Экзотический фрукт личи – плоды, косточки, кожура: состав, витамины, полезные свойства и противопоказания для организма женщин, мужчин, детей, беременных, при грудном вскармливании, фото. Фрукт, ягода личи: как правильно выбрать, чистить, хранить, как е

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Личи – один из самых ярких фруктов Юго-Восточной Азии! Нет, не только по своему внешнему виду. У личи супер-яркий вкус. Этот фрукт в виде ягодки западает в душу и сердце каждому, кто его попробует. Плоды личи небольшие, по 2-3 см в длину, растут гроздьями, обладают мякотью бело-прозрачного цвета, мега-сочной и сладкой, внутри содержат одну коричневую косточку, очень легко отделяемую от мякоти.

Самые часто задаваемые вопросы о личи

Какой вкус у личи ?

Вкус личи – это смесь всяких разных ягод. Как ягодный коктейль! Когда я впервые попробовала личи, мне показалось, что я пью какой-то фруктово-ягодный чай. Божественно вкусный!

Какая консистенция у личи ?

Сочно-резиновая. Но “резиновая” – громко сказано, скорее просто некремовая.

Какой аромат ?

У личи не сильно яркий аромат, но едва уловимый присутствует – немного ягодный.

Как выбирать личи ?

Нужно брать только плотные упругие плоды, которые вообще-вообще не продавливаются. Такие, что нажимаешь на них и кажется, будто они они под давлением, супер-упругие. Если же ягодки личи продавливаются, значит они не очень свежие, а поэтому могут быть не очень вкусными. А также чем ярче кожура, тем слаще будет мякоть.

Как чистят и едят ?

Не нужно никаких специальных приборов, ведь личи очень легко чистятся руками. Нужно чуть-чуть сковырнуть кожурку и снять ее. Вот и все.

Возможно ли распробовать и полюбить личи с первого раза ?

Да! И иначе просто быть не может. Ведь ягоды любят все, каждый человек на нашей планете. Поэтому и личи полюбит каждый, кто их попробует.

Где больше всего растут личи ?

В , Камбодже, Вьетнаме и Китае.

В какой стране личи вкуснее ?

Я пробовала только тайские и китайские личи. Больше в восторге от тайских!

Сезон личи ?

В Таиланде это май. У личи очень-очень короткий сезон, буквально месяц. В самом лучшем случае 2 месяца.

Калорийность личи ?

Мне кажется, что по сытности и питательности личи примерно как . Они сочные и легкие, но при этом довольно-таки сытные, в этом плане они не такие легкие как арбузы, ананасы и мангостины. Но и не тяжелые для желудка, как бананы, хурма, джекфруты и т.д. В 100 г личи содержится 66 ккал.

Какой эффект оказывает на тело ?

Хорошо усваивается, дает много энергии, негативных эффектов не замечено.

Сорта и виды личи

Существует как минимум несколько сортов личи, но не сказать, чтобы они кардинально отличались друг от друга. Отличия есть, но не такие уж большие. Мне известно лишь название одного сорта – Императорские. Это очень крупные сладющие личи!

Вот, например, два разных сорта личи (отличаются размером и рисунком на кожуре):

Обычно личи продают вот такими веточками:

Нас любят пугать засильем китайских товаров и грядущим господством Китая над миром. Верить ли таким перспективам – личное дело каждого, но вот поспорить с оригинальностью китайской кулинарии не сможет никто. А некоторые даже не прочь сдаться в плен всем тем лакомствам, которыми изобилует Поднебесная. Например, богатейшему ассортименту экзотических фруктов, многие из которых наши соотечественники видели только на фотографиях. Правда, кое-какие тропические лакомства все же довелось попробовать. Среди них личи – невероятно ароматный плод с тонким вкусом. Вот только как есть фрукт личи правильно, остается загадкой. Если и вас эти пикантные ягоды повергают в замешательство – то сейчас вы узнаете все о том, как есть фрукт личи и стоит ли вообще пускаться в подобные гастрономические эксперименты.

Что такое личи? Состав и польза фрукта личи
Жители Китая издавна питают глубокое уважение к драконам, и это трудно не заметить. Причудливую питахайю они называют драконьим фруктом, а миниатюрные плоды личи получили прозвище «драконий глаз». Если не хотите, чтобы дракон смотрел прямо вам в рот, можете использовать второе имя фрукта личи – китайская слива. Тем более что со сливой эти плоды роднит освежающий кисло-сладкий вкус и нежная мякоть. Хотя личи, конечно, намного мягче и уязвимее большинства известных плодов. Если бы не твердая шкурка, похожая на скорлупку, мякоть личи не выдержала бы ни хранения, ни транспортировки. И это одна из причин, почему фрукт личи едят свежим, без какой-либо обработки.

Такой подход сохраняет не только внешнюю привлекательность, но и химический состав личи. А сохранять есть что. Ведь при своих небольших размерах каждый фрукт личи – это без преувеличения витаминная бомба. Если вам удастся отведать свежий, не законсервированный и не засушенный плод, то ваш организм получит вместе с ним:

  • витамин С – в 9 плодах личи содержится суточная норма для взрослого человека;
  • витамины группы В – важнейшие «кирпичики» нервной системы и всех обменных процессов;
  • витамин РР, или никотиновую кислоту – один из лидеров для профилактики атеросклероза;
  • минеральные вещества – калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, фтор, цинк, медь, селен;
  • полифенолы – вещества растительного происхождения, защищающие миокард и препятствующие сердечнососудистым заболеваниям.
И, разумеется, как и любой фрукт, личи крайне богат пектинами, пищевыми волокнами и влагой. Но эти дифирамбы справедливы лишь в отношении его мякоти. А внутри нее скрывается твердая глянцевая косточка – «зрачок дракона». Она ядовита для человека, поэтому обязательно есть личи без косточек, аккуратно удалив их из середины фрукта острым ножом.

Как едят личи по правилам?
Удаление косточки – важное, но далеко не единственное правило сервировки и употребления личи в пищу. Но только их соблюдение позволит вам сполна насладиться пикантным вкусом и своеобразным ароматом личи и не прослыть при том деревенщиной, не умеющей обращаться с экзотическими фруктами. Хотя ничего сложного здесь нет – просто следуйте нашей инструкции:
После прочтения всех этих требований, у вас может возникнуть закономерный вопрос: а стоит ли так утруждать себя лишь для того, чтобы съесть личи? Однозначно, стоит! И не только из-за всех полезных свойств и богатого химического состава, описанного выше. Кроме них, личи обладает удивительными способностями усиливать потенцию, избавлять от лишнего веса, активизировать обмен веществ и улучшать пищеварение. Не случайно на родине, в Китае, этот фрукт подают после тяжелых острых мясных блюд в качестве естественного источника ферментов. А при самостоятельном употреблении личи в любых количествах не вызывает чувства тяжести в желудке – если, конечно, у вас нет на него аллергии.

Как еще можно есть личи?
Свежие фрукты – то не только лакомство, но в некоторых случаях и непозволительная роскошь. Поэтому для того, чтобы экспортировать личи в северные регионы Китая и другие страны, очищенные плоды консервируют в сладком сиропе. Такой компот из личи вы можете найти в любом супермаркете. Есть его просто: это вкусный напиток с мякотью, топинг для мороженого и десертов, начинка для выпечки и сладких запеканок. Как и консервированные ананасы, личи в сиропе доступны круглый год и поэтому пользуются большим спросом в качестве необычной альтернативы другим, порядком надоевшим, фруктам.

Если вовремя не законсервировать личи, то в прохладном проветриваемом помещении они могут пролежать около двух недель, после чего кожура постепенно потемнеет, а мякоть потеряет сладость и аромат. Поэтому предприимчивые китайские фермеры сушат личи до такого состояния, когда мякоть внутри сжимается и перекатывается между стенок затвердевшей кожуры вместе с косточкой. Такие высушенные фрукты даже получили отдельное название: орехи личи. Кроме них, в Китае производят из личи вино, ликер и соус. И в любой форме этот фрукт тонизирует, очищает кровь и печень, нормализует артериальное давление.

Как есть личи в составе блюд? Рецепты с личи
Природный афродизиак и сладкая панацея, фрукт личи не только полезен, но и очень вкусен. Если бы не его редкость, можно было бы запросто класть его в пирожки и шарлотки, превращать в желе и варенье. Но для нас, в отличие от жителей Поднебесной, личи все еще остается дефицитной и недешевой экзотикой, поэтому и блюда из него – это, как правило, изысканные лакомства и десерты. Вот несколько удачных рецептов блюд из личи:

  1. Салат из личи в ананасе. Одну большую порцию этого салата можно разделить на двоих или наслаждаться ею в одиночку, растянув удовольствие надолго. Для приготовления возьмите 1 ананас среднего размера или покрупнее и разрежьте его поперек приблизительно на уровне 1/3 сверху. Сняв получившуюся «шапочку», аккуратно выньте мякоть из середины, чтобы не повредить кожуру. Нарежьте мякоть ананаса небольшими одинаковыми кубиками и отложите в сторону. После того возьмите по 100 грамм личи и свежей клубники. Очистите личи от шкурки и косточек, а клубнику – от хвостиков. Нарежьте и личи, и клубнику кусочками, аналогичными по размеру кубикам ананаса. Сложите все нарезанные фрукты в салатник и бережно перемешайте. Полейте смесью из 3 столовых ложек любого фруктового сока (яблочного, апельсинового, виноградного и т.д.) и 1 столовой ложки сахарной пудры. Переложите фруктовый салат в пустую кожуру ананаса, присыпьте кокосовой стружкой и украсьте на свой вкус дольками апельсина, декоративными зонтиками и другими игрушками для коктейлей.
  2. Суфле из личи и саке. Ингредиенты для этого сложного десерта подготовьте заранее: примерно 150 грамм личи, 1 спелый плод манго, 1 стручок ванили (можно заменить ванильной эссенцией или ванилином), 1 яйцо, по 50 мл саке и жирных сливок, по 30 грамм сушеного инжира, жидкого меда и сахарного сиропа и 10 грамм быстрорастворимого желатина (в пластинках или порошке). Желатин замочите в 60 мл теплой воды и оставьте растворяться. Тем временем взбейте: в одной миске сливки, в другой – яичный белок с сахарным сиропом. Очистите личи от шкурки, удалите косточки, а из мякоти сделайте гомогенное пюре. Смешайте это пюре с взбитым белком и желатином, который к этому времени полностью растворился в воде. Добавьте взбитые сливки помешивающими движениями. Получившуюся массу уберите в холодильник. Саке разлейте поровну в две чашки. В одну чашку с саке положите измельченный кубиками инжир, а во вторую – ваниль. Саке с ванилью нагрейте в микроволновке до кипения, затем остудите, процедите и вмешайте мед. Поставьте в холодильник. Манко очистите от шкурки и удалите косточку, мякоть нарежьте. На красивую тарелку выложите остывшую фруктовую массу, на нее – кусочки манго и маринованного в саке инжира. Непосредственно перед подачей полейте сиропом из саке и меда.
  3. Мороженое-сорбет из личи. 1 полулитровую банку консервированного личи (только мякоть, без сиропа) и 1 кг свежей клубники пюрируйте в блендере. В сироп из банки добавьте 4 столовые ложки сахара, 50 грамм тертого корня имбиря и свежевыжатый сок двух лаймов. Доведите до кипения, томите на тихом огне 7-10 минут. Смешайте с фруктовым пюре и остудите при комнатной температуре. После этого поставьте массу в морозилку и до готовности каждые полтора-два часа тщательно перемешивайте, чтобы образовалась равномерная крошка.
Бесспорно, экзотическое происхождение личи обязывает готовить из него не менее замысловатые блюда. Поэтому, скорее всего, вы будете есть личи свежим, наслаждаясь его кисло-сладким соком и виноградным послевкусием. И пусть драконий глаз подарит вам здоровье и силу этого мифического зверя.

Личи является одним из самых вкусных, сладких и сочных фруктов, которые можно увидеть наряду с манго на рынках во время палящего солнечного летнего сезона. Плоды личи просто очаровательны, когда растут на деревьях, и на них приковывают взгляд многие любители фруктов. Личи используется при изготовлении многих здоровых блюд, десертов, соков и мороженого.

Немного о фрукте

Это среднего размера вечнозеленое дерево высотой 40-50 футов, иногда высота может достигать до 100 футов. Его фрукты овальной или круглой формы составляют около 4-5 сантиметров в длину, 3 сантиметра в диаметре и имеют вес около 10 грамм. Внешнее покрытие можно легко удалить после созревания ягод. Мясистая часть фрукта очень сочная и сладкая.

Растение принадлежит к семейству Сапиндовые и имеет ботаническое название личи лесбийский. Этот тропический фрукт, как правило, культивируется в Южном Китае, являющемся местом рождения личи. В Китае фрукт для людей имеет особое значение. Много было написано в древних текстах Китая относительно важности личи. Теперь он выращивается во всех частях мира. В Америке растение широко культивируют в Гавайях, Флориде и Калифорнии.

Для профилактики рака

Личи содержит достаточное количество антиоксидантов и фито-питательных веществ, как флавоноиды (кверцетин и кемпферол), витамин С, полифенолы и проантоцианидины. Свободные радикалы являются виновниками окислительного стресса, который изменяет природу нормальных клеток в раковые клетки. Эти антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, ответственные за рак и воспаления, и предотвращают функционирование дегенеративных заболеваний. Бета-каротин, содержащийся в личи, также ведет борьбу с большинством видов рака. Личи предотвращает рак толстой кишки благодаря наличию достаточного количества волокон, пектина и воды. Этот фрукт также лечит от рака груди, простаты и печени.

Личи для ухода за кожей

Личи является вкуснейшим фруктом, который улучшает состояние кожи. Его плоды являются эффективным средством для очищения кожи, которые приводят к меньшему образованию прыщей. Это богатый источник витамина С, а к тому же личи славится большим количеством воды в своем составе, что делает кожу хорошо увлажненной. Этот фрукт полезен для кожи также благодаря содержанию таких питательных веществ, как тиамин, медь и ниацин. Тиамин обеспечивает метаболизм жиров и белков. Медь помогает процессу заживления поврежденных клеток, в то время как ниацин увлажняет кожу.

Лекарственное использование

Личи содержит важные фито-химические элементы под названием олигонол, которые имеют антиоксидантные и противогрипповые свойства. Личи улучшает приток крови к органам, полезен для кожи, предотвращает влияние ультрафиолетовых лучей и также помогает в потере веса. Достаточное количество антиоксидантов и фито-питательных веществ, как флавоноиды (кверцетин и кемпферол), витамин С, полифенолы и проантоцианидин, позволяют ему бороться со свободными радикалами, приводящими к развитию многих заболеваний.

Личи для здорового сердца

Личи является богатым источником антиоксидантов в виде витамина С, олигонола и занимает второе место по процентному содержанию полифенолов среди фруктов. Все они снижают уровень плохого холестерина и увеличивает количество хорошего, таким образом, снижая вероятность проблем, связанных с сердцем, таких как инфаркт, инсульт и гипертония. Будучи фиброзным фруктом, он контролирует образование жира, что также полезно для сердца.

Калий, содержащийся в личи, также полезен для этого органа, поскольку он имеет тенденцию регулировать сердцебиение, балансируя электролиты и поддерживая уровень натрия. В то же время медь эффективна в создании красных кровяных клеток. Рекомендуется принимать 1 стакан личи ежедневно – это поможет нормализовать сердцебиение и предотвратить все виды сердечно-сосудистых заболеваний.

Для крепких костей

Личи изобилует теми минералами, которые хороши для здоровых костей. Присутствие фосфора и магния помогает сделать кости сильнее, в то время как медь и марганец снижают склонность костей к хрупкости. Цинк и медь повышают эффективность витамина D, который является неотъемлемой частью здоровых и сильных костей.

Для улучшения пищеварения

Личи известен способностью очищать желудок. Он помогает лечить изжогу и жжение. Семена личи имеют вяжущее свойство и их часто используют, чтобы убить кишечных червей. Волосистая часть личи содержит много пектина, который выводит токсины из кишечника и обеспечивает улучшение здоровья толстой кишки. Волокна и пектин повышают объем стула и предотвращают запоры и рак толстой кишки. Они стимулируют перистальтику, а также секрецию желудочного сока.

Преимущества сока личи

Сок личи также обладает множеством полезных свойств для здоровья и применяется в качестве лекарства. Так как это сезонный фрукт, нужно стараться потреблять его сок в течение июня, июля и августа. Некоторые из удивительных преимуществ для здоровья сока личи приведены ниже.

  • Сок личи не имеет жира или холестерина, но богат клетчаткой, наполняющей желудок. Таким образом, этот напиток полезен для тех, кто хочет похудеть.
  • Он действует как антивозрастное средство благодаря высокому содержанию витамина С и достаточному количеству воды.
  • Сок личи помогает сохранять мышцы хорошо увлажненными и защищает кожу от прыщей, морщин, пятен и так далее.
  • Личи полезен для волос, так как достаточное содержание витамина С обеспечивает циркуляцию крови в области головы, что помогает питать волосяные фолликулы.
  • Его сок укрепляет иммунную систему, так как витамин С предотвращает простуду, кашель и грипп.
  • Он улучшает обмен веществ из-за содержания олигонола, витамина С и достаточного количества клетчатки.
  • Проантоцианидины из сока личи имеют противовирусные свойства.
  • Личи предотвращает анемию, так как плод богат медью, который необходим для развития РБК.
  • Помогает бороться со стрессом, так как содержит в изобилии витамин В6.

Меры предосторожности

Личи могут дать следующие побочные эффекты. В этом фрукте содержится достаточное количество сахара, поэтому пациенты с диабетом должны потреблять его с осторожностью, так как может возникнуть дисбаланс сахара в крови.
По своей природе личи попадает в категорию продуктов, способных вызвать дисбаланс пропорций питательных веществ в организме. Чрезмерное потребление личи может привести к носовому кровотечению, лихорадке и боли в горле.

Родиной экзотического личи является Китай. Там ягоду выращивают уже более двух тысяч лет, но до сих пор относятся к ней как к чему-то в высшей степени утонченному и нежному. В Китае довольно распространенным для личи является название – «глаз дракона». Это поэтическое сочетание слов появилось благодаря необычному внешнему виду фрукта: ярко красная кожура в сочетании с белоснежной мякотью и крупной овальной косточкой. Сейчас личи выращивают исключительно в теплых странах мира. Нежный плод не терпит не то что холодной погоды, но и малейшего дуновения прохлады. Растет личи на деревьях, образуя гроздья, подобно винограду. А когда ягоды дозревают их так и срезают – целыми гроздьями с множеством ягодок и доставляют в разные страны мира, чтобы любой гурман мог оценить ни с чем несравнимый вкус.

На территории нашей страны тропический личи появился относительно недавно и особо не пользуется популярностью. А зря, ведь загадочная ягода личи обладает без преувеличения удивительными свойствами. Этот вычурный плод способен удивить не только своим экзотическим видом и необычным вкусом, но и огромной пользой для организма человека. Секрет полезных свойств ягод личи кроется в их составе. Природный состав этого маленького фрукта впечатляет. В личи содержатся витамины В, Е, С и РР, пектин, такие элементы как железо, селен, цинк, медь, калий, натрий, фосфор, кальций и другие.

Личи в медицине

В Азиатских странах ароматный личи пользуется большой популярностью благодаря своим целебным качествам. Восточные лекари неизменно используют личи при лечении проблем с легкими, печенью и почками. Помогают поддерживать здоровый фон этих органов, а иногда даже бороться с серьезными заболеваниями, такими как , и .

Постоянное употребление этого плода в пищу способствует борьбе с главными проблемами современности – сердечно-сосудистыми заболеваниями. Личи способствует быстрому выведению из организма и «хранит» сосуды от закупорки.

Грандиозным является воздействие фрукта и на желудочно-кишечный тракт. Он способствует нормализации работы кишечника, помогает пищеварительному тракту выработать желудочный сок, предотвращает запоры и в целом, нормализует работу организма.

В нетрадиционной китайской медицине личи используют даже в борьбе со злокачественными опухолями.

Личи в диетологии

Применение ягод личи очень разнообразно. В восточных странах его нередко используют при приготовлении самых изысканных сладостей, в Европе из плодов дерева личи готовят удивительные соусы к мясу и рыбе. Распространено также использование этих необычных тропических ягод и в диетологии. Под грубой красноватой скорлупой скрывается нежная, сочная и сладкая белая мякоть, по вкусу похожая одновременно на смородину, малину, виноград и варенье из лепестков роз. Несмотря на то, что фрукт очень сладкий, может даже заменить привычные нам конфеты, он является низкокалорийным. В 100 г его мякоти содержится около 65 ккал и всего 14 г углеводов.

Несмотря на сравнительно небольшую популярность личи в славянских странах, его нередко рекомендуют диетологи людям с избыточным весом. Плоды личи отлично заменяют распространенные сладости и при этом не добавляют фигуре лишних килограммов. «Глаз дракона» является очень вкусным и сладким фруктом, поэтому часто его едят в свежем виде. При приготовлении блюд, напитков и десертов из ягод личи в большинстве случаев не используется сахар, так как фрукт сам по себе является очень сладким. А в таблицах калорийности ягоды личи отнесены к диетическому питанию.

Употребление этих необычных ягод способствует снижению веса, нормализует функционирование системы пищеварения и отлично утоляет жажду.

Личи ценится худеющими не только потому, что богат полезными веществами, но и потому, что помогает быстро насытиться. Рекомендуется употреблять этот плод до еды, он помогает преодолеть чувство голода, даже если порция совсем скромная.

«Глаз дракона» имеет сравнительно небольшой и может применяться даже в рационе диабетиков.

Личи в косметологии

Эффективность личи в косметологии трудно переоценить. Этот фрукт является отличным антиоксидантом и как нельзя лучше тонизирует кожу и помогает бороться с проблемными участками.

В основном в косметологии используется экстракт личи. Его активно используют косметические компании при изготовлении кремов, шампуней, кондиционеров и лосьонов. И не зря, ведь экстракт этого фрукта прекрасно подходит для сухой чувствительной кожи, делая ее мягкой и увлажненной. Также личи оказывает антивозрастные действия, помогая восстановлению коллагена и, тем самым, не давая коже увядать.

Мякоть личи содержит множество полезных для кожи компонентов. Они питают кожу, нормализируют выделение естественных масел, которые так необходимы для увлажнения, упругости и борьбы со старением. При постоянном использовании личи вы гарантированно будете иметь здоровую, сияющую красотой кожу без прыщей и пигментных пятен.

С точки зрения косметологии плоды личи обладают:

  1. Антиоксидантными свойствами.
  2. Стимулирующими свойствами производства коллагена.
  3. Защитой от УФ.
  4. Защитой от оксидативного стресса.
  5. Регуляцией уровня увлажненности кожи.
  6. Воздействием на сохранность основных слоев эпидермиса.
  7. Улучшением внешнего вида кожи.

Кроме этого, плоды дерева личи являются природными афродизиаками, а в некоторых регионах Азии их даже называют «плодами любви».

Ягоды личи также используются в парфюмерии. Ведь их сладкий аромат может вскружить голову любому.

Как выбирать ягоды личи

На родине плоды дерева личи созревают в конце лета. К нам же плоды завозят на протяжении всего года. Для импорта их срывают еще зелеными, а окончательно созревают они по дороге на прилавки наших магазинов. Поэтому ягоды личи лучше всего покупать в начале осени – так вероятность попасть на свежий фрукт значительно выше.

Если же вы покупаете этот фрукт не в пик сезона, то тщательно осмотрите его. Выбирайте фрукт красного цвета, ведь бордовая кожура указывает на перезрелость фрукта, а вот светло-желтая – наоборот, на его «недоспелость».

Перед покупкой потрясите фрукт – он должен легонько постукивать, если же постукивания нет, личи, скорее всего, уже подгнивший. Обратите внимание на место, где крепился корешок – на нем не должно быть никаких пятен. И наконец, понюхайте плод – он должен истончать удивительный и легкий аромат роз.

Храните личи при комнатной температуре не более трех дней. Практикуется также заморозка фрукта, но и тогда его срок годности не более двух месяцев.

Вред личи

Особых противопоказаний в употреблении личи в пищу нет. Но, помните, все должно быть в разумных дозах. Переедание плодов может вызвать повышенное газообразование. Особенный дискомфорт это может вызвать у детей, поэтому малышам рекомендуется этот фрукт есть не более 100 граммов в день. Взрослые же могут кушать этот плод в больших количествах.

Также личи нельзя употреблять при личной непереносимости этого фрукта, которая, кстати, встречается крайне редко.

Фрукт личи: состав и полезные свойства. Фрукт личи в медицине и кулинарии. Как есть личи

Личи – название для нас непривычное и даже диковинное, и тому, кто слышит его первый раз, не придёт в голову сразу представлять себе тропический фрукт. А фрукт этот, как и многие, неизвестные нам ранее плоды, не только вкусный, но и полезный для здоровья.
Что такое личи

Что же такое личи? Так называют дерево из семейства сапиндовых: семейство это очень большое – в нём около 150 родов, а видов намного больше – целых 2000. Подавляющее большинство этих видов растёт только в тропиках: в Америке, Азии, Африке, а вот в Австралии их не так много.
Мы здесь немного расскажем о тех видах личи, которые растут в Азии. У этого фрукта есть другие названия: «лиси» и «лиджи», и по этим названиям можно подумать, что родиной его является Китай.
Возможно, так и есть: в Древнем Китае личи действительно употребляли – упоминания об этом встречаются в документах, датируемых ещё II веком до н.э. Потом фрукт попал в соседние страны, и там его тоже оценили по достоинству – стали выращивать по всей Юго-Восточной Азии, а потом и на других континентах.
В Европу личи попал гораздо позже – только в XVII веке. Впервые европейцы смогли прочитать его подробное описание в книге Гонсалеса де Мендоза, испанского писателя, интересовавшегося историей Китая. Он писал, что личи похожи на сливы, и есть их можно сколько угодно – тяжести в желудке не будет. Поэтому одно из названий личи – китайская слива, и выращивают эти плоды сегодня во многих странах – даже в южных штатах США.
Плоды личи небольшие, яйцевидные или овальные, до 3,5 см в диаметре, а весят – самое большее – около 20 граммов. Кожура плодов плотная, пупырчатая и бугристая, насыщенного красного цвета, и от мякоти отделяется довольно легко. Мякоть в плодах личи очень интересная – желеобразная, с белым или кремовым оттенком, а внутри неё есть крупное семя коричневого цвета. Вкус у этой мякоти очень приятный и освежающий – кисло-сладкий, и аромат ему не уступает – его хочется вдыхать ещё и ещё.

Состав и полезные свойства фрукта личи

Китайцы часто называют личи «глазом дракона»: белая мякоть, тёмное семя. Личи отличается очень богатым витаминным составом и множеством полезных свойств. В нём много полезной чистой воды, довольно много сложных углеводов, есть белки, немного жира и пищевые волокна. Количество сахара в плодах личи зависит от того, в каком районе выросли плоды, а также от их сорта: его может быть около 6-14%.
Витамины – С, Е, Н, К, группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Калорий в личи немного, но больше, чем других подобных плодах – около 76 ккал в 100 граммах. Витамина С в личи намного больше, чем других витаминов, а из минералов на первом месте калий – поэтому плод личи очень полезен сердечникам.
Китайцы всегда считали, что его употребление помогает сердцу, и сегодня в Китае его употребляют для профилактики сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, а также для снижения уровня «вредного» холестерина в организме.
Личи оказывает тонизирующее действие на организм, а ещё его в странах Востока считают сильным афродизиаком – индусы даже говорят, что личи – это плод любви. Он утоляет жажду, избавляет от запоров, приводит в норму работу желудка и кишечника, помогает похудеть. Употребление личи рекомендуется при анемии, болезнях печени и поджелудочной железы, гастритах, язвенной болезни и диабете.
В сочетании с лимонником и другими целебными травами личи применяется в Китае для лечения рака. Кожица личи тоже используется: отвар из неё помогает предотвратить накопление жидкости в тканях и повышает тонус организма.

Фрукт личи в медицине

Восточная медицина особенно часто использует личи для лечения заболеваний почек, печени и лёгких – эти органы у восточных специалистов считаются основными.
Работу почек и печени личи улучшает, а на работу лёгких оказывает благотворное действие: этот фрукт рекомендуют есть при бронхите, астме и туберкулёзе. При диабете достаточно съедать 10 плодов в день, чтобы привести в норму уровень сахара в крови.

Многие страны Юго-Восточной Азии хорошо зарабатывают, выращивая и продавая личи. Например, в Таиланде доля экспорта этого фрукта составляет довольно большую часть среди всех остальных: площади, на которых растёт личи, постоянно увеличиваются – выращивать личи выгодно, потому что он достаточно долго хранится, и его можно свободно транспортировать в другие страны.
Почувствовать настоящий вкус личи можно, только попробовав свежий плод, но и в сушёном, мороженом и даже консервированном виде эти фрукты сохраняют многие свои полезные свойства. Мороженые личи можно хранить больше месяца, и при этом они не потеряют своих вкусовых и целебных качеств.
Во Вьетнаме тоже выращивают личи – в северных районах, и тоже экспортируют во многие страны мира, в том числе и в Россию.
Когда вы покупаете личи в магазине, обращайте внимание на цвет кожуры плодов: тёмная кожура означает, что этот плод сняли с ветки очень давно, и он невкусный, да и пользы в нём мало. У свежего плода кожура красная, мягкая, но не слишком, и не имеет никаких повреждений.

Как есть личи. Фрукт личи в кулинарии

Употреблять личи в пищу очень легко: плод надо вымыть, снять кожуру, а мякоть положить на тарелку. Нам плоды личи могут чем-то напомнить вишни – семена из них вытаскивают, как косточки. Можно добавлять очищенные плоды личи в шампанское – оно превратится в удивительный напиток.
Личи добавляют в десерты и соусы, мороженое и напитки, делают из него начинку для пирогов, а предприимчивые китайцы научились делать из него вино. Хорошо сочетается личи с рыбой, курицей и даже свининой; можно подавать личи с паштетами и жареными блюдами, а уж в салатах он хорош всегда.

Блинчики с начинкой из фруктов

Можно готовить разные блюда, но мы предлагаем вам попробовать в качестве десерта блинчики с начинкой из фруктов. На первый взгляд рецепт кажется несколько экзотическим, но сегодня нетрудно купить любые фрукты, так что стоит попробовать – особенно понравится детям.
Муки надо взять немного – всего 150 г, одно целое яйцо и один желток, 300 мл кокосового молока, банан, папайю и манго – по 1 шт., маракуйя – 2 шт., и личи – 4 шт. Кроме этого, потребуется сок лайма, 2 ст.л. жидкого мёда, 3-4 листочка свежей мяты, 1 ст.л. сахарной пудры, щепотка соли и растительное масло для жарки.
Муку надо просеять, добавить яйца, а потом, постепенно добавляя кокосовое молоко и масло, замесить тесто. Накрыть его и оставить на полчаса. Приготовить фруктовую начинку: смешать в глубокой миске очищенные и нарезанные банан и папайю, полить соком лайма, перемешать, добавить нарезанные плоды манго и маракуйи, личи и мёд. Из приготовленного теста испечь 8-10 тонких блинчиков, начинку положить в центр каждого, свернуть блинчики конусом, уложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой и украсить мятой.
С личи можно также приготовить домашнее мороженое: оно будет напоминать то, что приготовлено промышленным способом, но будет гораздо полезнее и безопаснее. 1 кг личи очищают, разрезают, вынимают косточки, смешивают с соком 5-ти лимонов и ½ л сока ананаса. Заранее готовят желатин: замачивают пластинку на 10 минут в холодной воде, отжимают, а потом растворяют его вместе с сахаром (250 г) в части лимонного сока, и тоже добавляют к личи. Всё хорошо размешивают и ставят в морозилку в пластиковом контейнере. Через несколько часов десерт готов.
Есть ли противопоказания к употреблению фрукта личи? Удивительно, но их практически нет: личи могут быть вредными только при индивидуальной непереносимости, но и злоупотреблять ими тоже нельзя – в этом случае могут появиться аллергические реакции. Детям эти приятные на вкус плоды можно есть понемногу – не более 100 граммов в день, иначе у них могут появиться прыщи на коже. У взрослых же при неумеренном употреблении личи страдает слизистая оболочка полости рта.
Автор: Гатаулина Галина

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»