Рецепты лечения яблоками. В чем вред сушеных яблок? Как правильно сушить и хранить готовый продукт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Яблоко можно назвать самым популярным фруктом в России. С ним связано множество легенд и преданий, оно упоминается в народных сказках и песнях. И это не случайно – даже наши предки знали о том, что яблоки не только вкусны, но и очень полезны.

В мякоти и кожуре яблок содержится много минеральных веществ, которые необходимы нашему организму – растворимые соли калия, фосфора, магния, натрия, кальция, железа), а также каротин, пектины, витамины С, Е, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота. Именно в яблоках сочетание витаминов и минералов оптимально!

Сырые и запечённые в духовке яблоки рекомендуется есть при нарушениях пищеварения, запорах, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей. Полезные плоды действуют как естественное слабительное, мочегонное и желчегонное снадобье. Врачи советуют есть яблоки для облегчения состояния больного при ОРЗ и ОРВИ, колитах, желудочно-кишечных инфекциях.

Поскольку мякоть свежих яблок, выращенных без применения пестицидов и избыточного количества удобрений, обладает антисептическими свойствами, кашицу из спелых плодов применяют при лечении обморожений, язв, неосложнённых ожогов. Разумеется, все терапевтические процедуры следует проводить под контролем специалиста.

Если вы будете съедать хотя бы одно крупное яблоко в день, уровень холестерина в вашей крови заметно снизится, уменьшится риск развития атеросклероза. Кроме того, у вас стабилизируется артериальное давление, улучшится самочувствие.

Сорта яблок, богатые пектинами, необходимо есть людям, работающих в условиях повышенного риска (например, на вредном производстве). Мякоть полезных плодов препятствует всасыванию в кровь некоторых токсинов, бактериальных ядов, испарений ртути, кобальта, свинца, стронция.

При избыточной массе тела диетологи рекомендуют регулярно устраивать разгрузочные дни, во время которых вы можете есть только свежие яблоки. Такая диета никому ещё не повредила – клетчатка и полезные для организма вещества помогут вам избежать проблем с пищеварением и предотвратят накопление жировых запасов в проблемных зонах вашей фигуры.

Но необходимо помнить о том, что не все яблоки можно назвать полезными! Вспомните, какие плоды вы видели на полках магазинов. Российские фрукты обычно выглядят не очень привлекательно – некрупные, слегка примятые, с темноватыми бочками. На их фоне импортные яблоки явно выигрывают – большие, гладкие, ровные, ярко окрашенные. К сожалению, внешность очень часто бывает обманчивой. Если вы покупаете импортные яблоки, и вас не останавливает их высокая цена, подумайте о том, что может содержаться в мякоти и кожуре красивых плодов. Например, большинство известных фирм, которые экспортируют фрукты во многие страны мира, используют для увеличения срока годности яблок парафиновые соединения. Эти препараты наносят на кожуру. Смыть их практически невозможно, поскольку парафины не растворяются в воде. Человек, который съел такое яблоко вместе с кожурой, через некоторое время почувствует себя плохо. Парафиновые соединения не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, а присутствующие в их составе ароматические углеводороды действуют на живые клетки как токсины. Поэтому в целях личной безопасности яблоки перед едой следует чистить.

В маленьких коричневых семенах, располагающихся в сердцевине яблока, содержится много соединений йода. Специалисты считают, что если вы будете съедать не менее 6 яблочных зёрнышек в сутки, дефицит йода и нарушение функционирования щитовидной железы вам не грозят.

Врачи советуют включить в ежедневный рацион свежие яблоки при малокровии, железодефицитной анемии, авитаминозе, ревматизме, подагре. Вы можете готовить из спелых плодов компоты, десерты, другие вкусные и полезные блюда. А в некоторых странах принято добавлять мелко нарезанное свежее яблоко в горячий чай – получается необычный и очень приятный напиток.

В кожуре качественных яблок содержится природный антиоксидант кверцетин. В сочетании с витамином С данное соединение предотвращает негативное действие свободных радикалов на живые клетки и таким образом препятствует раннему старению.

Людям, страдающим ожирением, поможет смесь натуральных соков. Смешайте свежевыжатые соки яблока, дыни, помидора и лимона в равных пропорциях, при необходимости добавьте немного пряностей. Пейте по 1 неполному стакану 2 раза в день – и при соблюдении адекватной диеты ваш вес очень скоро начнёт уменьшаться.

При затянувшейся простуде попробуйте заварить свежую яблочную кожуру небольшим количеством кипящей воды и настоять под крышкой в течение получаса. Разумеется, кожура должна принадлежать российским, а не импортным плодам! Вы также можете сварить лёгкий компот из 3 – 4 некрупных яблок. Залейте измельчённые фрукты 2 литрами воды, проварите на среднем огне в течение 15 минут, процедите, добавьте в отвар немного мёда или фруктозы. Вкусные и полезные напитки можно пить по 3 – 4 стакана в день, тёплыми или прохладными.

Недостаток витаминов в организме можно устранить, если регулярно пить смесь соков свежих яблок, других фруктов и овощей. Яблочный сок отлично сочетается с морковным, брусничным, свекольным, смородиновым, черничным. Пропорции выбирают в зависимости от личных предпочтений.

(Фото: K13 ART, Yuri Arcurs, shutterstock.com)

Сушки из яблок считаются рекордсменами среди всего имеющегося разнообразия сухофруктов. Ввиду распространённости сырья многие хозяйки делают заготовки на зиму. Позже сушки потребляют всей семьёй, на их основе готовят компоты и десерты. Всё это становится возможным благодаря полезным качествам состава. Но при неумелом приёме яблоки способны навредить. Поэтому рассмотрим основные аспекты, которые помогут вам извлечь от кушанья одну лишь пользу.

Состав сушёных яблок

Не обделены сухофрукты витаминами, такими как бета-каротин, ретинол, аскорбиновая кислота, витамин РР, витамин К, токоферол, витамины группы В (тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин и пр.).

Природные сахариды представлены в виде фруктозы, глюкозы и малой доли сахарозы. Из всего объёма яблок подсластителям отводится всего 12%. Сахар поддерживает запас сил и бодрости, отвечает за деятельность нервной системы.

Продукт богат минеральными соединениями. В их числе йод, магний, железо, селен, калий, фосфор, марганец, медь и другие.

В составе сухофруктов имеется пектин, пищевые волокна. В сочетании этот дуэт повышает все метаболические процессы в организме, а также очищает кровеносные каналы от холестериновых бляшек.

Стоит отдельно упомянуть об органических кислотах. Самыми явными представителями считаются лимонная, аскорбиновая, винная, яблочная, хлорогеновая, арабиновая. Органическим кислотам отводится не более 3% всего объёма яблок. Но этого количества достаточно для поддержания защитных сил организма на должном уровне.

Катехин, танид, флавоноиды - природные дубильные вещества, которые необходимы для очищения организма и защиты от радионуклидов. Эти соединения обладают бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Систематическое потребление яблок предупреждает образование онкологических недугов.

Сухофрукты не обделены легкоусвояемыми белками и малым количеством жиров. В сушках также имеется крахмал, эфирные масла, клетчатка, фитонциды.

При столь обширном химическом перечне веществ калорийность сушёных яблок сравнительно низкая. Она составляет всего 248 Ккал. на порцию весом 100 гр. Но, как правило, никто не съедает за раз такое количество. Если же засушить яблоки, как чипсы, вы снизите калорийность до 62 Ккал. на порцию весом 100 гр.

Кому показан приём сушек из яблок

  1. Поскольку клетчатка, пектин и минеральные вещества положительно воздействуют на пищеварительную систему, яблоки нужно кушать людям с постоянными запорами. Также продукт станет полезен тем, кто имеет сложности с деятельностью прямой кишки. Клетчатка освобождает желудочно-кишечный тракт от зашлакованности и улучшает переваривание пищи.
  2. В составе продукта скапливается много железа, поэтому высушенные яблоки станут настоящей палочкой-выручалочкой для людей с анемией. Сушки благоприятно воздействуют на состав крови, улучшая выработку эритроцитов. Продукт нужно кушать при низком гемоглобине и частых головокружениях, а также девушкам во время менструального цикла.
  3. Сушёные яблоки положительным образом отразятся на здоровье людей, имеющих проблемы с мочеполовой системой. Опорно-двигательный аппарат нуждается в кальции, поэтому продукт пойдёт на пользу категориям лиц с риском переломов. Вы за короткий срок восполните дефицит кальция без приёма медикаментозных средств.
  4. Очень часто сушёные яблоки вводятся в меню людей, которые имеют проблемы с лишним весом или страдают ожирением на фоне сахарного диабета. Сушки ускоряют метаболизм и не позволяют углеводам трансформироваться в жир, переводя их в энергию.
  5. За счёт лёгкого мочегонного эффекта с помощью сушек можно справиться с избытком жидкости в организме. Если вы страдаете отёками, находитесь в положении беременности или лактации, возьмите за привычку носить с собой пакетик сушёных яблок.
  6. Показаны сушки категориям граждан, сравнительно недавно перенёсших тяжёлую операцию на брюшной полости или болезнь. Такой простой с виду продукт ускорит выздоровление и насытит организм недостающими полезными веществами. То же самое относится к людям с низким от природы иммунитетом.

  1. Для желудочно-кишечного тракта. Поскольку в продукте сосредоточено множество пищевых волокон и клетчатки в том числе, сушёные яблоки необходимы органам ЖКТ. При их регулярном приёме вы на порядок повысите усвоение еды, предотвратите её сбраживание в пищеводе, усилите всасываемость ценных веществ в кровь. Также сушки выводят застойные явления, усиливают перистальтику и микрофлору кишечника.
  2. Для аллергиков. Если у вас выявлена аллергия на пищевые продукты или аптечные препараты, справиться с неприятными симптомами помогут хорошо высушенные дольки яблок. Фрукт подавляет аллергическую реакцию, снимая первые и затяжные признаки. Новоиспечённые мамочки даже дают сушки грудничкам, потому что такие яблоки относятся к гипоаллергенным.
  3. Для иммунной системы. Общеукрепляющие свойства высушенных плодов известны издавна. По сей день люди широко применяют сушки для укрепления иммунитета, профилактики заболеваний в период распространения вирусных инфекций. Полезно потреблять продукт при авитаминозе, резкой смене климата и в межсезонье. Таким простым способом вы замените дорогостоящие аптечные витамины.
  4. Для сердечно-сосудистой деятельности. Сушки славятся своим скоплением минеральных веществ, но особую ценность имеют магний с калием. Эти соединения нужны «сердечникам», то есть людям, которые имеют склонности к развитию порогов сердца. Также сушки помогают быстрее восстановиться после инсульта, повышают тонус главной мышцы, нормализуют ритм.
  5. Для нервной системы. Психоэмоциональная среда современного человека страдает из-за постоянной подверженности стрессам. Вы можете столкнуться с негативом на работе, в общественном транспорте, дома и даже местах для отдыха. Сушёные яблоки при длительном употреблении помогают абстрагироваться от негативных реакций, сохранить спокойствие и улучшить сон.
  6. Для подавления голода. Нередко яблоки применяются в меню худеющих. Носите их с собой, чтобы подавить резко разбушевавшийся голод и не сорваться с методики похудения. Лучше кушать сушки, чем чипсы или булочки. Такой натуральный яблочный снек не вызовет расстройства пищеварения, скачков глюкозы и появления складок на талии. К тому же перекус полезен для мозга.
  7. Для красоты. В яблочных сушках имеется кальций, незаменимый для костей, волос, зубов и ногтей. Сушки улучшают состояние кожи, питая дерму нужными веществами. Токоферол с ретинолом являются природными антиоксидантами, которые продлевают молодость человеку.

  1. Сахарный диабет представляет собой сбой обменных процессов в организме. В тканях нарушается синтез воды и углеводов. От подобных манипуляций сбивается деятельность поджелудочной железы. Эндокринологи рекомендуют потреблять сухофрукт с особой осторожностью.
  2. Отдельно стоит отметить, что сушёные яблоки противопоказано совмещать с другими продуктами и блюдами при сахарном диабете. Такой совет можно объяснить тем, что в сырье после высушивания испаряется большая часть влаги. Вследствие этого в разы возрастает концентрация глюкозы.
  3. Из сухофруктов при заболевании такого рода недуга рекомендуется готовить различные компоты без добавления сахара. Такой напиток разрешается пить даже вместо воды. Если решили включить сушёные яблоки в повседневный рацион, в обязательном порядке посоветуйтесь с врачом.

Сушёные яблоки при панкреатите

  1. Важно соблюдать особую диету, если у вас диагностировали воспалительные процессы поджелудочной железы. В этом случае меню резко урезается. Отсюда можно столкнуться с проблемой авитаминоза и недостатком важных ферментов.
  2. В период острой фазы больному могут даже назначить голодание некоторое время. Также при панкреатите категорически запрещены продукты с содержанием клетчатки. Если у вас недуг диагностирован в хронической форме, то сушёные яблоки входят в короткий список разрешённых продуктов.
  3. При панкреатите важно соблюдать меру потребляемых сухофруктов. Для поджелудочной железы нужно готовить яблоки щадящим способом. Варите компот только из сухофруктов с качественным сахарозаменителем. В результате вы получите вкусный и безвредный напиток.

  1. Если начать кушать сушёное сырьё во время беременности, вы заблаговременно сможете укрепить здоровье малыша. После рождения у ребёнка будет устойчивая иммунная система. Не забывайте, всегда важно соблюдать меру потребления продуктов.
  2. Если вы решили подсесть на сухофрукты, необходимо готовить их самостоятельно, а не приобретать в магазине. Таким образом вы точно будете знать, что фрукты были собраны в экологически чистом месте.
  3. В случае с покупным товаром нередко производители добавляют в сырьё усилители вкуса и другие консерванты. Такие вещества могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Несложно приготовить яблоки самостоятельно.
  4. Для этого достаточно нашинковать плоды небольшими дольками толщиной не более 1 см. Просушите состав до полной готовности. Когда яблоки остынут, их можно кушать. Во время вынашивания плода допускается съедать не более 25 гр. сырья.
  5. Чтобы укрепить здоровье, рекомендуется заваривать целебный напиток. Для этого соедините в термостойкой ёмкости по 40 гр. сушёных яблок и ягод шиповника. Залейте компоненты 750 мл. крутого кипятка. Для удобства используйте термос. Пейте состав 3 раза в день по 1 стакану (250 мл.)
  6. Регулярный приём сухофруктов повышает лактацию и качество молока. Малышу не грозят побочные реакции и аллергия. Свежие яблоки могут вызвать ряд неприятностей. Не злоупотребляйте сухофруктами. В противном случае вы можете набрать избыточный вес.

Вред сушёных яблок

Высушенные яблоки запрещены к потреблению лишь людям, имеющим склонность к ожирению и тем, у кого диагностирован сахарный диабет последней стадии. В остальных случаях продукт безопасен для человека и полезен. Сухофрукты снабдят организм необходимым количеством витаминов и минералов.

Без капли сомнения можно сказать, что сушёные яблоки - это кладезь полезных элементов. В сухофруктах скапливаются всё те же вещества, что и в свежих плодах, но срок годности такой заготовки гораздо выше. Употребляйте снек во время перекуса, чтобы улучшить работу пищеварительной системы, провести профилактику заболеваний и укрепить иммунитет.

Видео: полезные свойства сушеных яблок

В летне-осеннее время в садах и на дачных участках наливаются спелостью яблоневые деревья, на которых образуются сладкие крупные плоды. Благодаря высокой урожайности, неприхотливости к внешним климатическим условиям и замечательным вкусовым качествам, яблоки уже давно являются самым любимым фруктом для россиян. В Курске даже существует памятник одному из популярнейших яблоневых сортов – «антоновке». Люди повсеместно наслаждаются свежими сочными яблоками, готовят из них компоты, варенья, джемы, добавляют в салаты и выпечку, но иногда урожай этих фруктов настолько высок, что встает вполне закономерный вопрос: а куда их деть? Действительно, жалко наблюдать, когда упавшие на землю спелые несобранные плоды начинают гнить. В таких случаях многие прибегают к их сушке – простому, дешевому и нетрудоемкому способу заготовки плодовых запасов. Польза сушеных яблок очевидна, поскольку в процессе сушки фрукт теряет только влагу, а все имеющиеся в нем полезные вещества полностью сохраняются. Более того, концентрация витаминов, микроэлементов и минералов в таком продукте даже повышается. Правильно высушенные плоды долго хранятся, не портятся, поэтому ими можно лакомиться в течение всего зимнего периода.

Состав яблочного сухофрукта

Сушеные яблоки не являются чемпионом по высокому содержанию какого-либо конкретного полезного вещества, зато они отличаются удачным и гармоничным сочетанием сразу нескольких различных витаминно-минеральных компонентов. В этом продукте содержатся бета-каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), ниацин (витамин РР) и целый комплекс витаминов группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6). Из необходимых для нашего организма микроэлементов стоит выделить железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций. Также состав высушенных яблок богат клетчаткой, углеводами, органическими кислотами, а кожура плодов содержит природные флавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие. Калорийность сушеных яблок составляет 250 килокалорий на 100 граммов веса, поэтому данный продукт – это концентрированный источник энергии и питательных веществ.

Полезные свойства

Наличие в сушеных яблоках калия и магния очень полезно для поддержания нормального функционирования сердечной мышцы. А содержащиеся в этом продукте полифенолы разжижают кровь, улучшают эластичность кровеносных сосудов, снижают уровень холестерина, понижают артериальное давление. Регулярное употребление высушенных яблочных долек значительно снижает риск развития атеросклероза, гипертонии, тромбофлебита, и других сердечно-сосудистых патологий. Присутствие в сушеных яблоках железа препятствует возникновению железодефицитной анемии, фосфор благотворно воздействует на работу головного мозга, а витамины группы В принимают непосредственное участие в обмене веществ и обеспечивают стабильное состояние нервной системы. Сухофрукты из яблок улучшают память и когнитивные функции мозга. По сравнению со свежими яблоками в сушеном продукте существенно ниже содержание фруктовых кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка, поэтому их могут без опасения (конечно, в разумных количествах) употреблять люди, страдающие гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. С помощью сушеных яблок можно успешно справляться с зимним и весенним недостатком витаминов в организме, поддерживать силы при ослабленном иммунитете и во время выздоровления после сезонных вирусных заболеваний. Поскольку в этом продукте множество питательных веществ, но отсутствуют жиры, высушенные яблочные дольки для детей – это отличная альтернатива конфеткам и шоколадкам. Наконец, сами по себе сушеные яблоки практически никогда не вызывают аллергических реакций, за исключением химических веществ, применяемых в процессе выращивания плодов или для их обработки с целью сохранения товарного вида.

Сушеные яблоки – природный очиститель желудочно-кишечного тракта

Помимо клетчатки, в сушеных яблоках присутствует природный полисахарид пектин, который с полным основанием можно назвать мощным энтеросорбентом. Яблочный пектин способен впитывать в себя токсины, яды, радиоактивные элементы, соли тяжелых металлов, пестициды, не нарушая естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Если ежедневно употреблять в пищу половину чашки сушеных яблочных долек, можно получить суточную дозу пищевых волокон и пектина, выводящих из организма вредные вещества. Кроме того, яблочный пектин нормализует окислительно-восстановительные процессы, оказывает обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка, улучшает перистальтику кишечника, что делает его незаменимым для стабильной работы органов пищеварения и предотвращения запоров. Этот высушенный фрукт никогда не станет причиной повышенного газообразования, что нередко случается при чрезмерном употреблении свежих плодов.

Сушеные яблоки для похудения

Каждый мужчина, имеющий жировые отложения, мечтает похудеть, а все женщины стремятся избавиться от лишних килограммов к началу летнего сезона. Для этого необходимо научиться ограничивать себя в еде, а сушеные яблоки могут стать замечательным подспорьем в решении данной проблемы. Диетологи утверждают, что нет ничего проще, чем ежедневная замена ужина употреблением 10-ти сушеных яблочных долек с чашкой чая без сахара. Конечно, такое питание не приведет к полноценному насыщению, но привыкнуть к нему вполне можно, а результаты не заставят себя ждать. Людям, привыкшим к традиционному чаепитию на работе, следует заменить «вредные вкусняшки» (печенье, пирожные, сдобную выпечку) на несколько долек сушеных яблок, что поможет подавить аппетит и надолго притупить чувство голода.


Кефирно-яблочная диета

Любителям конкретных мер для избавления от лишнего веса очень полезно еженедельно проводить разгрузочные дни с использованием высушенных яблочных плодов. В частности, большой популярностью пользуется необременительная кефирно-яблочная диета, рассчитанная на 3 суток. Потребуется 5 – 6 раз в течение каждого разгрузочного дня употреблять нежирный кефир, совмещая каждый стакан питья с четырьмя дольками сушеных яблок. В сутки рекомендуется выпивать не больше 2-х литров кефира, при этом яблочные дольки следует не глотать, а хорошенько разжевывать. Очень скоро будет заметен эффект похудения, положительный результат которого вдохновит человека на повторение таких разгрузочных дней и в последующие недели.

Диета на гречке с сушеными яблоками

Ну а сторонникам кардинальных мер борьбы с ненужными килограммами можно предложить очень жесткую семидневную диету на гречке с яблочными сухофруктами. Диетологи отмечают, что совместное использование этих двух продуктов позволяет не только быстро похудеть, но и поддержать организм полезными витаминно-минеральными веществами, а также существенно улучшить структуру кожи, волос и ногтей. Только, чтобы получить необходимый конечный результат, такая диета потребует от человека большой силы воли.

Действительно, «сидеть» в течение целой недели на одной гречке – угнетающая процедура, которую может выдержать лишь очень терпеливый человек. Сушеные яблоки помогают разнообразить эту суровую диету, выступая в роли своеобразного психотерапевта. Каждый день с вечера необходимо запаривать гречневую крупу в термосе, причем обязательно в чистом виде – без соли и сахара. Никаких определенных пропорций, касающихся количества разрешенной к употреблению гречки, не существует. Эту крупу можно есть столько, сколько душа пожелает. Только питаться следует небольшими порциями, 5 – 6 раз в день, через равные промежутки времени. Основная сложность такой монодиеты заключается в ограниченном потреблении яблочных сухофруктов. Конечно, очень хочется избавиться от монотонности питания на гречке, но сушеные яблоки довольно калорийны, поэтому их чрезмерное употребление может свести к минимуму процесс похудения. Рекомендуется в день съедать не больше 10 – 12 высушенных яблочных долек, которые нужно распределить на каждый прием гречневой крупы. Человек, способный продержаться на такой сложной диете, получит просто впечатляющий результат.

Как выбрать качественный продукт?

В магазинах и на рынках сушеные яблоки нужно выбирать осмотрительно. Из-за нарушения правил хранения они плесневеют и становятся темными по цвету. Многие нерадивые продавцы маскируют некачественный яблочный сухофрукт, пересыпая его шоколадной крошкой, ванилью или просто обрабатывая сахарной пудрой. Это уже совсем другой продукт, о пользе которого не может идти речи. Также с осторожностью следует относиться к ярким, белым и гладким яблочным долькам. Чтобы придать товару привлекательный вид, при обработке таких яблок в сушильных камерах распыляются кислоты, содержащие серу, а любое химическое вещество, применяемое для улучшения вида и увеличения срока хранения продукта, может навредить здоровью человека. Настоящий качественный продукт должен быть светлого цвета, неказистым, сморщенным, эластичным на ощупь, поэтому лучше всего засушить яблоки самостоятельно.

Как правильно сушить и хранить готовый продукт?

Для заготовки сушеных плодов необходимо отобрать спелые, не червивые, небитые яблоки сладко-кислых сортов. Фрукты промывают в холодной воде, разрезают надвое или на четыре части и удаляют сердцевину вместе с семенами. Некоторые предпочитают счищать и кожицу, но в яблочной кожуре сконцентрировано множество полезных веществ, поэтому делать это необязательно, за исключением фруктов, купленных в магазине. Затем яблоки разрезают на дольки и опускают на 10 минут в слабый раствор лимонной кислоты, либо в слегка подсоленную воду. Такая процедура не даст яблокам потерять светлый цвет в процессе сушки.

Если прогноз погоды обещает несколько ясных безветренных дней, то сушить яблоки можно прямо на солнце. При дожде сушка фруктов бесполезна, а при сильном ветре они могут покрыться пылью. Яблочные дольки раскладывают на подносах и выносят в солнечную погоду на улицу, периодически переворачивая. Через 3 – 4 дня высушенный продукт будет готов.

В домашних условиях очень хорошо сушить яблоки с помощью специальной сушилки для фруктов и грибов, в которую подается вентилированный горячий сухой воздух. А при ее отсутствии можно воспользоваться обыкновенной духовкой. Яблочные дольки раскладывают на противне и сушат в духовом шкафу при температуре 80° на протяжении 8-ми часов. Периодически противень необходимо вынимать для встряхивания нарезанных фруктов. Хранить сушеные яблоки рекомендуется в полотняных мешочках или стеклянных банках в сухом темном месте, желательно в прохладном помещении.


Компот из высушенных яблочных долек

В зимнюю пору нет ничего лучше, чем полакомиться компотом из сушеных яблок. Этот замечательный витаминизированный напиток укрепляет иммунитет, добавляет жизненную силу людям, ослабленным после простудных заболеваний, обладает ароматом давно ушедшего лета. Такой компот приготовить очень легко. Понадобится 3 стакана высушенных яблочных долек и 100 граммов изюма залить тремя литрами воды, довести до кипения, добавить сахар по вкусу (0,5 – 1 стакан) и варить на среднем огне в течении четверти часа. По окончании варки добавить 2 неполные чайные ложки молотой корицы, дать настояться 5 минут, охладить и можно подавать к столу. При такой быстрой тепловой обработке высушенные яблочные плоды практически не теряют свои питательные качества.

Сушеные яблоки от простуды

При простуде, ангине, гриппе и других сезонных заболеваниях полезно приготовить настой из сухих яблок. Для этого несколько долек сухофруктов заливают кипятком, дают настояться. В настой можно добавить дольку лимона, а как немного остынет ложечку меда. Пить в течении дня постоянно. Такое средство очистит организм от болезнетворных агентов, вызывающих заболевание. Поддержит больной организм витаминами и микроэлементами, поможет немного снизить температуру, облегчит кашель. И выздоровление наступает гораздо быстрее.

Таким образом, польза сушеных яблок не подлежит сомнению, но в потреблении любых продуктов питания следует соблюдать меру. Нельзя чересчур увлекаться высушенными яблочными дольками людям с избыточной массой тела, поскольку увеличивается риск развития ожирения. О высокой калорийности этих сухофруктов следует помнить диабетикам. Также нужно с осторожностью относиться к данному продукту язвенникам, особенно в период обострения болезни. Ну а при отсутствии противопоказаний высушенные яблочные плоды по праву можно назвать источником здоровья и долголетия. Удачных всем заготовок!

При повышенной кислотности, язвенной болезни желудка следует отдавать предпочтение сладким плодам, и, наоборот, людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, спастическим колитом и дискинезией желчного пузыря, больше подходят кислые сорта. В одном случае яблоки нужно очищать от кожуры, а в другом - нет.
Ведь кожура благоприятно действует на сердечно-сосудистые заболевания, а избыток холестерина, хорошо поглощается и выводится из организма пектинами, которых много в яблоках, а особенно в их кожуре.

Русские знахари заметили, что при дизентерии и расстройстве желудка помогают антоновские яблоки. Нужно натереть их 2 кг, предварительно очистив от кожуры, и желательно на пластмассовой терке. Принимать первые 2-3 дня по 2 ст. ложки 4-5 раз в день, исключая другие продукты, а затем 5-7 дней утром натощак, а вечером - перед сном.

~ При варикозном расширении вен нужно выпивать утром и вечером по 1 стакану теплого яблочного компота с гущей. 4 неочищенных яблока порезать, залить 1,0 - 1,5 л воды и кипятить 15 минут. Сахар - по вкусу.

~ Для укрепления нервной системы полезен яблочный настой, который готовят как и в предыдущем случае, но не кипятят, а настаивают 30 минут. Пить его следует, как можно чаще.

~ Тем, кому требуется постоянное долгое зрительное напряжение, для снижения усталости глаз хорошо накладывать на них сваренные и растертые яблоки.

~ При затяжном кашле потребуются яблоки, лук и мед в равных пропорциях. Яблоки и лук протирают, добавляют мед, перемешивают и принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день между едой.

~ При избыточном весе, сердечной недостаточности, плохом сне полезно устраивать яблочные дни. В течение этого дня за 5-7 приемов съедают до 1,5 кг свежих яблок. Если же вытерпеть голод невмоготу, то можно съесть куриное яйцо, сваренное вкрутую.

~ Для профилактики простудных заболеваний и санации полости рта полезно есть, тщательно пережевывая, кисло-сладкие яблоки. Интересно, что при этом снижается желтизна поверхностной части зубной эмали.

~ При гастрите с пониженной кислотностью нужно утром натощак съедать 2 яблока средней величины зеленых сортов, натертых на мелкой терке. Прием пищи не ранее 4 часов. В течение первого месяца курса лечения яблочную кашицу принимают ежедневно, в течение второго - раз в 2-3 дня, в течение третьего - 1 раз в неделю.

В деревнях считалось, что при желании курильщика и строгом выполнении требований рецепта, можно за 3 дня бросить курить. Но для этого надо выдержать 3 дня яблочную диету. Всё это время есть кислые яблоки с черным хлебом, а в качестве жидкости пить чай на одном из лекарственных растений (зверобой, шалфей, ромашка, календула) по 0,5 стакана не менее 5-6 раз в день. 2 ст.ложки травы заварить 0,5 л кипятка, утеплив, настоять 1 час, процедить горячим.

~ При атонии кишечника и запорах полезно каждое утро натощак съедать 2-3 неочищенных яблока, а в обед и вечером кушать яблоки печеные.

~ При мочекаменной болезни и полиартритах яблоки очищают от кожуры, ее сушат и растирают в порошок. Затем 1 ст.ложку порошка заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Принимать утром натощак, в обед перед едой и вечером перед сном по половине стакана.

~ На Руси необычайно популярным было такое наружное средство из яблок. Протертые яблоки смешиваем со сливочным маслом или свиным жиром поровну и эту мазь, как говорили раньше - "помадку", накладывали под повязку на долго незаживающие раны.

~ Натереть на терке свежие яблоки и полученную кашицу прикладывать к обожженным, обмороженным и воспаленным участкам тела.

~ Известно, что в яблоках много железа (отчего без кожуры на воздухе они темнеют), поэтому их рекомендуют принимать при малокровии.

~ При хроническом ревматизме, подагре показано обильное употребление яблок. При подагре их лучше не очищать от кожуры.

~ Часто для выведения бородавок применяли кислые яблоки. Для этого несколько раз в день прикладывали под повязку свежую, только что отрезанную дольку яблока. Считалось, что этот метод надежнее, чем в случае использования чистотела.

~ Для профилактики гастрита полезно ежедневно утром и вечером в течение недели есть по половине стакана яблочного пюре из кило-сладких яблок. Через месяц прием повторить.

Кандидат биологических наук, фитоапитерапевт Виктор Костеров
ЗОЖ №3 2016 г

Поговорим о пользе яблок, о самых необходимых и любимых фруктах, без которых мы не можем обойтись ни зимой, ни летом. Чем полезны яблоки?

Яблоня — это важнейший вид древесных плодовых культур всего мира. А яблоко — самое распространенное и ценное из всех выращиваемых в средней полосе фруктов. Не случайно говорят, что яблоко среди фруктов — что картофель среди овощей: занимает ведущее место.

Яблоня служит человеку с незапамятных времён и издавна считается в народе растением-целителем. Родиной яблони принято считать Кавказ, Среднюю Азию и Китай, в настоящее время там встречается более 20 видов дикой яблони. В Европе и Малой Азии крупноплодные сорта яблони выращиваются уже несколько тысячелетий.

В Киевской Руси при Ярославе Мудром на территории Киево-Печерской лавры был заложен яблоневый сад. А в XII веке по приказу Юрия Долгорукого были заложены первые подмосковные сады. В дальнейшем яблоневые деревья широко распространились в монастырских и помещичьих садах, а начиная с ХХ века яблоня стала используемой культурой по всей средней полосе России, а также в Крыму и на Кавказе.

Яблоня домашняя (садовая) — это дерево из семейства розоцветных, листопадное дерево высотой 3 — 6, редко до 14 метров. Ствол старых деревьев диаметром до 90 см. Цветение яблони начинается в апреле — мае. Цветки крупные бледно-розовые, реже белые или пурпурные, очень ароматные. Яблоня является прекрасным медоносом, с дерева пчелы могут собрать до 6 кг мёда.

Плоды яблони — сочные яблоки различных окрасок и вкусов. Яблоня начинает плодоносить на 4-12 год, в течение 40-50 лет. Живёт растение до 100 лет, дикорастущие виды — до 300 лет.

Для человека употребление свежих или сушёных плодов яблони служит источником силы и долголетия, помогает очищать организм и дарит легкий сон. Два сочных яблока в день помогут предупредить развитие атеросклероза и инфаркт, так как пектин, содержащийся в этих фруктах, снижает уровень холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию минеральных солей, яблоки очень полезны при ревматизме, болезнях почек и печени, помогают при бессоннице.

В яблоках содержатся яблочная, лимонная, винная кислоты, глюкоза, фруктоза, сахароза, витамины А, В, провитамин А — каротин, дубильные вещества, эфирное масло, пектиновые вещества, а также очень важные в питании человека минеральные соли кальция, железа, фосфора и других. Установлено, что в яблоках содержится 28 микроэлементов, среди которых медь, цинк, никель, молибден, марганец, кобальт и др.

Яблоки в любом виде полезны и необходимы при анемии, при беременности, после лучевой терапии и просто зимой при недостатке света, особенно в районах Крайнего Севера, так как содержат такой микроэлемент, как железо. Их употребляют при авитаминозах, головной боли, как диетическое и общеукрепляющее средство для профилактики гриппа, сердечных и эндокринных заболеваний.

Яблоки принимают как мочегонное при водянке, отёках и желтухе, при заболеваниях сердца, почек, гипертонической болезни. При подагре и ожирении — полезно делать яблочные разгрузочные дни. Яблоки улучшают пищеварение. Большое количество клетчатки в плодах способствует усилению перистальтики кишечника. Поэтому при хронических запорах рекомендуется принимать натощак сырые или печеные яблоки. Благоприятное действие оказывают яблоки при дизентерии, острых кишечных коликах. В протёртом сыром виде сладкие яблоки применяют для лечения гастритов, острых колитов.

Русское родовое название «яблоня» восходит к латинскому Abella — название города в Кампании на юге Италии, славящегося своими яблоками. Бесчисленное количество сортов яблони, выведенных селекционерами на протяжении ряда веков, позволяет выращивать и хранить эти полезные плоды в течение полугода и даже дольше.

Лечение яблоками в домашних условиях

При простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, при отёке голосовых связок,

как слабительное и мочегонное, для улучшения пищеварения,

при желудочно-кишечных расстройствах:

Отвар из свежих яблок:

— несколько неочищенных свежих яблок проварите в 1 литре воды 10-15 минут, затем настаивайте в течение 4 часов. Пейте отвар подогретым несколько раз в день. Особенно хороших результатов можно достичь при длительном употреблении этого средства. Этот отвар полезен также при склерозе, подагре, кровоточивости дёсен, при приступах почечно-каменной болезни.

Польза сушеных яблок

При простуде, кашле, нарушениях пищеварения,

при камнях в почках, кровоточивости десен:

— яблоки, насушенные на зиму дольками или кружочками, варить 5 минут после закипания, а затем настаивать 30-40 минут под крышкой — именно так в них лучше всего сохраняется витамин С. Пить отвар несколько раз в день.

При ревматических заболеваниях суставов:

— принимать отвар из порошка сушёной кожуры плодов — 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, кипятить 15 минут, процедить, пить длительно.

Польза печеных яблок

При болезнях пищеварительной системы хорошо использовать печеные яблоки — они не раздражают желудок и действуют послабляюще. Печеные яблоки рекомендуется употреблять при хронических запорах.

При воспалительных процессах на коже, при ожогах и обморожениях: прикладывайте к больным местам кашицу из свежих яблок.

Чай из листьев и лепестков яблони заваривают и пьют при простуде, он смягчает кашель.

Семена яблок содержат много йода. Полезно съедать 5 — 6 яблочных семечек — это обеспечит суточную потребность организма в йоде.

Яблочный сок польза и вред

Яблочный сок — кладезь ценных веществ, помогающих в борьбе со многими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Целебные свойства яблочного сока обусловлены также большим содержанием в этом напитке пектинов, энзимов, сахаров, органических кислот, пищевых волокон, крахмала и углеводов, а также целого комплекса минералов и витаминов.

Лечение яблочным соком помогает при послеинфарктном состоянии, малокровии и авитаминозе.

Регулярное употребление яблочного сока способствует стабилизации уровня холестерина и работы сердца. Кроме того этот напиток защищает от радиации и улучшает сон.

Полезен яблочный свежевыжатый сок, а также заготовленный в домашних условиях, который не содержит большого количества сахаров, заменителей, добавок, консервантов и сохраняет все целебные свойства этого напитка.

Свежевыжатый яблочный сок хорошо утоляет жажду, приводит в тонус и укрепляет иммунитет. Полезно пить сок по 1/2 стакана за 20 минут до еды.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

Яблоки кислых сортов и сок из них — не употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, в этом случае желательно употреблять яблоки сладких сортов.

При обострении гастрита хорошо употреблять запеченные в духовке яблоки.

Яблоки красного цвета могут быть противопоказаны при аллергии.

При пониженной кислотности желудка можно употреблять яблоки кислых сортов.

Яблоки полезные свойства в косметике

  • свежее яблоко натереть на терке, смешать со взбитым белком;
  • печеное яблоко размять, смешать с яйцом;
  • сварить яблоко в небольшом количестве молока, хорошо размять,

приготовленную массу наложить на лицо на 15 минут, смыть прохладной водой. Такие маски хорошо питают, освежают и омолаживают кожу лица.

Кашицу из свежих яблок применяют для быстрого заживления ран, ссадин, язв, трещин на коже, особенно на губах — останавливает воспалительные процессы кожи, способствует быстрому заживлению.

Кислый сок лесных яблок или садовых — антоновских и других применяют для выведения бородавок: нужно несколько раз в день натирать образование на коже свежим срезом кислого яблока.

Для укрепления волос — ополаскивать голову после мытья отваром свежих листьев яблони.

Яблоки можно употреблять в любом виде: свежие, сушеные, печеные, моченые, консервированные.

Посмотрите небольшое видео о полезных свойствах яблок:

Что будет если съедать по три яблока каждый день

Яблоки находят широкое применение в пищевой промышленности, они идут на приготовление варенья, мармелада, джема, соков, повидла, пастилы, желе, консервов, их широко используют в кондитерской промышленности.

Яблоки полезные свойства используют для приготовления компотов, киселей, яблочного уксуса, соусов, различных вин, напитков как чисто яблочных, так и с другими фруктами и ягодами.

Кушайте яблоки в любом виде и будьте здоровы!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»