Фасоль отварная в масле поэтапное приготовление. Гарнир из белой фасоли. Что нужно знать о фасоли

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Белая фасоль привлекает нежным вкусом, отлично насыщает, достаточно проста в приготовлении. Она лучше разваривается, быстрее становится мягкой, если сравнивать её с красной фасолью. Вкусовой оттенок белой фасоли изысканный. Она отлично сочетается с овощами, выступает в роли гарнира, основы для супов и самостоятельных блюд. Важно правильно готовить фасоль, знать некоторые секреты, чтобы она была мягкой, приятной и полезной. Например, если слишком долго варить бобовые, они утратят многие ценные вещества. А использование чрезмерного количества приправ, пряностей не позволит насладиться тонким вкусом и ароматом белой фасоли. Кто-то, попробовав однажды бобовые, решает, что они недостаточно вкусны. На самом же деле существует много рецептов, по которым можно приготовить из фасоли замечательные блюда.

Запомните несколько нюансов, хороших рецептов, чтобы научиться готовить белую фасоль, удивить близких и знакомых прекрасными супами и гарнирами.

Учимся готовить белую фасоль правильно
Многие люди сталкиваются с некоторыми проблемами, когда начинают варить фасоль. Она слишком долго размягчается, а в конце приготовления внезапно становится менее ароматной. При обжаривании бобовые могут подгорать, иногда сложно понять, сколько именно томить их в духовке, нужно ли перед этим варить… Хуже всего, когда блюдо из фасоли оказывается горьким. Учитывайте все нюансы в процессе приготовления фасоли, чтобы она порадовала вас прекрасным вкусом и мягкостью.

  • Обязательно перебирайте фасоль. Помните, что бобовые необходимо тщательно перебирать. Самые ответственные компании не всегда могут гарантировать безупречность фасоли. Попадаются подсохшие, изменившие цвет и форму бобовые. Всё, что показалось подозрительным, нужно выбрасывать.
  • Вымачивайте белую фасоль. Принято считать, что белая фасоль более нежная, поэтому можно обойтись без замачивания. На самом деле фасоль белого цвета тоже нуждается в вымачивании. Она размягчится, из неё уйдёт горьковатый привкус, вредные вещества. Замачивать фасоль нужно на 5-6 часов.
  • Выливайте воду после вымачивания. Использовать жидкость, которая остаётся после замачивания фасоли, нельзя! Она горькая, вредна для желудочно-кишечного тракта.
  • Варите фасоль на медленном огне. Не следует варить фасоль на слишком большом огне. От этого она потеряет заметно больше полезных свойств.
  • Жарьте на хорошо разогретой сковородке. Фасоль нужно выкладывать на разогретую сковороду, отлично смазанную оливковым или подсолнечным маслом.
  • Добивайтесь размягчения фасоли. Многие люди предпочитают готовить фасоль быстро, делать блюда с достаточно жёсткими бобовыми. Важно помнить, что недоваренная фасоль усваивается очень плохо и практически не приносит пользу организму. Кроме того, жёсткая фасоль плохо влияет на желудок, раздражает его стенки. Варите белую фасоль 50-60 минут, не меньше.
  • Отваривайте перед запеканием, жаркой. Если вы решили поджарить фасоль на сковородке, запечь её в духовом шкафу, перед этим лучше её отварить. Достаточно потратить на варку 20-30 минут, чтобы потом фасоль меньше обрабатывалась на сковороде, в духовке, сохранила ценные вещества и аромат, но была при этом нежной.
  • Используйте минимум специй. Белая фасоль привлекает своим тонким вкусом, нежнейшим ароматом. Если вы будете применять слишком много пряностей, специй, вы не сумеете ощутить гамму вкусовых оттенков фасоли. Лучше подчёркивать её преимущества свежей и подваренной зеленью, овощами.
Можно сочетать белую фасоль с красной, готовить её с овощами, зеленью, мясом, подавать к столу со специальными соусами.

Готовим вкусные гарниры, супы и сытные блюда из белой фасоли
Из белой фасоли получаются замечательные гарниры, питательные супы. Можно готовить из неё и прекрасные самостоятельные блюда. Отмечено, что бобовые отлично сочетаются с говядиной, курицей, свининой, грибами и рыбой. Однако и с овощами фасоль настолько насыщает, что можно вовсе обходиться без мяса.
Наслаждайтесь вкусной и сытной белой фасолью, впечатляйте ваших близких и друзей великолепными блюдами. Приятного аппетита!

Что приготовить из фасоли? Если вас интересует данный вопрос, то ответ на него вы сможете получить из представленной статьи. Сегодня мы расскажем вам о том, в какие блюда можно добавлять упомянутый ингредиент, а также как его подвергать термической обработке.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, что приготовить из фасоли в домашних условиях, следует рассказать о том, что представляет собой этот продукт. Фасоль - это растение, которое относится к семейству бобовых. Оно неприхотливо, произрастает в средней полосе России, радуя дачников довольно богатым урожаем.

Заморозка стручкового продукта

Стручковую фасоль (зеленую, фиолетовую или желтую) лучше срывать в молодом виде. Только в этом случае из нее можно приготовить очень вкусное и нежное блюдо. Ведь с возрастом оболочка стручков становится жесткой и жилистой. После сбора урожая фасоль следует хорошенько помыть, а затем срезать концы стручков и нашинковать их длиной в 2-3 сантиметра. Далее продукт требуется поместить в полиэтиленовый мешок для заморозки и отправить его в морозильную камеру. Хранить в таком виде фасоль допустимо около года.

Обжарка с овощами

В данном разделе статьи мы решили рассказать вам о том, как приготовить фасоль с овощами. Следует отметить, что ничего сложного в этом нет.

Итак, необходимы ингредиенты:


Подготовка компонентов

Если вы не знаете, как приготовить стручковую замороженную фасоль, то мы расскажем вам об этом прямо сейчас. Для начала следует обработать все ингредиенты. Крупные луковицы необходимо освободить от шелухи и нашинковать на мелкие кубики. Морковку требуется почистить и натереть на большой терке. Что касается стручковой фасоли, то ее необходимо просто вынуть из морозильника. Предварительно оттаивать ее не следует.

Процесс обжарки

Перед тем как приготовить замороженную фасоль, необходимо взять глубокий сотейник и влить в него подсолнечное масло. После того как жир немного разогреется, в него следует всыпать лук и морковь. Оба ингредиента желательно обжаривать на огне (среднем) до образования золотистого оттенка. Это может отнять у вас около девяти минут.

После того как овощи поджарятся, к ним следует выложить замороженную стручковую фасоль. Сдобрив все ингредиенты специями, а также добавив к ним сливочное масло, их требуется хорошенько перемешать и готовить на среднем огне еще примерно 10-16 минут. За это время стручковая фасоль должна стать полностью мягкой и немного поджариться.

В завершении в готовое блюдо следует выложить натертые зубки чеснока и сразу же снять его с плиты.

Как и с чем подавать?

О том, как приготовить фасоль стручковую, мы рассказали. Но с чем же преподносить такое блюдо к столу? Как правило, овощную поджарку подают к обеду вместе с каким-либо гарниром или вместо него (например, с мясом, сосисками, котлетами и прочим). Благодаря подобному сочетанию основное блюдо становится еще более ароматным, сытным и питательным.

Делаем вкусные голубцы

Если вас интересует, как приготовить фасоль с грибами, то предлагаем рассмотреть нижеописанный рецепт. Воспользовавшись им, вы получите очень вкусные вегетарианские голубцы.

Итак, необходимы продукты:

  • луковица крупная белая - одна штука;
  • морковка крупная и очень сочная - одна штука;
  • замороженная фасоль стручковая - 350 граммов;
  • грибы любые свежие - примерно 350 граммов;
  • томатный соус и майонез - по две большие ложки;
  • подсолнечное масло без аромата - четыре большие ложки;
  • капуста упругая белокочанная - большой вилок;
  • яйца свежие - две маленькие штуки;
  • рис круглозерный - 2/3 стакана.

Подготовка компонентов

Что можно приготовить из фасоли? Конечно же вкусные и ароматные голубцы. Чтобы осуществить затеянное, следует обработать все ингредиенты. Для начала необходимо помыть свежие грибы и очень мелко их нашинковать. Также требуется почистить луковицу и морковку, а затем порезать их на кубики и натереть на терке. Что касается риса, то его следует хорошенько промыть и отварить в соленой воде до мягкого состояния.

Чтобы сделать голубцы, нам также требуется очистить белокочанную капусту от поверхностных листьев, а затем подвергнуть ее бланшировке и аккуратно снять цельные листочки. В дальнейшем в них будет заворачиваться фарш.

Приготовление фарша

Как приготовить фасоль для голубцов? Она будет являться частью ароматного вегетарианского фарша. Чтобы сделать его, свежие грибы необходимо выложить в сотейник и немного их обжарить на подсолнечном масле, предварительно выпарив всю влагу. Далее к ним необходимо выложить морковку и лук, а затем повторить процедуру термической обработки до подрумянивания всех компонентов. При этом их рекомендуется сдобрить специями.

После того как поджарка будет готова, ее следует полностью остудить. Далее к ней требуется выложить ранее отваренный рис, а также замороженную стручковую фасоль. Перемешав компоненты, к ним необходимо добавить специи по вкусу и разбить пару небольших яиц. В итоге вы должны получить довольно вязкий и ароматный фарш.

Процесс формирования и варка на плите

Теперь вы знаете, что приготовить из фасоли. Для формирования голубцов следует взять ранее обработанные листочки капусты и выложить в них достаточное количество грибного фарша. Далее листы требуется завернуть в плотные конвертики и поместить их в кастрюлю. После того как емкость будет заполнена полуфабрикатами (на 2/3), в нее следует влить немного воды, а также добавить щепоточку соли, немного томатного соуса и майонеза. В таком составе блюдо необходимо довести до кипения и варить под закрытой крышкой около 45 минут. За это время капуста должна стать полностью мягкой.

Как подавать к обеденному столу?

Вы уже узнали, как приготовить фасоль и сделать из нее голубцы. А как подавать такое блюдо к столу? Для этого пару голубцов требуется выложить в глубокую тарелочку, а затем залить их тем томатным бульоном, что образовался в кастрюле. Далее их следует сдобрить свежей сметаной и порубленной зеленью. Подавать к столу такой обед рекомендуется в горячем состоянии вместе с белым хлебом.

Готовим вкусный винегрет

Нет ничего сложного в том, как приготовить стручковую замороженную фасоль. Однако следует отметить, что в кулинарии используется не только представленный вид бобового продукта. Ведь очень часто рецепты различных блюд требуют применения красной или белой фасоли. Способы ее использования в кулинарии будут описаны далее.

Как приготовить винегрет с фасолью? Ответ на этот вопрос знают немногие. Ведь большинство людей привыкли делать такой салат с горошком. Но если его заменить консервированной красной фасолью, то получится более сытное и питательное блюдо.

Итак, для приготовления винегрета понадобятся ингредиенты:

  • луковица крупная фиолетовая - одна штука;
  • соль йодированная, перец душистый - добавлять в блюдо по вкусу;
  • консервированная фасоль красная - примерно 150 г;
  • свекла - два средних клубня;
  • подсолнечное масло - использовать для заправки салата;
  • огурцы маринованные - две штуки (можно использовать квашенную капусту);
  • картофель - два средних клубня.

Подготовка компонентов

Если вы не знаете, как приготовить вкусную фасоль красную, то предлагаем приобрести ее в консервированном виде. Такой продукт не требуется подвергать термической обработке. Его можно употреблять сразу же или добавлять в какой-либо салат. Для этого следует лишь слить весь рассол.

Подготовив консервированную фасоль, необходимо приступить к обработке овощей. Морковь, свеклу и картофель следует хорошенько помыть, используя для этого жесткую щетку. Далее их необходимо выложить в глубокую кастрюлю, залить водой, посолить и довести до кипения. Варить данные овощи следует разное время. Картошка в мундире становится мягкой по истечении 25 минут, морковка - через 45 минут, а свекла - примерно через час.

После того как продукты станут мягкими, их необходимо вынуть и остудить. Далее овощи требуется почистить и нашинковать на небольшие кубики. Что касается фиолетовой луковицы и огурцов, то их следует измельчить аналогичным образом.

Кстати, если вы не хотите использовать маринованные огурцы, то вместо них в салат можно добавить квашеную капусту.

Процесс формирования блюда

Что можно приготовить из фасоли и овощей? Вкусный и сытный винегрет. Чтобы его сформировать, в одной таре необходимо соединить следующие продукты: свеклу, морковь, картофель, луковицу и маринованные огурцы (квашеную капусту). Далее к ингредиентам следует добавить консервированную красную фасоль, лишенную рассола. После этого салат необходимо сдобрить солью и перцем, а также заправить подсолнечным маслом.

Подаем к столу

Признайтесь, вы не знали, что приготовить из фасоли можно даже винегрет? Зато теперь вы в курсе, как его правильно сделать. Прежде чем подавать сформированный салат к столу, его необходимо тщательно перемешать с маслом, а затем поместить в глубокую пиалу. Подавать такое блюдо членам семьи рекомендуется после охлаждения вместе с кусочками хлеба. Приятного аппетита!

Гуляш из говядины и фасоли

Как приготовить вкусную фасоль красную на плите? Если вы не владеете данной информацией, то мы поведаем ее прямо сейчас.

Итак, чтобы сделать наваристый и ароматный гуляш из говядины и фасоли, необходимы следующие продукты:

  • луковица крупная фиолетовая - две штуки;
  • соль йодированная, перец душистый - добавлять в блюдо по вкусу;
  • морковка крупная и очень сочная - две штуки;
  • красная фасоль - примерно 150 г;
  • свежая мякоть говядины без жира - 400 г;
  • подсолнечное масло без аромата - использовать для жарки;
  • мука белая - одна ложка маленькая;
  • вода холодная - два стакана;
  • паста томатная - две большие ложки.

Готовим фасоль

Красная фасоль - это бобовый продукт, который требует длительной термической обработки. Чтобы ее приготовить, следует хорошенько помыть бобы, а затем поместить их в миску (глубокую) и залить обычной холодной водой. В таком виде ингредиент желательно выдержать около 12-16 часов. За это время фасоль максимально взбухнет, и время е варки заметно сократится.

После этого продукт следует выложить в кипящую воду (соленую). Варить его рекомендуется до полной мягкости. Это может занять у вас около 60-90 минут.

Подготовка ингредиентов для гуляша

Теперь вы знаете, как правильно приготовить фасоль красную. Пока она варится на малом огне, можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Для этого мякоть говядины следует хорошенько сполоснуть, а затем нарезать на небольшие брусочки. Далее требуется почистить луковицы и нашинковать их на полукольца. Что касается моркови, то ее необходимо натереть на терке.

Процесс приготовления гуляша на плите

Как приготовить фасоль красную, мы в подробностях описали выше. Но этого знания мало для того, чтобы сделать вкусный и наваристый гуляш из говядины. Ведь такое блюдо требует поэтапной обработки всех ингредиентов.

Для начала в глубоком сотейнике необходимо разогреть подсолнечное масло, а затем обжарить на нем брусочки говядины. После того как мясо покраснеет, к нему следует выложить морковку и лук. Готовить все компоненты требуется около ¼ часа. Далее к ним необходимо влить стакан воды, а затем посолить и поперчить. В таком составе блюдо следует тушить под крышкой около получаса. По прошествии указанного времени в сотейник требуется добавить еще один стакан холодной воды, в котором необходимо заранее растворить ложку пшеничной муки.

Вместе с жидкостью к мясу и овощам следует выложить томатную пасту и ранее отваренную фасоль. Готовить их желательно на малом огне около 25-35 минут. За это время должны стать полностью мягкими и мясо, и овощи, и бобовый продукт. При этом у вас должен получиться очень наваристый гуляш. Вот как вкусно приготовить фасоль!

Правильно преподносим к столу

После того как гуляш будет сделан, его можно смело преподнести к столу вместе с любым гарниром. Таким обедом легко насытить абсолютно всех членов семьи.

Подведем итоги

Из представленной статьи вы смогли узнать, как вкусно приготовить фасоль. Используя описанные рецепты, можно в любое время сделать очень сытный и питательный обед, который обязательно придется по вкусу всем домочадцам. Но это далеко не все, что приготовить из фасоли можно. Не следует зацикливаться только на представленных способах. Ведь из этого продукта делают и совершенно иные блюда (супы, гарниры, салаты, гуляши, жаркое, запеканки и многое другое).

КАК ВАРИТЬ СУХУЮ ФАСОЛЬ ПРАВИЛЬНО!
1 - Фасоль обязательно нужно предварительно замачивать!
Конечно, многие так и делают. НО! Я почти уверена, что замачивают только на ночь! А этого недостаточно... Лучше замачивать фасоль на 1,5-2 суток!!!
Тогда фасоль разбухает достаточно, практически до своего максимального размера, и кожица растягивается постепенно и максимально! Поэтому фасоль и варится быстро и равномерно, и кожица уже не лопается при варке!

Заливаем фасоль холодной (обязательно!) водой. Воды наливаем много! Фасоль забирает очень много воды! Да и все равно мы ее будем сливать....

Оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре, на столе. После чего переставляем в холодильник и выдерживаем еще сутки-полторы...

2 - Очень желательно время от времени менять воду! То есть сливать старую и заливать свежей водой. Если вы замачиваете на 2 суток, то достаточно менять воду каждые 10-12 часов. Удобнее делать это по утрам и вечерам...
Это нивелирует, пардон, “газовый” эффект готового блюда...

3 - Очень удобно замачивать сразу довольно большое кол-во фасоли! Часть замоченной фасоли можно спокойно заморозить и варить при необходимости!..

4 - Перед варкой нужно еще раз слить воду и залить фасоль свежей водой. Затем поставить на сильный огонь! Как только вода закипит, покипятить минут 5, и воду снова слить!
Опять залить свежей водой, довести до кипения на сильном огне, и уже на слабом огне варить до готовности...

5 - В процессе варки фасоль НЕ СОЛИТЬ! Иначе она останется жесткой!
Фасоль солят в самом конце, почти перед самой готовностью, минут за 10-15...

6 - Время варки зависит от трех факторов:
- длительности замачивания,
- сорта фасоли
- и ее “возраста”!
Это может быть и час, и два... А может и 30-40 минут!!!

7 - Сварившуюся фасоль лучше сразу откинуть на сито/дуршлаг и использовать. Оставаясь в отваре, она продолжает развариваться! Но если нужна именно разваренная фасоль (для приготовления паштетов, пюре, густых супов), то ее можно оставить в отваре.
Вот сваренная фасоль...

И отвар от нее...
8 - Отвар от фасоли можно (и нужно!!!) использовать для приготовления супчика! Великолепного! А можно заморозить - до лучших времен...
Для этого отвар нужно остудить, потом залить в ЛЮБОЙ контейнер, который можно хранить в морозилке, плотно закрыть и в морозилку! И все дела!
Я обычно использую для этого пластиковые контейнеры из-под мороженого объемом 1-1,5 литра. Но можно использовать что угодно, главное, чтобы тара была с плотной крышкой..
Только замораживайте такими порциями, чтобы разморозить один раз (снова не замораживать остатки), то есть на один обед..
Точно так же я замораживаю и бульоны.. Очень удобно!

А размораживать даже не нужно, минут 10 постоит на столе, лишь бы "ледовый" отвар или бульон отделился от стенок тары, и сразу бухаем в кастрюлю, он на огне и растает..

9 - Заморозить можно и саму фасоль, уже сваренную!!! И использовать при необходимости! Разве это не лучше использования БАНОЧНОЙ??
Для заморозки фасоли (и только замоченной, и уже отваренной), я хорошо ее сцеживаю, потом распределяю ее на подносе в один слой и в морозилку. Через часок-другой вытаскиваю, быстро перемешиваю лопаткой (фасоль ведь примерзает к подносу) и дальше в морозилку. А на следующий день ссыпаю ее с подноса в целлоф. мешочек или любую компактную тару и обратно в морозилку - уже на хранение.
Так фасоль не слипается, остается одна к одному!

Одно из самых распространенных и часто повторяемых указаний касается сухих бобовых вообще и фасоли в частности. Дескать, если воду посолить в самом начале варки, фасоль будет оставаться жесткой до второго пришествия, а то и вовсе никогда не сварится.

В попытке разобраться, откуда пришел запрет солить воду при варке бобовых, мы заглянули в авторитетные кулинарные книги. Так вот, и в Елена Молоховец и книга «Кулинария» под редакцией Л.А.Маслова предлагает варить фасоль в несоленой воде, но при этом допускают отваривание в ранее подсоленном бульоне. Такое вот противоречие.

Работая над книгой Тамар Адлер «Еда без правил. Простые правила хорошей кухни» (Tamar Adler “An Everlasting Meal”), я обратила внимание на такой пассаж: «Фасоли нужна соль. Разговоры о том, что из-за соли фасоль остается твердой и невкусной — вымысел. Твердой она становится от долгого хранения, а невкусной — от недостатка соли».

Признаться, подозрения и сомнения меня терзали давно. Ведь варят же как-то кассуле, сложив в одну посуду с фасолью и солонину, и колбаску, и утиную ножку-конфи - продукты, определено содержащие соль. А консервированная фасоль? Жидкость в банке настолько соленая, что ее рекомендуют слить, а фасоль промыть. Неужели фасоль сначала варят в пресной воде, а потом только заливают «рассолом»? Как-то странно…

Варка фасоли - процесс длительный, но он не требует нашего пристального внимания. И не важно, варим ли мы стакан, полкило или килограмм - времени потребуется одинаково. Несколько часов, если только не использовать скороварку. Блюда из фасоли предполагают планирование, их не приготовишь «на скорую руку».

Так что решили варить фасоль - варите побольше, пусть хранится про запас и будет всегда под рукой. Только делайте это правильно, с пониманием физических и химических процессов.

Каждая фасолинка состоит из оболочки (клетчатка) и внутренней части (белок и крахмал). При медленной продолжительной варке фасоль впитывает воду постепенно и разваривается равномерно. Если же кипение бурное, быстро набухший крахмал разрывают плотную оболочку, и в результате в кастрюле оказывается фасолевая каша. Но иногда даже при соблюдении температурного режима и предварительном замачивании фасоли оболочка лопается, оставаясь при этом довольно твердой, в то время как внутренняя часть уже совершенно готова.
А что, если добавить в воду немного соли?

Я взяла 500 г обычной пестрой фасоли, разделила на две равные части и залила равным объемом холодной воды из-под крана (1,5 л). В одну часть добавила полную чайную ложку соли, размешала.
Через 24 часа слила воду и проверила состояние фасоли: она немного набухла и заметно обесцветилась.

Сполоснув обе партии под струей воды, положила каждую в стальной ковш с толстым дном, залила равным объемом - 2,5 л - холодной воды. В замоченную в подсоленной воде партию добавила чайную ложку соли. Поставила ковши на одинаковые конфорки с одинаковой силой нагрева.

Первую пробу сняла через 45 минут. Подсоленная фасоль была почти готова, второй партии до готовности было еще далеко. Еще через полчаса попробовала еще раз, и сняла с огня первую партию. Фасоли, которая варилась в пресной воде, потребовалось еще 15 минут. За это время она полопалась - не в кашу, но «товарный вид» пострадал. Важно другое: подсоленная фасоль выглядела аппетитнее и была гораздо вкуснее! Ее хотелось таскать по одной из ковша и есть, как орешки!

Оказывается, ионы кальция и магния, содержащиеся в водопроводной воде, образуют прочные связи с молекулами пектина в оболочке фасоли, делая ее жесткой. Во время замачивания и варки в подсоленной воде ионы натрия замещают ионы кальция и магния, связи ослабевают и оболочка становится более эластичной. Настолько, что под натиском крахмала не лопается, а аккуратно растягивается, позволяя фасолине увеличиться в объеме, оставаясь при этом целой. То есть, соль выступает смягчителем водопроводной воды! Кроме того, подсоленная вода имеет более высокую температуру, чем пресная. На какие-то десятые градуса, но и этого достаточно.
Таким образом, фасоль, замоченная и сваренная с добавлением соли или соленых продуктов (бульона, бекона или копченостей) получается ровной, одна к одной, одинаково мягкая внутри и снаружи. А еще она вкусна сама по себе, хотя, безусловно, может стать основой любого блюда: простого салата, рагу, супа или лобио. Если же нужно превратить ее в пюре, достаточно размять толкушкой или обработать блендером - она легко поддастся.

Стоит ли вообще замачивать фасоль?

Да, безусловно, причем лучше в подсоленной воде: время варки фасоли сократится примерно на 45 минут. К тому же, предварительно замоченная фасоль равномернее поглощает воду в процессе приготовления. Замочить фасоль можно и на ночь (то есть, 8-12 часов), и на сутки. Если фасоли предстоит «принимать ванну» больше 24-х часов, смените воду и переставьте миску в холодильник или в другое прохладное место, иначе начнется процесс брожения: появятся мелкие пузырьки и неприятный, кисловаты запах. Если даже это произошло, ничего страшного, просто слейте воду, промойте фасоль под струей воды и начинайте уже варить!

Если вы запланировали готовить блюдо с фасолью, но забыли ее замочить, поступите следующим образом: положите фасоль в широкую кастрюлю, залейте ее холодной водой на семь-десять сантиметров и поставьте на умеренный огонь. Как только вода закипит, выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое на час. Затем смените воду на свежую холодную, добавьте щепотку соли и варите фасоль до мягкости. Когда эта мягкость наступит, зависит от того, как давно хранится фасоль - чем дольше, тем больше времени потребуется. А соль здесь ни при чем!

Еще несколько советов из моего опыта:

Я варю обычно килограмм фасоли, с добавлением соли, луковицы, в которую втыкаю 3-4 бутона гвоздики, морковью, лавровым листом и зеленью, которая есть под рукой: тимьян, сельдерей, петрушка. Иногда добавляю немного оливкового масла;
- варить фасоль лучше «в ширину», а не «в высоту»: в высокой узкой кастрюле тяжелые верхние слои фасоли придавливают нижние, и они могут пригореть;
- очень удобно готовить фасоль в жаровне (под крышкой) в духовке: нагрев равномерный и спокойный, вода точно не выкипит. Только сначала нужно воду до кипения на прямом огне, а затем переставить в умеренно нагретую духовку (160-165 С). Я иногда оставляю фасоль томиться несколько часов в духовке, остывающей после выпечки хлеба;
- сваренную «про запас» фасоль перекладываю в пластиковые контейнеры или пакеты с застежкой, заливаю фасолевым отваром и замораживаю. Отличная альтернатива консервированной фасоли;
- всё сказанное выше относится ко всем сортам сухой фасоли, турецкому гороху и бобам.

Белая фасоль в кулинарии считается более востребованным продуктом за счет того, что получается очень нежной по консистенции и обладает более приятным вкусом. Но для достижения хороших вкусовых качеств ее нужно правильно готовить. И процесс этот в первый нужно совершать, следуя советам профессионалов, иначе бобы получатся горькими и жесткими.

Сколько времени варится белая фасоль?

Бобы обязательно нужно замачивать в течение 4-6 часов, но не больше 12 часов. Сам процесс варки после закипания в кастрюле занимает не менее 50 минут. В микроволновке для отваривания белой фасоли потребуется 10-15 минут в зависимости от мощности прибора. А вот в мультиварке время увеличивается снова составляет 60 минут.

Инструкция по приготовлению белой фасоли

Классический способ отваривания бобов – в кастрюле. Для приготовления нужно взять 1 стакан продукта и замочить его на 4-6 часов в 3 стаканах теплой воды. После этого гарнир промывают несколько раз и ставят вариться:

  • Кладут бобы в достаточно большую емкость, наливают 3 стакана холодной воды и ставят на медленный огонь, не накрывая крышкой.
  • После закипания воду сливают и добавляют еще раз 3 стакана холодной воды. На медленном огне доводят до готовности и варят 60 минут.
  • За 10 минут до финала приготовления добавляют 1 ч. л. соли на 1 стакан бобов.
  • Спустя 60 минут, пробуют фасоль. Если она недостаточно мягкая, варят еще 101-5 минут. Если вода выкипит, то можно долить прохладной жидкости.

Если вы решили приготовить суп из белой фасоли, то положить основной компонент нужно за 1 час до окончания варки. Приготовить бобы можно быстрее, если воспользоваться микроволновой печью.

Совет! Для варки в микроволновке фасоль закладывают в стеклянную емкость и заливают водой в соотношении 1:2. Печь включают на всю мощность и варят продукт 10 минут. Если он не приготовился, ставят еще 3-4 минуты. Солить и перчить нужно после промывания.

Технология приготовления в мультиварке:

  • белую фасоль, предварительно вымоченную в течение 4-6 часов, перекладывают в чашу и наливают воду 1:3;
  • таймер ставят на 1 час;
  • когда таймер сработает, фасоль нужно попробовать на мягкость.

Если предварительно не вымачивать белую фасоль, то время ее приготовления увеличится на 1-2 часа в зависимости от размеров бобов.

Часта проблема при варке белой фасоли – это наличие горечи и недостаточная мягкость продукта. Чтобы этого избежать, нужно помнить небольшие правила:

  • Добиться повышения мягкости продукта помогут 2 ст. л. подсолнечного масла, влитые в самом начале приготовления.
  • Замачивать бобы нужно в большой посуде, чтобы в процессе набухания им не стало тесно.
  • Если фасоль не доварить, можно получить отравление. В сыром продукте содержатся опасные токсины.
  • При замачивании дольше 12 часов может начаться процесс брожения. В жаркое время года наступление нежелательной реакции ускоряется. Поэтому нужно убирать фасоль в холодильник.
  • Во время замачивания воду меняют, чтобы поддерживать нейтральную среду. Если сменить жидкость не получится, замочите ее в специальном растворе (600 мл воды и ¼ ч. л. соли).
  • В воде, в которой замачиваются бобы, растворяются углеводы. Если варить фасоль в этой же жидкости, то повышается риск метеоризма. Важно промывать бобы перед варкой.
  • Для сохранения белого цвета продукта обязательно меняют воду после первого закипания.
  • Маленький огонь при варке нужен для того, чтобы фасоль равномерно проваривалась и не подгорала.
  • При приготовлении супов варят фасоль не больше 40 минут, а затем закладывают в бульон.

Использовать белую фасоль можно в разных рецептах : салатах, рагу, супах . Она прекрасно заменяет картофельное пюре и служит важным источником белка для людей, которые едят мало мяса.

Рецепты с белой фасолью

Из бобов можно приготовить вкусные, сытные и полезные блюда. И не придется тратить слишком много времени на это. Любители овощных вкусняшек оценят питательность продукта. Ведь при использовании белых бобов совсем не обязательно добавлять в рецептуру мясо.

Запеченная фасоль с овощами

Вкусный и красивый рецепт в горшочках, для приготовления которого нужно взять 2 ст. вареных бобов, 1 кабачок, 2-3 томата, брюссельскую капусту или брокколи по вкусу, а также 1-2 морковки и лук:

  • морковку и лук жарят, добавляют около 1 ст. л. томатной пасты;
  • нарезают остальные овощи произвольно, смешивают с поджаркой и кладут в горшочки;
  • белую фасоль отваривают до полуготовности и добавляют в горшочки;
  • ставят в духовку на 35 минут при температуре не более 160 градусов.

За 10 минут до готовности можно посыпать тертым сыром, смешанным с зеленым луком.

Прованский суп с зеленью

Необычный и очень разнообразный по вкусу суп получится из обилия овощей и трав:

  • Отварить белую фасоль в количестве половины стакана нужно в 1 л куриного бульона с добавлением стакана воды и пучка пряных трав – 4 веточек петрушки, 2 веток тимьяна, 1 лаврового листика, небольшого пучка базилика.
  • Затем нужно подготовить 200 г зеленой фасоли, 1 томат, морковь, лук, кабачок, 1 небольшой фенхель. Потребуется соль, 2-3 зубчика чеснока и 125 мл оливкового масла.
  • Пока варятся бобы, кабачок нарезают на ломтики, лук на четвертинки, морковь вдоль на 4 части и на аналогичные ломтики. Зеленая фасоль должна быть длиной до 2,5 см. Фенхель нарезают тонкими перьями.
  • Помидор очищают от кожи и нарезают, чеснок кладут с частью базилика в блендер, взбивают и добавляют оливковое масло.
  • К фасоли в бульоне добавляют все овощи, предварительно достав пучок трав. Варят 15 минут до мягкости. Добавляют соль и перец.

Подавать блюдо нужно с подготовленным соусом из чеснока, базилика и масла!

Простое обжаривание лука, моркови и фасоли в томатной пасте позволит создать вкусный гарнир для любого мясного блюда или питательную добавку к ежедневному салату из свежих овощей.

Рейтинг: (6 Голосов)

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»