Рецепт приготовления риса басмати. Рис басмати – полезные свойства и секреты правильного приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В кулинарии применяются различные сорта риса. Помимо обычного шлифованного риса, также большой популярностью пользуется басмати. В Европу он пришел, как и многие другие ценные продукты, из азиатских стран. Сейчас басмати становится все более востребованным не только из-за своего уникального вкуса. Этот продукт, если верить ученым и приверженцам здорового питания, обладает огромной пользой. Так ли это на самом деле?

Состав риса

Характерной чертой, присутствующей у такого риса, можно назвать большую длину его зерен. Причем во время варки зерна еще и увеличиваются примерно вдвое. Рис источает очень приятный запах, а на вкус и вовсе божественен. Этот сорт по праву называют элитным. Но какую пользу удастся получить, если принимать его в пищу? Нет ли вреда от такого лакомства? Чтобы лучшим образом организовать употребление басмати, надо узнать о его составе. Объясняются возможности басмати тем, что в нем присутствуют:

  • аминокислоты и белки в большом количестве;
  • жиры различного структурного состава;
  • твердые пищевые волокна;
  • витамины B и E;
  • минеральные компоненты, включая магний и фосфор;
  • прочие микроэлементы (хлор, йод, бор и так далее).

Большое преимущество этого риса в сравнении с прочими злаками состоит в том, что в нем отсутствует глютен. Это вещество известно своей достаточно сильной аллергенностью. Но басмати можно употреблять практически всем, если принять во внимание связанный с ним потенциальный вред. Какие изменения в состоянии здоровья стоит ожидать, если принимать в пищу такой продукт? В них стоит хорошо разобраться перед началом употребления.

Польза злака

Из-за наличия многочисленных полезных веществ басмати оказывает на организм разностороннее положительное воздействие. Если употреблять продукт правильно и без превышения рекомендованной дозировки, удастся хорошо укрепить здоровье. Польза этого сорта риса состоит в следующем.

  1. Снимает раздражение слизистой желудка. Обволакивающие свойства риса позволяют с помощью него защитить желудок от развития язвы, а также исключают опасность появления изжоги.
  2. Уменьшает объем сахара в крови. Особенно полезным оказывается для больных диабетом, а также людей, знающих об опасности развития такой болезни. В профилактических целях этот продукт употреблять желательно всем.
  3. Снижает давление и очищает сосуды от холестерина. Большую пользу приносит людям, которые уже страдают от каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку в этом продукте нет холестерина, в рассматриваемом случае он становится прекрасным дополнением к щадящему рациону.
  4. Позволяет быстрее похудеть. Поскольку у басмати невысокий гликемический индекс, с помощью него удается проще контролировать вес. При приеме такого продукта в пищу удается избежать разного подъема уровня сахара, из-за чего чувство сытости сохраняется надолго.
  5. Улучшает пищеварение и избавляет от шлаков. Этот эффект достигается благодаря присутствию в рисе большого количества пищевых волокон. Они «вычищают» шлаки, устраняют непереваренные остатки пищи из кишечника.

Описанные положительные эффекты получится усилить, если правильно сочетать рис с другими продуктами. Например, лучше всего употреблять его совместно с овощами. Тогда полька окажется еще выше. Но также не стоит забывать о потенциальных опасностях, связанных с употреблением продукта.

Возможный вред

Здоровый человек вряд ли заметит какой-то вред, если будет употреблять рис этого сорта в пищу правильно. Естественно, при злоупотреблении вреда не избежать. Но так можно сказать в отношении любого продукта. Тем не менее, есть у такого риса и определенные недостатки. Его вред состоит в следующем.

  1. Вызывает запоры. В принципе, чтобы басмати привел к появлению запора, употреблять его необходимо в очень больших количествах. Но все-таки некоторые люди замечают подобный эффект и при малом добавлении басмати в рацион. Поэтому лучше заранее подготовиться к такому результату.
  2. Снижает давление. Для больных гипертонией это, скорее, положительный эффект. Но, если изначально человек страдал от гипотонии, от прима басмати в пищу ему желательно отказаться.
  3. Также специалисты советуют не кормить таким рисом детей до 3 лет. По крайней мере, порции должны быть минимальными.

В целом, басмати – отличное дополнение рациона. Его правильное употребление приносит большую пользу. Если не забывать о потенциальных опасностях этого продукта, получится насладиться не только его чудесным вкусом, но и многочисленными полезными качествами. Необходимо только добавить, что этот рис проявляет себя с лучшей стороны исключительно при грамотном приготовлении.

Индийский рис басмати — ароматный рис, один из самых известных и популярных в мире сортов риса. Название сорта происходит от слова «Vasumati», на хинди Vas (от vasay) - «аромат», а Mati (от mayup) - «присущий от рождения». Согласно , басмати «чист и питателен для всех тканей тела, лёгок для пищеварения». Kohinoor рис басмати, ароматный рис, который растёт в северном штате Индии Пенджаб. Этот рис самый дорогой из всех видов риса в мире. В Индии его называют «Король риса». Рис басмати легко усваивается, кроме того, Аюрведа относит его к саттвичным продуктам, которые помогают обрести гармонию природы. Душистый и рассыпчатый рис басмати станет настоящим украшением Вашего стола. Насладитесь неповторимым вкусом и ароматом блюд, приготовленных из этого риса!

Басмати растет в северном Пенджабе (регион между Индией и Пакистаном). Этот рис стоит дороже всех видов риса в мире (не считая завышенных цен на рис в Японии). Басмати имеет высокое содержание амилазы и твердую почти сухую текстуру. Сырое зерно длинное и тонкое как южный длиннозерный рис, только чуть меньше. При приготовлении зерна увеличиваются более чем в два с половиной раза, причем только в длинну. Лучший индийский рис Басмати имеет выдержку не меньше года, что способствует увеличению твердости текстуры и зерна становятся длиннее при варке. Есть много видов риса басмати выращенных в США, но они не сравняться с индийским рисом басмати ни вкусом, ни ароматом, ни текстурой, ни внешним видом.

Басмати содержит клетчатку, крахмал, фолиевую кислоту, 8-аминокислот, железо, фосфор, калий, тиамин, рибофлавин, ниацин и очень низкое содержание натрия.

Рис, обволакивая желудок, защищает его и не возбуждает желудочную секрецию, поэтому его удобно использовать в диетах. Он легко усваивается и не содержит холестерина. Хотя Людям, страдающим избыточным весом, рекомендуется нешлифованный рис.

Причины по которым Басмати является лучшим, заключаются в том, что этот рис обладает низким или средним гликемическим индексом, поэтому при потреблении риса, энергия в организме человека выделяется медленнее, что приводит к более сбалансированному ее уровню.

Басмати рис — деликатный и ароматный и требует меньше жидкости для варки. После закипания его варят на медленном огне. Для предварительно замоченного риса достаточно 1.25 чашки воды на 1 чашку риса. Для не замоченного риса 1.5 чашки воды на чашку риса. Для замачивания используют 2 чашки холодной воды на чашку риса. Замачивать в течении 30 мин. Затем сливают воду и оставляют рис на 10 мин. Высыпают рис в кастрюлю, добавляют нужное количество воды, доводят до кипения, уменьшают огонь и варят, накрыв крышкой в течении 20 мин.

Деликатесный сорт индийского риса Басмати мало знаком российскому потребителю. Покупателям интересно побольше узнать о злаке, его составе, пользе и вреде, пищевой ценности, калорийности, гликемическом индексе. Наша статья расскажет об отличиях Басмати от других сортов риса и рецептах приготовления блюд из него.

История происхождения и описание

Удлиненный индийский рис твердого сорта не имеет широкого распространения среди потребителей. Покупатели редко обращают внимание на рис Басмати из-за своей неосведомленности об этом замечательном сорте. Родиной злака принято считать предгорья Гималаев, где издревле возделывали эту культуру. Индийские йоги отдают предпочтение сорту Басмати.


Название данного сорта в дословном переводе с хинди означает «полный вкуса». Первоначально любой ароматный рис именовали Басмати. Но постепенно название закрепилось за конкретным удлиненным рисом высокого качества. Представители высшего общества Турции, Персии, Индии и некоторых европейских стран издревле предпочитали блюда из индийской крупы с добавлением в нее сухофруктов и овощей.

По существующему преданию, в Индии злак выращивается уже более трех тысяч лет, но первые упоминания о нем появились в художественной литературе в 1766 г. Индийская поэма «Хир Ранджа» повествует трагическую историю о ссоре братьев из-за земли, в которой описывается душистый рис. Индия и Пакистан являются основными поставщиками злака. Именно в этих странах располагаются самые обширные плантации. Китайские, европейские и американские фермеры тоже пытаются вырастить сорт, но результаты не впечатляют.

Индийский рис известен под номерами 370, 385 и RSPura. Для сорта характерны длинные зерна, слегка изогнутые, сохраняющие свой вид после варки. Одно зернышко в длину достигает 8 мм, напоминает своей изогнутостью маленькую турецкую саблю. До пропаривания крупа имеет желтоватый цвет. Шлифованный рис имеет светлый оттенок и даже приобретает некоторую прозрачность.


Злак не подвергается промышленной обработке, а целый год хранится в специальных кладовых. Все полезные качества в крупе остаются в неизменном виде. Элитные сорта могут находиться в хранилище до 10 лет. Чем больший срок выдержки, тем рис становится тверже и качественнее.

Во время варки злак источает невероятный аромат, напоминающий запах попкорна. Распространению орехового аромата способствует ацетил-пирролин, содержащийся в зерне. Запах можно уловить даже из герметично упакованной пачки с рисом.

В процессе варки зерна увеличиваются в 2-3 раза, при этом форма сохраняется. Пропаренный рис не превращается в кашу: после термической обработки остаются плотные зернышки. Готовое блюдо имеет сладковатый вкус, рассыпчатый и суховатый вид, источает легкий ореховый аромат.

Многочисленные отзывы жителей России и Узбекистана свидетельствуют о том, что для приготовления плова больше всего подходит именно этот сорт злака. Зернистый и ароматный плов выглядит аппетитно, поражает всех своими вкусовыми качествами. Некоторые потребители используют вареный рис этого сорта для нанесения масок на лицо. Утверждают, что достигается потрясающий очищающий эффект.


Чем он отличается от других видов?

В отличие от обычного риса, индийский сорт имеет изумительный аромат, рассыпчатый вид. На варку уходит гораздо меньше времени. Приготовленный белый рис полностью увеличивается в объеме, а элитный – разрастается только в длину. Есть разница в наличии аминокислот, витаминов, фосфора, калия, железа. Другие сорта риса содержат полезных веществ намного меньше.

По качеству и необыкновенному аромату элитному рису ничуть не уступает сорт Жасмин. Его родиной является Таиланд. После термической обработки рис Жасмин становится более сухим и твердым, чем Басмати. Нежный аромат тайского риса напоминает запах цветов, индийского – орехов.

Жасмин имеет ослепительно белый вид, особенно после варки. Басмати – кремовую окраску. Существует даже коричневый сорт и множество гибридных видов индийского злака.

Жасмин

Басмати

Состав и калорийность

В индийском рисе содержатся питательные вещества, насыщенные жирные кислоты, дисахариды, алюминий, медь, рибофлавин, тиамин, клетчатка, пищевые волокна, витамины группы В, D и Е, вода. В сыром зерне сосредоточено примерно 75% крахмала, который содействует продолжительному усвоению организмом вареного злака. Кровь будет пополняться глюкозой в течение длительного времени.

Калорийность в сыром виде составляет 347 ккал на 100 граммов крупы. Вареный рис имеет меньший показатель калорийности за счет увеличения каждого зернышка в два раза от пропитывания водой. После термической обработки на 100 граммов риса остается 130 килокалорий. Такой показатель дает право считать данный сорт диетическим продуктом.


Гликемический индекс и пищевая ценность

Деликатесный сорт имеет низкий гликемический индекс. Для белого риса этот показатель составляет 89, для Басмати – от 56 до 69. Энергия высвобождается не резко, а медленно, благодаря чему наступает баланс: содержание глюкозы в крови нормализуется. Человек длительное время ощущает сытость. Исчезает необходимость употреблять сладости между приемами пищи.

Энергетическая ценность на 100 г злака:

  • 7.5 г белков;
  • 2.6 г жиров;
  • 62.3 г углеводов.

Пропорции БЖУ соответствуют нормам при учете снижения жировой составляющей: из расчета 100 г риса на белки приходится 30 ккал, жиры – 23.4, углеводы – 249.2. Процентное соотношение пищевой ценности продукта составляет: 9%, 7%, 82% (БЖУ).


Польза

Удлиненный рис твердого сорта полезен для организма. В нем содержится множество питательных веществ, витаминов и минералов.

  • В злаке имеется фолиевая кислота, благоприятно отражающаяся на формировании плода в утробе матери. Будущим мамам необходимо включать Басмати в рацион питания.
  • Большое количество растворимой клетчатки способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, нормализации уровня холестерина. Попадая в организм, рис превращается в полужидкое вещество с обволакивающим действием. Употребление риса принесет пользу всем, страдающим разными видами гастрита.
  • Содержание крахмала стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника, помогает контролировать необходимый уровень глюкозы в крови. Диабетикам этот фактор очень важен.
  • Глюкоза и высокое содержание углеводов способствуют поддержанию бодрости, приливу сил. Диетологи советуют употреблять элитный рис спортсменам, а также работникам тяжелого физического и умственного труда.
  • Селен благотворно действует на щитовидную железу.
  • Калий предотвращает проблемы, связанные с сосудами.
  • Амилаза помогает беременным женщинам справиться с токсикозом, облегчает страдания при болезни Боткина и поджелудочной железы.
  • Фосфор укрепляет суставы.
  • Элитный рис не скапливает соли тяжелых металлов и другие вредные вещества, поэтому его можно отнести к разряду экологически чистой продукции. Свойства деликатесного зерна выводить соли из организма принесут много пользы людям с заболеваниями почек, печени, сердца. Выведение тяжелых металлов из организма служит профилактикой онкологии.



Вред

Причинить вред здоровью рисом этого сорта можно людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами (высокое содержание амилазы может вызывать колики), имеющим избыточный вес, с индивидуальной непереносимостью. Не рекомендуется давать рис ребенку, не достигшему трехлетнего возраста (детям постарше разрешается употребление Басмати 1 раз в неделю, злоупотребление может вызвать желудочные колики). Слишком частое употребление риса может стать причиной запоров.


Рецепты

Правила приготовления Басмати:

  • сухое зерно неоднократно промывают в проточной воде до стекания прозрачной жидкости;
  • зерно следует медленно насыпать в кипящую воду, жидкость должна превышать количество риса в два раза;
  • в течение 5 минут злак варят на сильном огне, затем выключают плиту;
  • 20 минут вареный рис выдерживают под закрытой крышкой, которую нельзя снимать во избежание нарушения температурного режима.

Готовую крупу необходимо приправить белым и черным перцем, розмарином. Получается подходящий гарнир для вареных и тушеных овощей.

Басмати великолепно подходит для приготовления плова. Сначала обжаривают 2 головки репчатого лука, 2 морковки и 600 г мяса. Это может быть баранина. Говяжье и свиное мясо тоже годится для приготовления блюда. Затем в содержимое емкости добавляют немного воды, тушат 20 минут.

Для получения ароматного блюда необходимо взять 0.5 кг тщательно промытой крупы. Рис высыпают в тушеную смесь, добавляют еще немного воды. Плов солят. Затем заправляют приправами и измельченным чесноком. До полного приготовления блюдо варят на медленном огне в течение 15 минут.



Еще один пошаговый рецепт плова:

  • в подсоленной воде надо выдержать рис в течение 2 часов;
  • покрошить морковь и головку репчатого лука;
  • измельчить 4 зубчика чеснока;
  • нарезать 400 г свинины;
  • в нагретую емкость налить растительное масло;
  • поджарить луковую головку с измельченным чесноком;
  • добавить мясо и морковь, тушить 7 минут в открытом виде;
  • посыпать солью, перцем, положить половину чайной ложки куркумы, барбариса и немного кориандра, тщательно перемешать;
  • аккуратно разложить рис без жидкости на прожаренную смесь;
  • налить воду (на 1.5 см выше готовящихся продуктов);
  • посолить;
  • варить под закрытой крышкой 12 минут;
  • соорудить из риса небольшую горку;
  • в центральную часть образовавшейся горки вдавить головку неочищенного чеснока;
  • проколоть рис деревянной лопаточкой в нескольких местах (блюдо перемешивать не надо);
  • Для приготовления плова используют также рис в пакетиках.

    В мультиварке можно сделать диетическое блюдо. Для этого надо покрошить головку лука, одну морковку и сладкий перец. В режиме «Жарка» готовят овощи в оливковом масле.

    Затем добавляют 2 стакана промытого риса, полстакана зеленого горошка и банку кукурузы. Заливают содержимое водой (900 мл), насыпают по половине чайной ложки куркумы, паприки, соли. На 35 минут включают режим «Крупа».

    Деликатесный рис используют для приготовления каш, пудингов, гарниров, салатов. Хорошо сочетается он и с сухофруктами, кунжутом, орехами, шафраном, грибами.

    О том, как приготовить идеальный рис Басмати, смотрите в следующем видео от повара Джейми Оливера.

Королева риса. Да, именно так с любовью и уважением называют в Индии рис Басмати. Это один из самых дорогих и вкусных сортов риса, обладает тонким вкусом и великолепным ароматом. Помимо того, что при варке он не теряет форму, он еще и увеличивается в длину в два с половиной раза! Совершенно непонятно почему его назвали «Королевой», а не «Королем».

Правильно приготовленный рис Басмати помимо того что очень вкусный, так и выглядит очень эстетично. И сегодня я расскажу вам, как получить максимум удовольствия от этого блюда.

Рис является основной пищей для более половины жителей земного шара, но, как показывает мой опыт, очень многие люди не умеют варить вкусный рассыпчатый рис. Чаще всего получается рисовая каша, непонятной консистенции. Я люблю готовить краснодарский круглозерный рис, я уже рассказывала, а сегодня вы узнаете, как варить рис Басмати .

Для приготовления риса Басмати понадобится:

Рис Басмати — 500 гр;

Лавровый лист — 1 шт;

Лист карри — 1 шт;

Семена черной горчицы — 0,5 ч л;

Соль — 1 ч л;

Масло подсолнечное — 2 ст л.


Рецепт приготовления риса Басмати:

1. Рис промыть от 3-х до 7-ми раз. Качественно промытая крупа — залог положительного результата.

2. В кастрюлю налить подсолнечное масло, добавить горчицу и лист карри. После включения огня, когда горчица начнет потрескивать (будет слышно), вытащить лист карри.

Если нет горчицы, можно взять кумин(зиру). Кумин придает блюду немного другой вкусовой оттенок, на мой вкус приятнее, но тут, как говорится: «На вкус и цвет…»

3. И сразу же добавить рис. Рис обжаривать до прозрачного состояния, постоянно помешивая , чтобы не пригорал к дну.

4. Залить рис кипятком, чтобы вода покрывала рис примерно на 1 см, и накрыть крышкой. Добавить соль и лавровый лист.

5. Дальше варим 4 минуты на максимальном огне, 4 минуты на среднем и 4 минуты на слабом. Для моей плиты это положение переключателя мощности на 6, 3 и 1. Главное точно следить за временем. Если плитка «термоядерная», то можно изменить время варки в такой пропорции: 4 минуты на сильном огне и 8 минут на слабом.

6. Снять кастрюлю с плиты и с закрытой крышкой отставить на 12 минут.

7. Снять крышку на 5 минут.

8. Тщательно перемешать. Наше блюдо готово!

Посмотрите на фотографию — приготовленный рис Басмати получается рисинка к рисинке. Такой гарнир станет украшением любого праздничного блюда! Неповторимый вкус и аромат риса Басмати никого не оставят равнодушным.

Приятного аппетита!

Кстати, Басмати прекрасно подходит не только для гарниров, но и для приготовления плова благодаря тому, что прекрасно впитывает жир. А своими длинными зернами и рассыпчатостью он будет украшать это чудесное ближневосточное блюдо. Просто слегка обжарьте сухой рис (2-й пункт этого рецепта) перед добавлением в зиврак, а дальше делайте .

Хотя приготовленный нами рис Басмати и принадлежит к вегетарианской кухне Индии, но он в качестве гарнира прекрасно подойдет к , и многим другим рыбным блюдам.

Рис басмати имеет аромат, который многим напоминает попкорн и орехи. За невероятную пользу и оригинальный вкус его величают «королем риса». Выращиванием этой культуры занимаются Америка, Индия, Китай и Евразия. Этот вид зерновых отличается тем, что он проходит этап выдержки – не меньше года. Благодаря этому повышается твердость зерен.

У этого сорта длинные и тонкие зерна (см. фото), которые после термической обработки не развариваются и сохраняют форму. Есть несколько традиционных видов – №370, №385 и RSPura. Есть также коричневый сорт и гибриды.

Полезные свойства

Полезные свойства индийского риса басмати обусловлены наличием в его составе витаминов, макро- и микроэлементов и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Есть в нем и фолиевая кислота, в первую очередь важная для беременных женщин.

В большом количестве басмати содержит клетчатку, которая очищает кишечник и помогает нормализовать уровень холестерина в крови . Крахмала в этом рисе тоже много. Он переваривается и усваивается постепенно, что способствует регулированию сахара в крови, а это важно для людей с диабетом.

Стоит также сказать о том, что рис басмати является экологически чистым продуктом , то есть он не накапливает в себе соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Благодаря тому, что этот сорт риса не раздражает, а наоборот, обволакивает слизистую желудка, его можно употреблять людям с гастритом и язвой . Содержит басмати незаменимые для организма кислоты и селен. Кроме того, в его состав входят калий – минерал, важный для работы сердечно-сосудистой системы, и фосфор, необходимый для восстановления костной ткани.

Употребляя этот вид риса, человек обеспечивает поступление в организм необходимой глюкозы. Поэтому можно сказать, что данный продукт восстанавливает энергию .

В состав риса басмати входит много амилазы , поэтому его стоит употреблять людям с недостаточностью поджелудочной железы, муковисцидозом (поражением желез внутренней секреции), а также при остром хроническом гепатите и токсикозе у беременных.

Калорийность риса басмати высокая и составляет 347 кКал на 100 г. Важно учесть, что это никоим образом не отразится на фигуре, если употреблять продукт не слишком часто .

Использование в кулинарии

Рис басмати используется в кулинарии уже не одно тысячелетие. В отваренном виде зерна являются отличным гарниром с неповторимым вкусом и ароматом. Чтобы улучшить и разнообразить вкус, можно использовать различные специи, к примеру, тмин, перец, сок лимона, а также разную зелень и бобовые .

Рис басмати подходит как для мяса, так и для рыбы. Особой популярностью пользуется плов, приготовленный из этого сорта риса, поскольку он получается рассыпчатым. Прекрасное и сытное блюдо – басмати с тушеными овощами.

Рис используют в рецептах комбинированных блюд с мясом и птицей. Добавляют его в тефтели, биточки и т. п.. Басмати подходит и для сладкого, поскольку сочетается с фруктами и сухофруктами. Кладут этот рис в салаты и другие гарниры.

Как готовить рис басмати?

Готовить рис басмати очень просто. Для начала стоит промыть его в прохладной воде. Повторяйте процедуру, пока жидкость не останется прозрачной.

Чтобы сварить крупу, необходимо положить ее в кипящую воду, соблюдая пропорцию: 2 части жидкости и 1 часть риса. Варить басмати нужно 5 мин., а затем огонь стоит выключить и оставить все под крышкой еще на 20 мин. Нельзя открывать крышку во время всего процесса приготовления, чтобы не нарушить температурный режим. Во время варки длина зерен увеличивает в 2,5 раза.

Рис басмати можно готовить и в мультиварке. В таком случае крупа получается рассыпчатой и не менее вкусной. Для этого необходимо взять 2 мультистакана риса басмати, 3,5 мультистакана воды, соль и сливочное масло. Крупу промойте, положите в чашу мультиварки, налейте воду и включите режим «Варка экспресс» (если такого нет, то подойдет «Плов» или «Каша»). Время установите на 30 мин. По истечении указанного времени добавьте масло и оставьте рис на некоторое время настаиваться.

Вред риса басмати и противопоказания

Вред рис басмати может нанести при обнаружении индивидуальной непереносимости. Ограничивать количество продукта стоит также при ожирении и коликах. Детям до трех лет нельзя давать рис чаще одного раза в неделю . При употреблении продукта в больших количествах можно вызвать запор.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»