Чайный гриб полезные как его пить. Полезные свойства чайного гриба

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

М едузомицет (латинское название Medusomyces gisevi) – симбиотический союз дрожжеподобных и уксуснокислых микроорганизмов, образующих колонию. Выглядит как толстая многослойная пленка, плавающая на поверхности жидкости. В России полезные свойства и противопоказания чайного гриба давно знакомы народной медицине, пользу производимого им напитка признают даже врачи. Получаемый настой имеет освежающий кисловато-сладкий вкус, употребляется для утоления жажды, лечения и профилактики заболеваний.

Упоминание о медузомицете встречается в китайских рукописных источниках, относящихся к периоду правления династии Хань, за 250 лет до начала нашей эры, где его называют эликсиром жизни, здоровья и бессмертия. В европейские страны чайный гриб попал в XIX – начале XX века, в результате ошибки получив имя kombucha (комбуча), по созвучию с «комбутя» – изготавливаемым из морских водорослей напитком, с которым его спутали.

В России гриб получил распространение в 1904–1905 годах. Его называют также чайным и морским квасом, японским или маньчжурским грибом. В медицинскую практику медузомицет вошел в середине XX века после публикаций зарубежных и советских ученых, в которых была доказана польза напитка. Его нельзя отнести к растительному или животному миру. Свое имя он получил отчасти из-за отдаленного внешнего сходства с представителями семейства макромицетов. Гриб напоминает медузу, что отразилось в его научном названии.

Выращивание

20–30 лет назад целебный напиток настаивали почти в каждом доме. Поскольку медузомицет регулярно образует молодые слои, размножение не составляет сложности: достаточно отделить их от основного тела. Сейчас многие забыли о полезном чайном квасе, но приобрести споры стало возможным через интернет-магазины. Однако нетрудно вырастить медузомицет «с нуля» в домашних условиях, процесс займет 6–12 недель.

Берут крупнолистовой черный чай, заваривают 3–4 г литром кипятка, засыпают 100 г сахарного песка. Питательный раствор тщательно перемешивают, фильтруют, заливают в большую стеклянную банку. Предварительно емкость нужно вымыть без применения бытовой химии и прокипятить. Допустимо для чистки использовать соду, но затем рекомендуется ополоснуть уксусом, чтобы избежать образования плесени.

Прикрыв слоем марли, банку ставят в затемненное место с температурой воздуха +20–25 градусов. Постепенно сверху начинает формироваться тонкая пленка. Ускорить рост поможет добавление в жидкость яблочного или виноградного 6-процентного уксуса (десятую часть от общего объема). Когда толщина слоя достигает 1 мм, от емкости улавливается легкий кисловатый аромат.

Уход

Чтобы гриб не заболел и не погиб, а настой оставался полезным, требуется соблюдать следующие правила:

  • не использовать металлическую посуду;
  • поставить банку в защищенном от солнца месте;
  • поддерживать температуру воздуха не ниже +22°С: в прохладном помещении возрастает риск образования патогенной для гриба микрофлоры;
  • в теплое время сливать настой каждые 2–3 суток, зимой – раз в 5–7 дней, оставляя не меньше литра старого раствора;
  • ухаживать за медузомицетом, регулярно промывая дистиллированной или отфильтрованной прохладной водой (летом 2-4 раза в месяц, зимой – 1-2);
  • не применять крышку – грибу нужен кислород, достаточно затянуть марлей, чтобы защитить от проникновения мошкары, пыли;
  • свежий питательный раствор надо готовить в отдельной посуде: нельзя допускать попадания на грибное тело фрагментов листьев либо кристаллов сахара, это грозит ожогом или повреждением поверхности;
  • если медузомицет темнеет, побуревшую часть срезают, остальное промывают кипяченой водой.

При перекладывании в другую емкость грибное тело помещают гладкой стороной кверху, чтобы волокнистая часть оказалась внизу.

Здоровый медузомицет находится на поверхности питательной жидкости. Когда он держится у середины емкости или погружается на дно, это показывает, что не хватает питательного раствора либо настой приготовлен неправильно. В таком случае чайный гриб достают, тщательно моют, меняют жидкость и заливают в чистую банку.

Когда он опустился на дно после пересаживания, отделения слоя либо изменения привычного состава раствора надо дать время для адаптации. Если появляется неприятный запах, жидкость загустевает, на поверхности медузомицета видны участки плесени, употреблять настой опасно для здоровья и может привести к пагубным последствиям.

Чем полезен раствор чайного гриба

В состав вырабатываемого комбучей напитка входят ферменты, витамины B, C, P, природные кислоты – уксусная, лимонная, яблочная, фосфорная, щавелевая, молочная. Также в нем содержится 2–2,5% этилового спирта, сахар, кофеин. Настой оказывает метаболическое действие, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, понижает артериальное давление, обладает противомикробными свойствами. Врачами подтверждена польза чайного гриба для организма при умеренном употреблении. Напиток применяется в народной медицине многих стран.

Похудение

Настой стимулирует выведение вредных веществ и излишков жидкости, улучшает обменные процессы, поэтому в сочетании с диетой и физической активностью помогает избавиться от лишних килограммов. Напиток выдерживают 9–12 дней (в теплое время меньше), принимают за час до еды, затем через два часа – после. В сутки надо выпить 6 стаканов, курс приема составляет 4 недели. Сделав семидневный перерыв, его допустимо повторить. Регулярное употребление настоя медузомицета помогает нормализовать работу ЖКТ, избавиться от запоров, дисбактериоза, отечности, что позволяет быстрее худеть.

Укрепление здоровья, профилактика болезней

Напиток повышает защитные силы организма, насыщает его витаминами, наполняет энергией, активизирует мозговые процессы, улучшает кровообращение. Полезно его пить во время эпидемий ОРВИ и гриппа. Бактерицидное и иммуномодулирующее действие помогает побороть первые признаки простуды, однако вылечить одним приемом напитка вирусные заболевания невозможно. При тревожности, нервном напряжении, бессоннице принятый на ночь настой окажет успокаивающее действие, ускорит засыпание.

Наружное применение

Раствор используют для полосканий при тонзиллите, стоматите, гингивите – антисептическое, бактерицидное действие останавливает размножение патогенных микроорганизмов и ускоряет выздоровление. Обработка гнойных ран настоем убирает воспаление, препятствует распространению инфекции.

Использование при беременности и лактации

Чайный гриб не содержит опасных для здоровья женщины и плода компонентов, поэтому период вынашивания ребенка не является противопоказанием для употребления напитка. Однако нужно соблюдать меру, так как в настое присутствует 2–3% спирта. При кормлении малыша можно пить чайный квас, если изначально не возникло аллергических реакций у младенца.

Применение в косметологии

Настой тонизирует и освежает кожу, антимикробное действие помогает избавиться от прыщиков, угревой сыпи на лице, разгладить мимические морщины. Протирания после умывания восстановят PH-баланс дермы, который нарушают щелочи в составе гелей и мыла. При добавлении в ванну чайного кваса, выдержанного 2–3 недели, уменьшается потливость. Косметические маски с медузомицетом решают кожные проблемы, снимают излишнюю жирность, налаживают работу сальных желез, что предотвращает появление новых угрей.

При куперозе, когда снижается тонус сосудистых стенок, аккуратно отделенный слой гриба прикладывают к капиллярным сеточкам и звездочкам. Процедуру повторяют на протяжении месяца. Пигментные пятна и веснушки выводят протиранием кубиками замороженного раствора месячной выдержки, также помогает лосьон, приготовленный из лукового сока и настоя медузомицета, смешанных в пропорции 1 к 2. Средство наносят на пигментированные участки и оставляют на ночь. Натуральная косметика на основе комбучи безопасна, не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Полезен раствор чайного гриба при выпадении волос, ломкости ногтей. Прием внутрь восстанавливает обмен веществ, восполняет дефицит витаминов и минералов. Для придания блеска и шелковистости локонам после мытья их ополаскивают настоянной 4–5 недель жидкостью.

Использование в кулинарии

Перестоявший напиток преобразуется в уксусную кислоту, которую допустимо применять для приготовления соусов, маринадов, заправки салатов. Перед этим желательно прокипятить жидкость. В ряде рецептов часть молока при выпечке блинов заменяется свежим настоем медузомицета, что придает им нежность.

По мнению ряда гомеопатов, полезен напиток при ранних стадиях онкологии. Чайный гриб нормализует работу предстательной железы у мужчин, его употребление послужит профилактикой простатита. В народной медицине применяют его при узлах на щитовидке. В гинекологии прием медузомицета используют для облегчения болезненных менструаций. Еще одним свойством раствора выступает снятие похмельного синдрома.

Напитки из японского гриба

Для приготовления настоя подходит как черный, так и зеленый чай. Полезно добавлять плоды шиповника, листья мяты, мелиссы, душицы, которые сделают готовый напиток ароматнее. Сахар допустимо заменять медом, если ни у кого из членов семьи нет аллергии на продукты пчеловодства. Чтобы сделать питательный раствор, заваривают слабый чай, кладут 3–5 ложек сахарного песка на литр воды, кипятят жидкость, остужают до комнатной температуры, тщательно процеживают. Слишком крепкая заварка отрицательно влияет на рост медузомицета.

Через 5–7 дней освежающий слабогазированный напиток готов. Слитый настой хранят в холодильнике. Если гриб стоял в растворе слишком долго, жидкость превращается в уксус, которая при употреблении представляет вредность для здоровья. При экспериментах с пропорциями чая и сахара вкус производимой грибом жидкости меняется. По отзывам, особенно приятный напиток получают, используя как базовый раствор соки или компоты.

Чайный гриб полезен в умеренных количествах. Для поддержания тонуса и хорошего самочувствия, утоления жажды в жаркую погоду достаточно принимать 600–800 мл в сутки.

Нежелательно употреблять питьевой настой гриба во время еды или непосредственно после трапезы, так как это приведет к быстрому появлению чувства голода. Однако при тяжести в желудке после переедания можно выпить чайный квас сразу: это ускорит процесс переваривания пищи и облегчит неприятные симптомы.

Противопоказания

Лечебный напиток из чайного гриба приносит пользу организму человека и не содержит токсичных веществ, однако есть заболевания, при которых он способен нанести вред. Ограничениями для приема выступают:

  • сахарный диабет (настой вызывает скачок глюкозы в крови);
  • повышенный уровень кислотности желудка при гастрите, при котором напиток вызовет раздражение слизистых;
  • острая фаза панкреатита;
  • прием лекарственных препаратов, несовместимых с алкоголем (хотя содержание спирта не превышает 3%, желательно не пить напиток во время курса терапии);
  • язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • кандидоз слизистых, поскольку патогенные грибки при этих нарушениях активно размножаются в сладкой среде;
  • напиток на зеленом чае противопоказан при гипотонии;
  • детский возраст до трех лет (при разрешении педиатра допустимо давать в минимальных дозах годовалым малышам);
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав компонентов, аллергические реакции.

Лучше воздержаться от напитка перед тем, как садиться за руль. При ожирении прием чайного гриба рекомендуется согласовать с диетологом. Диабетикам с легкой формой заболевания допустимо принимать настой на меде вместо сахара, если врач сочтет, что это не представляет опасности для состояния здоровья. При правильном использовании целебный напиток способствует укреплению иммунитета, профилактике заболеваний, устранению косметологических дефектов.


Чайный гриб – это природный источник здоровья и долголетия. Специалисты считают его настоящим чудом, так как до сих пор не смогли установить время и место его происхождения, понять особенности развития и объяснить полезные свойства. С помощью этого растения люди готовят особый напиток, по вкусу похожий на квас, который можно употреблять в холодном, теплом и горячем виде.

Тело чайного гриба внешне напоминает медузу, цвет может быть светло-желтым или темно-коричневым. Сверху он гладкий и плотный, а с внутренней стороны слоистый и неоднородный. На начальном этапе формирования он представляет собой тонкую слизистую пленку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды. Культура быстро растет и развивается, заполняя собой все свободное пространство. Известны случаи, когда чайный гриб зарождался в объемных бочках и достигал весом ста килограммов.


Чайный гриб – это биологический субстрат, существующий за счет взаимного симбиоза многочисленных колоний дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий.

Жидкость, окружающая гриб, превращается в слегка газированный кисловатый напиток - комбуча. Пьют его в чистом виде, добавляя лайм или лимон, с медом и сахаром, смешивают с водой или другими напитками – чаем, соком, молоком, травяными настоями и отварами. Вещество нашло применение в домашней медицине, косметологии и кулинарии. Свои уникальные свойства культура получила за счет жизнедеятельности и продуктов выделения полезных микроорганизмов. Гриб считается лекарственным и используется для лечения многих заболеваний.

Польза и вред чайного гриба

Чайный гриб имеет официальное научное название – медузомицет, данное ему в 1913 году ученым-микологом Г. Линдау. В процессе жизнедеятельности он выделяет множество биологически активных веществ. Это органические кислоты, полисахариды, витамины, спирты и эфиры, белки, микроэлементы, антибиотики и ферменты. В комплексе эти компоненты положительно влияют на самочувствие и здоровье человека.

Напиток, получаемый с помощью чайного гриба, не содержит кофеина, поэтому разрешен к употреблению при высоком и низком давлении. Он хорошо утоляет жажду, тонизирует и притупляет чувство голода.

Полезные свойства чайного гриба:


  • нормализация обмена веществ;
  • омолаживание и восстановление организма;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • улучшение микрофлоры;
  • антибиотическое воздействие;
  • укрепление иммунитета;
  • антиоксидантный эффект;
  • способствует ;
  • мягкий диуретик;
  • пополнение запасов витаминов и минералов;
  • выведение вредных и токсичных веществ.

Польза чайного гриба позволяет использовать его в качестве безопасного натурального лекарства. Он очищает организм от шлаков, защищает от вирусов и инфекций, понижает давление, нормализует холестерин, налаживает работу желудка и кишечника, улучшает сон, снимает нервное напряжение и обезболивает. Высокий терапевтический эффект дал возможность применять гриб не только в быту, но и в промышленных масштабах – фармацевтике, общепите, косметологии.

При многочисленных полезных свойствах у чайного гриба есть противопоказания:

  • наличие грибковых заболеваний;
  • повышенная кислотность, не допускается к применению при эрозиях и язве желудка;
  • подагра и ;
  • аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.

Технология выращивания

Для разведения чайного гриба понадобятся самые простые предметы – трехлитровая банка, лучше с широким горлом, отрез марли или специальная пищевая салфетка, белый или коричневый сахар, чай – зеленый или черный, либо отвар шиповника или травяной сбор. Недопустимо использование вместо сахара сахарозаменителей.

Как вырастить чайный гриб с нуля:

  1. Для выращивания с нуля понадобится свежезаваренный чай средней крепости в объеме литр-полтора.
  2. В чае следует растворить около 100-120 граммов сахара, напиток охладить и перелить в трехлитровую банку.
  3. Чтобы внутрь банки не попали загрязнения и насекомые, горлышко необходимо накрыть марлей или специальной воздухопроницаемой салфеткой. Ткань следует зафиксировать веревкой или резинкой.
  4. Банку лучше всего поставить в полутени, где температура воздуха находится в пределах от 22 до 26°.

Чайный гриб не любит темноты и прямых солнечных лучей, в прохладных условиях процесс произрастания слегка замедляется.

Со временем на поверхности чая образуется тоненькая темноватая пленка – это и есть начало развития гриба. За два-три месяца он достаточно разрастется, и можно будет пользоваться его настоем. Готовность жидкости к употреблению можно определить по толщине гриба (не менее 2-3 мм) и приятному кисловато-сладкому запаху.

Деление и выращивание чайного гриба

Когда гриб достигает в толщину 4-5 сантиметров, можно смело начинать его деление и перемещение в другую емкость с питательной средой. Для пересадки берется верхний слой, который аккуратно отделяется, промывается и переносится в новую трехлитровую банку.
На грибе, который готов к делению, хорошо просматриваются слои, которые, даже при незначительном воздействии, самостоятельно отслаиваются от материнского основания. Самыми продуктивными и полезными считаются нижние слои, по цвету они более темные, а по плотности – более рыхлые.

Максимальная концентрация полезных и питательных веществ содержится в настое, возраст которого не превышает одного месяца. Настой зрелого гриба непригоден к употреблению.

Вырастить новый гриб можно и на основе готового к употреблению настоя. Напиток, который готовился на протяжении 5-6 дней, переливается в чистую и сухую емкость, нарывается марлей и остается в таком виде на неделю. Через несколько дней на поверхности питательной среды образуется новый организм. Для ускорения процесса рекомендуется добавить к базовому раствору 1-2 столовые ложки .

Уход и болезни чайного гриба

Через каждые 3-5 дней готовый чайный квас сливают, а вместо него добавляют сладковатую кипяченую воду комнатной температуры. Количество сахара – 100 грамм на 1 литр воды. Воду кипятят, растворяют в ней сахар, остужают и только потом доливают в емкость, где живет чайный гриб. Сырую воду использовать нежелательно, так как в ней много солей и примесей, которые ухудшают вкус напитка и выпадают в осадок.

Плохо влияет на состояние гриба слишком крепкий чай. Если сахар добавлять прямо в банку, то он может получить ожоги и погибнуть.

Как ухаживать за чайным грибом:

  1. Каждые 3-5 дней необходимо сливать настой и заполнять емкость свежей питательной средой.
  2. Чтобы гриб оставался здоровым и полезным, раз в 2-3 месяца следует промывать его в воде.
  3. Мутный настой – это плохой знак, вредные примеси снижают качество и лечебные свойства напитка.
  4. Гриб должен всегда оставаться на поверхности. Если гриб сильно потемнел и опустился на дно, это значит, что он заболел и может погибнуть.
  5. Правила лечения простые - это чистота и хороший уход. Питательная жидкость в банке может достигать 2/3 всего объема, чтобы гриб имел возможность для дальнейшего развития и роста.

Зная о том, как правильно вырастить чайный гриб, можно каждый день наслаждаться натуральным напитком, сочетающим в себе высокую пользу, качество и вкус!

Видео о выращивании чайного гриба дома


Сегодня чайный гриб культивируется по всему миру. Биологически чайный гриб — это сообщество нескольких микроорганизмов: уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Именно они обеспечивают высокие питательные и целебные свойства чайного гриба, позволяя не только предотвращать, но и лечить самые разные заболевания.

Современная медицина признает полезные свойства чайного гриба и рекомендует употребление настоя чайного гриба для профилактических и оздоровительных целей. Конечно, такие выводы были сделаны не на пустом месте – проводились обстоятельные научные исследования, взвешивались и оценивались альтернативные мнения и соображения.

Чайный гриб с виду напоминает медузу, поэтому в народе и заслужил такое дополнительное название. Сам он является биологическим веществом, которое состоит из бактерий (дрожжевых) и продуктов брожения (уксуснокислого). Это пленка, имеющая слизистую структуру, которая помещается в чай (любой другой напиток), где плавает в верхней части жидкости и обогащает ее полезными веществами.

Что такое чайный гриб?

Ходили споры, что такое этот чайный продукт, растение овощ или фрукт, определились, что чайный грибной нарост не относится к растениям, это бактерии, органические вещества, следовательно, не может быть овощем или фруктом. Хотя основой субстанцией, для зарождения являются растения, чайные листья, на фото эту пластинку, трудно назвать растением, она похожа на фотографию медузы. Культивируется он штучно, в сочетании нескольких микроорганизмов, уксусные бактерии и дрожжевые грибки это основа целебных и питательных свойств.

Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб в трехлитровых банках есть на многих кухнях, поэтому почти всем знаком этот освежающий и тонизирующий напиток. Кроме приятного вкуса, славится чайный гриб и полезными свойствами.

Чайный гриб представляет интерес даже для современной науки, ведь список заболеваний при которых настой полезно пить впечатляет.

Наиболее известные и проверенные:

  • «беспричинные» головные боли
  • атеросклероз и гипертония
  • заболевание суставов
  • колит и дисбактериоз
  • диарея и диспепсия
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь
  • грипп и ангина
  • стоматит и пародонтоз
  • энтерит и гастрит
  • кожные заболевания

Такой широкий перечень заболеваний поддающихся лечению этим чудесным грибом объясняется тем, что он содержит антибиотические вещества, которые губительно действуют на патогенные микробы, тем самым нормализуют полезную микрофлору в кишечнике и налаживают работу всей пищеварительной системы в целом. Это целебное свойство позволяет его применять не только внутрь, но и наружно для лечения ран, ссадин, ожогов и долго незаживающих язв.

Образуют чайный гриб два вида микроорганизмов – уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки, они-то и придают напитку особый вкус. Для одних чайный гриб напоминает хлебный квас, а другие сравнивают его с плодовым вином, кто-то называет его домашним лимонадом. Благодаря симбиозу двух видов микроорганизмов чайный гриб растет, развивается и вырабатывает многочисленные органические кислоты: глюкуроновую, гиалуроновую, лимонную, молочную, уксусную, фолиевую, яблочную. Все они обладают противомикробным и антисептическим действием, способствуют не только нормализации пищеварения, но и выведению из организма вредных токсинов. Молочная кислота, в частности, уничтожает патогенные микроорганизмы, прежде всего в кишечнике, что позволяет его использовать при лечении инфекционных заболеваний кишечника и дисбактериоза.

Противопоказания на чайный гриб

Не смотря на все полезные свойства гриба, он не является панацеей от всех болезней, иногда демонстрируют отрицательные результаты лечения, подтвержденные фото. Чаще это бывает следствием игнорирования противопоказаний:

  • при ожирении и сахарном диабете, так как в настойках и квасах очень много сахара, в данном случае эти свойства не принесут пользы, диабетикам они противопоказаны.
  • при грибковых заболеваниях наличие излишнего сахара в крови тоже не желательно, допускается использование тщательно перебродившего продукта, он усиливает защитные функции организма.
  • учитывая противопоказания, не рекомендуют чайный настой при повышенной кислотности желудочного сока, допускается только с наличием меда, употреблять с большими перерывами по 1,5 месяца.

Существует много разных причин противопоказаний в силу индивидуальной реакции организма, на чайный грибной напиток, ода из них это аллергическая реакция на один из ингредиентов, которые синтезирует гриб. Важно соблюдать дозировку в чайных напитках полезных витаминов, учитывайте при управлении транспортом, настойка имеет достаточное количество спирта, чтобы вызвать претензии ГАИ. Приготавливая чайный гриб, квас другие полезные напитки не пытайтесь заменить сахар заменителями, это все испортит.

О приготовлении чайного кваса

Как и уход за самим продуктом, рецепт приготовления напитка также будет достаточно простым. Нужно приготовить 3 л. очень сладкого черного чая, процедить напиток и вылить в сосуд для разведения гриба. Поместить гриб в чай и прикрыть дно сосуда марлей или бумажной салфеточкой, зафиксировать резиночкой.

Если гриб молодой, то нужно будет добавить к нему стакан старого раствора, в котором уже продукт рос. Это активирует процесс приготовления чайного кваса. Оставить банку на десять дней, напиток в ходе этих дней будет менять цвет и вкус. Когда квас готово, то слить его в отдельный сосуд, гриб промыть и отправить в новый сладкий чай для брожения.

Когда, сколько и как долго пить чайный гриб

В день можно выпивать от трети до пол-литра такого напитка. Как именно — вариантов несколько:

  1. По стакану-двум после завтрака, обеда и ужина.
  2. Стакан или полстакана за час до еды.
  3. Сразу перед приемом пищи, во время и после.

Многие пьют настой вместо обычного чая, на протяжение всего дня и в любых количествах. Но следует помнить, что чайный гриб (противопоказания и советы относительно его приема мы уже обсудили) — это своеобразное лекарство, и в его потреблении нужно знать меру. Тогда сила природы поможет организму справиться с болезнями.


Чайный гриб: уход и приготовление

Для роста грибка и его развития необходим раствор чайной заварки и сахара.

  1. Также нужна трехлитровая банка с широким горлышком, которое обязательно нужно накрывать одним-двумя слоями марли.
  2. Не нужно накрывать банку крышкой!
  3. В трехлитровую банку раствор готовится в количестве не более двух литров, чтобы чайному грибу не было тесно, т.е. чайный гриб должен плавать в растворе чуть ниже уровня плечиков банки.


Как вырастить чайный гриб?

У взрослого многослойного гриба, нужно аккуратно снять один слой. Отделенную пленку нужно промыть прохладной кипяченой водой, а затем залить теплой водой (25°С) в трехлитровой банке, накрыть банку марлей и оставить гриб на 1 — 1,5 суток. Не нужно подкармливать новорожденный гриб чайным раствором и сахаром в это время — гриб пока болеет и приживается, он еще очень слаб и восприимчив к различным внешним воздействиям.

Чайный гриб в это время будет плавать в нижней части банки, либо лежать на дне. Через сутки или чуть больше следует поместить грибок в приготовленный раствор. В течение еще некоторого времени грибок будет болеть и плавать где-нибудь на дне или в середине банки, наберитесь терпения: если вы все сделали правильно — чайный гриб обязательно поправится и всплывет на поверхность.

Чайный гриб необходимо культивировать. Дело в том, что срок жизни одной особи чайного гриба не так велик, и если у вас всего один гриб, вы рискуете рано или поздно остаться вообще без чайного гриба.

Чем полезен чайный гриб для мужчин

Что касается сильного пола, то и здесь чайная «медуза» сумела отметиться. Благодаря своему составу, она положительно влияет на органы мочеполовой системы. Ее мочегонное действие позволяет вывести из почек и мочевого токсины, вредные вещества, очистить органы от камней и песка, а также устранить болезнетворные микробы.

Если принимать напиток из чайного гриба, можно улучшить потенцию, эрекцию, а также восстановить мочеполовую систему в целом. Употребление настоя на регулярной основе (хотя бы 1 л в день) поможет укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма к болезням, а также придать сил и энергии на весь день. Прием такого напитка на ночь помогает наладить сон, и успокоить нервы.

Чем полезен чайный гриб для женщин

Помимо общих заболеваний, женщин часто тревожат проблемы по гинекологии. Из-за стрессов, переутомления, нервных напряжений происходят сбои в гормональном фоне, которые являются основной причиной нарушений в мочеполовой системе. Наладить общее состояние и укрепить иммунитет помогает употребление чайного гриба. Он широко применяется при бактериальном вагинозе (нарушение микрофлоры влагалища), болезненных месячных, воспалительных процессах в половых органах. Наряду со многими женскими болезнями, «медуза» помогает бороться с лишним весом, способствует нормализации давления, позволяет наладить пищеварительную деятельность и восстановить нормальную работу желудка и поджелудочной железы.

Чайный гриб пользуется большой популярностью среди любителей нетрадиционной медицины. Его полезные свойства известны уже давно.

Он прекрасно подходит для иммунитета. Напиток тонизирует и улучшает общее состояние организма.

Его используют для лечения различных заболеваний.

И самое главное этот гриб можно легко выращивать в домашних условиях.

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб – это большая слизистая пленка.

Выращивают ее в обычном сладком чае. В результате процессов брожения получается газированный квас, который обладает лечебными свойствами.

Вырастает гриб ровно на столько, на сколько позволяет ему занимаемая емкость.

Внешне он напоминает медузу. Из-за этого его еще называют медузомицет и чайная медуза. Также, он известен под названиями японский гриб и морской квас.

Обнаружен он был в Древнем Китае, а позже стал широко распространен в Японии, откуда его и завезли в Россию военные во время японской войны.

Химический состав или чем полезен чайный гриб?

В его квасе находится большое количество полезных веществ и микроэлементов, том числе витамины групп В, С, РР, ферменты протеаза и амилаза, глюконовая, уксусная, молочная, фолиевая, аскорбиновая и угольная кислоты, кофеин, цинк, кальций.

В его состав входят такие аминокислоты как цистин, лизин, аргинин, тирозин.

И это еще не полный список полезных веществ, благодаря которым медузомицет так популярен в народе.

Полезные свойства чайного гриба

Основными лечебными свойствами этого напитка являются противовоспалительное, антибиотическое и обезболивающее действие.

  • Его рекомендуется употреблять для улучшения обмена веществ, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, дизентерии и даже при туберкулезе.
  • Он помогает справиться с гриппом и простудными заболеваниями.
  • Медузомицет пьют для профилактики атеросклероза и ревмокардита.
  • Он способствует лечению болезней носоглотки и глаз, помогает и давление.
  • Благодаря наличию пивных дрожжей происходит улучшение волос и кожи, также он способствует избавлению от морщин.
  • В конце тяжелого дня чайный гриб прекрасно помогает снять усталость и обеспечивает здоровый сон.

Лечение чайным грибом – домашние рецепты

Как употреблять этот чудодейственный напиток зависит от болезни:

  1. Для лечения гастрита и болей в животе рекомендуется пить квас по 100мл три раза в сутки. При этом желательно соблюдать строгую диету хотя бы первую неделю.
  2. Благодаря свойству регулирования обменных процессов, этот домашний напиток можно применять при лечении от диабета. Для этого нужно один стакан лечебного настоя разделить на 3-4 приема. При необходимости его можно разбавить водой или отваром трав.
  3. Медузомицет способствует избавлению от грибка ногтей. Для этого необходимо отделить одну тоненькую пленку от медузки и обмотать вокруг пораженного места. Сверху накрыть пакетом, тепло укутать и оставить на ночь. Такое лечение может вызвать болезненные ощущения, но если перетерпеть, то навсегда избавиться от грибка можно за 7-8 приемов.
  4. Чайный гриб идеально подходит в качестве дополнительного ухода за волосами. Для этого необходимо настоем смазывать кожу головы, держать 30-40 минут и тщательно смывать.
  5. Есть еще рецепт хорошей маски для волос: к стакану лечебного напитка добавить одну столовую ложку меда. Все это тщательно перемешать и хорошо подогреть, не доводя при этом до кипения. Полученную смесь наносить на волосы и оставлять на полчаса. По прошествии этого времени маску смыть.

  6. Медузомицет хорошо помогает справиться с простудой. Для этого необходимо пить по пол стакана трижды в день. При этом напиток необходимо настаивать 7 дней. Именно за этот период времени в нем образуется природный антибиотик.
  7. При гипертонии рекомендуется принимать по полстакана 3-4 раза в сутки. Это поможет не только снизить артериальное давление, но и уменьшить холестерин, боли в сердце и головные боли, нормализовать сон.
  8. Для лечения атеросклероза необходимо пить по полстакана кваса на ночь в течение недели, затем дозу нужно увеличить до одного стакана и пить еще три недели. Через месяц пройти курс лечения повторно.
  9. Чайный гриб хорошо помогает для похудения, подробнее об этом, смотрите в этой .

Чайный гриб во время беременности

Пить лечебный напиток беременным можно только при отсутствии аллергических реакций на его компоненты.

Употребление настоя в этот период жизни значительно увеличивает защитные функции организма и улучшает самочувствие.

Если она отсутствует, то никаких ограничений на употребление этого настоя нет.

Чайный гриб детям

Благодаря огромному количеству лечебных свойств чайный гриб можно давать и детям.

Он поможет повысить сопротивляемость организма в сезон простуд, увеличить тонус.

Но не стоит забывать, что в состав этого настоя входит кофеин и спирт.

Хоть и в небольших количествах, но при длительном употреблении они могут нанести организму существенный вред.

Выращивание чайного гриба в домашних условиях

Многие хозяйки задаются вопросом: как вырастить медузомицет дома?

  1. Для этого необходимо 3х-литровую банку наполнить теплым чаем, засыпать 300г. сахара и добавить сам чайный гриб.
  2. Сверху банку надо накрыть марлей и поставить в теплое место на неделю. Затем 1,5 литра кваса нужно слить, заполнить чаем до полного объема и опять убрать в теплое место.
  3. После этого можно сливать лечебный напиток каждые 4-7 дней.
  4. Слитую жидкость необходимо процедить и поставить в холодильник. Употреблять ее можно в течение 3-4 дней.
  5. Для выращивания можно использовать как черный, так и зеленый чай без каких-либо ароматизаторов. Качество полученного кваса от этого не изменится.
  6. Сахар необходимо тщательно размешивать, чтобы избежать попадания кристалликов на поверхность гриба и тем самым не обжечь его.

Категорически запрещается употреблять полученный напиток, если он потемнел. В этом случае надо его вылить и залить новой заваркой. Если гриб опустился на дно банки, то квас необходимо вылить и поставить новый.

Каждые две недели гриб необходимо доставать и промывать теплой водой.

Размножается медузомицет делением.

Примерно раз в месяц от основного гриба отделяется тоненькая пленка. Вот ее и нужно использовать в качестве нового чайного гриба. Как ухаживать за ним указано выше.

Чайный гриб – противопоказания к применению

Как и у любого лечебного средства, у чайного грибы есть свои ограничения:

  • Аккуратно принимать его стоит людям, страдающим сахарным диабетом. Наличие в нем сахара может спровоцировать у них резкое ухудшение состояния здоровья.
  • Употребление чайного кваса может принести вред при повышенной кислотности желудка. В результате чего могут появиться и чувство жжения внутри.
  • Людям, страдающим от избыточного веса, следует пить настой чайного гриба через час после приема пищи.
  • Употребление его до, или во время еды спровоцирует нежелательное чувство голода.
  • Также, не стоит забывать, что в состав напитка чайного гриба входит этиловый спирт. Поэтому его стоит аккуратно принимать водителям.

Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания

Эликсир долголетия – так на Дальнем Востоке называли чайный гриб 2000 лет назад.

Чайный гриб или комбуча – это напиток, который состоит из пробиотиков и бактерий уксусной кислоты. Он останавливает процессы старения и приносит пользу всему организму.

Состав и калорийность чайного гриба

Чайный гриб состоит из черного или зеленого чая и сахара. Он содержит дрожжи и много полезных бактерий.

После заваривания чайный гриб становится газированным напитком, который содержит витамины группы В, и кислоты.

Какой чайный гриб полезнее

Споры о пользе и вреде пастеризованного и непастеризованного чайного гриба сходны с дискуссиями о молоке. Пастеризация – процесс, в ходе которого погибают бактерии. После пастеризации чайный гриб становится “пустым” напитком, который не содержит полезных для кишечника бактерий.

Непастеризованный чайный гриб полезен, если выпить его сразу после заваривания. Чем дольше он хранится, тем выше в нем процент алкоголя.

Чайный гриб может посоревноваться по важности полезных свойств с зеленым чаем. Он содержит почти все те же растительные соединения, что и зеленый чай. Однако, пробиотики присутствуют только в комбуче.

Для сердца и сосудов

Чайный гриб улучшает показатели холестерина. Употребляя чайный гриб в течение месяца, падает уровень “плохого” холестерина и возрастает уровень “хорошего”.

Употребление чайного гриба на 31% снижает риск развития заболеваний сердца.

Для мозга и нервов

Чайный гриб богат витаминами группы В, которые полезны для работы мозга.

Влияние чайного гриба на кишечник отражается на настроении. Плохая работа кишечника и слабое усвоение питательных веществ вызывают воспаления, которые приводят к апатии и депрессии. Если вы чувствуете, что быстро устаете – проверьте кишечник и добавьте в рацион чайный гриб.

Для ЖКТ

Чайный гриб – ферментированый продукт. В процессе брожения в нем образуются пробиотики, которые важны для здоровья кишечника. Они улучшают пищеварение, снижают воспаления и помогают похудеть.

Чайный гриб в процессе брожения образует уксусную кислоту. Она, как и полифенолы, убивает вредные микроорганизмы. Чайный гриб полезен в борьбе с грибковыми заболеваниями и молочницей.

Чайный гриб полезен и для желудка. Он защищает орган от развития язвы. А при имеющемся заболевании чайный гриб ускоряет выздоровление.

Для печени

Чайный гриб, заваренный с зеленым чаем, останавливает разрушение печени, благодаря антиоксидантам.

Чайный гриб оказывает антибактериальное действие против стафилококка, кишечной палочки, сальмонеллы и других бактерий.

Для кожи и волос

Чайный гриб содержит кверцетин, который замедляет старение и улучшает состояние кожи. Это же вещество увеличивает продолжительность жизни и защищает от рака.

Для иммунитета

Исследование показало, что чайный гриб останавливает рост и распространение раковых клеток, благодаря антиоксидантам и полифенолам в составе.

Иммунитет на 80% “скрывается” в кишечнике. Поскольку чайный гриб богат пробиотиками, которые убивают “плохие” бактерии в кишечнике и распространяют “хорошие”, то можно уверенно сказать, что чайный гриб укрепляет иммунитет.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»