Как приготовить варенье из тыквы на зиму — рецепты на любой вкус. Варенье из тыквы быстро и вкусно — рецепт приготовления с апельсином, лимоном, курагой, имбирем

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Варенье из тыквы… вы попробуйте сварить его хоть раз! И будете варить каждую зиму. В этой статье проверенные рецепты тыквенного варенья, которые придутся вам по вкусу.

Не стоит удивляться тому, что тыква является самым древним овощем. Так, например, в древнем Египте и Греции ее применяли не только пищу, но и использовали в обиходе, делая посуду, различные сосуды и даже мебель. Тыква, упомянутая во многих сказках и легендах, в Европе появилась только в конце 16 века и по достоинству была оценена не только как очень не привередливая к климату культура, но и как очень полезный овощ. С тех пор появилось множество рецептов ее приготовления.

Стоит отметить, что тыква это, наверное, самый известный овощ, прекрасно сочетающийся с сахаром и безупречно подходящий для приготовления десертов. Одним из таких вкуснейших десертов принято считать варенье из тыквы, да-да, именно варенье, рецептов которого на сегодняшний день не счесть.

Варенье - лакомство для многих, тыквенное не исключение. Варенье из тыквы очень нежное и вкусное, а еще не такое аллергенное, как привычные для многих варенья из смородины или малины.

Итак, как приготовить тыквенное варенье по несложному рецепту

Солнечное тыквенное варенье

Ингредиенты:

Вода – 2 литра,

Корень имбиря – кусочек,

Мандарины – 500 г,

Сахар – 1 кг,

Семена кардамона,

Мякоть тыквы – 1 кг,

Лимон - 4 шт.,

Топленое масло – 1-2 ст.л.

Подготовка:

Тыкву необходимо промыть и очистить от кожуры и семечек, а затем ее нарезают мелкими кубиками. Небольшой корень имбиря очищают от кожуры и тонко нарезают. Так как для этого рецепта понадобится не только сам лимон, но и его цедра, то необходимо помыть один лимон и натереть его цедру.

Как сварить варенье из тыквы с мандаринами:

В небольшую кастрюлю выкладывают кубики тыквы и цедру одного лимона, засыпают сахар около 250 г и закрывают крышкой. Этой смеси необходимо настояться всю ночь, около 12 часов.

Перед тем как заняться приготовлением засыпанной сахаром и настоявшейся тыквы, нужно уделить внимание мандаринам. Помытые и неочищенные мандарины помещают в кастрюлю с водой и ставят на огонь. Мандарины должны провариться примерно около 1 часа, а затем необходимо дать им остыть. После того как мандарины полностью остынут, их вынимают из отвара, нарезают на дольки и вынимают косточки. Из лимонов в отдельную емкость выжимают сок, а все остатки закидывают в мандариновый отвар и варят 30 минут с закрытой крышкой на маленьком огне, а затем 15 минут с открытой крышкой.

Как только отвар провариться, его процеживают через мелкое сито в другую кастрюлю, добавляют свежевыжатый сок лимона, вареные дольки мандарина, настоявшиеся в сахаре тыквенные кубики.

Кастрюлю ставят на огонь и доводят отвар с содержимым до кипения, а затем огонь убавляют, кидают щепотку семян кардамона, закрывают крышкой и варят не более 30 минут. После этого в отвар засыпают оставшийся сахар, и, периодически помешивая, варят варенье до готовности. В самом конце варки в тыквенное варенье добавляют топленое масло, все перемешивают, раскладывают по сухим стерилизованным стеклянным банкам и закрывают винтовыми крышками.

Есть еще один удивительный способ приготовления тыквенного варенья. На первый взгляд, посмотрев на банку с таким вареньем, покажется, что оно приготовлено из каких-то оранжевых ягод. Этот рецепт тыквенного варенья родом из Греции, где тыква ценится так же сильно, как и в России.

Прекрасный рецепт – варенье из тыквы по-гречески

Ингредиенты:

Сахар – 1100 г,

Ванилин – 2 ч.л.

Мякоть тыквы – 1 кг,

Известь гашеная – 2 ст.л.,

Вода – 5 литров,

Сок лимона – 2 ст.л.,

Подготовка:

Промытую тыкву необходимо почистить от кожуры и семечек. Затем с помощью специальной полукруглой десертной ложки приступают к вырезанию маленьких шариков, как это делают перед подачей мороженого. Все подготовленные шарики из 1 килограмма тыквы прокалывают с нескольких сторон вилкой и замачивают в растворе гашеной извести. В емкость вливают 3 литра воды, засыпают 2 столовые ложки гашеной извести, все перемешивают и погружают тыквенные шарики на 12 часов в этот раствор.

Как приготовить варенье из тыквы по-гречески:

Тыквенные шарики, простоявшие необходимое время в растворе гашеной извести, несколько раз промывают под холодной водой. Можно приступать к приготовлению сиропа для варки тыквы. В кастрюлю с водой засыпают сахар и ставят на огонь, а как только вода закипит, огонь убавляют и варят сироп до кремово-золотистого цвета.

После этого в сироп, не убирая кастрюлю с огня, кладут тыквенные шарики и доводят сироп до кипения. Тыквенные шарики варят в сиропе до мягкости, а сам сироп должен загустеть до консистенции варенья. За 5-6 минут до снятия кастрюли с огня в сироп с тыквенными шариками добавляют лимонный сок и ванилин, все тщательно перемешивают. Варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Тыквенные шарики необходимо равномерно распределить по всем банкам, и лишь потом заливать их сиропом.

Многие задаются вопросом: для чего нужен раствор гашеной извести? Ответ прост: благодаря замачиванию в ней, шарики из тыквы не разварятся и не размягчатся, а останутся достаточно твердыми снаружи и мягкими внутри. Вот и чудо варенье из тыквы по-гречески.

На Украине, особенно в старых селеньях, рецепт варенья из тыквы передавался от матери к дочери, так ценилось это полезное и безумно вкусное лакомство. Особенность этого рецепта - грецкие орехи, которые придают варенью тонкий аромат и своеобразный вкус.

Варенье из тыквы с грецкими орехами по-украински

Ингредиенты:

Мякоть тыквы – 1 кг,

Грецкие орехи (очищенные) – ¾ ст.,

Лимон – 1 шт.,

Сахар – 1 кг,

Вода – 500 мл.

Подготовка:

Тыкву необходимо тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожуры и семечек и нарезать небольшими кусочками. Грецкие орехи заранее удаляют из скорлупы и крупно нарезают.

Как сварить тыквенное варенье с грецкими орехами:

Кастрюлю с водой ставят на огонь, добавляют сахар и варят сироп. Как только сироп закипит, кастрюлю снимают с плиты и закладывают в нее тыквенные кусочки. Сироп вместе с тыквой должен полностью остыть, а после этого приступают к бланшированию тыквы. То есть кусочки тыквы вынимают из сиропа, а его заново ставят на огонь и доводят до кипения. Горячим (еще кипящим) сиропом поливают все кусочки тыквы и оставляют на сутки, накрыв кастрюлю крышкой.

На следующий день сироп сцеживают через дуршлаг, а кусочки тыквы оставляют отдельно в чашке. Сироп снова доводят до кипения, заливают им кусочки тыквы и снова оставляют на сутки с закрытой крышкой. Так нужно повторить еще два раза, а точнее, пройдет еще двое суток. Почему приготовление этого варенья занимает так много времени? Потому что тыква не проваривается в сиропе, а лишь обдается им, как таковой термической обработки не происходит, поэтому готовность тыквы наступает постепенно.

В последний день кастрюлю с сиропом и тыквенными кусочками ставят на огонь и кипятят всего 5 минут, так как она хорошо пробланшировалась. Варенью дают остыть, а затем в него добавляют тонко нарезанные ломтики лимона и грецкие орехи, все перемешивают, раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Хранить варенье можно как в холодильнике, так и в погребе.

Витаминный вариант варенья из тыквы – это «холодное» варенье. За счет того, что оно готовится без использования термической обработки, в нем сохраняются все витамины, которыми так богата тыква.

«Холодное» варенье из тыквы

Ингредиенты:

Сахар – 1,6 кг,

Лимон – 2 шт.,

Тыква – 2 кг,

Апельсин – 2 шт.

Подготовка:

Тыква промывается под водой и чистится от кожуры и семечек. Апельсин и лимон также очищают от кожуры и семечек. Тыкву необходимо нарезать кусочками, чтобы их пропустить через мясорубку, а лимон и апельсины нарезать дольками.

Как приготовить варенье из тыквы без варки:

Все подготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку и засыпать сахаром. Смесь перемешивают и дают ей настояться, пока сахар не раствориться полностью. Пока варенье настаивается, нужно помыть и простерилизовать банки. Варенье раскладывают по банкам и ставят в холодильник. Чем дольше тыквенное варенье с лимоном и апельсинами простоит в холодильнике, тем оно вкуснее и ароматнее. Жареные тосты с холодным тыквенным вареньем на завтрак – это лучшее, что может быть при пробуждении утром.

Следующий рецепт совсем незамысловатый, для его приготовления понадобятся сама тыква и сахар. Ничего сложного, лишь варится оно в три этапа.

Рецепт варенья из тыквы по-палестински

Ингредиенты:

Тыква – 2 кг,

Сахар – 2 кг.

Подготовка:

Тыква очищается от кожуры и семечек и нарезается на кусочки для удобства, чтобы потом пропустить ее через терку.

Как приготовить варенье из тыквы по-палестински:

Кусочки очищенной тыквы перетирают через крупную терку и засыпают сахаром на 6 часов. Затем по истечению времени приступают к варке варенья, процесс происходит в три этапа.

Этап 1: Тыкву в сахаре ставят на огонь и варят в течение 1 часа 30 минут на среднем огне. Затем варенью дают остыть и настояться примерно 1 час.

Этап 2: Варенье снова ставят на огонь и варят уже 1 час, выключают и дают настояться 2 часа.

Этап 3: Варенье ставят на маленький огонь на 1 час и постоянно помешивают, чтобы оно не пригорело, так как сахарный сироп к третьему этапу стал более густой и легко может пристать ко дну.

Варенье должно стать по консистенции схожим с повидлом, это значит оно готово. Варенью дают остыть, а затем раскладывают его по чистым стерилизованным банкам. Мало кому удается угадать с первого раза, что это варенье из тыквы.

Тыква, наверное, один из единственных овощей, которая сочетается практически с каждым продуктом. Многие каши готовятся с добавлением тыквы, десерты и коктейли также будут очень вкусны и полезны, если в них добавить тыквенные дольки. Тушеные овощи, где тыква далеко не лишняя, жареное мясо с тыквой в виде пюре или жаренных тыквенных ломтиков и т.п. Вот как популярна, а главное, полезна эта культура!

Как приготовить варенье из тыквы, рассказала Ирина Кузнецова.

Варенье из разных видов овощей – довольно привычная пища на столах россиян. Назвать его какой-то экзотикой вряд ли можно. Ведь это способ разнообразить рацион, получить интересный и более полезный продукт. Так, например, крайне популярно варенье из тыквы. Такое лакомство имеет характерный вкус, ярко-рыжий веселый цвет и по вкусу совершенно оригинально.

В чем польза такого варианта

Тыквенное варенье отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой. В нем нет жиров. Правда, стоит понимать, что добавленный сахар несколько снижает пользу, но любое варенье можно есть, если соблюдать меру, без ущерба для фигуры и здоровья.

Полезная заготовка содержит в себе такие важные микроэлементы и вещества, как магний и калий, которые обеспечивают нормальную работу сердца и сосудов. Кроме того, в варенье из тыквы, пусть даже с различными добавлениями типа яблока, имбиря, кураги и т.д., содержатся каротин, витамин А, витамин РР, или, как его еще называют никотиновая кислота.

Тыква, как культурное растение, появилась около 5 тысяч лет назад. Тогда дикую разновидность привычного нам всем овоща начали возделывать в деревнях Древней Мексики. Причем использовалась тыква не только в кулинарии, но и для бытовых нужд. В Европу ее завезли в IV веке, после чего она быстро приобрела широкую популярность. Действительно – плюсов у нее было огромное количество.

В пищу можно употреблять практически весь плод – семечки отдельно, мякоть отдельно, саму тыкву с вырезанными внутренностями использовали как емкость для хранения вина.

Популярность продукта была такой высокой, что ее сажали часто и получали огромные урожаи. Естественно, надо было продукт утилизировать, поэтому с ней и экспериментировали. Так и было открыто варенье, которое уже не одно столетие радует людей ароматным запахом и необычным вкусом. Получить варенье быстро и вкусно – это как раз про тыкву.

Какие виды овоща надо выбирать для варенья

Тыква сегодня предлагается буквально на любой вкус и цвет – маленькая, большая, круглая, фигурная и т.д. У многих, естественно, возникает вопрос, как правильно выбрать овощ для превращения его в варенье. На самом деле особой проблемы тут нет. Ведь даже если тыква не сильно сладкая, надо добавить просто чуть больше сахара в процессе варки. И ситуация изменится.

Всего есть 3 группы тыкв.

  1. Обыкновенные, их еще называют твердокорыми – такие обычно круглой или овальной формы, имеют желто-зеленую корочку. Хранятся недолго, поэтому варенье из них надо делать сразу же. Кроме того, стоит понимать, что отличительной особенностью такого сорта является отсутствие сахара – этот нюанс надо учесть при варке.
  2. Крупноплодные – круглые, ярко-оранжевые или желтые. Такие могут храниться долго, поэтому их можно откладывать на длительный срок и варить варенье позже, когда захочется чего-нибудь свеженького. В них много крахмала, который с течением времени трансформируется в сахар, и это надо учесть.
  3. Мускатные – такие тыквы нередко называют максимально оптимальными для стола, т.е. запекания, варки каш и т.д. Они вытянуты по форме и внешне напоминают кабачок, являются самыми сладкими. Но стоит понимать, что хранятся мало, так что перерабатывать их нужно сразу.

Заготовка из тыквы – полезное блюдо. Можно менять ингредиенты, чтобы получить определенные вкусы и сочетания. Но при этом сегодня уже есть огромное количество различных вариантов, представленных как пошаговые рецепты, так что даже изобретать ничего не придется. Многие из рецептов сопровождаются фото, что помогает более наглядно понять порядок действий.

Классический вариант

Классический вариант варенья максимально прост и требует минимум ингредиентов.

Для приготовления такого вам потребуются:

  • сахар – слегка за 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • половина чайной ложки лимонки.

Тыкву для начала хорошенько промойте и срежьте кожуру, после нарежьте на квадратики маленького размера. Их сразу же закладывайте в кастрюлю, чтобы потом не возиться с перекладываниями. Пересыпьте сахаром и дайте постоять часов 10. После можно приступать к варке лакомства.

На слабом огне надо держать кастрюлю с заготовкой треть часа. После следует снять ее с конфорки, подождать, пока остынет, и снова поместить на огонь. Так повторять придется трижды. В последнюю перестановку всыпьте в массу лимонную кислоту.

Готовое блюдо остается разложить и закрутить в заранее подготовленные банки. Затем переверните их, закутайте в и отставьте остывать. Дальше можно переставить десерт на хранение.

Рецепт с добавлением лимона

Десерт, приготовленный на основании классики, будет радовать зимними вечерами, насыщая организм витаминами.

Для него потребуются:

  • тыква (ее называют ягодой оранжевого цвета) – 2 кг;
  • сахар-песок – в пропорции 1 к 1;
  • лимон – пара шт.;
  • – 2 шт.

Варенье из тыквы с лимоном – кладезь витаминов. Сначала снимите шкурку с овоща, затем нарежьте ее небольшими по размеру кубиками и положите в миску. Все присыпьте сахаром и отставьте на день в сторону настаиваться. За это время должен выделиться сок, которого будет много.

Непосредственно перед приготовлением вымойте лимоны – сделать это надо тщательно, т.к. их придется пропускать через мясорубку, не снимая с него кожицы. Порежьте ломтиками и уберите кости. Измельчите. Добавьте в настоявшуюся мякоть овоща и потрите сверху корень имбиря.

Всю смесь надо положить в кастрюлю и поместить на печь – огонь должен быть небольшим. Оставьте варенье кипеть минут на 40. В это время можно подготовить банки. Их следует хорошенько промыть и простерилизовать – достаточно подержать над паром из чайника. Крышки для закатки банок также прокипятите в отдельной емкости.

Еще бурлящее варенье разлейте по заготовленным баночкам и закройте. Переверните и укутайте. Когда оно остынет, можно будет убрать его на хранение. Если в ходе варки подмять ломтики овоща, варенье станет больше похожим на джем – но тут дело вкуса.

Варенье с использованием апельсинов

Замечательный вариант, богатый витаминами.

Для такого лакомства нужны:

  • вода – 120 мл;
  • апельсины – 1 шт.;
  • мякоть тыквы – 600 г;
  • сахар песком – 300 г.

Тыкву опять-таки промойте и снимите шкурку, затем нарежьте ее на квадратики. После измельчите апельсин, причем резать его, как и лимон, следует со шкуркой, а значит, надо предварительно его хорошо промыть.

Все содержимое посуды засыпьте сахаром и поставьте на плиту вариться в течение 35 минут. Огонь при этом должен быть средним. Постепенно вы сможете увидеть, как апельсин превращается в прозрачный плод, а тыква начинает развариваться.

После варки всю массу надо превратить в состояние пюре – сделать это можно как мясорубкой, так и . После снова надо нагреть ее и сразу же раскатать по банкам. Такое блюдо точно по достоинству отметят все домашние. Варенье из тыквы с апельсином неизменно становится хитом чаепития.

Отличным решением станет приготовить варенье из тыквы с яблоками. Яблоки советуют использовать в таком блюде сладкие, имеющие некую кислинку. Чтобы десерт хранился и мог пережить зиму, достаточно влить в него сок лимона.

Для приготовления подобного варианта варенья надо взять:

  • тыквенную мякоть – около полкилограмма;
  • яблоки, предварительно очищенные, – 200 г;
  • сахар – 400 г;
  • сок лимона – 3 ст.л.;
  • корица – 1⁄2 палочки;
  • сода – стакан в 200 мл.

Мякоть овоща следует нарезать на кубики, небольшие по размеру, – так они будут быстрее и лучше увариваться. К ним стоит поместить корицу, налить воду и поставить на варку на 15 минут, накрыв крышечкой, чтобы вода не выпаривалась сильно. Этого времени достаточно для размягчения кусочков – показателем готовности служит консистенция, когда можно раздавить тыкву деревянной ложкой.

Яблоки надо также порезать в виде кубиков и вложить к тыкве. Проваривать еще 10 минут, также под крышкой и постоянно мешая. Палочку корицы следует убрать, убрать емкость с огня и пюрировать заготовку. Она должна быть без комков.

Теперь добавляем сладость и вливаем сок лимона. Поставьте кастрюлю снова на варку и держите 10 минут – огонь должен быть слабым. Тут уже крышкой пользоваться не надо, наоборот, стоит добиться того, чтобы ушла вся влага. Еще горячее варенье надо разложить по банкам и закрутить их, а затем укутать.

С добавлением кураги

Отличным решением станет усилить варенье из тыквы с курагой. Она также богата калием, что благотворно сказывается на работе сердца и сосудов.

Для такого варианта потребуются:

  • тыква (рассчитывается по мякоти) – 1 кг;
  • курага – 400 г;
  • сахар в виде песка – 1 кг;
  • вода – пара стаканов;
  • лимоны – 2 шт.;
  • мускат в тертом виде – 1 ст.л.

Тыкву порежьте на кусочки небольшие по размеру, курагу кубиками и влейте к ней воды минут на 30: она должна набухнуть. Лимоны нарубите дольками.

Воду, в которой настаивалась курага, вылейте в ковшик, добавьте к ней сахар и варите сироп. Туда отправьте подготовленные овощи и фрукты. Положите приправу и продолжайте варку несколько минут. Приготовленную смесь останется только распределить по баночкам. Закрутите.

Для создания такого варенья потребуются:

  • очищенная тыква – 1 кг;
  • облепиха – 3⁄4 стакана;
  • сахар – 800 г.

Тыкву надо нарезать на кусочки, облепиху промыть и обсушить. Затем соедините их вместе, перемешайте и оставьте часа на 4 настаиваться и выделять сок. После в кастрюле поставьте будущее варенье на огонь. Варите 25 минут на среднем огне. Всыпьте сахар, дайте ему раствориться и разлейте по банкам.

Приготовление в мультиварке

Варенье из тыквы в – отличное решение кулинарной проблемы. В таком случае оно не будет разбрызгиваться, окажется легким в приготовлении.

Нарежьте тыкву на мелкие кусочки, выложите в чашу и засыпьте сахаром. Дайте постоять часа 4 для выделения сока. После добавьте все желаемые ингредиенты – это могут быть различные фрукты, ягоды и т.д. Поставьте режим «Варка» или «Тушение». Дождитесь минут 40, пока тыква не станет мягкой, а дальше разлейте по банкам и закатайте.

Сырое варенье

Для сохранения большей пользы продуктов можно сделать сырое варенье из тыквы.

Для него потребуются:

  • тыква – 300 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • апельсин – 1 шт.

Тыкву промойте, очистите и нарежьте на кусочки. Затем ее надо превратить в пюре. После также следует поступить и с апельсином, правда, предварительно его стоит хорошо промыть, чтобы смыть со шкурки всю грязь.

Соедините два пюре, всыпьте сахар, все хорошо перемешайте и разложите по банкам. В этом рецепте, как ни в каком другом, актуально простерилизовать хорошенько банки.

Обязательно внимательно изучайте, какой именно сорт тыквы вы взяли. Если в нем мало сахара, а надо получить варенье послаще, добавляйте его в заготовку побольше. Если же тыква сладкая, постарайтесь не переборщить.

Тыкву обязательно надо хорошо промывать и очищать от всего лишнего. Семечки, например, можно не выбрасывать, а просушить, обжарить и использовать как дополнение к продукту.

Заключение

Варенье из тыквы станет настоящим украшением стола и позволит получить заряд бодрости и витаминов в любое время года.

Царицу огорода тыкву можно хранить хоть круглый год. Она остается такой же свежей и сочной. Но эти свойства не останавливают хозяек в стремлении консервировать ее различными способами. Например, варить варенье из тыквы – представьте себе, это очень вкусно! При точном соблюдении технологий получается красивый, прозрачный, словно светящийся изнутри десерт. Храниться оно будет так же, как и другие виды, ведь сахар – прекрасный консервант. Увариваясь в сахаре, из кусочков тыквы испаряется лишняя влага и возрастает концентрация кислоты, подавляющей действие бактерий.

Перед варкой варенья измельченную мякоть тыквы следует засыпать сухим сахаром и подождать, пока концентрированный раствор сахара вытянет влагу из клеток. Это действует явление осмоса – в данном случае вода проникает через перегородки клеток в сахарный сироп — место высокой концентрации сахарозы. Сахарный сироп разбавленный соком кипит при температуре 106,5 С — это выше, чем температура кипения воды. Варенье варят до тех пор, пока капля перестает растекаться на блюдце. Существует и другая, более быстрая технология, чаще применяемая к несочным плодам – в уже сваренный сироп опускают нарезанные плоды. Чтобы придать тыкве больше вкуса, добавляют пряности – корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, миндаль, фундук и др. Сварите в целях эксперимента пару баночек варенья из тыквы — вы очаруетесь нежным, ароматным десертом без специфического тыквенного запаха.

Варенье из тыквы — подготовка продуктов

Тыква для варенья должна быть не очень спелой. Очистите ее от семян и кожи и нарежьте на брусочки или ломтики. Для приготовления джема натирают ее на крупной терке. Дополнительный вкус и аромат получается при смешивании тыквенной массы с яблоками, лимонами, апельсинами, ягодами смородины и облепихи и другими вариантами. Сгодятся любые плоды с кислым вкусом. Варить можно разными способами – быстрым, или в несколько приемов. Все зависит от предполагаемого способа хранения и объема варенья. Для варки лучше всего использовать тазы из нержавеющего металла или медные, латунные, алюминиевые. Проследите, чтобы перед началом варки на посуде не оставался налет окиси меди. Эмалированную посуду, особенно с трещинами, использовать не рекомендуется, иначе железо может раствориться под действием кислот и испортить вкус варенья.

Варенье из тыквы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Варенье из тыквы с лимоном

Ингредиенты : тыква (1 кг), сахар (1 кг), гвоздика (5-7 бутонов), душистый перец (5-7 горошин), лимон (или апельсин, 2 шт).

Способ приготовления

Чистим тыкву и нарезаем на кубики (0,5-1 см). Засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов, чтобы она дала сок. Ставим на слабый огонь, кипятим. Варить примерно 20-30 минут. С лимона или апельсина снимаем цедру, белую мякоть выбрасываем, а мякоть плода измельчаем в миксере или блендере, добавляем в варенье и снимаем с огня. Раскладывать по банкам можно в остывшем виде.

Рецепт 2: Варенье из тыквы с курагой

Это варенье можно назвать абрикосовым вареньем без абрикос. Осенний рецепт, совершенно бюджетный, со скромной себестоимостью. Варить это варенье можно в любое время года, если есть запас тыквы. Лимон нарезаем тонкими дольками, не очищая шкурку. По желанию можно добавить засахаренный имбирь и пектин.

Ингредиенты : очищенная тыква (1 кг), курага (300 гр.), сахар (1 кг), лимон (2 шт.), вода (2 стакана), мускатный орех.

Способ приготовления

Нарезаем промытую курагу на кубики и заливаем ее водой на 30 минут. Режем тыкву кубиками, лимон дольками. В кастрюлю или таз для варки сливаем воду с кураги, засыпаем сахар и нагреваем до образования прозрачного сиропа. Выкладываем тыкву и лимон и варим до мягкости тыквы. Добавляем тертый мускатный орех и варим еще 2 минуты. Готовое варенье фасуем в банках и оставляем до полного охлаждения, затем убираем в холодильник. Через неделю вы совершенно не узнаете его вкус – оно станет абсолютно абрикосовым!

Рецепт 3: Тыквенное варенье с облепихой

Этот вариант не только вкусный, но и полезный. Во время зимне-весеннего авитаминоза тыква с облепихой прекрасно подпитают организм витаминами и прекрасным настроением.

Ингредиенты : сахар (700-800 граммов), тыква (1 кг), облепиха (3/4 стакана).

Способ приготовления

Нарезаем кусочками тыкву и моем облепиху. Складываем все в таз для варки варенья и засыпаем сахаром. Примерно через 3-4 часа тыква должна давать обильный сок. На среднем огне варим примерно 20-25 минут. Варенье закатать в стерилизованные банки. Храниться оно может целый год.

Рецепт 4: Варенье из тыквы для похудения (с апельсинами)

Для фанатично желающих похудеть сладкие блюда являются своего рода табу. Варенье из тыквы – это тот случай, когда десерт не только не мешает нам иметь стройную фигуру, а даже способствует этому. Это долгоиграющий рецепт, то есть варить варенье мы будем в несколько стадий.

Ингредиенты : тыква (3 кг), апельсины (2 шт. больших), лимон (1 шт.), сахар (2 кг).

Способ приготовления

Вначале очищенную тыкву, а апельсины и лимон с кожурой, нарежем на кубики. Перемешаем с сахаром и дадим закипеть. Проварив 10 минут после закипания, ставим на 1 час. Затем повторим процедуру: 5-7 минут кипятим, 1 час настаиваем. Разливаем по банкам, закрываем крышкой. Особенность этого варенья заключается в том, что его можно употреблять и наружно, в качестве средства от целлюлита.

— Варенье можно хранить длительное время, но бывает, что оно бродит. В этом случае поступают следующим образом: в объеме 30 — 35% от общего количества готовится сахарный сироп. Варенье доводится до кипения и отделяется сироп от мякоти. Смешивают новый и старый сироп, и кипятят вместе несколько минут. Затем выкладывают мякоть и кипятят еще некоторое время. Полученное варенье фасуют в новые простерилизованные банки.

— Если хранить недоваренное варенье или с недостатком сахара — на нем может образоваться плесень. Его следует аккуратно снять, таким же образом отделить сироп и прокипятить 3-5 минут. Снова соединить и прокипятить, расфасовать в сухие банки.

pinterest.ru

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • молотая корица - по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и тщательно перемешайте.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда сахар растопится, увеличьте пламя и, постоянно помешивая, доведите варенье до кипения. Затем полностью остудите.

Повторите варку ещё 2–3 раза в зависимости от желаемой густоты варенья. Во время последней варки добавьте в варенье корицу и лимонную кислоту.

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • ½–1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • молотая корица - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Если апельсины с толстой шкуркой, лучше счистить её, чтобы она не горчила. Нарежьте цитрусы кусочками и удалите косточки.

Блендером превратите апельсины и тыкву в пюре. Переложите его в кастрюлю, всыпьте сахар и тщательно перемешайте.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, постоянно помешивая, доведите джем до кипения. Затем варите его на слабом огне 20 минут. За 5 минут до конца приготовления всыпьте лимонную кислоту и корицу.

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 кусочек длиной 5–7 см.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре, чтобы тыква дала сок.

Нарежьте лимон кусочками, удалите семена и измельчите в блендере. Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке. Добавьте к тыкве лимон и имбирь и перемешайте.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доведите варенье до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, ещё 30–40 минут. Если хотите сделать варенье более однородным, в конце приготовления разомните тыкву толкушкой.

Ингредиенты

  • 1½ кг мякоти тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Разрежьте апельсин и лимон вдоль на 4 части, а затем нашинкуйте каждую тонкими дольками. Удалите из них косточки.

Выложите тыкву, апельсин и лимон в кастрюлю. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Поварите, помешивая, 5 минут, снимите с огня и полностью остудите. Таким же образом повторите варку ещё дважды.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 700 г сахара;
  • 300 г кураги;
  • 1 лимон или ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.

Залейте мытую курагу тёплой водой примерно на час, чтобы она набухла. Затем снова промойте её, обсушите и нарежьте полосками.

Поставьте кастрюлю с тыквой на медленный огонь, доведите варенье до кипения и варите около 10 минут.

Добавьте курагу, сок лимона или лимонную кислоту и перемешайте. Готовьте варенье ещё 15–20 минут. Сначала оно будет жидковатым, но после остывания загустеет.

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг яблок (вес в очищенном виде);
  • 4–6 столовых ложек сахара.

Приготовление

Нарежьте тыкву и кусочками и разложите их по разным кастрюлям. Присыпьте тыкву 3 ложками сахара, а к яблокам, в зависимости от их сладости, добавьте 1–3 ложки.

Перемешайте и поставьте кастрюли на умеренный огонь. Варите, помешивая, пока тыква и яблоки не станут очень мягкими.

Затем переложите всё в одну кастрюлю и пюрируйте массу блендером до однородного состояния. Перемешайте, доведите пюре до кипения и варите, помешивая, ещё 3–5 минут.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 30 минут. Затем закатайте их, переверните, укутайте и остудите.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»