Как высушить бананы. Как выбрать и подготовить бананы. Сушим в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

При наступлении холодного времени года большим спросом пользуются не только свежие фрукты, но и сухофрукты. Все привыкли видеть на прилавках курагу, урюк, чернослив и изюм, а вот вяленый банан – редкость.

Польза и вред для организма

Благодаря сладкому вкусу и приятной консистенции у бананов имеется много любителей. Их едят не только в сыром виде, но и в сухом, вяленом, консервированном, а также используют в качестве добавки к различным блюдам.


К преимуществам вяленого плода, по сравнению со свежим, можно отнести более длительный период хранения, легкость и удобство в транспортировке, питательность. Этот вид лакомства придется по душе сладкоежкам, ведь он с легкостью может заменить не совсем полезные конфеты. Банан в вяленом виде имеет очень приятный вкус, поэтому, попробовав его однажды, можно на долгое время стать его поклонником. В вяленом фрукте имеется большее количество влаги, нежели в сухом, поэтому и набор полезных элементов в нем существеннее.

Перед употреблением фрукта в непривычном для него виде, многие задумываются о пользе и возможном вреде продукта для организма. Вяленые бананы приносят пользу, этот факт доказан. Благодаря высокому содержанию витамина В6, этот продукт улучшает обмен веществ. Также данный фрукт хорошо насыщает организм и легко усваивается. Эти свойства позволяют ему быть частью питания людей, которые занимаются спортом, а также использоваться как сытный перекус.


В состав вяленого банана входят:

  • витамины группы В;
  • сахароза;
  • калий;
  • фосфор.

Помимо этого, составляющие вещества вяленого экзотического фрукта – это белки и сахара в большом количестве. Из биологически активных соединений в них имеются бета-каротин, аскорбиновая кислота, холин, витамины Е и К. Минеральная составляющая базируется на большом количестве калия, а также железа, магния и цинка.

Этот фрукт в сушеном виде содержит суточную норму витамина В6. Кроме благоприятного влияния на обменные процессы, вяленый банан способствует улучшению работы нервной системы и умственной деятельности. Употребление плодов оказывает положительный эффект на работу сердца, сосудов, состояние кожи и волос. Во многом полезные и вредные характеристики фрукта сходны с теми, что имеются в свежем.


Калорийность вяленого фрукта выше, чем у свежего, поэтому он может нанести вред фигуре при неконтролируемом употреблении. Сто граммов сушеного банана содержат триста девяносто ккал. Также он имеет высокое значение гликемического индекса, что становится причиной резкого увеличения уровня сахара в крови. Именно поэтому плод не рекомендован в большом количестве людям, которые страдают сахарным диабетом, а также сидящим на диете. Из противопоказаний к употреблению лакомства можно выделить бронхиальную астму, тромбофлебит, хронический гастрит, метеоризм.

Из полезных свойств плода также можно выделить следующие:

  • стимуляция работы мозга;
  • улучшение общего состояния организма;
  • ликвидация слабости и упадка сил;
  • помощь при гастрите, малокровии, язве желудка;


  • очищение организма от солей и токсинов;
  • избавление от депрессивных состояний, мигреней и плохого холестерина;
  • слабительный эффект на кишечник.


Вышеописанный продукт рекомендовано употреблять людям, которые страдают быстрой утомляемостью, бессонницей, атеросклерозом, синдромом хронической усталости, гипертонией, низкой стрессоустойчивостью, болезнями крови, плохим зрением и нарушением кровообращения.

Выбор и подготовка продукта

Для того чтобы приготовить вяленые бананы у себя дома, потребуется в первую очередь подготовиться к процедуре. Изначально нужно правильно выбрать фрукты. Для данной цели стоит покупать только спелые плоды, у которых гладкая, желтая кожура, нет дефектов, и имеется минимальное количество черных пятнышек. Также банан должен быть плотным и не размякшим. Переспелые бананы не стоит использовать с данной целью.

Перед началом приготовления бананы промываются под проточной водой. До того как начинать снимать кожуру, фрукты стоит просушить. После очистки мякоть нарезается любым приемлемым способом, если фрукт мелкий, то его можно вялить целым. Обычно фрукты режутся на дольки толщиной в сантиметр.


Банан содержит большое количество витаминов, полезных элементов, в том числе и железо, поэтому при контакте с воздухом мякоть плода может быстро потемнеть. Чтобы этого не случилось, рекомендуется опускать фрукты на тридцать секунд в емкость, наполненную холодной водой. В воду стоит капнуть лимонный сок или добавить лимонную кислоту в количестве пяти граммов. После завершения процесса обработки, дольки необходимо разложить на сите или дуршлаге для просыхания.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить это вкусное и полезное блюдо в домашних условиях стоит использовать следующие способы.

В духовке

Чтобы завялить бананы необходимо взять заранее подготовленные плоды и выложить их на противень, застеленный пергаментом. Бумагу стоит заблаговременно смазать растительным маслом. Выкладывание фрукта должно происходить без соприкосновения нарезанных долек между собой. Противень нужно отправить в духовку, разогретую до сорока градусов.

Длительность процедуры напрямую зависит от размеров нарезанного банана: чем он мельче, тем соответственно период готовки короче. Функция вентиляции в духовке пойдет продукту только на пользу. Если же таковой не имеется, то печь лучше оставить в приоткрытом виде. Не стоит забывать о постоянном переворачивании бананов для того, чтобы они равномерно приготовились.

При использовании на подготовительном этапе лимонного сока, кусочки готового плода получатся немного меньшего размера, но более привлекательны внешне, нежели необработанные. Если сок лимона не использовался, то вяленый с помощью духовки банан будет коричневым.


В электросушилке

Заранее приготовленные ломтики бананов необходимо разложить на решетке электросушилки. Данный прибор должен быть оснащен хорошим вентилятором, для того чтобы избежать порчи продукта во время небыстрого приготовления. В сушилке устанавливают температуру сорок пять градусов и период готовки –10-12 часов.

Готовность можно определить по собственным ощущениям. По окончании данной процедуры необходимо выровнять количество влаги во фруктах. Для этого бананы нужно вытащить из дегидратора, выложить в тарелку и оставить на некоторое время. За этот период влага, которая сохранилась в плодах, равномерно распределится по ним.


На солнце

Этот вариант является наиболее традиционным. Таким способом люди привыкли вялить не только фрукты, но и мясные, и рыбные изделия. Для осуществления данной процедуры продукты необходимо подвешивать, располагая их на солнечном свету на большой высоте от земной поверхности. При этом место должно хорошо продуваться. Если фрукты целые, то каждый из них по отдельности заворачивается в марлю и подвешивается.

Во время выполнения этой работы необходимо внимательно следить за погодными условиями. Для нормального процесса погода должна быть сухой и жаркой. Если же прогнозы обещают дожди, то продукты нужно занести с улицы в дом.

Когда климат стабилизируется, все надо вернуть на свои места. В зависимости от погоды, вялиться бананы могут от трех до четырнадцати дней. О том, что фрукт готов скажут его увеличенная плотность и уменьшенный размер.

Такая процедура является довольно сложной и людям, у которых нет загородного дома, может доставить неудобства. Отличным выходом из ситуации может стать использование хорошо освещенного балкона.


Как правильно хранить и употреблять лакомство

Вяленые бананы необходимо разложить в целлофановые пакеты и хранить в холодильнике. Срок хранения бананов может составлять несколько месяцев, но мало кто выдерживает такой период: обычно плоды съедаются гораздо раньше. Вторым способом хранения является складывание продукта в чистые банки из стекла, крышки которых плотно закручиваются. При этом фрукты заливаются сахарным сиропом.

Вяленый банан считается блюдом, готовым к употреблению. Его берут с собой в качестве перекуса на работу или в поездку. Также это замечательный ингредиент для готовки вкуснейших блюд. Например, как добавка в кашу на завтрак.


Эти плоды могут быть основой выпечки или десертного блюда. Некоторым гурманам нравятся более экзотические варианты применения вяленого банана, например, в салате, с рыбой или мясом.

Пошаговый рецепт оригинального и очень вкусного салата:

  • выкладываем на тарелку кусочки крабового мяса или нарезанные крабовые палочки;
  • добавляем огурцы, нарезанные слайсами;
  • далее кладем нарезанные манго, авокадо и вяленые бананы;
  • готовим соус, для этого следует взбить три части апельсинового сока и одну часть соевого соуса;
  • салат необходимо полить свежеприготовленной заправкой.


Рецепт сытного основного блюда:

  • любой вид мяса режется порционно и обжаривается на растительном масле;
  • добавляем морковь, которая порезана кружочками, и лук в виде полуколец;
  • мясо с овощами тушится около трех-четырех минут;
  • добавляются 0.5 стакана вина (белого сухого) и мелконарезанные вяленые бананы;
  • блюдо необходимо залить водой и протушить около сорока минут до готовности;
  • по окончании готовки требуется добавить соль, перец и специи по вкусу.

Вяленый фрукт с легкостью можно приготовить у себя дома. Это очень вкусное, полезное и универсальное в применении


О том, как приготовить вяленые бананы, смотрите в следующем видео.

Бананы давно вышли из категории дефицитных товаров, и теперь их можно купить в любое время года. Однако эти вкусные и богатые витаминами плоды употребляют не только свежими, но и в засушенном виде. А так как сухофрукты занимают намного меньше места и при этом сохраняют все полезные свойства, их очень удобно брать с собой в поход или на работу в качестве перекуса. При этом вы можете быть уверены, что десерт не помнется и не испортится. Вот только для многих остается загадкой, как правильно сушить бананы в домашних условиях. Об этом мы и расскажем.

Выбор

Покупайте только спелые бананы со светлой плотной мякотью. Следите, чтобы кожица была без темных пятен, вмятин и повреждений. Приобретенные плоды тщательно промойте под проточной водой и очистите от кожуры.

Подготовка

Перед тем как нарезать фрукты, определитесь, какой результат вы хотите получить: вяленый продукт или сухие банановые чипсы.

  • Для первого варианта подготовьте большие кусочки. Крупные бананы сначала разрежьте пополам, а затем каждую половину разделите еще на 2 части. Мелкие плоды сушите целиком.
  • Если вы решили приготовить чипсы, нарежьте их кружочками толщиной 0,3–0,8 см.

На следующем этапе подержите заготовки в подкисленной воде. Так вы убережете плоды от потемнения во время сушки.

  1. Налейте в небольшую емкость 200 мл воды и выжмите в нее сок из небольшого лимона либо добавьте 1 ч.л. лимонной кислоты.
  2. Поместите в приготовленный раствор банановые кусочки на 20–30 секунд.
  3. Затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и приступайте к сушке.

На солнце

Сушка на солнце – самый простой способ заготовки бананов.

  1. Застелите противень или поддон вощеной бумагой и равномерно распределите на ней подготовленные плоды.
  2. Для защиты от пыли и насекомых накройте нарезку чистой тканью и поставьте тару на солнце. Оптимальные условия для сушения фруктов на воздухе – температура около +25 … +30 °С и влажность не более 65%.
  3. В первый день обязательно переворачивайте вялящийся продукт через каждые 1,5–2 часа. В остальное время проводите эту процедуру не менее 3–4 раз в день.

В зависимости от погодных условий и размера кусочков сушка может занять от 2 до 4 дней. Не забывайте заносить противень в дом на ночь или во время дождя. Иначе продукт размокнет и испортится.

В духовке

Сушение бананов в духовке – самый распространенный способ, которым можно воспользоваться в любое время года.

  1. Разложите плоды на застеленной пергаментной бумагой сетке.
  2. Поместите в разогретый до +60 … +70 °С духовой шкаф. Дверцу оставьте приоткрытой для свободной циркуляции воздуха.

Время готовки зависит от размеров кусочков: мелкие можно будет вынимать через 3–4 часа, крупные дойдут до кондиции за 7 часов. Для равномерного высыхания регулярно переворачивайте сушащийся продукт. Как только поверхность заготовок станет шершавой, сухофрукты можно считать готовыми.

В электросушилке

  1. Разложите кусочки на поддонах, установите температуру от +60 до +70 °С и включите прибор.
  2. Чтобы бананы сушились равномерно, примерно раз в 2 часа меняйте поддоны местами.

Спустя 10–12 часов деликатес будет готов к употреблению. Выложите сухофрукты в неглубокую чашку и остудите их при комнатной температуре. Затем переложите заготовки в герметичную емкость и отправьте на хранение в холодильник.

Качественно высушенные бананы могут храниться до 12 месяцев. Их удобно добавлять в каши, выпечку, мюсли, соусы или использовать в качестве полезной витаминной добавки на завтрак. Благодаря наличию таких экзотических запасов вы без особых хлопот сможете разнообразить ежедневное меню и придать привычным блюдам необычный вкус.

Наверняка, среди нынешнего молодого поколения есть немало людей, которые никогда в жизни не пробовали сушёные бананы. А вот те, чьё детство и молодость прошли в Советском Союзе, знают о таком лакомстве не понаслышке. В те годы сушёные бананы зачастую можно было купить проще, чем свежие. А в отсутствии других лакомств этот вид сухофруктов занимал особое место в сердцах любителей всевозможных вкусностей.

Сегодня сушёные бананы можно купить практически в любом магазине. Они свободно лежат на полках овощных отделов. Теперь они не пользуются такой популярностью, как в былые годы. Но от этого они не стали менее полезными и вкусными. Иногда полакомиться сушёными бананами однозначно стоит. Разберёмся, что же такое высушенные бананы, как их готовят, а также в чём их полезные и вредные свойства.

Как изготавливают сушёные бананы

(иногда их называют банановые фиги) делают без применения каких-либо химических средств. Весь процесс состоит из трёх этапов.

  1. Сначала бананы очищают от шкурки.
  2. Затем высушивают их на протяжении нескольких дней в специальных теплицах с пониженной влажностью.
  3. В конце концов, бананы расфасовывают по пакетам, выкачивают из них воздух и запечатывают.

Влажность сушёных бананов составляет всего около 18%. Срок хранения - не менее одного года. Открытую пачку нужно хранить в холодильнике и лучше постараться съесть её за несколько недель.

Почему сушёные бананы такие маленькие

Когда-то в детстве ребята во дворе рассказывали мне, что сушёные делаются из обычных больших свежих бананов. Выпучив глаза, они добавляли, что фрукты так сильно сжимаются в размерах из-за выпаривания воды. В этой истории, разумеется, правды мало. Да, действительно при высушивании бананы существенно уменьшаются в размере, но уж точно не в несколько раз.

В действительности крупные компании делают сушёные бананы из особых маленьких сортов фруктов. Теперь их нередко можно встретить и на полках российских магазинов. Так что, изначально они немногим больше, чем впоследствии в высушенном состоянии. Это хорошо видно на представленном ниже видео.

Технология изготовления сушёных бананов. Видео

Польза и вред сушёных бананов

Начнём с полезных свойств сушёных бананов. Их у этого продукта гораздо больше, чем возможных противопоказания и потенциального вреда.

  • Содержание витаминов и минералов в сушёных бананах не меньше, чем в свежих. В них есть витамины C, A, PP, E, K, группы B, а также фосфор, калий, железо, магний, кальций, фтор, цинк, селен, марганец, натрий, насыщенные кислоты и органические кислоты.
  • Как и свежие бананы, их сушёные собратья являются отличным источником калия , который жизненно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, полезен для кожи и волос.
  • применяют даже в лечебных целях : при лечении анемии, запоров и геморроя, язвы желудка и гастрита. Этот продукт способствует выводу солей и жидкости из организма, а также помогает справиться с высокой утомляемостью.
  • Лучше всего употреблять сушёные бананы на завтрак или полдник. Этот продукт является отличной натуральной добавкой для каши, йогурта, творога, мюсли. Из него можно сварить и вкусный компот или, порезав на небольшие кусочки, добавить в выпечку, но всё-таки лучше употреблять высушенные бананы в их естественном виде и не обрабатывать при высокой температуре. Так организм получит от них гораздо больше пользы.
  • Надо ли говорить, что сушёные бананы в качестве перекуса гораздо полезнее и натуральнее , чем популярные шоколадные батончики, пирожки и прочая быстрая еда. По своим питательным свойствам, содержанию полезных веществ и цене они способны дать фору любому популярному фаст-фуду.

При всём этом у сушёных бананов есть и некоторые противопоказания к употреблению. Пренебрежение ими способно привести к тому, что этот продукт превратится из полезного во вредный.

  • Существенный недостаток сушёных бананов - это высокая калорийность . Она в 5 раз выше, чем у свежих плодов. На 100 граммов этого продукта приходится около 350-400 ккал. При этом содержание белков составляет 6%, жиров - 5%, углеводов - 88%. Употреблять этот вид продукта аккуратно рекомендуется людям с избыточным весом, а также страдающим диспепсией, и метеоризмом. Страдающим сахарным диабетом сушёные бананы способны принести вред. Употреблять их можно только с разрешения лечащего врача.
  • Бананы могут увеличивать вязкость крови . Их стоит с осторожностью употреблять людям, недавно перенёсшим инфаркт или инсульт, а также страдающим тромбофлебитом.

Как сделать сушёные бананы дома

При наличии недорогих сушёных бананов практически в любом овощном магазине или отделе мне довольно сложно представить, зачем может понадобиться сушить эти тропические фрукты в домашних условиях. Разве что, количество фруктов в доме не рассчитали и купили слишком много. Чтобы бананы не испортились, их действительно можно засушить. Также высушить можно полузелёные и несладкие плоды. В процессе тепловой обработки вкусовые свойства незрелых бананов существенно улучшаются.

  1. Для начала надо очистить плоды от кожуры и нарезать на кружочки толщиной 3-4 сантиметра.
  2. Затем выложить их на противень (противопригарный или выложенный бумагой для запекания).
  3. Проколоть вилкой каждый кусочек.
  4. А затем готовить в духовке около 4-4,5 часов при температуре 40-60 градусов.

Дверца духового шкафа в процессе готовки должна быть открыта, чтобы бананы не начали запекаться. Периодически кусочки нужно переворачивать.

Банан – вкусный, ароматный, восхитительный плод, который является излюбленным продуктом у многих людей. И это не удивительно. Ведь в нём содержится огромное количество витаминов, так необходимых для нашего организма. Прежде всего, в этом фрукте огромное количество пектиновых веществ, которые способствуют нормализации пищеварения. К тому же в банане существуют такие витамины как:

С – замедляет старение организма, благодаря мощным антиоксидантам;
А – восстанавливает зрение и укрепляет кости;
Витамины группы В – повышают уровень гемоглобина в крови.

Мало кто знает, что Индия является родиной этих вкусных фруктов. И их там насчитывают около 300 видов. Все виды делятся на сладкие и крахмальные. Причём, мы употребляем сладкий сорт, а крахмальные сорта жарят, тушат и парят.

После появления сухофруктов, люди начали сушить практически любой вид овощей и фруктов. Это касается и банана. Но мало кто делает большие запасы этого сушеного лакомства. В домашних условиях обычно делается небольшая порция.

В этой статье мы рассмотрим, . Процесс сушки довольно простой. Следует отметить, что при сушке этого продукта химическая обработка не потребуется, также не применяются консерванты и всевозможные красители. От качества сушки зависит и сколько полезных веществ останется в конечном продукте.

Чтобы засушить бананы в духовке нужно следующее:

Для сушки подойдут зрелые бананы, но, будьте осторожны, они не должны быть переспелыми и иметь черных пятнышек.

1. Для начала, очищаем банан от кожуры.
2. Нарезаем очищенный фрукт полоской либо кружочками (на ваше усмотрение) толщиной около 0,5 сантиметров. Нарезанные кусочки можно окунуть в лимонный сок. Это придаст неповторимый вкус и аромат, а также защитит от потемнения.
3. Далее следует выложить кусочки на решётку, на небольшом расстоянии друг от друга.
4. Разогреваем духовку до 50 – 60 градусов и ставим решётку.

Очень важно не закрывать плотно дверцу духовки. При сушке обязательно должна присутствовать циркуляция воздуха (влажный воздух должен сменяться сухим). Периодически поворачиваем кусочки, чтобы каждая сторона высушилась равномерно. Процесс сушки бананов в духовке займет около 2 часов.

Рассмотрим как засушить бананы на солнце

Этот способ используют многие люди, живущие поближе к экватору, где солнце светит практически круглый год. Способ можно использовать и в нашей стране, только летом. Дело в том, что процесс происходит непосредственно под лучами солнца. Очищаем плоды, как было описано выше, и ставим на вентилируемую поверхность. Не следует забывать, что дольки обязательно следует накрыть марлей. Таким образом, защитите фрукты от любопытных насекомых. Кусочки периодически убираем в тень. Белая корочка из сахарного порошка подскажет вам, что продукт готов.

Готовый высушенный продукт следует оставить до полного застывания. Также следует правильно хранить засушенные бананы , это позволит дольше сохранить их полезные свойства. Итак, хранить высушенные кусочки следует в воздухонепроницаемом контейнере или пластиковых пакетах.

Мало кто знает, что банановая кожура также подвергается сушке. Кожура имеет массу полезных качеств. Например, её используют для остановки кровотечения при ушибах и ссадинах. Вечером можно делать компрессы из кожуры для глаз. Они прекрасно снимают усталость и покраснение. Сушеную кожуру измельчают и добавляют в любую пищу.

Как вы уже успели заметить, банан очень полезный продукт. Причём как в свежем виде, так и в высушенном. Главное, чтобы при сушке соблюдались все необходимые требования.

Что потребуется для приготовления:

  • Бананы 2 кг.
  • Киви 7 штук.
  • Сушилка для фруктов и овощей Ezidri.
  • Время: около 11 часов

Как сушить бананы или киви в домашних условиях и что из этого получится.

Как обычно это бывает купили много чего-то, а дети это есть не хотят или физически не успевают.

Так же и у нас, купили с женой (одновременно) несколько кг банан, а они перезрели, так как такое количество мои дети съедать не успевают. С киви история произошла немного раньше и их большую часть съели, осталось около 7 штук.

Решил высушить:

  • Бананы перезревшие около 2 кг
  • Киви давно перележавшие 7 штук.

Летом сушим много и постоянно начиная в начале лета с клубники и заканчивая поздней осенью яблоками, тыквой и последними арбузами, а в этом году поздними грибами. Когда на улице идут дожди и все соседи по даче (которые еще не купили сушилку) с завистью смотрят. А вот зимой сушилка больше простаивает без дела. И так вернемся к нашим баНанам...

Режем бананы на дольки около 5-7 мм. Я часть бананов порезал наискось, а часть небольшими дольками вдоль волокон и разложил на лоток (не использововав сетки и поддоны). Куски бабанов и киви получились достаточно крупные и не будут проваливаться через ячейку лотка.

Все мои продукты разместились на двух лотках.

Вот так это выглядит на лотке от сушилки Ezidri Ultra 1000:

На втором лотке пришлось разместить бананы и киви, так как киви - мало, а бананов - много. Но это не проблема, так как запахи перемешиваться не будут.

Включил сушилку на 55 С и занялся своими делами. Подойду к сушилке сфотографировать через 3 часа.

Вот результат сушки бананов и киви через 3 часа при температуре 55 С

Прошло 7 часов после начала дегидрации (оно же - сушка) бананов и киви, температура 55 С или режим "Medium" для SnackMaker.

А вот наши бананы и киви, через 7 часов сушения

Тарам-Пам-Пам! А вот финальные фотографии сушеных бананов. Прошло 11 часов.

Бананы и киви через 11 часов проведенных в сушилке.

Очень жаль, что невозможно передать вкус киви и бананов. Все кто участвовал в приготовлении съели их за 5 минут. Так что в красивой тарелочке и баночке фотографий не будет. Фотографировать больше нечего.

P.S. Бананы которые были порезаны вдоль волокон высушились намного лучше, а те которые резались наискось были по вкусу очень похожи на старые и добрые вьетнамские сушеные бананы.

Киви высохли полностью и в них проявился насыщенный кисло-сладкий вкус.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»