Вкусный борщ с говяжьей косточкой. Борщ рецепт классический с фото пошагово с говядиной. Советы по приготовлению

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Новогодние игрушки из CD дисков. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер класс рассчитан на детей 8-9 лет. Используя одинаковую исходную форму, можно изготовить поделки отличающиеся друг от друга.
Назначение: оформление группы проживания, украшение елки, подарок, поделка на выставку.


Цель: Совершенствовать общетрудовые умения и навыки ручной работы с канцелярскими материалами.
Задачи: Развивать координацию и дифференциацию движения пальцев, совершенствовать операционный компонент трудовой деятельности.

Материалы и инструменты:
бархатная бумага, бумага самоклейка, белый картон, клей «Мастер», CD диски, тесьма атласная, карандаш простой, ножницы.

Ход работы:

Красный, маленький комочек,
На спине немного точек,
Не кричит и не поет,
А по листику ползет.

«Божья коровка»

1. Из бархатной бумаги красного цвета вырезаем крылышки 2 шт, из черной - 6 лапок длиной 10 см. и шириной 1 см, голову, точки, усики.


2. С изнаночной стороны диска наклеиваем петельку.


3. На лицевую сторону диска наклеиваем детали.


С теплым воздухом шар,
А под ним корзинка.
Под ногами земля –
Словно на картинке.

«Воздушный шар»

1. На бархатной бумаге оранжевого цвета обводим половинку диска, рисуем волнистый край, вырезаем полоски на полученной детали. Из бумаги желтого цвета и картона вырезаем корзину. Вырезаем из старой открытки любого героя (Мишку, Куклу, Мальчика и т.д.) Отрезаем 5 полосок длиной 15 см из атласной ленты.


2. С изнаночной стороны диска наклеиваем петельку, атласные ленточки, корзину, героя.

3. Приклеиваем вторую часть корзины, украшаем игрушку пайетками.


В домике всегда своем,
Даже в гости ходит в нем...
Рожки есть, а не бодает,
Кто к ладошке прилипает?

«Улитка»

1. Вырезаем из желтой бархатной бумаги и картона туловище «Улитки, из черной глаза, оранжевой бантики. Украшаем диск цветными полосками.


2. К картонному туловищу приклеиваем диск, закрываем полученную заготовку туловищем из желтой бумаги. Приклеиваем глаза, рот, бантики, пайетки.


Блещет в речке чистой
Спинкой серебристой.

1. С изнаночной стороны диска приклеиваем петельку, и часть хвоста.


2. На диск наклеиваем синие и голубые чашуйки.


3. Приклеиваем жаберные крышки, глаз.


4. С изнаночной стороны приклеиваем плавники из оранжевой атласной тесьмы.


Бабочкина дочка
Вся в мелких ярких точках,
Медленно ползет,
Листики грызет.

«Гусеница»

1. Вырезаем из цветной бумаги кружки диаметром 7 см, ножки 10 шт, рожки 2 шт, полоски из картона 4 шт.


2. С изнаночной стороны приклеиваем петельку, картонные полоски.


3. На мордочку приклеиваем глазки, рот.


4. На места соединения дисков приклеиваем бантики из атласных лент.


Машет радостно хвостом,
Когда идёт хозяин в дом.
У неё удел таков -
Дом хранить от чужаков.

«Собачка»

1. Вырезаем из желтой бархатной бумаги и картона мордочку собаки, из коричневой нос, ухо, лапы, из черной глаза.


2. Склеиваем мордочку собаки, на изнаночную сторону диска приклеиваем петельку.
IMG]/upload/blogs/6dc5873ad2d63130aad0965ca862168e.jpg.jpg
3. Приклеиваем лапы и мордочку на диск, украшаем аппликацию веточкой из зеленой бумаги и звездочкой.


Игрушки готовы!


На основе картонного круга можно изготовить «Снеговика».

Чем могут славяне удивить заморских гостей?
Да многим, скажете вы.
Но какое же застолье в славянской семье обойдется без борща?
Хотя это касается в большей степени украинской кухни.

Сегодня у каждой хозяйки имеется свое представление об этом вкусном блюде и о способах его приготовления.
Но даже у самой классной мастерицы борщ каждый раз выходит с иным вкусом.

Как приготовить борщ из говядины – одного из самых главных компонентов борща так, чтобы он был вкусным, подскажут общие принципы и ингредиенты, без которых борщ перестанет быть борщом: мясной бульон, свекла и капуста, а так же соблюдение четкой рецептуры.

Что нам известно о борще.

Из исторических источников следует, что борщ появился еще во времена Киевской Руси.

Похлебку, напоминающую борщ, готовили из листьев борщевика.
Что это за растение, наукой точно не определено, но народная этимология связывает «борщевик» с «бураком» – то есть в переводе с украинского «свеклой».
Затем первое блюдо стали готовить на основе свекольного кваса, куда добавлялись другие овощи.

Со временем варево распространилось по обширной территории и стало неотъемлемой славянской культуры.

Южные казаки вообще считают борщ своим детищем.
Они готовят его настолько густым, что даже ложку можно поставить.

Особенности традиционного борща.

Борщ имеет обширную рецептуру, связанную с местными обычаями и предпочтениями.
В сообщении из Википедии сказано о существовании более 120 видов борща, среди них встречается: постный борщ, зеленый,борщ с добавлением грибов, фасоли, кильки, и конечно, борщ с мясом

  • Важнейшая составляющая любого борща – это свекла.
  • Далее следуют представители овощного ряда: капуста (в любом виде), картофель, помидоры, морковь, перец.
  • Немаловажен для борща и такой компонент как зелень.
  • А при подаче самый смак придают пампушки с чесноком и сметанная заправка.

Современные хозяйки наверняка не знают, что для борща использовались разные жидкости:

  • квас – свекольный,
  • хлебный,
  • и рассолы.

Но самым сытным всегда оставался наваристый бульон на основе мяса.

Традиционный базовый рецепт приготовления борща из говядины.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г говядины,
  • 0,5 кг капусты,
  • 5-6 картофелин,
  • по 1 - моркови, луковицы, свеклы, помидора (том. пасты), сладкого перца, зубчика чеснока,
  • соль, зелень, вода.

Последовательность приготовления:

  • Основа борща – говяжий бульон.
    Говядина сама по себе не отличается жирностью, мясо покупается вместе с косточками – для большего навара.
    Варятся мясные ингредиенты достаточно долго – порядка двух часов.
    При образовании пенки, она снимается.
    Прозрачность бульону придает морковь и лук, которые потом удаляются.
    Обязательные приправы – лавровый лист и горошки перчика – закладываются уже в конце варки жидкости. Их так же можно изъять.
  • Отваренное мясо разделяется на кусочки и снова кладется в бульон, желательно процеженный.

  • Картофель и свекла чистятся. Первый, порезанный, отправляется в бульон.
    За ним следует натертая свекла. Они варятся до готовности – примерно 10-15 минут.
  • Еще одним важным моментом в процессе готовки борща – это зажарка. Она готовится из порезанного лука и натертой моркови, которые жарятся на масле.
    К ним со временем «присоединяется» помидор или томатная паста, предварительно разведенная бульоном.
    Кладется соль, и смесь доводится до закипания.
    Минут через 5-7 зажарка готова. Она кладется в кастрюлю с готовящимся борщом.
  • Очередь за нарезанием капусты, перца. Добавленные в борщ, они варятся недолго – минут 10.
  • Затем добавляются любимые специи, измельченный чеснок, и в завершение – порезанная зелень.

Пару минут – и борщ приготовлен!

Красный борщ со свеклой и говядиной хорош в любое время года. Это сытное и красочное первое блюдо быстро утоляет голод, согревает и радует восхитительным вкусом. Трудно перечесть, сколько сейчас существует версий традиционного блюда: , менее калорийный и более быстрый , освежающий и т.д.

На этот раз для приятных, едва уловимых кисло-сладких «ноток» добавим в овощную заправку уксус и сахарный песок, а в остальном будем действовать согласного стандартной рецептуре.

Ингредиенты в расчете на 5-литровую кастрюлю:

  • говядина на кости - около 700-800 г;
  • свежая капуста - 300 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • укроп - ½ пучка;
  • чеснок - 3-6 зубцов;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец горошком - по вкусу.

Для зажарки:

  • луковица - 1 крупная;
  • морковь - 1 крупная для зажарки (+ 1 морковь для мясного бульона);
  • свекла - около 300 г;
  • уксус 9% - 1 ст. ложка;
  • сахар - 1-2 ч. ложки;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • растительное масло (рафинированное) - 2-3 ст. ложки.

Красный борщ со свеклой и говядиной рецепт с фото

  1. Говядину доверху заливаем водой, кипятим. Ложкой снимаем образовавшуюся пену, загружаем в кастрюлю одну очищенную морковь. Варим бульон без соли около часа-полтора (до полной готовности говядины). Минут за 15 до окончания варки бросаем лавровый лист и перец горошком.
  2. Вареное мясо аккуратно извлекаем из бульона, выкладываем в отдельную посуду. Морковь и специи выбрасываем. Бульон пропускаем через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких ошметков и возможных осколков костей. Переливаем в чистую кастрюлю и доводим до повторного закипания. В процеженный отвар погружаем нашинкованную тонкой соломкой капусту.
  3. Следом - очищенные и нарезанные равными кубиками картофельные клубни. Соль пока не кладем, чтобы овощи быстрее разварились. Варим при слабом кипении 15-20 минут.

    Как сделать зажарку для красного борща со свеклой

  4. Тем временем делаем овощную зажарку для борща. На сковороде, налив растительное масло, обжариваем минуту-другую мелко нарезанный лук.
  5. Далее добавляем оставшуюся морковь, натертую крупно. Помешивая, держим на огне следующие 3-4 минуты.
  6. К морковно-луковой пассеровке выкладываем очищенную и натертую крупной стружкой свеклу. Томим еще минуту, а затем вливаем уксус, посыпаем овощи сахаром и добавляем томатную пасту. Вливаем 2-3 половника мясного бульона, перемешиваем и тушим овощное ассорти под крышкой до полной готовности (около 20 минут).
  7. Перекладываем свекольную зажарку в кастрюлю с уже мягкими овощами. Бульон сразу окрасится в насыщенный красный цвет.
  8. Вареное мясо делим порционными кусками и закладываем в практически готовый борщ. Томим при слабом кипении, не допускаем активного бурления! Наконец солим, снимаем пробу, по желанию сдабриваем специями.
  9. В конце бросаем в бульон порубленные чесночные зубцы и укроп, через пару минут снимаем с огня.
  10. Подаем свежесваренный красный борщ со свеклой, сдобрив сметаной или просто так, дополнив ломтиком свежего хлеба. Наслаждаемся сытным и согревающим первым блюдом!

Красный борщ со свеклой и говядиной готов! Приятного вам аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Сколько хозяек, столько и вариантов приготовления борща. И каких только борщей не бывает: украинский и кубанский, уральский и русский, польский, литовский и белорусский, а также борщ вегетарианский, с пельменями и пампушками, грибной борщ с ушками и простой с фрикадельками, борщ с тушенкой и борщ с курицей. Список можно продолжать еще долго, но вернемся к нашему борщу с говядиной, пошаговый рецепт с фото которого читайте и смотрите далее.

В списке продуктов для приготовления борща не указано, сколько потребуется воды. Ответ простой: объем воды зависит от желаемой густоты супа, в среднем от 2.5 до 3.5 л. В моей семье любят, чтобы «ложка в борще стояла», по этой причине мне хватило для перечисленных ингредиентов 2.5 литра воды.

Рекомендую готовить зажарку для на топленом масле гхи или на подсолнечном масле, но без яркого аромата. Итак, готовим городской борщ с говядиной.



- говядина с косточкой – 500 г;
- капуста свежая – ½ вилка;
- капуста квашеная – 100 г;
- свекла – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец сладкий – ½ шт.;
- картофель – 3 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- морковь – 1-2 шт.;
- зелень + зеленый лук;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- томатная паста – 2 ч. л.;
- паприка сухая – ½ ч. л.;
- перец горошком – 4-6 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- масло для зажарки.

Рецепт с фото пошагово:





В кастрюлю положить мясо с косточкой, очищенную морковь и луковицу, а также несколько веточек свежей зелени. Залить чистой холодной водой. Бульон варить на среднем огне примерно в течение часа, до мягкости говядины. Образовавшуюся пену на поверхности бульона снимать дырчатой ложкой.




Подготовить овощи для зажарки: измельчить лук и сладкий перец, натереть на крупной терке или нарезать овощерезкой морковь и свеклу, нарубить укроп и петрушку.




Пассировать на сковороде с маслом нарезанные овощи примерно 10 минут на среднем огне почти до готовности.




Подготовить специи для зажарки на сковороде: красную паприку, черный молотый перец, смесь сухих трав, сахар и соль.






На сковороду к пассированным овощам добавить томатную пасту, сахар, зелень и сухие приправы.




Все перемешать, добавить две-три ложки горячего бульона из кастрюли, довести до готовности на маленьком огне. В последние минуты добавить чеснок и лавровый лист. Зажарка для борща с говядиной готова!




Нашинковать свежую капусту тонкими или широкими полосками – как вам нравится.




Из бульона выбросить целую луковицу и ветки зелени, морковь измельчить и оставить в кастрюле. Мягкую говядину вынуть из бульона, нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю. Добавить нарезанный картофель и варить его 10 минут.






К почти сваренной картошке добавить свежую капусту. Готовить на среднем огне еще 5 минут.




Слегка отжать квашеную капусту и положить в кастрюлю. Варить примерно 10 минут до готовности кислой капуты.




Выложить зажарку в кастрюлю. Перемещать, томить несколько минут на маленьком огне.




Посыпать борщ нарезанным укропом и зеленым луком, добавить душистый перец горошком и зубок чеснока. Добавить по вкусу соль и перец.




В заключении подержать на огне 2-3 минуты. Борщ с говядиной готов!




Прежде чем подать наваристый и густой на стол, желательно дать ему настояться в течение часа-другого. Но если домашние просят борща – кормите их немедленно!




В тарелку с борщом добавить ложку густой деревенской сметаны и свежий зеленый лучок. Вкусного вам борща и приятного аппетита!




P.S. Почему борщ городской? Да просто все продукты куплены на городском рынке.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»