Варенье без варки. Малиновое варенье без варки: рецепт. Домашние заготовки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Для каждой хозяйки слово «варенье» ассоциируется с длительным и утомительным процессом. Ведь некоторые рецепты предполагают до двенадцати часов варки. Причем многократной, в несколько этапов. После этого длительного процесса продукт нужно закатывать, что тоже займет определенное количество времени. А как насчет того, чтобы приготовить варенье из малины без варки? Да, это реально и безумно вкусно. В нашей сегодняшней статье мы детально разберем процесс его приготовления, а также расскажем о полезных свойствах чудесной ягоды.

Малина - сладкое лекарство

Эта чудесная ягода содержит в себе большой набор полезных микроэлементов и витаминов, которые помогают поддерживать наш организм в тонусе. Малина является одной из лидирующих по составу витамина С ягод. Несмотря на то, что она на четверть состоит из воды, ее полезные свойства поражают. Салициловая кислота, которая содержится в малине, помогает организму бороться с простудными заболеваниями, действуя как жаропонижающее вещество с антибактериальным эффектом.

Также малина обладает свойством выводить токсины из организма, не допуская обезвоживания. Но как быть, если хочется запастись этой чудо-ягодой на зиму, да и еще чтобы она полезные свойства свои не потеряла? Это сделать просто. Нужно приготовить варенье из малины без варки. Минимум затрат - максимум пользы. Почему же просто не сварить малину привычным способом и не закатать в банки? Как известно, при термической обработке ценные свойства ягод пропадают, а благодаря этому рецепту получится полезное варенье из малины на зиму.

Противопоказания

Как и большинство ягод, малина содержит в своем составе вещества, способные вызывать аллергическую реакцию. Также стоит следить за количеством съеденной ягоды людям с сахарным диабетом, язвой желудка и страдающим почечной недостаточностью. Не стоит налегать на нее беременным, так как можно спровоцировать пищевую аллергию у будущего ребенка. Ну и конечно, стоит помнить: если заготовленная вами малина на зиму будет применяться как профилактическое лекарство от респираторных инфекций, то не забывайте контролировать количество употребляемого варенья. Кто-то любит есть его ложками из банки, другие предпочитают намазывать на бутерброды, а некоторые просто разводить водой. Каждый получит нужную порцию витаминов и полезных веществ. Но если вы любите разводить варенье из ягод малины водой, то стоит помнить, что она не должна быть кипятком, иначе все полезные свойства пропадут.

Выбираем ягоды для варенья

От выбора ягод для варенья зависит очень много, поэтому стоит ответственно подойти к этому вопросу. Малина очень нежная и плохо переносит мытье. Идеально использовать ягоду с собственной грядки, которую не нужно мыть. Но к сожалению, не все могут похвастаться своим огородом, поэтому приходится покупать ягоду на рынке или в супермаркете. Итак, вернемся к вопросу о том, как правильно выбрать ягоды для того, чтобы приготовить варенье из малины без варки.

В первую очередь, нужно обратить внимание на целостность ягод - сильно мятые и давленые не подойдут. Также они не должны быть переспелыми, так как могут испортиться в процессе приготовления. А вот слегка зеленоватые будут как раз кстати. Обязательно пробуйте малину перед покупкой, ведь неблагоприятные условия роста ягоды могут отразиться на ее вкусе. Вы же не хотите, чтобы варенье из малины на зиму получилось невкусное? Малина, само собой, основной ингредиент варенья, поэтому нельзя допустить, чтобы она была кислая или, наоборот, безвкусная. Теперь вы знаете, как правильно выбрать ягоду, так что можно переходить к самому рецепту, из которого вы узнаете, как приготовить варенье из малины без варки.

Ингредиенты

По классическому рецепту необходимы сахар и малина. Но современные кулинары любят экспериментировать, добавляя совсем неожиданные продукты. Пропорции варенья из малины без варки могут меняться. Все зависит от того, как долго вы собираетесь его хранить. Если варенье готовится не впрок, то необходимо брать малины и сахара в равных количествах. Храниться оно будет не больше двух месяцев. А если вы хотите, чтобы заготовленная малина на зиму хранилась дольше, то необходимо взять одну часть малины и две части сахара. Такое варенье легко простоит до зимы и до следующего сезона.

Подготовка

Малину необходимо перебрать, отделить от зеленых веточек, если такие имеются. После этого промыть под слабым напором воды, чтобы не повредить ягоду. Если ягода с огорода, собранная вами лично, то ее можно не мыть. Далее надо просушить ее, разложив на столе или доске.

Для того чтобы варенье из свежей малины без варки получилось нужной консистенции, необходимо использовать правильную посуду. Эмалированные тазы и кастрюли не годятся для этого, так как есть риск окисления. Кастрюли из нержавеющей стали отлично подойдут для этого дела, а вот пластик и силикон - не лучший вариант. Наконец мы подошли к ответу на интригующий вопрос: "Как приготовить варенье из малины без варки?"

Соединяем ингредиенты

Малину необходимо измельчить. Это можно сделать двумя способами: перемолоть ягоды на мясорубке или же потолочь вручную. Многие на этом этапе могут задаться вопросом: "А почему нельзя использовать блендер?" Он превратит ягоды в однородную кашу, а это совсем не по рецепту. Полученную массу помещаем в подготовленную кастрюлю, сверху засыпаем сахаром. Далее тщательно перемешиваем до однородной массы. Лучше использовать для этого деревянную или силиконовую ложку, это уменьшит риск окисления, о котором писалось выше.

Оставляем на время

Полученную массу накрываем крышкой и оставляем в темном месте на три-четыре дня. Для того чтобы варенье из малины без варки не было засахаренным, его необходимо регулярно перемешивать. Делать это нужно раза три в день, обязательно чистой ложкой. Эта процедура делается для того, чтобы сахар полностью растворился и не скрипел на зубах. Предложенный вариант займет немало времени, но в результате получится идеальное варенье.

Если же у вас нет времени так долго ждать, не стоит переживать, есть другой вариант. Поместить кастрюлю с вареньем в теплое место на шесть часов, по истечении этого времени перемешать и попробовать. Сахар должен полностью раствориться. Но в последнем варианте следует внимательно отнестись к температуре, потому как малиновая масса может забродить. Каждый из предложенных вариантов направлен на растворение сахара в малине. Если вы знаете другие способы, можете поэкспериментировать.

В чем хранить варенье?

Ну вот, кажется, самое сложное позади, когда возникает вопрос: "А что делать дальше с вареньем?" На этот вопрос есть лишь один правильный ответ: "Хранить в стеклянных банках". Современный мир предоставляет широкий выбор этих емкостей: от миниатюрных 100-граммовых баночек до десятилитровых бутылей. На чем остановить свой выбор, решать только вам, отталкивайтесь от своих потребностей. Если у вас большая семья, то закатывать варенье в банки 0,25 мл будет не очень целесообразно. А вот литровая или пол-литровая тара будет в самый раз. Металлические банки и пластиковые судочки не годятся для хранения, они могут испортить вкус нашего лакомства.

Нужные банки мы выбрали, а чем будем их закрывать? Обычные закаточные крышки нам не подходят, потому как мы не кипятили наше варенье. Нам нужны крышки на закрутках. Капроновые непригодны, так как герметичность будет нарушена. Если это крышки с вакуумной выкачкой воздуха, то они подходят. Это относительно новое изобретение. Но все-таки лучше использовать проверенные крышки на закрутках.

Подготовка банок

После того как банки были выбраны, приступаем к их стерилизации. Это необходимый процесс для уничтожения микробов на стенках банки, которые в дальнейшем могут размножаться в варенье. Кроме банок стерилизовать необходимо и крышки. Как это делать, мы сейчас рассмотрим. Самый простой способ - это обдать банки и крышки кипятком, после чего можно начинать закатывать. Можно обработать их при помощи пара. Для этой процедуры даже продаются специальные стерилизаторы с отверстием для банок. Набираем в кастрюлю воды, ставим на огонь, доводим до кипения, после помещаем крышки в кипящую воду, устанавливаем стерилизатор и ставим на него банку. Оставляем в таком положении на несколько минут, затем аккуратно снимаем и начинаем закатывать. Владельцы мультиварок могут стерилизовать банки и крышки в своем чудо-приспособлении. Кстати, в некоторых моделях есть специальный режим для этого.

Процесс закатки

Стерилизацию банки и крышки необходимо делать перед непосредственной закаткой, иначе все старания будут напрасны. В обработанную банку необходимо выложить наше варенье и закрутить стерильной крышкой. Стоит помнить о мерах безопасности, ведь банки и крышки горячие после обработки.

После закрутки варенье готово. Конечно, можно закатать банки привычным способом, используя специальный ключ. Но этот способ довольно долгий и проблематичный, крышки часто взрываются или попадаются бракованные. Да и к тому же это одноразовые крышки, а вот закручивающиеся можно использовать многократно. Ну вот и готово наше варенье из малины без варки, отзывы о котором у тех, кто его попробовал, исключительно положительные.

Срок хранения такого варенья

Банки с приготовленным вареньем необходимо хранить в холодильнике. Именно это отличает проваренное варенье от того, что мы готовили. Храниться оно может около полугода при соблюдении всех вышеперечисленных условий. Помните, вначале мы говорили о пропорциях сахара и ягоды? Так вот, если вы использовали пропорцию один к одному, то храниться варенье будет не больше трех месяцев, даже при соблюдении этих условий.

На баночки с вареньем можно наклеить стикер с датой закатки и названием содержимого. Крышку банки можно украсить бечевкой и цветным кусочком ткани. Оформленное так варенье будет радовать глаз и станет отличным подарком близким людям.

Несколько секретов

А сейчас мы раскроем несколько секретов. Первый - это приготовленное варенье из малины без варки с водкой. После того как сахар полностью растворится, необходимо добавить водку из расчета три столовых ложки на один килограмм ягод. Алкоголь выступит в роли консерванта и продлит срок хранения нашего варенья на пару месяцев, да и еще немного изменит вкус. Не стоит пугаться, никто не опьянеет от такого варенья. Еще один секрет - посыпать варенье сахаром перед закруткой крышки. Сахар постепенно растворится, создав сладкую пленку, которая не допустит попадания бактерий и микроорганизмов.

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейшее варенье из малины совершенно новым способом, при котором сохраняются все полезные свойства этой ягоды. Вы можете кушать его ложками со свежей булочкой, можете залить водой и получить малиновый напиток, а можете добавлять в выпечку. Варенье из свежей малины без варки - неповторимое лакомство, которое убережет вас от болезней и подарит море удовольствия.

Главная фишка любого десерта, заготовленного на зиму – оставшиеся целыми ягодки. Да вот беда, при термической обработке невозможно сохранить витамины, большинство погибает смертью храбрых. Я поделюсь рецептом, как приготовить варенье из клубники без варки ягод. Данный способ позволит оставить в сохранности все полезные свойства ягод, десерт получится необычайно вкусным, ароматным. А в сиропе будут плавать целые клубничины – цель достигнута!

Как приготовить клубничное варенье без варки

Секрет варенья в том, что клубника заливается кипящим сиропом, но сама на плите стоять не будет ни секунды. Когда зимой откроете баночку, по квартире поплывет аромат свежей ягоды. Порадует и цвет заготовки, она станет чуть светлее и только.

Парочка советов начинающим:

  • Отбирайте мелкие ягоды, крупную клубнику просто съешьте свежей. Мелочь лучше сохранит форму, а на вкус размер не повлияет.
  • Соблюдайте пропорции сахара и ягод, поскольку большой горячей обработки не будет, страховать сохранность варенья без варки будем сахаром.
  • Любите необычные рецепты десерта, добавьте корицу, кардамон, ванилин на кончике ножа.

Варенье из клубники — рецепт без варки ягод

Из указанного в рецептуре количества компонентов, выйдет примерно литр варенья без варки. Советую раскладывать десерт в небольшие баночки, так удобнее, и не забродит.

Возьмите:

  • Ягоды клубники – 1 кг.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 800 гр.

Пошаговый рецепт варенья:

  1. Переберите ягодки, некондицию отложите для приготовления джема. Испорченные выбросьте без жалости. Промойте ягоды, затем удалите хвостики. Советую действовать именно в такой последовательности, поскольку без хвостиков при мытье клубника впитает много воды.
  2. Сложите ягодки в кастрюлю.
  3. Для приготовления сиропа влейте в другую кастрюльку воду и сложите сахар. На сильном огне распустите сахар, не переставая помешивать.
  4. После закипания сиропа, огонь убавьте и поварите 5-7 минут. Увидите сероватую пленку – обязательно уберите.
  5. В клубнику сироп залейте прямо с огня, мягко притапливая ягодки. Перемешивать нельзя, помнете.
  6. Кастрюля остается стоять при комнатной температуре до остывания. Ягодки как бы чуток сварятся, отдав сиропу сок и придав розовый цвет. Станут плотнее и светлее.
  7. Спустя пару часов (обычно за это время заготовка полностью остывает), слейте сироп назад и верните кастрюлю на плиту.
  8. Дайте сильно закипеть и поварите на малом огне 5 минут. Избавьтесь от пены, если она появится. Дождитесь, когда сироп чуток загустеет, и вновь перелейте в кастрюлю к ягодам.
  9. Оставьте клубнику на столе остывать на пару часов.
  10. Подобную процедуру повторите еще 2 раза (всего нужно 3-4 заливки).
  11. Последний раз варите сироп дольше, минут 10, добиваясь необходимой густоты. Любите совсем густой, добавьте немного сахара.
  12. Накануне последней варки подготовьте баночки, простерилизовав любым приемлемым способом.
  13. Разложите ягоды, в банки, залейте и закрутите крышками. В последнее время я стала пользовать винтовыми, они намного удобнее.
  14. Переверните заготовку, укутайте и дайте охладиться.
  15. Хранить лучше в погребе и холодильнике. Открытую банку желательно съесть быстро.

Если останется немного сиропа, перелейте его в отдельную ёмкость и используйте, добавляя в мороженое, к запеканке, сырникам и прочим десертам.

Сырое клубничное варенье

Хороший способ сохранить витамины в полном составе – не подвергать клубнику варке. Предлагаю чудесный рецепт сырого варенья из клубники без варки. Он отлично выручит, если в морозилке маловато места, а свежую ягодку на зиму, сохранить хочется.

  • Потребуется равное количество сахара и клубники 1:1.

Как сделать варенье:

  1. Подготовьте ягоды, отобрав не слишком крупные экземпляры. Промойте, уберите хвостики.
  2. В широкую миску уложите клубнику слоями, пересыпая сахаром.
  3. Оставьте на 8-10 часов при комнатной температуре. Ягода успеет дать сок, в котором сахар полностью растворится.
  4. За время настаивания чрезвычайно аккуратно, чтобы не подавить ягодки, перемешайте заготовку.
  5. Простерилизуйте банки, разложите варенье и закройте. Переместите на хранение в холод.

Посмотрите видео с пошаговым рецептом приготовления. Удачных вам заготовок на зиму!

Оригинальное варенье из клубники получается без варки ягод. Безмерно вкусное, ароматное. В клубничном варенье без варки ягод сохраняются все полезные вещества – это лучший рецепт, который мне встречался. Конечно, есть варенья, которые не варят, а растирают ягоды с сахаром, но здесь ягоды и не варят, во всяком случае, длительное время, и при этом они остаются целыми и красивыми, пропитываются сиропом.

В чем преимущество такого рецепта — в том, что ягоды сохранят больше витаминов, а также останутся целыми и красивыми. Бывает же, что, если варенье долго кипятить, то ягоды становятся сморщенными и некрасивыми. Тут такого точно не случится.

Эти баночки могут храниться без холодильника.

Продукты:
Клубника 1 кг
Сахар 1 кг

Клубничное варенье без варки ягод — лучший рецепт

1. Клубнику тщательно перебираем и моем. Пересыпаем сахарным песком и оставляем до завтра, чтобы пошёл сок, и образовался сироп.

2. Теперь самое интересное: ягоды нужно вынуть, их мы варить не будем. Можно откинуть через дуршлаг, или осторожно шумовкой переложить в отдельную кастрюлю.
3. Сироп доводим до кипения, немного даём покипеть до того момента как сахар весь растворится, закладываем обратно ягоды, и убираем с огня.

4. Когда всё полностью остынет, пусть ещё немного настоится. Часов через 5-6 или даже на следующий день повторяем всю процедуру. И опять даем остыть.

5. И в последний раз кипятим, только уже с ягодами. Как только закипит, можно разливать по банкам, варить не нужно.
Варенье из клубники без варки ягод не терпит спешки. Пусть вы потратите на него 2-3 дня, зато зимой вы вспомните своё терпение добрым словом.

Клубничное варенье без варки ягод – рецепт, ставший хитом в нынешнем сезоне. Если вы еще готовитесь к сбору урожая клубники и планируете заготовки, обязательно сварите такое клубничное варенье. Не пожалеете! Оно получается невероятно ароматным благодаря тому, что ягоды не варятся, а лишь заливаются горячим сиропом. При этом они сохраняют свой запах клубники прямо с грядки и натуральный алый цвет, а сироп приобретает насыщенный гранатовый оттенок. Я варю такое клубничное варенье уже не первый год, и когда открываю баночку зимой, радуюсь тому, что не пожалела времени на эту удивительную заготовку из клубники. Совет: ягоды для варенья берите некрупные, тогда они лучше сохранят форму.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой клубники,
  • 0,5 кг сахара,
  • 60 мл питьевой воды

Как приготовить клубничное варенье без варки ягод

1. Для этого варенья я взяла небольшие спелые ягоды клубники примерно одинакового размера.


2. Очистила ягоды от плодоножек, промыла клубнику под проточной водой и слила всю жидкость с помощью сита.


3. Затем я переложила клубнику в небольшую кастрюлю (можно взять эмалированную миску). В другой кастрюльке сварила сироп: высыпала в нее сахар, добавила воду согласно рецепту и поставила на средний огонь.


4. Первый сироп необходимо варить 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить, готов ли он, необходимо следующим образом: возьмите на обратную сторону ложки тонкий слой сиропа и слегка на него подуйте. Если сироп на глазах густеет и застывает, то он готов для заливки.


5. После того как первоначальный сироп прокипел, я залила горячим сиропом клубнику, накрыла крышкой и дала немного остыть. Клубника выделяет свой сок и сироп становится более жидким и начинает обретать свой цвет.


6. Остывшую клубнику я процедила через сито, а жидкость снова поставила кипятиться на 5-7 минут. Она стала насыщенного розово-красного цвета. Если клубника засахарилась – значит, сироп недостаточно проварился. Придется нагреть кастрюлю с клубникой, чтобы сахар растаял.


7. Клубнику снова залила прокипяченным горячим сиропом и дала ягодам полностью остыть.


8. А затем снова слила сироп в кастрюльку. С каждым разом сироп становится все более насыщенного глянцево-красного цвета.


9. И еще раз повторила эту процедуру. Всего три или четыре раза – и можно отцеживать клубнику и кипятить сироп последний раз. Если нужно, чтобы сироп в банке был густым, то тогда нужно на этом этапе добавить больше сахара.


10. Аккуратно разложив горячие клубничные ягоды в стерильные банки, я залила их кипящим сиропом, закрутила крышками (можно закатать) и укутала в одеяло.


Приготовленное таким образом клубничное варенье не теряет красивый насыщенный цвет ягод и обладает таким ароматом, который моментально перенесет вас в лето, когда бы вы не открыли баночку.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»