Как сделать курагу из абрикосов. Как сушить абрикосы: все возможные способы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Весьма полезны, как в свежем виде, так и сушеные. Они помогают избежать некоторых сердечнососудистых заболеваний, справляются с анемией и очень эффективны при авитаминозах. Между тем, как показали исследования, наиболее хорошо витамины, микроэлементы и минеральные вещества сохраняются в этом продукте, когда абрикос высушен, то есть, представлен в виде кураги. Изготовить курагу совсем не сложно и сделать это можно самостоятельно, а мы расскажем, как высушить абрикосы дома и, что для этого нужно.

Итак, как дома, выбор плодов и подготовка к сушке.

Для сушки нужно брать исключительно хорошо вызревшие и обязательно здоровые плоды абрикосов с хорошо отделяемой косточкой и плотной насыщенной мякотью. Перед сушкой обязательно абрикосы должны быть вымыты и насухо вытерты. Лишняя влага не должна присутствовать на фруктах. После этого, нужно аккуратно, просматривая каждый отдельный плод, вынимать из них косточки, раскрывая абрикос пополам, но при этом, не разрывая его полностью.

Как высушить абрикосы дома в духовке, пошаговая инструкция.

В домашних условиях сушка абрикосов может проходить двумя способами: на воздухе (исключительно в сухую погоду) и в духовом шкафу. Между тем можно комбинировать два указанных метода сушки фруктов.

Для раскладки плодов приготовьте заранее в зависимости от объема фруктов подносы, противни или специальные сетки на деревянных рамках (зависит от способа сушки).

Для сушки в духовом шкафу подойдут противни, которые при этом нужно устелить бумагой для выпечки, а на нее уже разместить плоды. При этом срезы фруктов должны быть кверху. Когда все абрикосы уложены, противень ставится в духовку и в течение одного часа плоды сушатся при температуре от 50 до 60 градусов. При этом свою будущую курагу необходимо периодически помешивать.

Спустя час времени духовой шкаф нужно приоткрыть и дать абрикоскам полностью остыть, находясь внутри духовки. После этого процедура опять повторяется, и повторять ее следует до тех пор, пока фрукты не перестанут выделять при сжимании из себя сок. Как правило, на это нужно 5-6 таких процедур.

Высушить абрикосы можно и несколько другим способом.

Как высушить абрикосы, способ второй.

Свои половинки фруктов положите в дуршлаг и подержите все это над кипящей водой около восьми минут. Это нужно для того, чтобы после сушки абрикос сохранил свою красивую первозданную окраску. После этого разложите плоды на хлопчатобумажную ткань и высушите на свежем воздухе, пока вся лишняя влага не уйдет с них. После этого включите духовку, она должна быть прогрета до вставления в нее фруктов до 65 градусов. Переместите плоды на противень, предварительно засланный бумагой для выпечки и, когда температура в духовом шкафу достигнет 60-65 градусов, поместите все это внутрь на 9 часов.

Спустя указанное время, достаньте противень и дайте кураге полностью остыть. Остывшие сухофрукты выложите в деревянный ящик, и плотно закройте его крышкой на 3 недели. После этого доставайте высушенные плоды и употребляйте их ежедневно. Хранить следует в хорошо вентилируемом и главное сухом месте.

Как высушить абрикосы на свежем воздухе.

Разложите на улице или на балконе, обязательно в тени, листы бумаги, специальные рамки или подносы, а на них уложите ровным слоем абрикосы. Выдерживайте так плоды до 4 часов, а потом переместите их на солнце до захода. На ночь убирайте абрикосы в дом или под навес. Спустя один день на солнце, дальше уже плоды можно досушивать в тени, например, на чердаке или в беседке, на лоджии или на балконе. Помните, чрезмерное пребывание абрикосов под прямыми лучами солнца сделает их некрасивыми с виду.

Как высушить абрикосы комбинированным способом.

Используя такой метод сушки абрикосов, выполняйте по порядку следующие действия.

1. Разложите помытые и очищенные плоды на противень.

2. Выдержите до четырех часов абрикосы под солнышком.

3. Поместите противень с в нагретую до 60 градусов духовку на 1 час.

4. Откройте духовку, дайте сухофруктам полностью остыть.

5. Вынесите противень свежий воздух, поставив в тени. Досушивайте здесь свою курагу до полной готовности.

Внимание! Курага, приготовлена в домашних условиях внешне будет немного отличаться от магазинной. Связано это с тем, что в торговых точках, для придания сушеному фрукту товарного вида, его обрабатывают сернистым ангидридом.

Сегодня вы узнаете, как высушить абрикосы дома.

Свежие абрикосы вкусные и очень полезные для нашего здоровья, особенно, при анемии, сердечнососудистых заболеваниях, авитаминозах.

Спелые плоды содержат витамины: C, PP, B, а также каротин, железо, калий и множество других полезных минеральных веществ и микроэлементов.

Как же нам подкрепить свой организм витаминами и микроэлементами, когда абрикосовый сезон заканчивается?

Полезные свойства хорошо сохраняются в высушенных плодах. Абрикосы можно сушить и употреблять в любое время года.

Как высушить абрикосы дома?

Для сушки нам надо взять созревшие, здоровые абрикосы с хорошо отделяющейся косточкой и плотной мякотью.

Обратите внимание!

Для сушки надо использовать только очень зрелые или даже слегка переспевшие (без повреждений) плоды — только в этом случае готовые сушеные абрикосы будут иметь характерные для них аромат и вкус.

Тщательно вымоем, а затем просушим абрикосы от лишней влаги. Разделим их пополам и удалим косточки.

В домашних условиях плоды сушат в духовке или, когда погода сухая на — свежем воздухе, а также комбинируют оба метода.

В любом случае нам с вами потребуются листы, чтобы раскладывать на них абрикосы. Для этих целей можете использовать: подносы, противни или сетки на деревянных рамах.

Сушка абрикос в духовке – 1 способ

  1. Для сушки в духовке застелем противни пекарской бумагой, уложим абрикосы срезами вверх.
  2. Затем поставим в духовой шкаф и будем сушить при температуре 50 — 60 градусов в течение одного часа, периодически помешивая плоды.
  3. Далее откроем духовку и дадим абрикосам остыть, после чего повторим процедуру: сушка в течение одного часа при температуре 50 — 60 градусов, а затем снова остыть.
  4. Повторяем сушку с охлаждением до тех пор, пока наши сушеные абрикосы при сжимании не перестанут выделять сок. Это примерно 5 — 6 процедур сушки по часу с охлаждением.

Сушка в духовке – 2 способ

  1. Подготовленные половинки абрикос помещаем в дуршлаг или сито и выдерживаем в течение 5 — 10 минут над кипящей водой. Это поможет сохранить естественную окраску плодов.
  2. Затем высушиваем абрикосы от лишней влаги на чистой хлопчатобумажной ткани.
  3. Раскладываем плоды на противень, застеленный пекарской бумагой.
  4. Ставим противень с абрикосами в духовку, нагретую до 65 градусов. Сущим при температуре 65 градусов в течение 8 — 10 часов.
  5. По прошествии этого времени достаем абрикосы из духовки остуживаем и пересыпаем в ящик с плотно закрывающейся крышкой и оставляем на 3 недели. Затем храним сушеные абрикосы в сухом, хорошо вентилируемом помещении.

Сушка абрикос на воздухе

  1. Для сушки абрикосов на воздухе раскладываем подготовленные плоды на противни или листы.
  2. Далее выдерживаем листы с плодами в течение 3 — 4 часов в тени, затем выносим на солнце, а на ночь их надо убирать под навес или крышу.
  3. Далее абрикосы рекомендуется сушить в тени: в квартире — на лоджии или балконе, в частном доме — на чердаке, в беседке или веранде.

Важно знать!

Чрезмерное пребывание абрикосов на солнце может придать плодам некрасивый, запеченный вид.

Комбинированный способ сушки абрикосов

  1. Плоды сначала выдерживаем 3 — 4 часа на солнце.
  2. Затем в течение одного часа в духовке при температуре 50 — 60 градусов.
  3. После этого отправляем абрикосы досушиваться в тень.

Теперь вы знаете, как сушить абрикосы дома и можете воспользоваться любым из предложенных способов.

Следует иметь ввиду, что домашняя сушка будет отличаться по внешнему виду от магазинной по той причине, что на производстве для сохранения товарного вида плоды окуривают сернистым ангидридом.

Готовые сушеные абрикосы надо хранить в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Выход сушеных абрикосов - 10 — 15 килограмм на 100 килограмм свежих плодов.

Удачных Вам летних заготовок!

Курага - это высушенные половинки абрикосов. Она очень полезна для здоровья, потому что содержит много магния и кальция, органических кислот, минеральных солей и пектинов, а также йода и каротина. Употребление кураги показано в осенне-зимний период и для лечения и профилактики ряда заболеваний.

С

Инструкция

Курагу можно высушить самостоятельно. Для этого купите хороших абрикосов, вымойте их и удалите косточки. Потом подержите в дуршлаге над кипящей водой 10-15 минут. Затем положите абрикосы на чистую белую ткань и просушите от влаги. Поставьте в духовку на 8-10 часов при температуре 65 градусов . Когда абрикосы высохнут и паолучится курага, сложите ее в емкость из дерева (но не в еловую или сосновую). Там плоды должны полежать 3 недели, тогда они сохранят все ценные свойства.

Можно высушить абрикосы и на солнышке. Отберите хорошие плоды, промойте и разрежьте на половинки, уберите косточки. Как и в предыдущем способе, подержите над кипящей водой в дуршлаге 10-15 минут. Просушите на хлопчатобумажной белой тряпочке, нанижите на ниточку и повесьте на солнце. Можно подвесить абрикосы на дерево или положить на решетку, сито. Главное - чтобы обеспечивалась циркуляция воздуха со всех сторон, иначе плоды могут подгнить. Погода для сушки должна быть не сырой, а жаркой и ветреной.

Если вы решили купить готовую курагу , то лучше брать высушенную дедовским способом. Ведь в промышленных масштабах абрикосы сушат в специальных сушильных камерах, где для придания яркого цвета окуривают серой, вернее, сернистым ангидридом. Это вещество может вызвать аллергию, поэтому если не уверены в способе получения кураги, выбирайте товар слегка тусклый, красноватый. Можно перед употреблением замочить курагу на 10-15 минут в кипятке и тщательно промыть.

Как сделать курагу — рецепт домашней заготовки

Итак, отобрав качественные плоды, их следует тщательно вымыть. Не стоит забывать, что самая ценная курага - употребляемая в натуральном виде, не промытая, поэтому о чистоте лучше позаботиться заранее.

Далее плоды разделяются на половинки, косточки удаляются. Кстати, свойство того или иного сорта абрикос легко отделяться от косточки лучше проверить еще на стадии покупки, иначе внешний вид кураги будет испорчен неравномерными кусочками.

Далее, подготовленные абрикосы небольшими порциями следует укладывать в дуршлаг, который на 5-10 минут ставится на емкость с кипящей водой. Воздействие пара поможет сохранить абрикосам их природную окраску даже в высушенном виде.

Пропаренные абрикосы на некоторое время нужно расстелить на чистой ткани, чтобы впитались излишки влаги, а затем поставить противень с фруктами на 10 часов в духовку, прогретую до 65 градусов.

Готовую курагу после остывания хранить в полотняных мешочках или деревянной емкости с крышкой, однако ни в коем случае не стоит доверять это дело полиэтиленовым пакетам!

Как видите, сделать курагу в домашних условиях совсем не сложно, зато вы на 100% будете уверены в качестве готового продукта и будете смело давать его детям.

Как хранить курагу в домашних условиях?

Хранить курагу можно как угодно - хоть в полотняных мешках, хоть в полиэтиленовых пакетах. Но это в том случае, если речь идет о покупной, выдержанной кураге. Если же вы намереваетесь долго хранить курагу, сделанную в домашних условиях, то после сушки ее нужно выложить в деревянные (только не из хвойных пород) ящики. Выдержать курагу в таких ящиках нужно 3 недели, после чего ее можно расфасовывать в более удобную для вас посуду. Этот прием позволит кураге сохранить все полезные свойства абрикосов, да и храниться сухофрукты так будут дольше.

Полезные свойства кураги

Понятно, что свежий абрикос полезен, так как в своем составе имеет массу витаминов и необходимых организму микроэлементов. А может ли чем-то подобным похвастаться курага? Конечно, важную роль играет то, как её делать. Для массовой продажи курагу, чем только не обрабатывают - всевозможные химикаты, которые напрочь уничтожают все полезные свойства - это ещё не самый страшный вариант. Но надо помнить, что и при домашнем изготовлении кураги все хорошее, что есть в абрикосах, сберечь не удастся. Тем не менее, многие витамины в кураге сохраняются, а минералов в этих сухофруктах даже больше, чем в свежих абрикосах. Итак, какие витамины есть в кураге? Это витамины А, С, PP и витамины группы В. Из минералов в кураге присутствует большое количество железа, калия, магния, кальция и фосфора. Также курага может похвастаться, способностью выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, а все за счет высокого содержания органических кислот и пектинов.

Вообще курага очень полезна для пищеварения в качестве профилактики и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Курагу советуют употреблять и при анемии. А постоянное употребление кураги в пищу снижает риск закупорки сосудов и оказывает омолаживающий и оздоравливающий эффект на организм в целом. Так, замечено, что люди, в рационе которых присутствует курага, чаще имеют боле подтянутую и упругую кожу и здоровые, сильные волосы. Но все же стоит помнить, что при всей полезности кураги, питаться только ей не стоит. Это грозит расстройством желудка, так как курага продукт концентрированный и слишком большое количество даже полезных веществ на организм может не оказать благотворного воздействия. Суточная доза потребления кураги 80-100 граммов в день. Кушать курагу можно как отдельно, так и в составе любых блюд.

Все знают, что сушеные абрикосы имеют несколько названий, например, урюк и курага. Чем же отличаются эти два вида сухофруктов? Урюк, это абрикос, высушенный с косточкой, а курага - без нее. Неужели это единственное отличие? А вот и нет! В урюке сохраняется гораздо больше витаминов и минеральных веществ (а калия в нем вообще больше, чем в любом другом сухофрукте), а все за счет способа его получения. Дело в том, что традиционно урюк получается путем высушивания прямо на ветках дерева. Понятно, что не у каждого во дворе растет абрикосовое дерево, а потому зачастую нам доступно только производство кураги. Но если есть возможность откушать настоящий (необработанный химикатами) урюк, сделайте это, ведь он среди жителей Средней Азии считается даром Аллаха и «плодом красоты».

И все таки я сделала курагу в этом году, опять же, благодаря соседке(Леся, привет).

Абрикосы уже практически отошли, а мы только вошли во вкус. Секрет кураги оказался прост-ее сутки нужно вымачивать в сиропе, но об этом попозже.

Для кураги нужны твердые, даже немного зеленоватые плоды. У нас уже не было возможности раздобыть такие абрикосы, поэтому делали из спелых,но еще не слишком мягких плодов.

Итак,приступаем.

Абрикосы нужно вымыть, отделить от косточек и недолго вымачивать в холодной воде(1 литр) с 8 чайными ложками лимонной кислоты. Недолго у меня — это было время,пока закипал сироп.

Но лучше подержать подольше, тогда курага получится красивого оранжевого цвета.

Точное количество абрикос сказать не могу, потому что их у меня было ведро и я ориентировалась на кастрюльку с разведенной лимонной кислотой — сколько туда влезло,такая и получилась порция.

Сироп делаем из литра воды и килограмма сахара. Когда он закипит,опускаем туда наши вымоченные абрикосы. Ждем когда все это закипит, засекаем 5-10 минут и выключаем.

Абрикосы из сиропа не вынимаем, а оставляем на сутки.

Затем откидываем на друшлаг, чтоб сироп хорошенько стек. Сушить абрикосы нужно в духовке при температуре 50 градусов, чуть попозже прибавить огоньку до 65 градусов периодами в 55 минут. Сушить до тех пор,пока при нажатии перестанет выделяться сок(или сироп, что там уже получилось).

По вкусу домашняя курага совершенно ничем не отличается от покупной, но она не выходит такого яркого цвета.

Конечно, с ней пришлось повозиться, но мы же за натюрель, а для родных и любимих человеков никакого времени не жалко.

Назрел вопрос, я засушивала довольно крупные плоды.На выходе небольшие сморчки, что же за гигантов используют для магазинной кураги???

Курага - полезные сухофрукты. Принимать их рекомендуется при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях или поражениях желудочно-кишечного тракта. Курагу необходимо употреблять ежедневно. Однако стоит она недёшево, и не каждый человек может позволить себе такую покупку. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом о том, как сделать курагу в домашних условиях.

Что такое курага? Предназначение

Курага - кладезь витаминов и микроэлементов (А1, В1, В2, С, РР, калий, магний, железо, фосфор, натрий и др.). Делают этот фрукт из абрикосов. Только не путайте с урюком и кайсой. Их делают из целых абрикосов, с косточками или без них. Это тоже полезные сухофрукты. И все же, можно сказать, курага - это

Её делают из фруктов без косточек. Однако необходимо знать сорт, из которого делают этот продукт. Например, дикая абрикоса с мелкими плодами не подходит.

Медики рекомендуют употреблять курагу ежедневно в количестве около 5 шт. Если будете регулярно есть сухофрукты, сможете уберечь себя от инфаркта или инсульта. Курагу употребляют при диете, а также применяют в косметологии - делают маски как для лица, так и для волос.

Минеральных веществ в сухофруктах больше, чем витаминов. Именно их потребление поддерживает организм в тонусе. Если вы не любите сушёные абрикосы в чистом виде, тогда можете добавить в десерт. Они придают пикантность и неповторимый вкус блюду.

Выбираем для кураги

Для приготовления сухофруктов важно правильно выбрать плод. Если вы возьмёте дикие не получится. Она будет горькой и невкусной, а может, и слишком кислой. Поэтому необходимо брать крупные сорта. Это может быть краснощёкий абрикос. Вес одного плода - 40-50 грамм. Косточка не очень сильно прилегает к мякоти, отделите её без проблем. - жёлтый с румяными боками. Поэтому курага получится не только вкусная, но и красивая.

Вес мелитопольского абрикоса - до 40 гр. Цвет ярко-оранжевый. Эти плоды также подойдут для сушки кураги. Сухофрукты получатся вкусные, так как плоды сочные и сладкие. Цвет кураги станет оранжевым.

Ещё для изготовления сухофруктов подойдут сорта: полесский крупноплодный абрикос, куйбышевский юбилейный, ананасный и т. п. Изо всех этих видов можно делать курагу. Она получится вкусной, сочной и красивой. Цвета могут быть от жёлтого до оранжевого. Дальше вы узнаете, как сделать курагу в домашних условиях.

Рецепт

Как правило, сухофрукты стоят дорого, поэтому не у каждого покупателя есть возможность их приобрести. Тем более самостоятельное приготовление даёт гарантию качественного продукта. Вы сможете быть уверены, что в сухофруктах нет химических веществ, вредных для организма. После того как вы узнали, что такое курага, рецепт приготовления предлагаем несложный.

Вам понадобятся:

  • Свежие, спелые абрикосы - 2,5 кг.
  • Сахар - 1 кг.
  • Лимонная кислота.

Абрикосы тщательно промойте, разделите их на две половинки и аккуратно извлеките косточки. Для того чтобы цвет не потускнел и не выгорел, опустите фрукты на 5 минут в кипящую сладкую воду. Если хотите курагу с кислинкой, добавьте лимонную кислоту в кипяток, но это необязательно.

Через 5 минут выньте половинки плодов из воды и положите на бумажное полотенце, чтобы освободить их от лишней влаги и жидкости.

После этого можно заниматься приготовлением. Вы узнаете, как высушить абрикосы тремя способами:

1. Этот способ пришёл к нам от бабушек. Положите под палящее солнце абрикосы на чистую ткань. Такая сушка занимает около двух недель. Однако каждый вечер необходимо их убирать, ведь ночная влага и утренняя роса не дают сохнуть абрикосам. Они только сыреют.

Если сушите на улице, необходимо фрукты накрывать плотной марлей. Из-за этого они дольше сохнут.

2. В духовке также можно сушить абрикосы. Температура должна быть примерно 50-60 градусов, и оставить плоды надо на 8-11 часов. В духовке часто пересушиваются продукты, поэтому необходимо следить за приготовлением.

3. Сушилка - оптимальный способ. Прибор предназначен как раз для этого. Абрикосы в электросушилке приготовятся качественнее, чем другими способами. Как правило, на 2 часа ставят плоды томиться при 50 градусах. Пока не подходите к аппарату. Оставшиеся 8 часов ставим на 45˚.

Вот и сделана курага - рецепт совсем несложный. Сухофрукты сможет сделать любая хозяйка. Из 2,5 кг остаётся примерно полкилограмма.

Как сохранить цвет кураги?

Домашние сухофрукты получаются намного темнее, чем магазинные. Как же сохранить красивый и яркий цвет? Есть два метода:

1. В кипящую воду положите половинки абрикос на 5 минут. Плоды закрепят цвет, а кипяток обеззаразит продукт. Возможно, микробы полностью и не пропадут, зато перестанут размножаться.

Это два проверенных метода. Лимонная кислота и кипяток сохраняют цвет фрукта надолго. Но старайтесь их не передержать.

Определяем готовность

Теперь вы знаете, как сделать курагу в домашних условиях. Однако нужно правильно определить её готовность. Ведь если она будет недосушенная, то быстро испортится. Для того чтобы узнать, готова ли курага, необходимо использовать один из трёх методов:

1. Придавливание. Сожмите одну сушёную абрикоску в руке, в ней должно быть не более 10 % жидкости. На ощупь фрукты сухие, эластичные. Когда ими постукиваешь о твёрдую поверхность, они издают глухой звук.

2. Опускание в горячую воду. Курага набухает. Это признак хорошего качества. Опускать в воду необходимо на 5-10 минут.

3. Цвет - верный показатель качества. Если перед сушкой опускали абрикосы в кипяток или в лимонную кислоту, тогда сохраняется почти естественный цвет.

Ярко-оранжевые плоды становятся немного тусклее, как и жёлтые. Не было попытки сохранить цвет - тогда курага будет тёмного цвета. Если же она не сильно изменилась, тогда следует фрукт досушить, чтобы он не испортился.

Хранение кураги

Многие люди любят зимой употреблять в пищу курагу. Одни её используют в разнообразных блюдах, другие готовят компоты, третьи просто любят кушать. Однако важно не только знать, как сделать курагу в домашних условиях, но и понимать, как правильно ее хранить.

Полиэтиленовые пакеты - первый враг сухофруктов, поэтому в них продукты держать нельзя. Они там только портятся и становятся пресными, начинают цвести. Лучше всего подойдёт коробка или небольшой ящик из дерева. Полотняные мешки ещё со старины используют для хранения продуктов. В стеклянных банках можно также держать сухофрукты, только в крышке сделайте небольшие дырочки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»