Сбо приготовление бутербродов. Предмет: СБО (5 класс) Тема урока: Приготовление бутербродов. Открытый урок на тему

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Тема: "Приготовление бутербродов ".

Научить учеников готовить бутерброды;

Познакомить с видами бутербродов;

Дать представление о разнообразии их;

Рассказать о продуктах, из которых можно готовить самые разные бутерброды;

Воспитывать гигиеничность при работе с продуктами питания, рациональность и бережливость.

Оборудование:

продукты для бутербродов; кухонные принадлежности, посуда, необходимые для приготовления бутербродов, плакат "Виды бутербродов", фартучки и косынки, презентация «Бутерброды, всё о них».

Словарь: бутерброд, комбинированные.

Ход урока.

I. Организационный момент

П. Повторение теоретических сведений о сервировке стола:

Дидактическая игра «Что да как?»

Что означает сервировка стола?

Что называют столовой посудой?

Назовите столовые приборы.

Как размещают их при сервировке?

Где должна находиться полотняная салфетка при сервировке и во время еды?

Какая еще посуда бывает?

Какие приспособления и принадлежности на кухне вы знаете?

Ш. Сообщение темы и постановка цели на урок.

Актуализация знаний
Учитель показывает бутерброды: презентация.

простые (с маслом), комбинированные (с маслом и колбасой, с маслом и сыром), закрытые (с колбасой). Знакомимся со словом «Бутерброд», его краткой историей закуска, представляющая собой ломтик хлеба или булки, на который положены дополнительные пищевые продукты. Существует огромное количество видов бутербродов - от классических с колбасой или сыром до многослойных из различных сортов мяса, овощей, зелени и соусов или паштетов. Самый распространённый вид бутербродов - ломтик хлеба или булки с каким-либо из закусочных продуктов (сыром, ветчиной , колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами). Оформлять их можно листовыми и пряными овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом с корнишонами и др. Подаются бутерброды на блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками. Бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят непосредственно перед подачей на стол.

Из истории появления бутерброда :

Бутерброд – «хлеб с маслом», это если дословно перевести с немецкого языка на родной. Вот только авторство немцев в изобретении этого нехитрого блюда, весьма сомнительно. По утверждению многих ученных, изучающих историю кулинарии, история бутербродов началась гораздо раньше, еще в те времена, когда и германские племена - то еще не существовали. Датчане считают родиной бутербродов свою страну - они делают их с луком и копченой рыбой. А их соседи шведы, в свою очередь, претендуют на первенство, аргументируя это тем, что бутерброд это неизменный спутник знаменитого «шведского стола». Англичане приписывают создание бутерброда Джону Сэндвичу (говорящая фамилия, не так ли?), который отличался фантастическим обжорством и мог несколько часов кряду есть ломтики хлеба, между которыми он укладывал мясо, обмазанное маслом.

Есть мнение, что изобретателем бутербродов является великий польский астроном, математик и каноник - Николай Коперник. Этот факт кажется удивительным, но, тем не менее, существует вполне реальная, задокументированная история. Историю узнаем на дополнительном занятии по СБО. А сейчас приступаем к работе. IV Составление плана работы:

а) приготовить инвентарь и посуду;

б) нарезать хлеб тонкими ломтиками, можно использовать хлеб в нарезке, это очень удобно.

в) намазать хлеб маслом, масло должно быть размягчённым, для этого его нужно подержать непродолжительное время при комнатной температуре. Положить колбасу и сыр на хлеб, нарезка продуктов должна быть тонкой, с определённой формой.

г) уложить бутерброды на тарелку, украсить зеленью.

д) можно заметить предложенные продукты на «сельский вариант»: сало, нарезанное тонкими пластинками; варёные яйца, нарезаем вдоль кружочками; огурец, свежий, маринованный; лук, порезанный тонкими кольцами, и удобно и красиво; майонез. Подаём с зелёным луком и зеленью. Показываем варианты открытого сложного бутерброда, закрытого комбинированного, сравниваем.

V. Фронтальный показ приема нарезания хлеба и продуктов, повторение правил безопасной работы с ножом.

VII. Практическая работа по группам (изготовление бутербродов - открытый, закрытый, комбинированный).

VIII .Дидактическое упражнение «Делай как Я »

Оценка качества выполненной работы . Рассказ по плану одного ученика из группы о приготовлении бутербродов. Подсчитать, сколько хлеба, масла и колбасы надо для приготовления бутерброда на одного чело­века? Просчитываем и второй вариант приготовления.

Определить их стоимость. Проводим сравнительный анализ. Запись в тетрадь схемы "Виды бутербродов" и плана работы.

Раздаётся индивидуальная карточка – памятка о разнообразии бутербродов, о применяемых продуктах, ученики приклеивают её в тетрадь.

IX. Подведение итогов: - с каким блюдом мы сегодня познакомились? - какие бывают бутерброды? - как готовят бутерброды? - их особенность и важность для человека.

Какие бутерброды понравились?

Индивидуальные карточки – памятки.

Бутерброды.

Открытые простые: хлеб + масло, хлеб + колбаса, хлеб + варенье, джем, и. д. Открытые сложные, комбинированные: хлеб + масло + колбаса + сыр, хлеб + майонез +ветчина + зелень, хлеб + масло +

ломтики сельди + овощи + зелень… Возможен горячий вариант. Закрытые:

Схемы приготовления бутербродов:

Открытый бутерброд с маслом и колбасой

Закрытый бутерброд с маслом и сыром.

Комбинированный бутерброд

Очистить и нарезать колбасу

Нарезать хлеб. Намазать маслом по два ломтика

Подготовить овощи и яйца

Нарезать хлеб, намазать ломтики хлеба маслом

Положить на один из них сыр и накрыть вто­рым ломтиком

Нарезать, хлеб и намазать его маслом или майонезом

Положить на хлеб, смазанный маслом, колбасу

Можно ломтики хлеба обжарить и сложить бутерброд.

Положить сверху ломтики яйца и овощей

Уложить бутерброды на тарелку.

Хорошо вписывается в этот вариант джем, варенье.

Украсить бутерброды зеленью и уложить на блюдо

«Макароны и крупы» - Молочные продукты. Творог. Ценный продукт питания. Состав молока. Приготовление блюд из молока. Первичная обработка. Макаронные изделия. Чем полезно молоко. Виды круп. Требования к макаронным изделиям. Сроки хранения молочных продуктов. Способы приготовления макарон. Ознакомить с видами молока. Способы приготовления каш.

«Блюда из мяса» - 4. Разделка. Цвет мяса от бледно-розового до красного, сок прозрачный. 2. Обмывание. 1. Лопатка 2. Шея 3. Корейка 4. Грудинка 5. Окорок. Схема разделки туши баранины и свинины: Бифштекс филе лангет антрекот ромштекс для запекания. Мясо обсушивают или на воздухе или промокая хлопчатобумажной салфеткой.

«Приготовление бутербродов» - Закрепляющий материал. Способы приготовления. Подготовленные продукты. Дневник урока. Круглые булочки. Технология приготовления блюд и закусок. Технология приготовления бутербродов. Организация самостоятельной работы. Определение уровня знаний. Подведение итогов урока. Важные аспекты. Полоски хлеба.

«Плов по-узбекски» - Отдается предпочтение баранине. Подготовка полуфабрикатов. Обещаю, не пожалеете! Нут - 70 гр. (не обязательно, но желательно) Изюм - 50 гр. Далее, готовим шафран. Ну и наконец последний штрих! Опять закрываем крышкой, чтобы настоялся и не охлаждался. 5. Для плова используют лопаточную часть или грудинку.

«Блюда из творога» - Творог - белковый молочнокислый продукт. Блюда из творога. Шпинат. Пончики из творога. Масло сливочное несоленое. Шпинат хорошенько промываем и кладем на горячую сковороду. Творожный яблочный пирог. Вкусные сырники. Яблоки моем, очищаем от кожуры, острым ножом удаляем сердцевину. Секрет приготовления.

«Порча яиц» - Малое и большое пятно. Экзогенное обсеменение. Кровяное пятно. Тёк. Яйцо, изъятое из инкубатора. Микробная порча яиц. Микрофлора. Обсеменение яиц. Эндогенное обсеменение. Составляющие яйца. Присушка. Красюк. Тумак бактериальный. Пороки яиц. Гниение.

Всего в теме 31 презентация

Приготовление бутербродов. (2 ч)

Цель: научить уч-ся готовить бутерброды.

Задачи:

Образовательная - познакомить с видами бутербродов; научить резать правильно продукты; учитывать совместимость продуктов при приготовлении бутербродов; правильно пользоваться ножом.

Воспитательная - подготовить учащихся к самостоятельной жизни; воспитывать культуру общения, познавательный интерес к предмету, аккуратность, культуру приготовления пищи.

Коррекционная - развитие способности к обобщению, классификации; коррекция речевой и зрительной деятельности.

Ход урока :

    Организация урока.

Добрый день! Добрый час!

Как я рада видеть вас.

Прозвенел уже звонок

Начинается урок.

Улыбнулись. Подровнялись.

Друг на друга поглядели

И тихонько дружно сели.

2. Повторение.

- Какую тему мы с вами изучаем?

Чему мы учились на прошлом уроке? (заваривать чай)

Давайте, вспомним порядок действий заваривания чая. Я подготовила карточки, но они у меня перепутались. Кто из вас сможет восстановить план.

1. Ополоснуть заварочный чайник, чтобы он нагрелся.

2. В нагретый чайник всыпать 3 чайные ложки чая.

3. Залить чай кипятком до половины чайника.

4. Накрыть чайник салфеткой и дать ему настояться 5 минут.

5. Долить в чайник кипяток и накрыть салфеткой на 5 минут.

А как определить

3. Сообщение темы урока.

Представьте ситуацию, что к вам неожиданно домой пришли гости, или вы собрались с друзьями в поход на природу, или пришли из школы, проголодались и хотите быстро перекусить? Что можно быстро приготовить, не выходя из дома?

Вы узнаете, если отгадаете загадки?

Хлеба мягкого кусок, На ломтик батона слой масла намажем,

Сверху колбаса, чеснок. А сверху колбаске улечься прикажем.

Сам он просится к нам в рот, Такая еда сама просится в рот,

Аппетитный … (бутерброд). Вкуснятину как называет народ? (бутерброд)

Чему мы будем учиться на уроке?

Тема нашего урока – “Приготовление бутербродов”. Сегодня мы узнаем, какие виды бутербродов существуют, будем учиться резать продукты и готовить из них бутерброды.

4. Ознакомление с новым материалом.

Чудак математик Затем результат

В Германии жил. Положил себе в рот.

Он булку и масло Вот так человек

Случайно сложил. Изобрел бутерброд. (Генрих Сапгир)

А как же появился бутерброд?

Еще в Средние века самые большие куски хлеба служили как бы тарелками, на которые люди клали мясо, рыбу и другую разную еду. Хлеб впитывал в себя весь сок и жир продуктов, а еще всевозможные соусы, которыми были политы эти продукты. После того, как все поели, с этим хлебом поступали по-разному, например, некоторые отдавали его собакам, кто-то отдавал нищим, а другие же с остатками пищи сами съедали его. Считается, что именно с того времени и появились первые бутерброды.

Слово бутерброд означает в переводе с немецкого языка «хлеб с маслом». Кроме хлеба с маслом можно использовать и другие продукты.

Какие бутерброды вы готовите дома? (Бутерброды с колбасой, сыром, сельдью, вареньем, икрой…)

Давайте выясним, какие продукты мы можем использовать при приготовлении бутербродов?

Перечислите:

молочные продукты - сыры, сливочное масло

мясные продукты - колбасы, ветчина, варёное или жареное мясо, сало

рыбные продукты - солёная сельдь, икра, рыбные консервы

сладкие продукты – варенье, мёд

овощи – томаты, огурцы , лук , салат

соусы - , ,

зелень - , ,

Почему мы кладём на бутерброды разные продукты? (Чтобы было вкусно.)

Бутерброд – закуска (блюдо), представляющая собой ломтик хлеба, на который положены дополнительные продукты. Это вкусное блюдо, которое быстро и легко готовится.

Посмотрите, какой я бутерброд приготовила. Назовите продукты?

А все продукты хорошо видны? Такой бутерброд называют открытым , где все продукты хорошо видны. Повторите, как называют такой бутерброд?

Почему его так называют? (Всё видно, всё открыто.)

Для открытых бутербродов хлеб нарезают небольшими ломтиками толщиной примерно 1-1,5 см, намазывают сливочным маслом и кладут различные продукты.

Посмотрите, если я закрою вторым куском хлеба, видно будет с какими он продуктами? (Нет, если смотреть только сбоку.)

Что мешает увидеть продукты? (Второй кусок хлеба, который лежит сверху.)

Как называется такой бутерброд? (Закрытый. ) Повторим.

- Закрытый бутерброд ещё называют «сандвич», что значит в переводе с английского языка - «бутерброд», потому что начали готовить в Англии. Такой бутерброд удобно держать в руках, не запачкаешь пальцы. Позднее такие закрытые бутерброды стали готовить в России.

Закрытый бутерброд готовят из двух ломтиков белого хлеба шириной 5-6 см. Оба ломтика намазывают маслом, иногда смешанными с различными приправами - с горчицей (для ветчины, колбасы), тёртым сыром (для ливерной колбасы), хреном (для рыбы), томатным соусом (для мяса и языка). На один ломтик хлеба кладут продукты, а другим плотно прикрывают сверху.

Повторим, как называется такой бутерброд. (Закрытый, сандвич.)

Почему он так назван? (Закрыт вторым куском хлеба и не видно, какие продукты на нём лежат.)

А вам нравится, когда на бутерброде мало продуктов? (Не очень вкусно.)

Такие бутерброды называются простые . Для приготовления используют один продукт. Назовите простые бутерброды, которые вы можете приготовить дома?

А как вы назвали вот этот бутерброд с маслом, колбасой, огурцом, укропом, на нём столько разных продуктов?

Это сложный бутерброд. На нём разные продукты, но сочетаются между собой по вкусу.

Придумайте сложный бутерброд.

Вкусные бутерброды придумали, повторите, как они называются?

А можно приготовить сложный бутерброд с рыбой, котлетой и огурцом?

(Рыбу с котлетой не едят, не вкусно.)

Запомните, что при приготовлении бутербродов нужно учитывать совместимость продуктов по вкусу. Не все продукты сочетаются между собой.

Существуют ещё горячие и холодные бутерброды.

Горячие бутерброды разогревают в процессе приготовления и употребляют, как правило, в горячем виде. Их начинка обычно накрывается кусочком сыра, и бутерброд нагревается до его плавления. Также для украшения бутерброда можно использовать различные травы: укроп, петрушка, базилик и т. д.

Посмотрите мультфильм про ещё один бутерброд, назовите его название и сравните его с другими бутербродами. (Канапе)

Родина канапе – Франция. В переводе с французского канапе означает “крошечный”. Обычно канапе представляют собой миниатюрные бутерброды, насаженные на шпажки. У нас канапе – закуска, предназначенная для праздников, банкетов. Канапе принято брать руками или за шпажку (если таковая имеется). Существует великое множество самых разнообразных разновидностей канапе.

Для канапе можно нарезать хлеб в виде разных фигурок – круглых, квадратных, ромбиками т.п.- толщиной 0,5-1 см. Нарезанный слегка чёрствый хлеб надо поджарить на сливочном масле так, чтобы образовалась хрустящая румяная корочка и хлеб при этом не был засушен. Для бутербродов на поджаренном хлебе обычно используют острые закусочные продукты в самом разнообразном сочетании: рыбу холодного копчения, икру, сельдь, острые сыры, паштеты. Это настолько красивая и аппетитная, вкусная закуска, что она может заменить все другие закуски, если приготовить бутерброды из разнообразных продуктов.

Тартинки – это тоже маленькие бутерброды на поджаренном хлебе, но их особенностью является горячий гарнир: мясные, рыбные и другие продукты в горячем виде укладываются на поджаренный хлеб. Подают тартинки на пирожковых или десертных тарелках.

Подаются бутерброды на плоских блюдах, тарелках, покрытых салфетками.

Требования к качеству готовых бутербродов:

Бутерброды готовят непосредственно перед подачей;

Продукты должны быть свежими;

Горячие бутерброды должны подаваться в горячем виде;

Хлеб не должен быть слишком тонким или толстым;

Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами;

Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.

5. Работа в тетради.

Запишем в тетради тему и число.

Давайте вспомним, какие виды бутербродов бывают? Я буду показывать картинки, а вы будете называть и записывать.

Бутерброды

открытые закрытые простые сложные канапе тартинки

(сандвич) (комбинированные)

6. Закрепление материала.

Игра “Найди лишнее”.

Игра “Повар”. Помоги повару приготовить бутерброд, подбери продукты.

Собери бутерброд. Собрать из разрезной картинки бутерброд. Назвать вид бутерброда. Назовите продукты , какие использовали при приготовлении.

Интересные факты:

*Самый большой бутерброд в мире длиной 720 м был изготовлен семьюстами жителями одной ливанской деревни.

России самый большой по площади бутерброд был изготовлен на Нижегородской ярмарке. Его площадь составила 14 квадратных метров. Над проектом работали сотрудники нижегородского масложирового комбината. Работа была посвящена 780-летию города. Бутерброд состоял из следующих ингредиентов: 45 пшеничных коржей, шесть видов майонеза, колбасы, сыр и овощи.

*Сеть супермаркетов в Америке выпустила музыкальные бутерброды, которые играют рождественские мелодии после того, как их вынимают из упаковки.

*Самый длинный в Российской Федерации бутерброд был изготовлен 27 июля 2010 года в Северодвинске ; его длина составила 44 метра 77 сантиметров

Этот бутерброд-гигант был сделан в нашем городе Северодвинске. В длину это кулинарное произведение составило 44 метра 77 см. На его приготовление ушло 90 буханок хлеба, 45 килограмм (25 батонов) колбасы, 30 килограмм листового салата и 4,5 килограмма майонеза. Для приготовления бутерброда использовалась самая знаменитая российская колбаса - "Докторская". До этого длина самого длинного, сделанного в России бутерброда, составляла 32 метра, но северодвинцы побили этот рекорд. И надо отметить, что северодвинцы не собираются останавливаться, они хотят приготовить бутерброд длиной почти в 60 метров.

7. Составление плана работы.

Кто видел или знает, как готовить бутерброды?

Молодцы. Сначала удобнее нарезать продукты, а потом приготовить бутерброд. Запомните, что продукты на хлеб кладут вилкой. Почему? (Соблюдение личной гигиены.)

Мы должны соблюдать правила гигиены и культуру труда с продуктами.

На партах у вас лежат инструкционные карты по приготовлению бутербродов. Прочитайте про себя.

Читаем вслух по цепочке.

Технологическая карта приготовления бутерброда.

7. Упражнения с правильными приёмами работы.

Показ учителем как правильно резать продукты.

Вспомним ТБ при работе с колющими режущими предметами.

8. Практическая работа.

9. Оценка работы.

10. Подведение итогов.

Что вы узнали, запомнили с урока?

Какие виды бутербродов вы запомнили?

Какие бутерброды получаются самыми красивыми?

11. Домашнее задание.

Придумать рецепт сладкого бутерброда, солёного, простого, сложного, горячего.

ДОСКАЖИ СЛОВЕЧКО» .

Я хотел устроить бал

И гостей к себе…… (позвал)

Купил булку, сыр, творог

Сделал классный …(бутерброд)

Ножи, тарелки, вилки тут,

Но что- то гости не…..(идут).

Я ждал, пока хватило сил,

Потом кусочек…..(откусил).

Потом подвинул стул и сел,

Весь бутерброд в минуту…..(съел).

5 класс. Раздел: питание.

Тема: "Приготовление бутербродов ".

Цели:

Научить учеников готовить бутерброды;

Познакомить с видами бутербродов;

Дать представление о разнообразии их;

Рассказать о продуктах, из которых можно готовить самые разные бутерброды;

Воспитывать гигиеничность при работе с продуктами питания, рациональность и бережливость.

Оборудование:

Продукты для бутербродов; кухонные принадлежности, посуда, необходимые для приготовления бутербродов, плакат "Виды бутербродов", фартучки и косынки, презентация «Бутерброды, всё о них».

Словарь: бутерброд, комбинированные.

Ход урока.

I.Организационный момент (надеть фартуки, косынки, вымыть руки).

П. Повторение теоретических сведений о сервировке стола:

  • Что означает сервировка стола?
  • Что называют столовой посудой?
  • Назовите столовые приборы.
  • Как размещают их при сервировке?
  • Где должна находиться полотняная салфетка при сервировке и во время еды?
  • Какая еще посуда бывает?
  • Какие приспособления и принадлежности на кухне вы знаете?

Ш. Сообщение темы и постановка цели на урок.

IV. Ознакомление с объектом работы.
Учитель показывает бутерброды: работаем с презентацией. Разбираем вариативность предложенных бутербродов, знакомимся с составляющими их продуктами питания:

простые (с маслом), комбинированные (с маслом и колбасой, с маслом и сыром), закрытые (с колбасой). Знакомимся со словом «Бутерброд», его краткой историей закуска, представляющая собой ломтик хлеба или булки, на который положены дополнительные пищевые продукты. Существует огромное количество видов бутербродов - от классических с колбасой или сыром до многослойных из различных сортов мяса, овощей, зелени и соусов или паштетов. Самый распространённый вид бутербродов - ломтик хлеба или булки с каким-либо из закусочных продуктов (сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами). Оформлять их можно листовыми и пряными овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом с корнишонами и др. Подаются бутерброды на блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками. Бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят непосредственно перед подачей на стол.

Из истории появления бутерброда:

Бутерброд – «хлеб с маслом», это если дословно перевести с немецкого языка на родной. Вот только авторство немцев в изобретении этого нехитрого блюда, весьма сомнительно. По утверждению многих ученных, изучающих историю кулинарии, история бутербродов началась гораздо раньше, еще в те времена, когда и германские племена- то еще не существовали. Датчане считают родиной бутербродов свою страну - они делают их с луком и копченой рыбой. А их соседи шведы, в свою очередь, претендуют на первенство, аргументируя это тем, что бутерброд это неизменный спутник знаменитого «шведского стола». Англичане приписывают создание бутерброда Джону Сэндвичу (говорящая фамилия, не так ли?), который отличался фантастическим обжорством и мог несколько часов кряду есть ломтики хлеба, между которыми он укладывал мясо, обмазанное маслом.

Есть мнение, что изобретателем бутербродов является великий польский астроном, математик и каноник - Николай Коперник. Этот факт кажется удивительным, но, тем не менее, существует вполне реальная, задокументированная история. Историю узнаем на дополнительном занятии по СБО. А сейчас приступаем к работе. V. Составление плана работы:

а) приготовить инвентарь и посуду;

б) нарезать хлеб тонкими ломтиками, можно использовать хлеб в нарезке, это очень удобно.

в) намазать хлеб маслом, масло должно быть размягчённым, для этого его нужно подержать непродолжительное время при комнатной температуре. Положить колбасу и сыр на хлеб, нарезка продуктов должна быть тонкой, с определённой формой.

г) уложить бутерброды на тарелку, украсить зеленью.

д) можно заметить предложенные продукты на «сельский вариант»: сало, нарезанное тонкими пластинками; варёные яйца, нарезаем вдоль кружочками; огурец, свежий, маринованный; лук, порезанный тонкими кольцами, и удобно и красиво; майонез. Подаём с зелёным луком и зеленью. Показываем варианты открытого сложного бутерброда, закрытого комбинированного, сравниваем.

VI. Фронтальный показ приема нарезания хлеба и продуктов, повторение правил безопасной работы с ножом.

VII. Практическая работа по бригадам (каждый член бригады делает для себя бутерброды - открытый, закрытый, комбинированный).

VIII. Оценка качества выполненной работы. Рассказ по плану одного ученика из бригады о приготовлении бутербродов. Подсчитать, сколько хлеба, масла и колбасы надо для приготовления бутерброда на одного человека, бригаду? Просчитываем и второй вариант приготовления.

Определить их стоимость. Проводим сравнительный анализ. Запись в тетрадь схемы "Виды бутербродов" и плана работы.

Раздаётся индивидуальная карточка – памятка о разнообразии бутербродов, о применяемых продуктах, ученики приклеивают её в тетрадь.

IX. Подведение итогов: - с каким блюдом мы сегодня познакомились? - какие бывают бутерброды? - как готовят бутерброды? - их особенность и важность для человека.

Какие бутерброды понравились?

Индивидуальные карточки – памятки.

Бутерброды.

Открытые простые: хлеб + масло, хлеб + колбаса, хлеб + варенье, джем, и. д. Открытые сложные, комбинированные: хлеб + масло + колбаса + сыр, хлеб + майонез +ветчина + зелень, хлеб + масло +

ломтики сельди + овощи + зелень… Возможен горячий вариант. Закрытые:

Схемы приготовления бутербродов:

Открытый бутерброд с маслом и колбасой

Закрытый бутерброд с маслом и сыром.

Комбинированный бутерброд

Очистить и нарезать колбасу

Нарезать хлеб. Намазать маслом по два ломтика

Подготовить овощи и яйца

Нарезать хлеб, намазать ломтики хлеба маслом

Положить на один из них сыр и накрыть вторым ломтиком

Нарезать, хлеб и намазать его маслом или майонезом

Положить на хлеб, смазанный маслом, колбасу

Можно ломтики хлеба обжарить и сложить бутерброд.

Положить сверху ломтики яйца и овощей

Уложить бутерброды на тарелку.

Хорошо вписывается в этот вариант джем, варенье.

Украсить бутерброды зеленью и уложить на блюдо


Приготовление бутербродов.

Цели: Познакомить учащихся с различными видами бутербродов, показать приёмы нарезки ножом хлеба и колбасы, учить детей самостоятельно делать бутерброды.

Развивать правильную речь, корригировать словарный запас, через словарную работу, развивать мелкую моторику рук, фантазию.

Воспитывать аккуратность, культуру приготовления пищи, трудолюбие.

Оборудование: мультимедийная установка, разделочные доски, ножи, блюдо; продукты: хлеб, повидло, масло, сыр, чай.

Ход урока

    Орг.момент.

    Сообщение темы и цели урока.

Сегодня на уроке, мы с вами, будем готовить. А что готовить вы мне скажете сами, отгадав загадки-продукты для нашего блюда.

С корочкой душистой,

Румяный, золотистый,

К нам на стол

Из печки пришёл. (хлеб)

Сочные да крупные, вот такие круглые.

Летом зеленеют, к осени краснеют. (помидоры)

На грядке длинный и зелёный,

А в кадке жёлтый и солёный. (огурец)

Им кашу не испортишь –

В народе говорят. (масло)

Сей продукт нам очень нужен,

В пицце он необходим.

В холодильнике хранится

Вкусный, ароматный. (сыр)

У нас с вами получилась полная корзина продуктов.

Что можно приготовить из хлеба, масла, огурца? (бутерброды)

Сегодня на уроке мы с вами познакомимся с различными видами бутербродов, будем учиться нарезать правильно продукты и готовить из них бутерброды.

Запишите в тетради тему урока: «Приготовление бутербродов ».

    Изучение нового материала.

Ни один праздник, ни одна вечеринка, а уж тем более пикник не обходятся без него. Во время путешествий он просто незаменим. Его с полным правом можно назвать величайшим изобретением человечества. Это - обычный бутерброд.

Бутерброду более 400 лет. Причем изобрел его Николай Коперник. И что самое удивительное - в медицинских целях. Однажды замок, где служил Коперник, осадили рыцари. Через некоторое время разразилась эпидемия неизвестной болезни. Недипломированный специалист заметил, что болели лишь те, кто ел хлеб. Коперник выяснил, что защитники замка нередко роняли свой кусок хлеба на пол, поднимали его, стряхивали прилипший мусор и … съедали. Естественно, на темном фоне грязи не было видно, и Копернику пришла мысль, что ломти хлеба надо намазывать каким-нибудь светлым веществом, на котором легко можно будет заметить грязь. Тогда ее можно было бы счистить вместе с намазкой. В качестве такой «основы» избрали масло. Болезнь и враги вскоре отступили, а человечество получило бутерброд.

Бутерброд – в переводе с немецкого означает «хлеб с маслом».

Кроме хлеба с маслом можно использовать и другие продукты.

Виды бутербродов: (словарная работа)

Открытые: простые (кладём 1 продукт на хлеб)

сложные (кладём несколько продуктов на хлеб)

Закрытые (готовят из двух половинок хлеба, на хлеб кладут продукты и закрывают вторым кусочком хлеба).

Закусочные (канапе) готовят на фигурных ломтиках хлеба, такой бутерброд закрепляют шпажкой.

Тест (триггер). Покажи на экране: Открытый простой бутерброд

Открытый сложный

Закрытый

Закусочный

Требования к качеству:

    Практическая работа.

Показ учителя

    Нарезаем хлеб толщиной 1 см.

    Готовим бутерброд.

    Оформляем и подаём на стол.

Самостоятельная работа учащихся.

Прежде, чем приступить к приготовлению бутербродов, давайте вспомним правила техники безопасности и санитарные правила.

Готовим бутерброды самостоятельно.

Чаепитие. Сервировка стола.

    Итог. Оценки.

Что такое бутерброд?

Какие виды бутербродов вы знаете?

Назовите виды бутербродов, которые вы приготовили самостоятельно.

Перечислите требования к качеству бутербродов.

Требования к качеству:

- Бутерброды готовят непосредственно перед подачей,

- Продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими,

- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом,

- Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.

Требования к качеству:

- Бутерброды готовят непосредственно перед подачей,

- Продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими,

- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом,

- Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.

Требования к качеству:

- Бутерброды готовят непосредственно перед подачей,

- Продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими,

- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом,

- Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.

Требования к качеству:

- Бутерброды готовят непосредственно перед подачей,

- Продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими,

- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом,

- Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.

Требования к качеству:

- Бутерброды готовят непосредственно перед подачей,

- Продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими,

- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом,

- Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.

Требования к качеству:

- Бутерброды готовят непосредственно перед подачей,

- Продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими,

- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом,

- Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.

Требования к качеству:

- Бутерброды готовят непосредственно перед подачей,

- Продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими,

- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом,

- Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.

Требования к качеству:

- Бутерброды готовят непосредственно перед подачей,

- Продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими,

- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом,

- Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.

Этапы выполнения бутербродов:

    Нарезаем хлеб толщиной 1 см.

    Нарезаем продукты для бутербродов (сыр, колбаса, огурец – тонко, кружочком).

    Готовим бутерброд.

    Оформляем и подаём на стол.

Этапы выполнения бутербродов:

    Нарезаем хлеб толщиной 1 см.

    Нарезаем продукты для бутербродов (сыр, колбаса, огурец – тонко, кружочком).

    Готовим бутерброд.

    Оформляем и подаём на стол.

Этапы выполнения бутербродов:

    Нарезаем хлеб толщиной 1 см.

    Нарезаем продукты для бутербродов (сыр, колбаса, огурец – тонко, кружочком).

    Готовим бутерброд.

    Оформляем и подаём на стол.

Этапы выполнения бутербродов:

    Нарезаем хлеб толщиной 1 см.

    Нарезаем продукты для бутербродов (сыр, колбаса, огурец – тонко, кружочком).

    Готовим бутерброд.

    Оформляем и подаём на стол.

Этапы выполнения бутербродов:

    Нарезаем хлеб толщиной 1 см.

    Нарезаем продукты для бутербродов (сыр, колбаса, огурец – тонко, кружочком).

    Готовим бутерброд.

    Оформляем и подаём на стол.

Этапы выполнения бутербродов:

    Нарезаем хлеб толщиной 1 см.

    Нарезаем продукты для бутербродов (сыр, колбаса, огурец – тонко, кружочком).

    Готовим бутерброд.

    Оформляем и подаём на стол.

Этапы выполнения бутербродов:

    Нарезаем хлеб толщиной 1 см.

    Нарезаем продукты для бутербродов (сыр, колбаса, огурец – тонко, кружочком).

    Готовим бутерброд.

    Оформляем и подаём на стол.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»