Долма в мультиварке – вот это голубцы! Рецепты разной долмы в мультиварке и не только из виноградных листьев. Долма в мультиварке. Голубцы в виноградных листьях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Восточная кухня отличается остротой, все блюда насыщены специями и восхитительным ароматом. Именно поэтому она получила всемирное признание у разных кулинаров. Восточные кушанья, бесспорно, пользуются огромной популярностью, особенно долма. Чтобы попробовать это пикантное лакомство, вовсе не обязательно ехать в другую страну или посещать рестораны, сегодня мы поделимся уникальным рецептом ее приготовления.

Очень вкусной и полезной получается долма в мультиварке, ну, а если этого приспособления у вас нет, то готовьте на пару. По вкусу она напоминает русские голубцы, только «одежка» более экзотическая: виноградные, инжирные или айвовые листья, иногда - цельные овощи. Способов приготовления масса, у каждого народа есть свой уникальный вариант.

В качестве начинки традиционно используется мелкорубленное мясо (не перекрученное), его нередко смешивают с рисом, свежей зеленью и, конечно, восточными ароматными приправами, которые придают блюду пикантность и особый аромат. Вегетарианская долма в мультиварке готовится из пассерованных овощей: кабачков, помидоров, синеньких.

Некоторые кулинары используют рыбный фарш в сочетании с орехами, мятой и лимонным соком, к которому добавляется букет разнообразных специй. Традиционная восточная начинка готовится исключительно из баранины. Но это вовсе не означает, что ее нельзя делать из другого сорта мяса. Обязательно экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом.

Две луковицы;

Рис (150 г);

Виноградные листья (500 г, можно консервированные);

Специи: кориандр, сушеный базилик и душица, черный перец, соль - по 5 г;

Томатная паста (20 г);

Вода (200 г).

Приготовление долмы в мультиварке начинаем с разделки мяса. Рубим его ножом на мелкие кусочки (можно сделать фарш). Добавляем нашинкованный лук, рис и приправы. На виноградные листья выкладываем по ложке фарша (на основание) и аккуратно заворачиваем в виде сверточка. Плотными слоями выкладываем рулетики в мультиварку, заливаем воды и соли. Закрываем, устанавливаем режим «Тушение» и готовим полтора часа. Приготовленная таким образом долма в мультиварке подается со сметаной либо мацони. Угоститесь восточным блюдом и порадуйте друзей.

Второй рецепт из овощей

Долма в мультиварке готовится из баклажанов, болгарского перца и помидоров. Для начинки подойдет бараний фарш.

Пропорции:

Три помидора;

Две луковицы;

Два баклажана;

Два сладких перца;

Перец чили;

Баранья вырезка (500 г);

Курдюк (100 г);

Сливочное масло (100 г);

Черный и красный перец, соль, чеснок (2 зубчика).

Мясо с жиром перемалываем в фарш, выкладываем на сковороду и тушим до готовности. В самом конце добавляем соль, чили, чеснок, перец, нарезанный лук и 70 грамм сливочного масла - все перемешиваем и снимаем с огня.

Приступаем к разделке овощей: снимаем с помидоров крышечку, очищаем от мякоти. Так же поступаем с болгарским перцем. В итоге у вас получатся овощные горшочки. Нарезаем синенькие вдоль, вынимаем внутренность, опускаем «лодочки» в соленую воду на 15 минут.

На сливочном масле обжариваем баклажаны и перцы - немного остужаем и наполняем мясной начинкой.

Баклажанные "лодочки" склеиваем, а перцы с помидорами прикрываем «крышками». Ставим все овощи в мультиварку, заливаем водой, включаем режим «Тушение» и оставляем на час. Готовую долму рекомендуется присыпать зеленью и подать чесночный или томатный соус.

Долма по своим принципам изготовления, оформления, подачи к столу полностью схожа с нашими голубцами. Главное отличие – вместо капустных листьев в долме используются виноградные. Долму обычно готовят в казанах или больших кастрюлях, но появившиеся у нас мультиварки облегчили задачу нашим поварам. Теперь отпала необходимость контролировать процесс приготовления, следить за часами и т.д. Долма в виноградных листьях в мультиварке готовится автоматически в заданном режиме, по нужной технологии.

Все, что вам нужно сделать предварительно, это подготовить виноградные листья, сделать фарш, накрутить сами изделия и правильно уложить их в чашу аппарата. Кухонная техника сама сделает правильную долму. В мультиварке рецепт не будет отличаться от традиционного. Более того, рецептов этого блюда не так уж и много. Они могут отличаться лишь размерами листьев, видом используемого мяса в фарше, заливкой и формой подачи. Вкус, аромат, внешний вид – все это во всех рецептах идентично. Тем не менее, советуем при приготовлении посмотреть на фотографии долмы в мультиварке. Фото может немного подкорректировать ваши действия, т.к. является очень наглядным пособием для начинающих. Если вам ранее не приходилось готовить долму в мультиварке, рецепт с фото – это правильное начало изучения блюда. Еще лучше, если вы возьмете за основу пошаговые рекомендации с фотографиями. На сайте есть такие инструкции приготовления долмы в мультиварке. Рецепт с фото, пошагово разъясняющий все ваши действия и операции – настоящая находка для неопытных кулинаров.

Приготовление долмы в мультиварке – процесс немного творческий, т.к. требует от повара сноровки и выдумки при изготовлении «конвертиков» из небольших листов винограда. Зато, какое красивое блюдо получается в итоге – долма в виноградных листьях. Рецепт в мультиварке обычно подсказывает, как правильно скручивать эти самые «конверты», и в целом - как готовить долму в мультиварке.

Попробуем в заключение дать несколько советов, как приготовить долму в мультиварке:

Для долмы нужно выбирать молодые виноградные листья размером с ладонь и больше. Несколько минут в кипятке сделают листья мягкими и податливыми для скручивания. Лишнюю воду, а также черенки у основания листьев нужно удалить;

Для начинки используется любой мясной фарш, смешанный с отваренным не более 15 минут рисом и зеленью;

Тщательно и творчески подойдите к закручиванию «конвертов», их целостность может нарушиться в процессе варки;

Уложенные «колбаски» в листьях залейте бульоном или соусом. Готовьте в мультиварке в режиме «Тушение» около 1 – 1,5 часа. Время зависит от вида мяса, величины изделий, мощности вашего аппарата;

Собранные в мае – июне виноградные листья можно заготавливать на зиму. Для этого их хорошо промывают, проваривают в подсоленной воде, удаляют лишнюю воду, тщательно сворачивают в рулоны по 10 – 15 штук и закладывают в морозильную камеру. Можно уложить под «гнет» в соляной раствор – получатся квашеные листья, которые также очень хорошо использовать для этого блюда;

Посыпать готовое блюдо нужно свежей зеленью, которую нельзя подвергать термообработке;

Подавать на стол долму лучше всего со сметанным или томатным соусом.

Шаг 1: подготавливаем рис.

Высыпаем рис в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем оставляем компонент в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем морковь.


Воспользовавшись овощечисткой, очищаем морковь от шкурки. Теперь тщательно промываем овощ под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью крупной терки измельчаем компонент на ровной поверхности и после пересыпаем морковную стружку в свободную тарелку.

Шаг 4: готовим овощную зажарку.


В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук и морковную стружку. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду с зажаркой отставляем в сторону. Пусть остывает.

Шаг 5: подготавливаем свиное сало.


Выкладываем свиное сало на разделочную доску и с помощью ножа рубим на маленькие кусочки. Внимание: это необходимо сделать в том случае, если мясной фарш не жирный. Измельченное сало перекладываем в свободное блюдце и на время оставляем в стороне.

Шаг 6: готовим начинку для блюда.


В большую миску выкладываем свино-говяжий фарш, по необходимости кусочки сала, промытый рис и овощную зажарку. Сюда же по вкусу высыпаем соль и черный молотый перец. Теперь, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Внимание: начинку можно попробовать на язык и по необходимости добавить еще немного специй и соли.

Шаг 7: готовим долму в мультиварке.


Для приготовления долмы подходят как свежие, так и консервированные виноградные листья. Главное, чтобы они были относительно одинакового размера. В первом варианте тщательно промываем компоненты под проточной горячей водой и выкладываем в свободную большую миску. При использовании консервированных листьев: просто помещаем их в глубокую емкость и заливаем жидкостью.

Теперь начинаем формировать долму. Для этого выкладываем по одному листики на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, отрезаем хвостики. С помощью чайной ложки на каждой зелени с краю размещаем начинку. Теперь чистыми руками формируем конвертики, заворачивая концы листиков внутрь. Также можно немного завернуть начинку, затем края, а после прокрутить до конца.

Таким образом, долма в процессе приготовления не разойдется и останется такой же красивой, как и в первоначальном виде.

Затем дно кастрюли мультиварки застилаем порчеными листиками, чтобы блюдо не пригорало у основания, и укладываем долму плотно друг к дружке.
В маленькую миску выливаем томатную пасту и разводим ее 1–1,5 стаканом чистой прохладной воды. Для этого можно воспользоваться столовой ложкой. Теперь заливаем этой жидкостью долму и смотрим, покрывает ли она блюдо. Если нет, тогда добавляем еще немного чистой воды так, чтобы она слегка покрывала зеленые конвертики. Закрываем мультиварку крышкой, включаем режим «Тушение» и устанавливаем время на 2 часа . Когда прозвучит соответствующий сигнал, выключаем электроприбор из сети и созываем всех к обеденному столу.

Шаг 8: подаем долму в мультиварке.


Готовую, еще горячую долму перекладываем из мультиварки в специальную глубокую тарелку и сразу же подаем к обеденному столу вместе со сметаной и ломтиками хлеба. Какая же она получается вкусная и нежная! Конвертики просто тают во рту. Поэтому не удивляйтесь, если на одну порцию придется не меньше 10–15 штук, ведь они небольшого размера. Угощайтесь!
Приятного вам аппетита!

Для приготовления долмы лучше использовать мясной фарш домашнего приготовления. Поверьте, тогда блюдо получается намного сочнее и вкуснее. Для этого часть свинины с говядиной перемалываем с помощью мясорубки с мелкой решеткой или в блендере на большой скорости, а оставшиеся кусочки мелко рубим кубиками. Важно: чем мельче мы измельчим компоненты, тем сочнее и вкуснее получится блюдо, что я обычно и делаю;

Помимо специй, указанных в рецепте, в долму можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может мыть молотый орегано, кориандр, «хмели-сунели», а также смесь перцев;

К обеденному столу вместе с долмой можно также поставить всевозможные соусы, майонез, а также различные заправки. Моя сестра, например, любит поливать блюдо соевым соусом, хотя, казалось бы, это два несовместимых вкуса. Одним словом, кому как больше нравится!

Долма – это блюдо восточной кухни, которое является аналогом голубцов. В качестве основы для долмы выступают виноградные листья, в которые заворачивается начинка. Традиционно начинка готовится из мяса, преимущественно баранины, которая не перемалывается на мясорубке, а мелко режется ножом. Существуют и альтернативные рецепты блюда, где в начинку добавляются овощи, рыба или даже сладкие ингредиенты, а вместо виноградных листьев используется свекольная ботва, листья айвы или инжира, а также овощи. В этой статье мы собрали несколько рецептов долмы для мультиварки.

Этот рецепт приготовления долмы предполагает использование не виноградных листьев, а свежих овощей. Томаты, баклажаны и болгарский перец начиняются бараньим фаршем, после чего долма тушится в томатном соусе. Список ингредиентов для приготовления долмы в мультиварке приведен ниже:

  • баранина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • крупные помидоры – 3 шт.;
  • курдюк – 100 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль, черный перец.

Рассмотрим пошагово, как готовится овощная долма в мультиварке:

  1. Баранину и курдюк промываем под краном, немного просушиваем и мелем на мясорубке. Если хотите, чтоб ваше блюдо было приближено к традиционному, порежьте мясо острым ножом на мелкие кусочки.
  2. Измельченную баранину и курдюк выкладываем в мультиварку, добавляем очищенный и мелко нарезанный лук, включаем режим «Тушение». Готовим фарш в течение 20 минут.
  3. В конце приготовления солим мясо, приправляем его черным перцем и добавляем сливочное масло. Перемешиваем продукты, томим в том же режиме еще 2 минуты, на время отключаем мультиварку.
  4. Перец, 2 помидора и баклажаны моем под краном. С перца и томатов срезаем «крышечки» и удаляем внутренности. Баклажаны режем вдоль на половинки и ложкой выбираем мякоть, оставляя корзинку со стенками толщиной примерно по 1,5 см. Кладем баклажаны в глубокую миску с подсоленной водой и оставляем на 20 минут.
  5. Мясной фарш перекладываем из мультиварки в миску и начиняем им подготовленные овощи. Томаты и перец накрываем срезанными шляпками.
  6. Оставшийся помидор пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Подсаливаем полученную массу, приправляем черным перцем. Острый перец режем на кусочки и также добавляем в томат. Выливаем соус в чашу мультиварки и погружаем в нее начиненные овощи. Включаем режим «Тушение» и готовим долму в мультиварке 30-40 минут.

Греческая долма в мультиварке

Это блюдо имеет необычный вкус благодаря орешкам, которые входят в состав фарша, а также мяты, которой приправляют долму в конце приготовления. В нашем рецепте в качестве мясного ингредиента выступает баранина, но ее вполне можно заменить свининой либо говядиной. Рассмотрим полный список ингредиентов, которые понадобятся для этого блюда:

  • рис – 1 стакан;
  • мясо – 0,5 кг;
  • виноградные листья – 0,5 кг;
  • лук – 4 головки;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сок лимона – 4-5 ст.л.;
  • мята – 2 веточки;
  • укроп – 4-5 веточек;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • черный перец, соль.

Приступаем к приготовлению греческой долмы в мультиварке:

  1. Промываем рис в 5-6 водах, лук очищаем от шелухи, режем как можно мельче. В глубокую сковородку наливаем подсолнечное масло, высыпаем в него рис и лук и обжариваем, помешивая, до золотистого цвета.
  2. Промываем под краном петрушку и укроп, мелко шинкуем зелень.
  3. Наливаем в сковородку 200 мл кипяченой воды, всыпаем зелень, добавляем соль и перец, накрываем крышкой и тушим рис в течение 10 минут на небольшом огне.
  4. Обмываем мясо и измельчаем его в фарш. Подсаливаем, добавляем толченные грецкие орехи. Остывший рис также перекладываем в фарш и перемешиваем массу.
  5. Виноградные листья моем, складываем в миску и заливаем на 1 минуту крутым кипятком. Откидываем листья на дуршлаг и оставляем минут на 5.
  6. Берем несколько листочков и покрываем ими дно мультиварочной формы. Остальные листья начиняем фаршем и заворачиваем рулетиками. Перекладываем долму в мультиварку и готовим соус.
  7. Соединяем сок лимона с 1,5 стаканами кипяченой горячей воды, добавляем сливочное масло, соль и перец. Полученной жидкостью поливаем долму в мультиварке. Сверху посыпаем блюдо измельченной мятой, закрываем крышку и ставим прибор в режим «Тушение».
  8. Готовим долму в мультиварке 40 минут.

Свекольная долма в мультиварке

Вместо виноградных листьев для приготовления долмы можно использовать свекольную ботву. В итоге получается не менее вкусное блюдо. Чтоб приготовить свекольную долму в мультиварке, понадобится:

  • свино-говяжий фарш – 0,7-0,8 кг;
  • морковка – 3 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук – 2 головки;
  • томаты – 0,5 кг;
  • бульон – 0,5 л;
  • свекольные листья;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец.

Рассмотрим подробно, как готовится свекольная долма в мультиварке:

  1. Чистим морковку и лук и мелко их шинкуем. Берем глубокую сковороду, наливаем в нее растительное масло, высыпаем овощи и ставим на плиту. Жарим овощи на среднем огне до полуготовности.
  2. Мясо перемалываем в фарш, солим его и перчим. Промываем петрушку под краном и измельчаем. Соединяем фарш с петрушкой и обжаренными овощами, перемешиваем.
  3. Свекольную ботву тщательно промывам под краном, просушиваем, срезаем черешки.
  4. Начиняем листья подготовленным фаршем, заворачиваем конвертики и складываем их в мультиварочную форму.
  5. Помидоры моем и прокручиваем на мясорубке. Подсаливаем томат по вкусу, добавляем в него бульон, перемешиваем.
  6. Полученным соусом заливаем долму в мультиварке и ставим на панели режим «Тушение». Устанавливаем таймер на 1 час и готовим долму в мультиварке в течение этого времени.

Подавая блюдо на стол, можно положить в каждую порцию по ложечке сметаны.

Сладкая долма в мультиварке

Удивительно, но долма может быть не только вторым блюдом, но и своеобразным десертом. Для ее начинки понадобятся сухофрукты и орешки, которые будут традиционно завернуты в листья винограда. Рассмотрим полный список продуктов, которые будут нужны для приготовления сладкой долмы в мультиварке:

  • рис – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 г;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • чернослив – 100 г;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • виноградные листья;
  • сахар, соль;
  • мед – 2 ст.л.

Поэтапное приготовление сладкой долмы в мультиварке выглядит так:

  1. Вначале промываем рис в нескольких водах, заливаем его водой и ставим на плиту. После закипания солим и варим крупу до полной готовности. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде.
  2. Сливочное масло растапливаем и вливаем в емкость с рисом.
  3. Изюм и чернослив замачиваем на некоторое время, затем сливаем воду, чернослив режем небольшими кусочками. Перекладываем сухофрукты в начинку.
  4. Орехи измельчаем в блендере или толчем в ступке. Орехи также добавляем к рису. Сахарим по вкусу и перемешиваем массу.
  5. Виноградные листья промываем и окунаем на 1 минуту в кипяток. Срезаем черешки и начиняем листья рисово-фруктовой массой.
  6. Сворачиваем конвертики и выкладываем их в мультиварку.
  7. Растворяем мед в кипяченой воде и заливаем этой жидкостью долму в мультиварке. Ставим прибор в режим «Тушение» и готовим блюдо 40 минут.

Для подачи на стол украшаем долму тонко порезанными дольками лимона.

Долма с лососем в мультиварке

Вместо мяса в приготовлении долмы можно использовать и рыбу. Довольно оригинальным вкусом обладает блюдо, которое мы опишем ниже. Кроме рыбной составляющей, в нем также есть другие ингредиенты, придающие долме необычный вкус. К таким продуктам можно отнести зелень кориандра и корень имбиря. Рассмотрим, какие компоненты входят в состав такой долмы:

  • филе лосося – 1 кг;
  • красный лук – 2 головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • корень имбиря – небольшой кусочек;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • виноградные листья;
  • бульон или вода;
  • соль, черный перец.

Займемся приготовлением долмы с лососем в мультиварке:

  1. Виноградные листья хорошо промываем под краном, отряхиваем и обдаем кипятком.
  2. Лимон обмываем и натираем цедру на мелкой терке. Из мякоти выдавливаем сок в стакан.
  3. Филе лосося отделяем от костей и кожи, нарезаем кубиками. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком, солим и перчим по вкусу, добавляем немного цедры и перемешиваем начинку.
  4. Корешок имбиря очищаем от кожицы и натираем на терке. Добавляем имбирь к рыбе и еще раз все смешиваем.
  5. Очищаем лук от шелухи и шинкуем тонкими полукольцами. Сладкий и острый перцы освобождаем от семян и нарезаем полосками. Кинзу промываем, отряхиваем и нарезаем.
  6. На каждый виноградный лист выкладываем немного лука, сладкого и горького перцев, а также кинзу. Затем кладем рыбную начинку и сворачиваем листья конвертиками.
  7. На дно мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем долму в чашу. Заливаем ее бульоном или кипяченой водой, чтоб жидкость покрыла блюдо.
  8. Ставим на панели программу «Тушение». Готовим долму в мультиварке 40 минут.

Постная долма в мультиварке

Долму можно есть даже во время поста, не зря существуют рецепты постного аналога этого блюда. Несмотря на отсутствие в долме мясного фарша, само блюдо получается довольно вкусным и сытным. Для приготовления постной долмы в мультиварке понадобятся такие продукты:

Процесс приготовления постной долмы в мультиварке состоит из таких действий:

  1. Яйца варим вкрутую, очищаем от скорлупы и режем кубиками. Щавель, зеленый лук, кинзу, укроп и мяту тщательно промываем под краном и мелко шинкуем либо измельчаем в комбайне.
  2. Смешиваем зелень с вареными яйцами, добавляем соль и перец, а также корицу и топленое сливочное масло.
  3. Рис промываем как можно тщательнее, заливаем водой и ставим на плиту. Когда вода закипит, солим крупу и варим до готовности. Снимаем с огня, сливаем воду и остужаем.
  4. Добавляем рис к зелени, перемешиваем.
  5. Листья винограда промываем и обдаем кипятком. Затем начиняем их рисовой массой, сворачиваем конвертиками и выкладываем в мультиварочную посудину.
  6. Заливаем блюдо водой, немного подсаливаем и включаем режим «Тушение». Готовим долму в мультиварке 30 минут.
  7. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами. Пассеруем лук в масле до золотистого цвета. Чеснок измельчаем и перемешиваем с кефиром.
  8. Когда долма в мультиварке будет готова, раскладываем ее по тарелкам, сверху украшаем обжаренным луком и поливаем кефиром.

Долма в мультиварке. Видео

Долма: рецепты

Простой пошаговый рецепт приготовления долмы в мультиварке с фото и видео. Неповторимое в своем вкусе блюдо армянской кухни станет украшением вашего стола.

2 ч

230 ккал

5/5 (2)

Очень необычное, неповторимое в своем вкусе блюдо долма – представитель армянской кухни . Хотя насчет его происхождения мнения часто расходятся, но все же ученые полагают, что долма является исконно армянским блюдом и стала известна Европе благодаря туркам, ведь в период с XVII по XIX века Армения была разделена между Ираном и Турцией.

Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления долмы необходимы виноградные листья. Их можно использовать как специально промаринованные, так и свежие.

Как правило, в предпочтении остаются листья белого винограда, так как они наиболее податливые для формирования конвертиков долмы и более нежные в готовом состоянии.

Но что делать, если под рукой есть только листья других сортов? Опытные в приготовлении долмы кулинары говорят, что не это не так уж страшно.

Старайтесь использовать в приготовлении молодые листья винограда . Маринованные так же будут гораздо мягче свежих листьев. В крайнем случае при подготовке свежих листьев винограда к работе залейте их кипятком и подержите так минут 30, остудите и по максимуму срежьте жесткие черешки.

В армянских мясных блюдах в основном используют баранину . Но можно также готовить долму с говядиной или свининой. Свино-говяжий фарш тоже подойдет.

Рецепт долмы в мультиварке


Видеорецепт приготовления

В этом трехминутном видео представлено поэтапное приготовление долмы в мультиварке.

С чем подавать долму

Долму подают на стол вместе с соусом. По традиции, для его приготовления используют мацони и чеснок, можно добавить рубленую зелень.

Мацони – это разновидность кисломолочных продуктов. Его можно приготовить дома: достаточно взять кипяченое молоко, добавить в него сметану и кусочек черного хлеба или же несладкий йогурт. Полученную смесь оставить в тепле, и через 8 часов мацони готов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»