Чай с мятой действие. Мятный напиток для детей. Польза и применение

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В народной медицине используется огромное количество разных трав, но не все из них полезны настолько, что их использует медицина официальная. Одним из наиболее известных и одновременно полезных растений является мята.

Об этой ароматной траве и том, как она влияет на здоровье, будет рассказано в данной статье.

Фото и описание

Мята - очень ароматное растение, которое благодаря своим целебным свойствам повсеместно применяется в медицине.

Состав и калорийность мяты

Энергетическая ценность мяты составляет 70 ккал на 100 г. Растение содержится такое количество основных элементов:

  • белки - 3,75 г;
  • жиры - 0,94 г;
  • углеводы - 6,89 г.


Помимо этого, в составе имеются следующие вещества:

  • НЖК - 0,246 г;
  • вода - 86,65 г;
  • зола - 1,76 г;
  • пищевые волокна - 8 г;
  • витамин РР - 1,706 мг;
  • ацетиловая кислота - 31,8 мг;
  • витамины группы В - 0,82 мг;
  • витамин А - 212 мкг;
  • марганец - 1,176 мг;
  • цинк - 1,11 мг;
  • медь - 329 мг;
  • железо - 5,08 мг;
  • калий - 569 мг;
  • фосфор - 73 мг;
  • калий - 569 мг;
  • кальций - 243 мг;
  • натрий - 31 мг;
  • магний - 80 мг.

Польза для организма

Польза мяты для здоровья заключается в её уникальном составе: в ней присутствует много витаминов и элементов, в которых нуждается человек для поддержания здоровья. Рассмотрим, чем именно и в каких случаях полезна мята перечная для организма людей.

Мужчин

В мяте содержится большое количество полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на организм. Однако влияние этой ароматной травы на сильный пол нужно рассматривать индивидуально. Считается, что мята негативно влияет на мужскую потенцию. Сегодня мнения многих учёных по этому вопросу неоднозначны: одни уверены во вреде этого растения, а другие считают, что употребление в небольших количествах пойдёт на пользу мужскому организму.
Рассмотрим, какую пользу может принести употребление мяты:

  • улучшение работы ЖКТ;
  • нормализация общего состояния пищеварительной системы;
  • улучшения состояния нервной системы;
  • укрепление иммунитета;
  • благотворное влияние на состояние кожных покровов, в частности снижение уровня потливости ступней.
Зная о пользе и возможном вреде ароматного растения, каждый для себя решает, употреблять эту траву или нет.

Важно! Любителям натуральных мятных напитков рекомендуется помнить о расслабляющем эффекте этого растения, которые способствуют ослаблению внимания и понижению реакции, что важно во время езды за рулём.

Женщин

Полезные качества мяты для женщин также обусловлены присутствием в составе биологически активных соединений. Наиболее важным считается ментол, который выделяется из мяты в виде эфирного масла. Чаще всего из этой ароматной травы делают мятный чай, который обладает не только приятным вкусом, но и пользой.
Этот напиток помогает решить ряд следующих женских проблем:

  • убрать боль во время месячных;
  • минимизировать симптомы климакса;
  • лечение воспалительных процессов в органах малого таза;
  • убрать лишние килограммы;
  • побороть бессонницу;
  • избавить от головных болей;
  • сократить избыточный рост волос на теле.
Помимо этого, чаи из мяты и другие средства на основе этого растения оказывают благоприятные влияния на внешний вид.
Тоники, лосьоны и маски помогают коже:
  • убрать раздражение;
  • освежить;
  • нормализовать функции сальных желез;
  • устранить жирный блеск;
  • разгладить морщинки;
  • минимизировать возрастные увядания кожи.

Знаете ли вы? Экстракт мяты присутствует в составах большого количества фармацевтических средств, которые назначают при проблемах с сердцем, расстройствах в работе нервной системы и симптомах ОРВИ.

Чем полезна мята в чае

Рассмотрим, чем полезна мята как для женщин, так и для мужчин, если добавлять её в разные чаи или дополнять добавками.

Чёрном

Чёрный чай обладает полезными свойствами и благотворно влияет на работу нервной системы. Мята при добавлении в чёрный чай усиливает все его качества. Чёрный чай с мятой тонизирует и очищает организм от плохого холестерина. После употребления чашки напитка уменьшается головная боль и уходит усталость. Также чёрный чай с мятой укрепляет иммунитет, является сильным антиоксидантом.

Зелёном

Зелёный чай содержит около 500 различных элементов и большое количество органических соединений. Многие из них дарят организму прилив сил и добавляют бодрости. Теин в составе напитка активизирует физическую и умственную деятельность.

В этом случае добавление мяты сделает напиток более лёгким, при этом насытив организм большим количеством полезных веществ. Такой чай рекомендуется на ночь, чтобы расслабить организм и позволить легко заснуть.

С добавками (лимоном, имбирём, мёдом)

Любые добавки, которые будут добавлены в напиток, приготовленный на основе мяты, только принесут дополнительную пользу, поскольку лимон, имбирь и мёд укрепляют иммунитет. Также с помощью этих продуктов лечат простуду без приёма медицинских препаратов, если начать употреблять их сразу после появления первых симптомов.

Лечебные напитки

Помимо добавления свежих листьев в напитки, из мяты еще делают разные снадобья. Рассмотрим, какую пользу они принесут организму и может ли быть вред от них.

Настой и настойка

Мятная настойка имеет много сфер использования благодаря своим целебным качествам. Помимо лечебных целей её используют и в косметологии.

Настойку применяют в таких случаях:

  • сильное эмоциональное потрясение;
  • проблемы с желчным пузырём;
  • тошнота и рвота;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • мигрень и невралгия.

Внутрь принимают не более 10 капель, которые разводят в ¼ стакана воды. Пить её следует не больше 3 раз за 30 минут до еды. Купить настойку мяты перечной можно в аптеке уже в готовом состоянии либо сделать её самостоятельно.
Для приготовления настоя или настойки надо предварительно заготовить листья. Проводить сбор нужно во время цветения. Из высушенных листьев делают следующие средства:

  1. Спиртовая настойка. Её готовят из 50 г листочков и 250 мл спирта. Компоненты нужно соединить и настаивать в тёмном месте на протяжении 14 дней. По истечении этого срока настойку следует процедить и принимать внутрь по 30 капель.
  2. Водный настой. В 500 мл воды высыпать 10 г листьев. Поставить на огонь и кипятить 15 минут. Потом оставить до полного остывания и процедить. Принимать настой по 1 стакану 1 раз в день.

При соблюдении дозировки и отсутствии противопоказаний эти снадобья принесут только пользу.

Видео: Как приготовить мятную настойку

Отвар, в отличие от настоя, имеет высокую концентрацию полезных веществ и применяется при необходимости оказания глубокого воздействия на организм. С его помощью можно помогать в лечении многих болезней, а также решать некоторые косметические проблемы.

Для приготовления отвара нужно 1 столовую ложку мяты залить 500 мл воды, кипятить на протяжении 10 минут, затем рекомендуется еще настоять 15 минут в закрытой емкости. Перед употреблением процеживают. Употребляют полученный состав по половине стакана трижды в день.

Можно ли пить при планировании беременности

Медики при планировании беременности рекомендуют полностью исключить из рациона мяту в любом виде. Это предостережение обусловлено присутствием ментола, который подавляет действие гонадотропной активности в гипоталамо-гипофизарной системе, и таким образом, понижает действие гормонов, важных для полноценного зачатия.

В то же время мята нормализует работу ЖКТ, укрепляет иммунитет и нервную систему, что позитивно отражается на состоянии всего организма. Исходя из этого, каждой женщине стоит лично решать, употреблять ей мяту или нет.

Мята для беременных

У многих, кто знает о свойствах мяты, часто возникает вопрос: можно ли пить чай из этого растения во время вынашивания малыша? Рассмотрим подходит ли этот напиток для беременных и какие особенности употребления в зависимости от срока.

На ранних сроках

В начале беременности мята перечная помогает от токсикоза, который проявляется в виде утренней тошноты. Поскольку она является мягким анестетиком, происходит лёгкое воздействие на слизистую желудка. Для облегчения неприятного состояния можно применять следующие средства:

  1. Прохладный чай. Его употребляют перед едой.
  2. Тёплый отвар. Можно не только пить, но и использовать для простого полоскания.
  3. Свежий лист. Его растирают между пальцами и вдыхают аромат.
Противопоказания отсутствуют, если нет каких-то индивидуальных ограничений. С разрешения врача можно наслаждаться любимым напитком, который поможет решить некоторые проблемы с организмом.

Важно! Напитки можно готовить не только из свежих или сухих листочков, но также из аптечной мяты, которая расфасована в удобные чайные пакетики.

На поздних сроках

Для беременных на 2-м триместре мята помогает при ощущениях тяжести в животе, а также при вздутии и диарее. Чтобы уменьшить эти неприятные ощущения, достаточно несколько свежих листочков этого ароматного растения добавить в салат или другое блюдо, которое не поддается термической обработке.
В это время употребление мяты разрешается в таких случаях:

  1. При появлении зуда на животе в результате сильного растяжения кожи, и на ногах, из-за проблем в работе жёлчного пузыря.
  2. Во время страха и тревоги. А как известно, эти ощущения часто сопровождают женщину практически на всём периоде беременности.
Когда срок беременности достигнет 3-го триместра, лучше отказаться от мяты, так как расслабление, полученное от этого растения, может вызвать преждевременные роды.

В зависимости от вида, мята по-разному влияет на лактацию. Вещества из мяты перечной после употребления мамой обязательно попадут в организм малыша и окажут негативное воздействие в виде понижения кровяного давления.

К тому же ментол при кормлении младенца может вызвать нарушение сердечного ритма и даже привести к остановке сердца. Помимо этого, в ментоле присутствует эстроген, который подавляет тестостерон, следовательно, мальчика кормить таким молоком нежелательно. Однако, несмотря на минусы, чай с двумя листочками мяты полезен при кормлении грудью, так как вызывает прилив молока, что актуально при нестойкой лактации.
Мята кудрявая, в отличие от предыдущего вида, совершенно безвредна для кормящей мамы. Присутствие в составе этого вида мяты карвона вместо ментола делает её полезной при ГВ, поскольку стимулирует лактацию. Однако необходимо всегда следить за состоянием малыша во время кормления, и при появлении любых неприятных ощущений сразу рекомендуется прекратить употребление любых напитков на основе мяты.

Что лечит и можно ли пить мяту

Благодаря огромному количеству полезных веществ в составе мятный чай применяют при лечении многих заболеваний. Рассмотрим, от чего лечит мята и как правильно нужно принимать эти целебные напитки.

Знаете ли вы? В семейство, к которому относится мята, входят также розмарин, базилик, валериана и душица.

При простуде

Мятный чай - это прекрасное средство для укрепления природного иммунитета во время простудных заболеваний. При кашле ароматный напиток, в который можно добавить мёд, способен снять воспаление слизистых оболочек и облегчить дыхание.

При месячных

Напиток, приготовленный на основе мяты, не только имеет приятный аромат, но и поможет снизить боль и убрать другие проблемы, возникающие в это время. Избавление от болевых ощущений происходит благодаря присутствию в мяте ментола - одного из основных компонентов, который обладает хорошими спазмолитическими качествами. Для получения желаемого эффекта достаточно выпивать 1 чашку мятного чая 2 раза в день.

При давлении

Люди, которые страдают от повышенного артериального давления, также нуждаются в мятном чае. Особенно это актуально в жаркую погоду. Популярность обусловлена сосудорасширяющим эффектом, благодаря которому давление снижается. Важно понимать, что гипотоникам такой напиток запрещён, его можно употреблять исключительно при повышенном давлении.
Напиток готовят из 10 г листьев (сухих или свежих), которые заливают 250 мл кипятка. После 15 минут настаивания он готов к употреблению. При высоком давлении разрешено выпивать до 3 чашек такого напитка в сутки.

При проблемах с желудком

Для лечения недугов ЖКТ чаще всего используют составы на основе перечной мяты. Помимо эфирного масла, в её листьях содержится большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые полезны при повышенной кислотности желудка. С помощью этих веществ происходит снятие спазмов и сокращение колик, а также повышается аппетит и оказывается противовоспалительный эффект. Чаще всего мяту перечную применяют для лечения:

  • гастрита;
  • дуоденита;
  • гастроэнтероколитов;
  • язвы.
Напиток готовят так же, как и при других проблемах с желудочно-кишечным трактом (об этом будет сказано ниже). Приём, который рекомендуют врачи, - 3 стакана в день.

При запорах

Благодаря расслабляющим качествам такой чай, выпитый перед сном, будет способствовать расслаблению кишечника и, как результат, решению проблемы на следующее утро, без применения медицинских препаратов.

При изжоге

Врачи не рекомендуют употреблять мяту при изжоге, несмотря на то что она помогает при спазмах желудка, а также тошноте и рвоте. Это растение стимулирует появление аппетита и, соответственно, выработку желудочного сока. Всё это приводит к усилению работы желёз желудка, а значит, ещё больше спровоцирует проявление изжоги.

При поносе

Благодаря своему составу чай на основе мяты позволяет справиться с желудочно-кишечными заболеваниями, которые сопровождаются метеоризмом, спазмами и стулом с неприятным запахом. Чаще всего после употребления уже 1 стакана чая происходит избавление от большинства неприятных симптомов.
Напиток готовят из 20 г листьев растения, которые заливают 250 мл кипятка. Настаивают в закрытой ёмкости на протяжении 10 минут, а затем употребляют. В течение 1 дня разрешено выпивать до 3 стаканов.

От бессонницы

Польза мятного чая известна давно, и люди уже много столетий принимают этот напиток перед сном. Этот чай сделает отдых спокойным и продолжительным за счёт седативного эффекта, благодаря которому организм расслабляется и успокаивается, уходит напряжение, накопившееся за день.

Для приготовления напитка 20 г листьев заливают 500 мл кипятка. Настаивают на протяжении 5 часов, а после процеживания употребляют по половине стакана перед сном.

Вред и противопоказания

Мята, как и другие целебные растения, имеет ряд противопоказаний, которые нужно знать, чтобы не навредить здоровью. Негативные свойства могут проявляться следующими признаками:

  • зуд и кожные высыпания;
  • нарушение дыхания;
  • тошнота или рвота;
  • спазм бронхов;
  • покраснение кожи;
  • сильная головная боль.


Чтобы не допустить этого, нужно знать об известных противопоказаниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • низкое артериальное давление.

Итак, теперь вы знаете обо всех полезных качествах мяты и с лёгкостью сможете использовать её в самых разных случаях. Главное - соблюдать все правила её употребления и не использовать её при наличии противопоказаний.

Мята перечная относится к семейству губоцветных. Родиной считаются средиземноморские страны. В нашей стране растение культивируется повсеместно, поскольку в диком виде встречается крайне редко. Перечная мята широко используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, салатам, ей ароматизируют различные соки.

Польза растения позволяет готовить из него целебные чаи. Чай с мятой способен оказывать на организм положительное воздействие, оздоравливая и восстанавливая его. Однако также не исключен вред чая для некоторых категорий людей, что обуславливается насыщенным составом растения, включающим в себя:

  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • органические компоненты.

Перечная мята также характеризуется высоким содержанием в ней ментола, что делает возможным ее использование в области медицины: лечатся ревматоидные состояния, патологии органов дыхания.

С этим растением может готовиться зеленый и черный чаи, которые могут продаваться в рассыпном виде или в пакетиках. Рекомендуется приобретать листовой вариант, поскольку он в полной мере проявляет полезные свойства. При этом в чае в пакетиках может содержаться много мусора и отходов переработки. Полученный травяной напиток отличается ароматным запахом и свежим вкусом.

Полезные свойства мятного напитка

Чтобы понять, чем полезен мятный чай, необходимо обратить внимание на его свойства:

  1. Спазмолитическое. За счет входящего в состав мяты ментола становится возможным избавление от головной боли, что достигается посредством снижения кровяного давления в мозге.
  2. Успокаивающее. Зеленый чай с мятой — отличное средство для снятия нервных напряжений, избавления от стрессовых и депрессивных состояний. Успокаивающие свойства проявляются в расслаблении организма, что особенно полезно для людей, страдающих бессонницей.
  3. Тонизирующее. Способствует поддержанию красоты и молодости кожных покровов. Для этого необходимо заварить несколько мятных листочков, напиток охладить и наполнить им формы для льда. Впоследствии ледяными кубиками делается массаж тела, который улучшает циркуляцию крови, придавая коже упругость и мягкость.
  4. Антисептическое. Антисептические свойства проявляются благодаря растворяющимся в чае фитонцидам, которые обеззараживают слизистые и оказывают противовоспалительный эффект.
  5. Антацидное. Мята содержит особые вещества, способные понижать секреторную активность слизистой оболочки желудка. За счет данных компонентов напиток становится особенно полезным для людей, страдающих гастритом.

Польза организму

Мятный чай и его свойства способны оказывать благотворное воздействие на организм при:

  • приступах стенокардии;
  • гипертонической болезни, нормализуя артериальное давление;
  • простудных заболеваниях, понижая температурные значения тела, одновременно облегчая симптомы признаки простуды;
  • патологиях желчного пузыря, почек и печени, выводя из организма желчь, камни и песок. Чай с мятой выступает в качестве отличного мочегонного средства, поскольку в короткие сроки удаляет излишки жидкости. Таким образом, напиток особенно полезен любителям соленой пищи. Мята компенсирует вред, который наносит организму соль, употребляемая в чрезмерных количествах;
  • беременности, помогая бороться с гормональными всплесками, подавляя нервозность и раздражительность.

Также мятный напиток становится особенно полезным в сочетании с другими ингредиентами. К примеру, черный чай с чабрецом и мятой оказывает оздоравливающее и потогонное воздействие, что актуально при простудных заболеваниях. А чай с мятой или с лимоном отличается общим укрепляющим эффектом, способствуя повышению иммунных сил организма.

Возможный вред

Несмотря на полезные свойства, перечная мята, а также чай из нее, могут нанести определенный вред человеческому организму:

  1. Избыточное употребление чая может спровоцировать сонливость, апатию, а в некоторых случаях — тяжелые депрессивные состояния.
  2. Также чрезмерное применение чая отрицательным образом сказывается на сексуальном влечении у мужчин и женщин. У последних снижается вероятность наступления беременности.
  3. Перечная мята способствует снижению тонуса кровеносных сосудов, что ухудшает отток венозной крови. Как результат — возникновение или обострение варикозного расширения вен, геморроя.
  4. При наличии гипотонии употребление чая из мяты способно ухудшить состояние, поскольку значительным образом снижает артериальное давление.
  5. В случае пониженной кислотности желудочного сока перечная мята провоцирует изжогу.

Действие на детский организм

Не считая возможный вред чая, напиток оказывает успокаивающее влияние на взрослый организм. Однако в силу не до конца изученных влияний мятного чая на детский организм он может быть противопоказан детям, не достигшим 3 лет.

По причине наличия все того же ментола в мяте от чая могут наблюдаться следующие проявления:

  • аллергия;
  • зуд на коже;
  • сыпь.

Даже после достижения ребенком 3 лет чайный напиток с мятой должен назначаться только после врачебной консультации.

Однако при наличии у ребенка гиперактивности и повышенной возбужденности перед сном мятный чай может благотворно сказаться на детском организме, успокоив и расслабив его. Для этого необходимо выпить черный чай с добавлением мяты на ночь.

Противопоказания к употреблению

Чай с мятой, польза которого была рассмотрена выше, может иметь некоторые противопоказания к употреблению. К примеру, не рекомендуется применять напиток кормящим мамам, поскольку он способствует уменьшению количества грудного молока. Зеленый чайный напиток с мятой особенно противопоказан людям, страдающим низким давлением. Противопоказания заключаются в наличии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости растения. А чай с мятой или с лимоном может нанести еще больший вред людям с заболеваниями органов дыхания. Чтобы выявить конкретные противопоказания к употреблению чая, имеет смысл обратиться за помощью к специалисту.

Натуральный мятный чай – напиток с многовековой историей, который насыщает, освежает, исцеляет, обладает душистым ароматом. Вкус, запах лечебной травы определяют ментол и многочисленные эфирные масла. Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний.

Мятный чай: оздоровление, очищение, релаксация

Для приготовления душистого чая свежие либо сухие листья мяты заваривают кипятком, принимают в горячем/охлажденном виде при переутомлении, нервном перевозбуждении, усталости. Чай с мятой хорошо сочетается с медом, лимоном – такой отвар рекомендуют принимать при простуде, ОРВИ. Простой, доступный, натуральный напиток наполнен такими полезными веществами, как:

  • дубильные вещества;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фитонциды;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Мятный чай полезен для женщин: способствуя выработке эстрогена, настой стабилизирует гормональный фон, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, помогает справиться с неприятными симптомами во время климакса.

Воздействие мятного чая на детей до конца не изучено, поэтому желательно травяные настои давать ребенку, начиная с 4-5 лет (в небольшом количестве). Обратите внимание на реакцию детского организма (нет ли высыпаний, зуда, аллергии), проконсультируйтесь со специалистом.

Влияние мятного чая на мужчин вызывает споры и дискуссии. Изредка, в небольших количествах, кружка заваренной мяты может помочь представителям сильного пола справиться с перенапряжением, депрессией, неврозом. В больших же количествах мята способна снизить уровень мужских гормонов (тестостерона), приводя к снижению потенции.

Область применения душистой травы

Благодаря целебным свойствам мятный чай используют в качестве:

  • успокаивающего и болеутоляющего средства при нервном истощении, бессоннице, мигренях, гипертонии;
  • антисептика при насморке, кашле, ангине (помогает снять боль, очищает от слизи);
  • спазмолитического и противовоспалительного средства при спазмах желудка, расстройствах кишечника, тошноте;
  • желчегонного снадобья для улучшения оттока желчи, снижения повышенной кислотности желудка.

Многие представительницы прекрасного пола эффективно используют мятный чай для похудения, отмечая его замечательную способность снижать чувство голода и тягу к сладкому. Принимая такой напиток перед приемами пищи, можно ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. Особенно полезен мятный чай во время стрессов.

О пользе мятного чая во время беременности мнения не однозначны. Известно, что мята:

  • помогает бороться с ранним токсикозом;
  • устраняет запоры, головокружения;
  • приводит в тонус мышцы матки;
  • снимает отеки, симптомы изжоги.

Однако мятный чай приносит не только пользу, но иногда, и вред. Акушеры и гинекологи советуют принимать травяной настой с осторожностью, дозировано, соблюдая меру. В большом количестве содержащиеся в растении женские гормоны, могут влиять на течение беременности или спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, перед употреблением лекарственных трав будущей маме желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно: Использование эфирного мятного масла во время беременности категорически запрещено!

Нежелательно чрезмерно употреблять мятный чай и при грудном вскармливании, вследствие его выраженного гипотонического эффекта. Наличие ментола в траве может привести снижению артериального давления, к перебоям сердечного ритма, как у мамы, так и у малыша. Известно, что перечная мята влияет на лактацию, уменьшая количество грудного молока. Мятный чай можно принимать с проблемами гиперлактации и во время отлучения малыша от груди.

Как заварить вкусный освежающий мятный чай?

Пропорции и сочетание ингредиентов, указанных в рецептах, не критичны, их можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Мятный чай с имбирем и медом

3 ст. ложки натертого и мяты завариваются в литре горячей воды, добавляются 4 ст. ложки меда. Можно смешивать с обычным черным чаем разных сортов.

Успокоительный чай с мятой и мелиссой

2 ст. ложки листьев мяты и заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 5-10 минут, принимают с добавлением сахара, меда по вкусу.

Марокканский классический чай

2 ч. ложки завариваются 200 г воды в небольшом чайнике либо специальном стакане. Свежие листья мяты (1 пучок) завариваются отдельно в другой емкости с добавлением сахара. Через 5 минут настой с зеленым чаем смешивается с мятным, разливается по небольшим стаканам.

Мятный чай с клюквой и медом

Листья мяты завариваются кипятком на 10-15 минут. Ягоды клюквы перетираются с медом, выкладываются на дно стаканов, заливаются мятным отваром, настаиваются 5 минут под закрытой крышкой. Летом можно подавать охлаждающий напиток с кубиками льда.

Пряный чай с корицей и лаймом

На дно стакана выкладываются: лист свежей мяты, немного черного чая, щепотка . Ингредиенты заливаются кипятком, накрываются крышкой, настаиваются несколько минут, перед употреблением стакан украшается долькой лайма.

Есть противопоказания у мятного чая?

В составе листьев мяты содержатся активные вещества, которые могут оказывать и отрицательное влияние на человеческий организм. Поэтому нежелательно принимать мятный чай:

  • лицам с индивидуальной непереносимостью, аллергикам;
  • беременным, женщинам в период лактации;
  • детям до 5 лет;
  • гипотоникам с пониженным артериальным давлением;
  • мужчинам с проблемами в интимной сфере;
  • при варикозном расширении вен.

Узнают это растение больше не по внешности, а по аромату, ни с чем не сопоставимому благоухающему, душистому. Запах мяты благоухающий, немного холодящий – симфония ароматов и свежести – долго не забывается и остаётся в памяти.

Многие обожают пить чай с мятой, чтобы успокоиться и немного расслабиться. Эта душистая трава, любимая многими и есть предмет нашего сегодняшнего разговора. Конечно же, скажу и о полезных лечебных свойствах мяты перечной.

Произрастание и химический состав мяты

Произрастает перечная мята в огороде, на луге. Заготовку проводят, когда она цветет. Сушат в проветриваемом помещении. В составе мяты имеется наличие эфирного масла, горечи, органических кислот, флавоноидов, микроэлементов (цинка, селена, молибдена, меди, марганца, стронция).

Основной компонент масла мяты — ментол — производит: успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие и фактически определяет основные лечебные свойства самой мяты. Эффект ментола и фармакологических свойств мяты в целом, дополняет наличие органических кислот, обладающих адаптивными свойствами и нормализующих нервную систему. Флавоноиды имеют спазмолитическое свойство. Надземная часть мяты применяется для получения эфирного масла методом перегонки паром воды.

Ментол является основным компонентом мазей (меновазин, эфкамон), растворов, капель, применяемых для лечения стенокардии, неврозов, истерии, зудящих дерматозов. Валидол и корвалол, капли Зеленина и ментоловые карандаши, мятные таблетки, применяемые при тошноте, зубные капли и многие другие лекарства и продукты, содержащие в своем составе ментол.

Мята: полезные лечебные свойства

Польза перечной мяты не подвергается сомнениям, так как в народной медицине эта трава имеет многовековую историю.

  • Мята и мятное масло обладает антисептическими свойствами, по отношению ко всей микрофлоре кишечника, за счет наличия ментола. При использовании препаратов мяты нормализуют и улучшают свою работу поджелудочная железа и почки.
  • Настойка из мяты используется для полосканий и примочек: при заболеваниях горла, при , язвочках в полости рта.
  • Это растение способствует: улучшению настроения, повышению работоспособности, снятию стресса, беспокойства, раздражительности, нормализует .
  • Хорошо мята влияет и на сердечно-сосудистую систему, способствует нормализации давления, снятию мигренеподобных .
  • Ванны с добавлением отвара из ее листьев снимают нервное возбуждение.

Мята — женская трава , она улучшает функционирование женской половой сферы, помогает при климаксе и участвует в регулировании менструального цикла, снимает спазмы и , даже незначительно уменьшает количество нежелательного оволосения.

А вот сильной половине человечества увлекаться ею не рекомендуется — она довольно сильно снижает уровень тестостерона в крови, а значит, и уменьшает половое влечение.

Применение мяты в народной медицине

Делают из мяты настой и капли на спирту .

Мятный настой – способ приготовления: налить в кастрюлю 1 л. воды положить 2 ложки столовые нарезанной травы. Накрыть кастрюлю крышкой сделать маленький огонь и кипятить четверть часа, затем полчаса настаивать. Процедить. Принимать — стакана четырежды в день. Время приема пищи не имеет значения.

Капли мятные — в 100 гр высушенной мяты влить 1 л. 40% спирта. Держать 1 месяц в темноте. По истечении указанного срока процедить. Прием — трижды в течение дня по 5-20 капель.Курс приема препаратов из мяты до полугода.

Чай с мятой — его полезные свойства и приготовление

Есть два варианта целительного настоя — собственно заваренная трава мяты перечной, и смесь зеленого или черного с мятой. Ценители могут добавлять в напиток мед и лимон.

Полезнее, когда в свежезаваренный чай добавляется только-только сорванная веточка мяты, сухое сырье уже не обладает тем невыразимым благоуханием, при хранения летучие эфирные вещества лекарственного растения довольно быстро улетучиваются.

При приготовлении чая с мятой ингредиенты берутся в пропорции 1:1, на ложку заварки взять столько же измельченного сухого сырья мяты или свежих листиков 5-6. Заливают не крутым кипятком, а чуть остывшим,примерно в 90 градусов. Перед употреблением дать настояться четверть часа.

Существует и холодная разновидность чая с мятой, когда в напиток добавляют лед, лимон или лайм. Его любят пить для освежения и утоления жажды в летнюю жару.

Применение мяты в кулинарии

Листья перечной мяты — отличная приправа к блюдам, благодаря наличию душистого и ароматного запаха. Горсточка нарезанной травы придает освежающий вкус любому кулинарному изыску. Национальные кавказские блюда не обходятся без мяты. Она используется для ароматизации охлажденного напитка, чайной смеси. Молоко не скиснет, когда добавить в него листик мяты.

Также масло этой чудесной травы применяется при изготовлении определенных сортов мыла и зубного порошка.

Противопоказания мяты

Помимо несомненных лечебных свойств мята может принести нашему организму и ощутимый вред.

  • нельзя ее злоупотреблять при гипотонии;
  • не очень хорошо мята отражается на мужской потенции, особенно при регулярном употреблении более трех кружек в день;
  • не сколько снижается скорость реагирования, так что с утра пораньше водителям чай с мятой явно не нужен;
  • при применении фармакологических препаратов с ментолом опасаться попадания его в глаза, на поврежденные поверхности кожи;
  • не советуют ее маленьким деткам до трех лет;
  • при повышенной кислотности желудочного сока при гастрите, может стать причиной изжоги.

О том, что мята полезна, пожалуй слышали все. Что же такое хорошее есть в мяте, и как нам это применять

Чай из мяты – это хорошее средство от простуды, в первую очередь. Для его приготовления необходимо взять 1 столовую ложку высушенных листьев перечной мяты, залить 200 мл кипятка и дать настояться 10 минут. После чего процедить и можно пить. Только помните, что мятный чай нельзя пить как обычный.

Мятный чай – это лекарство. Ребенку можно сделать не такой концентрированный чай. Для этого возьмите ту же самую порцию мяты (1 ст. ложку), залейте 500 мл крутого кипятка и дайте настояться в тепле 1 час, лучше укутав, а после процедить. Перед употреблением можно добавить немного меда, это будет и вкусно, и полезно. Принимать в горячем виде по половинке стакана. Также этим раствором можно промывать нос. Если этой же настойке Вы дадите настояться подольше, часа 2, то ею можно полоскать рот, чтобы избавиться от неприятного запаха, предварительно, конечно, процедив перед употреблением.

Если же у Вас свежие листья, то чай готовится следующим образом: 4 листочка мяты перечной залейте чашкой кипятка, предварительно мяту вымыв и порезав. Подождите буквально полминуточки и сразу слейте воду. Опять залейте кипятком. В этот раз дайте мяте настояться минутки 2 и можно пить.

Чай из мятных листьев рекомендуют также при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, при проблемах с менструациями, при климаксе и при беременности. Мята, в этом смысле, универсальное средство. Она и снимает боли в области живота, и помогает при тошноте, улучшает пищеварение и заботиться о Вашем аппетите, помогает Вашему кишечнику (при вспучивании), а также при спазмах, коликах и т.д. и т.п. Вообще, если Вас беспокоит стандартный набор симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, то мята – это то, что нужно.

Настойки из мяты:

1 чайная ложка измельченных свежих листьев мяты или 2 чайные ложки сухих на 200 мл кипятка. Настаивайте в течение получаса, процеживайте и принимайте по трети стакана 2 раза/день за 15-20 минут до еды. Данная настойка помогает при тошноте, для снижения кислотности и улучшения аппетита. Также применяется при подагре, авитаминозах, заболеваниях почек.

2 ст. ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 2 часа, процедить и можете принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день во время еды. Этот отвар обладаетантитоксическим действием.

вздутие живота, тошнота при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при беременности, тогда Вам подойдет данный рецепт. Необходимо взять 2 ст. ложки измельченных листьев, залить 2 стаканами кипятка, дать настояться, процедить и принимать по половине стакана за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день.

если Вас беспокоят боли в животе, тошнота или рвота, то заварите 1 ст. ложку мяты 1 стаканом кипятка, дайте настояться в тепле, лучше укутав, минут 30-40. Процедите и можете пить по 1 ст. ложке каждые 3 часа. Во время рвоты пейте по половинке или трети стакана. Этот же настой из-за его крепости используют также и наружно в виде примочек при ревматизме, артрите, воспалениях кожи.

при климаксе: 2 чайные ложки сухих листьев заливают 500 мл кипятка и доводят до кипения.

Мята обладает болеутоляющим свойством, поэтому ее широко используют при головных болях и мигрени. Есть несколько способов, как помочь себе, когда болит голова: можно приложить свежие листья мяты ко лбу, перевязать и полежать. При сильных приступах мигрени, и просто головных болях возьмите щепотку измельченных листьев, 1 чайную ложку меда и 2 чайные ложки натертого вместе с цедрой лимона. Получившуюся смесь залейте 200 мл кипятка и пейте, как чай.

Также можно заранее подготовиться и приготовить настойку, которая выручит Вас в дальнейшем при головной боли:

1. на одну часть резанных листьев – 20 частей 70%-ого спирта. Настаивать неделю. Рекомендуется принимать по 10-15 капель. По 20-25 капель на 1 стакан воды – при неврологических болях. также можно при тошноте.

2. второй вариант – это можно сделать настойку мяты на тройном одеколоне. Дать ей постоять дней 8, процедить. Отжав, натирать лоб, виски и затылок.

Также мяту используют при гипертонии в качестве профилактики: на одну часть мяты, одну часть ромашки и полчасти валерианы. Заливают кипятком, процеживают и пьют в течение месяца по трети стакана ежедневно.

Мята используется также и для ингаляций, как в виде травы в составе с другими: ромашкой, эвкалиптом, шалфеем, лавровым листом, так и в виде масла. Также мята перечная воздействует на печень и желчный пузырь, поэтому применяется для очистки и выведению камней. Кроме того, в сочетании с корнями одуванчика мяту можно использовать для лечения сахарного диабета, как желчегонное и для улучшения работы поджелудочной железы. Для этого необходимо взять 1 чайную ложку измельченного корня одуванчика, 3 чайные ложки листьев мяты, залить 200 мл воды и кипятить 5-7 минут. Дать настояться под крышкой 30 минут, после процедить. Принимать 2-4 раза/день до еды, по четверти стакана.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»