Штрудель с яблоками и корицей из слоеного. Яблочный штрудель из слоеного теста. Быстро, вкусно, дешево, легко

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Для приготовления яблочного штруделя нам потребуется готовое слоеное тесто. Если вы используете покупное замороженное тесто, нужно его предварительно разморозить.

Самый лучший способ - достать его из морозилки накануне вечером и переложить в холодильник. На разморозку в этом случае уйдет 10 часов.

Другой способ - разморозить при комнатной температуре. На это уходит 3-4 часа (у меня никогда не получалось разморозить тесто в рулоне за указанные на упаковке 1,5 часа, а если начать разворачивать тесто раньше времени, оно потрескается).

Если требуется разморозить тесто очень быстро, можно воспользоваться функцией разморозки в микроволновой печи, но это наименее щадящий способ (самый лучший - в холодильнике за ночь).


Для начала приготовим яблочную начинку для штруделя. Яблоки нужно очистить и вырезать сердцевинку. Затем разрезать пополам и на тонкие ломтики. Не нужно стремиться к тонким до прозрачности, яблоки будут дважды проходить термообработку и станут мягкими в любом случае.


Далее растопим часть сливочного масла (2 ст.л.) в среднего размера сковороде на среднем огне (оставшуюся ложку масла мы будем использовать позже). Можно сразу растопить все масло, а затем отложить одну ложку для смазывания штруделя.


В растопленное масло выкладываем яблоки. Их будет сначала очень много по объему, но в ходе приготовления объем уменьшится.


Затем насыпаем сахар и корицу.


Затем нужно немного увеличить огонь и тушить яблоки до тех пор, пока они не размягчатся, а вся жидкость не выпарится. На это потребуется около 15 минут. Накрывать крышкой яблоки не нужно, это конечно ускорит их размягчение, но в таком случае жидкость не успеет выпариться.


Перекладываем готовую начинку в другую посуду и даем полностью остыть.


Тем временем раскатываем предварительно размороженное слоеное тесто (на такой штрудель уходит половина стандартной магазинной упаковки: если у вас тесто листами, возьмите один лист, если в рулоне - разверните и отрежьте половину).

Тесто нужно выложить на рабочую поверхность или стол, присыпанный мукой, скалку тоже припылить мукой. Раскатать нужно в прямоугольник примерно 30 на 35 см. Лучше раскатывать слоеное тесто только в одну сторону.


Если яблочная начинка еще не остыла, раскатанное тесто переложите на противень, выстланный пекарской бумагой, и уберите на время в холодильник.

Когда начинка будет готова, включите духовку разогреваться на 200 градусов. Затем достаньте тесто, разверните прямоугольник короткой стороной с себе и выкладывайте начинку широкой горизонтальной полосой посредине прямоугольника. Начинка должна занимать примерно треть от размера теста по высоте, и отступать от краев примерно на 2-3 см по ширине.


Накрываем начинку верхней частью теста.


Затем накрываем нижней. Аккуратно переворачиваем штрудель швом вниз и укладываем на противень, выстланный пекарской бумагой.


Затем нужно смазать штрудель оставшейся столовой ложкой растопленного сливочного масла, присыпать двумя ложками сахара и сделать небольшим ножом надрезы вдоль всего пирога для выхода пара.


Выпекать яблочный штрудель в предварительно разогретой до 200 градусов С духовке 35-40 минут, пока верх не станет уверенно коричневым.

Расскажу о том, что я делаю с оставшимся слоеным тестом, если второй штрудель делать не хочется, а на другую начинку не хватило сил и фантазии.

Оставшийся лист я просто немного раскатываю, смазываю растопленным сливочным маслом и присыпаю сахаром. Затем нарезаю на небольшие квадратики, перекладываю на противень (как раз хватает одного) и выпекаю вместе со штруделем полчаса на нижнем ярусе духовки и еще пару минут на верхнем, чтобы подрумянить. Такой вид выпечки в наших магазинах называют "Слоеная мелочь".


Подавать яблочный штрудель можно теплым с шариком мороженого, например, ванильного. Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем тесто, духовку и противень.

В первую очередь примерно за 30–40 минут до начала приготовления выкладываем на столешницу кусочек слоеного теста, разворачиваем его во всю длину и оставляем при комнатной температуре, чтобы подтаяло. Затем включаем духовку для разогрева на 190–200 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги.

Шаг 2: подготавливаем изюм.


Ни минутки не теряем, пока мучной полуфабрикат размораживается, занимаемся подготовкой других немаловажных ингредиентов. Наливаем в чайник немного очищенной воды и ставим его на средний огонь, пускай нагревается. Потом скидываем сушеный изюм в дуршлаг и тщательно его промываем. Перекладываем сушеный виноград в глубокую пиалу, спустя некоторое время заливаем его кипятком и оставляем в таком виде на 10–15 минут , чтобы распарился. После этого снова перемещаем ягоды в дуршлаг и оставляем в нем до использования либо пока с него не стечет лишняя жидкость.

Шаг 3: подготавливаем орехи.


Дальше перебираем грецкие орехи, удаляя из них сор любого вида, и измельчаем ядра в среднюю либо мелкую крошку любым удобным способом, например, при помощи стационарного блендера, кухонного комбайна, мясорубки или по старинке отправляем их в пакет и крошим тыльной стороной топорика либо скалкой.

Шаг 4: подготавливаем яблоки.


Теперь обращаем свое внимание на яблоки, ополаскиваем их в проточной воде, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди разрезаем каждое на 2 половинки, снимаем с них кожуру и избавляем от сердцевины с косточками, а также хвостиков. Выкладываем мякоть фруктов на разделочную доску, шинкуем кубиками либо пластинами толщиной от 5 миллиметров до 1 сантиметра и идем дальше.

Шаг 5: готовим начинку.


Кладем в глубокую миску нарезанные яблоки, успевший обсохнуть изюм, перемолотые орехи, сахар и немного корицы. Аккуратно перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции – начинка готова, идем дальше!

Шаг 6: подготавливаем яичный желток.


В небольшую пиалу кладем яичный куриный желток и взбиваем его столовой вилкой до легкой однородной консистенции, сильно усердствовать не надо, достаточно легкой пышности.

Шаг 7: формируем штрудель из слоеного теста с яблоками.


После этого возвращаемся к размороженному тесту, выкладываем лист на кухонное полотенце либо простынь, слегка присыпаем с обеих сторон мукой и при помощи скалки раскатываем его в очень тонкий прямоугольник в одном направлении, чтобы не нарушить структуру слоев.

Потом посыпаем его поверхность толчеными сухарями и зрительно делим мучной полуфабрикат на две части.

Выкладываем на одну из сторон начинку, оставляя с каждого края по 2 сантиметра свободного пространства.

Дальше очень бережно скатываем при помощи того же полотенца либо простыни рулет, плотно защипываем его по концам, поджимаем их под низ и перемещаем получившееся изделие на подготовленный противень швом вниз.

По желанию придаем пока еще сырому десерту вид полумесяца, воспользовавшись пекарской кистью, смазываем его взбитым яичным желтком и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 8: выпекаем штрудель из слоеного теста с яблоками.


Проверяем духовку, если жар очень сильный, уменьшаем его до нужной температуры и только после этого отправляем туда штрудель на средний стеллаж. Выпекаем его 35–40 минут , за которые десерт дойдет до полной готовности и покроется красивой румяной корочкой. Как только это произойдет, натягиваем на руки кухонные прихватки и ставим противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу.

Прикрываем выпечку кухонным полотенцем, так чтобы осталась довольно большая щель, и даем ей слегка остыть. Затем, воспользовавшись широкой кухонной лопаткой, перемещаем штрудель на большое плоское блюдо, по желанию посыпаем сахарной пудрой, острым кухонным ножом делим поперек на порции, распределяем их по тарелкам и вперед дегустировать!

Шаг 9: подаем штрудель из слоеного теста с яблоками.


Штрудель из слоеного теста с яблоками – это неимоверная вкуснятина! После приготовления выпечке дают немного охладиться, затем декорируют ее сахарной пудрой или корицей, еще теплой делят поперек на порционные кусочки толщиной в 2,5–3 сантиметра, раскладывают их по тарелкам и подают в качестве десерта.

По желанию это чудо можно дополнить свежими ягодами, фруктами, кремом, медом, взбитыми сливками, сметаной или шариками мороженого. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от домашней еды!
Приятного аппетита!

Очень часто раскатанное тесто сначала смазывают тонким слоем растопленного сливочного масла, посыпают сухарями, дополнительной порцией сахарного песка и корицы, а уже потом выкладываю на него начинку;

Удачная альтернатива яблокам – кусочки груши, бананы с какими-либо ягодами, измельченная на крупной терке и отжата тыква, айва, творог с вишней, а также множество другой начинки;

По желанию в начинку можно добавить ванильный сахар и молотую гвоздику.

17 рецептов пирогов с яблоками на любой вкус

яблочный штрудель

45 минут

210 ккал

5 /5 (1 )

В городской библиотеке Вены есть поваренная книга с рецептами неизвестного автора. Ее ценность в том, что в ней находится первый напечатанный рецепт штруделя, а датируется книга еще 1696 годом. Это традиционный десерт австрийской и всей центрально-европейской кухни. Для венки умение печь вкусный штрудель во много раз повышало шансы удачно выйти замуж. Его название полностью соответствует форме и обозначает «вихрь» или «воронка». Но такой формы уже давно мало кто придерживается из-за сложности с заворачиванием. Поэтому чаще можно встретить его в виде обычного рулета. Но, как и прежде, он готовится из слоеного или вытяжного теста.

Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото штруделя с яблоками и корицей из слоеного теста. А также расскажу, как можно для него самостоятельно сделать нежное и многослойное тесто.

Простой рецепт классического яблочного штруделя

Кухонная техника: пергамент для выпечки, разделочная доска, скалка, противень.

Перечень ингредиентов

Пошаговое приготовление

  1. Выкладываем лист теста из морозилки и размораживаем. Для этого лучше положить его на доску или вафельное полотенце.


    Пока будет делаться начинка, оно станет вполне готовым к дальнейшему использованию.
  2. Яблоки очищаем от кожицы и делим на четыре части. Вырезаем сердцевинку и нарезаем поперек тонкими пластинками.


    Все. Самая простая яблочная начинка готова. Остается только смешать яблоки с сахаром и корицей.
  3. Возвращаемся к тесту. Присыпаем поверхность стола мукой. Кладем тесто и хорошо, но не очень тонко, его раскатываем.


    Пласт должен стать в два раза больше.


  4. Берем кондитерскую кисточку и смазываем ту половину теста, на которую будем выкладывать начинку.


    Края не нужно промасливать. От этого они будут хуже склеиваться.
  5. Сверху на масло кладем сухарики.


    Они вберут в себя лишний сок, который будут выделять яблоки. Также для этого можно смешать столовую ложку без горки любого крахмала с сахаром. А затем эту смесь перемешать с яблоками.
  6. Отступаем от верха примерно 5 сантиметров и выкладываем полоской начинку.

  7. Заворачиваем на нее верхний край и скрепляем по бокам.

  8. Дальше аккуратно сворачиваем штрудель рулетом.

  9. Застилаем противень пергаментом.
  10. Взбиваем яйцо и смазываем штрудель.

  11. Запекаем 25-30 минут в духовом шкафу при температуре 190-200° до зарумянивания.
  12. Готовый присыпаем сахарной пудрой.


    Подаем в горячем виде с шариком мороженого или взбитыми сливками с нежным латте или ароматным чаем.

Проще штруделя готовится только .

Другие варианты начинки

  • Для приготовления совсем уж настоящего штруделя ломтики яблок нужно слегка закарамелизировать. Для этого смешиваем их с сахаром. Разогреваем сковороду со сливочным маслом и обжариваем яблоки до легкого пожелтения.
  • Можно приготовить венский .
  • Получится очень вкусно, если измельчить подсушенные орешки или миндаль и добавить их к яблокам.
  • Также можно добавить в начинку горсть изюма или нарезать полосками курагу.

Но идеальным сочетанием вкусов все же остается приготовленный

Описание

Яблочный штрудель - это слоеный пирог с начинкой из свежих яблок, который мы предлагаем приготовить по классическому австрийскому рецепту, но из готового теста. Ощутив его аромат и невероятный вкус, можно подумать, что пирог готовился в одной из кондитерских Европы. Штрудель из готового слоеного теста придется по вкусу всем, от мала до велика. Появление этого пирога на обеденном столе создаст ощущение уюта и теплую дружескую атмосферу.

К тому же этот вид выпечки не только очень вкусный, но еще и полезный. Благодаря пектину, входящему в состав яблок, у человека может понизиться уровень холестерина в крови, а также укрепятся стенки сосудов, что предотвратит развитие атеросклероза. Полезные свойства яблок достаточно велики, особенно для пищеварения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Яблоки приводят в норму солевой баланс организма человека и замедляют процессы старения. Польза яблок доказана учеными. Мякоть этих фруктов способствует рождению новых клеток и тем самым омолаживает организм.

На данный момент существует огромное количество рецептов приготовления данного пирога. Классической для него считается начинка не только с яблоками, но и с вишней, творогом, орехами и маком. Еще в 1814 году на территории Австрии никому не был известен этот вид выпечки. Однако на Венском конгрессе во время празднования победы над Францией на столах вместо многоярусных тортов с жирным кремом красовалась именно венская выпечка из легкого слоеного теста. Тогда и было придумано подавать яблочный штрудель с шариком из мороженого, кусочком свежего фрукта и кофе.

Если у вас появилось желание почувствовать себя настоящим венским кондитером, предлагаем вам пошаговый рецепт с фото приготовления яблочного штруделя из готового слоеного теста.

Ингредиенты


  • (2 листа)

  • (0,5 ч. л.)

  • (2-3 шт. покрупнее)

  • (2 ст. л.)

  • (2 ст. л.)

  • (2 ст. л.)

  • (0,5 ст. рубленых)

  • (2 ст. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 шт.)

Шаги приготовления

    Для начала берем мытые яблоки и режем на небольшие кусочки.

    Нарезанные фрукты перемешиваем с корицей, двумя видами сахара и мукой. Оставляем яблочки на некоторое время, чтобы из них пошел сок.

    В отдельной емкости перемешиваем сухари с орехами и двумя видами сахара.

    Закручиваем тесто так, чтобы начинка была полностью закрыта. Точно так же поступаем со вторым листом теста и остатками начинок.

    Боковые стороны рулетов загибаем вниз и выкладываем их на противень, смазанный маслом. Поверхность покрываем смесью из воды с желтком.

    Делаем поперечные разрезы на обоих рулетах.

    Выпекаем штрудели в духовке при температуре 200 градусов около 45 минут.

    Подаем пирог со сливками или мороженым.

    Приятного аппетита!

Штрудель – поистине гениальная выпечка.

Ароматная, сочная, с аппетитной корочкой.

Какие же австрийцы молодцы!

Им можно сказать спасибо за изобретение штруделя. А нам только остается научиться его правильно делать.

В чем особенности приготовления и выпечки штруделя с яблоками из слоеного теста?

Штрудель с яблоками из слоеного теста – общие принципы приготовления

Штрудель – рулет с сочной и ароматной начинкой. На самом деле его приготовить очень просто, если использовать готовое тесто. Если же его замешивать и слоить самостоятельно, то времени уйдет намного больше. Для начинки в основном используют тушеные яблоки. Начинку нужно приготовить заранее, чтобы она остыла.

Что еще добавляют в яблоки:

Другие фрукты;

Слоеное тесто раскатывают в пласт, раскладывают начинку и сворачивают. Можно просто подогнуть края внутрь поочередно. Но чаще скручивают рулет. Это сделать не так просто, начинка норовит высыпаться. Поэтому скручивание производят при помощи куска пергамента или кухонного полотенца.

Готовое изделие смазывают. Для этого используют сливочное масло или яйцо. И обязательно сверху делают отверстия, через которые будет выходить пар.Выпекается штрудель в духовке. Температура посадки 190-200 градусов. Обычно изделию из слоеного теста достаточно 30-40 минут. Но ориентируемся по виду.

Рецепт 1: Обычный штрудель с яблоками из слоеного теста

Для приготовления простого и быстрого штруделя с яблоками понадобится бездрожжевое слоеное тесто. Количество указано приблизительное. Если в пачке больше, то отделяйте на глазок.

Ингредиенты

4 ложки сахара;

3 ложки масла сливочного;

0,25 кг теста;

3 ложки муки;

0,5 ложки корицы;

Приготовление

1. Достаем тесто из морозилки заранее, даем оттаять на столе. Если нет времени, то можно разморозить в микроволновой печи.

2. Яблоки промываем, вытираем. Разрезаем пополам, удаляем сердцевину и шинкуем тонкими ломтиками. Шкурку оставляем.

3. Разогреваем две ложки масла в сковородке, кладем яблоки и насыпаем половину сахара. Слегка обжариваем, выпариваем жидкость. На это уйдет около 12 минут. Начинку остужаем, добавляем к ней корицу.

4. Тесто раскатываем в прямоугольный пласт 30 на 35 сантиметров.

5. Посыпаем пшеничной мукой. Она предотвратит раскисание основы от яблочного сока.

6. Раскладываем остуженную начинку и сворачиваем штрудель. Нужно просто завернуть внутрь сначала один край, а затем второй.

7. Переворачиваем. Шов должен оказаться снизу. Перекладываем на противень.

8. Оставшуюся ложку масла растапливаем и смазываем наш сверток. Посыпаем оставшимся сахаром. Сверху обязательно делаем несколько разрезов, чтобы из них выходил пар.

9. Выпекаем до готовности.

Рецепт 2: Штрудель с яблоками из слоеного теста «Ореховый»

Для приготовления этого ароматного штруделя с яблоками из слоеного теста понадобятся грецкие орешки. Конечно, можно использовать и арахис, фундук, но с ними получается совсем не то. Грецкие орехи передают выпечке свой особенный вкус.

Ингредиенты

0,3 кг теста;

0,13 кг орехов;

30 г масла;

2-3 ложки крахмала;

60 г сахара;

500 г яблок.

Приготовление

1. Сразу разогреваем масло на сковородке.

2. Нарезаем мелкими дольками яблоки, бросаем в сковороду. Добавляем сахарный песок и готовим минут пять.

3. Грецкие орехи перебираем, удаляем мусор, рубим кусочками. Но не мелко. В пыль или муку ядра превращать не нужно.

4. Перекладываем орехи в яблоки, готовим еще пару минуток. Если хотите получить более яркий аромат, то можно их обжарить на другой сковороде, а потом соединить в начинке.

5. Раскатываем пласт, перекладываем на полотенце. Можно использовать лист пергамента.

6. Посыпаем тесто крахмалом.

7. Раскладываем ровным слоем яблочную начинку с орехами.

8. Скатываем рулет, помогая себе полотенцем.

9. Перекладываем на противень, края изделия защипываем, чтобы сохранить в нем всю начинку и соки.

10. Сверху делаем несколько разрезов, затем смазываем маслом и отправляем в духовку. Готовим до румяной корочки. Вынимаем и посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 3: Штрудель с сырыми яблоками из слоеного теста

Оказывается, для приготовления штруделя с яблоками из слоеного теста необязательно подвергать начинку тепловой обработке. Можно поступить намного проще и процесс пойдет быстрее. Лучше использовать мягкие и спелые яблочки. Для выпечки такого изделия понадобится кусок фольги.

Ингредиенты

0,3 кг слоеного теста;

0,5 кг яблок;

Сахар и корица по вкусу;

4 ложки панировочных сухарей;

2 ложки сливочного масла.

Приготовление

1. Для этого рецепта яблоки нужно очистить, а затем нарезать тонкими дольками. Кусочки могут быть большими по размеру, но не толстыми. Вот и вся подготовка начинки!

2. Раскатываем слоеное тесто в пласт, смазываем одной ложкой сливочного масла.

3. Посыпаем слоем панировочных сухарей. Они будут впитывать выделяющийся из яблок сок.

4. Сверху начинку посыпаем сахаром и корицей.

5. Скручиваем штрудель рулетом.

6. На противень стелим лист фольги и смазываем его маслом. Перекладываем наш рулет. Располагаем шов снизу, краюшки полена можно защипнуть. Делаем 3 поперечных разреза сверху, как у батона.

7. Поднимаем края фольги с двух сторон и защипываем сверху вместе.

8. Ставим штрудель выпекаться. Готовим 15 минут при 190 градусах.

9. Сливочное масло растираем со щепоткой сахара.

10. Вытаскиваем, открываем фольгу и смазываем сливочной массой со всех сторон. Теперь прибавляем температуру до 220 градусов и зажариваем штрудель до готовности. Еще около 15 минут.

Рецепт 4: Штрудель с яблоками и изюмом из слоеного теста

Еще одна рецептура штруделя с яблоками из слоеного теста. На этот раз вкус разбавляет изюм. Технология приготовления начинки и формирования изделия также отличается.

Ингредиенты

250 граммов теста;

4 ложки сахара;

4 ложки сухарей толченых;

100 граммов изюма;

1 желток;

150 мл воды;

1 ложка муки.

Приготовление

1. Раскатываем пласт слоеного теста в длину и даем ему полежать на столе, чтобы хорошо оттаял. А пока готовим начинку.

2. Изюм заливаем теплой водой и оставляем набухать. Затем хорошо сцеживаем жидкость.

3. Нарезаем очищенные яблоки мелкими кусочками, соединяем с разбухшим изюмом, добавляем корицу с сахаром.

4. Желток взбиваем вилкой.

5. Перекладываем тесто на кухонное полотенце, слегка припудренное мукой.

6. Смазываем взбитым желтком, посыпаем панировочными сухарями.

7. Выкладываем яблочную начинку с изюмом на одну половину теста. Накрываем свободной частью и плотно защипываем края по всему периметру. Получится прямоугольник. Теперь его скручиваем рулетом.

8. Перекладываем на противень, делаем разрезы, смазываем остатками желтка и выпекаем до готовности.

Рецепт 5: Штрудель с яблоками и цедрой из слоеного теста

Рецептура очень ароматного штруделя, в начинку для которого добавляется цедра цитрусов. Это может быть лимон, апельсин, мандарин и даже смесь разных корочек. Но самым ароматным получается изделие с лимоном.

Ингредиенты

0,3 кг теста;

0,4 кг яблок;

0,1 кг орехов;

1 ложка цедры;

3 ложки сахар;

2 ложки масла;

Приготовление

1. Дробим орешки на кусочки, закладываем в раскаленное масло и обжариваем минуту.

2. Добавляем порезанные кубиками яблоки, цедру и сахар, варим начинку 10 минут. Делаем большой огонь, чтобы влага испарялась. Остужаем.

3. Раскатываем пласт, раскладываем на него начинку.

4. Формируем изделие в виде рулета или конверта. Отправляем на противень.

5. Делаем несколько разрезов сверху.

6. Отделяем белок от желтка. Желток взбиваем и смазываем изделие. Белок нам не пригодится.

7. Выпекаем до готовности. Остужаем и нарезаем поперечными кусочками.

Рецепт 6: Штрудель с яблоками и вишней из слоеного теста

Для начинки можно использовать как свежие, так и замороженные вишни. Но их нужно предварительно оттаять и слить всю жидкость, можно даже отжать ягоды руками.

Ингредиенты

0,26 кг теста;

3 яблока;

1 стакан вишен;

4 ложки сахара;

0,5 ч. л. корицы;

2 ложки масла;

0,5 стакана измельченных сладких сухарей.

Приготовление

1. Вытаскиваем из вишен косточки, складываем пока их в дуршлаг, пусть стекает лишний сок.

2. Разогреваем масло, добавляем порезанные яблоки и сахар, готовим две минутки.

3. Добавляем вишни, корицу и тушим около пятнадцати минут. Смотрим по густоте начинки. Если влага выпарится раньше, то выключаем. Остужаем.

4. Раскатываем пласт, посыпаем сухарями, выкладываем фруктовую начинку.

5. Скручиваем изделие, переносим на противень.

6. Смазываем маслом, делаем сверху три отверстия и выпекаем.

Рецепт 7: Штрудель с яблоками и медом из слоеного теста

Для этого штруделя лучше использовать дрожжевое тесто. С ним получается нежней и вкусней.

Ингредиенты

0,5 кг теста;

10 яблок;

150 граммов изюма;

3 ложки меда;

40 граммов сахара;

1 ч. л. корицы;

1 желток;

2 ложки коньяка;

1 щепотка ванили;

3 ложки пудры.

Приготовление

1. Яблоки нарезаем дольками, но не мелкими. Перекладываем на сковороду и начинаем тушить.

2. Через 5 минут добавляем сахар. Лучше использовать тростниковый.

3. Добавляем промытый изюм, корицу и коньяк. Тушим вместе до мягкости фрукта. Вместо коньяка можно использовать любой ликер.

4. Начинку остужаем до теплого состояния и добавляем мед. Он расплавится, размешиваем.

5. Раскатываем тесто пластом около 5 миллиметров. Выкладываем ровным слоем начинку.

6. Сворачиваем рулет. Выправляем руками и отправляем на подготовленный противень.

7. Смазываем желтком и отправляем выпекаться.

8. Остужаем, посыпаем пудрой. Можно смесью из пудры с корицей.

Штрудель с яблоками из слоеного теста – полезные советы и хитрости

Если штрудель готовится с сырыми яблоками, то не стоит их посыпать сахарным песком заранее. Иначе будет много сока и тесто просто раскиснет. Также при формировании рулета можно посыпать сам пласт теста, а не начинку.

Нет яблок или их совсем чуть-чуть? Начинку для штруделя можно разбавлять любыми фруктами: сливами, грушами, айвой и даже добавлять экзотические бананы. Вкусная и яркая выпечка получается с добавлением тыквы.

Молотая гвоздика, как и корица, замечательно сочетается с яблоками и подчеркивает их вкус. Но почему-то она незаслуженно остается в стороне. Может, это нужно исправить?

Вместо сухарей и муки посыпать пласт теста можно толченым сухим печеньем, несоленым крекером. Они также хорошо будут впитывать яблочный сок и не позволят тесту раскиснуть.

Если в штрудель идут орехи, то и украсить его можно ими. Для этого перед выпечкой изделие просто смазывают и засыпают дроблеными ядрами. Только важно, чтобы они были не жареные, а сырые. Иначе могут сгореть.

С чем подавать штрудель? Конечно, это может быть кофе, чай. Но классическую выпечку обычно дополняют шариком мороженого.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»