Вкусное грушевое варенье дольками. На брусничное варенье с грушами потребуется. Простые рецепты, как варить в домашних условиях густое и сладкое грушевое варенье

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Предлагаю приготовить ароматное янтарное варенье из груш дольками на зиму. Готовила такое варенье впервые, а получилось оно таким вкусным, что пробовала снова и снова! Грушевые дольки получаются почти прозрачными. По вкусу варенье чем-то напоминает вяленые фрукты.

Для этого варенья не подойдут спелые мягкие груши, а только груши с плотной мякотью. Но и зеленые фрукты не подойдут, так как варенье получится не таким ароматным.

Готовлю продукты по списку.

В кастрюлю наливаю воду и добавляю сахар. Варю сироп на плите на медленном огне.

В это время мою фрукты, очищаю от кожуры.

Разрезаю груши на четыре части.

Вырезаю сердцевину с семенами и плодоножки.

Таким образом очищаю все груши. Для приготовления варенья я отмеряю 1,2 кг очищенных грушевых четвертинок.

Нарезаю четвертинки груш дольками толщиной около 3-4 мм.

Перекладываю дольки в кастрюлю.

В это время сироп должен уже приготовиться. Если сироп получится не прозрачным, ничего страшного, при варке варенья крупинки сахара растворятся.

Заливаю грушевые дольки кипящим сиропом.

Оставляю груши на два часа. За это время дольки пустят сок.

Ставлю кастрюлю с грушами и сиропом на плиту, на медленном огне довожу до кипения и варю около 6-8 минут. Снимаю кастрюлю с плиты, даю варенью полностью остыть.

За это время дольки груш станут более прозрачными. Снова ставлю кастрюлю с вареньем на плиту, на медленном огне довожу до кипения и варю около 6-8 минут. Снимаю кастрюлю с плиты, даю варенью полностью остыть.

Снова повторяю процедуру с варкой.

Ставлю кастрюлю с вареньем на плиту, на медленном огне довожу до кипения и варю уже около часа.

Раскладываю варенье в сухие стерилизованные пол-литровые банки. У меня получились 2 банки, и еще немного варенья осталось для снятия пробы.

Накрываю банки прокипяченными металлическими крышками.

Закатываю банки с помощью ключа.

Варенье из груши дольками на зиму готово! Когда банки с вареньем остынут, переношу их в погреб.

Приятного Вам чаепития!

Грушевое варенье, рецепт которого найдется в каждой семье, ценится за свой аромат и вкус. Лакомство из сочных плодов в зимнюю пору с удовольствием едят и взрослые, и дети. Любящие экспериментировать хозяйки добавляют к грушам разные специи, лимоны, апельсины и даже орехи. В зависимости от получившегося набора ингредиентов вкус варенья приобретает новый оттенок, иногда довольно неожиданный. Ниже представлены несколько вариантов рецептов этого ароматного лакомства.

Грушевое варенье (рецепт классический): ингредиенты

Вариант лакомства без добавок чаще всего изготавливается с сохранением целых кусочков фруктов. Грушевое варенье дольками, рецепт которого описан ниже, лучше делать из твердых плодов. Мягкие фрукты могут потерять свою форму: их можно оставить для джема. При этом не стоит брать недоспевшие груши, поскольку они обладают менее выраженным вкусом и ароматом.

В рецептах нередко просят очистить груши. Делать это удобно после бланширования. Целые плоды сначала на несколько секунд погружаются в кипяток, а затем в ледяную воду. После такой процедуры кожица очень легко удаляется.

Количество сахара варьируется в зависимости от сладости фруктов. Как правило, берут от 0,5 до 1,5 кг на один килограмм груш. Если варенье предполагается хранить в холодильнике или подвале, то массу сахара можно уменьшить до указанного минимума. Для того чтобы заготовка не пропала при комнатной температуре, лучше брать не меньше 1 кг сахара.

Классический рецепт: приготовление

Простой рецепт грушевого варенья предполагает на один килограмм плодов столько же сахара и еще 150 мл воды. Фрукты необходимо вымыть, по желанию почистить от кожуры, а затем освободить от семян и нарезать кусочками. Дольки лучше делать не слишком тонкими — примерно 1—2 см. В этом случае они сохранят свою форму в процессе приготовления.

Отдельно варится сироп из воды и сахара. Смесь нагревается до тех пор, пока не растворятся все крупинки. В процессе нужно снимать пенку. Затем в воду опускаются подготовленные дольки. Груши в сиропе варятся до того момента, пока не станут прозрачными. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышками. Хранить его лучше в прохладном месте.

Так варится быстрое грушевое варенье дольками. Рецепт можно и несколько изменить. Дольки нужно засыпать сахаром и оставить на ночь. За это время груши дадут достаточно сока и не потребуется использовать воду. Как и в предыдущем случае лакомство считается готовым, когда дольки станут прозрачными.

Груша + яблоко

Один из самых популярных вариантов смешанного варенья готовится из яблок и груш. Для лакомства понадобится:

  • груши — один килограмм;
  • яблоки — один килограмм;
  • сахар — один килограмм.

Фрукты очищаются от листиков и веточек, моются и при необходимости освобождаются от кожуры. Семечки также нужно удалить. Яблоки и груши режутся по желанию крупно или мелко, засыпаются сахаром. Лучше всего ингредиенты подготовить вечером, чтобы за ночь фрукты успели дать сок.

Приготовление

Грушево-яблочное варенье — рецепт, предполагающий приготовление одним из двух способов. Первый позволяет завершить процесс за один подход. В этом случае лакомство варится в течение 40 минут. Готовым оно считается, если капля не растекается по поверхности блюдца. Во втором варианте лакомство варится три раза примерно по 5—7 минут после закипания. В промежутке между подходами оно должно полностью остывать. Обычно его оставляют для этого на восемь или десять часов.

Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам. Хранить его можно и при комнатной температуре. Зимой лакомство хорошо использовать как самостоятельный десерт или в качестве начинки для пирогов, блинов и булочек.

С ароматными добавками

Рецепт грушевого варенья с лимоном не менее популярен. Иногда в лакомство добавляют только сок ароматного цитруса, часто используют также цедру и мякоть. Лимон в сочетание с корицей — прекрасный спутник для смешанного варенья из яблок и груш. Мякоть цитруса добавляют непосредственно перед тем, как поставить смесь на плиту.

Если варенье готовится в несколько приемов, корицу лучше всыпать перед последним. Причем идеальный вариант — смолоть специю прямо перед использованием. Так корица будет более заметной, не потеряется за грушей и лимоном. Готовые молотые специи из магазина в процессе варки теряют большую часть своего аромата. Это касается не только корицы. В грушевое варенье, рецепт которого приведен выше, можно добавлять имбирь, ваниль и даже перец.

С апельсином и орехами

Какие еще ингредиенты можно добавить во вкусное грушевое варенье? Рецепт, предложенный ниже, отличается непривычным набором продуктов. Помимо груш, сахара и лимона в нем используется апельсин и орехи, а также изюм. Такое вкусовое сочетание порадует всех, кто успевает за зиму устать от традиционных блюд.

На килограмм груш понадобится:

  • лимон — 1 шт.;
  • апельсин — 2 шт.;
  • сахар — примерно 1 кг или чуть больше (точное количество будет понятно после подготовки основных ингредиентов);
  • орехи (миндаль или ядра грецких) — 200 г;
  • изюм — 200 г (лучше всего брать светлый).

Приготовление варенья с орехами

Груши необходимо вымыть, очистить и крупно нарезать. Лимон и апельсины предварительно стоит обдать кипятком. Это сделает их более ароматными. Цитрусовые нарезают также довольно крупными кусками, а затем вынимают из них все косточки. Подготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.

Полученную смесь взвешивают. Затем отмеряют такое же количество сахара. Его необходимо смешать с пюре и оставить все на ночь.

На следующее утро нужно подготовить изюм. Его заливают кипятком и оставляют на некоторое время. Подготовленный изюм добавляют в пюре и все ставят на огонь. Варенье перемешивают и доводят до кипения. Затем огонь убавляют и продолжают готовить лакомство в течение примерно сорока минут. Варенье не стоит оставлять без присмотра. Периодически его нужно помешивать, удалять пенку с его поверхности.

Орехи необходимо измельчить до нужного состояния. Чем крупнее размер кусочков, тем заметнее будет их присутствие. Добавляются орехи в варенье за три минуты до готовности. Горячее лакомство раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают.

Грушевое варенье на зиму: рецепт с маком

Не менее интересный и необычный вкус лакомство приобретает при добавлении мака. На полкилограмма груш берется:

  • примерно 125 г сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка с горкой мака.

Если у груш толстая и грубая кожица, ее лучше очистить. Фрукты режутся кубиками или дольками. В процессе приготовления половина груш измельчается в пюре, а половина остается в виде более крупных кусочков.

Приготовление варенья с маком

Груши засыпают сахаром, добавляют к ним одну ложку лимонного сока и оставляют, чтобы они дали сок. Затем смесь ставят на огонь. В этот момент в лакомство можно положить половину стручка ванили: он сделает вкус еще более интересным.

Мак перед добавлением нужно обжарить на сухой сковороде. Готов он будет уже минуты через три. На протяжении этого времени мак необходимо помешивать.

Через 20 минут половину груш измельчают удобным способом (при помощи блендера или мясорубки). Получившееся пюре вместе с маком и еще одной ложкой лимонного сока возвращают в кастрюлю. Еще 10 минут на огне и можно разливать по подготовленным банкам готовое грушевое варенье. Рецепт, как и все предыдущие, достаточно прост и не требует особых усилий.

Основа для соусов

Груши могут быть основным ингредиентом не только сладких блюд. Как и яблоки, они прекрасно сочетаются с мясными блюдами. Грушевое пюре используется в качестве основы для соусов. Их вкус, сдобренный специями, заставляет по-новому звучать привычные вторые блюда.

Один из вариантов заготовки, которая зимой может стать основой для соуса, предполагает добавление к грушам перца. Она готовится так же, как и грушевое варенье дольками (рецепт на зиму). Количество сахара можно уменьшить до 0,5 кг или даже до 0,3—0,2 кг на килограмм фруктов. Хранить заготовку в этом случае нужно будет в холодильнике.

На килограмм груш понадобится одна столовая ложка специи. Лучше использовать розовый перец или же смесь из белого, розового и черного. Молоть специи нужно непосредственно перед добавлением — так они сохранят свои свойства в процессе варки. Перец всыпают за несколько минут до готовности.

Получившееся варенье можно измельчить до состояния пюре. Зимой на его основе можно готовить приправы к мясу или пряные десерты с непривычным вкусом.

Целиком

Небольшие по размеру груши многие хозяйки предпочитают не резать. Варенье из целых плодов готовится практически так же, как и из измельченных. Для того чтобы груши стали мягкими и отдали часть своего аромата и вкуса сиропу, их стоит проколоть в нескольких местах ножом, зубочисткой или вилкой.

Для такого варенья сахар берут в таком же количестве, что и основной ингредиент. Для предотвращения пригорания в кастрюлю добавляется вода (примерно 0,5—1 стакан на килограмм фруктов). Для аромата в лакомство можно добавить специи. Очень неплохо с грушами сочетается гвоздика (достаточно добавить два-три бутона).

Варенье можно готовить как в один прием, так и в три. Важно помнить, что фрукты не стоит слишком активно мешать, поскольку от этого они могут потерять свою форму. Целые груши зимой могут быть не только отдельным десертом, но и отличным украшением для тортов или пирожных.

Грушевое варенье с апельсином, рецепт ароматного лакомства с лимоном, смешанные заготовки с добавлением яблок — вариантов очень много. Можно к классическому составу добавлять дыню, персики или бананы. Из специй груши «любят» кроме корицы, ванили и перца еще и шафран, куркума, имбирь и анис. Интересное вкусовое сочетание получается при добавлении в варенье мяты. Существуют даже рецепты грушевых заготовок на основе молока. Словом, фантазию здесь практически ничто не ограничивает. Впрочем, можно поступить и иначе: заготовить на зиму классическое варенье, а прочие ингредиенты добавлять в него уже в процессе поедания. Таким образом можно открыть для себя новые оттенки вкуса и следующим летом запастись вареньем по собственным рецептам.

  • Для варенья берутся мелкие груши и сахар в соотношении 1:1
  • Сироп готовится из 1 кг сахара и 1 стакана воды.
  • Процесс приготовления:

    Приготовление грушевого варенья в сиропе не дает фруктам развариваться, сохраняя их внешний вид.

    Подготовить груши: помыть, оторвать стопочки, а место, где соцветие аккуратно вырезать ножом.

    У мамы растет две груши, ветвистые, достаточно высокие. Собрать их с кроны не представляется возможным, поэтому собираем мы их под деревом. Место удара поэтому иногда тоже приходится обрезать. На рынке, конечно можно поторговаться и купить отборные садовые груши. Прочитав этот рецепт, наверняка теперь не пропустите свое ведерко у частников, чтобы наварить ароматного варенья по вкусу напоминающего тягучие конфеты.

    Смешать в кастрюле без эмали или алюминиевом тазике для варенья сахар и воду, поставить на средний огонь и дождаться, когда сварится сироп.

    Перед тем, как погрузить груши в сироп, каждую нужно наколоть в нескольких местах деревянной палочкой. Это нужно сделать для того, чтобы они меньше варились, не лопались и быстро напитались сахарным сиропом.

    Погружаем целые груши в кипящий сироп и варим их. Первый раз не долго, до такого состояния, чтобы они все хорошо прогрелись. На мамином фото как раз представлена первая варка.

    Затем варенье пятиминутку из груш полностью остужаем и еще раз кипятим. Вот уже такими горячие груши в жидком сиропе, как компот, можно разложить по стерилизованным банкам и закатать.

    Зимой вас будет радовать вот такая красота, как на этом фото.

    Если варенье из груш остудить и варить в третий раз, то они сильнее уварятся, сморщатся и будут похожими по вкусу на . Варить нужно больше 5 минут, до того состояния, которое вам понравится. Раскладывать грушевое варенье по стерилизованным банкам горячим и сразу закатывать крышками под ключ или винтовыми крышками с резьбой.

    Дома мы пробовали такой десерт, когда варенье из целых груш уже настоялось, мякоть у них стала более темная. Очень вкусно, поверьте!

    С уважением, хозяйка сайта Записная книжка, Анюта.

    Лето - пора заготовок на зиму. Именно в это время года можно сварить разные виды варенья из спелых и сочных груш, яблок и других фруктов и ягод. Зимой сладкие заготовки придутся как раз кстати. Вкусное варенье или джем можно подать к чаю или использовать его в качестве начинки для домашнего пирога. Такое лакомство придется по душе не только сладкоежкам. Лучшие рецепты варенья из груш на зиму представлены в нашей статье. Пошаговое описание позволит без труда приготовить любой из выбранных вариантов.

    Янтарное варенье из груш

    Секрет этого десерта состоит в особом способе варки. Чтобы грушевые дольки остались целыми и превратились в пюре, варить их следует в три подхода. Поскольку фрукт этот достаточно сладкий, сахара можно добавить умеренное количество (500-700 г на 2 кг очищенных плодов).

    Готовится в определенной последовательности:

    1. Спелые, но твердые плоды очищаются от кожуры, сердцевины и нарезаются дольками.
    2. В сотейнике на плите готовится сироп. Для этого сахар растворяется в 350 мл воды и доводится до густой консистенции. Он должен остаться прозрачным, а не превратиться в карамель.
    3. Грушевые дольки заливаются горячим сиропом и отставляются в сторону до полного остывания.
    4. Теперь кастрюлю можно поставить на средний огонь и довести груши до кипения. Варить 5 минут, после чего снять варенье с плиты и остудить.
    5. Повторить аналогичные действия еще дважды. В последний раз время варки можно увеличить до 45 минут, что позволит добиться нужной густоты сиропа.

    Прозрачное варенье из груш и яблок дольками

    Следующее лакомство отлично подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков. После остывания варенье на зиму из груши и яблока получается густым, как джем или повидло, и не растекается при выпекании изделий. А приготовить его совсем несложно:

    1. Яблоки (350 г) и груши (450 г) твердых сортов очищают от кожуры и сердцевины, а дальше нарезают дольками.
    2. Фрукты складывают в кастрюлю, засыпают сахаром (450 г) и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы они пустили сок.
    3. В это время пару лимонных колечек очищают от кожуры и косточек, нарезают небольшими кусочками и добавляют к яблокам и грушам. Лимон даст варенью кислоту, которой не хватает в фруктах.
    4. Кастрюлю с ингредиентами отправляют на средний огонь, доводят до кипения и варят яблочные и грушевые дольки 5 минут. Посуду с вареньем снимают с огня и оставляют на ночь до полного остывания.
    5. Аналогичные действия осуществляют дважды.
    6. На четвертый раз варенье варят около 1 часа, пока оно не станет достаточно густым. Готовое лакомство раскладывают по банкам, накрывают крышками и закатывают консервным ключом.

    Рецепт варенья из груш с кожурой

    Для следующего десерта подойдут груши абсолютно любых сортов, в том числе и мягкие. Но это не означает, что во время варки дольки превратятся в пюре. Чтобы избежать этого, плоды не очищают от кожуры, а только от семян и подпорченных участков. В результате варенье из груш дольками получается янтарным, а кожура становится мягкой, поэтому совершенно не чувствуется.

    Пошаговый рецепт заключается в следующем:

    1. Груши моются, обсушиваются и разрезаются на 4 части. Из каждой четверти вырезается сердцевина, после чего такие кусочки разрезаются еще на 3-4 дольки.
    2. Подготовленные фрукты (2 кг) складываются в кастрюлю, засыпаются сахаром (800 г) и встряхиваются, чтобы он равномерно распределился. К варке варенья можно приступать через 2 часа, когда из груш выделится сок.
    3. Кастрюля ставится на медленный огонь, дольки с сахаром доводятся до кипения и варятся 5 минут, но не больше.
    4. После полного остывания, примерно через 6-8 часов, варенье снова отправляется на плиту. В этот раз и еще следующие 3-4 раза варить его нужно по 5 минут. Перед каждой термической обработкой варенье хорошо охлаждается.
    5. Проверить, насколько густым получилось лакомство можно по капле на тарелке, которая не должна стекать, если наклонить посуду.
    6. Готовое варенье раскладывается по горячим стерилизованным банкам и закатывается. Переворачивать и укутывать их нет необходимости.

    Грушевое варенье с молоком

    Следующее лакомство по вкусу больше напоминает однородное пюре для детского питания, а по консистенции - сгущенку. Но получается такое варенье из груш действительно очень вкусным, хотя и хранится не всю зиму. Под герметичной крышкой и в холодильнике оно может простоять не более трех месяцев. Правильно приготовить такое варенье поможет следующая пошаговая инструкция:

    1. Груши (17 шт.) очистить от кожуры, семечек, подпорченных мест и нарезать дольками произвольного размера.
    2. Измельчить подготовленные фрукты с помощью блендера или мясорубки.
    3. Засыпать грушевое пюре сахаром (6 ст.), залить молоком (5 ст.) и добавить чайную ложку соды. В готовом варенье этот разрыхлитель не будет чувствоваться, а в процессе приготовления позволит грушам хорошо развариться.
    4. Оставить подготовленные ингредиенты в кастрюле при комнатной температуре на 2 часа.
    5. По истечении времени поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести варенье до кипения, и готовить его при периодическом помешивании 8 часов. Оно должно стать достаточно густым и медленно стекать с тарелки. За время приготовления объем массы уменьшается в 4 раза.
    6. Готовое варенье раскладывается по банкам, закручивается крышками, остужается и отправляется в холодильник.

    Рецепт грушевого варенья с маком

    Такой десерт имеет необычный внешний вид и вкус. Варенье из груш с маком получается очень вкусным. Его можно и к чаепитию подать, и пирог интересный из него приготовить. Пошаговое приготовление такого десерта заключается в следующем:

    1. Очищенные от кожуры и семян кусочки груши (1 кг) засыпаются сахаром (300-500 г) и лимонной кислотой (1 ч. ложка). В таком виде фрукты должны постоять 3 часа, чтобы из них выделился сок.
    2. Поставить кастрюлю на плиту. Варить варенье на небольшом огне 20 минут.
    3. Отложить половину груш в отдельную посуду, остудить и измельчить погружным блендером в пюре. Вернуть измельченное варенье в кастрюлю.
    4. Мак (½ ст.) прогреть на сухой раскаленной сковороде и добавить к грушам.
    5. Готовить варенье еще 15 минут. Подготовить банки и закатать горячий десерт на зиму.

    Вкусное варенье с лимоном и грушами

    Следующее лакомство готовится в лимонном сиропе. Вкус у него получается совершенно иным, чем у обычного янтарного варенья из груш, более интересным и изысканным. Пошагово оно готовится в несколько этапов:

    1. Груши очищаются от кожуры и серединки с семенами, нарезаются дольками и взвешиваются. Для варенья необходим ровно 1 кг фруктов.
    2. В небольшой сотейник складывается нарезанный кружочками лимон без косточек и заливается 250 мл воды.
    3. Через 3 минуты готовый отвар нужно процедить и добавить в него 1 кг сахара. Приготовить в меру густой сахарный сироп и залить им груши в кастрюле.
    4. Настаивать дольки в сиропе 3 часа. За это время количество жидкости увеличится вдвое.
    5. Готовить варенье на медленном огне в 3 подхода по 10-15 минут. Перед следующей варкой его нужно каждый раз остужать.
    6. На четвертый раз варенье варится до необходимой густоты, после чего закатывается в банках консервным ключом.

    Рецепт грушевого варенья с апельсином

    Такое лакомство можно приготовить очень быстро. Но варится оно в 2 подхода, и перед последующей термической обработкой его нужно будет остудить в течение 12 часов. В остальном же все очень просто:

    1. Груши почистить от сердцевины, а кожуру можно оставить. Сложить их в кастрюлю, засыпать таким же количеством сахара (по 1 кг) и добавить нарезанный тонкими дольками апельсин. Кожуру удалять не нужно, а вот косточки придется убрать.
    2. Поставить кастрюлю на слабый огонь, и после закипания варить груши с сахаром и апельсином 10 минут.
    3. Убрать варенье с плиты и остудить его. За это время дольки пропитаются сиропом, станут плотными и прозрачными.
    4. Поставить варенье на огонь еще раз. Варить его 5 минут и можно закатывать в стерилизованных банках.

    Варенье из брусники и груш

    Вкуснейший десерт можно приготовить по следующему рецепту. Варенье из груш с брусникой готовится в таком порядке:

    1. Ягоды (2 кг) перебираются, моются и обсушиваются.
    2. Очищенные груши (2 кг) нарезаются небольшими кусочками.
    3. Сахар (4 кг) высыпается в таз для варки варенья или в глубокую кастрюлю и заливается стаканом горячей воды.
    4. На небольшом огне варится сироп до полного растворения сахара. Как только он начнет густеть, в него добавляются кусочки груш.
    5. Варятся фруктовые дольки 15 минут, после чего к ним добавляется брусника и специи (10 бутонов гвоздики и чайная ложка молотой корицы).
    6. Готовится варенье 45 минут, пока не станет достаточно густым. В стерилизованных и герметично закрытых банках его можно хранить целую зиму.

    Груши в на зиму

    Следующее лакомство готовится в такой последовательности:

    1. Чистые ягоды облепихи (300 г) складываются в кастрюлю. Сюда же добавляется 700 г очищенных от кожуры и семечек груш.
    2. Подготовленная смесь засыпается сахаром (1,5 кг) и оставляется на столе на 8-10 часов.
    3. На следующий день можно приступать к процессу варки варенья. Готовить его рекомендуется в три подхода по 5 минут. Каждый раз варенье нужно хорошо охлаждать.

    Готовое лакомство получается прозрачным, очень красивым и вкусным. Его закатывают в банки и хранят всю зиму.

    Как всегда, рада всем моим гостям!

    Приготовить не только вкусное, но и красивое варенье из груш дольками задача вполне выполнимая! Конечно, если знаешь некоторые нюансы. Именно о них и пойдёт речь в моей сегодняшней публикации.

    В этой статье о варенье из груш дольками (рецепт с фото) я покажу последовательно и подробно как достичь желаемого результата, а также раскрою все секреты получения великолепного янтарного грушевого варенья.

    Надеюсь, что мой кулинарный опыт послужит добрым пособием молодым хозяюшкам. Хорошо помню, как я в свои зеленые годы по крупицам собирала удачные рецепты (только по снятию пробы) и старалась достичь совершенства. Как давно это было…

    Но думаю, что и на сегодняшний день статус хорошей хозяйки никто не отменял!

    Первым делом определим количество ингредиентов. Из ниже перечисленного у меня вышло 2 пол литровые баночки варенья из груш на зиму и ещё немного, чтобы снять пробу сейчас и тут же получить удовольствие от полученного результата.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Груши – 1,2 кг
    • Сахар песок – 1,2 кг
    • Вода очищенная – 0,200 мл
    • Пропорции соблюдать при любом количестве
    • КАК ВЫБРАТЬ фрукты на варенье из груш дольками

    Как ни странно это прозвучит, но не из каждой груши можно получить красивое янтарное варенье! Выбор фрукты здесь имеет большое значение. Подходят только груши с плотной мякотью, можно даже сказать слегка не дозревшие. Но и не зеленые, не достигшие ещё должного вкуса. Поэтому советую обязательно пробовать то, что вы покупаете.

    И, конечно же, для получения прозрачного варенья из груш дольками никоим образом нельзя использовать мягкие, полностью созревшие или перезревшие экземпляры. Из них лучше сварить отличный джем или повидло. Что тоже в общем неплохо, зима подберёт всё!

    И так, с выбором исходного материала определились. Мною было куплено 2 кг груш. После обработки, которых осталось 1,2 кг. Так что учитывайте отходы при расчете. Двигаемся дальше.

    КАК ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ ДОЛЬКАМИ

    Начнём с того, что приобретённые фрукты первым делом нужно будет помыть. Затем с помощью ножа экономки снять с них кожицу, то есть почистить. И далее разрезав грушу на четыре части аккуратно вырезать семена. После чего разрезать четвертушки на дольки толщиной примерно в 3-4 мл.

    Пока мы будем заниматься этим процессом, на плите уже греется вода для приготовления сахарного сиропа. Ведь без него не получится янтарное прозрачное варенье из груш дольками.

    В кипящую воду нужно всыпать сахар песок (согласно рецепту), хорошо размешать и проварить до полного растворения сахара.

    Можете, не сомневаться: раствориться ли указанное количество сахара песка в таком маленьком количестве воды, просто следуйте рецепту и всё получится!

    Сахарный сироп сварился, и дольки груш нами уже подготовлены.

    Засыпаем их в кастрюлю, в которой будем варить грушевое варенье. И тут же заливаем кипящим сахарным сиропом.

    Оставляем на время пока груши не пропитаются сладостью, а сироп полностью не остынет.

    После чего ставим наше будущее варенье из груш дольками на огонь, медленно доводим до кипения и провариваем буквально 5-6 минут. Затем выключаем огонь и ждём, пока содержимое кастрюли полностью остынет.

    Малиновое варенье пятиминутка уже было бы готово, но здесь другой процесс.

    Когда это случится, можно двигаться дальше и снова поджигать огонь и проваривать примерно столько же времени. При таком процессе наши грушевые дольки постепенно будут пропитываться сиропом, и делаться как бы прозрачными. Нужно сделать 2-3 таких подхода.

    После чего можно уже приступить к окончательному этапу варки варенья. Но в этот раз время кипения будет уже примерно 1 час. Впрочем, вы увидите сами, как оно набирает янтарный цвет и делается гуще.

    Не забывайте только, что кипеть варенье должно на маленьком огне и его обязательно в процессе нужно помешивать (касаясь дна кастрюли) желательно деревянной ложкой с длинной ручкой.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»