Шашлык в аэрогриле с опилками. Шашлык в аэрогриле

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
  • Мякоть свинины (желательно шея) - 1 кг
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Уксус 9% - 1 ст. ложка (или 1 лимон)
  • Перец горошком - 6 шт
  • Лавровый лист - 2 листика
  • Соль - 2 ч. ложки
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 3
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. Мясо нарезать порционными кусочками, посолить. Залить мясо 1 л холодной воды (она должна полностью покрыть мясо). Добавить уксус (или сок лимона), специи и нарезанный кольцами лук, хорошо перемешивать. Можно добавить чайную ложку жидкого дыма. Мясо отправить в холодильник минимум на полчаса.
  2. На дно колбы аэрогриля желательно постелить кулинарную фольгу. Замаринованное мясо нанизать на маленькие шампура, деревянные шпажки или просто выложить на нижнюю решетку аэрогриля, предварительно смазанную маслом. Готовить при t 180ºС около 20 минут (до нужной вам степени прожарки). Во время приготовления мяса желательно поливать его маринадом, тогда вы получите ароматный и сочный шашлык. Когда мясо будет готово, аэрогриль можно выключить и дать мясу немного отдохнуть.

Самый вкусный шашлык из свинины по рецепту Гузеевой

Ингредиенты:

  • Свинина вырезка — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Пучок любой зелени

Приготовление:

Помидор очистить от кожицы. Луковицу почистить и разрезать на 4 части. У зелени удалить толстые стебли. Взбить в блендере (или миксере) лук, томат, зелень, соль и перец до состояния кашицы.

Мясо нарезать порционными кусочками. Вмассировать маринад в мясо. Посуду накрыть крышкой или пленкой и оставить в холоде на 4 часа. За это время мясо полностью впитает маринад.

Предлагаются быстрые рецепты того, как сделать шашлык в аэрогриле целиком с использованием моделей хоттер (hotter), redmond, хоть подходят и любые другие. Рецепты не требуют дополнительных пояснений, фото или видео, но при желании их получить пишите в комментарии.

Шашлык из курицы в аэрогриле

Шашлык, приготовленный в аэрогриле без шампуров или с маленькими деревянными аналогами, равноценен тому, который сделан на мангале.

Ингредиенты:

  • Филе курицы (один килограмм);
  • Две дольки чеснока;
  • Сто грамм майонеза;
  • Любые приправы;
  • Две луковицы;
  • 15 миллилитров сока лимона;
  • Солим и перчим по вкусу.

Для начала мясо маринуется. Для приготовления маринада дольки чеснока измельчаются, смешиваются с майонезом, соком лимона, специями. Курицу нарезаем на куски, натираем солью и перцем, добавляем маринад. Все тщательно перемешивается и отправляется в холодное место на два часа.

Лук нарезаем полукольцами. Когда мясо замаринуется, накалываем его на шампуры, после каждого кусочка добавляя лук. Если хочется, то к луку добавляем кружки томатов. Шампуры укладываются на решетки и помещаются в разогретый аэрогриль. В течение пяти минут мясо готовится при температуре 260 градусов. Затем переводим на среднюю скорость еще на 15 минут.

Шашлык из баранины в аэрогриле

Для того чтобы почувствовать вкус настоящего мяса нужно приготовить шашлык по кавказки в аэрогриле.

Ингредиенты:

  • 800 грамм баранины;
  • Две луковицы;
  • Два томата;
  • Половина стакана белого сухого вина;
  • Две столовых ложки винного либо виноградного уксуса;
  • Столовая ложка растительного масла;
  • Солим и перчим по вкусу.

Для готовки данного блюда предпочтительней использовать мякоть задней ноги или спиной части. Баранина промывается, удаляются сухожилия, нарезается кусочками, натирается солью и перцем, посыпается мелко покрошенным луком.

В другой тарелке смешивается вино, растительное масло, уксус. Мясо заливается получившейся смесью и хорошенько перемешивается. В течении двух часов маринуется в холодильнике. Оставшаяся луковица и томат нарезаются кружечками. После того как баранина замариновалась, она нанизывается на шампуры, чередуясь с томатами и луком.

Мясо отправляется в аэрогриль и жарится около семи минут на высокой скорости при температуре 240 градусов. Далее температура уменьшается до 160 градусов, скорость убавляется до средней, и шашлык готовится еще 45 минут.

Шашлык из говядины в аэрогриле

Чтобы ощутить нежнейший вкус и невероятный аромат мяса попробуйте приготовить шашлык из говядины по приведенному ниже рецепту.

Ингредиенты:

— двести грамм мякоти говядины;
— столовая ложка растительного масла;
— свежая мята;
— 1/4 сока и тертой цедры апельсина;
— тмин, черный молотый перец, соль.

Мята измельчается и смешивается с тмином, цедрой и соком лимона и растительным маслом. Говядина промывается, нарезается некрупными кусочками, натирается солью и перцем, заливается приготовленным маринадом. Отправляем наше мясо в холодильник на несколько часов.

Мясо, жаренное на костре, всегда вызывает бурю оваций у едоков, ведь эти ароматные кусочки, пропитанные древесным дымом, так и тают во рту. Но не всегда погода благоволит нам, а вкушать сие великолепие хочется в стужу и в морозы, поэтому не остается ничего иного, как приготовить шашлык в аэрогриле. Эти нежные ломтики ни капли не уступают по характеристикам их «мангальным коллегам», а в отдельных случаях даже могут составить здоровую конкуренцию.

Одним из важнейших аспектов в пользу конвекционной печи является тот факт, что в процессе кулинарного ваяния отпадает необходимость поиска и растопки дров. Кроме того не нужно стоять все время с опахалом над углями, аки раб над султаном, дабы жар шел знатный. В этом электроприборе все рассчитано идеально: подогрев + обдув, как раз то, что необходимо для создания идеального кострового мясца. Но что же делать с древесным ароматом, ведь, как говорится, без огня нет дыма, а он, ой, как важен для идеального шашлыка.

Некоторые хитрецы решили-таки эту проблему при помощи жидкого дыма. Добавляют эту пахучую водичку при мариновке, а в итоге получают ароматное блюдо, с дымковым душком.

Однако в адрес этой приправы уже не раз были кинуты «камни», мол, вредная она, и все такое. Ну, и мы не будем испытывать судьбу, все же здоровье оно важнее и приготовим свиной и куриный шашлык в аэрогриле с опилками. В этом случае на днище агрегата следует насыпать ольховую стружку и на выходе продукта наслаждаться настоящим, природным запахом костра, проникнутого в недра сочных кусочков наивкуснейшего мяса.

Еще один нюанс для достижения отличного результата, а вернее сказать такой маленький совет, вместо металлических шампуров для нанизывания мясных ломтиков, отдавайте предпочтение деревянным, бамбуковым шпажкам, благо трудностей с их приобретением мы не испытаем.

Правила готовки в аэрогриле

Вообще приготовление шашлыка в аэрогриле имеет свои тонкости:

  • Прогревайте печь заблаговременно до 180°С, чтобы определять мясо на жарку в уже пылающее нутро агрегата;
  • Особенностью конвекционной печки является циркуляция горячего воздуха, поэтому, насаживая кусочки на палочки, нужно оставлять между ними промежутки, также следует поступать, при раскладывании шампуров на решетке, избегая плотного соприкосновения порций, дабы обжигающий обдув мог свободно проникать всюду, а мясо обжаривалось равномерно.
  • Среднее время ветряной обжарки составляет полчаса;
  • Под конец готовки нужно поднять температуру в аэрогриле до 250°С и далее обжаривать шашлычки еще минут 10 для зарумянивания и для пропитки дымком, ведь именно в это время опилки интенсивнее всего тлеют и дымятся.

Ознакомившись со всеми нехитрыми премудростями, как правильно жарить шашлыки в аэрогриле, мы переходим к основной нашей цели, и начнем осваивать различные рецепты приготовления этого удивительного блюда в домашних условиях.

Мариновка свинины

Вообще на пути к вкусному, нежному и сочному шашлыку важнейшую роль играет маринад. Именно этот компонент способен смягчить и напитать мясо ароматными специями и приправами, поэтому сначала мы предложим несколько вариантов приготовления шашлычного рассола для свинины, а уж затем будем их поджаривать. Все продукты мы будем брать из расчета на 1,5 кг свиного ошейка, нарезанного на порционные кусочки 5х5 см — это самое нежное мясо и блюдо из него получается максимально мягким.

Острый маринад

Ингредиенты

  • Лук репка — 4 шт.;
  • Соевый соус — 1 ст.л.;
  • Уксус столовый 9 %- 1 ст.л.;
  • Вода – 0,5 ст.;
  • Майонез – 3 ст.л.;
  • Соль поваренная – 1 ст.л.;
  • Шашлычные специи- 2,5 ст.л.;
  • Перечная смесь – 1 ст.л.;
  • Острый красный перчик – по вкусу;

Приготовление

  1. Лук очищаем от шелухи и измельчаем в блендере до пюре.
  2. К луковой массе добавляем соус, уксус, соль и все специи, после чего выкладываем в полученный маринад мясные кубики и немного мнем их прямо в соусе, чтобы они лучше впитали в себя все ингредиенты.
  3. Далее убираем в закрытой таре все в холодильник на ночь или на 8 часов.

Лимонная смесь

Ингредиенты

  • Лимон – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Кинза- 1 пучок;
  • Зира – 2-3 ч.л.;
  • Перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;

Приготовление

  1. Из лимончиков выжимаем сок, куда выкладываем нарезанный крупными кольцами репчатый лук.
  2. Спустя минут 15, когда луковые колечки немного смягчатся, добавляем в сок соль, перец, зиру, измельченную в блендере кинзу и масло.
  3. В полученной смеси замачиваем мясные ломтики на 2-6 часов.

Теперь же приступим непосредственно к термообработке. Спустя отведенное для мариновки время пропитанные ломтики свинины насаживаем на предварительно вымоченные (15 минут в воде) бамбуковые шпажки, оставляя между кусочками зазор по 1-1,5 см. Также мы можем между мясками развесить и кольца лука, грибочки, ломтики томата и прочие овощные «затеи».

На решетку агрегата выкладываем наши шампура, таким образом, чтобы они находились на расстоянии друг от друга и от стенки колбы, дабы создавался просвет для циркуляции воздуха. Не забываем, что печь должна быть прогрета заранее, а также засыпаем на донышко опилки. И можно выпекать наше изделие примерно полчаса при 200 градусах. Не забываем через минут 15 после начала перевернуть шпажки на другую сторону, дабы наш шашлычок прожарился с обеих сторон. Спустя отведенное время добавляем градусов до значения 230 и продолжаем жарку минут 10.

Все, можно устраиваться поудобнее, сдабривать кусочки ароматного мясца кетчупом и вкушать сию вкуснотищу под звуки природы «Птички в лесу». Ну, чем не пикник в квартире.

Спрос на курятину в вопросах приготовления шашлыка в последнее время буквально зашкаливает. И это понятно, ведь такое нежное, вкусное мясо, которое плюс ко всему готовится за считанные минуты, а при мариновке впитывает, как губка, все пряные ароматы, не имеет конкуренции.

Однако при жарке такого шашлычка, нужно умудриться не пересушить блюдо, поэтому проверять его готовность нужно уже через 5 минут после начала конвекции при температуре 220-260 о С. Как и в случае со свининой для курочки лучше использовать деревянные шампура, а также необходимо грамотно замариновать филе, чтобы вкус белого мяса стал насыщенным, пряным, а само изделие – сочным. Все продукты берем из расчета на 1 кг кусочков 5х5х см курятины.


Копченый замес

Ингредиенты

  • Майонез – 150 г;
  • Соевый соус – ¼ ст.;
  • Лук-репка – 3 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Жидкий дым – 2-3 ст.л.;
  • Приправа для курицы гриль;
  • Соль — по вкусу;

Приготовление

  1. Майонез и соевый соус смешиваем, приправив специями и копченым ароматизатором.
  2. Помидоры нарезаем кружками, а лук — колечками, после чего замачиваем в маринаде вместе с куриным мясом на пару часов.

Чесночная подливка

Ингредиенты

  • Кефир – ½ ст.;
  • Майонез – 4 ст.л.:
  • Чеснок – ½ головки;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Уксус 9% — ½ ч.л.;
  • Вода – 1/6 ст.;
  • Сахар — ½ ч.л.;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Шампиньоны свежие — 300 г;
  • Зелень кинзы, укропа или петрушки – ½ пучка;
  • Карри – 1 щепотка;

Приготовление

  1. В чашу блендера отправляем зелень, очищенные зубчики чеснока и перемалываем до кашицы.
  2. Туда же добавляем майонез, кефир, разведенный в воде уксус, сахарный песок, соль и все специи, после чего все взбиваем до однородной массы.
  3. Лук чистим от шелухи и режем колечками, а грибы — вдоль напополам.
  4. Выливаем маринад в углубленную посуду и перемешиваем с ломтиками курицы, грибами и лучком, после чего оставляем так на 1-2 часа.

Промариновав от души куру и овощи, приступим к гриль-обработке. На шпажки насаживаем поочередно мясо, лук помидор или половинку грибочка и так далее. Следите за расстоянием между ингредиентами шашлыка. Затем выкладываем шампура на решетку и жарим все это при 230 о С минуты 4, после чего переворачиваем, а еще через 4 минуты проверяем на готовность. Если при прокалывании из куры не выходит сок, значит наше блюдо готово.

Если у вас или вашего избранника в душе пылают романтические страсти, то создать отдых на природе можно и под завывание вьюги за окном и под проливной дождь, главное создать атмосферу отдыха, припустить кострового запаха и приготовить ароматный шашлык в аэрогриле.

Многие из нас обожают приготовленное мясо на шампурах. Поджаристые снаружи, но сочные внутри ароматно-дымные кусочки – неотъемлемое лакомство отдыха на природе. Это блюдо всегда ассоциируется с выходными, праздниками и хорошим настроением! Не все знают, но приготовить шашлык в аэрогриле чрезвычайно просто! Автоматически отпадает необходимость выезда, поиска места и дров, разжигание костра и т.д.

Ингредиенты для приготовления шашлыка в аэрогриле:

  • Мясная мякоть (свинина, телятина) – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соус соевый – 3 ст. ложки;
  • Сметана (любой жирности) – 1 ст. ложка;
  • Майонез – 1 ст. ложка;
  • Приправы – по вкусу (универсальные или специальные, для мяса);
  • Соль (если нет в приправе).

Инвентарь:

  • Шампуры;
  • Аэрогриль;
  • Емкость для маринования мяса;
  • Разделочная доска;
  • Ложка или лопатка для перемешивания мяса.

Приготовление шашлыка в аэрогриле.
Шаг 1: Режем мясо

Перед тем как поместить мясо в аэрогриль, его необходимо помыть, порезать и замариновать. Здесь важно, какого размера будет каждый кусочек, ведь если он слишком маленький – существует большой риск пережаривания (мясо подгорит и будет очень сухим). Если же слишком большие куски – мясо внутри не успеет приготовиться. Оптимальный размер «брусочков» 2х4 см.

Шаг 2: Готовим маринад

Вариаций на тему маринада – десятки, ведь кто-то любит нежный сливочный вкус, кому-то нравиться что-то острее. В первом случае, можно использовать сметанную, майонезную и даже кефирную основу для маринования. Во втором случае, добавляется много разных специй. Это может быть черный, красный перец, хмели-сунели, аджика и т.д. Для данного рецепта мы выбрали нейтральную смесь, подчеркивающую достоинства основного ингредиента – мяса. Итак, в емкости для маринования мяса смешиваем майонез, сметану, соевый соус, соль и специи. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 3: Режем луковицу

Режем луковицу толстыми колечками, которые впоследствии «оденем» на шампуры вместе с мясом. Важно! Если лук порезать очень тонко, во время приготовления он засохнет и станет невкусным. Добавляем в маринад лук.

Шаг 4. Маринуем мясо

Кусочки приготовленного мяса кладем в емкость с маринадом. Перемешиваем тщательно, чтобы соус покрывал и верхние, и нижние слои. Закрываем мясо крышкой и даем продуктам пропитаться хотя бы в течение часа.

Шаг 5. Нанизываем мясо на шампуры

Маринованное мясо легко протыкается острым концом шампура. Чтобы не пришлось выдумывать гарнир к шашлыкам в аэрогриле, чередуйте кусочки мяса с любимыми овощами.

Шаг 6. Кладем опилки в аэрогриль

На дно аэрогриля помещаем имеющиеся опилки. Самым распространенным вариантом является ольха, интересный эффект дает вишня. Ни в коем случае не используйте опилки из хвойных пород деревьев . Во-первых, они выделяют смолу (пропитывая этим запахом мясо), во-вторых, придают готовому блюду горечи.

Шаг 7. Приготовление шашлыков в аэрогриле

Укладывая шампуры с мясом в аэрогриль, соблюдайте между ними некую дистанцию, потому как горячие потоки воздуха, создаваемые прибором, должны свободно двигаться около приготовляемого блюда, равномерно обдавая его жаром. Не рекомендуется готовить шашлык на верхней решетке аэрогриля, так как есть вероятность, что мясо потеряет свои вкусовые качества, станет сухим.

Оптимальное время приготовления шашлыка описываемым способом – 35-40 минут . Вентилятор прибора, который вращается со средней скоростью, достаточно быстро донесет «божественные» ароматы мяса к находящимся в помещении.

Шаг 8. Подача шашлыка из аэрогриля

Подача шашлыка приготовленного в аэрогриле ничем не отличается от обычной. Если Вам и Вашим гостям нравится самостоятельно снимать мясо с шампуров – подайте его на большом подносе, определив в центр стола. В том случае, если Вы привыкли кушать аккуратно – снимите мясо с овощами отдельные тарелки. Украшение в виде свежих овощей и зелени будет как нельзя кстати. Шашлыки – прекрасный повод, чтобы собраться с друзьями. Удивите их и своих близких необычным угощением, в обычный день!

Приятного аппетита!

— В качестве эксперимента можно поджарить куриное мясо. Такие шашлыки лучше перевариваются организмом, имеют более нежную структуру и низкую калорийность. Также стоит отметить, что блюда из птицы быстрее готовятся. Любители экзотики наверняка оценят шашлык из баранины или дикого животного;

— С шашлыками хорошо сочетаются свежие овощи (помидоры, огурцы, редис), зелень. Их присутствие на столе уместно «разбавит» основное блюдо, они являются идеальными для украшения;

— Чем дольше мясо находится в маринаде, тем вкуснее оно будет после приготовления. Лучше всего, дать мясу помариноваться с вечера. Если на улице прохладная погода, мясо с маринадом можно не ставить в холодильник. В жару так рисковать не рекомендуется;

— Кусочки мяса на шампуре можно чередовать овощами: картошка, кабачок, помидор;

— Так как при приготовлении такого мяса не используется масло, блюдо можно назвать полезным для здоровья;

— В некоторых случаях, перед приготовлением мяса в аэрогриле, его поливают несколькими ложками жидкого дыма. Это придаст больший аромат, но то что это лишь имитация Вы забыть, увы, не сможете.

При правильном приготовлении шашлык в аэрогриля получается нежным, сочным, вкусным, а главное – его невозможно отличить от традиционного блюда. Поэтому внимательно следуйте инструкциям и приятного аппетита!

Классический шашлык из свинины в аэрогриле

Вначале опишем классический способ приготовления шашлыка в аэрогриле из свинины.

Для этого потребуется:

  • свинина (отдать предпочтение шейной части) – 1,5-1,7 кг;
  • приправа для шашлыка – 3 ст. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • красный острый перец – по вкусу;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • уксус 9 % – 1 ст. л.;
  • деревянные шампуры.

Порядок действий:

  1. Вначале мясо помыть, обтереть с помощью бумажного полотенца, чтобы убрать излишки воды. Затем нарезаем свинину на кусочки размером примерно 4 на 5 см.
  2. Почистим лук, натрем его на мелкой терке. Если не хотите возиться с луком, измельчите в блендере.
  3. После того как лук порезан, добавляем его к мясу и тщательно перемешиваем, одновременно подсыпая все остальные ингредиенты: перец, желаемое количество приправы и соли, майонез, уксус и не забываем про соевый соус.
  4. Чтобы мясо лучше пропиталось, перемешайте его несколько раз: так равномернее распределится маринад.
  5. Достать деревянные шампуры и замочить их в воде, выдержав четверть часа.

Перед тем, как жарить шашлык, предварительно прогрейте аэрогриль минут 10-15 при температуре 200 градусов. После этого, откройте крышку и дайте остыть в течение 2 минут.

  1. Итак, нанизываем мясо на шампуры (выходит примерно по 3 кусочка). Ставим высоко решетку в гриле, и на нее выкладываем шампуры так, чтобы они не касались. На одной решетке может поместиться 3-4 шампура.

Чтобы шашлык получился вкусным, помним об одной маленькой хитрости. Поскольку полуфабрикат жарится благодаря горячему воздуху, куски нанизывать на шампуры так, чтобы между ними оставалось расстояние 1-2 сантиметра. Так воздух будет циркулировать свободно, и мясо равномерно прожарится со всех сторон. Также располагайте шампуры удаленно от стенок самой колбы, от этого зависит качество блюда. Если получились куски разного размера, располагайте большие ближе к центру, а поменьше – к краям сосуда.

  1. Приступаем к процессу. Задайте температуру в 230 градусов и включите прибор на 10 минут. Откройте крышку и аккуратно переверните шампура, затем снова поставьте на 10 минут при такой же температуре.
  2. После этого выключаем гриль и аккуратно достаем.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»