Запеченная тыква в духовке кусочками: рецепты приготовления с яблоками, сахаром и сыром. Запеченная тыква с яблоками – понравится! Рецепты запеченной тыквы с яблоками и апельсинами, сухофруктами, рисом и под безе

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В сезон тыквы часто готовлю это ароматное и вкусное блюдо из запеченной тыквы, яблок и изюма. Приготовить его можно как в порционных формочках для запекания, так и в одной большой. Этот легкий и вкусный десерт подойдет и для детского питания. Если у ребенка аллергия на мед, то его вполне можно заменить сахаром. Перед подачей на стол посыпьте готовое блюдо рубленными орехами или украсьте листиками свежей мяты.

Подготовьте необходимые ингредиенты. Из лимона выдавите сок.

Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и хорошо просушите.

Тыкву тщательно вымойте, очистите от кожуры и семян и нарежьте небольшими кубиками.

Яблоки вымойте и нарежьте дольками, предварительно удалив семена.

В форму для запекания налейте 2 ст.л. кипяченой воды. Если используете порционные формочки, то налейте в них по 1 ч.л. воды в каждую. Положите нарезанную тыкву, распаренный изюм и яблоки. Полейте лимонным соком.

Посыпьте сверху сахаром и корицей. Если предпочитаете мед, то добавляйте его уже в готовое блюдо, так как при термической обработке мед теряет все свои полезные свойства.

Запекайте тыкву с яблоками и изюмом в заранее разогретой до 200-210 градусов духовке около 30-35 минут. Важно, чтобы тыква была мягкой, но не превратилась в пюре, а яблоки и изюм не пригорели. В процессе запекания можно один-два раза аккуратно перемешать.

В готовое блюдо добавьте мед и украсьте листочками мяты. Можно подать как в теплом, так и в холодном виде.

Приятного аппетита и вкусной и солнечной вам осени!

Печеные фрукты являются хорошим десертом при сахарном диабете. Отсутствие сахара и муки делают их полезным и легким блюдом. А что если разнообразить такие фрукты, положив их в полезную ароматную тыкву? Звучит очень аппетитно. Печеная тыква с яблоком в духовке – красивый и вкусный десерт, который удивит не только Вас, но и Ваших друзей. Блюдо на компанию.

Немного слов про гликемический индекс тыквы. Он немаленький – 75. А это значит, что всеми любимая тыква в красной зоне. Отказаться от полезной еды? Нет, конечно. Особенно в этом блюде. Дело в том, что мы яблоки и другие ингредиенты начинки положим в целую тыкву. И если вы боитесь резкого скачка сахара, можно есть только начинку, ароматную и сочную. А саму тыкву оставить друзьям.

С другой стороны небольшой кусочек тыквы особенно не поднимит. 50-100 грамм вкусноты, запивая цикорием или кофе, не страшный диабетику на начальных и скомпенсированных стадиях заболевания. А вот если Ваши сахара скачут, как лошадки, то лучше тыковку не есть.

Ингредиенты:

  • 1 круглая небольшая тыква (1 кг мякоти) — читайте в о тыкве при диабете
  • 2 яблока (300 грамм)
  • 50 грамм чернослива
  • 1 апельсин (150 грамм)
  • Пол чайной ложки корицы
  • 50 грамм сливочного масла

Как готовится печеная тыква с яблоком в духовке:

  1. Выберите небольшую тыкву, которая поместилась бы в вашу духовку. Помойте, обрежьте вершок, и вычистите семечки.
  2. Срежьте мякоть с краев, оставив на кожуре не больше 1 см тыквы.
  3. Срезанную мякоть порежьте на маленькие кусочки. Порежьте мелко яблоки, очистив от кожуры. Апельсин тоже почистите и порежьте.
  4. Чернослив можно класть целый, а можно тоже порезать.
  5. В чашку из тыквы положите, смешав, все ингредиенты начинки. Смешайте с корицей. Сверху положите сливочное масло.
  6. Поставьте тыкву в форму для запекания. Отправляйте наш десерт в духовку при 180 градусах на … Время зависит от сорта тыквы. Я обычно запекаю максимально долго, пока края тыквы уже не начинаю чернеть. Чем дольше она будет запекаться, тем более вкусная начинка получится.

БЖУ блюда:

Запекать в духовке можно практически все фрукты, ягоды и овощи, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Но если задуматься о максимальной пользе для здоровья, которую при этом можно извлечь, то, разумеется, на первый план выходит тыква, запеченная с яблоками.

Этот дружный тандем чрезвычайно богат необходимыми для человека веществами. В особенности калием, защищающим сердечную мышцу. Его очень много и в яблоке, но тыква — просто чемпион растительного мира по накоплению этого микроэлемента.

Употребление тыквы в пищу позволяет улучшить состояние нервной системы и внутренних органов, наладить обмен веществ и процессы кроветворения. Впрочем, можно еще долго обсуждать несомненную полезность этого плода, однако настало время переходить непосредственно к рецептам его приготовления в духовке.

Вначале стоит ознакомиться с самым простым, но очень вкусным вариантом запекания. Для него потребуются по полкилограмма тыквы и яблок, стакан сахара и немного корицы:

  1. Нужно снять кожуру с тыквы и нарезать ее небольшими кубиками. Затем так же поступить с яблоками. Перемешать их между собой, засыпав сахаром и корицей.
  2. Форму, предназначенную для запекания в духовке, выстелить фольгой, перенести на нее подготовленные кусочки и тщательно запаковать со всех сторон. Запекать блюдо при 200–градусном режиме в течение 20 минут. Ароматное готовое кушанье разложить по пиалкам и присыпать кедровыми орешками. Просто заглядение!

Немного иначе

Тыкву в духовке можно вкусно приготовить и по другому рецепту. Для того чтобы обогатить вкус этого незамысловатого блюда, нужно будет добавить несколько дополнительных ингредиентов:

  • 800 г тыквы;
  • 4 яблока;
  • 50 г масла;
  • по ½ стакана сметаны и изюма;
  • 2 ст. л. меда;
  • пригоршню тыквенных семечек;
  • корицу (1 ч. л.);
  • манку или панировочные сухари.

Технология приготовления блюда при этом несколько изменится:

  1. Нарезать тыкву кубиками и слегка припустить с маслом и парой ложек воды на сковородке. Промасленную емкость для выпечки обсыпать сухарями (или манкой).
  2. Изюм промыть, а яблоки нарезать ломтиками. Подготовленную тыкву выложить в форму, засыпать ее изюмом и накрыть яблочным слоем.
  3. Для заливки перемешать сметану с медом, корицей и рублеными семечками. Залить полученной смесью тыквенно-яблочную основу десерта. Запекать в духовке полчаса, разогрев ее предварительно до 220 градусов.

Вот и все — кушанье готово. Подавать десерт можно, украсив шариком мороженого. Лакомство получается изумительно ароматным, восхитительно вкусным и при этом очень полезным – просто три в одном! Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления запеченной тыквы

Тыква – оранжевая красотка, которая встречается в самых разных блюдах от супов до десертов и зимних заготовок. Особенно получается вкусной в запеченном виде. Да если еще и с яблочком! Красота!

Запеченная тыква с яблоками – общие принципы приготовления

Тыкву можно запекать кусочками или целиком. Во втором варианте овощ обычно фаршируют, предварительно удалив семечки с рыхлой мякотью. Кусочками продукт запекают в форме или на противне, может использоваться фольга.

Яблоки для запекания нужно использовать только твердые. Мягкие, перезрелые и рыхлые плоды быстро превратятся в кашу, испортят блюдо.

Что еще могут добавлять:

Пряности;

Сухофрукты;

Свежие ягоды и фрукты;

Для вкуса добавляется сахарный песок или мед, лимонный сок или разведенная кислота. Запекают тыкву с яблоками обычно в духовке. продолжительность зависит от многих факторов: степени зрелости плодов и влажности, дополнительных ингредиентов, используемых заливок. Проверять нужно тыкву, для этого кусочки мякоти прокалывают зубочисткой или спичкой.

Запеченная тыква с яблоками и изюмом

Шикарный десерт из простых и полезных продуктов. Обязательно использование натурального пчелиного меда, орехи и семечки можно использовать любые.

Ингредиенты

0,8 кг тыквы;

2 ложки меда;

1 ч. л. корицы;

3 яблока;

0,5 стакана сметаны;

Горсть изюма;

50 г слив. масла;

Сухари панировочные.

Приготовление

1. Кусочком сливочного масла смазываем форму, в которой будем запекать блюдо. Обсыпаем сухариками. Можно взять обычную манную крупу.

2. Остальное масло кладем на сковороду, растапливаем.

3. Кубиками нарезаем тыкву, выкладываем в сковородку и готовим на небольшом огне минут семь. Выключаем.

4. Яблоки нарезаем дольками, изюм перебираем, промываем.

5. Орешки рубим. Можно использовать подсолнечные или тыквенные семечки, кунжут. Пускаем в блюдо то, что есть в доме.

6. Выкладываем в форму слой тыквы, посыпаем изюмом.

7. Сверху на кусочки раскладываем кусочки яблок.

8. Готовим заливку из меда и сметаны, тщательно их размешиваем. Если мед густой, то перед этим растапливаем.

9. Добавляем в заливку корицу и подготовленные орешки.

10. Равномерно покрываем слой яблок приготовленным соусом.

11. Ставим блюдо в прогретую на 240 C° духовку. Печем при высокой температуре около 20 минут до появления красивой корочки на яблоках.

Обыкновенная запеченная тыква с яблоками и сахаром

Рецепт простейшей запеченной тыквы с яблоками, которую можно сделать за пять минут и довести до готовности в духовке. Сахар можно использовать белый, но лучше для запекания подходит коричневый песок.

Ингредиенты

400 г тыквы;

3 яблока;

100 мл воды;

5-6 ложек сахара.

Приготовление

1. Подогреваем воду на плите, добавляем сахар, размешиваем, отставляем в сторону, пусть растворяются крупинки.

2. Тыкву очищаем, нарезаем произвольными кубиками, укладываем первым слоем в любую смазанную форму.

3. Очищаем яблоки, нарезаем такими же кубиками, укладываем кусочки поверх тыквы.

4. Поливаем все это растворенным в воде сахаром.

5. Ставим в духовку, запекаем тыкву с яблочками около 25-30 минут. Если кусочки мелкие, то может уйти меньше времени. Печку прогреваем до 200 C°.

Запеченная тыква с яблоками целиком

Целая тыква, запеченная с яблоками в духовке, эффектно смотрится на столе и станет его главными украшением. В начинку можно добавлять любые сухофрукты и орешки. Здесь примерный вариант.

Ингредиенты

Тыква до 1,5 кг;

3 яблока сорта «Голден»;

30 г масла;

80 г сметаны;

2 ложки орехов;

0,5 стакана изюма;

Щепотка корицы;

Ложка сахара (регулируем по вкусу).

Приготовление

1. У промытой тыквы срезается верхушка, высотой 2-3 см. Она будет крышечкой. Вынимайте всю мякоть с семечками.

2. Разогрейте в сковороде масло, выложите порезанные дольками яблоки, обжарьте на высоком огне, чтобы выпарить сок. Остудите.

3. Смешайте яблоки с промытым изюмом, орешками, корицей.

4. Выложите внутрь тыквы начинку.

5. Сметану нужно смешать с ложкой сахара.

6. Полейте начинку сверху.

7. Закройте тыкву крышечкой, установите на противень либо в подходящую форму.

8. Отправляйте в прогретую до 200 градусов духовку, выпекайте тыкву до готовности мякоти. Это займет около часа. Корочку смазывать не нужно, она без этого станет румяной и блестящей.

Запеченная тыква с яблоками дольками

Еще один простейший способ приготовления запеченного блюда, для которого понадобится кусочек фольги и любой сахар.

Ингредиенты

300 г тыквы;

2-3 яблока;

2 ложки сахара;

1 ч. л. масла;

Корица по желанию.

Приготовление

1. Если фольга тонкая, то используем в 2 слоя. Формируем из куска корытце с небольшими бортиками до двух сантиметров. Они будут удерживать выделяющийся сок.

2. Переносим корытце в форму или на противень. Можно его делать прямо в форме, чтобы не прогадать с размером.

3. Смазываем фольгу маслом.

4. Нарезаем тыкву длинными ломтиками, толщиной до одного сантиметра.

5. Яблоки нарезаем крупными кусками. Шкурку снимать не нужно, сердцевину с семенами удаляем сразу.

6. Выкладываем на смазанную фольгу ломтики тыквы и яблоки в один слой. Чередуем в любой последовательности.

7. Смешиваем сахар с корицей. Либо используем только песок. Красивая корочка на тыкве образуется от коричневого сахара. Но можно использовать и белый песок.

8. Посыпаем уложенные кусочки сахаром, отправляем блюдо запекаться.

9. При температуре 200 это займет двадцать минут, но смотрите по готовности своего блюда.

Запеченная тыква с яблоками под безе

Рецепт очень нежного десерта под воздушным облаком безе. Можно взять немного больше тыквы или яблок, но общее количество продуктов изменяться не должно.

Ингредиенты

2 белка яичных;

Немного лимонного сока (можно взять разведенную кислоту)

0,2 кг яблочек;

Тыквы 0,3 кг;

50 грамм изюма;

Пару ложек орехов;

0,5 ч. л. корицы;

20 г масла;

0,5 стакана пудры (можно сахар).

Приготовление

1. Форму диаметром около 20 см нужно смазать кусочком масла.

2. Изюм залейте горячей водой, пусть немного набухнет.

3. Включите на 180 духовку.

4. Яблоки разрежьте на 8 частей, удалите середину.

5. Тыкву нужно порезать приблизительно такими же кусочками, какие получились яблоки. Разложите все вместе в форме, полейте лимонным соком.

6. Выньте размоченный изюм из воды и также добавьте в форму.

7. Присыпьте блюдо корицей, запекайте четверть часа.

8. Орешки порубите мелко.

9. За это время нужно приготовить ореховое безе. Взбейте охлажденные белки до плотной пены.

10. Постепенно вводите сахарную пудру. Можно использовать и песок, но взбивать придется дольше, пока не растворятся все крупицы.

11. Добавьте орехи, размешайте.

12. Достаньте форму из духовки. Выложите безе поверх яблок с тыквой, разровняйте ложкой слой.

13. Поставьте снова в духовку, убавив температуру до 150 градусов. Готовьте десерт еще полчаса. Остудите.

Запеченная тыква с яблоками, рисом и сухофруктами

Еще одна рецептура запеченной тыквы с яблоками целиком. Для этого блюда лучше использовать длинный рис.

Ингредиенты

1 маленькая тыква до 1 кг;

100 г риса;

2 яблока;

Большая горсть сухофруктов;

100 мл сливок;

Приготовление

1. Рис отваривается до готовности, вода вся сливается.

2. Яблоки очищаются, нарезаются кубиками, отправляются к рису.

3. Сухофрукты нужно промыть. Изюм закладывается целиком, курагу с черносливом и другие крупные фрукты можно порезать.

4. Смешайте сухофрукты с отварным рисом и яблоками. Можно заправить начинку корицей.

5. У промытой тыквы срезается крышечка со стороны хвостика, выбирается мякоть.

6. Заложите начинку внутрь тыквы, полейте небольшим количеством сливок. Аналогично можно использовать сметану.

7. Закройте крышечкой, запекайте до мягкости мякоти в духовке. Если корка тонкая, выставляйте 200 градусов. Если мякоти много, то можно сделать температуру немного ниже 180-190.

Запеченная тыква с яблоками, апельсином и лимоном

Вариант очень ароматного десерта из запеченной тыквы с цитрусами и яблоками. Апельсин берите один небольшой, его будет достаточно на это количество тыквы.

Ингредиенты

2 яблока;

1 апельсин;

0,5 лимона;

Тыквы 0,4 кг;

5 ст. л. сахара.

Приготовление

1. Очищенная тыква и яблоки нарезаются одинаковыми кубиками около одного сантиметра, перемешиваются, укладываются в форму.

2. Мякоть апельсина и лимона тоже нарезается, но очень мелко.

3. Раскладываем цитрусовые кусочки поверх тыквы с яблоком.

4. Сверху все посыпаем сахаром.

5. Закрываем фольгой, выпекаем при умеренной температуре 20 минут.

6. Вынимаем, перемешиваем лопаткой, готовим без фольги еще минут 15 до мягкости тыквы. Выпариваем часть сока.

7. Блюдо вынимаем окончательно, перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись сиропом. На этом этапе можно оросить десерт ликером, присыпать корицей, остужаем.

Тыква будет готовиться долго, если на нее будет попадать кислый сок яблок. Поэтому можно сначала довести до полуготовности овощ, затем добавить к нему яблоки.

Остатки запеченной тыквы с яблоками можно использовать в качестве основы для оладий. Нужно все тщательно растереть, добавить яйцо, немного манки или муки. Если положить творог, то получатся замечательные сырники: яркие и ароматные. В чистом виде запеченное блюдо можно использовать в качестве начинки для пирожков, блинов, рулетов.

Цитрусы – идеальная добавка для тыквенных блюд. Они нейтрализуют аромат овоща, превращают блюдо в настоящий десерт. Необязательно использовать полностью фрукты, в большинстве рецептов можно обойтись только цедрой.

И тыква, и яблоки прекрасно сочетаются с мясом. Поэтому их можно использовать не только для десертов, но и для вторых блюд.

Осень. Время урожая. Такого разнообразия овощей и фруктов нет ни в один сезон года. Среди широкого разнообразия продуктов выделяется бахчевое огородное растение - тыква. Она обладает ярким вкусом, сладковатым и вместе с тем весьма специфическим.

В сезон тыкв хозяйки вспоминают кулинарные таланты, чтобы как можно вкуснее приготовить этот продукт. На его основе варятся каши, супы-пюре, всевозможные овощные рагу и запеканки, жарятся пирожки, пироги и плацинды. Мясо птицы, запеченное с тыквой (особенно темное), - объедение. Очень вкусной получается тыква, запеченная в духовке, например, с яблоками и медом, изюмом, курагой, черносливом или ягодами. В процессе приготовления важно правильно рассчитать пропорции ингредиентов, так как тыква, если ее слишком много, может перебить вкусы всего остального.

Запекаем тыкву с яблоками

Запекать тыкву можно целиком, разделенную на половинки, дольки, кусочки, кубики, слайсы, «палочки», соломку. Чем меньше размер, тем быстрее время готовки. Можно, например, подогнать порции тыквы под дольки яблока. Важно помнить, что у продуктов разное время приготовления, поэтому нарезайте ингредиенты так, чтобы они поспели одновременно.

Тыквы встречаются разных сортов: твердые, крупноплодные, мускатные. Их насчитывается целых 35 видов, многие из которых популярны в определенной местности. Одни относятся к раннеспелым, другие же созревают к середине осени.

Тыква, запеченная в духовке с яблоками и медом, пожалуй, одно из простейших решений вкусно приготовить эту огородную культуру. Десерт очень полезный, так как витаминный, богат на содержание различных макро- и микроэлементов, клетчатки. Перейдем же, наконец, к рецепту.

Состав:

  • 0,5 кг тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г меда
  • 100 мл воды
  • Корица

Приготовление:


Несколько «вкусных» советов:

  • Если у Вас аллергия на продукты пчеловодства, используйте вместо меда, сахар (в том числе и ванильный), сахарную пудру.
  • На основе меда можно приготовить более сложную заливку. Например, со сметаной медом и корицей.
  • Если Вы переживаете, что овощи и фрукты подгорят, смажьте предварительно форму сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями (можно сделать крошку из печенья).
  • Более богатое по вкусу получится блюдо, если добавить сок свежевыжатого лимона или даже несколько лимонных долек между яблоками и тыквой.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»