Можно ли запекать леща в духовке. Запекаем леща в фольге

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Лещ, запеченный в духовке, станет сытным ужином для всей семьи и даже сможет составить конкуренцию многим праздничным блюдам. Эту рыбку можно приготовить многими способами, да и вариантов оформления придумано предостаточно. Главное, что запеченный лещ всегда остается низкокалорийным и полезным продуктом, так что можно дать волю своей кулинарной фантазии, не опасаясь за собственную фигуру.

Как и многие другие разновидности рыб, лещ ценится за особый белок , который очень легко усваивается организмом. Также он содержит в себе все важные витамины и микроэлементы, так что его рекомендуют употреблять в пищу всем членам семейства от мала до велика. При запекании большинство полезных веществ остается внутри рыбы. Особенно если использовать для приготовления фольгу или пекарский рукав.

Готовят леща в духовке в чистом виде или же сразу дополняют его каким-нибудь гарниром. Это может быть картофель, овощи или грибы. Также можно нафаршировать леща разнообразными начинками. Тушку рыбы обычно приправляют ароматными специями . Они позволяют одновременно и сделать блюдо более пикантным, и избавиться от неприятного рыбного запаха. Кстати, с последней задачей также отлично справляется лимон или лимонный сок.

Готовится лещ в духовке достаточно быстро и не требует особого присмотра, поэтому время участия кулинара в приготовлении блюда минимально. Если лещ запекался целиком без каких-либо добавок, то перед подачей на стол следует дополнить блюдо свежими овощами или любым гарниром на свое усмотрение.

Секреты приготовления идеального леща в духовке

Лещ в духовке – это легкое рыбное блюдо, которое сможет украсить любую трапезу. В нем содержится минимум калорий и максимум полезных вещей, поэтому можно смело подавать его любому гостю, включая также маленьких деток. Чтобы попробовать все рецепты и без труда справиться с новым блюдом, нужно всего лишь выполнить следующие рекомендации, как приготовить леща в духовке :

Секрет №1. Перед тем как запечь целиком леща, нужно сделать на нем боковые надрезы и лишь после этого натереть тушку специями. Так они лучше отдадут рыбе свой аромат.

Секрет №2. В качестве специй можно использовать готовые приправы для рыбы в духовке. Они найдутся в любом магазине и супермаркете.

Секрет №3. Перед тем как запечь леща, рекомендуется немного сбрызнуть его лимонным соком. Это поможет избавиться от рыбного запаха.

Секрет №4. Перед тем как готовить леща в духовке, противень нужно хорошенько разогреть и лишь затем выкладывать на него рыбу. В противном случае кожица прилипнет к противню.

Секрет №5. Определить готовность леща можно по глазам – когда они стали белесыми, можно вынимать рыбу из духовки.

Для того, чтобы блюдо получилось красивым и в него поместились все ингредиенты, нужен крупный лещ, весом не менее 1,5 кг. Его нужно выпотрошить, но оставить целыми голову и плавники, чтобы при подаче рыбка смотрелась аппетитно и привлекательно. При желании можно придумать свою начинку для фаршировки, используя любые овощи на свое усмотрение, а также различные крупы. Грибы также подойдут любые, но проще всего работать с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг леща;
  • 1 морковь;
  • 400 г грибов;
  • 1 лимон;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. зиры;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Леща почистить, разрезать брюшко и удалить внутренности.
  2. Промыть рыбу снаружи и внутри, обсушить.
  3. По бокам сделать не очень глубокие поперечные надрезы.
  4. Все специи смешать и потолочь в ступке, натереть ими леща внутри и снаружи.
  5. Оставить леща на 40 минут пропитаться приправами.
  6. Нарезать полукольцами лук, четвертинками – грибы, натереть на терке морковь.
  7. На сковороде хорошо разогреть растительное масло.
  8. Обжарить до прозрачности лук, затем добавить морковь и дождаться ее золотистого цвета.
  9. Высыпать в ту же сковороду грибы, продолжать обжарку до полного испарения жидкости.
  10. Начинку посолить и поперчить, немного остудить.
  11. Нафаршировать леща грибами и овощами с помощью столовой ложки или вручную.
  12. Две дольки лимона положить под жабры, хвост обернуть кусочком фольги.
  13. Брюшко скрепить зубочистками, из оставшегося лимона выжать сок.
  14. Противень смазать растительным маслом, поставить его в духовку и разогреть все до 180 градусов.
  15. Выложить на раскаленный противень леща, готовить 30 минут.
  16. Обмазать рыбу майонезом со всех сторон и вернуть в духовку еще на 10 минут.
  17. Полить леща лимонным соком, запекать 5 минут, затем дать немного остыть.

Интересное из сети

Фольга позволяет равномерно распределить жар, а также помогает сохранить аромат специй. В итоге получается вкусная, сочная и ароматная рыбка, которая обязательно понравится любому гурману. Масло рекомендуется использовать именно оливковое – оно придаст блюду более нежный вкус и аромат. В конце приготовления можно посыпать леща твердым сыром, но это не обязательно. При желании чеснок можно не измельчать, а положить внутрь рыбы целыми зубчиками.

Ингредиенты:

  • 900 г леща;
  • 1 лимон;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 веточки розмарина;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить, тщательно промыть, удалить плавники.
  2. Выпотрошить тушку, внутрь положить несколько долек лимона.
  3. Чеснок почистить, нарезать пластинками и также поместить внутрь леща.
  4. Рыбу посолить и поперчить по вкусу, смазать оливковым маслом.
  5. На противень выложить фольгу и также смазать ее маслом.
  6. Выложить леща на фольгу, сверху распределить оставшиеся дольки лимона, розмарин и тимьян.
  7. Завернуть леща в фольгу и поставить противень в духовку, нагретую до 180 градусов.
  8. Запекать рыбку 20 минут.

Многие хозяйки предпочитают вторые блюда готовить сразу же вместе с гарниром. Это очень удачно экономит время, особенно если нужно накормить большое количество гостей. Рецепт очень простой, но от этого не менее вкусный. Он обязательно понравится начинающим кулинарам в плане приготовления, а его вкусовые качества порадуют всех почитателей рыбных блюд. Перед подачей на стол рекомендуется полить рыбку небольшим количеством лимонного сока.

Ингредиенты:

  • 500 г леща;
  • 50 г сметаны;
  • 3 картофелины;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить, промыть, нарезать порционными кусочками (мелкие тушки можно оставить целыми).
  2. Каждый кусочек леща посолить и поперчить по вкусу, затем обвалять в муке.
  3. Картофель нарезать некрупными кубиками.
  4. Смазать растительным маслом противень и выложить на него леща.
  5. Поверх рыбы высыпать картофель.
  6. Запекать рыбу с картофелем 25 минут при 180 градусах.
  7. Вынуть рыбку из духовки и полить сметаной, запекать еще 15 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить леща, запеченного в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Рыба – один из неотъемлемых продуктов рациона человека. Кто-то предпочитает морскую, а кому-то больше по вкусу речная. Среди речной можно выделить леща. Он обладает изысканным вкусом, хоть и не относится к деликатесам.

Как чистить леща

Прежде всего рыбу необходимо хорошо промыть. Чешуя у лещей жесткая, и для более легкой очистки можно посыпать его солью , затем начинаем с хвоста, против роста чешуек. Плавники также нужно срезать. Затем разрезаем брюшко и потрошим, тщательно промываем нутро подогретой водой. Из потрохов, если нам попалась самка, можно не избавляться от икры , она годится в пищу. Например, вы можете засолить икру, а как это сделать – читайте в этом выпуске нашего журнала. Делаем разрез по хребту для лучшего пропекания и вытираем бумажным полотенцем.

Как вкусно приготовить леща в духовке. Рецепт № 1

  • Рыба средних размеров
  • Лук репчатый, некрупная головка
  • Майонез или сметана, 200 грамм
  • 1 лимон
  • Соль и пряности по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп или базилик)

Как запечь леща в духовке?

  1. Готовую рыбу обмазываем майонезом (сметаной) посыпаем солью, перцем и добавляем немного лимонного сока. Тщательно втираем в тушку полученную массу как снаружи, так и внутри. Откладываем на полчаса. Когда рыба пропитается, режем колечками лук, смешиваем его с небольшим количеством майонеза и начиняем леща.
  2. Берем противень. Слегка смазываем маслом и выкладываем на него рыбу. Погружаем в разогретую заранее духовку. При температуре 185-200 градусов запекаем 15 мин, затем достаем, посыпаем зеленью и ставим обратно на 5-10 минут.
  3. Для гарнира весьма неплох картофель и овощи, запекать рекомендуется вместе с рыбиной. Подавать блюдо следует горячим.

Лещ, запеченный в духовке в фольге. Рецепт № 2

Стоит заметить, что при данном способе приготовления рыбу можно не мариновать , и приготовление займет меньше времени, а рыба получится сочнее.

  • Фольга пищевая
  • Лещ, 500 грамм
  • Чеснок, несколько зубчиков
  • Уксус 10 грамм
  • Лимон 1 шт
  • Зелень, соль, перец и приправы по вкусу
  • Оливковое масло 30 грамм

  1. Подготавливаем рыбину, чистим, моем, потрошим, вытираем. Делаем пару надрезов на тушке и приступаем к колдовству над соусом.
  2. Мелко крошим чеснок и смешиваем его со специями, доливаем уксус (это хорошо устраняет специфический запах).
  3. Щедро смазываем маслом всю рыбу (с внешней стороны).
  4. Порезанный кружочками лимон вкладываем в брюшко.
  5. Берем противень, расстилаем фольгу и смазываем ее остатками соуса, выкладываем леща и заворачиваем.
  6. Будущее вкусное блюдо погружаем в печь и запекаем 20 минут при температуре 185-190 градусов.
  7. Затем достаем, разворачиваем и держим еще 10 минут для появления аппетитной, золотистой корочки.

Блюдо готово, даем немного пристыть и подаем на стол. Его можно украсить зеленью и обложить салатом из свежих овощей, данное блюдо непременно придется по нраву вашей семье или гостям.

У такой рыбы весьма дурная слава, а всё потому, что она слишком костлявая, потому для многих процесс её поедания становится мучительным и долгим. Но если знать особенности того, как запечь леща в духовке целиком (чтобы он был сочным и при этом косточки мало чувствовались), то проблем не возникнет.

Правильно запечённая речная рыба в готовом виде принесёт массу удовольствия, и никакие кости не испортят впечатление от блюда – кушанье оценят даже гости.

Как разделать и приготовить леща, чтобы не чувствовались кости

На этот вопрос ответить просто: запекайте его целиком и в духовке. Готовка целого леща (запекание в шкурке) имеет для нас одно важное преимущество: избавление от назойливых костей.

Когда мы готовим его в таком виде в духовом шкафу, а затем снимаем шкурку с одной стороны рёбер и позвоночника, то все косточки становятся видны, как на рентгене. Вы сразу же можете их с лёгкостью убрать, и подать к столу уже совершенно «чистое» рыбное блюдо, которое каждый сможет есть без сложностей.

Как правильно потрошить леща перед запеканием

Лещ – прекрасная по вкусу рыба, которая к тому же ещё легко чистится. Всё, что вам нужно сделать: очистить её от чешуи (хотя некоторые этот этап считают бессмысленным), внутренностей, хорошо промыть со всех сторон (если этого не сделать – рыба может горчить), вырезать жабры, удалить плавники и, по возможности, косточки.


Рецепт сочного запечённого леща с овощами в духовке в фольге

Такой способ приготовления речной рыбки выбран не случайно. Во-первых, готовка в духовке весьма щадяще влияет на текстуру мяса, а во-вторых, запекание позволяет по максимуму сберечь все полезные вещества, содержащиеся в нём. А использование фольги – палочка-выручалочка для тех, кто не знал, как сделать леща сочным.

Ингредиенты

  • Лещ – 2 крупные тушки;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Помидоры – 4 плода;
  • Перец чёрный, орегано, тимьян, соль – по вкусу;
  • Масло растительное – ½ ст.;
  • Сельдерей – кол-во по желанию.

Как запечь дома сочного леща с картошкой и помидорами в фольге

  • Лук и картофель нарезаем кубиком. Помидоры измельчаем в виде колец.
  • Рыбу лещ чистим так, как описано выше.
  • На противень или в огнеупорную ёмкость выкладываем нарезанные овощи (кроме помидоров), солим их, перчим и тщательно, но аккуратно мешаем руками.
  • Поверх овощной «подушки» кладём очищенного вымытого леща, подсаливаем его и прикрываем помидорными колечками. Их размещаем прямо на спине рыбной тушки.
  • Посыпаем речную рыбу любимыми специями, сдабриваем указанной порцией масла и накрываем фольгой (можно заменить её пергаментной бумагой).
  • Отправляем прикрытый противень (или форму) в разогретую духовку на 40 минут. Запекаем нежную рыбку при 200 °С. За 15 минут до окончания приготовления фольгу снимите.

Подавать рыбное угощение нужно горячим, без гарнира (он у нас и так уже имеется) и в любом виде (хоть в качестве основного блюда, хоть как закуску).

Перед подачей яство из леща можно посыпать ароматной свежей зеленью, украсить дольками или ломтиками лимона – и вуаля, можно угощаться!

Секреты запекания леща в духовом шкафу: мифы и реальность

Как вы уже убедились, сделать блюдо из леща в домашних условиях вкусным и таким, чтобы кости почти не чувствовались, просто. Но для этого нужно знать всё до мелочей. О главных нюансах (чистке и готовке) мы поговорили, теперь можно разобраться и в деталях, без которого идеальным результат не получится.

  • Многие считают, что надрезы на поверхности рыбной тушки сделают кости менее чувствующимися, но это не совсем так. Если вы сделаете глубокие порезы и разрежете кости, то их станет ещё больше, и эффект получится, скорее, обратным.
  • А вот если сделать лёгкие (не проникающие в костную систему) надрезы, то мясо лучше пропечётся, станет мягче и, возможно, косточки превратятся в более податливые. Маринад в такие углубления тоже сможет без особых усилий попасть, что даст нам ещё одно преимущество – невероятную сочность рыбки. Так что полностью от надрезов отказываться также не стоит.
  • Раз мы заговорили о маринаде, то сразу скажу и то, что им может выступать всё, что угодно: масло, томатный сок, майонезный соус, сливки, сметана. Особых ограничений для лещика в этом плане нет. Он весьма «гостеприимен» ко всем, даже специи и пряности им встречаются добродушно, главное с ними не переборщить.
  • Перед тем, как отправить речную рыбу запекаться (всех остальных видов её термообработки это тоже касается), её можно сбрызнуть свежевыдавленным лимонным соком. Такая несложная манипуляция придаст вкусу уже готового рыбного блюда лёгкую пикантность и избавит ещё сырую тушку от не совсем приятного рыбного запаха.

Безусловно, готовить любимого леща можно разными способами: варить, жарить, парить, но запекание – это особая процедура и технология, которая подарит вам просто изумительное угощение с красивой румяной корочкой. Помимо вкуса, получается ещё и очень полезно.

Не слушайте, когда вам советуют отказаться от приготовления леща, ведь тот, кто это говорит, либо никогда её не готовил, либо имел неприятный опыт. Но вы-то теперь точно знаете, как правильно запечь леща в духовке целиком, чтобы он был сочным и не мешал вам своими костями в процессе дегустации.

Готовьте и наслаждайтесь любимой рыбой!

Готовить рыбу можно по-разному: варить, жарить, тушить. Но намного вкуснее лещ получится, если его приготовить в духовке в домашних условиях. При запекании в нем сохранятся питательные и полезные свойства, а мясо получится мягким и сочным. Обсудим, как приготовить леща в духовке вкусно.

Рыба – неотъемлемый продукт в рационе человека. Некоторые любят морскую, другие предпочитают речную. Одной из самых вкусных и полезных речных рыб считается лещ. Его мясо нежное и вкусное, богато белком, который легко усваивается, а также содержит важные витамины и микроэлементы.

Калорийность запеченного леща

Запеченный лещ низкокалорийный продукт, поэтому его смело можно готовить, если соблюдаете диету . Подробную калорийность приведу в таблице.

Запеченный лещ в фольге целиком и чешуей

Самый простой рецепт приготовления леща в духовке – запекание в фольге целиком вместе с чешуей. У этого способа множества плюсов:

  1. Рыбу только выпотрошить, чешую счищать нет необходимости.
  2. Блюдо получится нежным и сочным благодаря плотной коже, удерживающей влагу внутри.
  3. При снятии с готовой рыбы чешуи, кости будут видны как на ладони.

Ингредиенты:

  • 1 лещ;
  • 1 лук-репка;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • тмин (по вкусу).

Как готовить:

  1. Помойте леща, отрежьте плавники, уберите жабры. Лук и морковь нарежьте кольцами, положите на лист фольги.
  2. Рыбу посолите и посыпьте перцем, уложите поверх лука с морковью. По вкусу добавьте специи или тмин.
  3. Сверху снова укладывайте нарезанные лук и морковь.
  4. Плотно оберните фольгой без зазоров, чтобы не вытекал сок.
  5. Поставьте в духовку на 45 минут при температуре 180 °C.
  6. С готового леща снимите кожу. Тушку разделайте, уберите косточки.
  7. Украсьте зеленью и подавайте вместе с гарниром на стол.

Блюдо больше подходит для повседневного питания, но может быть подано и гостям. При таком способе приготовления в мясе сохраняется сочность и неповторимый аромат.

Видео рецепт

Как запечь леща с картошкой без фольги

Если хотите накормить семью или гостей, сэкономить время и силы, тогда запеките леща в духовке с картофелем. Рецепт приготовления простой, с ним справятся даже начинающие кулинары. Вкус блюда не оставит равнодушными никого.

Ингредиенты:

  • лещ – 1 штука;
  • картофель – 3 штуки;
  • сметана – 30 грамм;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Рыбу почистите и хорошо промойте, нарежьте, посолите и обваляйте в муке.
  2. Картофель помойте и очистите, нарежьте кубиками.
  3. Противень смажьте подсолнечным маслом, выкладывайте сначала леща, затем поверх кубики картофеля.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте противень с ингредиентами и оставьте запекаться 25 минут.
  5. Через 25 минут вытащите рыбу, полейте сверху сметаной и верните снова в духовку на 15 минут.
  6. Готовое блюдо сбрызните лимонным соком.

Запеченный лещ приобретает красивый золотистый оттенок, а картофель пропитывается ароматом и соком. Блюдо отлично подойдет для сытного семейного ужина.

Видео приготовление

Лещ, запеченный в рукаве

Если хотите удивить близких деликатесом, используйте рукав для запекания. Получится полезное и аппетитное угощение.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • лук-репка – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Очистите леща от чешуи, отрежьте плавники и голову, удалите внутренности, тщательно промойте.
  2. Вдоль хребта сделайте несколько надрезов, чтобы в процессе запекания лучше проникало тепло. Дайте полежать около 30 минут.
  3. Морковь и картофель нарежьте кубиками, а лук – колечками. Для улучшения вкуса предварительно пассеруйте морковь и лук на растительном масле.
  4. Сложите овощи в одну емкость, посолите, добавьте подсолнечное масло. Выложите в рукав равномерным слоем.
  5. Леща смажьте сметаной, внутрь тушки вложите пучок зелени. Затем положите на слой овощей в рукав.
  6. Закройте рукав клипсами. Выпекайте в духовке около 1 часа при температуре 150 °C.

Готовое блюдо порадует изысканным ароматом и утонченным вкусом. Оно получается не жаренным, а тушенным, и, следовательно, питательным и здоровым.

Лещ, запеченный в духовке – простое в приготовлении угощение. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.

  1. Перед запеканием сделайте надрезы на тушке, а затем натрите специями. Так они лучше отдадут аромат.
  2. Смело используйте при запекании готовые приправы для рыбы, продающиеся в магазине. Однако, избегайте составы с искусственными ароматизаторами и усилителями вкуса.
  3. Перед приготовлением сбрызните леща соком лимона, чтобы убрать речной запах.
  4. Сначала хорошо разогревайте духовку и только потом ставьте леща. Иначе он может прилипнуть кожей к противню.
  5. Готовность можно проверить по глазам. Когда они приобрели белесый оттенок, смело вынимайте из духовки.

Запеченный лещ – превосходное блюдо. Готовить его легко, а кушать – одно удовольствие. Подавайте рыбку на ужин или обед, и вы непременно в этом убедитесь.

Лещ признан не только невероятно вкусной, но и чрезвычайно полезной рыбой, которая легко усвояется человеческим организм, не провоцируя возникновения ощущения тяжести в желудке после употребления.

К сожалению, далеко не всегда получается приготовить вкусное, сочное и нежное блюдо, ведь многие ошибочно полагают, что такую рыбку, как лещ, лучше использовать только для тараньки. Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить леща в духовке, ведь только таким образом Вам удастся насладиться его уникальным вкусом.

Запеканию леща в духовке должна предшествовать предварительная подготовка этой рыбы, которую для начала следует очистить от чешуи и избавить от внутренностей. После этого крайне важно тщательно промыть рыбу, чтобы на внутренней её поверхности не оставалось черной пленки. В ином случае Вы рискуете столкнуться с горечью в приготовленном блюде.

Немаловажным этапом является и удаление жабр и плавников специальными ножницами для разделки рыбы или обычным ножом. На боках каждой тушки рекомендуется сделать небольшие разрезы и удалить по возможности все мелкие косточки, являющиеся обязательным сопровождением любой речной рыбы.

Приготовить достаточно вкусную рыбу в духовке можно, руководствуясь простым и понятым рецептом. Готовится такое блюдо из:

  • леща – 1 кг;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • помидоров – 2 шт.;
  • майонеза – 70 г;
  • пучка зелени;
  • растительного масла для смазывания формы;
  • соли и молотого черного перца по вкусу.

Предварительно очищенную и тщательно промытую под проточной водой рыбу следует натереть смесью соли и черного молотого перца. После этого рыбу нужно поместить в специальную формочку, смазав её небольшим количеством растительного масла. Очищенный репчатый лук необходимо нарезать кольцами и выложить сверху тушки. То же самое следует проделать и с томатами, нарезав их в виде тоненьких колец.

Последним штрихом является нанесение майонеза на рыбу и её помещение в духовку, предварительно разогретую до температуры в 180 градусов. Как правило, на запекание леща в духовке уходит не больше получаса, а о готовности блюда будет свидетельствовать появление характерного запаха и золотистой корочки.

Разнообразить обычное рыбное блюдо удастся, дополнив леща определенными продуктами. Так, достаточно необычным и вкусным окажется тандем рыбы с грибами. Для приготовления сытного и ароматного блюда Вам следует воспользоваться:

  • лещом – 1,5 кг (нужно использовать только цельную тушку, не разрезанную на куски);
  • шампиньонами – 500 г;
  • репчатым луком – 3 шт.;
  • лимоном – 1 шт.;
  • солью и черным молотым перцем по вкусу.

Перец следует смешать с кориандром и солью, а получившейся смесь натереть очищенную, промытую и обсушенную рыбу, оставив её мариноваться на протяжении одного часа.

Очищенный репчатый лук необходимо нарезать в виде мелких кубиков и поджарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до появления характерной золотистой корочки. После этого лук следует пересыпать в отдельную ёмкость.


Промытые и нарезанные кусочками шампиньоны также необходимо поджарить на сковороде с растительным маслом до готовности, после чего смешать с поджаренным луком, а получившейся начинкой наполнить леща. Чтобы грибы не выпадали с рыбы, брюшко можно зашить нитками или использовать в качестве крепежей обычные зубочистки.

Рыбу необходимо выложить в специальную форму, предварительно смазанную растительным маслом. Под жабры тушки рекомендуется положить по одной дольке лимона. После этого форму с рыбой можно ставить в духовку, разогрев её до температуры в 180 градусов и запекать на протяжении 15 минут.

По истечении указанного времени рыбу следует извлечь и смазать небольшим количеством майонеза. Остается запекать рыбу ещё в течение 15 минут. За пять минут до окончания готовки тушку рекомендуется сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком, что придаст блюду неповторимого аромата и пикантного вкуса. Лещ с грибами готов!

Придерживаясь простых правил, Вам удастся создать достаточно сочное и нежное блюдо на основе леща, независимо от того, какой рецепт в этих целях используется. Так, важным условием является формирование поперечных надрезов, посредством которых тушка сможет лучше пропитаться солью, черным молотым перцем, лимонным соком и специями.

Что касается специй, то можно воспользоваться специальными приправами для рыбных блюд, которые наполнят рыбу приятным ароматом и неповторимым вкусом. А вот свежевыжатый сок лимона поможет справиться с малоприятным запахом, который нередко присутствует у речной рыбы.


Руководствуйтесь рецептами и советами, изложенными в данной статье, и радуйте родных и близких сочным и ароматным лещом из духовки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»