Кабачки с морковкой и петрушкой. Кабачки маринованные с морковью

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Как только появляются первые весенние (уже не такие дорогие кабачки), я тут же готовлю кабачки с морковью и чесноком. Когда-то моя мама (еще в молодости), привезла этот рецепт с Черного Моря. Там две женщины-соседки, тоже отдыхающие, готовили это блюдо из баклажанов. Это не просто очень вкусная закуска, она еще и очень полезная, ведь морковь в этом рецепте не поддается тепловой обработке, она просто натерта на терке и смешана с майонезом и чесноком.

  1. Кабачки (или баклажаны) помыть, удалить жесткие края с двух сторон и нарезать пластами (вдоль), как на фото. По пол-сантиметра каждый пласт. Посолить.
  2. Обжарить пласты кабачков отдельно (класть по очереди) на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
  3. Пока идет процесс обжарки кабачков - приготовить начинку: морковь очистить, помыть и натереть сырую на мелкой терке. Добавить к моркови чеснок, посолить, добавить в смесь майонез. Вче тщательно перемешать.
  4. Готовим рулетики: на каждый обжаренный пласт кабачка выкладываем равномерно начинку из моркови и заворачиваем в рулетик.
  5. Все готово! Приятного аппетита.

Как я уже говорила, вместо кабачков можно взять баклажаны. И выбирайте кабачки молодые и тоненькие для этого рецепта, потому, что если кабачки будут толстые, в них могут оказаться совершенно несъедобные крупные семечки.

Вместо рулетов, если лень возиться и закручивать, можно переложить кабачки - начинку просто пластами в глубокой миске.

Майонез тоже, конечно лучше взять качественный, повкуснее. Вообще, если Вы попробуете однажды эту закуску, вы наверняка этот рецепт начнете готовить на постоянной основе. Это так вкусно с мясными блюдами, с овощными...

Все фотографии рецепта











Заготовки на зиму из кабачков можно приготовить впрок различными способами. Некоторые делают кабачковую икру, другие маринуют их в пряных рассолах или же заготавливают салаты. В данном разделе мы предлагаем вам простой вариант: кабачки с морковью на зиму. Весь вкус и аромат данной заготовке задаёт пряный маринад. Помимо основного списка ингредиентов, вы можете варьировать пряные травы и специи по своему вкусу. Кабачки так же можно использовать разной степени спелости. Если вы используете молодые, их достаточно будет только помыть и нарезать кусочками. Если же овощ уже старый и перезревший, тогда его необходимо будет очистить от кожуры и удалить семенную часть.

Вкус Инфо Кабачки на зиму

Ингредиенты

  • кабачок цуккини - 2 шт. (600 г);
  • корнеплод моркови - 2 шт.;
  • соль поваренная - 1 ст. л.;
  • сахар-песок - 2 ст. л.;
  • яблочный уксус 6% - 4 ст. л.;
  • растительное масло - 5 ст. л.;
  • вода - 200 мл;
  • лист лавра - 2 шт.;
  • гвоздика - 2 шт.;
  • смесь душистых перцев – горсть;
  • чеснок - 10 зубков;
  • укроп - по вкусу.


Как приготовить кабачки с морковью на зиму

Кабачки тщательно омойте, осушите и нарежьте на кубики или же полоски средней величины.


Очищенный корнеплод моркови измельчите на тёрке и вместе с кабачками переложите в эмалированную ёмкость и перемешайте.


В большую эмалированную кастрюлю налейте воды, добавьте все необходимые специи и растительное масло вместе с яблочным уксусом. Введите соль, сахар и поставьте на огонь.


Доведите маринад до кипения, а затем отправьте в него подготовленные кабачки с морковью. Проварите овощи в маринаде на протяжении 5 минут (на среднем огне) после закипания.


Измельчите, как можно мельче чеснок и укроп.

Введите измельчённые чеснок и зелень к кабачкам с морковью и проварите ещё 3 минуты на слабом огне.


Стеклянные 0,5 л банки заранее простерилизуйте, а крышки обдайте кипятком. Наполняйте банки проваренными овощами и залейте кипящим маринадом. Затем прикройте банки крышками и поставьте их в кастрюлю с полотенцем на дне или же специальным деревянным кружком – данное действие предотвращает раскол стерилизующейся банки. Налейте в кастрюлю теплую воду (по уровень горлышка банок) и отправьте на огонь. После закипания, а точнее – появления пузырьков внутри банки, стерилизуйте кабачки с морковкой на умеренном огне на протяжении 5-7 минут (для тары до 500 мл).


Простерилизованные банки крепко закатывайте крышками и переверните верх дном. Укутайте баночки одеялом или махровым полотенцем и оставьте в укутанном виде на сутки, затем перенесите в кладовую или же подвал.


Подаётся данный салат из кабачков с морковью на зиму практически ко всем мясным или овощным блюдам.

Кабачки вымыть и нарезать кружочками толщиной около 1 см (молодые кабачки можно готовить вместе со шкуркой).

Морковь и чеснок очистить. Укроп вымыть.

Морковь нарезать тонкими слайсами с помощью овощечистки.

Банки простерилизовать. На дно банок поместить укроп, чеснок, душистый перец, лавровые листья и зерна кориандра.

Для приготовления маринада в кипящую воду добавить соль, сахар, дать 3-4 минуты прокипеть. Влить уксус и снять с огня.

Накрыть банки стерилизованными крышками. В кастрюлю налить воду, поместить на дно тряпочку, сложенную в несколько раз, довести воду до кипения. Банки с кабачками аккуратно ставить в горячую воду (вода должна доходить до "плечиков" банки). Стерилизовать банки на среднем огне 15 минут с момента закипания.

Банки с отличными, вкусными кабачками, приготовленными с морковью, сразу же закатать и перевернуть. Укутать до полного остывания. Хранить заготовку можно в условиях городской квартиры.

Это очень простая заготовка на зиму, для которой вам не понадобятся множество ингредиентов. Да и времени для консервации нужно совсем мало, пожалуй, вы дольше будете чистить овощи и мыть банки, чем делать все остальное. А какой восхитительный результат в итоге! Острые, приятно хрустящие кабачки с морковью обязательно порадуют вас зимой, когда придет пора открывать домашние заготовки.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков (очищенных);
  • 2-3 средних моркови;
  • 10-12 крупных зубков чеснока;
  • 270 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 ст. л. с большой горкой сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 ст. л. 9% уксуса.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,8 л консервов.

Приготовление:

Кабачки моем и если нужно, очищаем от кожицы. Удаляем внутреннюю неплотную часть с семенами (и вот только тут взвешиваем). Мякоть кабачков нарезаем довольно крупными кубиками, примерно по 1,5 – 2 см.

В кастрюлю, в которой будем варить кабачки, наливаем воду, добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Это будет маринад для кабачков и моркови. Ставим кастрюлю на огонь и доводим маринад до кипения. Опускаем кабачки в кастрюлю с маринадом и перемешиваем. Ставим на огонь и, после того как жидкость в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и готовим 10 минут.

А пока кабачки варятся, чистим и моем морковь. Можно порезать морковку тонкими прямоугольными пластинами, а можно воспользоваться помощью крупной терки.

Чеснок моем, чистим и измельчаем при помощи чеснокодавилки.

Кладем в кастрюлю морковь и чеснок, перемешиваем их с кабачками. Варим еще 5 минут. Одновременно начинаем стерилизовать банки (выдерживаем над паром в течение 4-5 минут) и кипятить крышки – в течение 3-4 минут.

Готовые кабачки выкладываем в банки до самого верха и прикрываем крышками (именно прикрываем, а не закручиваем полностью).

Баночки помещаем в кастрюлю (дно ее должно быть выстлано салфеткой), наливаем горячую воду, немного не доходя до плечиков банки и ставим на огонь. Стерилизуем при кипящей воде в течение 10 минут.

Затем банки вынимаем и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном, и укутываем одеялом до полного остывания. Храним такие кабачки в темном месте, при комнатной температуре (можно просто на кухне, в шкафу).

Советы и рекомендации:

Для консервации выбираем только свежие кабачки: у них, даже у крупных, плотная мякоть.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»