Яблочно лимонное варенье рецепт. Польза и вред лимонно-яблочного сока, состав, приготовление. Как приготовить напиток для снижения веса из корицы, яблок и лимона

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Аконит, или Борец (Aconitum ) выращивали на своих участках ещё 100 лет назад в России. Но он и сейчас не потерял свою популярность у настоящих ценителей этого цветка. Особенно красивы соцветия прямостоячих сортов и разнообразие цветовой гаммы.

Видовое сообщество

Род аконитов очень многочисленный и насчитывает около 300 видов. Это многолетние клубеньковые или корневищные травянистые цветы с высотой стебля от 40 до 150 см. Иногда, попадаются вьющиеся формы с длиной побега до 2,5 м. В культуре получили наибольшее применение следующие виды:

Расположение в цветнике

Аконит хорошо смотрится в одиночных посадках в форме куртин. Используется и в групповых, при правильном подборе соседей в зависимости от его роста. Прекрасно выглядит в смешанной посадке с астильбами, лилейниками, дельфиниумами, аквилегиями, пионами.

В качестве заднего плана для низкорослых цветов. Сажают на фоне газона, клумбах, миксбордерах. Вьющиеся виды хорошо подходят для вертикального оформления беседок, садовых конструкций, закрытия неприглядных мест на садовом участке.

Условия обитания

Аконит можно назвать идеальным растением для посадки под раскидистыми деревьями, сильно затеняющими почву. Подходит для него и полутень. На открытом солнце растения могут получить ожоги листьев, что снижает его декоративность.

Почвы подходят любого состава и плодородности, кроме каменистых и песчаных. Главное, чтобы они хорошо удерживали влагу и были достаточно воздухопроницаемыми. Застоя воды у корней переносит плохо. Листья начинают чернеть, и растение может погибнуть.

«Башмачки эльфов»

У аконита привлекательный вид имеют как красиво рассечённые листья, так и необычные цветы, похожие на перевернутые башмачки, собранные в соцветие-колос. Длина их порой достигает 50 см у высокорослых сортов. Если посадить на участке несколько видов этого замечательного растения, то период цветения растянется на все лето.

Благодаря работе селекционеров над созданием новых сортов, размер цветка значительно увеличился, расцветка стала разнообразней. Из преимущественно синей, как в дикой природе, превратилась в голубую, белую, желтую и даже двухцветную.

Как выращивать?

Аконит к посадке и уходу нетребователен. Хорошо отзывается на подкормки сложными удобрениями и регулярные поливы в засушливую погоду и во время цветения.

Перед посадкой его на новое место, желательно, подготовить грунт заранее. Добавив в него для разрыхления и дренажа песок (если почва тяжелая, глинистая) и перегной в качестве увеличения плодородия и улучшения структуры.

В течение всего лета периодически подсыпают землю к корням растения. Лучше для этого использовать мульчирующий материал (торф, опилки, сорняки без корней). Этот прием предотвратит быстрое испарение влаги в засушливый период и уплотнение грунта. Земля останется рыхлой и достаточно влажной.

Для улучшения декоративных свойств увядшие цветы срезают. Растение достаточно зимостойко. Но легкое укрытие из лапника ему не помешает.

У аконита ядовиты все части растения. Поэтому при обращении с ним необходимо соблюдать меры предосторожности, надевая на руки перчатки. После окончания работ руки моют тщательно с мылом.

Размножение

Основными способами размножения являются:

  • семенами;
  • делением куста.

Семена аконита требуют стратификации. Поэтому их сеют под зиму сразу в грунт или ставят дома емкость с семенами в прохладное место на 3 месяца (погреб, холодильник). Затем в апреле для проращивания заносят в комнату.

В фазе двух настоящих листьев проводят пикировку с расстоянием 10 см друг от друга или в отдельные стаканчики. На постоянное место высаживают в конце лета через 25 см. Цвести сеянцы начинают через 2-3 сезона. Признаки сорта при этом могут не сохраниться.

В начале весны размножают аконит делением куста раз в 4 года. У каждого молодого кустика (деленки) оставляют по 2-3 почки. Расстояние выдерживают 25 см. Корневую шейку закапывают глубже в грунт на 2 см. Обильно проливают.

Аконит найдет свое место в каждом саду. Он красив не только цветками, но и крупными резными листьями. Все лето он будет радовать садоводов своими великолепными соцветиями, не требуя пристального внимания взамен.

2015 — 2016, . Все права защищены.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и ароматного варенья из яблок с лимоном

2018-06-26 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

5954

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

50 гр.

200 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт варенья из яблок с лимоном

Варенье из яблок с лимоном получается очень вкусным с тонким ароматом цитрусовых. Его подают к тостам, либо используют в качестве начинки для выпечки.

Ингредиенты

  • спелые яблоки - килограмм;
  • небольшой лимон;
  • сахар-песок - килограмм.

Пошаговый рецепт варенья из яблок с лимоном

Яблоки промыть под струей воды и срезать кожуру. Удалить сердцевину, разрезая каждый плод на несколько частей. Мякоть фрукта измельчить небольшими кусочками. Влить в медный таз немного воды. Выложить в него яблоки.

Лимон промыть щеточкой и вытереть насухо. Натереть цедру, разрезать пополам и выжать сок. Добавить все в таз с яблоками и перемешать. Прикрыть таз крышкой и поставить на огонь. Прогреть на большом огне около минуты, затем скрутить его и тушить, пока фрукты не разварятся полностью. Регулярно перемешивать, чтобы варенье не подгорело.

Снять таз с яблочным вареньем с огня. Немного охладить и пюрировать погружным блендером. Вновь поставить на средний огонь. Довести до вскипания и всыпать четвертую часть сахара. Варить массу, помешивая, минут пять. Затем всыпать еще столько же сахара, перемешать и готовить еще столько же времени. Повторять процедуру, пока не закончится весь сахар.

Варенье расфасовать по стерильным сухим баночкам. Герметично укупорить крышками. Перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью и полностью охладить.

Яблоки для варенья должны быть спелыми, без червоточин и повреждений. Нарезайте фрукт тонкими небольшими ломтиками. Так он полностью разварится и пюре получится однородным. Если у вас нет блендера, можете размять яблоки толкушкой или перетереть через сито.

Вариант 2. Быстрый рецепт яблочного варенья с лимоном в мультиварке

В мультиварке можно легко приготовить густое, нежнейшее яблочное варенье. Дольки фрукта оставляют на ночь в сахарном песке. Время приготовления лакомства составляет всего полчаса.

Ингредиенты

  • килограмм сочных зеленых яблок;
  • по веточке розмарина и свежей мяты;
  • 600 г белого сахара-песка;
  • один небольшой лимон.

Как быстро приготовить варенье из яблок с лимоном

Моем и обсушиваем яблоки. Удаляем семенные коробки, нарезая фрукт дольками. Если кожица жесткая, срезаем ее. Складываем яблочные ломтики в емкость. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из половины сок. Поливаем яблоки. Кладем розмарин, мяту и кружок лимона.

Засыпаем яблоки с травами сахарным песком. Перемешиваем содержимое, аккуратно встряхивая миску. Затягиваем емкость пищевой пленкой и ставим на ночь в холодильник. Перекладываем содержимое в сухую чистую кастрюлю мультиварки. Устанавливаем ее в прибор и запускаем режим «варенье» на полчаса. Сделав через 15 минут паузу на десять минут.

Банки небольшого объема моем, стерилизуем и просушиваем. Раскладываем в них варенье и герметично закатываем крышками. Переворачиваем, закутываем и охлаждаем.

Такое варенье можно использовать для приготовления соуса к курице или свинине. Охлаждайте лакомство, обязательно закутав в теплое одеяло или куртку.

Вариант 3. Варенье из яблок с лимоном, апельсином и корицей

Вкус яблок отлично дополняет корица. Яблочное варенье с цитрусовыми и корицей - лакомство, которое не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты

  • два килограмма свежих яблок;
  • очищенная вода - стакан;
  • два килограмма белого сахара-песка;
  • четыре апельсина;
  • один лимон;
  • по вкусу молотой корицы.

Как приготовить

Лимон промываем, обтираем салфеткой насухо. Снимаем острым ножом кожуру. Нарезаем тонкими ломтями и заливаем холодной водой. Выдерживаем два часа.

Апельсины чистим от кожуры. Мякоть нарезаем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю. Вливаем воду и всыпаем сахар. Сюда же кладем кожуру лимона. Варим смесь на медленном огне четверть часа.

Яблоки моем, обсушиваем. Срезаем тонкую кожуру. Каждый плод разрезаем пополам и удаляем семенные коробки. Мякоть нарезаем красивыми кусочками и выкладываем в цитрусовый сироп. Варим, периодически размешивая, минут 20. Раскладываем горячее варенье в чистые стерильные баночки. Затем стерилизуем их 20 минут на водяной бане и плотно закатываем крышками.

Для приготовления варенья можете использовать палочку корицы или молотую пряность. Во время варки регулярно размешивайте варенье, чтобы оно не пригорело. Если кожура на яблоках мягкая, можете ее не срезать.

Вариант 4. Болгарское варенье из яблок с лимоном

Варенье, приготовленное по этому рецепту, имеет нежную желеобразную консистенцию. Ядра грецкого ореха добавят пикантности и приятного аромата.

Ингредиенты

  • два килограмма спелых яблок;
  • два лимона.

На литр сока:

  • 750 г сахара-песка.
  • На литр желе:
  • 50 г ядер грецкого ореха;
  • 5 г кислоты лимонной.

Пошаговый рецепт

Яблоки моем, обсушиваем и разрезаем каждое на восемь долек. Сердцевину не вырезаем. Лимоны промываем, обтираем и нарезаем тонкими ломтиками.

Яблоки с лимонами выкладываем в медный таз и перемешиваем. Заливаем содержимое водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Доводим до вскипания и варим до мягкости на слабом огне.

Откидываем яблоки на дуршлаг и отцеживаем сок. Добавляем в него сахар и переливаем в кастрюлю. Доводим до вскипания. Варим на интенсивном огне, до загустения. Добавляем лимонную кислоту и высушенные и очищенные ядра грецкого ореха. Раскладываем варенье по сухим, стерильным стеклянным емкостями и плотно закрываем крышками.

Ядра орехов предварительно подсушите на сухой сковороде, либо в духовке, выложив на противень. Яблоки, оставшиеся от приготовления варенья, можете перетереть через сито и использовать для приготовления выпечки или напитков.

Вариант 5. Варенье из яблок с лимоном и имбирем

Для приготовления можно использовать любые яблоки. Главное, чтобы они были спелыми и сочными. Зимой варенье из яблок с имбирем и лимоном станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний.

Ингредиенты

  • два килограмма спелых яблок;
  • два стакана очищенной воды;
  • килограмм обычного сахарного песка;
  • 100 г корня имбиря;
  • три лимона.

Как приготовить

Тщательно промойте лимоны, оботрите насухо. С помощью мелкой терки снимите цедру, стараясь не задевать белую часть. Разрезать цитрусовые пополам и выжать сок. Яблоки вымойте, почистите и удалите седцевину. Мякоть фруктов нарежьте дольками. Выложите в медный таз и полейте лимонным соком. Корень имбиря очистите и измельчите на мелкой терке.

В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар, добавьте цедру лимона и тертый имбирь. Поставьте на огонь и доведите до вскипания, периодически размешивая деревянной ложкой. Варите до растворения сахара. Добавьте яблоки, перемешайте и варите полчаса на медленном огне до загустения. Периодически снимайте пену.

Тщательно вымойте банки пищевой содой. Простерилизуйте и обсушите. Расфасуйте варенье в стеклянные емкости и герметично закатайте. Банки переверните вниз крышками. Укутайте и охладите.

Если свежего имбиря нет, можете использовать сушеный. Банки обязательно простерилизуйте, чтобы варенье сохраняло свою свежесть как можно дольше. Не используйте для варки эмалированную посуду. В ней варенье будет пригорать. Лучше, если это будет медный таз или кастрюля с толстым дном.

Варенье из яблок с лимоном – интересная альтернатива обычному и хорошо знакомому яблочному варенью. Как приготовить это полезное и ароматное лакомство расскажем в этой статье.

Варенье из яблок с лимоном - вкусно и полезно!

Ингредиенты

Лимон 2 штук(и) Сахарный песок 1 килограмм Яблоко 2 килограмма

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Яблоки с лимоном на зиму: рецепт №1

Для приготовления такого варенья понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 лимона.

Сначала нужно подготовить сироп: высыпать сахар в кастрюльку и залить его тёплой водой, чтобы она его только покрыла. Размешивать до полного растворения сахара в воде.

Яблоки вымыть, разрезать на четыре части, потом на дольки поменьше, удалить сердцевинки. Кожицу срезать не нужно, если она не слишком грубая. Выложить яблоки в кастрюлю с сиропом. Варить на медленном огне до прозрачности яблок.

Пока варенье варится, подготовить баночки и крышки. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать.

Снять с лимонов цедру мелкой тёркой. Лимон порезать тонкими ломтиками или четвертинками круга. Семечки удалить. Пару тонких кружочков или полукругов оставить для украшения.

Когда яблоки стали прозрачными или пюреобразными, положить в кастрюлю цедру и порезанные лимоны. Варить не более пяти минут. Готовое варенье сразу же осторожно разложить по баночкам. С краю баночек, чтобы их было видно, положить дольки, оставленные для украшения. Закатать банки герметичными крышками. Хранить можно в погребе или в кладовке при комнатной температуре.

Яблоки с лимоном: рецепт №2

Это варенье варится в два приёма, яблочные дольки получаются целыми и прозрачными. Что для него понадобится:

Из воды и сахара сварить на медленном огне сироп, помешивая, чтобы сахар не подгорел.

Из лимона удалить косточки, иначе будет горчить. Нарезать его тонкими ломтиками.

Яблоки вымыть, срезать повреждённые места, разрезать пополам. После этого удалить сердцевины и нарезать яблоки на тоненькие дольки.

Сложить яблоки в кастрюлю с сиропом, туда же добавить нарезанные лимоны, проварить 7 минут при тихом кипении, снять с огня.

Дать яблокам остыть и пропитаться сиропом. Можно оставить на ночь.

С утра яблоки проварить примерно полчаса до полной готовности. Варенье разложить горячим в подготовленные банки и закатать на зиму. После остывания, особенно если поставить ненадолго в холодильник, сироп приобретает консистенцию желе.

Оба рецепта просты в приготовлении, а результат отличный – ароматное и очень вкусное яблочно-лимонное варенье.

Варенье из яблок с лимоном - отличный десерт к чаю, а также начинка для пирогов и тортов. Яблоки нарезаются тонкими пластинками, которые в процессе приготовления становятся прозрачными, как янтарь. Такое варенье внесезонное, ведь его можно варить круглый год.

Понадобятся яблоки, лимон, сахар и вода.

Яблоки нужно брать твердых сортов, в противном случае вы получите джем, а не варенье. Каждая пластинка готового варенья должна быть целой и не разваливаться. Яблоки моем, чистим.

Удаляем сердцевину и нарезаем тонкими пластинами. Взвешиваем. У меня чистый вес 900 грамм.

Варим сироп. В кастрюлю наливаем два стакана воды и насыпаем сахар. Мне хватило 600 грамм. Получилось достаточно сладко. Еще важно какие яблоки: кислые требуют больше сахара.

Ставим кастрюлю на огонь и варим до растворения сахара.

Полученным горячим сиропом заливаем яблоки. Даем постоять 20 минут.

Ставим на плиту и начинаем варить. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20 минут. Потом снимаем пену, но у меня её практически не было. Даем варенью постоять 2 часа и опять варим 20 минут. Даем постоять 2-3 часа. Лимон моем, удаляем косточки и мелко режем. Добавляем в варенье.

Варим уже с лимоном 20-30 минут на маленьком огне и выключаем. Пластинки яблок стали прозрачными и янтарными.

Замечательное "Янтарное" варенье из яблок с лимоном готово.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»