Пирожки с картошкой и капустой на сковороде. Рецепт картофельных зраз с капустой. Картофельные пирожки с квашеной капустой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

С капустой готовятся легко, а получаются невероятно вкусными и сытными. К сожалению, рецепт подобного блюда известен не всем хозяйкам. Более того, некоторые из них никогда не слышали о том, что домашние пирожки можно делать не только классическим способом, но и используя картофельное тесто. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить именно этой кулинарной теме.

Пошаговый рецепт картофельных пирожков с капустой

В приготовлении рассматриваемого нами блюда нет ничего сложного. Поэтому сделать его в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка. Более того, картофельные не требуют приобретения диковинных ингредиентов. Кстати, если вы имеете собственное хозяйство и огород, то такое блюдо обойдется вам в копейки. Чтобы убедиться в этом, предлагаем рассмотреть перечень продуктов, необходимых для приготовления пирожков.

Итак, для картофельного теста нам потребуется:

  • молоко цельное коровье - около 1-ого стакана;
  • клубни картофельные - около 9 средних шт.;
  • куриные - 2 шт.;
  • масло сливочное - 85 г;
  • соль поваренная - 2 десертная ложка;
  • душистый измельченный перец - 1/3 десертной ложки.

Обрабатываем продукты

В отличие от обычного, картофельное тесто требует использования термической обработки. Ведь только так можно получить однородную овощную массу, которая будет хорошо держать заданную ей форму.

Итак, прежде чем замесить основу для пирожков, необходимо очистить все клубни от кожуры. Если вы используете слишком крупные овощи, то их следует разделить вдоль пополам. В таком виде они приготовятся гораздо быстрей.

Термическая обработка овощей

Прежде чем сформировать пирожки из картофельного пюре, его необходимо правильно приготовить. Для этого очищенные и разрезанные овощи кладут в кипящую воду, солят и накрывают крышкой. После того как жидкость закипит повторно, огонь ставят на минимальное значение. В таком виде картофель варят на протяжении получаса. За это время он должен стать полностью мягким, но не развариться.

Приготовление теста

Пирожки из картофельного пюре получаются очень вкусными и сытными. Но прежде чем обжарить их на сковороде, следует замесить однородное овощное тесто. Для этого с отварных картофелин сливают весь отвар. Затем их взбивают при помощи блендера, предварительно добавив куриные яйца, растопленное сливочное масло и цельное горячее молоко. Также в тесто всыпают немного черного душистого перца.

Перемешав все ингредиенты на самой высокой скорости, вы должны получить вязкую и однородную картофельную основу без единого комочка. При этом она должна больше напоминать тесто, а не привычное пюре.

Если вы считаете, что овощная масса получилась слишком жидкой, то к ней можно добавить немного обычной пшеничной муки или же какого-либо крахмала. В таком виде основу следует плотно закрыть крышкой, обернуть полотенцем и оставить в стороне.

Пирожки из картофельного теста следует лепить в теплом состоянии. Если овощная масса остыла, то ее можно немного подогреть в СВЧ-печи.

Требуемые продукты для начинки

Картофельные пирожки с капустой можно готовить как из свежего белокочанного овоща, так и из квашенного. Мы решили использовать и то, и другое.

Итак, для приготовления начинки нам потребуются:

  • луковицы большие - 2 шт.;
  • капуста молодая белокочанная (в свежем виде) - ½ среднего упругого вилка;
  • капуста квашеная - полный стакан;
  • морковка свежая сочная - 1 крупная шт.;
  • соль поваренная - 2/3 большой ложки;
  • сахар белый - десертная ложка;
  • масло подсолнечное - применять по усмотрению;
  • вода питьевая - применять по усмотрению.

Подготавливаем продукты

Прежде чем приготовить тщательно обрабатывают все компоненты. Свежие овощи хорошенько моют, очищают от шелухи, кожуры и поверхностных листьев, а затем приступают к их измельчению. Молодую капусту нарезают тонкой соломкой, морковку натирают на терке, а луковицы шинкуют полукольцами.

Что касается квашеной капусты, то ее максимальным образом лишают рассола, а при необходимости промывают в холодной воде.

Тепловая обработка начинки

Для приготовления овощной начинки используют большой сотейник. В него выкладывают свежую капусту и морковь, заливают небольшим количеством воды, а затем накрывают крышкой и тушат на среднем огне около получаса. Когда вся жидкость выкипит, к ингредиентам добавляют подсолнечное масло, репчатый лук и квашеный овощ. Все продукты перемешивают и медленно обжаривают на малом огне. Данный процесс может отнять у вас около 25 минут. За это время овощи должны стать максимально мягкими.

В самом конце к овощной начинке добавляют и белый сахар. После этого ингредиенты перемешивают, снимают с плиты и остужают.

Процесс формирования изделий

Картофельные пирожки с капустой формируются довольно быстро. Для этого руки вымачивают в холодной воде, а затем берут пару больших ложек овощной основы. Из нее формируют довольно толстую лепешку диаметром 12 сантиметров. Затем в ее центр выкладывают капустную начинку и сразу же соединяют края. В результате таких действий получают довольно аккуратный пирожок, похожий на котлетку.

По аналогичной схеме формируют и все остальные изделия.

Процесс жарки пирожков на плите

Как следует жарить картофельные пирожки? Рецепт этого домашнего блюда требует применения В нее вливают немного масла (желательно растительного), а затем хорошенько разогревают. После этого все полуфабрикаты обваливают в панировочных сухарях, дабы они не прилипли ко дну посуды, а получились максимально румяными и вкусными. Затем изделия поочередно выкладывают в горячую сковороду и тщательно обжаривают. С каждой стороны пирожок готовят на протяжении нескольких минут (от 2-х до 5-ти). При этом он должен хорошо схватиться и подрумяниться.

После того как первая партия изделий будет готова, их осторожно вынимают и помещают на тарелку. Что касается сковороды, то в нее выкладывают новые изделия и обжаривают аналогичным образом.

Правильная подача необычных пирожков к столу

После того как все изделия будут обжарены должны образом, их сразу же преподносят членам семьи (чтобы не остыли). Дополнительно к такому блюду подают томатную, сливочную или грибную подливку. Кстати, некоторые хозяйки преподносят эти изделия в качестве гарнира вместе с куском мяса, колбасой или сардельками. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Теперь вам известно, что в приготовлении вкусных картофельных пирожков с капустой нет ничего сложного. Следует отметить, что в общем и целом процесс создания такого блюда может отнять у вас около 2,5 часов. В результате такого длительного пребывания на кухне у вас обязательно получатся нежные и вкусные пирожки, отказаться от которых просто невозможно.

С чем еще можно готовить?

Помимо капустной начинки, картофельные пирожки из пюре можно делать и с использованием других ингредиентов. К примеру, некоторые кулинары помещают в основу обжаренный мясной фарш или грибочки. Также очень вкусными получаются пирожки с яйцом и зеленью, беконом, маринованными шампиньонами и даже с кусочками красной рыбы. Главное при этом - строго следовать всем требованиям рецепта и использовать только качественные ингредиенты.

Пошаговые рецепты сытных пирожков с картошкой, капустой и грибами в духовке, сковороде, мультиварке и на пару

2018-01-23 Юлия Косич

Оценка
рецепта

8228

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

5 гр.

Углеводов

33 гр.

191 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пирожков с картошкой и капустой

Пирожки с картошкой и капустой очень популярны у нас. И не зря! Во-первых, они удивительно вкусные. И если вы любите капусту, они могут стать любимой выпечкой на все случаи жизни. Во-вторых, они постные, а значит их допустимо подать на диетический стол или лакомиться во время Поста. Итак, давайте разбираться в рецептах более подробно.

Ингредиенты :

  • 750 грамм дрожжевого теста;
  • пять средних картошек;
  • 150 грамм капусты (белокочанной);
  • масло для обжаривания;
  • специи "Для овощей";
  • по вкусу соль;
  • три ложки томатной пасты.

Пошаговый рецепт пирожков с картошкой и капустой

Приготовить дрожжевое тесто. Итоговая масса - 750 грамм. Оставить его под пленкой в тепле. Необходимое время для расстойки - час.

Весь картофель вымыть. Забросить в сотейник с кипятком. Варить на протяжении получаса. Затем охладить в ледяной воде и снять кожуру. Потереть на крупной терке.

Раскалить сковороду. Влить масло. Закинуть подготовленную капусту. Обжарить, потратив 5-6 минут.

Затем всыпать картофельную стружку. Присолить. Добавить специи "Для овощей". Ввести несколько ложек томатной пасты. Перемешать, чтобы заправка хорошо распределилась.

Если выделилось недостаточно жидкости из капусты, влить фильтрованную воду. В целом соус должен немного покрыть будущую начинку пирожков с картошкой и капустой.

Томить под неплотно закрытой крышкой, пока вся заправка не выпарится.

Теперь обмять поднявшееся тесто. Выкатать "колбаску". Нарезать порциями по 50 грамм. Раскатать круглые пласты. Диаметр - до 15-17 см.

На середину каждой заготовки уложить горячую начинку. Тут же защипать (максимально плотно) края. Разместить пирожки швом вниз на противень.

Готовить выпечку, при желании смазав поверхность взбитым желтком, при 185 градусах. Время - 25-27 минут.

Подавать изумительно вкусные пирожки можно сразу же с чаем или холодным молоком. Если вы планируете удивить своих домочадцев домашней выпечкой через несколько часов, накройте их салфетками или тканым полотенцем.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирожков с картошкой и капустой

Для быстрого приготовления представленных пирожков мы выбрали покупное слоеное тесто. Такая выпечка получится хрустящей и очень вкусной. Хотите попробовать сами? Тогда давайте готовить!

Ингредиенты :

  • 500 грамм слоеного (покупного) теста;
  • три отварные картошки;
  • 100 грамм капусты;
  • 95 грамм сметаны;
  • по вкусу соль;
  • специи "Для картошки".

Как быстро приготовить пирожки с картошкой и капустой

Покупное слоеное тесто оставить в тепле (можно у включенной конфорки) для оттаивания.

В это время отварить на большом огне три средние картошки. Спустя 20-24 минуты залить корнеплоды холодной водой. Очистить от кожуры. Натереть на терке (крупная сторона), стараясь не обжечь пальцы.

Также порубить тонкой стружкой свежую белокочанную капусту. Ее лучше зачистить от верхних листьев.

Теперь соединить картошку и капусту в миске. Всыпать специи "Для картошки". Залить все сметаной. Посолить. Смешать лопаткой.

Мягкое слоеное тесто развернуть на столе. Разрезать на 10 одинаковых прямоугольников. На одну половину каждого уложить ароматную начинку. Накрыть свободной частью и защипать края с одной стороны.

Быстро переложить пирожки с картошкой и капустой на противень. Его поверхность рекомендуем покрыть пергаментом. Запечь на протяжении 22-23 минут. Требуемая температура - 180 градусов. Чтобы выпечка получилась с равномерной корочкой, на последние 7-8 минут переключитесь на верхний огонь.

Не учитывая время на размораживание теста и отваривание картошки, для создания сегодняшней выпечки потребуется примерно 35 минут. Поэтому сделайте первые два процесса заранее. Например, накануне вечером приготовьте картошку и оставьте тесто на ночь на кухонном столе.

Вариант 3: Капустные пирожки с картошкой и грибами

И к картошке, и к капусте превосходно подойдут грибы. Именно с этим ингредиентом мы и будем готовить следующий вариант наших изумительных пирожков.

Ингредиенты :

  • 100 грамм шампиньонов;
  • 100 грамм капусты;
  • 750 грамм дрожжевого теста;
  • четыре средние картошки;
  • рафинированное масло;
  • специи "Для грибов";
  • соль;
  • 90 грамм сметаны.

Как приготовить

Картофель очистить. Нарезать мелкими кубиками. Тщательно вымыть. Залить водой в сотейнике. Посолить. Варить на среднем огне.

В это время нашинковать зачищенную капусту мелкой стружкой.

Также вымыть свежие шампиньоны. Порубить их небольшими кусочками, срезав ножки.

В раскаленном масле зажарить грибы и капусту. Через 4-5 минуток присыпать ингредиенты специями "Для грибов". Добавить щепотку соли. Влить сметану. Смешать. Томить еще 14-16 минут.

Выключить огонь под сковородой. Слить из-под картофеля кипяток. Размять толокушкой. Перекинуть пюре в зажарку из грибов и капусты.

Поднявшееся тесто на столе обмять руками. Разделить его на 15 частей. Выкатать пласты круглой формы. Примерный диаметр - 14-15 см.

Расположить на середине сочный фарш. Сформировать традиционные пирожки с картошкой и капустой. Уложить все заготовки (швом вниз) на поверхность противня.

Готовить при 180-ти градусах, потратив на это примерно 25-28 минут. Чтобы поверхность получилась золотистой, перед отправкой противня в духовку смажьте их яичным желтком (взбитым).

Помимо указанных шампиньонов допустимо использовать более ароматные лесные грибы. К примеру, лисички, белые, польские или опята. Но в этом случае постарайтесь убедиться, что грибы не опасны. Также можно попробовать приготовить пирожки, включив в состав маринованные экземпляры.

Вариант 4: Жареные пирожки с картошкой и капустой

Пирожки можно не только запекать в духовке, но и жарить в сковороде. При этом они получатся более калорийными, но не менее вкусными. Если вы не против полакомиться совсем не диетическим блюдом, давайте сделаем это вместе.

Ингредиенты :

  • 135 грамм капусты;
  • 750 грамм теста (дрожжевого);
  • по вкусу соль;
  • пять картошек;
  • специи "Для овощей";
  • масло для жарки начинки и пирожков;
  • свежий укроп;
  • 85 грамм острого кетчупа.

Пошаговый рецепт

Поставить на расстойку замешанное дрожжевое тесто. В это время отварить в достаточном количестве воды свежий очищенный картофель.

Пока это происходит, нашинковать капусту. Кроме того порубить укроп (вымытый).

Раскалить ложку масла. Закинуть капусту и укроп. Жарить составляющие начинки 6-7 минут. Затем всыпать специи "Для овощей". Присолить. Залить содержимое сковороды сметаной.

Перемешать, добавив острый кетчуп. Томить 9-11 минут до загустения.

Увеличившееся тесто на основе дрожжей обмять. Сформировать 15 равных заготовок. Раскатать круги.

Разложив начинку, защипать края.

В чистой сухой сковороде раскалить несколько ложек масла. По очереди укладывать пирожки с картошкой и капустой внутрь. Готовить по 3-4 минуты с одной и столько же со второй стороны. Огонь - средний. Перед подачей промокнуть.

Время обжарки пирожков может немного отличаться. Следите за цветом поверхности. Если она станет коричневой раньше, переворачивайте без размышлений. Ведь начинка уже готова. Остается лишь довести до готовности тесто.

Вариант 5: Постные пирожки с картошкой и капустой на пару

А вот тем, кто строго следит за фигурой и внимательно подсчитывает калории, пригодится этот вариант постных пирожков, приготовленных на пару. Но не увлекайтесь, блюда с мукой, как бы их не готовили, сложно назвать полностью диетическими.

Ингредиенты :

  • 95 грамм кефира;
  • два стакана муки;
  • по вкусу соль;
  • ложка разрыхлителя;
  • две картошки;
  • 95 грамм капусты;
  • свежая зелень;
  • три ложки натурального йогурта.

Как приготовить

Картошку очистить. Порезать кубиками. Отварить в воде, присолив. На это уйдет 12-14 минут.

Параллельно пошинковать белокочанную капусту. Размять стружку руками. Отставить в сторону.

Смешать просеянную муку с разрыхлителем и солью. Влить холодный кефир. Замесить крутое тесто.

Из кастрюли с картошкой слить воду. Размять толокушкой. Перемешать лопаткой пюре с капустой. Влить натуральный йогурт. Засыпать рубленую зелень (петрушку, укроп или кинзу). Посолить. Хорошо смешать начинку.

Из немного постоявшего теста сделать семь круглых пластов. Толщина до 1 см. Диаметр до 11-12 см.

Разложить равное количество начинки на каждый круг. Сформировать пирожки с картошкой и капустой, защипав края. Переместить заготовки в емкость для пароварения.

Установить ее над активно бурлящей водой. Готовить закуску 15-18 минут. Подавать сразу же.

Пирожки на пару никогда не получатся золотистыми. Их вид не такой привлекательный, как если бы их запекали в духовке. Однако по вкусовым характеристикам они нисколько не уступают. Поэтому при подаче украсьте пирожки большим количеством зелени.

Ингредиенты :

  • крупный репчатый лук;
  • 135 грамм капусты;
  • четыре картошки;
  • три ложки томатной пасты;
  • пара зубчиков чеснока;
  • по вкусу соль;
  • 750 грамм дрожжевого теста;
  • масло для жарки;
  • средняя морковь;
  • петрушка.

Пошаговый рецепт

Вариант 6: Пирожки с картошкой и капустой в мультиварке

Помимо духовки и сковороды пирожки можно сделать в мультиварке. Так они получатся очень нежными. Но постарайтесь сохранить их горячими до подачи, ведь дно чаши небольшое, и придется готовить выпечку небольшими партиями.

Ингредиенты:

крупный репчатый лук;

135 грамм капусты;

четыре картошки;

три ложки томатной пасты;

пара зубчиков чеснока;

по вкусу соль;

750 грамм дрожжевого теста;

масло для жарки;

средняя морковь;

петрушка.

Пошаговый рецепт

Дрожжевое тесто оставить для расстойки. В это время зачистить все корнеплоды: морковь, картофель и лук.

Помимо этого нарубить тонкой стружкой капустный кочан.

Раскалить в чаше мультиварки ложку масла. Закинуть туда шинкованный лук, тертую морковь и рубленую капусту. Также добавить натертую на средней стороне картошку. Обжарить ингредиенты фарша для пирожков в режиме "Жарка" на протяжении 5-6 минут.

Спустя заданное время добавить давленый чеснок, измельченную петрушку и несколько ложек пасты (томатной).

Перемешать и тушить, не переключая режим, еще пару минуток. Затем достать начинку и вымыть чашу. Вытереть насухо.

Тесто обмять и разделить на 15 кусочков. Выкатать круги. Диаметр - 13 см. Уложив на середину начинку, сформировать круглые пирожки с картошкой и капустой.

В чистую чашу влить масло (две-три ложки). Разогреть. Режим "Жарка". Разместить на дне заготовки пирожков. Накрыть крышкой.

Готовить выпечку в мультиварке по 6-7 минут. Указанное время - для каждой из двух сторон.

Прекратить тушение начинки важно, когда она станет сочной, но без лишней жидкости. Иначе водянистый фарш вытечет на дно мультиварки и пригорит. А это испортит вкусовые характеристики наших сытных и очень вкусных пирожков.

Используя самые простые ингредиенты, доступные по цене абсолютно всем, вы смежите приготовить нежные, румяные картофельные пирожки с капустой. Вся семья испытает истинное наслаждение, когда на стол подадут эти ароматные пирожки с домашней сметаной, как говорится, пальчики оближешь!

Рецепт картофельных пирожков с капустой

Для приготовления нам понадобиться:

  • Картошка – 10-12 шт. среднего размера;
  • Яйцо куриное одно;
  • Мука пшеничная 3-4 столовых ложки;
  • Соль по вкусу.
  • Для начинки возьмем:
  • 1/2 среднего кочана капусты;
  • Одну морковку среднего размера;
  • Среднюю луковицу,
  • Лавровый лист,
  • Душистый перец,
  • Соль,
  • Растительное масло для жарки.

Начнем приготовление. Картофель моем, чистим, режим на 4 части и отвариваем в подсоленной воде до полной готовности.

Пока варится картошка, подготовим начинку.

Капусту нарезаем тонкими, недлинными полосками. Морковь чистим, моем и натираем на средней терке. Лук нарезаем кубиками. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло, выкладываем капусту, морковь, обжариваем до полуготовности.

Можете ещё посмотреть как приготовить , это тоже очень вкусно

Добавляем лук и обжариваем на небольшом огне под закрытой крышкой, при этом периодически помешиваем.

В конце жарки добавляем лавровый лист, душистый перец горошком, солим.

Выкладываем готовую начинку и даем остыть.

Тем временем наш картофель готов. Сливаем воду и размягчаем толкушкой до однородной массы. Даем картошке немного остыть.

Добавляем в картофельное пюре яйцо, муку, перемешиваем до однородности.

Теперь, когда все составляющие готовы, начинаем формировать картофельные пирожки с капустой.

Присыпаем стол или разделочную доску немного мукой. Формируем из кусочков картофельного теста пирожки, набирая его столовой ложкой. Пара столовых ложек теста будет оптимальный размер для одного пирожка. Приминаем, на посыпанной мукой поверхности, в середину получившегося круга накладываем начинку и защипываем края.

Затем обваливаем заготовленный пирожок в муке, чтобы придать ему привычную классическую форму.

Подготовленные пирожки обжариваем на сковороде с рафинированным подсолнечным маслом до золотистого цвета с двух сторон. Готовим, не закрывая крышкой, т.к. все продукты, которые мы использовали, уже прошли термическую обработку.

Выкладываем ароматные, румяные пирожки на подготовленное блюдо, даем немного остыть, и подаем на стол со свежей домашней сметанкой или другими любимыми вами соусами. Можно также подавать к картофельным пирожкам с капустой любые свежие салаты, соленья и консервацию.

Приятного вам аппетита!

Пирожки на заварном дрожжевом тесте настолько хороши, что с невероятной скоростью исчезают со стола. А все, потому что заварное тесто идеально подходит для приготовления разных пирожков. Оно очень мягкое, эластичное и вкусное.

Предлагаю приготовить пирожки из дрожжевого заварного теста с двумя разными начинками – с капустой и картофелем. У нас получится 2 вида пирожков. Но картофель мы соединим с мясным фаршем, чтобы начинка стала еще вкуснее и насыщеннее. Ведь когда в пирожках есть мясо, они становятся еще желаннее.

Информация о рецепте

Способ приготовления : жарка на сковороде .

Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука – около 700 г
  • 1 стакан кипятка
  • 1 стакан теплой воды
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 3 ст. ложки

для двух видов начинки:

  • капуста – 300 г
  • картофель – 500 г
  • фарш – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • томатная паста – 50 г
  • соль, перец – по вкусу
  • масло растительное.

Рецепт приготовления пирожков


  1. В данном случае мы начнем приготовление пирожков не с замеса теста, а с подготовки начинки. Заварное дрожжевое тесто для пирожков готовится очень быстро и сразу используется. Поэтому принимаемся за вкусную начинку из капусты и картофеля.
    Капусту нашинкуем. Отправляем ее с растительным маслом в сотейник. Тушим под закрытой крышкой почти до готовности, добавив соль.
  2. У меня была молодая капуста, поэтому она приготовилась очень быстро.

  3. Теперь добавляем в капусту томатную пасту. Тушим еще несколько минут. Снимаем пробу. Капуста тушеная для пирожков должна иметь насыщенный вкус. Можно добавить немного сахара, чтобы она не была слишком кислой.

  4. Принимаемся за картофельную начинку с фаршем. Отвариваем очищенный картофель.

  5. Нарезаем мелко репчатый лук. Пассеруем его в растительном масле. Затем добавляем . Обжариваем его до готовности вместе с луком. Добавляем соль и перец по вкусу.

  6. Обжаренный фарш соединяем с толченым картофелем. Перемешиваем, и начинка для пирожков готова.

  7. Вот такие два варианта начинки у нас получились.

  8. Теперь замешиваем для пирожков из указанных ингредиентов. Будем его использовать сразу после замеса, пока оно теплое.

  9. Стол посыпаем мукой. Формируем из теста колбаски, и делим их на равные кусочки.

  10. Раскатываем скалкой, делая из них тонкие лепешки. Щедро выкладываем внутрь начинку. Защипываем края.

  11. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем в нее сформированные пирожки швом вниз. Жарим с одной стороны несколько минут до зарумянивания.

  12. Затем переворачиваем на другую сторону и жарим до готовности. Таким образом, готовим несколько партий.
  13. Пирожки из дрожжевого теста на кипятке готовы. Теперь можно наслаждаться их изумительным вкусом.





Рецепт этих замечательных пирожков должен быть у каждой хозяйки. Почему? Да потому что: во-первых это очень простое в приготовлении блюдо. Во-вторых, все составляющие компоненты доступны как по цене, так и по их наличию в доме. А если картошечка, морковь и другие овощи выращены собственноручно на даче или огороде, это ёще очень приятно! Рассмотрим несколько рецептов.

Картофельные пирожки с капустой, по-другому можно назвать зразами. Зразы – национальное блюдо украинской, белорусской, литовской, латышской, польской кухни. Начинки у зраз бывают разными, но неизменно одно: тесто готовится из толчёного (мятого) картофеля. Как приготовить картофельные пирожки с капустой?

Порций: 8–10

Время приготовления: 1,5– 2 часа

Набор продуктов

  • 500 грамм картофеля;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 200–250 грамм капусты белокочанной свежей;
  • 80–100 грамм консервированных шампиньонов (по желанию);
  • 2 штуки лука репчатого среднего размера;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец чёрный;
  • специи по вкусу (по желанию);

Способ приготовления

  1. Доводим до кипения воду. Берём картофель, желательно выбирать клубни одного размера, так они равномернее приготовятся. Тщательно моем. Если картофелины большие, разрезаем пополам. Опускаем в кипяток и варим до готовности. Картофель, сваренный в мундире, как известно, сохраняет больше витаминов. Проверить готовность можно через 20–25 минут, проткнув овощи ножом. Нож должен проходить свободно.
  2. Пока вариться картофель, подготовим начинку. Пару луковиц мелко режем кубиками. Морковь трём на средней тёрке или на шинковке для корейской моркови. Капусту также мелко шинкуем. Режем грибы. Если нет под рукой грибов, не расстраивайтесь, положите их в следующий раз. Вкусно получится и без них.
  3. В глубокой сковороде или небольшом казане обжариваем на медленном огне сначала лучок 1–2 минуты, затем добавляем туда тёртую морковь и шампиньоны. Опять обжариваем минуты 3, а затем кладём капусту. Понятно, что в процессе лучше всё помешивать, только тогда ингредиенты равномерно станут золотистыми и ничего не подгорит. Как только капуста зарумянится добавим чуть-чуть воды и томатной пасты или кетчупа (по желанию) и слегка потушим около четверти часа. Лучше это делать на медленном огне.
  4. Картофель готов, сливаем воду. Даём остыть минут 5 и чистим. В горячем виде кожура снимается намного быстрее и проще. Пропускаем картофель через мясорубку. Это делаем, потому что так тесто будет более однородным и мягким.
  5. Добавляем соль, перец, любимые специи (например, немного сушёного укропа), сырое яйцо и муку. Муку кладём не всю сразу. Замешиваем тесто, в процессе подсыпая оставшуюся часть. Она может вся не понадобиться. Замешивать тесто надо достаточно долго, чтобы оно не распадалось. В результате тесто должно получиться достаточно плотным и упругим.
  6. Отрываем от теста кусочек, расплющиваем на ладони. Лепёшка может быть любого размера, в зависимости от того какие большие или маленькие пирожки планируется сделать. Кладём в центр начинку, защипываем края, формируем пирожок, выкладываем на предварительно посыпанную мукой поверхность.
  7. В желательно толстостенную сковороду наливаем немного масла, раскаливаем его и начинаем жарить. Каждую партию с двух сторон до золотистой корочки. Слишком долго жарить не стоит и много масла наливать тоже, так как картофельное тесто много впитывает в себя.
  8. Готовую выпечку снимаем. Чтобы убрать лишний жир можно выложить пирожки на бумажную салфетку или полотенце.

Картофельные пирожки с квашеной капустой

Этот рецепт экономный, быстрый: позволяет использовать оставшееся от вчерашнего обеда картофельное пюре и сэкономить время на нарезке овощей.

Порций: 8–10

Время приготовления: 30–40 минут.

Набор продуктов

  • 500 грамм картофельного пюре;
  • 3/4 стакана муки пшеничной высшего сорта;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа (по желанию);
  • 200–250 грамм капусты квашеной;
  • 1 сосиска (сарделька) или 100 грамм колбасы (по желанию);
  • перец чёрный;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Способ приготовления

  1. Сначала несколько слов для молодых хозяек о том, как приготовить пюре. В кастрюлю средних размеров налить воды примерно наполовину, включить для закипания.
  2. Тем временем очистить картофель, помыть его, крупные клубни разрезать на части, чтобы быстрей проварились. Когда вода закипит положить в неё картофель. Варить на медленном огне около получаса.
  3. Как только всё свариться, слить воду, причём, если будет добавляться молоко, слить всю воду, если нет, оставить немного. Положить 50–80 грамм маргарина или сливочного масла, посолить, добавить молока. Миксером, блендером или просто толкучкой превратить всё в однородную массу.
  4. Пюре готово. Займёмся начинкой. Квашеную капусту выложим в сковороду или сотейник с небольшим количеством растительного масла. Если она слишком кислая или солёная, то промоем водой. Сначала немного поджарим. По желанию можно добавить сосиску, сардельку или колбаску, нарезанную крупными кубиками и томатную пасту или кетчуп. Потом минут 10 потушим.
  5. К картофельному пюре добавим 1 яйцо, перец, большую часть муки. Замесим тесто, постепенно подсыпая оставшуюся часть, чтобы оно получилось достаточно крутым.
  6. Отщипнём небольшой кусочек, сформируем лепёшку. На каждую заготовку положим начинку, защипнём, придадим характерную форму и на сковородку!
  7. Жарим на раскалённой сковороде на небольшом огне 4–5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Подавать картофельные пирожки лучше в горячем виде как самостоятельное блюдо или как гарнир к сосискам, мясу, колбасе. Они аппетитные, а главное сытные. Сметана, томатный соус, кетчуп, грибной соус, рубленый зелёный лучок, укроп, петрушка – это уже кто как любит. Вкусен каждый пирожок, приготовленный для семьи с любовью!

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»