Сколько запекать овощи. Запеченные овощи в духовке: рецепты с фото. Самый распространенный рецепт: запеченные помидоры с сыром

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Часто в рецептах овощных пишут – отварить картофель, поджарить кабачки, запечь перцы, но не указывают время приготовления конкретных овощей. Неопытному кулинару часто довольно трудно определиться с продолжительностью кулинарной обработки овощей. Именно для таких случаев мы собрали необходимый материал и представили его в виде таблицы. Из нее вы узнайте сколько нужно жарить, варить, готовить на пару или запекать в духовке овощи. В таблице также отражена информация о времени приготовления овощей в микроволновой печи. Следует помнить. Что время готовки зависит от размера овощей (приготовление целиком) или кусочков (кубики, кружочки, ломтики и брусочки) и от способа приготовления. Для капусты, в том числе и брюссельской, свежего гороха, кукурузы и стручковой фасоли имеется в виду обжаривание на раскаленном масле при постоянном помешивании.

  • При запекании свеклы, лучше ни каким образом не нарушать целостность кожицы.
  • Цукини, тыкву, кабачки, патиссоны, окру лучше обжаривать, обваляв в кляре или в муке.
  • Тыкву, кабачки и патиссоны запекать первую половину отведенного времени под фольгой.
  • Кожицу картофеля перед запеканием проткнуть пару раз, чтобы кожица стала хрустящей – полить маслом. Перед запеканием картофеля кусками его лучше предварительно отварить 5-10 минут.
  • Баклажаны лучше обжаривать на сильном огне.
  • Кукурузу варить в несоленой воде.
  • Сколько времени готовить овощи

    Время указано в минутах.

    Продукт Запекание Жарение На пару Варка СВЧ-печь
    Артишоки целиком - 60 во фритюре - до золотой корочки целиком - 30-40; сердцевина - 15-25 целиком - 25-30; сердцевина - 15-20 1 шт.- 6-8;
    2 шт. - 10-12
    Баклажаны целиком - 25-40; ломтики, крупные кусочки - 20-30 кружочки, крупные куски - 8-12 ломтики, кусочки - 20-30 крупные кусочки - 20-30 кусочки - 4-6
    Батат в кожуре - 45-50; четвертинки - 30-40; кубики - 25-30; брусочки - 45 кубики, крупные куски - 15-25
    Бобы садовые (конские) - - 5-10 4-8 -
    Брюква крупные куски - 40-50; кубики - 20-25 ; ломтики, брусочки - 45-60 кусочки - 10-20 кубики, тонкие ломтики - 20-30 мелкие и большие кубики - 10-20 кусочки - 5-10
    Горох зеленый - 3-5 5-6 2-4 -
    Кабачок, Тыква, Патиссоны мелкие - 45-70; крупные - 90; крупные куски - 20-30 крупные кубики, тонкие ломтики - 8-10 крупные кубики, ломтики - 20-25 крупные кубики, тонкие ломтики -10-15 крупные кубики, тонкие ломтики - 5-7
    Капуста
    белокочанная, краснокочанная клинья - 35-45 шинкованная 7-9 шинкованная 10-13 шинкованная 7-12 шинкованная 2-3
    брокколи - небольшие соцветия, кусочки - 3-4 5-10 4-8 3-5
    брюссельская 30-35 кусочки - 2-3 7-10 5-10 3-5
    кале или браунколь (листовая капуста) - шинкованная - 8-10 шинкованная - 18-25 шинкованная - 15-20 шинкованная - 5-6
    кольраби кубики, ломтики - 30-40 кусочки - 8-10 кусочки - 12-15 кусочки - 8-10 кусочки (900 г) - 10-15
    савойская, огородная клинья - 35-45 шинкованная 5-7 шинкованная 6-10 шинкованная 4-8 шинкованная 2-3
    раннеспелые сорта - 3-4 4-8 3-5 2-3
    цветная - - соцветия - 8-1- целиком - 20; соцветия - 6-8 небольшая целиком - 8-10; соцветия - 6-8
    Картофель в кожуре - 60-90; четвертинки - 50-60; кубики - 35-45; кружочки, брусочки в соусе - 45-70 10-20; во фритюре - 8-10; чипсы - 4-6 кубики, тонкие ломтики - 20-30 кубики, крупные куски - 10-20; в кожуре - 30 1 в кожуре - 4-9; кубики, ломтики - 5-10
    Кукуруза свежая початок - 25-30 зерна - 3-5 початок - 15-20; зерна - 10-15 початки - 8-15; зерна - 5-10 5-10
    Лук
    репчатый, шалот четвертинки, шалот целиком - 35-40 полукольца, кубики - 10 - - рубленый (225) г. - 3-5
    лук-порей 30 тонкие кружочки - 5-10 тонкие кружочки - 8-12 тонкие кружочки - 10-15 мелкорубленый - 5-8
    Мангольд 3-4 4-8 10-15 4-8 5-8
    Морковь крупные куски - 40-45 кружочки, соломка - 4-6 кружочки, брусочки - 10-13 кружочки, брусочки - 8-10, целиком - 20-30 кусочки - 5-8
    Окра (Бамия) 15 5-8 8-10 целиком - 7-10 кусочки (225 г.) - 2-3
    Папоротник - 5-7 15-20 8-10 2-4
    Пастернак целиком или кусочками - 40-80 ломтики, соломка - 6-10 кусочки - 15-20 кусочки - 10-15 кусочки 5-8
    Перец стручковый (сладкий) целиком - 25-45; кусочки - 20-30 кусочки - 4-10 кусочки - 20-30 крупные куски - 15-20 кусочки 4-6
    Сальсифи (козлобородник) крупные куски - 20-30 - - крупные куски - 20-25 -
    Свекла средняя, целиком 80-120 тонкие ломтики 10-20 средняя, целиком - 60-80 средняя, целиком
    8-10
    Свекла, ботва 3-4 3-4 4-5 - 4-5
    Сельдерей корневой кусочки - 40-60 вареные кусочки - 5-8 кусочки 25-30 кусочки 15-20 -
    Спаржа 15-20 5-8 8-12 7-10 5-8
    Топинамбур ломтики - 20 кусочки - 5-7 целиком - 20-25; ломтики - 10-15 целиком - 15-20; ломтики - 5-8 кусочки (450 г) - 6-9
    Турнепс крупные куски - 30-45 кусочки - 10-20 кубики, тонкие кружочки - 20-30 крупные куски - 10-20 кусочки - 5-10
    Фасоль стручковая 30-40 кусочки - 4-6 целиком - 8-12; кусочки - 6-8 целиком - 6-10; кусочки - 5-7 кусочки (225 г) - 3-5
    Цукини целиком или крупные куски - 30-45 кубики, крупные куски - 6-10 кубики, крупные куски - 15-20 кубики, крупные куски - 6-10 кубики, крупные куски - 3-4
    Чилли целиком - 25-35 кусочки - 3-5 - - -
    Шпинат 3-4 3-4 4-5 - 4-5
    Продукт Запекание Жарение На пару Варка СВЧ-печь

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    В каждодневный рацион человека в обязательном порядке должны входить овощи. Особенно вкусными и полезными они получаются при приготовлении в духовом шкафу. Есть огромное количество рецептов их запекания, знать которые нужно каждой хозяйке.

    Как запечь овощи в духовке

    Исходя из ваших личных предпочтений можете брать один продукт либо комбинировать несколько. Самое главное, выбрать качественные овощи. На них не должно быть каких-либо повреждений. Перед запеканием овощи обязательно промывают в большом количестве воды. Непременно добавляются разные специи, травы, зелень. Печеные овощи в духовке могут быть приготовлены разными способами, как правило, это обжаривание на гриле либо тушение. В обоих вариантах они будут очень вкусными.

    На гриле

    Лучше всего таким способом готовить баклажаны, томаты, болгарский перец. Если у вашего духового шкафа нет функции «Гриль», то блюдо делают на решетке. В большинстве случаев перед тем, как приготовить овощи гриль в духовке, их моют, но кожуру не срезают и пекут целиком, либо крупными кусочками. Есть рецепты, где продукты уже в запеченном виде измельчают ножом либо мясорубкой, приправляют, и подают, как салат винегрет.

    Тушеные­

    Вы можете сделать потрясающее соте или рагу, используя такой метод готовки. О том, как потушить овощи в духовке, должен знать каждый, кто хочет есть то, что полезно для организма. Их измельчают и запекают в глубокой форме в собственном соку либо с добавлением небольшого количества воды. После такого приготовления овощи сохраняют максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Они могут входить в рацион человека, который придерживается диетического питания, потому что содержат минимум калорий.

    Сколько запекать

    Однозначных рекомендаций по данному вопросу быть не может. Все зависит от того, что будет входить в состав блюда и какими кусочками вы это нарежете. На то, сколько по времени готовятся овощи в духовке, влияет огромное количество факторов. В зависимости от них процесс может занять от нескольких минут до полутора часов. Дольше всего блюдо будет готовится, если вы добавите в него мясо, рыбу, какую-либо крупу.

    Запеченные овощи в духовке – рецепт с фото

    Все варианты приготовления блюда сложно даже перечислить. Овощи вы можете готовить на гриле, тушить, запекать на противне. Какой бы способ вы ни выбрали, получите в итоге великолепное лакомство, удивительное на вкус и очень полезное. Рецепты овощных блюд в духовке весьма разнообразны. Запомните некоторые из них, потому что такая еда непременно должна входить в ваш рацион.

    Кабачки

    Простое и быстрое блюдо из низкокалорийных и очень вкусных продуктов. Перед тем, как приготовить кабачки в духовке, вам нужно будет лишь сделать сметанный соус, который раскроет все вкусовые нотки овоща. Кабачки по рецепту можете заменить и цукини, от этого блюдо не испортится. Такое лакомство – великолепный вариант для диетического обеда либо ужина.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 4 шт.;
    • соль, перец – на ваш вкус;
    • масло постное – 100 мл.;
    • сыр – 0,3 кг;
    • петрушка, укроп – пучок;
    • сметана – 400 мл;
    • чеснок – 4 зубочка.

    Способ приготовления:

    1. Поставьте духовку греться до 220 градусов.
    2. Кабачки помойте, порежьте крупными кубиками. Посолите их, поперчите, перемешайте с постным маслом и измельченной петрушкой.
    3. Противень застелите фольгой. Высыпьте на нее овощи, поставьте в духовой шкаф и пеките 20 минут.
    4. Тем временем натрите сыр, перемешайте его со сметаной, давленным чесноком и укропом, посолите, поперчите.
    5. Полейте соусом кабачки, снова поставьте их в духовку. Готовьте еще минут 10.

    Кабачки с помидорами

    В блюде, приготовленном по следующему рецепту, есть маленький секрет, который делает его очень сытным, хотя и добавляет немного калорий. Запеченные кабачки с помидорами готовятся с тоненькой прослойкой отбитого филе индейки. Из-за последнего компонента блюдо уже считается полноценным основным, а не простой закуской. Все же, оно легкое, диетическое и потрясающе вкусное.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 4 шт.;
    • петрушка – пучок;
    • помидоры – 4-6 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • филе индейки – 400 г.;
    • перец, соль.

    Способ приготовления:

    1. Помойте кабачки, порежьте сантиметровыми кольцами. Посолите и дождитесь, пока пустят сок. Затем откиньте на дуршлаг.
    2. Помидоры порежьте колечками, толщина которых составит не больше половины сантиметра.
    3. Из филе сделайте небольшие стейки и отбейте. Должны получиться кусочки примерно такие же по диаметру, как кольца кабачков. Посолите их и поперчите.
    4. Натрите сыр.
    5. На противень положите слой пергамента, смажьте сливочным маслом. Выложите кольца кабачков, сверху на них по кусочку мяса. Затем кладите по кружочку помидора. Последний слой – колечко кабачка. Притрусите блюдо тертым сыром.
    6. Пеките в духовке, заранее подогретой до 200 градусов. Приготовление займет приблизительно полчаса.

    Баклажаны на гриле

    Прекрасное блюдо, которое можно есть как самостоятельно, так и в дополнении с другими овощами, кашами. То, сколько запекать баклажаны в духовке целиком, зависит от их размера, но в среднем это занимает порядка получаса. Вкус готового блюда полностью оправдывает временные затраты, необходимые для готовки, а внешний вид даже на фото вызывает неутолимый голод.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 шт.;
    • соль;
    • чеснок – 4 зубочка;
    • прованские травы – 1 ст. л.;
    • масло оливковое – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Помытые баклажаны порежьте на две половинки вдоль. Каждую проткните вилкой несколько раз.
    2. Посолите мякоть, оставьте овощи минут на 10, чтобы пустили сок. Аккуратно сотрите его бумажным полотенцем.
    3. Положите баклажаны на решетку срезами вниз. Пеките их 10 минут при температуре 220 градусов.
    4. Масло перемешайте с давленным чесноком и прованскими травами.
    5. Достаньте баклажаны, переверните их, запеченные срезы смажьте получившимся соусом. Пеките еще минут 5.

    В фольге

    Этот вариант приготовления один из самых быстрых. Овощи, запеченные в фольге, остаются очень сочными, потому что сок с них никуда не вытекает. Они готовятся быстро, на весь процесс у вас уйдет не более получаса. Запеченные овощи в духовке в фольге очень красиво смотрятся и на фото, и на столе. Приготовить их можете даже на праздник в качестве гарнира к любому мясу или рыбе.

    Ингредиенты:

    • брокколи – 0,8 кг;
    • масло оливковое – 70 мл;
    • помидоры черри – 0,6 кг;
    • соль, специи;
    • спаржа – 0,5 кг;
    • чеснок – 2 зубочка;
    • морковка – 0,6 кг.

    Способ приготовления:

    1. Помойте все продукты, почистите морковку и чеснок.
    2. Разберите на соцветия капусту брокколи. Спаржу порежьте кусочками, а морковь и помидоры – кружочками.
    3. Выложите продукты в глубокую миску, посолите, приправьте, полейте маслом, перемешанным с давленным чесноком.
    4. Положите овощи на большой лист фольги, сверху накройте таким же, герметично скрепите края.
    5. Подогрейте духовку до 220 градусов. Пеките там блюдо порядка 20 минут.

    Печеные помидоры

    Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень вкусным, сытным, но остается низкокалорийным. Одна порция вполне может стать полноценным ужином для человека, сидящего на диете. Овощи перед приготовлением заполняются фаршем из куриной грудки, что делает их очень питательными. Обязательно запомните, как запечь помидоры в духовке, и попробуйте сделать это.

    Ингредиенты:

    • грудка куриная – 600 г;
    • зелень;
    • сыр – 300 г;
    • лук – 1 крупный;
    • кукуруза консервированная – 75 г;
    • перец болгарский – 1 большой;
    • помидоры – 10 шт.

    Способ приготовления:

    1. Порежьте мелкими кусочками мясо и обжарьте, посолив и поперчив. Можете взять вареную грудку, если такая нравится вам больше.
    2. Нарежьте кубиками лук, болгарский перец. Обжарьте вместе с давленным чесноком и кукурузой.
    3. Перемешайте жареные овощи с мясом.
    4. Аккуратно срежьте верхушки помидоров и выскоблите серединки. Заполните получившиеся корзинки фаршем. Сверху притрусите тертым сыром.
    5. Духовку подогрейте до 190 градусов. Пеките там помидоры 10 минут, потом убавьте температуру до 170 и готовьте еще четверть часа. при подаче украсьте рубленной зеленью.

    С сыром

    Великолепный рецепт, воспользовавшись которым, вы получите аппетитное на вид и очень вкусное блюдо. Овощи с сыром в духовке хорошо пропекаются, покрываются хрустящей корочкой. Это замечательное блюдо особенно хорошо подавать в качестве гарнира к рыбе: горбуше, кете, семге, лососю. В запеченных овощах остается огромное количество витаминов, других полезных для организма веществ.

    Ингредиенты:

    • лук – 1 шт.;
    • перец, соль;
    • кабачок – 1 крупный;
    • тимьян – 1 ст. л.;
    • цукини – 1 крупный;
    • пармезан тертый – 100 г;
    • помидор – 1 большой;
    • оливковое масло – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Почистите лук, порежьте тоненькими полукольцами. Обжарьте на сковородке до размягчения, постоянно перемешивая.
    2. Остальные овощи помойте, обсушите. Кабачок, цукини и помидор порежьте кружочками.
    3. Духовку доведите до 190 градусов.
    4. В форму для выпечки выложите лук. Посолите, поперчите. Сверху кладите кабачок, помидоры, цукини рядами. Каждый кружочек должен немного налегать на предыдущий, чтобы создать эффект чешуи.
    5. Притрусите блюдо тимьяном, сыром и пеките от 40 до 45 минут.

    Баклажаны, фаршированные овощами

    Лодочки из синеньких – одно из любимейших блюд многих людей. Баклажаны, запеченные с овощами, получаются сытными, но легкими. Вы можете разнообразить блюдо, изменив состав и добавив туда, к примеру, фарш из телятины либо курицы. Некоторые готовят начинку для синеньких из ветчины, грибов, сыр. Экспериментируя, вы будете получать новую вкуснятину каждый раз.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 шт.;
    • смесь специй для овощей – 2 ст. л.;
    • перец болгарский – 4 штуки разного цвета;
    • соль – 1 ст. л.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • сыр фета – 200 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны порежьте на половинки вдоль. Положите их на полчаса в присоленную холодную воду, чтобы убрать горчинку. Обдайте кипятком. Подогрейте духовку до 200 градусов.
    2. Мякоть из половинок баклажанов достаньте, измельчите.
    3. Все овощи порежьте одинаковыми кубиками. Начните обжаривать мякоть, а через пять минут добавьте все остальное, соль, приправы, и налить чуть-чуть воды. Накройте крышкой, потушите на протяжении пяти минут.
    4. Перемешайте овощи с измельченным сыром. В лодочки выложите получившуюся начинку.
    5. Пеките их на противне приблизительно четверть часа.

    Перец целиком

    Легкое диетическое блюдо, пользующееся огромной популярностью среди жителей Болгарии. Перец, запеченный в духовке, готовится с добавлением специй, но других ингредиентов в блюде нет. Он получается очень вкусным, ароматным. Если вы придерживаетесь диетического питания, то обязательно должны научиться готовить такое блюдо. Процесс не представляет ничего сложного.

    Ингредиенты:

    • перец болгарский – 10 шт.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • масло оливковое – 1,5 ст. л.;
    • петрушка – несколько веточек;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • чеснок – 4 зубочка.

    Способ приготовления:

    1. Духовку подогрейте до 200 градусов. На сухой противень положите перцы и пеките их, периодически переворачивая. Они должны потрескаться и покрыться темно-коричневыми пятнами.
    2. Достаньте запеченные перцы, сложите их в кастрюлю, накройте крышкой. Их будет легче чистить.
    3. Раздавите чеснок. Перемешайте его с солью, маслом, уксусом.
    4. Почистите перцы, но хвостики, если получится, оставьте. Замаринуйте соусом. Подавайте, украсив рубленной петрушкой.

    Картошка­

    Познакомившись со следующим рецептом, вы узнаете, как приготовить аппетитную и полезную запеканку. Картофель с овощами в духовке – великолепный гарнир к любому мясу, рыбе. Блюдо очень красиво смотрится, поэтому можете подавать его и на праздничный стол. Обязательно запомните этот рецепт запеченных овощей в духовке, потому что это лакомство получается просто потрясающим.

    Ингредиенты:

    • картофель – 6 штук средних;
    • перец, соль;
    • баклажаны – 3 маленьких;
    • помидоры – 4 средних;
    • чеснок – 6 зубочков;
    • сметана – 0,6 л;
    • кабачки – 4 маленьких;
    • перец болгарский – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Почистите картошку и порежьте кружочками. Закипятите воду, подсолите. Кусочки картошки варите в ней пять минут. Выложите их на дно формы для выпечки.
    2. Порежьте кружочками кабачки, выложите вторым слоем, посолите, поперчите. Притрусите давленным чесноком.
    3. Все остальные овощи нарежьте кружочками. Выложите сначала слой баклажанов, потом перец, последними - помидоры. Опять посолите и поперчите.
    4. Залейте форму сметаной. Духовку подогрейте до 200 градусов. Тушите в ней блюдо порядка 30-40 минут.

    1. Ели вы выбрали запекание овощей в духовке кусочками, то старайтесь сделать их приблизительно одинаковыми. Тогда они приготовятся одновременно.
    2. Не добавляйте в блюдо слишком много масла. Каждому овощу необходимо свое количество. К примеру, баклажаны впитывают больше масла, чем картошка.
    3. Лучше всего для запекания овощей в духовке брать противень или форму с максимально плоским дном. На такой посуде овощи будут выпускать пар равномерно и не пригорят и вам будет удобнее их переворачивать. Ее нужно застилать кулинарной бумагой и немного смазывать маслом.
    4. Если готовите печеные овощи целиком, оставляйте между ними расстояние, чтобы получалась золотистая корочка. Обязательно нужно перевернуть из один-два раза.
    5. Чем выше температура духовки, тем лучше. Если вы поставите низкую, то плоды могут остаться сырыми даже при длительной готовке. Прогревайте ее перед тем, как запекать овощи в духовке.
    6. Если готовите в фольге или в рукаве, то заворачивайте продукты герметично, чтобы не вытекал сок.
    7. Если не знаете, какие приправы лучше использовать с овощами, смело можете брать майоран, орегано, розмарин. Они прекрасно сочетаются с любыми плодами.
    8. Если рецепт позволяет, старайтесь солить овощи в самом конце. Тогда они будут более хрустящими.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Запеченные овощи в духовке: рецепты с фото

      Быстрая навигация по статье:

      Рецепт №1: тыква, картошка, сладкий перец и кабачок

      На 9-10 порций нам нужны:

    • Картофель - 6 шт. среднего размера
    • Тыква - небольшой целый плод или скибка от крупного кабачка (от 700 г)
    • Кабачок (или цуккини) - 1 шт. около 20 см по длине
    • Морковь - 2 шт. крупного размера
    • Болгарский перец - 2 толстостенных овоща
    • Чеснок - 4-5 зубчиков
    • Твердый сыр (мелко тертый) - ½ стакана
    • Соль - 1 ст. ложка
    • Масло растительное (лучше extra virgin оливковое или кокосовое) -3-4 ст. ложки
    • Формы для запекания - 2 шт., большие, около 30*20 см

    Как приготовить: пошагово с фото.

    Подготовка овощей.

    Все овощи моем. Тыкву очищаем от кожуры и удаляем семена.

    Картошку тоже чистим. Цуккини и болгарский перец оставляем со шкуркой.

    Режем все компоненты на кусочки примерно равной толщины - около 2 см:

    • Картошка и тыква - четвертушками.
    • Цуккини - кружочками.
    • Болгарский перец очищаем от семян, режем на 4 части вдоль, а затем поперек каждого длинного куска на отрезки 2-2,5 см в ширину.

    Не забываем про сыр!

    Кусочек сыра (50-70 г) кладем в морозилку. Промороженным его легче потереть на мелкую терку, чтобы посыпать овощи в конце запекания. Подойдет российский, голландский, пармезан.

    Чеснок мелко рубим острым ножом. Это минутное дело, но именно кусочки чеснока делают овощи вкуснее. Не торопитесь хвататься за пресс.

    Запекаем овощи.

    Глубокие и большие формы для запекания (около 30*20 см) застилаем фольгой. Без фанатизма смазываем их маслом, используя силиконовую кисточку. Уходит примерно 1 ст. ложка на каждую.


    У нас будет 2 партии для запекания.

    Партия №1 - твердые овощи, которые требуют более долгого нагрева. Их мы отправим в духовку первыми. Это картошка, тыква и морковь. Объединяем ингредиенты в большой миске. Добавляем ½ от горки мелко рубленого чеснока, соль, перец по вкусу, немного масла (до 1 ст. ложек) и перемешиваем.


    Укладываем смесь на дно подготовленной формы с фольгой и ставим запекаться на 7-10 минут - при температуре 230-250 градусов.


    Партия №2 - смесь из кусочков цуккини, болгарского перца и второй половины порезанного чеснока. Этот микс также присолим, поперчим и перемешаем, добавив 1 ст. ложку масла.


    Через 10 минут запекания первой партии во главе с картошкой, достаем форму из духовку и быстро распределяем поверх горячих овощей вторую смесь. Возвращаем овощи в духовку - на 20-25 минут при той же температуре (230-250 по Цельсию).


    Ориентир готовности - размягченные картошка и морковь: кусочек легко наколоть вилкой.

    За 5 минут до готовности достаем из морозилки кусок сыра и мелко трем. Посыпаем формы воздушной сырной стружкой - за 1-2 минуты до выключения огня. Так сыр успеет аппетитно расплавиться.

    Подаем овощи горячими. Приготовьтесь принимать щедрую похвалу от первых дегустаторов!


    Этот рецепт прекрасно трансформируется для зимы. Убираем цуккини и по желанию добавляем батат в первую партию запекания.

    Или необычную капусту - в компанию к болгарскому перцу во вторую часть овощей. Подойдет любая: цветная, брокколи, брюссельская.

    Рецепт №2: диетические запеченные овощи


    Примерные цифры КБЖУ приятно диетические. На 1 порцию не более 120 ккал. Белки - 3 г. Жиры - 6 г. Углеводы - 12 г.

    На 4-5 порций нам нужны:

    • Брокколи - 1 небольшая головка (150-200 г)
    • Цветная капуста - ½ небольшой головы (около 200 г)
    • Кабачок обычный - 1 средний около 18 см в длину
    • Кабачок цуккини - 1 средний около 18 см в длину
    • Морковь - 2-3 шт. средних стройных
    • Синий лук - ½ крупной луковицы
    • Масло растительное - 2 ст. ложки
    • Уксус бальзамический (или лимонный сок) - 2 ст. ложки
    • Соль, перец, специи - по вкусу

    Как приготовить мы расскажем пошагово.

    В этом рецепте особенно важна однослойная и свободная укладка на противень.

    Тщательно моем и просушиваем овощи. Оба вида кабачков режем кусочками +/- 2,5 см толщиной.

    Кудрявые капусты разбираем на соцветия, схожие по размеру с кабачковыми кусочками. Морковь чистим и режем чуть тоньше кабачков. Лук чистим и режем крупными кубиками и слегка разъединяем пальцами луковые лепестки для объема нарезки.

    В большую миску кладем все овощи. Добавляем в красочный микс масло, уксус, соль и перемешиваем.

    Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия. Смазываем противень маслом. Кисточка или кусочек марли позволят сократить количество жира. Распределяем овощи в 1 слой на противне. Раскладываем кусочки свободно, чтобы между ними было немного пространства, как показано на фото ниже.

    Нагруженный противень отправляем в разогретую духовку примерно на 25 минут.

    Эти запеченные овощи получаются слегка пикантными и хорошо румянятся от жара. Они отдаленно похожи на жареные. При этом в них гораздо меньше жира, а вкус более насыщенный.

    В конце запекания можно посыпать любой из любимых специй - черный перец, смесь перцев, карри, паприка или итальянские травы.

    Любителям свежей зелени не помешает она и здесь. Мелко рубим то, что есть под рукой, и притрушиваем запеченные овощи после выключения огня. С капустой и кабачками нам нравится вечная классика: укроп, петрушка, кинза, базилик.

    • Большое достоинство рецепта - низкая калорийность и всего 12 грамм углеводов на порцию. Такие овощи впишутся в умеренные этапы низкоуглеводных диет и отлично подойдут для правильного питания.
    • Еще один бонус блюда - целых 4 грамма пищевых волокон в каждой порции. Это почти 14% от средней дневной нормы клетчатки для взрослого человека.
    • Зимой диетические запеченные овощи в духовке не пострадают и без кабачков. Достаточно добавить 1 болгарский перец, целые дольки чеснока и корень сельдерея. Последнего берем не много, около 1/6 крупного корнеплода, и режем в размере морковных кусочков.
    • Дополнить сей овощной микс (ассорти) можно цветной или/и брюссельской капустой, патиссоном, спаржевой фасолью, сельдереем, брокколи. Прекрасным дополнением будут свежие шампиньоны (а для любителей мяса – куриные крылья или голени), прованские травки, базилик.
    • Выход:4-5 порций.
    • Время приготовления – 1,5 часа.

    Как вкусно запечь овощи в духовке в рукаве:

    Чеснок освободите от шелухи, ополосните и измельчите с помощью терки либо порубите как можно мельче ножом. Отделите мягкую зелень укропа от жестких стебельков, ополосните, встряхните (чтобы на ней осталось как можно меньше влаги) и тоже измельчите при помощи ножа. В небольшую миску отлейте нужное количество масла, бросьте в него чеснок с укропом и перемешайте.

    Все овощи очистите от плодоножек и семян, вымойте и оботрите. С баклажана и кабачка кожицу снимать необязательно (если, конечно, вы используете молоденькие плоды). Разрежьте овощи примерно таким образом:

    Картофель, кабачок и баклажан – кружками или полукругами толщиной не более 1 см.;
    лук и морковь – кольцами 2-3 мм. толщиной;
    перец разделите на небольшие сегменты;
    початок кукурузы разломайте (разрезать его в сыром виде очень сложно) на кольца около полутора сантиметров шириной.

    Сложите в просторную миску все овощи, посолите, туда же вылейте ранее подготовленное масло с укропом и чесноком, перемешайте и оставьте на полчаса мариноваться. За это время желательно несколько раз перемешать содержимое миски.

    Тем временем прогрейте духовку до 200 °C. Еще раз перемешайте овощи и переложите в смазанную сковороду. Если в процессе маринования в овощах образовалось много жидкости, откиньте сначала всю смесь на дуршлаг, а затем уже перекладывайте в сковороду.

    Наденьте на сковороду рукав для запекания, концы зафиксируйте степлером (либо прикройте листом фольги) и отправьте в духовку.

    Таймер установите на 45 минут. Через полчаса достаньте сковороду, аккуратно разрежьте или совсем снимите рукав и снова отправьте в духовку еще на четверть часа (ориентируйтесь на мягкость овощей), чтобы овощи еще больше подрумянились.

    Нежное, красочное и очень ароматное овощное ассорти, запеченное в духовке, готово.

    Со временем приходит понимание, что в духовке можно приготовить всё: от простейших закусок до сложнейших вторых блюд. Не просто можно, а нужно! Зачастую это намного проще и полезнее, чем готовка на сковороде. Что до приготовления овощей , духовка даст фору любому другому кухонному приспособлению.

    «Со Вкусом» в подробностях расскажет вам, как вкусно приготовить овощи в духовом шкафу.

    Как приготовить овощи в духовке

    Какие овощи выбрать?

    Первое, на что нужно обратить внимание - овощная композиция. Правильное сочетание продуктов и специй способно сразить наповал только лишь ароматом, что уж говорить о вкусе. Нужно знать, какие овощи запекать в духовке, а какие не стоит.

    Для запекания подходит

    • обычная и цветная капуста
    • картофель
    • тыква
    • морковь
    • болгарский перец
    • кабачок
    • баклажан

    Эти овощи лучше всего использовать в качестве основы. Список не ограничивается только ими, но мы привели в пример лучшие варианты. Выбор именно этих продуктов легко объяснить: они хорошо сохраняют форму, не расползаются, не сохнут и просто великолепны на вкус, если их приготовить в духовке.

    С чем сочетать?

    Сам по себе овощи вкусны, но существует список добавок, которые великолепно подчеркнут их вкус. Чтобы придать вашему блюду изюминку, подберите к овощам соответствующий ингредиент.

    Для добавки подходит

    • чеснок
    • имбирь
    • лимон

    Для целого противня овощей вам понадобится от 2 до 4 раздавленных зубчиков чеснока или столовая ложка тертого имбиря, или одна луковица чеснока, или половинка лимона. Лук и чеснок можно не измельчать, если у вас есть желание убрать добавку после запекания, чтобы остался только аромат. С той же целью можно использовать лишь цедру лимона.

    Чем заправлять и приправлять?

    Заправляют овощи самыми разными маслами. Это лучшая заправка, которая приходит на ум, когда хочется ощутить всё многообразие вкуса.

    Для заправки подходит

    • подсолнечное масло
    • оливковое масло
    • кокосовое масло

    Но есть такие исключения, как смалец и куриный жир. Печеные овощи , приготовленные с ними, несколько теряют свой натуральный вкус, но приобретают очень яркие и аппетитные нотки.

    В качестве специй подходит

    • шалфей
    • куркума
    • лавровый лист
    • тимьян
    • карри
    • паприка
    • розмарин
    • разные виды перца

    Добавляйте специи аккуратно. Используйте лавровый лист за 20 минут до готовности овощей. Если приправляете травами, одной или двух чайных ложек будет вполне достаточно.

    Чем подчеркнуть вкус?

    Запеченные овощи в духовке будут готовы через 40 минут томления при 200 градусах. После извлечения противня из духового шкафа, нужно добавить последний штрих. Придать блюду совершенно особенный вкус помогут не только специи!

    Используйте

    • мёд или кленовый сироп, чтобы добавить сладости
    • орехи и сухари, чтобы добиться хрустящей текстуры
    • петрушку, кинзу и укроп, чтобы освежить вкус
    • уксусы и соки цитрусовых, чтобы придать кислинку

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»