Как выбрать арбуз — определяем спелость и сладость. Как выбрать спелый арбуз – чего не должно быть. Сигналы SOS. Нитратный арбуз

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Арбуз – излюбленная летняя ягода многих людей. Сочные розовые плоды, которые вызывают приятное чувство тяжести в животе, являются настоящим символом лета, жары и периода отпусков. Однако далеко не всегда нам удается купить сладкий и полезный продукт, тем более, если климатический регион оказывается неблагоприятной средой для их выращивания. В этом случае очень важно знать, как правильно выбрать арбуз, и на что необходимо обращать внимание в первую очередь.

Арбуз - сезонный продукт

Не стоит забывать, что и овощи, и фрукты – это сезонные продукты. Получить качественный урожай можно только в определенное время года.


Бахчевые культуры, к которым относится и арбуз, являются теплолюбивыми растениями, и даже в южных среднеазиатских странах созревают не раньше второй половины лета. Пока же они вырастут в наших климатических условиях (к слову, не самых жарких), пока их доставят к месту продажи, сладкие арбузы можно увидеть на базарах не раньше середины августа.

Конечно, продавцы могут уверять вас в абсолютном качестве своего товара, аргументируя это каким-либо «сверхранним сортом», но в реальности такие арбузы часто оказываются продуктом тепличным, выращенным на жирных удобрениях.

Вполне возможно, что такая продукция и правда окажется сладкой и спелой, но количество нитратов наверняка будет внушительным. Настоящий полевой арбуз поспевает не раньше конца августа и может радовать вас своим вкусом весь сентябрь.

Знаете ли вы? Археологические раскопки подтверждают тот факт, что выращивали и употребляли арбузы люди еще 2000 лет назад. В Европу ягода, вполне возможно, попала после битвы при Пуатье в 1 веке нашей эры, с вторжением династии Омейядов в Испанию.

Наличие документов, выбор места покупки


Наверняка вам попадались на глаза фотографии из Туркмении, на которых спелые арбузы просто лежат кучей на земле. Те люди, которые считают, что именно так они и должны продаваться, очень ошибаются.

Вот вам еще один совет: никогда не покупайте продукт с земли . Чистота наших дорог и дорожной пыли явно уступают аналогичным показателям какой-нибудь туркменской глубинки, а значит, правильнее покупать арбузы с полок магазинов.

Товар с рынков, как и товар с полок супермаркетов, приезжает из одних и тех же мест, вот только санитарные условия хранения в павильонах и магазина на порядок выше, чем на рынках. Все бахчевые культуры должны продаваться либо в магазинах, либо в торговых палатках с тентом, размещаясь на торговых настилах на высоте не меньше 15 см от земли.

Важно! Не нужно думать, что толстая кожура полностью защищает весь арбуз. Разумеется, до мякоти пыль не доберется, но вот вредные микроорганизмы вполне могут пробраться внутрь через микротрещины.

На вывалянный в придорожной пыли арбуз лучше не обращать внимания, оставив его продавцам.

Если вы уже нашли самое лучшее место и выбрали подходящий арбуз, то перед покупкой можете попросить у продавца соответствующий сертификат качества. В таком документе должны указываться место произрастания арбуза, сроки сбора урожая, содержание нитратов и другие характеристики, исходя из которых можно судить о качестве выбранного продукта.


В том случае, когда продавец демонстрирует вам ксерокопию сертификата, хорошо рассмотрите печать – она обязательно должна быть цветной, а не черно-белой. При появлении малейших сомнений в подлинности документа, лучше приобрести арбуз в другом месте, ведь здоровье дороже.

Обратите внимание на размер арбуза

Бытует мнение, что чем арбуз больше, тем он слаще, и это абсолютная правда. Больше 10 кг достигают только представители отдельных сортов, но и они будут столько весить лишь при условии полного созревания.

Поэтому, если вы задумываетесь, как выбрать вкусный арбуз, советуем отдавать предпочтение крупным экземплярам, так как вероятность того, что он действительно зрелый, будет выше.

Важно! Учитывая особенности нашего климата, нужно остерегаться слишком больших арбузов, ведь даже на бахче не могут созревать такие гиганты, а значит, существует вероятность, что ягоды подкармливались искусственно.

Что же делать, если маленькие арбузы не такие сладкие, а качество больших попало под сомнение? Правильный ответ – выбрать средний размер весом 5-7 кг.

Как определить спелость арбуза по хвостику


Арбузный «хвостик» можно сравнить с пуповиной младенца, ведь именно через него к плоду попадает влага и питательные вещества. Но как только ягода созревает, он уже не нужен и начинает сохнуть.

Если перед вами арбуз с зеленым «хвостиком», то, скорее всего, его сорвали до полного созревания, хотя он может пожелтеть и от длительного лежания. Чтобы проверить, спелый перед вами арбуз или нет, попробуйте сломать его «хвостик». У спелой ягоды он окажется достаточно хрупким, в то время как у неспелого экземпляра просто согнется.

Вполне возможно, что продавец решил замаскировать плохое качество урожая и просто отрезал товару корешки, тогда этот факт должен окончательно убедить вас продолжить поиски.

Знаете ли вы? Оказывается, кожура арбуза полностью съедобна. Ее не только маринуют, но даже варят варенье, а семена ягоды - поджаривают.

Выбор арбуза по земляному пятну

Некоторых покупателей может отталкивать непривлекательное желтое пятно, расположенное на боку арбуза, но его присутствие - это вполне нормальное явление. Более того, именно по нему можно определить качество ягоды.


Желтое (или, как его еще называют, «земляное» пятно) – это место, которым арбуз соприкасался с землей, когда созревал. У полностью зрелой ягоды оно должно быть буровато-желтым или даже оранжево-желтым, но никак не белым.

Если же бочок арбуза слишком бледный, то это значит, что его сорвали слишком рано, и он не успел получить достаточно солнечного тепла и света, необходимого для его хорошего созревания.

Обращаем внимание на "пчелиную паутинку"

«Пчелиной паутиной» называют не очень красивые коричневые пятна на арбузе, которые свидетельствуют о том, что пчелы часто задевали завязь плода при опылении. Чем чаще происходило опыление, тем большим будет узор «паутинки» и тем слаще должен быть плод. Поэтому не стоит расценивать эту особенность как недостаток ягоды.

Мальчик или девочка, кто слаще

Далеко не все знают, что арбузы могут разделять на виды по половому признаку. Так, среди этого семейства бахчевых выделяют "девочек" с плоской нижней частью и большим коричневым кружком , а также "мальчиков" , у которых низ выпуклый, а кружочек маленький. Доказано, что более сладкие именно «девочки», причем и семечек у них намного меньше.

Визуальный осмотр и проверка похлопыванием


Выбрать ягоду можно и простым похлопыванием руки, но для этого необходимо точно знать, какой звук у спелого арбуза. Так, созревшие плоды будут «звучать» ясно и звонко, в то время как недозрелые отзовутся глухо.

Вы даже можете приложить к арбузу ухо, что поможет лучше понять природу звука. Звонкий звук будет свидетельствовать о пористости и мягкости, то есть о спелости ягоды, а если ее ударить, то она должна немного пружинить.

Кроме того, важен и обычный визуальный осмотр со всех сторон. На корке арбуза не должно быть никаких мелких (тем более больших) трещин, вмятин, мягких пятен, царапин или каких-либо других повреждений, через которые внутрь могли попасть бактерии.

Хорошо, если арбуз имеет слегка вытянутую или шарообразную форму, дополненную равномерной окраской. Яркие и контрастные полосы – это верный признак спелости выбранного арбуза, о которой, свидетельствует и блестящая деревянная корка.

Что касается последней характеристики, то «одежда» арбуза также должна быть достаточно твердой: можно поцарапать, но нельзя проткнуть ногтем. Попробуйте протереть корку пальцем – незрелые плоды будут пахнуть свежим сеном.

Проверка арбуза на разрез, каким должен быть цвет арбуза

Некоторые продавцы разрешают разрезать арбуз, благодаря чему вы сможете визуально оценить и внутренние характеристики выбранного плода. Спелый арбуз имеет насыщенный красный цвет, а вот фиолетовый окрас должен вас насторожить, так как свидетельствует о большом количестве нитратов.

«Как выбрать арбуз?» — возникает вопрос в головах тысяч людей, как только зелёно-полосатые красавцы начинают появляться на прилавках магазинов и рынков. Задача непростая, но решаемая.

Достаточно лишь запомнить несколько проверенных способов выявить спелый и сладкий арбуз.

Существует ряд характеристик, которые помогут вам выбрать в груде манящих полосатых плодов по-настоящему спелый и сладкий экземпляр. Вот заветный список:

  • размер;
  • пятно на боку;
  • невредимость;
  • звук при постукивании;
  • цвет и структура мякоти;
  • сезон;
  • внешний вид корки;
  • «пол» арбуза.

Кроме того, существуют довольно популярные в народе «признаки» спелости арбуза, которые на самом деле не работают и не помогут вам в такой задаче, как выбрать спелый арбуз. Наиболее распространённый из них - миф о том, что у спелого арбуза хвостик должен быть сухим.

Многие стараются выбрать не слишком большой плод. Кто-то опасается, что он окажется слишком тяжелым и его будет тяжело нести, а некоторые боятся, что арбуз стал большим только из-за обилия в нём нитратов.

Но ведь сорта арбузов бывают разными, и в некоторых разновидностях величина плода может достигать и 20 килограмм. Поэтому при выборе лучше отдать предпочтение арбузу среднего размера. Правило золотой середины работает и в этом случае.

Спелые арбуз не прячут «щёчки»

Для справки: «щёчка» — это небольшое светлое пятно на боку у арбуза, образующееся на том месте, на котором арбуз лежал при созревании. Пятно не является признаком болезни или незрелости, просто солнце не касалось этого участка корки.

Итак, в том, как выбрать хороший арбуз, поможет взгляд на светлое пятнышко на корке. Тут всё просто: чем более желтый оттенок у него будет, тем лучше.

А вот покупая арбуз с белым кружком на боку, вы рискуете нарваться на безвкусный товар.

Также внимания требует и размер пятна. Знайте, что большое пятно свидетельствует о том, что арбуз долгое время вызревал в не слишком тёплых условиях. Из-за этого плод теряет во вкусовых качествах и становится менее сочным.

Покупая арбуз на рынке или из кузова машины на обочине, особое внимание обратите именно на эту характеристику.

Арбуз ни в коем случае не должен иметь следующих изъянов:

  • трещины;
  • вмятины;
  • надрезы;
  • подгнившие участки (даже совсем маленькие!).

Дело в том, что сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которых вместе с воздухом и придорожной пылью может попасть внутрь предостаточно.

Употребление в пищу арбуза с таким сюрпризом может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Это же относится и к разрезанным арбузам, так что не стремитесь сэкономить, купив не целый арбуз, а только половинку. Такая бережливость может вам дорого обойтись.

Наиболее часто используемый способ проверки арбуза на спелость — простукивание. Да вот проблема: все стучат, но мало кто помнит, каким звук должен быть у спелого плода. Так вот запомните: спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый - глухой.

Также глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много и она начала подкисать. От такой покупки тоже лучше отказаться. Таким образом, звонкий звук - хорошо, глухой - плохо.

Для уверенности понравившийся экземпляр можно ещё и сдавить руками. Лёгкое потрескивание говорит о готовности к употреблению. Главное, не перестараться.

Цвет и структура мякоти

А это уже характеристика, которая поможет вам определить спелость плода уже после его разрезания. Если покупка совершается в супермаркете, на прилавке можно увидеть половинки арбуза.

Они заворачиваются в пищевую плёнку, что почти исключает попадание бактерий в мякоть, а вам предоставляет возможность для детального изучения товара. Итак, как выбрать вкусный арбуз по внешнему виду мякоти?

Можно выделить две основные позиции: цвет и структура. Цвет мякоти должен быть розоватым.

Алый цвет сигнализирует о наличии нитратов или о том, что арбуз переспел. И то и другое говорит не в его пользу. Структура же должны быть пористой, зернистой. О таких арбузах иногда говорят «сахарный».

Сезон продажи

Как правило, арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако если вы хотите насытиться настоящим южным плодом, а не продуктом химикатов, придётся подождать примерно до середины августа.

Конечно, бывают и ранние сорта, но ведь еще нужно время на их транспортировку. Возможно, вам повезет, и июльский арбуз действительно окажется сладким, но неизвестно, насколько он будет полезным.

Спелый арбуз легко выделить среди собратьев, обратив внимание на внешний вид кожуры.

Вот несколько основных признаков вкусного арбуза:

  • полоски, образующие рисунок, должны быть чёткими;
  • кожура глянцевая;
  • корка твёрдая, повредить её без усилий не получается;
  • при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.

Признаки, свидетельствующие о неспелости или болезни плода:

  • рисунок нарушен или является нехарактерным, полосы размытые;
  • матовость кожуры;
  • корку без труда можно повредить даже ногтем.

Выбирайте арбуз с большим расстоянием между полосами, так как считается, что они более сладкие.

«Пол» арбуза

Считается, что арбузы-девочки слаще, чем арбузы-мальчики, хотя само деление условно. Как выбрать арбуз-девочку? Достаточно посмотреть на пятнышко, оставшееся на том месте, где когда-то был цветок.

Если пятно плоское и довольно большое, то это - девочка. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру.

Такое деление не имеет никакого отношения к биологии и существует лишь для упрощения процесса выбора. Действительно, арбузы-девочки на практике оказываются более сочными и сладкими. Есть предположение, что это связано с особенностями опыления.

Сухой хвостик - признак спелости?

Считается, что когда арбуз, созревая, больше не может принимать питательные вещества и влагу и под собственной тяжестью отделяется от куста. В целом, теория верная, но она разбивается о тот факт, что на практике арбуз может быть отделён от путей питания до срезания.

А хвостик высыхает за 3 дня, так что на прилавке вполне может лежать зелёный арбуз с сухим хвостиком.

Если вы всё-таки не желаете отказываться от этого метода, обратите внимание на кончик хвостика. Даже у высохшей плодоножки можно определить, была ли она срезана или отломилась естественным путём.

Все характеристики, перечисленные выше, являются общими.

Не мешает выделить несколько сортов арбузов, которые попадают на столы чаще других, и подчеркнуть их особенности.

  1. Арбузы херсонские . Сахарные херсонские арбузы никогда не вырастают слишком большими, их вес не превышает 10 кг. Если вам демонстрируют двадцатикилограммового гиганта и утверждают, что он херсонский, не верьте. Он либо другого сорта, либо рос на одних нитратах. Внешность у арбузов этого сорта классическая: яркие светлые полосы, продолговатая форма, неяркая розоватая мякоть и довольно тонкая кожура.
  2. Крымские Кримсон Глория . Арбузы этого сорта могут быть по-настоящему большими. Вес одного экземпляра в среднем может колебаться от 10 до 17 кг. Кроме того, арбузы этого сорта способны выдерживать длительную транспортировку. Также они выращиваются на юге России. По внешнему виду напоминают херсонские, но отличаются толстой кожурой и большим весом.
  3. Гибрид холодок . Особенность арбузов этого сорта состоит в том, что они способны храниться очень долго, вплоть до Нового Года. Нужно лишь обеспечить плоду комфортные условия хранения. Для этого поместите его в сухое тёмное место. Однако на рынке представители этого сорта появляются лишь в начале сентября, так как поздно поспевают.
  4. Скорик . Арбузы этого сорта являются ранними и появляются на прилавках в числе первых. Отличить их можно по тёмно-зелёному однородному цвету шкурки и небольшому весу - не больше 7 кг.
  5. Фотон . Тоже относится к ранним сортам и от Скорика отличается только тем, что имеет светлую кожуру с ярко выраженными полосами.

Рынок или магазин?

Где бы вы ни покупали эту сочную ягоду, это место должно отвечать определённым требованиям. И для рынка, и для супермаркета они свои.

Арбуз на рынке

Для начала следует оговориться, что под рынком подразумевается не стихийное скопление палаток возле вашего подъезда, а специально отведённая для этой цели территория. А палатки у дороги даже не рассматриваются, так как покупая в них арбуз, можно вместо наслаждения вкусом получить тяжёлое отравление.

Итак, следующие требования должны быть соблюдены владельцем торгового места, занимающимся продажей арбузов:

  • наличие навеса, защищающего арбузы от прямых солнечных лучей;
  • удалённость от проезжей части;
  • поддон для хранения расположен на высоте не менее 20 см от земли;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора для каждой партии товара.

Арбуз в магазине

При покупке арбуза в магазине проконтролируйте следующие моменты:

  • арбузы не хранятся на открытом воздухе, под солнцем или вблизи проезжей части;

Любителей арбузов найдется много, но крайне проблематично правильно найти и выбрать арбуз спелый и сладкий, экологически чистый, в котором содержится минимальное количество нитратов.

По традиции лето ассоциируется с путешествиями, свежей зеленью, солнцем и пляжным отдыхом. Летом можно насладиться божественным вкусом восхитительного угощения — арбуза.

Сочная и бархатистая мякоть порадует приятной прохладой в жаркие дни. Раньше арбуз считался бесполезным плодом. Со временем ученые установили, что арбуз — источник фолиевых кислот , которые благотворно влияют на химические процессы и кровообращение. В мякоти содержится много железа, витамина «С» и клетчатки.

6 секретов выбора сочного арбуза

Качественный спелый плод можно смело кушать в чистом виде, или использовать для ликера .

Вырезанная пирамидка — популярнейший прием, используемый продавцами для доказательства свежести плода. У меня этот метод не вызывает доверия, продавцы часто использую грязные ножи.

5 главных правил

  1. Удостоверьтесь, сухая ли плодоножка. Она идеальный индикатор спелости.
  2. Звук арбуза при похлопывании зависит от мякоти. Спелый издает глухой звук, зеленый — звенит.
  3. Если сжатый руками плод трещит — он спелый.
  4. Если земляное пятно белое, покупать не стоит. Отдавать предпочтение рекомендуется с желтым пятном.
  5. Спелый арбуз легко царапается. У спелого арбуза верхний слой кожи без труда снимется ногтем.

Как видите, способов определения спелости множество.

Как определить наличие нитратов в арбузе

На лето приходится наибольшее количество пищевых отравлений. В жаркое время продукты портятся, а производители ради ускорения созревания добавляют нитраты.

Как обезопасить себя от отравления нитратами?

Покупайте продукты, которые соответствуют сезону. Например, черешню и клубнику покупают летом. Если их предлагают весной или осенью, они тепличные и содержат нитраты.

6 правил определения нитратов

Купите специальный прибор — нитратомер. С его помощью легко определяется количество нитратов в арбузе.

Если нет желания покупать нитратомер можно получить примерную информацию о нитратах самостоятельно.

  1. Абсолютно гладкая поверхность плода свидетельствует о наличии нитратов.
  2. Разрежьте плод и поднести к источнику света. Поверхность фиолетового оттенка — индикатор присутствия нитратов. Цвет должен быть красным.
  3. Опустите мякоть в чистую воду. Если вода покраснеет — нитраты присутствуют. Если помутнеет — нитратов нет.
  4. Зрелый плод, содержащий нитраты, слегка кисловатого аромата.
  5. Если продавец не разрешает разрезать плод, оцените его по внешности. Содержащий нитраты при постукивании не издает звуки. Он становится мягким и напоминает сморщенный мяч.
  6. Можно опустить арбуз в резервуар с водой. Если плод всплывет — нитратов нет.

Напоследок добавлю, нитраты концентрируются не в середине, а возле корочки. Если нет уверенности в экологической чистоте продукта, до самой корочки выедать не стоит.

В ходе рассказа я поделилась секретами выбора спелого и сочного арбуза. Дополнительно вы узнали, как определить экологическую чистоту этого летнего десерта. До новых встреч, дорогие читатели!

Лето – пора свежих фруктов и овощей. Однако в умеренном климате не все дары природы успевают вызревать и вырастать, поэтому приходиться лакомиться привозными продуктами. В этом случае существует вероятность нарваться на некачественный товар, потому что недобросовестные продавцы идут на любые хитрости, чтобы фрукты и овощи распродавались как можно быстрее. Это касается и арбузов, сезон продаж которых ограничен несколькими месяцами в году.

Как выглядят сорта арбузов, продающихся на рынках стран СНГ

Жители тёплых регионов, где арбузы являются привычной бахчевой культурой, прекрасно знают, как выглядит спелая сочная ягода (арбуз на самом деле не фрукт и не овощ, а ягода). А вот жители средней полосы России с северо-западных регионов СНГ могут и ошибиться при выборе сладкого лакомства. И речь идёт не столько о вкусовых качествах продукта, сколько о пользе его для здоровья. Ведь перезрелые или недозрелые арбузы являются токсичными, и отравиться ими практически ничего не стоит. Какие же сорта чаще всего продают на рынках России и стран-соседей?

  1. Астраханский арбуз. Это самый популярный и продаваемый сорт, выращиваемый на юге России. Он появляется на прилавках в конце августа, его легко отличить по тёмно-зелёным полосам на светло-зелёном фоне. Астраханский сорт самый транспортабельный, он долго хранится и не подгнивает изнутри. Поэтому такие арбузы можно увидеть невероятно больших размеров. Форма у них округлая, слегка вытянутая книзу. Мякоть имеет яркий алый окрас, семечек не очень много. Арбуз сочный и ароматный. Спелость определяется контрастом цвета полос ближе к хвостику: чем более зрелый арбуз, тем больше контраст.
  2. Мелитопольский арбуз. Спелость определяется таким же способом, как и у астраханского сорта. Он выращивается на юге России, Украины и в Молдове. Может долго храниться, до 4 месяцев. Имеет кожуру толщиной примерно 1,5 см. Мякоть плотная и сочная.
  3. Малиновый сахар (Кримсон Свит). Внешне арбуз похож на астраханский, но кожица имеет не матовый, а глянцевый блеск. Это связано с тем, что сорт относится к категории раннеспелых, и на прилавках он появляется уже в середине лета. По весу и размерам он уступает астраханскому собрату, однако по вкусовым качествам он ничуть не хуже. Если на рынке будут утверждать, что в начале июля перед вами астраханский арбуз, это, скорее всего, будет сорт Кримсон Свит. Он не выдержит длительной транспортировки и долгого хранения. Зато на столах появляется одним из первых.
  4. Мадера. Это арбуз американо-голландской селекции. Отличается округлой формой и небольшим весом. Вполне можно купить целый арбуз весом 2-3 кг. Сорт раннеспелый, поэтому кожица у него не толстая, рисунок характеризуется тёмно-зелёными полосами на желтовато-салатовом фоне.
  5. Скорик. Его относят к ранним сортам. Он отличается круглой, как волейбольный мяч, формой и глубоким зелёным окрасом, на котором виднеются тёмные изломанные полосы. Вкус у арбуза необычайно нежный, не приторный, семечек мало и они небольшие. Сорт выращивается на юге России, на Украине и в Молдове.
  6. Чарльстон Грей. Этот иностранный селекционер отличается необычной вытянутой формой, и с виду напоминает кабачок. Полос на кожице не имеет, окрас однородный, светло-зелёный. Выращивается Чарльстон Грей на Украине, на прилавках России появляется в конце августа. Мякоть яркая, красная, вкус сладкий, тонкий, не приторный. Арбуз хорош тем, что дольше других сортов хранится в холодильнике в разрезанном виде, не теряя потребительских качеств.
  7. Холодок. Этот удивительный сорт можно увидеть в супермаркетах даже под Новый год. Он хранится до 5 месяцев после срезки. Его легко отличить по особенностям окраски. Кожа у арбуза толстая, раскрашенная «гепардовым» рисунком. Полосы не такие, как у астраханского арбуза. Скорее, это светло-зелёные пятна на тёмном фоне. Мякоть не красная, а розовая. Выращивается сорт на Украине и в Молдове.
  8. Огонёк. Сорт отличается однотонным тёмно-зелёным окрасом без полос и пятен. Кожица у арбуза тонкая, мякоть нежная и сочная. Размеры арбуза небольшие, в среднем плоды достигают размеров 1,5-2 кг.

Чем дальше расположен регион от ареала произрастания арбузов, тем больше шансов, что на рынках будут продавать нитратные арбузы. Чтобы продлить сохранность товара и его внешний вид, поставщики делают заготовку незрелых ягод, снимая их на стадии молочной зрелости. В результате этого арбуз имеет красивый внешний вид со всеми признаками спелости. Но достигается это далеко не самыми благородными методами. Путём инъекций в мякоть арбуза впрыскивают нитраты, способствующие ускорению процесса созревания. Как определить, какой арбуз перед вами, созревший естественным путём или напичканный химикатами?

  1. Постучите костяшками по арбузу. Если раздаётся глуховатый звук, как от постукивания по спущенному мячу, перед вами нитратный фрукт.
  2. При разрезании арбуза естественно вызревший экземпляр будет потрескивать, а напичканный химикатами разрезается беззвучно.
  3. Чем чётче и контрастнее полосы на арбузе, тем больше шансов, что он дозрел самостоятельно.
  4. У натурального арбуза мякоть плотная и светло-красная, яркая. Светло-розовый и полупрозрачный оттенок говорит о том, что продукт имеет в своём составе химикаты.
  5. У хорошего арбуза остаётся земляное пятно жёлтого цвета, на котором он лежал, вызревая под солнцем. У нитратного фрукта такого пятна нет.
  6. Чётко выраженные беловатые прожилки свидетельствуют об искусственном дозревании арбуза.
  7. Уиньте в стакан с водой кусочек арбуза. Если вода не станет розовой, это хорошо. Изменение цвета воды указывает на наличие нитратов в арбузе.

  1. Ареол земляного пятна у спелого арбуза не должен быть большим. Если пятно занимает большую площадь и имеет яркий бело-жёлтый оттенок, это указывает на преждевременно срезанный фрукт.
  2. Большая часть нитратов располагаются у корки, поэтому наличие бледно-розовой мякоти под коркой указывает на наличие нитратов.
  3. При одинаковом размере арбуза спелый фрукт весит больше неспелого.
  4. Покупать разрезанные арбузы запрещено. Если видите часть арбуза, завёрнутую в пищевую плёнку, не поддавайтесь соблазну покупки. Лучше договоритесь с соседями, что купите арбуз и разделите его пополам у себя дома.
  5. В случае пищевого отравления после дегустации арбуза заявите об этом продавцу.
  6. Детям до 3 лет арбуз следует давать в малых количествах и только после того, как вы убедились в его качестве. Если арбуз содержит нитраты, взрослый может и не заметить, а для ребёнка всё может обойтись весьма плачевно.

Выводы: выбирая арбуз, обращайте внимание на следующее:

  • контрастность полос
  • глянцевый блеск кожуры
  • отсутствие пятен и вкраплений
  • звон при постукивании костяшками пальцев
  • размеры земляного пятна

Видео: как выбрать арбуз

Ну вот и наступил долгожданный сезон всеми любимых, ярких, ароматных, сладких ягод – арбузов. Большинство прилавков пестрят грудой полосатых, всевозможных по размерам и формам экземпляров. Как же приобрести лучшую, из всех предлагаемых, ягоду? Мы дадим советы, как выбрать спелый арбуз, вкусный и, самое главное, полезный.

Когда покупать арбуз

Основной сезон спелых «вкусных полосатиков» приходится на вторую середину августа - сентябрь. Приобретая арбузы ранее положенного срока их созревания, вы рискуете купить недозревший плод или «нитратный коктейль».

Как выбрать спелый арбуз – осматриваем

Внешний вид арбуза - главное определяющее его спелости и безвредности. Не стесняйтесь и всегда тщательно осматривайте свою покупку, ведь это залог вашей безопасности.

Целостность

Обращайте внимание на покровы арбуза. Они должны быть без видимых внешних изъянов. Вмятины, трещины - это все признаки переспелого плода и его неправильной транспортировки.

Корка

Признак спелого арбуза - плотная, блестящая, максимально контрастная и твердая корка. Если вы с легкостью можете проколоть покровы арбуза ногтем, при этом ягода пахнет свежескошенной травой, а цветность ее полосок размыта - плод незрелый.

Цвет бочка

Верный признак спелого «полосатика» – пигментное пятно насыщенного желтого или оранжевого цвета. Объясняется это просто: у созревшего плода пересыхает боковой хвостик, прекращается выработка хлорофилла и поступление влаги.

Выбираем «арбузиху»

Самые спелые и сладкие плоды - это ягоды женского типа. При покупке, выбирайте арбузы обращая внимание на сторону противоположную хвостику. Девочки имеют плоскую сторону с широким кружочком.

Мелодия ягоды

Выбрать спелый арбуз можно по звуку. Постучите по ягоде. Если услышите глухой звук - это то, что нужно.

Как выбрать спелый арбуз – чего не должно быть

Арбуз - ягода не простая во всех смыслах. Можно купить на вид спелый, вкусный и безопасный продукт, а на самом деле все окажется не так радужно. Поэтому, при покупке арбуза нужно знать несколько простых правил, которые помогут сохранить здоровье вам и вашим близким:

  • Высохший хвостик не есть признак спелости ягоды, он может появится, если арбуз был давно сорван.
  • Крупный экземпляр не будет гарантией спелости и великолепного вкуса. Уточняйте у реализаторов данные о сорте ягоды. Не гонитесь за величиной, из одной партии товара выбирайте «золотую середину».
  • Слишком яркий, глянцевый, насыщенный красный цвет мякоти арбуза - это явный сигнал того, что есть эту ягоду будет небезопасно.

Не забывайте, что приобретать арбузы нужно только в тех местах, где ответственно и сертифицировано проверяют качество реализуемого товара. Покупка бахчевых в придорожных точках торговли чревата серьезным отравлением.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»