Как сделать ветчину в домашних условиях. Домашняя ветчина: рецепт в ветчиннице с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

1. Классический рецепт домашней ветчины из свинины предполагает использование самых простых специй, но при желании можно взять абсолютно любые приправы по вкусу. Приготовление ветчины в таком варианте занимает довольно много времени, однако основная его часть уходит на просаливание мяса.

2. Для приготовления рассола необходимо соединить соль, специи и залить все это водой. Из специй в данном случае используется смесь перцев (черный, душистый, острый) и гвоздика. Можно добавить пару лавровых листочков, а также другие ароматные специи. Отправить все на огонь и довести до кипения. Затем остудить полностью.

3. Чтобы ветчина как следует пропиталась рассолом, удобно использовать шприц. С его помощью можно обколоть мясо со всех сторон. Свинину выложить в глубокую емкость и залить остатками солевого рассола. Сверху поставить груз (банку с водой, например) и отправить в холодильник. Рецепт приготовления домашней ветчины из свинины предполагает, что мясо будет просаливаться не менее 3 суток. В течении этого времени свинину нужно переворачивать несколько раз, чтобы она равномерно пропитывалась.

4. После того, как мясо как следует пропиталось солью, его можно туго перевязать, чтобы оно хорошо держало форму и отправить в кипящую воду. На минимальном огне варить около двух часов. Затем аккуратно достать ветчину и промыть ее под холодной водой. Оставить "отдыхать" ветчину на ночь.

Вкусный бутерброд с зеленью и колбасой, сардельками или ветчиной – классика не только быстрого завтрака, но и любого перекуса. Однако фабричный продукт особых надежд на качество не дает, да и по вкусу домашнему проиграет. Любителям таких блюд специалисты советуют разобраться, как приготовить ветчину в ветчиннице или более доступными способами.

Как приготовить ветчину в домашних условиях

В глазах большинства хозяек мясные полуфабрикаты (сардельки, колбасы и т.д.) – не то, что легко делать своими руками, поскольку совсем неясно, как выглядит сама процедура. С какого края подступиться и какие манипуляции с мясом нужно будет производить? Отчасти опасения не пусты, поскольку приготовление ветчины в домашних условиях – процесс длительный, приблизительно отнимающий 3-4 дня, хотя хозяйке работать с продуктами нужно будет всего пару часов. Однако общий алгоритм не такой сложный, каким он видится изначально.

Базовая схема:

  1. Любая ветчина своими руками начинается с выбора мяса. Специалисты советуют брать свинину, желательно окорок (из задней части), но можно использовать шейку, грудинку. Важно, чтобы отсутствовали хрящи, препятствующие нарезке.
  2. До термической обработки мясо проходит стадию посола, либо маринования: этот этап растянется на несколько дней, поскольку кусок большой и долго пропитывается жидкостью.
  3. После осуществляется варка, запекание или копчение – выбор зависит от того, какие приборы есть в наличии у повара. Это самый короткий этап.
  4. Остается только подержать домашнюю ветчину в холодильнике несколько часов или даже суток (зависит от выбранного рецепта и термообработки), после чего она используется по назначению: на бутерброды, закуски, для салатов и т.д.

Рецепт­

Какие специи брать для изготовления этого питательного продукта, какой метод термообработки выбрать – запекание или варку, когда доставать ветчину из воды и как ее лучше завязывать? Масса вопросов и почти ни одного универсального ответа. Каждый рецепт ветчины в домашних условиях имеет свои нюансы и тонкости, поэтому среди предложенных 10-ти вы сможете найти тот, что по всем параметрам вас удовлетворит.

В ветчиннице

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2652 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.

Если у вас есть специальное приспособление под названием «ветчинница», перечень доступных вам блюд резко возрастает. Любые мясные рулеты, буженина, колбасы и т.д. – все это больше не нужно покупать, если разберетесь, как приготовить их в домашних условиях. Рецепты ветчины в ветчиннице по списку компонентов аналогичны тем, что ориентированы только на духовку, плиту, мультиварку и т.д.

Ингредиенты:

  • комбинированный фарш – 350 г;
  • свиной окорок – 300 г;
  • говядина – 300 г;
  • сухое молоко – 10 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • яйцо крупное;
  • соль, приправы к мясу.

Способ приготовления:

  1. Мясо порубить (главное условие – кусочки не больше 1 см.), смешать с остальными компонентами (чеснок измельчить) будущей ветчины.
  2. Поместить в ветчинницу рукав для запекания, заполнить мясной массой. Утрамбовать очень плотно.
  3. Завязать рукав, установить крышку ветчинницы, зафиксировать согласно инструкции. Положить на дно кастрюли боком, залить водой полностью.
  4. Эта домашняя ветчина в ветчиннице может быть приготовлена с помощью мультиварки, где нужно выставить режим «суп» и таймер на 1,5 ч. Можно сделать проще, поставив на плиту кастрюлю, куда нужно положить ветчинницу. Обязательно залить ее водой и на слабой мощности под крышкой варить те же 1,5 ч.
  5. Щипцами вынуть ветчинницу из горячей воды, дать остыть и отправить охлаждаться на 4-5 ч.

Из курицы

  • Время приготовления: 1 час 40 минут + 1 день.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1569 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самым диетическим вариантом такого вкусного продукта, созданного в домашних условиях, будет ветчина из курицы. Она рубленная, поскольку даже грудка не имеет достаточного объема, чтобы использоваться целиком, но на вкусе это не скажется. Для плотности изделия профессионалы рекомендуют добавлять желатин (замачивать заранее не нужно), а само мясо лучше брать из разных частей: к сухой грудке обязательно стоит добавить окорочка – так ветчина получится не слишком калорийная, но сочная.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 800 г;
  • сухие травы – 1 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • желатин – 10 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Убрать жир и пленки с куриного мяса, нарезать ножом поперек волокон – так ветчина будет сочнее.
  2. Перемешать, соединить с отжатым через пресс чесноком, солью и приправами.
  3. Посыпать желатином, травами. Можно бросить немного куркумы, которая придаст куриной ветчине золотистый оттенок.
  4. Снова все перемешать и оставить на полчаса.
  5. Заполнить основой для ветчины специальный пакет или рукав.
  6. Сформировать цилиндр, сверху надеть жестяную банку/трубу.
  7. Завязать второй конец рукава/пакета. Поставить ветчину на противень.
  8. Запекать 65 минут при 200 градусах, периодически переворачивая банку.
  9. Дать остыть ветчине вместе с банкой и с ней же охлаждать последующие сутки.

Из свинины

  • Время приготовления: 22 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3698 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эта домашняя ветчина из свинины отличается максимальной простой действий, которые предпринимает повар. Не нужно искать дополнительные конструкции и приспособления, придающие продукту форму. Единственное условие – взять большой кусок мяса, найти большую кастрюлю и длинную крепкую кулинарную нить. Ветчина получается ароматной, пикантной, сочной, съедается моментально.

Ингредиенты:

  • окорок свиной – 1,4 кг;
  • соль крупная – 60 г;
  • вода – 2,5 л;
  • майоран сушеный – 1,5 ст. л.;
  • лист лавровый;
  • черный душистый перец – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Промыть мясо, убрать влагу салфетками, натереть по всей поверхности парой ложек соли. Охлаждать 8 ч.
  2. Свернуть рулетом, перевязать крепко нитью.
  3. Вскипятить воду (использовать большую, по размерам ветчины, кастрюлю), высыпать оставшуюся соль и приправы. Бросить очищенные чесночные зубчики.
  4. Положить туда же рулет из свинины. Мощность выставить на 35%, варить час.
  5. Выключить конфорку, оставить кастрюлю с ветчиной на плите, пока она не остынет полностью.
  6. Убрать охлаждаться еще на 10 ч, утром вернуть кастрюлю на плиту, но ветчину вынуть. Положить обратно, только когда рассол закипит.
  7. Поварить еще час и снова дождаться полного остывания.
  8. Вынуть готовую домашнюю свиную ветчину, убрать влагу, снять нить.

Из рульки

  • Время приготовления: 8 дней.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3591 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот домашний способ приготовления вкусной ветчины характеризуется сухим длительным посолом, время которого выбирается индивидуально. Минимальный срок – 7 суток, можно увеличивать до 14-ти, но это повлечет за собой повышение солености продукта. Ветчина из рульки в домашних условиях немного жирнее, чем из окорока, зато отлично держит форму и без желатина.

Ингредиенты:

  • рулька свиная;
  • соль – 55 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;

Способ приготовления:

  1. Старательно обмыть рульку, убрать всю влагу: это повлияет на корочку ветчины.
  2. Крупной солью натереть по всей поверхности, обернуть натуральной хлопковой белой тканью, надеть пакет. Выпустить воздух и крепко завязать.
  3. Дать полежать неделю в холодильнике, чтобы будущая ветчина хорошо просолилась. Обязательно поворачивать с боку на бок ежедневно.
  4. Достать рульку из пакета и ткани, залить водой полностью, оставить на 8 ч.
  5. Удалить из свинины кость, внутри натереть измельченным чесноком, подсолить, присыпать перцем. Свернуть так, чтобы шкурка оказалась сверху.
  6. Обернуть пищевой пленкой несколько раз, затянуть нитью.
  7. Залив водой, варить, используя большую кастрюлю, 2,5 ч (мощность плиты – минимальная). Дать остыть и нарезать для подачи.

Из говядины в домашних условиях

  • Время приготовления: 3 часа + 2 дня.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2807 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эта домашняя ветчина из говядины готовится просто, но профессионалы выдвигают несколько условий для тех, кто хочет идеальный продукт. Во-первых, обязательно просолить через шприц; во-вторых, под рассолом дать постоять не меньше 3-х суток, но и не дольше недели. После варки остужать обязательно там же, на плите, а после ночь дать постоять в холодильнике.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • соль – 110 г;
  • вода – 1 л;
  • смесь молотых перцев.

Способ приготовления:

  1. Прокипятить воду, бросить туда молотые перцы и соль. Через пару минут выключить.
  2. Набрать рассол шприцем. Проколоть несколько раз кусок говядины, стараясь варьировать глубину введения и делать это равномерно по всей поверхности.
  3. Оставшимся рассолом залить говядину, укрыть пленкой, оставить на 2 дня в холодильнике.
  4. Вынуть, свернуть рулетом, крепко перевязать. Залить свежей водой, варить на очень слабом огне около 3-х часов.

Из индейки­

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1511 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Найти рецепт ветчины из индейки в домашних условиях проще, чем рассмотренный здесь, не удастся – это базовый вариант. Результат получается не менее вкусный, чем при более сложных технологиях, даже при отсутствии обилия специй. Если у вас есть возможность подкоптить ветчину холодным дымом в домашних условиях, она примет еще более привлекательный вид.

Ингредиенты:

  • индейка – 1,5 кг;
  • соль – 120 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Согреть воду с солью, поместить туда кусок индейки, сформированный аккуратным рулетом. Варить 1,5 часа.
  2. Обернуть пищевой бумагой, охлаждать 10 часов.

В банке

  • Время приготовления: 3 часа + 1 день.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3894 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Данный рецепт с фото поможет вам разобраться, как должна готовиться ветчина в жестяной банке в домашних условиях, чтобы иметь красивый вид и идеальную структуру. Привлекательности продукту добавляет рубленное мясо, смешанное с фаршем: дополнительно такой ход сокращает время работы, т.к. целый кусок бы варился дольше. Банку берите длинную и широкую, объемом на 1 л.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • свиной окорок – 1 кг;
  • сухие травы – 1 ч. л.;
  • желатин быстрый – 8 г;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • острый молотый перец – щепотка;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Фарш смешать с нарезанным мелко окороком.
  2. Посолить, добавить травы, оба перца, соль, желатин.
  3. Через час перемешать, обернуть пищевой пленкой, придавая форму цилиндра.
  4. Поместить в банку, поставить её на дно кастрюли.
  5. Налить воду до бортиков банки. Варить 2 ч.
  6. Остужать сутки в холодильнике.

В духовке

  • Время приготовления: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2577 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Специалисты уверены, что искать отдельно рецепты для ветчинницы нет необходимости, поскольку ее задача – только задать форму продукту и ускорить процесс приготовления, а общий алгоритм действий она не меняет. Домашняя ветчина в ветчиннице в духовке готовится так же, как с использованием простой жестяной банки, поэтому для внесения разнообразия в схему работы попробуйте поиграть с наполнением.

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 500 г;
  • говядина – 700 г;
  • морковь – 200 г;
  • болгарский перец;
  • соль – 2 ст. л.;
  • молотый перец;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • луковица мелкая;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать мелкими кусочками. Индейку перекрутить до состояния однородного фарша.
  2. Луковицу измельчить, чеснок натереть. Морковь и перец порезать соломкой.
  3. Все продукты прокрутить блендером (20-25 секунд), добавить специи, дать постоять час для пропитки ароматами.
  4. Подмешать яйцо, заполнить этой массой ветчинницу (заранее положить туда пакет). Утрамбовать, пакет завязать. Надеть крышку.
  5. Поставить на противень, налить туда же стакан воды. Отправить запекаться на полчаса при 220 градусах, потом - при 170 градусах еще 35 минут.
  6. Дать остыть полностью, прежде чем открыть ветчинницу с домашним продуктом.

В пакете из под сока

  • Время приготовления: 10 часов 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2431 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простая и вкусная ветчина в домашних условиях в пакете из-под сока или молока получается такой же, как при использовании специальной ветчинницы или жестяной банки. Мясная основа может быть любой, но для свинины желатин использовать не обязательно, т.к. процент жира у нее выше и ветчина при таком химическом составе в домашних условиях желируется самостоятельно.

Ингредиенты:

  • мясо – 850 г;
  • зубчик чеснока;
  • желатин – 15 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • паприка – 5 г;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Половину мяса нарезать кусочками, остальное перекрутить через мясорубку.
  2. Добавить специи, желатин и соль. Важное условие: перемешивать пару минут, чтобы хорошо распределить сыпучие компоненты по основе для ветчины.
  3. Убрать верх у картонного пакета, поместить внутрь мясную массу. Старательно утрамбовать.
  4. Поставить вертикально на дно кастрюли, налить воду, чтобы она не доходила до верха пакета на 4-5 см. Накрыть крышкой.
  5. Варить 70 минут, мощность низкая. Дать остыть на плите, убрать пакет с ветчиной охлаждаться на ночь.

Рубленая

  • Время приготовления: 5 часов + 3 дня.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 418 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ветчина рубленая в домашних условиях внешне разнится с классической, но по вкусу может быть ей абсолютно идентична. За счет мелкой нарезки мяса происходит сокращение времени термообработки, а на срезе вы получаете интересный мозаичный эффект. Если использовать сухие травы и даже немного овощей (преимущественно твердых), можно еще сильнее подчеркнуть этот нюанс. При желании скомбинируйте несколько видов мяса.

Ингредиенты:

  • шея свиная – 1,2 кг;
  • соль – 120 г;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • водка – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Сделать теплый рассол, погрузить туда свинину.
  2. Через сутки вынуть, нарезать кубиками. Добавить водку, можно подсыпать ароматных трав. Оставить еще на сутки.
  3. Выложить на фольгу, сформировать цилиндр, обмотать нитью. Отправить запекаться на час (температура духовки – 200 градусов).
  4. Переложить в кастрюлю, не снимая фольги. Варить 4 часа (постоянная температура воды – 70 градусов).
  5. Обдать ветчину холодной водой, дать остыть и убрать в холодильник на сутки.

При изготовлении этого продукта нужно знать несколько базовых условий, которые определяют результат, и о которых некоторые хозяйки забывают:

  • Ветчина – продукт не вареный, поэтому готовить ее нужно при температуре воды не выше 85 градусов.
  • Для изготовления домашней ветчины рекомендовано брать охлажденное мясо.
  • Хранится ветчина домашняя недолго, т.к. лишена консервантов, поэтому старайтесь готовить объем на 2-3 дня.
  • Маленькая профессиональная хитрость: если нет ветчинницы и найти жестяную банку от консервов не удалось, купите разъемную форму для кулича.

Ветчина бывает сыровяленная и вареная. Сыровяленные ветчины готовятся очень долго — процесс приготовления ветчины из свинины занимает до года и больше. А вот вареную ветчину сделать можно довольно быстро — за одну-две недели (в зависимости от размера куска мяса), а если у вас есть специальный шприц для спринцевания рассолом, то получится еще быстрее.

Обычно ветчину делают из свинины, но можно приготовить ее из индейки или говяжьих языков.

Какое мясо выбирать

Постарайтесь раздобыть хороший симпатичный кусок мяса, например, свиной карбонад или окорок без кости. С костью брать не советую, т.к. пленки, которые находятся вокруг нее, будут препятствовать проникновению рассола. Когда будете покупать мясо на рынке, попросите, чтобы сняли шкуру и удалили кость. Также понадобится хороший набор специй и нитритная соль - без нее готовить нельзя!

5 шагов к домашней ветчине

1. Сначала нужно приготовить вкусный и ароматный рассол : для этого возьмите 5-литровую кастрюлю, наполните ее водой, положите разрезанную пополам луковицу, зеленый лук, несколько зерен черного перца, три-четыре лавровых листа, тимьян, розмарин (чем больше трав, там интереснее может получиться). Поставьте все это вариться на 4-5 часов, накрыв крышкой. Можно добавить в этот рассол 50 граммов меда, а вот соль добавлять на этом этапе не нужно .

2. Затем это все это нужно процедить и дополнить до 5 литров холодной водой, в которой предварительно растворяем 250 граммов нитритной соли. И уже в полученную жидкость кладем куски свинины — около 5 килограммов.

3. Все это ставим в холодильник и храним в течение 10 дней : за это время мясо нужно перевернуть 3-4 раза, чтобы лучше проходил рассол. Процесс можно ускорить с помощью шприца-иньектора, рассол нужно ввести непосредственно в мясо в нескольких местах — тогда срок сократится до 5 дней вылеживания.

4. После просаливания нужно взять формовочную сетку, тонкое кухонное полотенце, вафельную ткань или эластичный бинт, завернуть мясо в плотную "конфету" и завязать веревкой края с двух сторон, а также туго обвязать кольцами вокруг. Существуют специальные пресс-формы для ветчин, например, популярные домашние ветчинницы разных размеров, но тот же самый эффект достигается за счет стягивания в полотенце.

5. Далее самое сложное: для получения отличной ветчины нужно варить ее 12 часов при 62 °С , поэтому лучше использовать мультиварку, которая может поддерживать стабильную температуру, или портативный аппарат для сувида. "Конфету" с ветчиной или ветчинницу кладут в мультиварку и ставят режим медленное тушение . Сваренная при более высоких температурах в кастрюле ветчина тоже получится, но будет суховата — из нее уйдут в воду все желирующие вещества.

Ветчина из индейки готовится гораздо быстрее: грудки или бедра просаливаются около четырех суток в 5% нитритном растворе, затем обвязываются в резиновую сетку или сетчатый рукав и варятся.

Приготовленную ветчину можно хранить в холодильнике одну неделю.

Зачем нужна нитритная соль

Нитрит в виде селитры (сольнитрум) стали применять в поздней Римской империи — в то время это была единственная панацея от колбасной болезни. Ботулус (ботулизм) — страшное заболевание, от которого можно очень быстро умереть, а нитрит, связываясь с белком, препятствует возникновению ботулизма. Наличие нитрита в колбасе, ветчине и других мясных деликатесах — объективная гарантия для человека, что рисков ботулизма нет. В России в составах продуктов указывают, что нитритная соль — это фиксатор окраски, чтобы не пугать людей словом ботулизм, хотя окраска действительно меняется на более розовый цвет. Нитрит в виде селитры использовался в СССР до Второй мировой войны, позже перешли на жидкий нитрит, а в 1970-х стали производить и использовать только нитритную соль. В Европе селитра продолжает применяться и по сей день.

В домашних условиях я рекомендую, нет, настаиваю на использовании нитритной соли. Дело в том, что селитра и жидкий нитрит не имеют ни вкуса, ни запаха, и поэтому их можно случайно передозировать. А нитритная соль представляет из себя смесь обычной соли с небольшим количеством нитрита, обычно это 6 %. Если вы положите ее слишком много - то продукт получится очень соленым, но ничего страшного не произойдет.

  • Приготовить рассол: налить литр воды, насыпать специи и соль, поставить на огонь, довести до кипения. Убрать с огня, полностью остудить. Взять шприц, обколоть мясо рассолом по всей поверхности. Это поможет мясу равномерно просолиться. Переложить обколотое мясо в посуду, залить рассолом, который остался, придавить гнетом, поставить на трое суток в холодное место.
  • Один раз в сутки переворачивать мясо, чтобы оно просолилось, как можно равномерней, и сохранился равномерный цвет. Просоленную ветчину свернуть, как можно плотней, и обвязать шпагатом или туго завернуть в стрейч-пленку. После этого начинается процесс варки. Этот процесс считается самым сложным, потому что он требует периодического контроля.
  • Воду нагреть до 85 градусов, опустить в нее ветчину. Сделать огонь тише, варить часа два, при этом контролировать, чтобы температура воды не поднималась выше 80 градусов. В результате получится красивая и сочная ветчина. Чтобы измерять температуру, желательно использовать кулинарный градусник. Достать приготовленную ветчину, обмакнуть сначала в горячую воду, затем в холодную.
  • Остудить и отправить в холодильник на ночь, чтобы в ветчине разошлась соль и соки. Если отрезать кусок от ветчины в теплом виде, то может показаться, что она пересоленная, однако, утром, когда ветчина пропитается, вкус будет совершенно другой. Хранить ветчину домашнюю из свиного окорока можно в холодильнике около четырех дней, потому что, кроме соли, в ней не содержатся других консервантов.

М ногие привыкли покупать ветчину в магазинах. Однако делая это, мы не можем быть уверены в качестве продукта. Зачастую производители добавляют красители и консерванты в ветчину для придания ей красивого цвета и увеличения срока хранения. Приготовить ветчину из свинины в домашних условиях не так сложно, как можно подумать, главное – чётко следовать рецепту.

Ингредиенты

  • Свинина — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 100 г
  • Перец чили — 1 шт
  • Перец чёрный, другие специи — по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Свинину нужно промыть и обсушить. В процессе приготовления также потребуются шприц и пакет для запекания.
  • Для начала необходимо сделать маринад. Чёрный перец и перец чили необходимо растолочь в ступке, причём чили лучше для начала разломать на мелкие кусочки.
  • Воду налить в кастрюлю, довести до кипения на плите. Засыпать соль и специи. Постоянно помешивая, проварить пару минут. Снять маринад с плиты, дать остыть.
  • Вколоть маринад в свинину, чем равномернее она будет просолена, тем вкуснее получится ветчина.
  • Залить свинину оставшимся маринадом, поставить на неё какой-нибудь груз, чтобы вода полностью её покрывала, и поставить в холодильник на 2-3 дня. Для равномерного маринования раз в день переворачивайте мясо.
  • По истечении двух-трёх дней достаньте мясо из холодильника, плотно перевяжите ниткой или заверните в кулинарную сетку.
  • Уберите мясо в рукав для запекания, постарайтесь выпустить оттуда весь воздух. Надёжно перевяжите его. Лучше повторить процесс, используя в итоге два пакета.
  • Опустите пакет в кастрюлю с холодной водой. Разогрейте воду до 50-60 градусов и держите таким образом свинину 1 час, по прошествии часа поднимите температуру на 15 градусов, ещё через час доведите до 85 и томите таким образом полчаса.
  • Достаньте ветчину из пакета, промойте холодной водой и уберите в холодильник на несколько часов. Ветчина готова!

    Пошаговый видео-рецепт

  • ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»