Консервированные огурцы с базиликом на зиму. Рецепты маринованных огурцов с базиликом на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Представляю вашему вниманию мою любимую заготовку на зиму. Я обожаю их есть не только с гарниром, но и просто перед обедом или ужином. Они отлично подготавливают организм к принятию пищи и пробуждают аппетит.

А сколько пользы в такой закуске! Хрустящие маринованные огурцы отлично сохраняют в себе весь набор питательных веществ и полезных нутриентов. Пищевые волокна этого овоща способны благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт. А огуречный рассол, как известно, прекрасно избавляет от похмелья и уничтожает болезнетворные бактерии в организме человека.

Итак, с удовольствием делюсь с вами самыми вкусными рецептами хрустящих огурчиков, которые непременно порадуют вас этой зимой. Попробуйте закрутить по ним свои заготовки и напишите потом в комментариях, какая из них вам больше всего понравилась.

Этой заготовке меня научила моя любимая бабушка. С детства помню эти хрустящие огурчики с бесподобным вкусом и аппетитным ароматом. Ммм… пальчики оближешь, обязательно попробуйте!

  • Огурцы
  • Уксус 9%-ный
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Чеснок
  • Сахар

Способ приготовления:

Огурцы промойте и залейте их на полтора часа прохладной водой. После вымачивания отрежьте у них края (хвостики).

В каждую банку после предварительной стерилизации положите по два-три укропных зонтика, столько же штучек лаврового листа, несколько зубчиков чеснока. Также для придания заготовке изысканного аромата рекомендую вам добавить петрушку, листья вишни или смородины. Плотно уложите в банку огурцы.

Тем временем подготовьте маринад. Налейте в кастрюльку литр воды и добавьте в нее три столовые ложки сахара, две столовые ложки соли и 100 мл 9%-ного уксуса. Маринад следует довести до кипения и выдержать на огне три-пять минут.

Постелите в кастрюлю тряпочку и поместите туда наши заготовки. Кипящий маринад разлейте по банкам и накройте их простерилизованными крышками. В кастрюлю добавьте кипящую воду и поставьте ее на плиту. Как только увидите, что вода закипает, выдержите пару-тройку минут и снимите с огня первую партию хрустящих маринованных огурчиков.

Заверните заготовки в одеяло и оставьте на кухне до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы в 1,5 литровых банках: зимний рецепт

Этот вариант закрутки всегда использует моя тетя. Она считает, что чем больше в банке пряностей, тем вкуснее огурчики. Да и не любитель она вымачивать по два-три часа огурцы перед их маринованием. Поэтому если у вас тоже дефицит со временем, делайте заготовку по тетиному рецепту.

Нам потребуются:

  • Огурцы
  • 1,5 литровые банки
  • Укроп
  • Петрушка
  • Лист хрена
  • Спорыш
  • Листья вишни и черной смородины
  • Корень хрена
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Черный перец горошком
  • Сахар
  • Уксусная кислота 70%

Способ приготовления:

Петрушку, укроп, спорыш, листья смородины, вишни и хрена хорошенько промойте, нарежьте в чашку и перемешайте. Затем эту смесь трав распределите по дну банок для заготовок. Огурцы помойте, очистите от хвостиков и плотно разложите по банкам. Сверху добавьте лавровые листья и дольки чеснока.

Корень хрена помойте, почистите и нарежьте.

В каждую банку поместите по столовой ложке корня хрена (за счет него наши маринованные огурчики получатся хрустящими) и несколько штук черного перца горошком.

Банки с заготовками залейте кипятком и прикройте их крышками.

Через двадцать минут с помощью специальной крышечки слейте в раковину воду из каждой банки.

Приготовьте маринад. Для этого в литр кипящей воды добавьте одну полную столовую ложку соли и две неполных – сахара. Когда маринад закипит, разлейте его по банкам и добавьте в каждую по чайной ложке 70%-ного уксусной кислоты.

Банки закрутите крышками и каждую из них потрясите немного, чтобы уксусная кислота распределилась равномерно по всей заготовке. Укутайте заготовки в одеяло и оставьте остывать на сутки.

Хрустящие и сладкие маринованные огурцы – рецепт на 1 литр (очень просто и вкусно!)

Вкус у этих огурчиков получается настолько обалденным, что хочется съесть всю банку! А самое главное, они готовятся очень быстро и просто. Моя мама в детстве делала для нас такую вкуснятину, и мы всегда просили добавки.

Итак, возьмите:

  • Огурцы
  • Три банки по 1 литру
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 200 г
  • Уксус 9% – 200 мл
  • Чеснок – 6 зубчиков

Способ приготовления:

Для приготовления рассола в литр воды добавьте две столовые ложки соли, 200 мл 9%-ного уксуса и 200 г сахара. Доведите маринад до кипения, после чего выключите его и остудите. Обратите внимание: готового рассола нам хватит на три банки по 1 литру!

После предварительной стерилизации на дно каждой банки положите по два небольших зубчика чеснока. И… больше нам никакие приправы не понадобятся – в этом главный секрет простоты сладких и хрустящих маринованных огурчиков! Разложите по банкам чистые и сухие овощи и залейте их остывшим рассолом.

Постелите в кастрюлю тряпочку и поместите туда банки с огурцами. Прикройте их стерилизованными крышками и налейте воды «по плечики» заготовок.

Когда вода в кастрюле закипит, дождитесь, пока огурчики поменяют цвет на болотный. После этого закрутите банки и оставьте их на кухне остывать. Кстати, такие маринованные огурчики прекрасно хранятся даже при комнатной температуре!

Лучший рецепт маринованных огурцов с красной смородиной (без уксуса)

Этим рецептом со мной поделилась читательница блога Юлия. По ее словам, маринованные огурчики с красной смородиной получаются просто шикарными на вкус и мегаполезными. Ну что ж, попробуем…

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Огурцы среднего размера
  • Красная смородина (из расчета 2 стакана ягоды на одну трехлитровую банку)
  • Зубчики чеснока
  • Черный перец (горошек)
  • Листья черной смородины
  • Зонтики укропа или семена фенхеля
  • Соль (из расчета 50 г на литр воды)
  • Сахар (из расчета 100 г на литр воды)

Способ приготовления:

Для начала подготовьте красную смородину и огурцы. Овощи и ягоды тщательно промойте, кончики огурчиков срежьте. На дно предварительно простерилизованных банок разложите пряности: черный перец, зубчики чеснока, укроп, листья черной смородины.

Затем плотно уложите огурчики, не забывая при этом подсыпать к ним красную смородину, чтобы в итоге заполнилось все пространство.

Для приготовления маринада добавьте в кипящую воду соль и сахар. Через пару минут снимите рассол с плиты и до самого верха залейте им банки с огурцами.

Прикройте заготовки крышками и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой около пяти минут.

Снимите банки с огня и закатайте их. Затем в перевернутом положении остудите их на кухне, предварительно укутав ватным одеялом.

Пошаговый рецепт маринованных огурцов в пакете (просто и быстро)

Заготовка по этому рецепту получается просто потрясающей по вкусу. Главное не переборщить с солью, используя указанные пропорции.

Вам понадобятся:

  • 1 кг огурцов
  • Небольшая головка чеснока
  • Пучок укропа
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара

Способ приготовления:

Чтобы заготовка получилась хрустящей, на пару часов замочите огурчики в холодной воде.

Мелко нарежьте чеснок и укроп.

Возьмите предварительно вымоченные огурчики, срежьте у них хвостики и аккуратно уложите овощи в полиэтиленовый пакет.

Добавьте к ним пряности: соль, сахар, чеснок и укроп.

Туго завяжите пакет с огурчиками и приправой, убирая из него воздух, встряхните, чтобы специи равномерно распределились по заготовке. Для надежности поместите огурцы в еще один пакет.

Заготовку уберите в холодильник минимум на пять часов. Чтобы овощи хорошенько просолились, через пару часов встряхните пакет и уберите его обратно в холодильник. Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с базиликом на зиму

А эти огурчики получаются не только хрустящими, но и изысканными на вкус. Ведь базилик придает им особый шарм.

Возьмите на одну 1,5 литровую банку:

  • Огурцы – 850 г
  • Зленый базилик – 1 веточка
  • Фиолетовый базилик – 1 веточка
  • Укроп – 1 зонтик
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Уксусная кислота 70% – половина столовой ложки
  • На 1 литр рассола: соль – 1 ст. ложка, сахар – 3 ст. ложки

Способ приготовления:

В предварительно простерилизованные банки кладем зеленый базилик, укроп и чеснок. Далее плотно укладываем в них огурцы.

Сверху кладем в банки фиолетовый базилик.

Заливаем огурцы в банках кипятком, прикрываем их стерилизованными крышками и оставляем так. Через 15 минут сливаем из них воду с помощью специальной крышечки (о ней я уже писала в этой статье) в мерный стакан, чтобы добавить в основу рассола нужное количество соли и сахара. Маринад выливаем в кастрюльку и ставим на огонь, добавив уксусную кислоту.

Второй раз заливаем огурцы кипятком на 5 минут. Эта вода уже не понадобится, поэтому ее выливаем в раковину. После этого добавляем в банки кипящий рассол и закатываем их.

Готовые огурцы при остывании нет необходимости укрывать.

Маринованные огурцы как болгарские (самый вкусный рецепт!)

Такая заготовка отлично подойдет любителям остренького. Приготовленные по этому рецепту огурчики получаются пряными и похожими на те, что продаются в магазинах.

Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • Небольшие по размеру огурчики
  • Репчатый лук (нарезанные кольцами)
  • Черный перец горошком
  • Душистый перец
  • 2-3 штучки гвоздики
  • Горький стручковый перец (буквально кончик)
  • Сахар
  • Уксус

Способ приготовления:

Огурцы замочите на пару часов в холодной воде и отрежьте у них кончики. Возьмите 800 г банку и поместите в нее: 4-5 горошин черного перца, по две штуки душистого перца и гвоздики, стручковый перец, кольца репчатого лука. После чего огурчики плотно уложите в банку.

Сверху насыпьте в заготовку соль и сахар, а также добавьте неполную чайную ложку уксуса. До верха наполните банку с огурцами холодной водой и накройте ее крышкой.

Постелите в кастрюлю тряпочку и поставьте туда нашу заготовку, которую следует прокипятить минут пять и снять с огня.

В конце закрутите банку и наслаждайтесь зимой очень вкусными хрустящими огурчиками по-болгарски. Приятного аппетита!

А какие из этих рецептов вам понравились больше всего? Что получилось или не получилось у вас? Обязательно пишите в комментариях, чтобы обменяться полезным опытом! И не забудьте посмотреть видео под статьей, чтобы научиться готовить еще вкуснее. До новых встреч!

Хотите приготовить малосольные огурцы всего за несколько минут? Тогда этот рецепт предназначен специально для вас! Быстрые огурчики с базиликом по этому способу приготовления получаются невероятно душистыми и хрустящими благодаря отсутствию рассола.

  • Огурцы – 1 кг.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соль – 1 ст.л.

Быстрые малосольные огурцы с базиликом - рецепт

Для приготовления этой закуски вам понадобятся сочные молодые огурчики, которые за короткий промежуток времени быстро станут малосольными. Секрет – правильное сочетание ингредиентов, пропорции соли и особый способ хранения продукта – в целлофановом пакете. Огурцы порежьте крупными дольками толщиной 1-1.5 см, чтобы их вкус был наиболее ощутимым.

Выложите огурцы в целлофановый пакет, где они будут впоследствии перемешаны с другими ингредиентами.


Тщательно промойте под водой веточки базилика, отсоедините листья от стебельков и мелко порежьте зелень. Базилик обладает приятным, немного горьковатым вкусом, который пробуждает аппетит и настраивает на сытную трапезу. Не переборщите с этой пряностью – она обладает очень сильным ароматом и может перебить вкус других ингредиентов.


Несколько зубчиков чеснока порежьте крупными дольками. Если хотите, чтобы огурцы были поострее, можете пропустить через пресс, чтобы он выделил сок в большем количестве.


Добавьте чеснок к огурчикам в пакет. Тщательно перемешайте продукты, чтобы чеснок равномерно распределился.



Чтобы огурчики получились малосольными, понадобится небольшое количество соли. Обычно для солений берут крупную каменную соль, которая растворяется в продукте медленнее.


Перемешайте все составляющие. Чтобы это получилось лучше, завяжите пакет и встряхните. Оставьте огурчики настояться на несколько часов – так они выделят сок и лучше настояться.


Быстрые малосольные огурцы с базиликом готовы! Этот способ приготовления понравится хозяйкам, которые ценят свое время. Можете не беспокоиться за свое здоровье, выбирая для хранения целлофановый пакет: огурцы будут находиться в нем совсем недолгое время, за которое в продукт не успеют выделиться ядовитые вещества.

Пряный и резкий запах базилика не всеми воспринимается как аппетитный, но если в вашей семье его любят, обязательно попробуйте базилик не только как добавку к салатам и соусам, но и как пряность для маринадов.

Сегодня мы поделимся с вами оригинальным рецептом маринованных огурцов с базиликом, а также откроем некоторые секреты их приготовления, помогающие сделать огурчики упругими и хрустящими. В рецепте используется технология консервирования без стерилизации – этот способ намного проще и тоже помогает сохранить огурцы хрустящими, но для него лучше использовать только небольшие огурчики, чтобы они смогли достаточно прогреться горячим маринадом.

Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • базилик – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • черный перец горошком – 10 шт.
  • лавровый лист – 4 шт.
  • соль – по вкусу
  • сахар – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

1. Подготовьте огурцы и зелень. Обратите внимание на внешний вид: огурцы обязательно должны быть свежими, упругими, с тонкой кожицей и темными пупырышками. Выбирайте те, которые помельче, они гораздо вкуснее зрелых. Небольшой секрет: прежде чем приступить к заготовке, поместите огурцы в холодную воду на 4-6 часов, следите, чтобы вода не нагревалась и, если есть необходимость, меняйте ее. Чем холоднее будет вода, тем более хрустящими в результате получатся огурцы. Базилик тщательно промойте и удалите жесткие стебли – нам будут нужны только листья. Базилик выбирайте на свой вкус: зеленый более мягкий, а фиолетовый, его еще иногда называют «реган», имеет более резкий и устойчивый запах. С листьев обязательно удалите лишнюю влагу.

2. Чеснок разбираем на дольки и удаляем жесткую кожицу. Не кладите его слишком много, иначе при длительном хранении огурцы будут мягкими.

3. Стерилизуем банки. Для это их необходимо тщательно промыть, а потом обдать крутым кипятком. И не забывайте про крышки: их также ошпариваем, а еще лучше будет поварить в кипящей воде 2 минуты. Начинаем собирать все вместе. У огурцов отрезаем кончики, в банку на самое дно выкладываем специи, а затем вертикально «ставим» овощ. Старайтесь поместить огурцы как можно плотнее друг к другу, чтобы они не всплывали в маринаде. Время от времени добавляйте листья базилика, дольки чеснока, перец горошком.


Эксперименты мои продолжаются, теперь с консервацией. Закрыла на зиму огурцы маринованные с базиликом и йоштой. За основу взяла маринад, в котором обычно консервирую и огурцы, и помидоры, только добавила к огурцам йошту и базилик и немного изменила технологию. Честно скажу - аромат из банки такой манящий, просто необыкновенный. Думаю, что огурчики получатся вкуснейшими. Расчет продуктов дан на 1 трехлитровую банку.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование, Консервирование овощей
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 58
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 316 килокалорий


Ингредиенты на 3 порции

  • Огурцы - 1,2-1,3 кг
  • Йошта - 0,5 стак.
  • Базилик (листики) - 5-6 шт
  • Зонтики укропа, лист смородины (по 2-3 шт)
  • Горький перец - 1/1, шт
  • Чеснок - 3-4 зуб.
  • Для маринада:
  • Вода из банки - 1,5 л
  • Соль каменная (без горки) - 1,5 ст. л.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Уксус 9% - 130 мл
  • Перец черный горошком - 6-7 шт
  • Лист лавровый

Пошагово

  1. Огурчики вымыть, залить водой и оставить на 2 часа.
  2. На дно чистой трехлитровой банки поместить укроп, половину чеснока, лист черной смородины, горький перец и несколько листиков базилика.
  3. Вложить в банку половину огурцов, добавить промытую йошту (горсть оставить), предварительно удалив веточки.
  4. Далее вложить в банку оставшиеся огурчики - не слишком плотно, чтобы не подавить ягодки йошты. сверху - несколько листиков базилика, оставшиеся ягоды и пару зубочков чеснока. Залить огурцы кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  5. Затем воду с огурцов слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, влить уксус. Довести маринад до кипения и залить им огурцы. Сразу же банку закатать, перевернуть и поставить под «шубу» до полного остывания. Хранить можно в условиях городской квартиры. Приятного аппетита!

Застолье может быть скромным или пафосным, но у маринованных огурчиков не будет конкурентов. Острые и хрустящие огурцы могут стоять даже в скромной глиняной плошке, но к ним будут постоянно тянуться вилочки. Любимый продукт приобретает новомодный «лоск», если в классический маринад ввести листья и стебли базилика, а огурцы пересыпать темно-синими ягодами йошты. Гибридные ягоды по вкусу похожи на крыжовник, а по внешнему виду – на смородину. Маринованная йошта – оригинальное дополнение для салатов и мясных соусов. Если йошта и огурцы окажутся в одной банке, получится шикарная зимняя заготовка.

Последовательность приготовления

:
  1. Для зимних заготовок берут небольшие огурцы с мелкими семенами. Если семена находятся в стадии молочной спелости, то мякоть маринованных огурцов будет твердой и хрустящей. Перезревшие «толстяки» - неподходящее сырье для маринования.

  2. Огурцы моют, срезают кончики. Йошту моют, оставляют только темные ягоды.

  3. На дно стерилизованных банок кладут листья смородины. В каждую банку отправляют половинку стручка жгучего перца, два очищенных зубчика чеснока, зонтик укропа и веточку базилика с крупными листьями.

  4. Укладывают огурцы, пересыпая их ягодами йошты. Укладка может быть вертикальной, горизонтальной или комбинированной: все зависит от размера огурцов и объема банок. Ягоды засыпают без утрамбовки, йошта – «нежное создание».

  5. Банки заливают крутым кипятком, накрывают стерилизованными крышками, оставляют на 10 минут.

  6. Воду сливают в кастрюлю, в которой будет готовиться маринад. Эта первая вода уже пахнет пряностями, этот аромат нельзя потерять. Вторую порцию кипятка наливают в банки, оставляют на 10 минут. У второй воды нет практической ценности, поэтому ее просто выливают.
  7. Если вам нравится острый вкус, можно бросить в маринад дополнительный стручок горького перца. Для умеренной остроты будет достаточным присутствие душистого и черного горошка.

  8. В маринад кладут соль и сахар. Маринад кипятят 6-7 минут.

  9. Указанное количество уксуса делят на две части, разливают жидкость по банкам. Когда кипятят уксус в маринаде, часть уксусной остроты улетучивается. Поэтому лучше уксус сразу наливать в банки.

  10. Банки заливают маринадом и закатывают. Консервацию переворачивают, укутывают большим одеялом. Если для других видов заготовок укутывание не является обязательным этапом, то маринованные огурцы не могут без него обойтись.

  11. Срок хранения огурчиков с йоштой – 12 месяцев.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»