Окрошка на квасе. Классические и самые вкусные рецепты. Окрошка на квасе – классический рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Окрошку любят практически все. Каждая хозяйка готовит ее по-своему, но нет семьи, где бы в знойный летний день не готовили бы окрошку. У этого холодного супа насчитывается более ста разных рецептов. Но есть один-единственный классический рецепт окрошки. Окрошка появилась в 18 веке, уже в рукописях кулинарных книг того времени можно встретить рецепт окрошки.

Несмотря на множество рецептов в кулинарных книгах 18 столетия, практически только около десятка-двух рецептов и в том числе окрошка пережили столетия.

А все потому, что готовить окрошку очень просто, из подручных составляющих и она очень питательна и вкусна. Изобретая все новые и новые варианты окрошки хозяйки 18 века ввели несколько направлений классической окрошки: с копченостями (колбасой), с мясом, с рыбой.

Наиболее бюджетный и народный вариант окрошки – с использованием колбасы и воды в качестве бульона. В этом случае вам необходимо будет подготовить:

  • пучок зелени – около 100 грамм;
  • 5 предварительно отваренных яиц;
  • около 250 грамм свежего редиса;
  • две столовых ложки жирной сметаны;
  • 4 свежих огурца среднего размера;
  • около 300 грамм вареной колбасы или ветчины;
  • 0,5 литра кипяченой холодной воды;
  • столовая ложка уксуса;
  • соль и молотый черный перец.

Зелень — это смесь петрушки, укропа и зеленого лука. Измельчите зелень на мелкие кусочки руками, так она даст меньше горьковатого сока. Колбасу нарежьте кубиками, а остальные ингредиенты измельчите при помощи крупной терки.

Сложите все приготовленные продукты в керамическую супницу или любую другую кастрюльку.

Заправьте ингредиенты сметаной, посолите, залейте водой и влейте сначала половину столовой ложки уксуса. После чего попробуйте окрошку на вкус, и постепенно добавляйте кислинку по вкусу.

Этот рецепт классической окрошки можно сделать более пикантным и необычным по вкусу. Для этого вместо колбасы добавьте в суп измельченный свиной шашлык.

Запомните этот способ приготовления холодного супа, на случай, если у вас останется холодное мясо с пикника. В окрошке оно будет уместно, а благодаря уксусу станет мягче.

Классическая окрошка с колбасой на квасе

На квасе окрошку готовят практически все хозяйки. Это один из самых популярных вариантов этого супа. Конкуренцию этому блюду может составить только кефирная окрошка, рецепт которой вы узнаете ниже.

Если вам кажется, что за свою жизнь вы перепробовали все варианты окрошки на квасе, то сделайте это блюдо по сибирскому рецепту, в этом случае суп вас приятно удивит. Для этого вам понадобится:

  • черемша небольшой пучок;
  • зеленый лук около 50 грамм
  • одна средняя отваренная в мундире картофелина
  • три отваренных яйца;
  • около 200 грамм вареной колбасы без жира;
  • средний свежий огурец;
  • квас по вкусу (смотрите по густоте).
  • Зелень порубите как можно мельче, а все остальные ингредиенты небольшими кубиками. Сложите все в кастрюльку или супницу, перемешайте, подсолите и поперчите. По вкусу залейте кислым квасом и снова перемешайте. Подавайте суп охлажденным.

    Обратите внимание, что этот рецепт классической окрошки удастся только, если вы возьмете правильный квас. Можно сделать его самостоятельно, но лучше всего приобрести в магазине с пометкой «Окрошечный». Он будет в меру кислым и прекрасно подчеркнет вкус других продуктов.

    Классическая окрошка с колбасой на минералке

    Для того, чтобы приготовить вкусную окрошку на минеральной воде, вам необходимо правильно подготовить ингредиенты:

  • лимон;
  • пять крупных редисок;
  • большой свежий огурец;
  • по пучку зеленого лука и укропа;
  • около 200 грамм ветчины или вареной колбасы;
  • две средние картофелины, предварительно отваренные в мундире;
  • три яйца;
  • около 300 грамм сметаны, жирностью около 25%;
  • до трех литров столовой минеральной воды.
  • Для начала подготовьте зелень: мелко порубите ее, положите в супницу, обильно посолите и залейте соком одного лимона.

    Колбасу, яйца и картошку нарежьте мелкими кубиками. Огурец и редиску крупно натрите. Все продукты сложите к зелени, залейте литром минеральной воды, выложите всю сметану и перемешайте.

    Попробуйте суп на вкус, если нужно посолите или добавьте столовую воду.

    Блюдо получится сытным и понравится всем домочадцам, лимон придаст ему кислинку, а минералка приятно дополнит вкус продуктов.

    Окрошка: классический рецепт на сыворотке

    Молочная сыворотка – полезный и диетический продукт. Она отделяется в процессе варки творога и имеет приятную кислинку.

    Рецепт классической окрошки изначально и включал в себя сыворотку в качестве бульона, а уже позже этот ингредиент заменили другими.

    Для приготовления этого блюда вам нужно взять:

  • небольшой пучок укропа;
  • литр сыворотки;
  • около 350 грамм вареной колбасы или ветчины;
  • около 10 средних редисок;
  • пять средних отваренных картофелин (лучше всего варить в мундире, так вкус получится более насыщенным);
  • пять средних огурцов (берите лучше хрустящие);
  • шесть отваренных вкрутую яиц;
  • примерно 300 грамм домашней или жирной сметаны;
  • соль и перец.
  • На мелкие кубики порубите все ингредиенты, кроме редиса и зелени. Редис натрите на крупной терке. Смешайте измельченные продукты со сметаной и редисом. Посолите и залейте сывороткой. Нарубите укроп как можно мельче и после того, как вы разольете окрошку по тарелкам, посыпьте укропом каждую порцию.

    Если вам нужна окрошка (рецепт) «Классическая с колбасой», которая получается густой, то лучше варианта с сывороткой вам не найти. Она отличается мягкой кислинкой и нежным вкусом.

    Хорош этот способ приготовления тем, что при желании можно заменить колбасу на отварную говядину, получится не менее вкусно.

    Классический рецепт окрошки с колбасой на кефире

    Кефир находится на втором месте по популярности среди бульонов для окрошки. Он придает ей густоту и делает вкус более насыщенным.

    Классический рецепт окрошки на кефире включает в себя овощи, зелень, яйца и колбасу. Лучше всего выбирайте для приготовления вареную колбасу высшего сорта, которая не имеет жира и упакована в натуральную оболочку. Ее цвет на срезе должен быть серо-розовым.

    Именно такая колбаса сделает вкус вашего блюда приятным. Не стоит выбирать дешевые и некачественные сорта колбасы, ведь они придадут блюду неприятный привкус, который кефир только усилит. При желании можно приобрести нежную ветчину, она тоже будет уместна.

    Вам понадобятся следующие ингредиенты для окрошки на кефире:

  • по пучку укропа, петрушки и зеленого лука;
  • четыре отваренных яйца;
  • 300 грамм вареной колбасы;
  • четыре свежих огурца;
  • четыре крупные отваренные картофелины;
  • шесть средних редисок;
  • около половины стакана сметаны;
  • десертная ложка столовой горчицы (без горки);
  • около литра кефира.
  • Классический рецепт окрошки на кефире отличается своей заправкой. Как вы уже заметили, для нее вам потребуется горчица, но еще вам нужно заранее отложить три желтка. Целое яйцо и три белка измельчите очень мелкими кубиками. Также поступите с картошкой и колбасой, а огурцы с редисом натрите на крупной терке.

    Необычно в этом способе и применение зелени. Порубите мелко зеленый лук и перетрите его с солью. Эта заготовка должна дать сок, который потом придаст вашему супу необычный и насыщенный вкус. Укроп и петрушку порубите.

    Теперь приступим к смешиванию ингредиентов. Натертые овощи в чашке перемешайте с нарубленным белком, колбасой и яйцом.

    Приготовьте заправку из сметаны, растертых в крошку желтков, четверти рубленного укропа с петрушкой, соленого зеленого лука и горчицы. В эту заправку добавьте немного соли и молотого черного перца.

    Готовится эта окрошка на кефире порционно. В каждую тарелку положите по несколько столовых ложек салата, который смешан в чашке. Затем полейте эту заготовку кефиром и положите по столовой ложке заправки. Присыпьте остатками рубленой зелени.

    Недостаток этого рецепта только в том, что каждому из домочадцев придется пробовать и регулировать вкус окрошки самостоятельно. На стол обязательно поставьте кефир в кувшине, несколько пиал: с майонезом, остатками приготовленного соуса, горчицей, сметаной. Поставьте специи: соль и перец.

    Как сделать окрошку на кефире диетической?

    Приведенный выше рецепт окрошки можно модернизировать под свои потребности. Если вы сидите на диете, то стоит взять кефир и сметану с минимальной жирностью.

    Из списка ингредиентов можно исключить картошку и колбасу. Если отказ от мясных продуктов вам дается очень трудно, то можно вместо колбасных изделий взять отварное и нежирное мясо:

    • постную говядину;
    • белое куриное мясо (полученное из грудки).

    Эти способы значительно сократят количество калорий в готовом блюде. Единственное, что не стоит исключать из этого рецепта – яйца. Даже, если вы готовите вариант вовсе без мяса, яйца помогут вашему организму получить недостающие витамины и минералы.

    Татары готовят на основе кефира традиционный напиток –айран. Для его приготовления в кефир добавляют рубленную зелень в больших количествах. По этому принципу, можно приготовить зеленую окрошку, которая рекомендуется тем, кто держит строгую диету.

    Рецепт самой легкой окрошки на кефире включает в себя: рубленную зелень (петрушку, укроп и лук), натертый редис и огурец. Если в течение дня вы планируете есть мясо или яйца, то на ужин можно позволить себе самую легкую окрошку на кефире, которая включает в себя только свежие овощи.

    Если вы решили приготовить окрошку, помните, что это блюдо допускает большое количество вариаций и вольностей. Вы можете использовать разные жидкости в качестве бульона, заменять колбасные изделия на натуральное мясо, готовить различными способами ингредиенты.

    Например, в ряде способов приготовления можно встретить не отварной, а запеченный картофель. Такой необычный способ подготовки картошки можно использовать на пикниках, а в качестве мяса в этом случае можно взять охлажденный шашлык.

    Смотрите видео — классический рецепт окрошки:

    Единственное что не меняется из рецепта в рецепт – обилие зелени и свежих овощей в этом супе, что и делает его обогащенным большим количеством витаминов.

    Для окрошки на квасе по классическому рецепту молодой картофель очищаем и отвариваем до готовности в подсоленной воде (следим, чтобы он не разварился), остужаем. Нарезаем небольшими по размеру кубиками. Куриные яйца отвариваем вкрутую и тоже нарезаем похожими кубиками.


    Редиску моем и тонко режем полукружочками. Свежий огурец моем и нарезаем кубиками. При необходимости и по желанию огурец можно очистить от семян и грубоватой кожуры.


    Колбасу или ветчину (какую больше любите) нарезаем похожими по размеру кубиками, зелень укропа измельчаем. Можно добавить к укропу несколько перышек зеленого лука, если вам нравится его вкус в окрошке.


    Все нарезанные ингредиенты смешиваем в большой миске и приправляем солью по вкусу. Квас перед использованием желательно налить в емкость и дать ему постоять, это нужно для того, чтобы вышли пузырьки.


    Заправлять окрошку на квасе по классическому рецепту можно несколькими способами. Можно разложить нарезанные ингредиенты порционно по тарелкам, добавить по 1-2 столовых ложки сметаны и залить квасом до желаемой консистенции. Перемешать окрошку прямо в тарелке. А можно сначала смешать сметану с квасом, солью и специями в отдельной емкости и дать постоять. Залить этой смесью наши ингредиенты, разложенные по порционным тарелкам.

    Очень вкусно получается, если добавить в заливку из кваса растертые отварные желтки, в идеале они должны быть яркого цвета – тогда окрошка по классическому рецепту получится особенно нарядной. А можно (если пожелаете) для пикантности добавить ложечку готовой горчицы.



    Добрый день, дорогие наши читатели. В пршлом выпуске мы поговорили о том, как приготовить вкусный домашний квас. А сейчас узнаем как готовится окрошка на квасе. Это блюдо известно всем, по крайней мере в нашей стране, особенно в сибири.

    Как спастись от жары, при этом сытно поесть — окрошка. Обычно домохозяйка берет из холодильника практически все, что осталось по чуть-чуть, нарезает салатом и заливают, например квасом. Вот и получилась окрошка.

    Конечно помимо кваса можно использовать и сыворотку, можно воду с уксусом, майонезом, сметаной и так далее. Это на любителя. Больше всего, летом мы предпочитаем делать окрошку на квасе.

    Продукты для окрошки лучше выбирать свежие. А вот квас лучше всего брать домашний, который хорошо настоялся. А если такового нет, то можно и магазинный, но выбирать его лучше натуральный, на живом брожении. Вот тогда окрошка на квасе получится что надо.

    Представляем Вам несколько рецептов, которые периодически делаем сами. Очень вкусно и сытно, советуем и Вам такие рецепты попробовать. А начнем с классики, окрошка с колбасой.

    Классика — окрошка на квасе с колбасой.

    Количество ингредиентов дается на полную трехлитровую кастрюлю. Это конечно же без кваса. Ну а количество кваса уже на усмотрение, кажды любит по разному, кому-то густой, кому жидкий. И колличество порций будет разное.

    Если Вы любите такой холодный суп не очень густым, то уменьшите количество ингредиентов. Если же окрошечная масса останется на следующий день, то ее можно будет сохранить в холодильнике. На вкусе это никак не отразится.

    Нам понадобится:

    • Колбаса вареная - 300 гр;
    • Картофель - 4 - 6 шт (в зависимости от размера);
    • Яйцо - 5 шт;
    • Огурец свежий - 4 шт (небольших);
    • Редис - 250 - 300 гр;
    • Зеленый лук - пучок;
    • Укроп - 0,5 пучка;
    • Петрушка - 0,5 пучка;
    • Хрен тертый - 2 ст. ложки;
    • Горчица - 2 ст. ложки;
    • Соль - по вкусу;
    • Сметана - для подачи;
    • Квас - 1,5 - 2 литра.

    Любая хозяйка знает, что количество ингредиентов - понятие весьма относительное. Так, огурцы и картофель могут быть, как совсем маленькими, так и крайне крупными.

    Поэтому в данном деле «глаз» - самое основное мерило. Всего должно быть примерно одинаково. Окрошка тем и хороша, что в ней много всего. Поэтому всего и кладем «много».

    Только из качественных и вкусных продуктов получится качественная и вкусная окрошка.

    Колбасу лучше брать без жира. Хорошо подходит сорт «Останкинская» или «Докторская», лучше в натуральной оболочке.

    Нарезать ее кубиками небольшого размера.

    Порой готовят и с полукопченой колбасой и даже с жареной. Но я считаю, что это уже для гурманов. Обычная вареная колбаса обычно и применяется в нашем рецепте окрошки.

    Заранее сваренный и остуженный картофель нарезать кубиками среднего размера. Для того, чтобы он легко резался, его надо хорошенько охладить. Тогда кубики будут ровными и не будут липнуть друг к другу.

    По возможности все ингредиенты нарезайте одинакового размера. Так блюдо будет выглядеть более эстетично.

    Шаг 3.

    Яйца отварить, охладить в холодной воде и нарезать кубиками. Чтобы это было легче сделать, используйте яйцерезку. В данном случае кубики получатся чуть меньше остальных в нарезке, но зато наш холодный суп будет выглядеть более красиво.


    Редис тщательно промыть, срезать хвостики и с двух сторон и почистить по необходимости. Как уже говорилось выше, редис лучше приобрести свежий, среднего размера. Такой овощ сочный, крепкий, умеренного горьковато - сладкого вкуса. Как раз такой, какой надо.


    Переспевшие экземпляры уже излишне горчат, к тому же они зачастую бывают пустыми внутри, да и кожица их очень жесткая и волокнистая. Такой редис лучше в блюде не использовать.

    То же самое касается огурцов. Брать их лучше среднего или маленького размера. Такие плоды с тонкой кожицей, в них еще не успели сформироваться семечки, они имеют сладковатый свежий вкус и чудесный запах.

    Огурчики нарезать кубиками стандартного размера, так как резали и другие и компоненты.

    Шаг 6.

    Зелень также измельчить, по необходимости срезав грубые стебли.


    Все ингредиенты после нарезки сложить в кастрюлю.

    Зеленый лук порезать, как обычно, переложить в миску и присыпать солью. Растереть при помощи ступки до появления сока.

    Если лук просто нарезать и всыпать в общую массу, он будет просто плавать в супе, ну и немного чувствоваться на вкус, когда будем кушать. Перетертый же лук пустит сок, и этот сок напитает буквально каждый нарезанный в окрошечную массу кусочек. Стоит ли говорить, что это в разы улучшит вкус блюда в целом.

    К луку добавить горчицу и хрен, и растереть еще и все вместе. Добавить ложку или две, регулируйте сами. Но скажу сразу, даже добавив по две ложки того и другого, в блюде Вы этого не почувствуете. Остро не будет.


    Вообще в приготовлении настоящей вкусной окрошки лишних действий не бывает. Все нужно и важно! Порой говорят - «Да что там, накрошил всего, да залил квасом…» Не буду спорить, это также будет окрошка, но попробуйте сделать один раз по правилам, так как готовили исстари, тогда и почувствуете разницу. Не даром ведь она имеет название - классическая! А значит к ее приготовлению есть определенные требования, существуют также и определенные правила приготовления.

    Шаг 9.

    Теперь добавляем растертую массу в общую нарезку. Солим по вкусу и отправляем в холодильник минимум на 20 минут, чтобы масса охладилась.


    Теперь, что касается кваса. В старину специально для блюда готовили белый несладкий квас, готовился он из пшеничного сырья.

    Можно использовать и покупной квас, но желательно хороший, живого бражения. Но желательно использовать именно домашний квас, собственного производства.

    Главное квас охлодить в холодильнике.

    Ну, а теперь, когда все нарезано и охлаждено, пора накрывать на стол. Обязательно поставьте на стол горчицу и хрен. Хоть мы и положили все это в общую массу, но может кто - то захочет добавить. Также не забудьте поставить сметану, ее нужно будет положить каждому в тарелку обязательно.

    Конечно же нужен хлеб, свежая зелень. Ну и можно выложить на стол свежий чеснок. Вприкуску с черным хлебом, это будет очень вкусно!

    Разложить салатную массу по тарелкам. Не жалеть, класть побольше. И залить ее холодным квасом, обязательно сдобрить сметаной. Сразу же подавать на стол и кушать с удовольствием!

    Окрошка с курицей и говядиной (телятиной).

    Вообще этот рецепт в старинном оригинальном исполнении имеет очень интересный состав мясных ингредиентов. Он включает в себя телятину, рябчика или куропатку.


    Но так как в настоящее время два последних ингредиента встречаются на нашем столе совсем не часто, то мы просто заменим их на привычную для нас курицу или же индейку.

    Нам понадобится:

    • Телятина отварная - 150 гр;
    • Куриное филе - 150 гр;
    • Отварной картофель - 3 - 4 шт;
    • Отварные яйца - 4 - 5 шт;
    • Огурцы свежие - 4 шт (средних);
    • Лук зеленый - 100 гр;
    • Петрушка, укроп - по 50 гр;
    • Сметана - 1 стакан;
    • Сахар - 0,5 ч. ложки;
    • Соль - по вкусу;
    • Горчица- 0,5 ч. ложки (или по вкусу);
    • Квас - 1,5 - 2 литра.

    Окрошка на квасе по данному рецепту достаточно универсальная, мясо можно использовать любое, какое Вам по душе.

    Мясо и курятину можно предварительно отварить или же обжарить, кому как больше захочется.

    Отварить картофель и яйца.

    Порезать все ингредиенты кубиками или брусочками небольшого размера. Измельчить зелень и порезать зеленый лук. Все смешать.

    В этом рецепте лук с солью я не перетираю, и редис не использую. Слишком нежное у нас здесь мясо.

    Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей, налить немного кваса, и залить порезанные продукты.

    Перемешать и поставить в холодильник на 30 - 60 минут, чтобы они слегка заквасились.

    Затем положить каждому в тарелку окрошечную массу и залить нужным количеством охлажденного в холодильнике кваса.

    Окрошка овощная.

    Данная окрошка на квасе очень полезная, так как содержит много витаминов в овощах. К тому же очень вкусная и ее мы не могли просто так обойти стороной.


    Нам понадобится:

    • Квас хлебный — 1 л;
    • Картофель — 2 штуки;
    • Свекла — 1 штука;
    • Морковь — 1 штука;
    • Зеленый лук — 60 г;
    • Огурцы — 2 штуки;
    • Сметана — 2 столовые ложки;
    • Яйцо куриное — 2 штуки;
    • Сахар — 1 чайная ложка;
    • Соль по вкусу;
    • Горчица по вкусу.

    Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками.

    Шаг 2.

    Вареный картофель натереть на терке.

    Шаг 3.

    Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок.

    Шаг 4.

    Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей.

    Растертый зеленый лук соединить с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все это перемешать, развести квасом, положить нарезанные свеклу и морковь.

    При подаче на стол положить в окрошку нарезанную зелень укропа.

    Окрошка на квасе с охотничей колбаской.

    Этот рецепт мне особенно нравится, ведь в нем мои любимый охотничие колбаски. Они придает очень пикантный вкус. Копчености я люблю в многих блюдах, а в окрошке дак вообще это очень вкусно. Всем советую попробовать Вам такой рецепт.

    Нам понадобится:

    • Картофель — 200 г;
    • Квас хлебный — 1 л;
    • Вареная колбаса — 100 г;
    • Редис — 2 штуки;
    • Огурцы — 1 штука;
    • Охотничьи колбаски — 2 штуки;
    • Укроп по вкусу;
    • Зеленый лук по вкусу;
    • Яйцо куриное — 2 штуки.

    Дорогие читатели, сначала хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро 14 июня выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, примерно такой как у меня. Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага. Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост ().

    Сегодня 14 июня в День блогера, вы получаете ссылку на специальную страницу, откуда можно будет скачать бесплатно книгу, ограниченное время. В течении определенного времени, книга будет доступна, не пропустите этот важный момент, скачивайте прямо сейчас. Эта ссылка уже активна для бесплатного скачивания книги . А теперь вернемся к нашим рецептам окрошки на квасе.

    Окрошка на квасе — 10 вкусных рецептов приготовления 2018 1. Окрошка рецепт классическая на квасе с колбасой

    Окрошка освежающее, холодное, сытное блюдо в летний зной. Вместо кваса можно добавлять кефир с минеральной водой.

    Состав на 6 порций:
    1-1.5 л кваса
    500 г картофеля
    300 г колбасы
    3 яйца
    200 г редиса
    300 г огурцов
    зелень по вкусу
    сметана
    соль
    перец

    Приготовление:


    Картофель отварить до готовности. Остудить, почистить. Нарезать кубиками.


    Колбасу, яйца и огурцы нарезать кубиками.


    Редис тонко нарезать.


    Зелень мелко нарезать.


    Смешать картофель, колбасу, яйца, редис, огурцы. Посолить, поперчить.


    Выложить в тарелки. Залить квасом, либо кефиром, посыпать зеленью. Подавать со сметаной.

    Приятного аппетита!

    2. Окрошка на квасе с мясом

    Состав на 5 порций:
    квас хлебный-1 литр
    говядина-200 гр.
    яйцо вареное-4 шт.
    горчица-1 ч. л.
    редис-100 гр.
    сметана-100 гр.
    зелень: укроп, петрушка, лук зелёный
    огурцы свежие-3 шт., соль

    Приготовление:



    Мясо отварить и порезать кубиками.
    Яичные белки нарезать кубиками.



    Редиску, огурцы порезать кубиками.


    Желтки протереть и смешать с горчицей, сметаной, солью и разбавить хлебным квасом.
    Соединить с остальными ингредиентами. Перемешать и добавить зелень.


    Приятного аппетита!

    3. Окрошка рецепт на квасе с редькой

    Редька зелёная - 1 штук
    Картошка (отварной) - 2 штук
    Огурчик (умеренный) - 2 штук
    Хрен (приготовленный по вкусу)
    Квас - 1 л
    Зелень (умеренный пучок)
    Сосиски сливочные (колбаса либо какое-либо мяско) - 150 г
    яйцо куриное (варёное) - 3 штук
    Соль (по вкусу)

    Приготовление:



    Редьку трём на крупной тёрке.



    Холодную отварную картошку измельчаем. Эти два ингредиента вымешиваем и оставляем минуток на 40-50. Прибавляем резанный огурчик, зелень, квас и хрен.


    Потом прибавляем резанный огурчик, измельчённые яйца, сосиски (колбасу, мяско). Любятелям аромата зелени в окрошке- для этого зелень измельчаем, посыпаем солью и растираем толкушкой, пока она не пустит сок. Дальше добавляем квас и всё перемешиваем. Непременно кладем хрен (можно и со свеклой), кто как любит. Пробуем на соль, если требуется — подсаливаем. Ну вот и готово.

    Приятного аппетита!

    4. Окрошка на квасе с креветками рецепт с фото

    Необычная окрошка с креветками и крабовыми палочками разнообразит ваш стол. Очень вкусно и просто.

    По желанию для окрошки с креветками можно использовать и хлебный домашний квас, и разведенное несладкое ферментированное молоко.
    Состав:
    Картофель — 1-2 шт.
    Огурец свежий — 1 шт.
    Редис — 5 шт.
    Помидорки черри — 5 шт.
    Зеленый лук — 2 шт.
    Мята — 3 листика
    Яйца — 2 шт.
    Креветки — 150 г
    Крабовые палочки — 5 шт.
    Зелень (руккола)
    Соль
    Квас имбирный — 1/2 л
    Для йогуртового соуса:
    Йогурт — 125 мл
    Горчица — 1-2 ч. л.

    Приготовление:



    Зеленый лук и мяту измельчить и растереть с солью.



    Огурец, редиску и помидорки черри порезать.



    Картофель отварить и порезать кубиками.



    Яйцо сварить вкрутую и тоже порезать.



    Крабовые палочки разморозить и порезать. Очищенные креветки отварить 3 мин. в соленой воде и отбросить на дуршлаг.



    Рукколу измельчить. Можно заменить ее другой зеленью по вашему вкусу (петрушка, кинза, укроп).



    Все составляющие смешать, охладить.



    В йогурт добавить горчицу по вкусу, размешать.



    Окрошку залить холодным имбирным квасом. Добавить йогуртовый соус.



    Готовая окрошка с креветками. Попробуйте приготовить этот рецепт — очень вкусно! Приятного аппетита!

    5. Окрошка на квасе с лососем

    Интересный вариант – рыба со сладковатым вкусом в окрошке вместо мяса или колбасы. Подходит судак, линь, треска. Вкусной получится окрошка и с копченой рыбой.

    Состав на 12 порций:
    Лосось (филе без кожи)-200 гр
    Картофель (отварной)-250 гр
    Яйца перепелиные — 12 шт
    Редис — 100-150 гр
    Салат листовой (2-3 вида)-небольшой пучок
    Квас-1,5 л
    Огурец свежий-150 гр
    Оливковое масло-1 ст. л.
    Лук зелёный, соль по вкусу

    Приготовление:


    Филе лосося без кожи режем на кусочки приблизительно 2х2 /2,5х2,5/, быстро обжариваем на сильно разогретой сковороде на оливковом масле.



    Зелёный лук мелко режем и слегка перетираем с солью, лучше морской.



    Мелко режем салат. Редис, если мелкий, кружочками. Отварной картофель, свежий огурец кубиками. Варёные перепелиные яйца на 4 части.



    Всё соединяем в супнице, заливаем квасом, лучше домашним. Ну уж если нет такового, то не скупимся и покупаем магазинный. Но получше, раз уж на лосось и перепелиные яйца не поскупились. Всё аккуратно перемешиваем, если надо солим.



    На стол ставим сметану, сметану с хреном и сметану с горчицей- кто как любит и наслаждаемся.



    Приятного аппетита!

    6. Рецепт окрошки на квасе с горчицей

    Состав:
    картофель (в мундире) 5-6 шт
    огурец свежий 2 шт
    Редис 200 г
    Зелень (лук, укроп, петрушка)
    Яйца 5-6 шт.
    колбаса (молочная) 200 г
    Квас 0.7 л
    Минеральная вода 0.7 л
    Лимонная кислота 1.5 ст. л.
    Мята (молотая) 1 ст. л.
    Сметана (30%) 200 г
    Соль
    Горчица

    Приготовление:



    Очистить, порезать все составляющие.



    В емкость 1.5 л смешиваем: квас, минеральную воду, соль, лимонную кислоту (или лимонный сок), мяту.



    Все смешиваем и вливаем в кастрюлю с порезанными овощами, яйцами и колбаской. Добавляем сметану, зелень. Перед подачей заправить горчицей (по вкусу). Подавать охлажденным.


    Приятного аппетита!

    7. Окрошка на квасе деревенская с салом

    Состав:
    Картофель-1 шт
    Яйцо куриное-1 шт
    Лук зеленый-1/3 пуч.
    Укроп-1/3 пуч.
    Сало-100 г
    Огурец-1/2 шт
    Соль
    Квас («Очаково», «Семейный секрет», белый традиционный)-0,5 л
    Приготовление:



    Картофель сварите в мундире, яйца отварите вкрутую, остудите их и нарежьте кубиками.



    Также кубиками нарежьте свежий огурец, нарубите зеленый лук и укроп.



    Традиционно в деревне в окрошку добавляли соленое в рассоле сало или соленое в рассоле мясо. Сало, соленое сухим способом, не подойдет. Сначала сало слегка подморозьте и затем нарежьте кубиками мелко.



    Смешайте все ингредиенты, добавьте соль по вкусу, залейте квасом «Семейный секрет» ТМ Очаково. Украсьте половинками яиц.

    Приятного аппетита!

    8. «Заячья» окрошка на квасе

    Состав:
    Пропорции 1:1
    свежая капуста
    капуста брокколи (мороженную)
    квашенная капуста (или свежий огурец) получается тоже вкусно
    свежая морковь (на крупной тёрке)
    зелёный лук
    сметана
    квас
    соль
    Приготовление:



    Все ингредиенты красиво и тонко нашинковать. Всё соединить и хорошо перемешать.

    Посолить, положить в тарелочку, залить квасом, добавить сметанки.


    Подождать, когда вырастут заячьи ушки… и кушать!
    Всем приятного аппетита и хорошей стройной фигуры! Вместо кваса можно использовать и кефир. Фигура тоже не испортится!

    9. Окрошка рецепт на квасе с говядиной

    Любимое блюдо в жаркий день.
    Состав:
    Квас — 1 л
    Отварная говядина — 150 г
    Ветчина — 10 г
    Картофель — 2 клубня
    Свежие огурцы — 2 шт
    Зеленый лук, петрушка, укроп — по 1 пучку
    Яйца — 2 шт
    Сметана — 100 г
    Сахар — 1 ч. л.
    Горчица — 1 ч. л.
    Соль
    Молотый черный перец

    Приготовление:



    Картофель отварить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
    Яйца отварить в соленой воде, очистить, отделить белки от желтков, белки порезать кубиками.
    Зелень вымыть, обсушить и измельчить, затем перемять ее с солью.


    Ветчину, говядину и огурцы нарезать кубиками.
    Яичные желтки растереть в кастрюле, добавить сметану, горчицу, сахар, соль и развести все квасом.

    Приятного аппетита!

    10. Окрошка на хлебном квасе рецепт с фото

    Состав на 4 порции:
    домашний хлебный квас-1,5 л
    яйцо куриное-2 шт
    картофель молодой-2 шт
    лук зелёный-пучок из 3 луковок
    редис-5 шт
    огурец-1 шт (длинный)
    петрушка-2 веточки
    укроп-2 веточки
    горчица дижонская (любая)-1 ст. л.
    соль по вкусу
    сахар коричневый по вкусу
    перец чёрный молотый по вкусу
    сметана -3 ст. л. (можно заменить майонезом, для тех, кто любит)
    килька в томате (консервы)-1 банка

    Приготовление:




    Режем мелко лук зелёный.



    Под окрошку берем глиняную посуду. Есть такой чудо-горшок из чернолощённой керамики г. Суздаля. Такая еда в нём вкусная. В горшок выкладываем лук порезанный, солим его круто и деревянной мялкой разбиваем, чтобы лук дал сок.
    Режем зелень, редис, огурец произвольно.



    Яйца и картофель можно сварить заранее. Рубим яйца вкрутую. Картофель режем мелкими кубиками или просто растолочь мялкой.



    Солим и перчим по вкусу и добавляем горчицы. Всё хорошо перемешиваем.



    Выкладываем сметану и опять перемешиваем. Кто больше любит майонез, то вместо сметаны положите майонез.



    Перемешиваем, наливаем квас и пробуем на соль и сахар. Доводим вкус на ваше усмотрение. Любите немного сладковатый вкус? Так как квас домашний кисловатый, то кладем в окрошку сахар.


    Банку с килькой открываем, выкладываем в посуду и вилкой хорошо разминаем рыбку. Отправляем в окрошку.


    Ставим окрошку в холодильник и даём ей настояться.
    Если окрошка в холодильнике подольше настоялась-то она вкусней. Есть окрошку можно и сразу.



    Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

    У меня с окрошкой связаны самые дорогие сердцу воспоминания – о детстве, летних каникулах в деревне и самом прекрасном времени, когда можно было беспечно радоваться каждому дню и свято верить, что вся жизнь еще впереди и самые смелые мечты непременно сбудутся. Помню, каждое утро я бежала в огород рвать молодые овощи и свежую зелень, а потом вместе с дедушкой строгала окрошку, заливая ее свежим домашним квасом. Частенько окрошка была сугубо овощной и все равно неимоверно любимой, ну а если родители на выходных подвозили докторскую колбасу, то это ощущалось как настоящий праздник. Дедушка сам готовил квас из ржаных корок и для питья, и для окрошки одновременно, поэтому он изначально был сладким, и я до сих пор предпочитаю окрошку с обычным питьевым квасом, пусть даже и покупным. Тем же, кто берет для окрошки специальный несладкий квас, все равно рекомендуется добавлять немного сахара, так как он помогает полнее раскрыть вкус овощей.

    Окрошка на квасе, приготовленная по этому классическому рецепту, получается очень густой, сытной и вместе с тем совсем не тяжелой для пищеварения. Это практически идеальное летнее блюдо, которое и утоляет голод, и хорошо освежает в жару, и дарит всю пользу молоденьких овощей, не подвергавшихся термической обработке и сохранивших все витамины и минеральные вещества. Выбирайте для окрошки самые свежие, крепкие и не слишком крупные овощи с рынка или собственного огорода, качественную колбасу или нежирную ветчину, правильный квас натурального брожения, и вы получите от этого блюда не только удовольствие, но также заряд энергии и прилив сил. Освежающая окрошка на квасе – это отличный способ взбодриться в летнюю расслабляющую жару!

    Полезная информация Как приготовить окрошку с колбасой на квасе — классический рецепт холодного летнего супа с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 300 г вареной колбасы или ветчины
    • 3 яйца
    • 2 больших картофеля
    • 3 средних огурца
    • 5 – 6 средних редисок
    • 30 — 40 г зеленого лука
    • 20 – 30 г укропа
    • 2 ч. л. горчицы
    • 1 л кваса

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить окрошку на квасе, картофель отварить в кожуре в течение 40 – 50 минут и остудить, затем очистить, нарезать кубиками и выложить в большую миску.

    2. Огурцы порезать кубиками или тонкой соломкой на ваш вкус и выложить к картофелю.


    3. Редис нарезать соломкой и добавить к остальным ингредиентам.


    4. Яйца отварить, остудить и разделить на белки и желтки. Белки порезать кубиками и выложить к овощам.


    5. Вареную колбасу или ветчину (либо смесь того и другого) нарезать кубиками или соломкой.


    6. Зеленый лук и укроп порезать, выложить в отдельную миску и растереть вместе с солью, чтобы зелень дала сок. Эта процедура не является обязательной, тем не менее, растертая зелень придает окрошке яркий и очень аппетитный аромат свежести.

    7. Яичные желтки положить в мисочку и добавить горчицу.


    8. Желтки растереть с горчицей и вместе с зеленью выложить к остальным ингредиентам. Растертые желтки привносят в окрошку густоту и насыщенный пикантный вкус.


    9. Смесь для окрошки посолить, тщательно перемешать и дать настояться в холодильнике 10 – 15 минут.


    10. Разложить смесь из колбасы, овощей и зелени по тарелкам и залить по вкусу холодным квасом. Добавить ложечку деревенской сметанки и как следует перемешать. Пикантная освежающая окрошка на квасе из колбасы и летних овощей готова!

    Как сделать диетическую окрошку на квасе

    Окрошка – вполне подходящее блюдо для приверженцев здорового образа жизни, ведь она состоит преимущественно из свежих овощей, которые содержат много витаминов, микроэлементов и необходимой нам клетчатки. Окрошка с колбасой, приготовленная на квасе, содержит около 80 ккал на 100 г готового блюда, что совсем немного, учитывая ее сытность и способность надолго утолять голод. Однако, для тех, кто стремится сделать этот летний суп еще более полезным и низкокалорийным, можно посоветовать следующее:

    1. Заменить вареную колбасу на нежирную ветчину, а еще лучше – на отварную куриную грудку, говядину или индейку;

    2. Исключить или уменьшить количество картофеля, а также использовать для окрошки только молодой картофель, в котором содержится меньше крахмала;

    3. Увеличить количество свежих овощей и зелени за счет других ингредиентов;

    4. Использовать только натуральный квас естественного брожения без добавления сахара.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»