Изюм: какой бывает, как выбрать, как готовить. Виды изюма

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Изюм, бесспорно, является самым популярными и доступным сухофруктом практически во всем мире. Он встречается не только в тех странах, где его традиционно производят, но и далеко за их пределами. Основными мировыми поставщиками изюма являются страны Ближнего Востока, Турция и американский штат Калифорния.

Среди огромного разнообразия продукции покупателю бывает сложно выбрать то, что ему наиболее подходит. Сорта изюма различаются между собой не только по цвету, но и по величине ягод, а также по наличию или отсутствию косточек. Кроме того, имеет значение сорт винограда и местность, где он был выращен.

Несмотря на такое широкое многообразие сортов и названий, все высушенные ягоды подразделяются на 4 основных вида. Это разделение было принято за основу более двух тысяч лет назад и до сих пор не изменилось. В данную классификацию входят все сорта независимо от того, из темного или белого винограда они произведены.

Кроме такой классификации изюм может подразделяться и по способу изготовления:

– сояги (естественная сушка винограда в тени);

– офтоби (естественная сушка винограда на солнце);

– сушка с применением искусственных методов (термическая и химическая обработка ягод).

1 вид

Это светлый изюм, произведенный из белых или зеленых виноградных сортов. Ягоды отличаются мелкими размерами и не содержат косточек. В обиходе такой изюм называют «кишмишем», однако в торговле в настоявшее время встречается и другое распространенное название – «сабза».

В таком кишмише содержится довольно большое количество углеводов, поэтому он очень сладкий. Такой изюм очень часто используют в кулинарии для различной выпечки. Кроме того, эти ягоды можно использовать в качестве деликатного щадящего слабительного.

2 вид

Для изготовления изюма этого вида используют темные сорта винограда, не содержащие косточек. Цвет ягод – от темно-бордового до иссиня-фиолетового, почти черного. Размеры засушенных ягод, как правило, невелики. Привычное название такого изюма, пришедшее из далекого прошлого («коринка»), сейчас заменено на торговое «шигани» и «бидана».

Такой изюм хорошо принимать при малокровии, истощении сил и расстройстве нервной системы. Кроме того, этот вид сушеного винограда содержит большое количество антиоксидантов. Благодаря очень сладкому, почти приторному вкусу, и отсутствию косточек он широко применяется в кулинарии. Особенно его аромат хорошо заметен после тепловой обработки.

3 вид

Ягоды этого вида имеют светло-желтый цвет с серо-оливковым оттенком. Величина ягод средняя, внутри содержится одна косточка. Такой классический вид высушенного винограда с косточкой часто используют в компотных смесях. Присутствие косточки придает ягодам более богатый и оригинальный вкус.

4 вид

Это самый сладкий вид высушенного винограда. Ягоды очень мясистые, крупные по размеру, отличаются красивой привлекательной окраской кожицы – от коричневатой до светло-янтарной. Внутри находится несколько косточек. Такой аппетитный и привлекательный продукт (с сохранением косточек) применяется при приготовлении компотов, кваса и других напитков. После удаления косточек его используют в выпечке, творожных смесях и других блюдах. После тепловой обработки ягоды обычно сохраняют красивый цвет и яркий насыщенный вкус, что широко используется в кулинарии.

Независимо от вида изюм сохраняет в себе до 70 и более процентов полезных свойств, что содержатся в свежих спелых ягодах винограда.

Изюм - это очень вкусный и полезный продукт. Горстью изюма можно утолить голод, он прекрасно сочетается с десертами и несладкими блюдами, и сам полноценно может заменить десерт. Детям можно предлагать вместо конфет: так можно сохранить здоровые зубки у ребенка и пополнять запасы витаминов и микроэлементов.

Сладкий светлый изюм без косточек очень вкусен, его удобно использовать в кулинарии. А еще он очень красивый. Это качество часто становится ключевым при выборе. Но будет ли он также полезен, как и его менее привлекательные братья: темные и невзрачные? Польза изюма не всегда определяется его внешним видом.

В чем польза изюма

Качественный изюм содержит много витаминов и минералов, и может применяться в качестве биологически активной добавки к пище.

Витамины в изюме:

  • А (бета-каротин) - 6 мкг
  • В1 (тиамин) - 0.16 мг
  • В2 (рибофлавин) - 0.08 мг
  • Витамин В3 или витамин РР - 0.8 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) - 0.6 мг
  • В6 (пиридоксин) - 0.24 мг
  • Витамин В9 - 3.3 мкг
  • С (аскорбиновая кислота) - 3.3 мг
  • Е (токоферол) - 0.7 мг
  • К (филлохинон) - 3.5 мкг
  • Биотин (витамин H) - 2 мкг

Макроэлементы в изюме:

  • Калий - 751 мг
  • Кальций - 49 мг
  • Магний - 33 мг
  • Натрий - 12 мг
  • Фосфор - 97 мг
  • Хлор - 9 мг

Микроэлементы в изюме:

  • Железо - 2.07 мг
  • Марганец - 303 мкг
  • Медь - 303 мкг
  • Селен - 0.69 мкг
  • Цинк - 276 мкг

Изюм достаточно энергоемкий продукт: в 100 граммах продукта содержится около 300 ккал. Поэтому, если вы худеете на диете, то много изюма есть нежелательно. В остальном польза изюма неоспорима.

Вредный для здоровья изюм

Технология приготовления изюма не всегда одинакова, и это существенно влияет на его качество. Самый красивый - золотистый изюм. Он сладкий и всегда без косточек. Но именно такой изюм нельзя есть в больших количествах, и точно нельзя покупать детям.

Светло-желтый изюм содержит , которые поддерживают его цвет и позволяют долго храниться. Ведь он влажный и недосушенный. Если бы в его приготовлении не использовались сорбиновая кислота, диоксид серы, сульфиты, то он попросту бы сгнил. Но нет: лежит на прилавке и манит аппетитным видом.

Если изюм был приготовлен без применения консервантов, он будет темным или светлокоричневым. Снаружи ягодки будут матового оттенка и вмеру сухие. Такой изюм полезен, и максимально сможет проявить все свойства сушеного винограда..

Смотреть онлайн: как приготовить полезный изюм дома

Как выбрать полезный изюм

При покупке изюма проведите несколько экспериментов.

  • Ягодку бросьте на прилавок: качественный изюм падает с тихим стуком, недосушенный - беззвучно.
  • Разломите или разрежьте изюминку: она должна быть не сухой и не влажной, вяленой внутри, равномерно просушенной, и не крошиться.
  • Понюхайте: изюм должен пахнуть. Если нет запаха - то возможно при его приготовлении применялись химические вещества. Также плохо, если запах слишком резкий. Представьте, как бы мог пахнуть виноградный компот: вот это тот запах, который присутствует у качественного и полезного изюма.
  • Помните ягодку между мальцами: если пальцы окрасились, то здесь есть . Также вы сможете обнаружить, есть ли внутри изюминок личинки.
  • На вкус качественный изюм должен быть сладким. Кислинка, горечь, горелый привкус указывают на нарушение технологии производства.

Изюм – это сушеный виноград. Само название «изюм», переведенное с тюркского языка обозначает «виноград». Существует несколько классификаций изюма: по принадлежности к сорту, по способу обработки, по качественным характеристикам.

Таким образом изюм обычно делят на четыре вида:

Кишмиш, или светлый изюм — довольно мелкий, без косточек, сушится из белых сортов винограда;

Шигани, или темный изюм — может быть черным, синим или бордовым, сушится из винограда сорта «коринка», может быть сладким и полусладким, суховатым;

Обычный изюм — светлого оливкового цвета с одной косточкой, средней величины;

Дамские пальчики — очень крупный, мясистый, сладкий с большими косточками, сушат из сорта гермиана.

Первые два вида изюма часто применяют для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. При этом считается, что второй из них особенно хорошо подходит для кексов. Третий вид чаще всего используют для приготовления компотов и других напитков. Хорошо подходит он и для мясных блюд и плова. Обычно в этом случае его принято сочетать с урюком. Четвёртый вид также получил достаточно большое распространение в кулинарии.

В сфере торговли принято различать изюм фабричной и ручной обработки. Фабричный лучше очищается от разных примесей, однако он не такой ароматный, как продукт ручной обработки.

По степени переработки и очистки изюм условно подразделяется на: евросорт; полуфабрикат; промышленный.

Внутри сортов также существует определенная градация. Например, кишмиш может подразделятся на несколько разновидностей таких, как:

Белый кишмиш, высушенный на солнце без предварительной обработки

Сабза — тот же кишмиш, высушенный на солнце после обваривания в щелочном растворе

Сояги — виноград, высушенный в тени в специальных помещениях

Шагани — черный кишмиш, высушенный на солнце без обработки

Авлон — изюм из винограда с семенами любых сортов, высушенный на солнце без предварительной обработки

Гермиан — крупнозернистый изюм из лучших изюмных сортов, получаемый при сушке на солнце с обваркой в щелочи.

Изюм содержит витамины В1, В2, В5, которые способствуют нормальной работе нервной системы и хорошему сону, а также калий в большом количестве. Помимо этого в изюме содержатся и такие элементы как натрий, фосфор, магний, кальций, железо. Следует отметить, что количество сахаров – глюкозы и фруктозы — в изюме в 8 раз выше, чем в винограде.

Считается, что темные сорта изюма более полезны, чем светлые.

Лечебные свойства и польза изюма высоко ценились еще среди жителей Древнего Востока. Так считается, что изюм очень полезен для сердца, и укрепляет сердечную мышцу. Некоторые медики заверяют, что синий изюм способствует повешению объема гемоглобина в крови и укрепляет иммунную систему.

Ученые пришли к выводу, что темные сорта изюма можно использовать, как профилактическое средство при кариесе и при заболеваниях десен. Присутствующие в изюме антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний.

Связь бора с кальцием в этом продукте, делает его хорошим профилактическим и лечебным средством остеопороза и остеохондроза. Благодаря наличию калия, в сочетании с мочегонными свойствами, изюм полезен при отеках и отравлениях. Также этот продукт рекомендуют при упадке сил, усталости и нервозности. Считается что количество магния и витаминной группы В, делает этот сухофрукт хорошим средством для устранения бессонницы, депрессии и поднятия настроения. Благодаря наличию антиоксидантов изюм считается хорошим профилактическим средством от рака. Считается, что изюм полезен при лихорадочных состояниях, малокровии, нарушениях работы почек и системы пищеварения.

В различных источниках рекомендуют изюм людям, подвергающим себя постоянным физическим нагрузкам, так как он содержит растительные жиры и протеины (белки). Так спортсменам диетологи советуют сочетать изюм с орехами и медом, поможет такой состав и студентам в напряженный период сессий. Кроме того изюм положительно влияет на память.

В народной медицине издавна применяесят изюм в лечебных целях и используется при простудных заболеваниях, кашле, бронхитах, болях в сердце. Также некоторыми специалистами изюм рекомендуется в период реабилитации после перенесенных заболеваний.

Важно помнить о том, что изюм – это достаточно калорийный продукт, так как калорий в нем может содержаться от 250 до 500 на 100 граммов сушеных ягод.

Изюм входит в состав как сладких кондитерских и хлебобулочных изделий, так и добавляется в первые и вторые блюда. Изюм добавляют в салаты, в каши и супы. Изюм хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами, а также с молочными продуктами. Из изюма готовят и очень вкусные напитки: компоты, морсы, настои. Измельченный и без косточек, он применяется для приготовления пудингов и кондитерских изделий.

Перед употреблением в пищу изюм следует очень тщательно вымыть, так как при промышленной сушке он обрабатываются серой и другими химическими веществами, которые могут негативно повлиять на здоровье. Если выбирать изюм по внешним признакам, то изюм полученный из светлого винограда должен быть темным, коричневым в процессе сушки. Если изюм масляный, равномерно-желтый и мягкий - это признак того, что ягоду обрабатывали и повод отказаться от покупки.

Среди сухофруктов по полезным свойствам на первом месте стоит именно эта засушенная ягода. В нём сохранены буквально все свойства винограда – 100 % микроэлементов и 70-80 % витаминов. Он содержит азотистые вещества, олеаноловую и винную кислоты, клетчатку, золу, витамины В5, В1 и B2 (читайте ), аскорбиновую кислоту, бор, магний, фосфор, цинк.

Калорийность изюма на 100 г составляет 264 ккал:

  • Белки - 2,9 г
  • Жиры - 0,6 г
  • Углеводы - 66,0 г

Все знают, что изюм полезен, но не каждый знает про особенности того или иного сорта. Какими они бывают?

Сорта изюма:

  1. Тёмный без косточек. В кулинарии он получил своё название «коринка», а в сфере торговли его называют «шигани» или «бидана». Он может быть несладким суховатым или очень сладким. Кстати, этот сорт намного полезнее, чем остальные виды.
  2. Светлый без косточек. Его делают из сладких зелёных и белых сортов винограда. В кулинарии его называют кишмиш, а современное торговое название - «сабза».
  3. Сухофрукт светло-оливкового цвета с одной косточкой, средней величины.
  4. Крупный мясистый сорт, очень сладкий на вкус, имеющий 2-3 косточки. Делают его из сорта винограда «дамские пальчики», а также из гермиана. Цвет - янтарный.
Разновидности кишмиша и изюма продавцы-южане называют по-разному: бедона, сояги, сабза, авлон, шигани, гермиан, которые различаются методами сушки и обработки. Например, если белый кишмиш «бедону» высушивают на солнце без предварительной обработки, то «сабзу» предварительно обваривают в щелочном растворе. Авлоном считается лакомство из винограда с семенами любого сорта, а сояги - высушенный в тени .


Каждый сорт полезен по-своему: изюм без косточки, - кишмиш - полезен из-за высокого содержания калия. Если белый сухофрукт благотворно влияет на кишечник и желудок, то тёмные сорта содержат рубидий - полезный элемент для кроветворения, он способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек.

«Хвостатый» изюм не проходит механическую обработку во время отделения плодоножек - так ягоды не мнутся и сохраняют свой внешний вид.

Какая польза изюма:

  • избавиться от кашля при бронхите. Для этого размочите его молоком в горшочке и ешьте на ночь. А для укрепления лёгких достаточно будет съесть 50 г изюма в день.
  • сдержать рост опасных бактерий и защитить от кариеса и болезней дёсен. Они не содержат опасных сахаров - поэтому не так страшны для зубной эмали.
  • регулировать деятельность нервных клеток благодаря содержанию в нём ниацина, или витамина РР. Чем больше этого витамина, тем нервная деятельность будет продуктивнее и менее подвержена стрессам.
  • облегчить мигрени - для этого достаточно на 30 минут замочить его в холодной воде и принимать внутрь.
  • облегчить течение вирусного гепатита А. Для этого применяют настой изюма на виноградном уксусе, которым также можно лечить опухоли внутренних органов (например, селезёнки).
  • беременным женщинам и кормящим матерям - при беременности дефицит железа и магния можно восполнить небольшой порцией изюма, а при кормлении им можно увеличить количество молока.
В изюме много сахара, но не вредной сахарозы, а глюкозы и фруктозы. Поэтому для здоровья куда полезнее съесть сладких сушёных виноградин, чем ириса или шоколадных конфет.

Наверно, многие замечали, что если бросить изюм в бокал с шампанским, то он станет прыгать то вниз, то вверх без остановки. Как это можно объяснить? Дело в том, что в бокале достаточное количество газов поднимают изюминку к поверхности. Часть пузырьков уходит в атмосферу, а высушенная ягода, имеющая большую плотность, чем плотность шампанского, опускается на дно и вновь начинает «обрастать» пузырьками. Пузырьки же, в свою очередь, преодолевая критическую массу, опять поднимают её на поверхность. Вот и весь секрет.

Видео про пользу изюма:


Эта высушенная ягода противопоказана при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, сахарном диабете, язвенных процессах в полости рта, энтероколитах, ожирении и активной форме туберкулёза лёгких.

Обратите внимание: если высушенный виноград слишком маслянистый, мягкий и равномерно-жёлтый, то он был подвергнут химической обработке.

Если сухофрукт из светлых сортов винограда был высушен натуральным образом, то он должен иметь светло-коричневый цвет, но никак не золотисто-жёлтый! Для сохранения цвета белые сорта изюма обрабатывают сернистым ангидридом. Поэтому нужно тщательно промывать именно светлый его вид, замочив в тёплой воде на 15 минут.

Для обеззараживания можно подержать его в кефире или кислом молоке. Выбирая изюм, можно попробовать растереть 1 ягодку между пальцами - если сухофрукт загрязнён личинками насекомых, так их будет легче заметить.

Видео о том, как делают изюм:

Все знают, что изюм полезен, но не каждый знает про особенности того или иного сорта. Какими они бывают?

изюм виноград калорийность лечебный

Светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зелёных и белых (серых) сортов винограда. Чаще всего он называется кишмиш (кулинарное название), или сабза (современное торговое название);

Тёмный, почти чёрный или синий, а чаще тёмно-бордовый бессемянный изюм, по старой кулинарной терминологии - "коринка" (при приготовлении из винограда сортогруппы коринка), по современной торговой - "бидана", или "шигани". Имеет две основные разновидности: очень сладкий и слегка сладкий с одной косточкой;

Крупный, мясистый, очень сладкий, приятный на вкус, с двумя-тремя большими косточками. Получают его из винограда сорта хусайне - "дамских пальчиков" или из гермиана.

Тёмный без косточек. В кулинарии он получил своё название "коринка", а в сфере торговли его называют "шигани" или "бидана". Он может быть несладким суховатым или очень сладким. Кстати, этот сорт намного полезнее, чем остальные виды.

Светлый без косточек. Его делают из сладких зелёных и белых сортов винограда. В кулинарии его называют кишмиш, а современное торговое название Ї "сабза".

Сухофрукт светло-оливкового цвета с одной косточкой, средней величины.

Крупный мясистый сорт, очень сладкий на вкус, имеющий 2-3 косточки. Делают его из сорта винограда "дамские пальчики", а также из гермиана. Цвет Ї янтарный.

Разновидности кишмиша и изюма продавцы-южане называют по-разному: бедона, сояги, сабза, авлон, шигани, гермиан, которые различаются методами сушки и обработки. Например, если белый кишмиш "бедону" высушивают на солнце без предварительной обработки, то "сабзу" предварительно обваривают в щелочном растворе. Авлоном считается лакомство из винограда с семенами любого сорта, а сояги Ї высушенный в тени виноград.

Первый и второй виды изюма используются в хлебобулочных и кондитерских изделиях, второй - особенно в кексах и куличах. Третий вид изюма идёт обычно на приготовление компотов, напитков. Также используется при приготовлении мясных блюд и для плова, особенно в сочетании с урюком. Четвёртый вид - крупный семенной изюм - имеет весьма разнообразное применение. Без косточек, измельчённый, он идёт на приготовление кондитерских изделий и пудингов, в целом виде - для сдабривания напитков - квасов, морсов, его можно использовать в компоты как сухофрукт, сохраняющий вкус и после варки.

В торговле различают изюм фабричной и ручной обработки. Фабричный изюм ровнее, лучше очищен от примесей, но менее ароматный, чем изюм ручной обработки. В остальном же характер обработки не имеет существенного значения для кулинарного использования. В сдобное тесто лучше использовать изюм в измельчённом виде, предварительно обваляв его в муке. Тогда изюмины не сконцентрируются в одном месте теста, а распределятся в выпеченном изделии равномерно.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»