Овощная хризантема — находка для гурманов. Оригинальный салат – «Хризантема

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Салат «Хризантема» относится к легким слоеным салатам, ингредиенты которых можно заменить любыми другими по своему вкусу. Наш вариант «Хризантемы» предлагает использовать консервированного тунца, но вместо него можно взять крабовые палочки – в зависимости от ваших предпочтений.

Также можно использовать отварного кальмара или другую рыбную консерву – например, шпроты или сардины. Если же вы не любитель рыбных блюд, можете заменить тунца отварной или копченой курицей или ветчиной. Салат «Хризантема» очень эффектно смотрится на столе, а сам цветок – съедобный!

Название: Салат «Хризантема» Дата добавления: 05.06.2015 Время приготовления: 25 мин. Порций из рецепта: 6 Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты
Продукт Количество
Тунец консервированный 300 г
Яйца 6 шт.
Яблоко 1-2 шт.
Лук репчатый 1-2 шт.
Сыр твердый 250 г
Майонез 100 г
Красная капуста 1 лист
Петрушка 2 веточки

Рецепт салата «Хризантема»

Яйца отварить вкрутую и натереть на мелкой терке, отдельно белки и желтки. Сыр лучше взять классический (например, Голландский 45% жирности) и натереть на мелкой терке. Яблоки и лук взять по 1 шт., если плоды большие, или по 2 шт., если маленькие. Фрукты должны быть кислые или кисло-сладкие.

Почистить яблоки от кожуры и натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Тунца вместе с жидкостью перетереть вилкой до кашеобразного состояния. В салатницу выложить ингредиенты в такой последовательности: яичные белки – тунец – лук – яблоки – сыр – яичные желтки. Все слои, кроме последнего и рыбного, промазать майонезом.

Солить или нет – решайте сами. Но помните, что тунец, сыр и майонез уже достаточно соленые. Вот и все! Осталось только выложить «хризантему» на желтом верхнем слое. Для этого нужно взять большой лист красной капусты и нарезать его тонкой соломкой разной длины, а затем собрать в «цветок». Около «цветка» нужно выложить веточки петрушки как листья.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда приближаются праздники, то я всегда заранее планирую свое меню. Советуюсь с подругами, может кто-то подскажет какую-нибудь новинку. Зачастую мои подруги ходят в кафе и рестораны, там пробуют различные блюда, а потом запоминают рецепты и готовят аналогично у себя дома. Это очень удобно. Общаясь с подругой по телефону, мы решили приготовить одновременно салат "Хризантема". Этот салат мы пробовали в кафе, где проходил наш корпоратив. Начальство заказало целый зал для нашей фирмы, и мы дружным коллективом направились на банкет. Стол был отлично сервирован и украшен. Среди множества блюд выгодно выделялся один . Это и был салат "Хризантема". Нам с подругой он запомнился не только своим ярким вкусом, но и красивым оформлением. Дома мы решили повторить данную композицию и мне кажется все получилось. Салат несложен в приготовлении, продукты всем знакомы и доступны, классический рецепт с фото перед вами. Готовьте, украшайте салат и всех гостей угощайте.


Необходимые продукты:
- 1 кислое зеленое яблоко,
- 100 грамм сыра (у меня плавленый),
- 50 грамм замороженного сливочного масла,
- 2 куриных яйца,
- 3-4 перышка зеленого лука,
- 200 грамм рыбной консервы,
- 150 грамм майонеза,
- репчатый лук для декора,
- соль по желанию.

Как приготовить с фото пошагово





Для начала нужно сварить куриные яйца: варим 8-9 минут, чтобы они сварились полностью вкрутую. Чистим яйца, разделяем на белки и желтки. Белки сразу трем на терочке, слегка солим и поливаем майонезом. Натертые белки будут первым слоем в салате.




Зеленое яблоко чистим: срезаем экономкой кожуру. Потом трем на терке яблоко поверх белкового слоя. Яблочный слой чуть поливаем майонезом.




Затем последует слой сыра и сливочного масла (замороженного). Сыр трем на мелкой терке. Масло, заранее замороженное, также трем на мелкой терке.






Разминаем рыбные консервы и выкладываем следующим слоем на салат. Мелко режем перья зеленого лука. Рыбный слой тоже поливаем небольшим слоем майонеза.




Теперь пришло время натереть оставшиеся желтки, трем их на мелкой терке.




Берем репчатую луковицу, чистим, затем нарезаем на тонкие волокна, чтобы получился цветок. Кладем луковицу в ледяную воду, лепестки начинают раскрываться.






Ставим в центр красивую луковицу, которая очень похожа на хризантему.




Салат ставим в холодильник на 15-20 минут, потом подаем к столу. Смотрите также, как готовится еще один яркий праздничный

Это классический рецепт по-настоящему праздничного салата. Он будет по достоинству оценен всеми гостями и вашими домашними. Кроме неповторимого, нежного вкуса, салат «Хризантема» очень презентабельно и красиво выглядит. Ингредиенты, из которых мы будем делать такую закуску довольно простые и доступные. Сам салат выкладывается слоями. Лучше придерживаться точно такой же последовательности слоев, как указана на фото.

Ингредиенты для салата:

  • яблоко – 1 шт.;
  • сыр (плавленый) -100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рыбная консерва (в масле) – 200 г;
  • майонез – 150 г, для смазывания слоев;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить салат «Хризантема»

Сливочное масло кладем в морозильную камеру, чтобы оно подморозилось. Яйца отвариваем, охлаждаем и чистим. Каждое яйцо разделяем на белок и желток. Белок натираем и сразу же укладываем первым слоем, который потом смазываем майонезом.


Берем кислое, зеленое яблоко и чистим его. Натираем очищенный фрукт на терке и укладываем сверху белка. Шар из яблок слегка смазываем майонезом.



Рыбные консервы открываем, масло сливаем. Рыбу разминаем вилкой и кладем поверх масляного слоя.


Самый последний слой салата «Хризантема» — тертые яичные желтки.


Далее осталось только украсить нашу пикантную закуску. Берем репчатую луковицу, чистим ее и делаем надрезы по всему периметру, не дорезая до конца. Затем окунаем луковицу в сильно холодную воду. От этой манипуляции наш луковый цветок раскроет лепестки через 30 -40 минут.


Украшение ставим на середину салата. Украшаем зеленью.


Приятного аппетита.

Салат с крабовыми палочками – это почти традиция на любой праздник. По привычке многие домохозяйки готовят классическое блюдо, даже не подозревая, что можно проявить фантазию и сделать по-настоящему нарядный и интересный салат, от которого в восторге будут все гости.

Мы подготовили для вас подборку самых необычных по составу, аппетитных и простых закусок, которые можно без стыда подавать на любой стол.

Салат «Ландыш» с крабовыми палочками и яблоком

Как и во многих подобных салатах, ингредиенты в нем выкладываются слоями, причем каждый смазывается майонезом. Назвать такое блюдо диетическим нельзя, но изредка можно побаловать себя подобной вкуснятиной.

По фото видно, почему салат носит название цветка – его традиционно украшают сверху половинкой яйца или мелко порезанным белком и зелень, имитируя прекрасное летнее цветение.

Ингредиенты

Порций: – +

  • крабовые палочки 200 г
  • яйцо 4 шт.
  • майонез 250 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • сыр плавленый 100 г
  • укроп 1 пучок
  • яблоко 1 шт.
  • масло сливочное 100 г

На порцию

Калории: 181 ккал

Белки: 12.1 г

Жиры: 13 г

Углеводы: 3.9 г

20 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Салат необходимо разрезать и подавать как пирог, чтобы у гостей был шанс визуально насладиться всеми слоями. Так как он щедро заправляется майонезом, хранить его долго нельзя, так что делайте небольшую порцию, которую съедят на празднике, удачи в приготовлении!

Салат «Нежность» с крабовыми палочками и яблоком

Закуска не зря так называется. Благодаря ингредиентам, вкус у неё получается очень нежный, особенно если дать ей настояться пару часиков и пропитаться майонезом. Калорий в таком салате многовато, но для праздничного стола это позволительно.

Сам рецепт довольно бюджетный, а на выходе вы получите красивое оригинальное блюдо, способное перекочевать в копилку ваших любимых семейных рецептов. Вместо палочек можно смело использовать крабовое мясо, если не хотите есть "подделку".

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • белки - 13.4 г;
  • жиры - 13 г;
  • углеводы - 8.9 г;
  • калорийность – 205 ккал.

Ингредиенты

  • крабовые палочки – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • яблоки – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Яйца и морковь отвариваем и остужаем.
  2. Слегка подмороженные крабовые палочки натираем на крупной терке в салатницу, смазываем майонезом. Если хотите сделать закуску менее калорийной, можете использовать сметану или смешать её с майонезом в равных пропорциях.
  3. Добавляем измельченные на терке яблоки без кожицы.
  4. Сыр натираем следующим слоем, снова смазываем майонезом.
  5. Затем укладываем измельченную на мелкой терке морковку, опять заправка.
  6. Белки отделяем от желтков. Потертые белки выкладываем следующим слоем и в последний раз смазываем.
  7. Желтки измельчаем и смешиваем с зеленью, украшаем этим салат.
  8. Прячем закуску в холодильник на 2-3 часа, чтобы она как следует пропиталась. Приятного аппетита!

Закуска стоит того, чтобы потратить на неё свое время. В итоге вы получаете по-настоящему нежный и вкусный легкий салатик.

Рецепт салата «Хризантема» с крабовыми палочками и яблоком

Продолжая традицию салатиков с красивыми цветочными названиями, обязательно приготовьте на праздничный стол подобное блюдо. Это очень бюджетный вариант, который по вкусу придется любому гостю.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • белки - 9 г;
  • жиры - 20.3 г;
  • углеводы - 5.4 г;
  • калорийность – 240.3 ккал.

Ингредиенты

  • крабовые палочки – 250 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр Гауда – 100 г;
  • яблоки – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Яйца нужно предварительно отварить вкрутую и остудить. Очищаем их и аккуратно отделяем белки от желтков.
  2. Репчатый лук чистим, моем, затем нарезаем очень мелко и на полчаса заливаем холодной водой, чтобы избавить от горечи.
  3. Яичные белки измельчаем ножом или трем на терке, а затем отправляем первым слоем в салатницу. В дальнейшем мы каждый слой должны смазывать майонезом.
  4. Сыр натираем на крупной терке и отправляем следом. Можно взять любой твердый сыр, который больше любите.
  5. Лук опрокидываем на дуршлаг, немного просушиваем бумажными полотенцами и выкладываем.
  6. Крабовые палочки измельчаем ножом и распределяем сверху.
  7. Зеленое яблоко очищаем от кожуры и семенной коробочки, а затем трем на терке и отправляем в салат.
  8. Смазываем майонезом последний слой и посыпаем измельченными яичными желтками. Вкуснейший салат «Хризантема» готов!

Перед подачей по желанию можно украсить листьями зелени, оливками или креветками. Благодаря крабовому мясу подобный салатик выглядит очень нарядно и празднично, поэтому смело подавайте на любой стол.

Салат «Нарцисс» с крабовыми палочками и яблоками

Салаты с цветочными названиями приобрели огромную популярность, так как яркие блюда способны поднять настроение в любое время года.

Нарциссом этот салат называется из-за верхнего слоя из яичных желтков, но вы можете так же проявить смекалку и фантазию, выложив из зелени, белков и консервированной кукурузы настоящие съедобные цветы. Но обо всем пошагово.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • белки - 8.9 г;
  • жиры - 24.1 г;
  • углеводы - 4.7 г;
  • калорийность – 271.2 ккал.

Ингредиенты

  • крабовые палочки – 250 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • консервированная кукуруза – 40 г;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • яблоки зеленые – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Яйца необходимо отварить вкрутую, затем остудить, очистить и отделить желтки от белков. Их мы будем использовать в разных слоях.
  2. Если вы хотите получить блюдо в виде полукруга, то начинайте выкладывать ингредиенты на тарелке, в противном случае смело берите салатницу.
  3. Белки измельчаем вилкой или на терке и кладем первым слоем. Рисуем майонезную сеточку.
  4. Сверху натираем плавленый сыр, смазываем майонезом. Впоследствии каждый слой необходимо будет отделять майонезом, как бы калорийно это не звучало.
  5. Масло лучше всего использовать подмороженное, чтобы оно легко натиралось на терке. Выкладываем его следом.
  6. Крабовые палочки или мелко нарезаем, или трем на мелкой терке (хорошо, если они тоже слегка мороженные).
  7. Сверху насыпаем очищенное от кожуры и тертое зеленое яблоко, снова делаем майонезную сеточку.
  8. Посыпаем измельченными желтками, а дальше уже дело фантазии. Как вариант - украсить верх съедобными цветами из зелени, кукурузы и капусты, ориентируясь на фото настоящих нарциссов. Приятного аппетита!

Совет : если праздничный ужин уже скоро, и ждать, пока салат пропитается, некогда, слои можно отдельно смешать с майонезом еще до того, как начать выкладывать их в общую салатницу.

Рецепт быстрого крабового салата с яблоками и маринованными шампиньонами

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 17

Энергетическая ценность

  • белки – 4.9 г;
  • жиры – 5.1 г;
  • углеводы – 9 г;
  • калорийность – 101.1 ккал.

Ингредиенты

  • крабовые палочки – 400 г;
  • яблоки зелёные – 300 г;
  • яйца куриные варёные – 6 шт.;
  • кукуруза консервированная – 300 г;
  • шампиньоны маринованные – 170 г;
  • майонез нежирный – 200 г.

Пошаговое приготовление

  1. Отварные яйца зачистите от скорлупы и измельчите вместе с охлаждёнными крабовыми палочками без обёрток кубиками маленького размера, пересыпьте их в общую миску.
  2. Маринованные шампиньоны откиньте на дуршлаг, дайте им полностью стечь, чтобы салат не получился водянистым, порежьте мелкими произвольными кусочками и добавьте в ёмкость к остальным ингредиентам.
  3. Откройте банку консервированной кукурузы, сцедите весь рассол и введите необходимое её количество в закуску.
  4. Перед самой подачей помойте кисло-сладкие яблочки под напором проточной струи, снимите с них кожицу экономкой, вырежьте цилиндрическим ножом сердцевину и натрите мякоть на тёрке со средними отверстиями. Отправьте фруктовую стружку в салат.
  5. Заправьте получившееся блюдо нежирным майонезом, старательно перемешайте и, переложив в сервировочный прозрачный салатник, подавайте на стол.

Салат из крабовых палочек с яблоками, свежими томатами и молодой кукурузой

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • белки – 4.6 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 10.6 г;
  • калорийность – 94.8 ккал.

Ингредиенты

  • крабовые палочки – 400 г;
  • яблоки зелёные – 300 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • помидоры – 400 г;
  • початки молодой кукурузы – 500 г;
  • яйца куриные варёные – 6 шт.;
  • майонез диетический – 130 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Початки молочной кукурузы очистите, сполосните под прохладной струёй, переложите в подходящую кастрюльку и варите в подсоленной воде около трети часа. Готовый продукт осторожно, чтобы не обжечься, достаньте из кухонной утвари, немного остудите и срежьте все зёрнышки острым ножом.
  2. Пока кукуруза варится, чтобы не терять зря времени, займитесь остальными подготовительными процессами. Охлаждённые крабовые палочки достаньте из обёрток и покрошите их вместе с заранее сваренными вкрутую и почищенными от скорлупы куриными яйцами небольшими по размеру равномерными кубиками.
  3. Вымытые помидоры бланшируйте в крутом кипятке на протяжении двух – трёх минут и затем сразу же переложите их на лёд для остановки термической обработки. Подготовленные таким образом томаты освободите от шкурок, удалите у них семечки и нарежьте мякоть маленькими одинаковыми кусочками.
  4. Чистые и очищенные от кожуры яблочки порубите такими же кубиками, как и крабовые палочки с яйцами, и сразу же сбрызните их лимонным соком, во избежание изменения цвета продукта.
  5. В глубокой ёмкости соедините все подготовленные ингредиенты, подсолите их по надобности по своему вкусу и, залив всё майонезом, тщательно перемешайте. Готовый салат подавайте в порционных пиалах, украсив его зеленью и лимонной долькой.

Подобных «весенних» легких салатов великое множество, а в каждой семье их готовят по своему, используют другие фрукты и овощи, добавляют различные специи. Не бойтесь экспериментировать с очередностью слоев. Удачи на кухне!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Как много разнообразных праздничных салатов! Но среди всего этого многообразия салат «Хризантема» занимает особое место. Он нежный и очень красивый - ведь само название свидетельствует о его великолепии. Как же его приготовить?

Салат «Хризантема» - рецепт и описание приготовления

Почищенную луковицу мелко нарежьте и на полчаса оставьте в емкости с холодной водой, чтобы ушла горечь. Слейте жидкость.

Отварите 5 яиц. Белки и желтки отделите в разную посуду и натрите на терке среднего размера.

400 г крабовых палочек нарежьте как можно мельче.

Одно яблоко без шкурки натрите на средней терке. Чтобы яблоки не темнели, полейте их лимонным соком.

Теперь сделайте слои, не забывая обильно перемазывать их майонезом: покройте дно блюда и первым положите слой яблока. Дальше половину стружки яичных желтков, крабовые палочки, 200 г мягкого сыра, натертого на терке, лук, в конце яичные белки. Залейте майонезом и засыпьте оставшимися желтками.

Украсьте салат «Хризантема» почти настоящим цветком из синей капусты. Для этого нарежьте кочан синей капусты длинными полосками. По центру готового салата положите несколько зеленых салатных листьев и оформляйте сам цветок, аккуратно располагая полоски капусты в виде лепестков хризантемы.

Салат «Хризантема желтая»

Чтобы его приготовить потребуется почти 40 минут. Но это того стоит, потому что ваши гости будут стараться разгадать, из чего же вы приготовили эту вкуснятину.

Отварной куриный окорочек нарезать соломкой.

Соленые грибки (примерно 200 г) нарезать соломкой и обжарить их на растительном масле.

Одну луковицу нарезать полуколечками и обдать кипятком, чтобы не горчили.

Курицу, грибы и лук смешать и выложить на красивую плоскую тарелку в виде горки.

Приготовьте Для этого два яйца взбить вилкой, посолить и вылить на большую сковородку, чтобы омлет получился тонким. Если у вас сковородка маленького диаметра, то жарьте блинчики порциями по половинке яйца. Готовые остывшие блинчики нарежьте тонкой длинной соломкой и посыпьте ими салатную горку.

Украсьте кукурузой.

Это блюдо названо «Салат хризантема желтая», так как имеет яркий желтый цвет. На таком фоне очень эффектно будет смотреться украшение в виде цветка, аналогичное тому, как описано в предыдущем рецепте.

Цветочная кулинария - модное приготовления пищи

Сегодня становятся весьма популярными блюда из цветов. Цветы, на которые смотрят, приносят не меньше удовольствия, чем те, которые едят. Например, хризантема съедобная. Побеги, соцветия и листья этого растения имеют пикантный привкус и специфический аромат. Сам цветок используют для украшений различных блюд, тортов, декорируют бутерброды и замораживают цветки в кубиках льда.

В азиатских странах хризантема - это продукт для очень вкусных и питательных десертов.

Если вы хотите сделать засахаренный цветок на основе живой хризантемы для украшения сладкого блюда или выпечки, то можно поступить следующим образом: взбейте и вручную кисточкой покройте лепестки белком. Затем через ситечко аккуратно обсыпьте сахарной пудрой лепестки цветка или бутоны, и высушите их на салфетке или бумажном полотенце. Чтобы получилась окраска в цвет хризантемы, можно окрасить сахарную пудру.

Если вы хотите попробовать приготовить китайский десерт из то воспользуйтесь таким рецептом: лепестки хризантемы опустить на некоторое время в массу из яиц и муки, затем вынуть и быстро окунуть в растопленное горячее масло. Разложите на бумаге и дайте излишку масла впитаться в бумагу. Посыпьте сахаром или сахарной пудрой. Это лакомство напоминает пирожное и его можно подавать с мороженым. Некоторые гурманы посещают китайские рестораны исключительно ради этого десерта.

Специалисты утверждают, что цветочная кулинария весьма полезна для здоровья и обладает рядом целебных свойств. Но это уже тема для другого разговора.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»