Много аппетитных блюд можно приготовить из маслят. Но особенно вкусными они получатся, если их пожарить с картошечкой. Итак, предлагаем вашему вниманию различные рецепты.
Простой рецепт жарки маслят с картошкой
Ингредиенты:
- маслята – 1 кг;
- картошка – 2 кг;
- цибуля – 4 штуки;
- соль, перец – по вкусу.
Технология приготовления:
- Берем шляпки свежих грибочков и снимаем с них мусор, а также удаляем липкую кожицу, затем промываем. Далее надо крупные грибы порезать не большими кусочками, а средние опята разрезаются на две части.
- Нарезаем очищенный лук.
- На разогретую с маслом сковородку выкладываем цибулю и грибочки, солим и жарим до тех пор, пока лук не приобретет желтоватый оттенок. Это займет не больше пятнадцати минут.
- В это время чистим картошку и режем ее на толстые кусочки. Убираем со сковороды пожаренные с луком маслята и кладем картошку. Когда она будет почти готова, солим ее, затем добавляем грибы с луком, хорошо мешаем и жарим все это до готовности.
Жареные маслята со сметанкой
Если вы хотите разнообразить предыдущее блюдо, то это можно сделать с помощью сметаны.
Ингредиенты:
- грибы – 1.2 кг;
- картошка – 2 кг;
- цибуля – 2 штуки;
- морковка — 2 штуки;
- сметана – 400 мл;
- подсолнечное масло, на котором будете жарить;
- соль, специи – по вкусу.
Технология приготовления:
- Очищенную картошку моем, нарезаем кусочками, осторожно кладем в кипяченную воду, добавляем соль и варим до готовности.
- В это время нагреваем сковороду с маслом, и кладем на нее опята (они могут быть свежие, а могут – уже отваренные). Солим, добавляем специи.
- Почищенную морковь нарезаем в виде соломки, а цибулю — в виде полуколец. И сыпем к маслятам.
- Жарим до того момента, пока грибы и лук не станут золотистого цвета. Тогда выливаем сметану, накрываем крышкой и тушим десять минут до готовности.
Жаркое в горшочке
Можно придать особый вкус жареным маслятам с картошкой, если их не только жарить, но и запечь. Для этого вам понадобятся:
- грибочки – 250 грамм;
- цибуля – 2 головки;
- картофелин – 10 штук;
- сметанка – 2 столовых ложки;
- сливочное масло для жарки;
- соль – по вкусу.
Технология приготовления:
- Моем и чистим грибы, картошку, лук. Затем все это нарезаем, причем картофель режем на крупные кусочки, цибулю – полукольцами.
- Растапливаем на сковороде сливочное масло, высыпаем грибочки, добавляем соль и обжариваем до десяти минут.
- Далее высыпаем лучок. По прошествии следующих десяти минут выливается сметана.
- Через некоторое время, когда все хорошо потомится, необходимо переложить блюдо в горшочек. На его дно кладем половину картошки, затем — маслята в сметане, и сверху на них – оставшуюся картошку. Закрываем крышкой и отправляем в духовку примерно на полчаса.
Картофельно-грибная запеканка
Интересным вариантом блюда из картошечки и маслят является запеканка. Для этого необходимо использовать:
- картошку – 1 кг;
- маслята свежие – 350 грамм;
- большую цибулю – 1 штуку;
- сметану – полстакана;
- сливки – четверть стакана;
- твердый сыр, соль, приправы – по вкусу.
Технология приготовления:
- Начинаем с приготовления картофельного пюре, заправленного сливочным маслом.
- Затем на сковороде обжариваем помытые и очищенные маслята с нарезанным лучком, на подсолнечном масле. Когда они приготовятся, к ним выливаются сметана вместе со сливками. Далее добавляем соль и приправы.
- Теперь пришла очередь запекать. Здесь возможны два варианта: либо выложить блюдо слоями, либо перемешанное. Но в любом случае высыпать сверху на него тертый сыр. И в таком виде яство отправляем в духовку запекаться. На это уйдет не более пятнадцати минут.
Рагу с жареными маслятами
Привычное для нас рагу можно приготовить и из грибов. В таком случае надо будет взять:
- картошки – 1 кг;
- грибов жареных – 200-300 грамм;
- цибули – 1 штука;
- муки – 1 столовая ложка;
- пасты томатной – 2 столовые ложки;
- сметанки – 150 грамм;
- приправ – по вкусу.
Технология приготовления:
- Почищенную картошечку нарезаем крупными кусочками и обжариваем на подсолнечном масле до состояния, когда она будет наполовину готовая. Затем кладем ее в кастрюлю больших размеров.
- А на сковородке жарим очищенный порезанный лучок до желтого цвета. Высыпаем муку, и быстро мешаем во избежание комков.
- Доливаем томатную пасту и небольшое количество воды, закрываем крышкой. Блюдо должно тушиться до семи минут. После чего добавляем сметану, готовим еще три минуты.
- Затем высыпаем все это в кастрюлю к картошке, добавляем жареные грибы и на среднем огне доводим до кипения, после чего огонь следует уменьшить. При необходимости доливаем кипяченую воду или бульон. Через 30-40 минут яство готово.
Масленок поможет разнообразить ваш рацион, сделав его вкусным, сытным, и полезным.
Любим мы в сезон побаловать себя дарами природы. Особенно вкусными из всех получаются маслята жареные с картошкой, со сметаной или лучком, посыпанные зеленью, ароматные.
Маслята по пищевой ценности стоят на одном уровне с белыми грибами, они не просто вкусны, ещё и очень полезны, не даром мы на зиму их в большом количестве. Но маслята, пожаренные с картошкой это особое, традиционно осеннее русское блюдо. Запах жареных грибочков искушает кого угодно, рецептов такого блюда много у каждого на кухне, сегодня делюсь своими.
Как жарить маслята с картошкой
Жареные маслята с картошкой, рецепт №1
Для него возьмите следующие продукты:
- Пол кило картофеля
- Триста грамм свежесобранных маслят
- Одна репчатая луковица
- Масло подсолнечное
- Соль с перчиком чёрным на ваш вкус
Как приготовить маслята с картошкой:
Кто-то вначале грибочки отваривает, можно конечно сделать и так, а кто-то сразу жарит, у каждого свои предпочтения. Но вначале мы их сухими очищаем от кожицы со шляпок, потому что намочив, работа по очистке усложняется, очень уж они скользкие. Хорошо промываем грибочки и даём стечь, желательно, чтобы они обсохли.
Режем маслята кусочками, если мелкие, то целиком оставить будет даже красивее. Забрасываем их на сковородку с нагретым уже маслом и жарим, пока не выйдет из них вся влага. Лук режем мелкими полукольцами и тоже добавляем к грибочкам, обжариваем минут пять.
Картофель режем тонкими брусочками и обжариваем на отдельной сковороде в большом количестве масла. Потом соединяем с грибами, сверху можно присыпать свежей зеленью.
Жареная картошка с грибами маслятами, рецепт №2
Нам будет нужно для рецепта:
- Кило картофеля
- Пол кило маслят
- Пару головок репчатоо лука
- Соль и перец на ваш вкус
- Два зубка чеснока
- Масло постное
Как нужно жарить:
Мы как всегда начинаем с грибочков, очищаем их и моем проточной водой. Для этого рецепта я их отвариваю. Заливаю водой в удобной посуде, немного подсаливаю и варю пятнадцать минут.
Отваренные маслятки обязательно нужно хорошо сцедить, чтобы на сковороде потом не получилась мешанина. режу кусочками грибы, если очень крупные и вместе с порезанным луком отправляю на сковороду.
Пока обжариваются грибы, нужно приготовить картошечку, её режем брусочками и когда грибочки станут золотистыми, добавляю и её. Всё перемешиваем и обжариваем, в конце блюдо солю, перчу, добавляю мелкие кусочки чеснока и тушу под крышкой минут пять.
Маслята жареные с картошкой в сметане, рецепт №3
Нам будет нужно:
- Кило картошки
- 0,6 кг свежих маслят
- Две ложки сметаны
- Две средние репчатые луковицы
- Масло растительное
- По вкусу специи для картофеля и соль
Как мы будем готовить:
Маслята перебираем и очищаем, обязательно помоем и отварим двадцать минут в слегка подсоленной водичке. Откидываем на дуршлаг грибы и оставим так на час, чтобы хорошо удалилась жидкость.
А пока порежем лучок, полукольцами и обжарим его, как только станет золотистым, закидываем на сковороду маслята, огонь делаем выше среднего, чтобы у нас всё быстренько обжаривалось. Как только маслята обжарились, высыпаем тонкие брусочки картофеля и перемешиваем, тоже слегка обжариваем.
Теперь добавляем сметанку, добавляем специи, посолим и под закрытой крышкой потушим минут пять. В конце ещё можно посыпать зеленью, но это на любителя.
Маслята жареные с картошкой и сметаной, рецепт №4
Нам для исполнения рецепта будет надо:
- Пол кило картошки
- Пол кило маслят
- Большая репчатая луковица
- Большая морковка
- Стакан сметаны
- Масло растительное
- По вкусу соль со специями
Как будем готовить:
Вначале перебираем маслята, чистим и моем, можно не отваривать для этого рецепта. Чистим все овощи, лук тоненько режем, морковь трём, а картофель шинкуем соломкой, как на фри.
Вначале обжариваем маслята с луком, потом присоединяем к ним морковь, а на другой сковороде обжариваем картофель, чтобы был с корочкой. Всё соединяем, заливаем сметаной, добавляем специи и подсаливаем и тушим около семи минут.
К этому блюду по вкусу можно в конце добавить порезанный мелко чеснок или свежую зелень, а можно и одно, и другое.
Маслята жареные с картошкой в мультиварке, рецепт №5
Что нам с вами будет нужно:
- Пол кило картофеля
- Триста грамм свежих маслят
- Репчатая луковица средних размеров
- Столовая ложка масла сливочного
- Две столовых ложки постного масла
- Специи с солью на ваш вкус
- Небольшой пучок зелени
Как мы будем готовить:
Грибочки наши очищаем от кожицы и лесного мусора, промываем и обсушиваем, лишняя влага в блюде будет ни к чему. Реже их дольками. Растительное масло нагреваем в чаше в режиме жарки или выпечки, засыпаем туда маслята.
Помешивая доводим их до золотистого цвета, потом сразу добавляем картофель, который нужно порезать тонкими, ровными брусочками, обжариваем десять минут и высыпаем полукольца лука.
Через пять минут высыпаем зелень и солим блюдо, жарим ещё пять минут.
Маслята жареные с картошкой в горшочке
Для рецепта надо взять:
- Кило картошки
- Пол кило маслят
- Пол кило филе курицы
- 150 грамм сала
- Две луковицы
- Две столовых ложки масла сливочного
- Две чайных ложечки соли
- Чайную ложечку перца
Как правильно готовить:
Сало порежем тонкими пластиками и выжариваем на сковороде. Когда жир из сала вытопится и оно станет золотистого цвета, отправляем к нему порезанный кубиками лук, жарим, пока не станет прозрачным.
Маслятки чистим, промываем и отжимаем лишнюю воду, режем на кусочки. Выкладываем их к луку, добавляем сливочное масло и обжариваем около семи минут.
Моем и обсушиваем филейку курицы, нарезаем на кубики и отправляем на сковороду, жарим всё вместе ещё семь минут.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками, выкладываем слоем в горшочки, сверху выкладываем содержимое со сковороды, наливаем немного кипятка, накрываем крышками и ставим горшочки в духовку на час. Блюдо получается очень ароматным.
Картошка с маслятами жареная на сковороде – это очень вкусное блюдо, которое весьма легко приготовить. К тому же, грибы и картошка – два прекрасно сочетающихся между собой продукта, простых и доступных. И имея под рукой эти ингредиенты, можно без особых сложностей приготовить для всей семьи вкусный обед или ужин.
Жарить картошку можно с любыми грибочками, которые вам по душе. У меня были маринованные маслята, поэтому я решила готовить именно с ними. Получилось очень вкусно, совсем не так, как с обычными шампиньонами – маринованные маслята придают особый аромат всему блюду.
Ингредиенты:
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Чили – по вкусу
- – 1 ч.л. с горкой (или обычное сливочное масло)
- Лук – 1 небольшой
- Картофель –0,5 кг
- Маслята – 400 г
- Чеснок – 2 зубка
- Соль – по вкусу
- Молотый перец, паприка – по щепотке
Как пожарить картошку с маслятами на сковороде — пошаговый рецепт
В сковороду налила растительное масло и бросила гхи.
Обжарила минут 5.
Картошку нарезала соломкой.
Выложила в сковороду к луку.
На среднем огне обжарила постоянно помешивая, пока картошка не стала мягкой.
Маслята промыла от рассола и специй.
Нарезала их и выложила к корнеплодам.
Бросила перец и паприку. И натертый на мелкой терке чеснок. Посолила. Перемешала. И когда картофель полностью приготовился, выключила огонь.
Вот и все, картофель с маслятами готов!
Приятного аппетита!
Приветствую всех грибников, открывших сегодня сезон жареной картошки с маслятами. Эти дни я жду с нетерпением, наперед зная, что забуду о вреде жареного и лишних килограммах. Рецепты представлю простенькие, классические – с луком, сметаной. Но ведь порой в простоте и прелесть блюда, согласны? Заодно сообщу, что в моей морозилке всегда найдется место для замороженных грибов. Это позволит насладиться не только в нынешний благословенный денек, но и зимой вспомнить лето, приготовив любимое блюдо на ужин.
Как пожарить маслята с картошкой и луком
Пропорции грибов и картофеля взяты из поваренной книги. На самом деле, как вы знаете, грибами картошку не испортишь. Поэтому берите, сколько душеньке угодно.
Понадобится:
- Маслята – 300 гр.
- Крупные картофелины – 3 шт.
- Луковица.
- Соль, подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт приготовления
Первый шаг – чистка грибов. Пропустить его невозможно. Подцепите пленку на шапке, ловким движением сдерните её. Мелочь не разрезайте, экземпляры покрупнее поделите на 2-4 части, но не слишком мелко, иначе потом долго будете искать среди картошки. Помойте грибы, но быстро и под проточной водой – маслята имеют свойство легко впитывать влагу губчатой структурой шляпки.
Почистите картофель, нарежьте произвольно – соломкой, ломтиками, кружочками.
Лук покрошите кубиком.
Налейте в сковородку масло, забросьте лук. Обжарьте пару-тройку минут.
Отправьте следом грибы. Жарьте на умеренном огне. Дождитесь, когда выпарится жидкость.
Сложите к маслятам картофельную соломку. Продолжайте жарку, пока не появится румяная корочка.
Не отходите далеко от плиты. Блюдо требует постоянного внимания. Переворачивайте содержимое, чтобы не подгорело.
Картошка, жаренная с маслятами и сметаной
Возьмите:
- Картошка – 5-6 шт.
- Грибы – 400 гр.
- Луковица.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Чеснок – зубчик.
- Укроп, соль, постное масло.
Как приготовить:
- Переберите и почистите грибы. Сварите в небольшом количестве подсоленной воды. Достаточно минут 15-20. Откиньте на дуршлаг.
- Параллельно очистите луковку, покрошите лук, мелко порежьте чесночный зубок. Почистите картофель и порежьте соломкой.
- Раскалите на сковороде масло, бросьте чеснок с луком. Когда лук зазолотится, положите маслята. Жарьте, помешивая минут 5. Далее, добавьте сметану.
- Когда сметана «растает», выложите соломку картофеля. Продолжайте жарку до готовности, приблизительно минут 15. Незадолго до окончания посолите. Раньше не надо, иначе картошка сильно развалится.
Пишу, ребята, а слюнки текут, сама себе завидую. В помощь начинающим кулинарам нашла видео с рецептом приготовления жареных маслят с картошкой. Пусть вам всегда будет вкусно!