Великая и могучая соль. Польза и вред. Поваренная соль

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Наталья Беляева
Познавательно-экспериментальное занятие в подготовительной группе «Тайны солёной воды»

Интегрированное

Цель: Закреплять представления детей о трех агрегатных состояниях воды (жидкое, твердое, газообразное). Создать проблемную ситуацию для исследования свойств поваренной соли и ее водного раствора. Развивать умение рассуждать, делать выводы. Расширять представления о взаимодействии человека и природы.

Материалы и оборудование: Ёмкости 1 литр, вода, пачка поваренной соли, сырая очищенная картофелина, сырое яйцо, столовая ложка, свеча, весы, материал для проведения эксперимента (на каждого ребенка, листы А3 для зарисовки,маркеры, карты поиска информации.

Предварительная работа: Серия опытов по исследованию свойств пресной воды, по растворению в воде различных веществ.

Ход занятия:

Здравствуйте, почемучки! Рада приветствовать вас в нашем клубе.

Поговорим сегодня о свойствах воды. Какие свойства воды вы знаете? Что еще можно назвать водой?

Сегодня мы проведем интересные опыты и вновь узнаем что-нибудь новое. Вспомните, как можно узнать новое. (Выставляются схемы поиска информации).

Выставляю на стол банку с соленой водой, опускаю в нее яйцо – оно плавает. Затем доливаю в емкость пресную воду – яйцо опускается на д но.

Хотели бы вы узнать секрет этого опыта? Посмотрите, что у меня еще есть. (Выставляю на стол емкость с пресной водой, пачку поваренной соли, очищенную картофелину .) В банку с водой я опущу сырую картофелину. Что с ней произошло? (Картофелина опустилась на дно.) Дети у себя на столах проделывают тоже самое.

В этой банке – вода, а в пачке – какое-то неизвестное вещество. Интересно, что это? Как проверить ваши предположения? Вспомните, как можно проверить неизвестное вещество? А можно ли попробовать его на вкус? Почему нельзя? Правильно, незнакомое вещество пробовать опасно. Но я знаю, что это за вещество, и разрешаю вам его попробовать. (Дети пробуют по несколько крупинок соли, определяя ее по вкусу.) Да, это обычная соль. Вы правильно рассуждали и сделали верный вывод.

Вернемся к нашим исследованиям. Что происходит с картофелиной, когда мы кладем ее в банку с водой? (Она тонет) Добавим в другую банку с водой несколько столовых ложек соли и перемешаем, чтобы соль быстрее растворилась. (Выполняет задание ребенок.) Что получилось? (Раствор соли.)

(Опускаю картофелину в раствор соли). Что произошло с картофелиной? (Она всплыла). Какая-то странная картофелина: то ей плавать хочется, то на дне лежать. Но, может быть, дело не в картофелине? В чем же тогда? (Предположения детей.) В этой банке – соленая вода, а в этой – пресная, несоленая. Теперь вы можете сказать, почему в предыдущем опыте яйцо то плавало на поверхности воды, то – тонуло? Мы знаем, что соль содержится в морской воде. Соленая вода тяжелее и плотнее пресной. Плавать в морской воде намного легче, она как бы выталкивает тело. Как можно убедиться в том. Что соленая вода тяжелее пресной? (Можно взвесить банки с соленой и пресной водой.)

Приглашаю одного из детей, и вместе взвешиваем ёмкости с соленой и пресной водой.

Вернемся к нашему опыту и попробуем добавить соли в раствор. Что происходит с картофелиной? Можно ли определить, сколько соли содержится в воде? Как это сделать? Можно попробовать на вкус?

Мы знаем, что вода при низкой температуре замерзает, а при высокой температуре кипит и превращается в пар. Как вы думаете, может ли соленая вода находиться в газообразном состоянии?

Это не сложно узнать. Набираем соленую воду в ложку и нагреваем над пламенем свечи. Что произошло? Что осталось на дне ложки? Почему соль не испарилась вместе с водой? Оказывается, не все вещества могут, как вода, находиться в трех различных состояниях. Соль твердое вещество и не может стать газообразной. Вспомните, что стало со льдом при нагревании, может и соль при нагревании станет жидкой? Что произошло? Какой вывод можем сделать?

Нам удалось найти ответы на сложные вопросы благодаря тому, что мы работали вместе, проверяли наши предположения при помощи опытов.

Домашнее задание – Постарайтесь ответить на вопрос. Может ли соленая вода быть в твердом состоянии.

Статья из «Большой Энциклопедии» под ред. С.Н. Южакова, 1904 г.

Соль (поваренная соль, хлористый натрий), NaCl, химическое соединение, состоящее из 39,32 частей натрия и 60,68 частей хлора, образуется при горении натрия в хлоре, или при разложении углекислого натрия (сода) соляной кислотой (хлористым водородом). Соль поваренная кристаллизуется в безводных кубах, заключающих в себе немного маточного раствора, вследствие чего они и растрескиваются при нагревании. При температуре 10° поваренная соль кристаллизуется в больших шестисторонних табличках, распадающихся при нагревании на воду и кубики. Чистая соль не делается влажной на воздухе, плавится при 772° и испаряется при высшей температуре, особенно при токе воздуха; при затвердевании кристаллизуется в кубах. Удельный весь ее 2,15. При температурь кипения соль растворима немного более чем при обыкновенной; 100 частей воды растворяют при:

Весовые количества соли

Весовые% соли в растворе

Удельный вес раствора

Граммы соли в 1 литре

1 часть соли растворяется:

Частях воды

Раствор с 26% соли замерзает только при -18,43°. Насыщенный раствор кипит при обыкновенном давлении при 109,7° и заключает в себе 28,75% соли. Насыщенные растворы соли можно концентрировать замораживанием, причем вода при низких температурах выделяется в виде льда. Образование льда происходит при низшей температуре, чем замерзание воды и тем низшей, чем раствор крепче, причем лед всегда содержит немного соли. При растворении соли в воде объем раствора делается меньше (на 24,5% объема твердой С.) объема обоих тел до их соединения.

Удельный вес растворов соли при 15°

Удельный вес

Удельный вес

Удельный вес

При 15° спирт различной крепости растворяет:

Добыча соли.

Соль встречается в природе растворенной в воде океанов, морей и соляных озерах (Каспии, Аральском море, Мертвом море, Утах), в соляных источниках и реках (Каризаха, впадающая в Эльтонское озеро, Rio ensalado в Чили, вода которой содержит до 32% хлористых соединений). В твердом состоянии встречается в виде каменной соли, стенной и в пустынях. Каменная соль играет значительную роль в образовании земной коры. Во многих странах встречаются громадные залежи и штоки чистой каменной соли, ангидрита, доломита, мергеля, гипса, содержащих соль. Чистые пласты соли бывают часто покрыты слоем соленосной глины и во многих местах находятся друг над другом слои чистой каменной соли, чередуясь со слоями глины. Оксениус объясняет образование залежей каменной соли существованием глубоких морских заливов с приблизительно горизонтальным проливом, который допускает воду морей только постольку, поскольку в продолжение известного времени может испариться воды с поверхности залива.

При сухом и теплом климате и сильном испарении, в проливе образуется концентрированный и следовательно более тяжелый раствор соли, который постоянно стекаете в глубину залива. Из получающегося здесь концентрированного раствора соль выделяется в кристаллах. После того как таким образом образовалась залежь соли и сверху покрылась более растворимыми солями маточного раствора, должен образоваться круговой процесс, когда сверху в проливе втекает в залив морская вода, снизу вытекает маточный раствор. Первая при смешении с концентрированным раствором осаждает гипс и полигалит, и чем долее длится этот период, тем больше будут покрывавшие слои гипса или ангидрита. Если в этот период залив отделится от моря, то маточный раствор кристаллизуется поверх слоев гипса и ангидрита. Некоторые залежи соли (Стасфурт, Калуец) покрыты мощным слоем солей кристаллизовавшегося маточного раствора (Abraumsalze), хотя очень часто они снова смываются и остаются только следы их.

На рис. 1 представлен профиль разработки двух очень различных залежей каменной соли; нижний старый слой еще неизвестной мощности, с примесью других минералов ангидрита, полигалита и кизерита отделен от верхнего ценными пластами калиевых солей, соляной глины, ангидрита и гипса от более новой залежи. Последняя в шахте I достигает толщины в 60 метров, покрыта гипсом и слоем формации пестрого песчаника выклинивается постепенно кверху, и представляет собою чистейшую соль, которая и добывается.

В Германии находятся большие залежи соли, достигающие 1500 метров мощности, тянущиеся от Гельголанда до Иноврацлава и образуюшие залежи Стасфурта, Эрфурта и др. Кроме того, имеются залежи в Вюртемберге, Эльзасе, Лотарингии, Зальцбурге и др. В Австро-Венгрии залежи имеются в Тироле, Зальцкамергуте, большие залежи Велички, Боснии, Стебника и Зланины, Сугатаге и Зибенбюргене. В Румынии имеются залежи в трансильванских Альпах. Кроме того, в Испании есть залежи в Каталони и Кордове, в Итали (Сицилия), в Швейцарии (Бекс), Франции (Meurthe et-Moselle, Юре, Ариенсе, Нижних Пиренеях), в Англии (Bleshiere, Middler borough on Tees). Poccия очень богата залежами каменной соли, наиболее важными являются залежи Брянских месторождений, Екатеринославской губ., Илецкой защиты Оренбургской губ., Кульпинские, Нахичеванские, залежи Карсской области, Пермской губ., Астраханской губ. и различных местностей Сибири.

Каменная соль встречается почти во всех формациях (от слюдяного сланца до третичных отложений) обыкновенно в сопровождении ангидрита и гипса. Многие залежи прямо выходят на поверхность земли, другие открыты благодаря буровым работам. Разработка месторождений чистой каменной соли обыкновенно ведется штреками, как указано на фиг. 2 и 4, таблицы I. Различаются также выработки бутыльчатые, применяемые в Румынии и Венгрии, и столбовые, употребляющиеся в Стассфурте и на Брянских копях. Разработка облегчается тем, что каменная соль является очень прочным матерьялом и позволяет работать без креплений. Каменная соль бываете часто совершенно бесцветной и легко распадается на блестящие кубики или же образует желтоватые, красноватые и зеленовато-бурые кристаллические массы, содержащие окись железа, глину, инфузории и пр. В таблице приводятся некоторые анализы каменной соли важнейших месторождений:

Хлорис-тый натрий

Хлорис-тый калий

Хлорис-тый кальций

Хлорис-тый магний

Серно-кислый натрий

Серно-кислый калий

Серно-кислый кальций

Серно-кислый магний

Нераст-воримые вещества

Стассфурт

Стассфурт

Иноврацлав

Сумбаковая

Бахмутская

Пермская

Пермская

Кроме этих составных частей в каменной соли встречаются хлористая закись железа, соединения брома, йода и фтора, нашатырь, фосфаты, бораты и т п. Некоторые образцы соли содержат сильно сжатые газы (метан, углекислоту, воздух), которые при нагревании разрушают кристаллы. Каменная соль поступает в продажу в виде глыб, кусков или в порошке и прямо идет в употребление. В местах соляных залежей и вообще в природе кроме каменной соли встречаются многочисленные соляные рассолы и источники, которые выходят на поверхность земли или наполняют нарочно для этого устроенные шахты, откуда рассолы выкачиваются насосами. Такие источники очень редко бывают насыщены и содержат от 2% до 24% поваренной соли с примесью сернокислых и хлористых солей других металлов, железа, кремнезема и т. п. Кроме того, в водах источников содержатся: йодиды, бромиды, соединения рубидия, цезия, талия, органические вещества, угольная кислота и т. п. Крепкие рассолы испаряются, слабые концентрируют вымораживанием (Охотск, Иркутск) или тем, что их испаряют при обыкновенной температуре). Слабые рассолы обрабатываются сначала в градирнях (см. таблицу), очищаются, доводятся до концентрации 15-20% и затем выпариваются. Для работы с градирнями лучше пользоваться самым теплым временем года, в Германии 200-260 дней в году.

Достаточно концентрированный и очищенный рассол при кипячении сгущается нагреванием или испарением на солеваренных заводах (см. таблицу), где получается мелко- или крупно кристаллическая соль. Первая состоит обыкновенно из пустой углубленной пирамиды с ступенчатыми сторонами, состоящими из отдельных кубиков. Испарительные чаны или резервуары бывают обыкновенно плоскими, делаются из железа и нагреваются или просто углем или паром, или пуская горячие газы на поверхность раствора. Величина котлов бывает от 45 до 335 кв. м. При начале операции рассол сильно кипятится, при этом удаляют образующуюся пену и шлам и до тех пор приливают нового рассола, пока раствор не насытится при кипячении, дают ему осветлиться и перепускают в другие чаны, в которых начинает образоваться соль. Полученная соль обыкновенно белого цвета, но при постоянной работе загрязняется, для избежания чего надо выпускать маточный раствор, затем соль сушится в особых помещениях или в железных котлах нагреваемых снизу (см. таблицу). Лучшая столовая соль центрифугируется и в луженых медных сосудах высушивается вдуваемым горячим воздухом.

В Англии горячий концентрированный рассол выливается в деревянные формы, в которых он застывает в блоки, высушиваемые постепенно в сушилках.

Воды морей в 1 куб. метре содержат в среднем 26-31 кг. хлористого натрия, 3-7 кг. хлористой магнезии, 0,5-6 кг. сернокислой магнезии, 0,14-6 кг. сернокислой извести, 0,0111 кг. хлористого калия. Многие соляные озера в жаркое время года осаждают большие количества соли в виде скоплений, которые легко добываются (Эльтонское озеро, Утах, Кара-Бугаз). На юге России пользуются естественными заливами и лиманами для испарения морской воды, пока не образуется слой соли от 2 до 30 см. толщины. В местах жаркого климата на берегах морей добывается большое количество соли из морской воды, как например, в Португалии, Испании, Франции на берегу Средиземного моря (Лангедок) и Атлантического океана, в Италии, Далмации, Истрии и в Соединенных Штатах. Для этого устраивают выложенные глиной загородки с большой площадью испарения, образуя систему плоских бассейнов, наполняемых морской водой насосами, или отгораживая заливы. В них сначала осаждается окись железа, затем гипс и за ним начинается кристаллизация поваренной соли. Соль осаждающаяся сначала, бывает самой чистой и идет для стола. В конце лета кристаллизационные бассейны высушивают, складывают соль в кучи и подвергаюсь ее действию влажности воздуха, чем очищают ее от маточного раствора и если желают получить ее в совсем чистом вид, ее перекристаллизовывают. Обыкновенно получается 80-85% соли, заключающейся в морской воде. При большем испарении получается смесь хлористого натрия и сернокислой магнезии, доводя которую до состава 2NaCl + MgS0 4 , растворяя в воде и охлаждая ледяными машинами до -6°, заставляют кристаллизоваться глауберовую соль Na2SO 4 . Последний маточный раствор зимою дает горькую соль MgSO 4 . При дальнейшем испарении летом получается поваренная соль, сернокислая магнезия, каинит, а остающийся раствор перерабатывают на бром.

Поваренная соль почти всегда содержит небольшие количества сернокислых и хлористых соединений натрия, кальция, магния и калия, реже и только следы окиси железа и бромистых соединений калия и натрия. Вследствие содержания хлористого кальция и магния она делается на воздухе влажной. Содержание воды не должно превышать 6%.

Поваренная соль очень распространена в животных организмах и в жидкостях последних в преобладающем количестве сравнительно с другими минеральными веществами. Содержание ее в крови обыкновенно постоянно и не зависит от питания. Особенно богаты ею слюна, желудочный сок, слизь, гной и воспалительные эксудаты. Вся поваренная соль является из пищи и выходит из тела с мочой, экскрементами, отделениями рта, носа и потом. Нормальный человек весом в 64 кг. выделяет в день с мочою 11,9 граммов поваренной соли, переводя часть ее в другие соединения в теле. Соль действует в теле, во-первых, своим влиянием на диффузионные процессы, она главный фактор движения жидкостей и служит источником для образования соляной кислоты желудочного сока. Прибавление ее к еде вызывает увеличение пищеварения и человеческий инстинкт признает прибавление ее как нечто необходимое, что развито у всех народов во все времена.

Заслуживает внимания то обстоятельство, что поваренная соль необходима животным, питающимся растительной пищею и не питающимся мясом. С химической стороны поваренная соль в организме дает соляную кислоту в сок желудка; возможно, что она находится в тесной связи с образованием клеток. Количество поваренной соли, нужное в год для человека, считается в 7,5 кг. О действии поваренной соли в растительном царстве мало известно определенного, но избыток ее вредит семенам и образует неплодородную почву. В некоторых случаях она полезна тем, что переводит в растворимые соединения нужные для растений соли кальция, фосфаты и др., который употребляются для удобрения.

В технике, поваренная соль идет для приготовления соды, хлора, нашатыря, в металлургии для хлорирующего обжигания серебряных руд и бедных медных, при приготовлении алюминия, для получения натрия, для мыла, при приготовления табаку, минеральных вод, ванн, для глазирования глиняных изделий, для консервирования дерева кораблей и шпал, для соления рыбы, мяса, масла. В сельском хозяйств поваренная соль идет для удобрения и корма скота.

Добыча соли за последние годы в различных государствах приведена в таблице в миллионах пудов:

1891 г.

1894 г.

1898 г.

1899 г.

1900 г.

Великобритания

Германия

Соединенные Штаты

За 10 лет добыча соли в России представлена в следующей таблице в пудах:

Года

Каменной

Самоосадочной

Выварочной

Всего

См. Карстен, «Salinonkunde» (Берл., 1846-47, 2т.); Kerl, «Salinenkunde»; Hehn, «Das Salz» (1873); Moeller, «Das Salinen in seiner kulturgeschichtlichen und naturwissenschaftlichen Bedeutung» (1874); Schwarz, «Vorkommen und Bildung des Steinsalzes» (Галле, 1885); Вагнер, «Химическая технология»; Dammer, «Chemische Technologie».

Статья «Соль» из »Большой Энциклопедии » под ред. С.Н. Южакова, СПб, «Просвещение», 1904 г., 17 том, стр. 654-657

Оказывается можно ходить по воде! В Турции есть соленое озеро по которому летом ходят пешком. Соль покрывает его поверхность, словно корка льда.

А еще жуки-плавунцы могут бегать по воде . Но это совсем другая история...

Вернемся к соли. Можно устроить маленькое соленое озеро дома.

Проведем эксперимент. Для этого нам понадобятся 3 литровые банки, 3 сырых яйца и конечно соль. Узнали? Кажется, все в детстве заставляли плавать яйца в воде

Наливаем обычную воду в банки. В одну из них добавляем 2 столовые ложки соли, в другую — 5 ложек соли. Все хорошенько размешиваем и опускаем яйца в воду.

  • В банке с пресной водой яйцо утонет.
  • В банке с небольшим количеством соли яйцо будет плавать в середине банки.
  • А в крутом соляном растворе яйцо всплывет на поверхность.

Почему так происходит?

Соленая вода плотнее, тяжелее, чем обычная, пресная. Вот она и держит яйцо на поверхности. Вот так и в соленом озере можно лежать на волнах, как на диване и читать книжку Все дело в плотности воды.

Налили в стакан немного воды. Потом опустили в воду пробку и кусочек парафиновой свечи. Они, как кораблики, держались на поверхности воды. Долили в стакан масло. Получилось, что пробка продолжала плавать на поверхности, но уже масла, а парафин опустился ниже в слой масла.

Почему так произошло?

Масло легче воды, вот оно и располагается выше воды. Пробка легче масла, а парафин легче воды, но тяжелее масла. Вот такая легко-тяжелая история:)

Зная плотность некоторых веществ, придумайте свои многослойные жидкости. Плотность указана в г /cм 3

  • Мед 1,35
  • Глицерин 1,30
  • Молоко цельное 1,03
  • Вода чистая 1,00
  • Масло подсолнечное 0,93
  • Лед 0,90
  • Спирт 0,80
  • Бензин 0,71
  • Пробка 0,24

Посмотрите еще наш опыт о плотности веществ:)

Опыты бывают разные и не только с жидкостями. А опыты с плотностями мы с вами сегодня уже провели. Поэтому хочу ПОДАРИТЬ вам сборник опытов со звуком . Добавьте в свою жизнь громкости, звонкости и немного контролируемого шума. Поверьте, это очень интересно.

Удачных экспериментов! Наука – это весело!

Известно более 14 тысяч способов применения соли, и кое-какие из них используются до сих пор.

Каждую крупинку -- в дело

* Варка яиц в соленой воде приводит к тому, что они, даже лопнув, не вытекут и впоследствии легко очистятся.

* Проверьте яйцо на свежесть, бросив его в чашку с подсоленной водой. Свежее утонет, сомнительное -- останется плавать.

* Только что очищенные яблоки, груши и картофель, положенные в холодную подсоленную воду, сохранят свой цвет.

* Чайный и кофейный налет с чашек удаляют влажной губкой с солью.

* Стеклянная посуда становится прозрачной и блестящей, если ее вымыть в теплой соленой воде и сполоснуть в обычной холодной.

* Соленой водой хорошо промывается и потускневшее зеркало.

* Солью легко очистить дно подгоревшей кастрюли или сковороды -- надо лишь насыпать на дно толстый слой, смочить водой, оставить на ночь, а утром прокипятить.

* Соль и сода очистят холодильник и удалят из него запах.

* Щепотка соли, добавленная в кофе, улучшит его вкус и удалит излишнюю горечь.

* Добавьте щепотку соли в молоко, и оно дольше будет оставаться свежим.

* Свежие следы от пота на одежде удаляют раствором поваренной соли (1 столовая ложка на стакан воды).

* Грелка дольше будет горячей, если в воду добавить немного соли.

Соленое лекарство

* Существует прекрасное народное средство: в случае отравления выпить водку с солью. Если водка для вас неприемлема, выпейте несколько стаканов хорошо соленой воды, а после попробуйте "выдать" все обратно.

* Немного водки с солью полезно выпить при простуде.

* Если упало давление, быстро выпейте стакан довольно соленой воды.

* Если вам срочно нужно поднять общий тонус организма, кладите щепотку соли под язык и медленно ее рассасывайте -- затем глотайте одним глотком. Метод этот можно применять только тем, кому не противопоказано употребление соли.

* Соль, как утверждает академик Б.В. Болотов, может омолаживать наш организм. Он предлагает эффективный способ повышения секреции желудочных соков. Через 5-30 минут после еды положите на кончик языка 1-2 грамма поваренной или морской соли. После того как соль растворится, проглотите соленую слюну. Такое малое количество соли не окажет вредного воздействия, зато вызовет дополнительный выброс желудочных соков.

* Соль -- уникальное, не имеющее себе равных антисептическое средство. Для лечения раненых во время Великой Отечественной войны хирург И.И. Щеглов использовал салфетки, смоченные в насыщенном растворе соли. Через 3-4 дня обширные и грязные раны очищались, становились чистыми и розовыми.

* Гранулема на зубе лечится при помощи солевых тампонов за две недели.

* При зубной боли полощите рот соленой водой. После каждого приема пищи и перед сном.

* При воспалении легких и сильном кашле на спину в районе очага воспаления накладывается соляная повязка.

* Аденому и мастопатию лечат с помощью сложенного в 4 слоя хлопчатобумажного полотенца, смоченного в растворе соли. Его держат на проблемной области по ночам. Курс лечения -- две недели.

* Прекрасно помогает соль при прыщах и фурункулах. Кашицу из соли нанести на прыщ, закрепить пластырем и подержать около часа. Процедуру повторить через несколько часов.

* При ушибах на больное место прикладывают компрессы из соли с уксусом. Они же полезны при головной боли.

* При золотухе и рахите детей 2-3 раза в неделю купают в ванне: 400 г соли на ведро воды.
* При варикозном расширении вен приложить марлю с соляной кашицей на проблемную вену и прибинтовать эластичным бинтом. Если делать это регулярно, утром и вечером, вены постепенно придут в норму.

* При грибковом заболевании ноги держат 5-10 минут в растворе из 2 столовых ложек соли на 0,5 л теплой воды. Можно в соленую ванночку добавить растолченный чеснок. Повторять до полного выздоровления.

* При укусе пчелы или осы приложенная к ужаленному месту увлажненная щепотка соли успокаивает боль и уменьшает опухоль.

* Необыкновенно укрепляет волосы и препятствует их выпадению массаж волосистой части головы крупной каменной солью. Ты свежий, бодрый, ухоженный

* Хотите, чтобы тело было мягким и нежным, без прыщиков и неровностей? Перед принятием ванны легко разотритесь сухой каменной солью, помните ее в руках, чтобы ладошки стали розовыми, потопчитесь ногами по осыпавшейся соли. Кроме чисто косметического, вы получите и великолепный лечебный эффект: ионы соли, проникая в кожу, окажут стимулирующее действие на весь организм.

* Солевой массаж помогает при пониженном кровяном давлении, хронических расстройствах пищеварительного тракта, диабете, частых простудах. Есть, правда, и противопоказания -- повреждения кожи, сыпь, открытые раны, экзема.

* После тяжелого дня опустите уставшие ноги в теплую воду с поваренной солью, и вам сразу станет легче.

Ты такая вредная и такая нужная!

"Соль -- белая смерть, -- твердят нам популярные журналы. -- От нее неприятности почкам, желчному и мочевому пузырю, сердцу и артериям". Однако сколько тысячелетий люди употребляли соль, сколько усилий прилагали, чтобы добыть белую смерть...

Выходит, без нее никак нельзя?
Никак. Потому что по нашим венам течет ее раствор. И само тело человека содержит около 120 граммов соли.
Если ее много меньше, мускулы не сокращаются, кровь не циркулирует, пища не переваривается, сердце не бьется. Правда, ученые пока так и не могут прийти к согласию, какое количество соли в организме считать слишком низким, какое - чересчур высоким. Рекомендуемые медицинские нормы потребления соли колеблются от 3,5 до 8 граммов в день. Но реальное потребление соли в среднем превышает рекомендуемые нормы в 1,5-2 раза. Между тем превышение средней нормы в два раза уже вредит здоровью, а в три -- может привести к повышению давления, отложению солей. Пациентам с такими заболеваниями рекомендуются бессолевые диеты. Но именно больным.
Между тем поклонники здорового образа жизни нередко и в целях профилактики полностью отказываются от потребления соли.

На самом деле не только избыток, но и недостаток соли наносит непоправимый вред здоровью.
*Соль -- необходимый строительный материал для человеческого организма. Каждая наша клетка -- это микроскопическая ионная электростанция, и ее работа зависит от многих вещей, в том числе и от присутствия солей.

*Солевой дефицит может привести к истощению клеток, что чревато отеками конечностей и внутренних органов, ослаблением кровяного давления. Замедляются процессы мышления, падает двигательная активность желудочно-кишечного тракта и желчных протоков.

*Соль поддерживает в человеческом организме гидроминеральное равновесие, регулирует давление и объем крови, способствует пищеварительным функциям.

Не злоупотребляйте солью, но и не отказывайтесь от нее совсем. Прислушивайтесь к своему организму, изучайте его реакции, и все будет прекрасно, вкусно и полезно. И несоленый салат, и кусочек копченой селедки, и свежая горбушка ржаного хлеба, щедро посыпанная солью.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»