Антибиотики при беременности: применяются только по назначению врача! Можно ли шоколад кормящим

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Чувствуете вину за то, что едите шоколад во время грудного вскармливания (ГВ)? Женщины любят его, и эта любовь усиливается во время беременности и сразу после родов. Кормящие матери обычно настороженно относятся ко всему, что они едят, чтобы не подвергнуть ребёнка опасности. Шоколад при грудном вскармливании - это хорошо или нет?

Ингредиенты и польза

Шоколад один из самых «счастливых» продуктов на планете. Он высвобождает эндорфины и увеличивает уровень серотонина в мозгу, улучшая настроение. Содержит фенилаланин, который обладает коротким, афродизиакным эффектом (стимулирует половое влечение). Это объясняет, почему так много людей любят его.

Ингредиенты шоколада:

  • измельчённые семена какао;
  • масло какао;
  • сахар.

Кроме этого, он содержит углеводы, белки, жиры, воду, минералы, витамины, кофеин и холестерин.

В сладости много магния и фосфора. Магний поддерживает энергетический метаболизм, синтез белков, нуклеиновых кислот, стабилизирует мембраны. Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в переносе электронов, кислорода.

Лакомство содержит природный алкалоид теобромин. Алкалоидами являются, например, кофеин, кокаин, никотин, морфин.

Вред

  1. Жир и сахар. Приводит к ожирению и риску развития сахарного диабета.
  2. Кадмий. Содержится в некоторых видах тёмного (горького) шоколада. Может представлять опасность для здоровья.
  3. Флавоноиды. Их также содержат красное вино и виноград. Некоторые исследования утверждают, что они полезны для сердца и сосудов. Впрочем, другие исследования свидетельствуют об обратном.
  4. Оксалаты. Это производные щавелевой кислоты. Их не рекомендуется употреблять лицам с риском формирования камней в почках.
  5. Вредные примеси. Особенно актуально для недорогих сортов. В них вместо масла какао добавляют, трансжиры: гидрогенизированное пальмовое или кокосовое масло.

Жажда шоколада во время кормления

Днём и ночью маме часто приходится кормить своего новорождённого грудью. Недостаток сна очень частое явление в это время. Маме постоянно хочется спать. Это влияет на способность принимать решения и может привести к неконтролируемым желаниям.

Часто кормящая мама не может себя контролировать

Какие ингредиенты вредны для ребёнка?

Нужно выяснить, как ингредиенты в составе влияют на ребёнка.

  1. Теобромин. Это стимулятор. Вызывает много тех же побочных эффектов, что и кофеин. Не должен вызывать беспокойства, если кормящая мать ест сладость в разумных пределах. Нужно съесть более 1,5 кг шоколада в день, чтобы получить слишком много теобромина в грудном молоке.
  2. Кофеин. Есть некоторые виды шоколада, которые содержат настоящий кофеин. Наличие кофеина и теобромина может увеличить общий эффект обоих, поэтому обращайте внимание на то, что находится в конкретной плитке, которую вы планируете съесть.
  3. Сахар. Невредно для ребёнка.
  4. Молочные продукты. Количества молочных продуктов в составе недостаточно для того, чтобы вызвать проблему у большинства детей, у которых нет на них аллергии.

Если есть более 750 мг кофеина и/или теобромина в день, малыш будет раздражённым и не сможет крепко спать.

3 влияния на младенца

Выведение кофеина из организма занимает много времени у младенцев. Если мама ест слишком много шоколада во время ГВ, это может вызвать расстройство желудка у новорождённого. Вероятна раздражительность и бессонница.

Если малыш начинает проявлять какие-либо признаки следующих эффектов, значит он чувствителен к шоколаду или некоторым ингредиентам в его составе. Нужно прекратить употреблять большое количество сладости, пока не отлучите его груди.

Ребёнок может стать слишком беспокойным

Если есть много лакомства, а затем кормить грудничка вскоре после этого, можно заметить, что малыш становится нервным. Это почти всегда из-за кофеина и теобромина в грудном молоке.

Если это случилось более одного раза, лучше прекратить его употребление.

Диарея или рвота

Малыш может быть одним из тех детей, кто чувствителен к присутствию шоколада в молоке. Если это так, у него будет диарея, рвота, избыток газа или все три синдрома сразу. Это неприятно. Так что это ещё одна веская причина, чтобы избегать сладости.

Плохой сон

Подобно проблеме с суетливостью, можно обнаружить, что малыш не может крепко спать по ночам, если вы ели шоколад перед ночным кормлением. Это тоже может быть связано с теобромином и кофеином в грудном молоке.

Когда перестать есть?

Если у ребёнка проявляются следующие побочные эффекты, следует прекратить есть лакомство или значительно ограничивать себя.

  • Рвота.
  • Газообразование.
  • Раздражительность.
  • Бессонница.
  • Понос.
  • Тошнота.
  • Гиперактивность.

Белый лучше тёмного?

Определённо да! Тёмный состоит из твёрдого какао, следовательно, имеет более высокий уровень кофеина и теобромина.

Белый содержит меньше кофеина и не содержит твёрдого какао или теобромина.

Для мам, любящих тёмный (горький) шоколад, предпочтительным будет переход к белому, в котором меньше кофеина.

Можно ли есть продукты с содержанием шоколада?

Печенье, молоко и торты могут быть частью рациона мамы, если с малышом всё в порядке. Однако, обратите внимание на любые признаки аллергии к коровьему молоку, яйцам или другим ингредиентам в этих продуктах.

Безопасно ли пить горячий шоколад во время грудного вскармливания?

Можно выпивать чашку горячего шоколада в день.

Однако следите за любыми проблемами с газообразованием у ребёнка. Если они появились, лучше временно прекратить употребление, пока вы не отлучите ребёнка от груди.

Шоколад, бесспорно, очень вкусный. Употребление его в умеренных количествах во время грудного вскармливания - это ключ к тому, чтобы избежать любых последствий. Но если ваш ребёнок проявляет какие-либо побочные реакции, то лучше прекратить или снизить до минимума его потребление.

Вопрос, можно ли шоколад при грудном вскармливании, интересует многих женщин, кормящих грудью. После рождения ребенка молодая мамочка должна ограничивать себя в некоторых продуктах, чтобы не навредить малышу. По этой причине необходимо знать, что можно есть во время лактации, а с какими продуктами лучше подождать.

Можно ли есть шоколад кормящим мамам? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Большинство врачей считает, что можно кушать этот сладкий продукт, но только делать это следует не сразу после появления малыша на свет. Категорически нельзя есть кормящей маме шоколад в течение первых 3 месяцев после рождения ребенка. Это объясняется тем, что в этот период организм малыша очень слаб, ему необходимо окрепнуть и привыкнуть к новым условиям. Кроме того, надо убедиться, что у грудничка отсутствует аллергическая реакция на такой продукт. В первый раз необходимо обойтись маленьким кусочком (не более 5 г), дальнейшая доза может составлять до 25 г, но осуществлять следующий прием сладости нужно только через 2 месяца.

При лактации лучше есть лакомство горьких и черных сортов, но специалисты рекомендуют и белый шоколад при грудном вскармливании. Это объясняется тем, что это сладкое лакомство не оказывает возбуждающего действия на нервную систему грудничка, поскольку в нем не содержится кофеин. Большинство диетологов придерживаются мнения, что белый шоколад при лактации намного лучше переваривается в кишечнике.

Чем хорош шоколад во время лактации?

Чаще всего женщины кушают сладости, чтобы бороться с депрессией и плохим настроением. Кроме того, такой продукт:

  1. Имеет в себе множеством антиоксидантов. В качественном шоколаде есть сахар, тертые -бобы и какао-масло. В нем намного больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. С помощью этих веществ в организме кормящих мам поддерживается функционирование сердечной мышцы, а также замедляется процесс старения клеток.
  2. Способен восполнить недостаток глюкозы. Если женскому организму не будет хватать этого вещества, то появляются головные боли, усталость и плохое настроение. Это вовсе не нужно организму молодой мамы, поскольку он и так еще достаточно слабый после рождения ребенка.
  3. Поднимает настроение. Благодаря сладостям образуются гормоны эндорфины, увеличивающие работоспособность и повышающие настроение.

Какими бы ни были полезные свойства, шоколад при ГВ запрещается употреблять в больших количествах.

Вред от лакомства при кормлении грудью

Главной причиной того, кормящей маме нельзя употреблять шоколад, считают возможный риск появления аллергических реакций у малыша. Иногда у грудничков может образоваться диатез, в таком случае необходимо отказаться от лакомства на 7 дней. Если проблема исчезнет, категорически нельзя употреблять более 5 г в день. Вред от такого лакомства заключается в том, что оно может вызвать у младенцев запоры, метеоризм и неустойчивость стула. Кроме того, кофеин, что содержится в сладостях, считается возбуждающим средством. Он может вызвать у грудничка бессонницу и тревожность. Если мать будет в большом количестве употреблять шоколад, то она может набрать лишний вес, а малыш привыкнет к лакомству. Из-за этого может повыситься риск появления сахарного диабета.

Кроме того, кофеин способен вызвать спазмы и колики у малышей. Сахар, который есть в составе шоколада, может привести к появлению у мам проблем с зубами. Некачественный продукт вреден всем, особенно кормящим матерям.

Рекомендации для кормящих мам по употреблению лакомства

Можно ли шоколад кормящим мамам? Каждая женщина должна самостоятельно решить, будет она кушать такое лакомство или нет. Если молодая мама обожает сладости и не может без них жить, то необходимо придерживаться некоторых рекомендаций при приеме шоколада:

  1. Следует внимательно смотреть на появление высыпаний на коже малыша. Если у младенца есть покраснения в области ягодиц, на животике или на щечках, надо немедленно исключить сладости из своего рациона.
  2. Необходимо кушать только лакомство хорошего качества. Нельзя употреблять батончики и плитки сомнительного происхождения. Лучше купить вкусный и качественный шоколад, ведь он способствует восстановлению сил и не влияет негативно на здоровье малыша.
  3. Пробовать шоколад лучше в уторенные часы. Благодаря этому можно понаблюдать за состоянием младенца на протяжении дня. Необходимо помнить, что аллергии не всегда проявляются в тот же день. Иногда они обнаруживаются через 1-2 дня.

Если у ребенка были аллергии на любые продукты, то шоколад кормящей маме нельзя кушать до тех пор, пока малыш не достигнет возраста в 9-10 месяцев. Однозначно не стоит употреблять сладость на ночь, поскольку из-за этого младенец может плохо спать.

Рецепты полезных вкусностей с шоколадом

При кормлении грудью необязательно кушать шоколад в чистом виде, а можно приготовить разные вкусные блюда с добавлением этого сладкого продукта. Большой популярностью у молодых мамочек пользуются в шоколаде. Для приготовления такого блюда необходимо взять 2 банана, 1-2 кусочка шоколада. Фрукты необходимо разрезать пополам, шоколад растопить на паровой бане и полить им бананы. Такое лакомство очень полезное для кормящей женщины, а благодаря тонкому шоколадному вкусу, порадует вкусовые рецепторы молодой мамы. Иногда в блюдо добавляют еще и грецкие орехи, которые натирают на терке и посыпают ими теплый шоколад.

Кроме того, бананы можно и запечь в духовке с шоколадом. Для этого потребуется 1 банан и 25 г сладости. Духовку разогревают до 200°C, фрукт тщательно моют, а затем в вогнутой стороне формируют надрез в шкурке по всей длине. Шкурку раскрывают, вставляют в нее мелкие шоколадные кусочки. Банан заворачивают в фольгу и выпекают в духовом шкафу на протяжении 15-17 минут.

Можно приготовить и яблоко в шоколаде. Для такого блюда потребуется взять 3-4 зеленые яблока с черенками и немного белого или черного сладкого продукта. Фрукты необходимо тщательно помыть и обрезать нижнюю часть, чтобы получилась устойчивая поверхность. После этого шоколад растапливают, выливают в тарелку и обмакивают в ней яблоки.

Побаловать себя можно и шоколадным йогуртом собственного приготовления. Для этого нужно взять домашний йогурт, в котором нет никаких добавок и красителей, и поместить его в глубокую тарелку. Затем растопить 25 г шоколада на водяной и влить к йогурту, после чего тщательно размешать и поставить в холодильник на 30-35 минут. Когда десерт хорошенько застынет, его можно употреблять. Только не следует кушать все за 1 раз, лучше разделить на 3-4 приема.

Ответ на вопрос, можно ли кормящим шоколад ответ да, если у малыша не появляются аллергические реакции. Важно помнить, что кушать такое лакомство разрешается только через 2-3 месяца после родов.

Бытует мнение, что в списке запрещенных продуктов для женщин, которые кормят грудью, есть и шоколад, а ведь всегда так хочется того чего нельзя. Главное не забывать, что в этот важный для мамы и малыша период нужно думать не только о своих желаниях, но и о том, чтобы не навредить своему малышу. В этой статье мы разберем можно ли кормящей маме шоколад.

Почему кормящим мамам нельзя шоколад?

Шоколад является сложным продуктом, который содержит простые и сложные углеводы, способные вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Еще одной причиной, по которой шоколад для кормящей мамы противопоказан – это присутствие в нем алкалоида кофеина. Это биологически активное вещество оказывает стимулирующее влияние на грудного ребенка, вызывая психоэммоциональное возбуждение, нарушение сна и тревожность. Влияние кофеина на желудочно-кишечный тракт проявляется усилением перистальтики кишечника и повышенным газообразованием, вызывая у малыша болезненные ощущения.

При употреблении мамой шоколада при грудном вскармливании у ребенка может развиться диатез. Связано это с тем, что в состав шоколада, особенно молочного, входит цельное молоко. Учитывая незрелость желудочно-кишечного тракта грудного ребенка и неспособность переварить сложные углеводы и белок коровьего молока (казеин), у ребенка может развиться диатез, диспепсические явления (вздутие кишечника, запоры). Содержание в шоколаде консервантов, продлевающих сроки хранения этого продукта, делают шоколад при лактации запрещенным продуктом.

Можно ли кормящей матери шоколад, если очень хочется?

Что же делать тем молодым мамам, которые просто не представляют свою жизнь без шоколада? Если кормящая мать, отказавшись от употребления своего любимого лакомства испытывает психологический дискомфорт, становится нервной и раздражительной, то это может отразиться на ее ребенке. Поэтому, если у ребенка нет склонности к аллергии, и он нормально реагирует на те продукты, которые женщина до этого принимала, то стоит попробовать ввести в свой рацион шоколад. Вначале можно попробовать съесть один маленький кусочек и посмотреть как отреагирует ребенок: не станет он возбужденным, не появятся ли у него боли в животе и сыпь на теле. Если этого не произошло, то через несколько дней можно будет пару кусочков. Предпочтенье в выборе шоколада во время лактации нужно отдавать черному горькому шоколаду без различных добавок. Обязательно, перед употреблением нужно ознакомиться с составом плитки шоколада и выбирать более натуральные и небольшим сроком хранения. Даже если ребенок хорошо отреагировал на принятый вами шоколад, не стоит слишком им увлекаться, ведь в больших дозах и при частом приеме он может оказать отрицательное действие на ребенка. Кушать шоколад кормящим желательно до обеда и после сеанса кормления.

Можно ли кормящим белый шоколад?

Белый шоколад при грудном вскармливании не оказывает возбуждающего действия на нервную систему малыша, так как в нем нет кофеина, но из-за большого содержания в нем простых углеводов может негативно влиять на функцию кишечника и вызывать повышенное газообразование в кишечнике ребенка и нарушение стула (поносы и запоры). Некоторые диетологи вообще советуют отдавать предпочтение белому шоколаду перед черным в период грудного вскармливания, так как считают, что он лучше переваривается в кишечнике и усваивается в организме.

Несомненно, что шоколад для кормящей мамы употреблять нежелательно, но если женщина не представляет без него свое питание, а отсутствие шоколада может приводить к депрессии, то больше вреда будет, если не начать его употреблять.

Ответ на вопрос, почему же нельзя шоколад при кормлении грудью, если он так полезен, неоднозначен. Рассмотрим аспекты его полезности и возможного воздействия на маму и малыша.

В каких случаях можно шоколад

Позади 9 месяцев, когда многие мамочки могли позволить себе кушать всё, что хотят. Наконец, роды позади, кроха появился на свет. В первый месяц рождения наваливаются проблемы, с которыми молодая мама никогда не встречалась. Ключевая из них – грудное вскармливание. Лишь индивидуальный подход, терпение и желание кормить малыша грудью помогают наладить этот процесс.

Что делать в период кормления малыша, не принесёт ли это вреда? Ведь шоколад, при всей своей полезности, даже с учётом всеобщей любви к нему, не является продуктом первой необходимости.

Здоровый малыш может никак не среагировать на появление шоколада в рационе молодой мамы. Нет повода отказываться от него, но только в случае, если в вашей семье не было случаев подобной аллергии и у мамы нет проблем с ЖКТ. Употребляя его, лучше придерживаться определённых правил, рекомендаций и собственным чувством меры.

Влияние шоколада на гв может быть самым позитивным, увеличив количество молока. Обычно достаточно не более 5 грамм продукта и не каждый день.

Как может повлиять на детский организм

Многие отказывают себе в шоколаде во время лактации, как бы не хотелось себя побаловать. Здравый смысл подобных ограничений есть в первые три месяца жизни новорождённого – период становления пищеварительной системы.

Единственная явная опасность для ребенка – аллергическая реакция. Малыш, склонный к высыпаниям, может реагировать на самые безобидные продукты, входящие в рацион мамы.

Второй месяц становления грудного вскармливания, как правило, определяющий. При достаточном количестве молока кормление грудью – процесс гармоничный, мама может самостоятельно делать выбор в питании, ограничивая свой рацион.

Крохе 3 месяца. Если процесс кормления грудью налажен и при отсутствии кожных аллергических высыпаний у мамы и малыша – лучшее время, когда можно попробовать скушать шоколад. Лучше начать с маленьких порций – 5 граммов, наблюдая за малышом, как его организм отреагирует на появление шоколада в меню мамы. В случае появления диатеза, а также колик, газообразования и изменений в стуле, придётся отложить его употребление ещё на какое-то время.

После исполнения ребёнку шести месяцев и введения прикормов появляются сложности в наблюдении за реакциями малыша, поэтому лучше, чтобы шоколад вы уже попробовали, для исключения его из ряда возможных аллергенов.

Чем он может быть полезен

  • Биологически активные вещества и витамины, содержащиеся в какао-бобах: А, Е, В1-В3, магний, фосфор, калий, кальций, железо, натрий, растительные протеины и фитостерины;
  • Содержащийся в них триптофан и фенилэтиламин улучшает настроение и стимулирует психику;
  • Благодаря им происходит выработка серотонина и эндорфина – гормонов счастья. Даже запах шоколада снижает раздражительность и дарит ощущения покоя и безмятежности;
  • Кофеин и теобромин, входящие в состав какао-бобов, повышают стрессоустойчивость и тонизирует, стимулируя деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • Содержащийся магний нейтрализует стресс и поможет как обезболивающее – снижая дискомфорт и боли в организме;
  • Железо, которое прекрасно усваивается организмом, поможет избавиться от анемии, как последствия беременности;
  • Тёмный шоколад с содержанием какао-бобов более 70% обладает свойствами антидепрессанта, не обладая при этом списком побочных эффектов медикаментозных антидепрессантов. 50 грамм в день помогут вам забыть о синдроме «хронической усталости»;
  • В целом шоколад снижает аппетит, стабилизирует обмен веществ, функции щитовидки, нормализует давление и внутриклеточные процессы, повышает иммунитет.

Основные ингредиенты шоколада получаются из какао-бобов. Это – какао-бобы и какао-масло. Могут добавляться по рецептуре сахар, ваниль. Он может быть жидким, плиточным и пористым (получается при использовании разницы давления в технологии изготовления).

Содержащиеся вещества Свойства продукта Влияние на организм
Алкалоиды: кофеин и теобромин. Повышение стрессоустойчивости и тонуса, стимулируя деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы Возбуждающее действие может передаться малышу. Поэтому избегать употреблять после обеда, с осторожностью – горький.
Триптофан и фенилэтиламин Выработка серотонина и эндорфина – гормонов счастья
Простые углеводы (максимально содержаться в белом шоколаде) Источник энергии Могут нарушать процессы пищеварения, провоцировать изжогу и газы у мамы/малыша.
Арахис (цельный или крошка), арахисовое масло или паста, другие виды орехов и фруктовых наполнителей Орехи полны обилием питательных веществ. Их малое количество делает их пользу не столь существенной. Но для начала аллергической реакции может быть достаточно самого малого количества их растительного белка. Могут спровоцировать аллергию, с проявлениями:
  • Кожные высыпания, зуд;
  • Насморк, кашель;
  • Одышка, отёки, могут привести к трудностям в дыхании;
  • Расстройство работы ЖКТ: диарея, метеоризм;
  • Раздражительность, вялость.
Цельное (сухое) молоко Белок – аллерген для людей, не переносящих лактозу
Кокосовое, пальмовое масла, заменяющие какао-масло Применяются для удешевления продукта. Иногда полностью заменяют какао-масло в некачественных «шоколадных» конфетах
Красители, ароматизаторы (идентичные натуральным), стабилизаторы (соевый лецитин) Химические добавки, считающиеся безопасными для здоровья
Глютен Может нанести вред людям с индивидуальной непереносимостью

Его полезность прямо пропорциональна содержанию тёртого какао, процентное содержание которого значится на упаковке.

В составе тёмного (горького), молочного и белого шоколада должны быть указаны:

  • Тёмный (чёрный или горький) шоколад – какао-тёртое, сахар, какао-масло. Шоколад, содержащий 50-60% тёртого какао, обычно определяется как тёмный, выше 60% – называют горьким. Все плюсы, которые получает наше здоровье – именно от него. Тем не менее, у максимально полезного – абсолютно горького шоколада, 99%, не содержащего сахар, поклонников немного – около 5% из всех любителей.
  • Молочный шоколад – тёртое какао, сахар, молоко и какао-масло. Повышенное количество сахара и молоко меняют вкус, он слаще и текстура более вязкая, тающая в руках. Часто может использоваться сухое молоко.
  • Белый шоколад – молоко, сахар, какао-масло. Лишь присутствие масла какао позволяет относить его в разряд шоколада. Его вкус, критикуемый любителями горького вида, сладок, напоминая, скорее, сгущённое молоко.

Подобная очерёдность упоминания составляющих свидетельствует о качественном продукте. Надо понимать, что стоимость подобного продукта не может быть низкой. Для удешевления продукта производители используют растительные жиры –пальмовый и молочный. Производится замена части какао-масла соевым лецитином, причем не разрешенным Е322, а Е476, который относится к категории добавок, с последствиями которых нам ещё предстоит разбираться.

Натуральный горький шоколад максимально полезен, но добавки значительно снижают его ценность, а при постоянном употреблении продукции низкого качества могут нанести вред. Отсутствие тёртого какао в белом десерте делает его менее полезным, но он не содержит алкалоидов.

Цена продукта не может быть дешёвой, но высокая стоимость – не гарант его качества. При выборе любимого десерта внимательно изучите его состав и срок годности.

По наблюдениям многих мам и специалистов, существуют продукты, которые чаще всего вызывают реакцию у малышей (сыпь, колики, возбуждение). К таким продуктам часто относят шоколад. Так ли это? Можно ли шоколад кормящим?

На вопрос «Можно ли шоколад кормящим?» отвечает консультант по ГВ, специалист Центра дистанционного обучения консультантов по грудному вскармливанию «Проект ПроГВ », член Союза профессиональной поддержки материнства (СППМ) Юлия Хоменко.

На Западе не существует такого понятия, как «список продуктов, которые мама при ГВ должна полностью избегать», и большинство кормящих мам могут есть все, что им хочется. Невозможно дать общие рекомендации по питанию всем мамам сразу, потому что организм каждого ребенка уникален: на что отреагировал один ребенок, может не отреагировать другой.

Если у кого-то из членов вашей семьи есть аллергия, то у малыша возрастает вероятность отреагировать на какой-то продукт. Тогда, возможно, вам и придется отказаться от каких-то продуктов или употреблять их в небольших количествах, но опять же, эти продукты будут различны для каждого ребенка. По наблюдениям многих мам и специалистов, существуют продукты, которые чаще всего вызывают реакцию у малышей (сыпь, колики , возбуждение). К таким продуктам часто относят и любимый многими шоколад. Так ли он опасен, давайте попробуем разобраться.

Во время кормления грудью действительно у многих мам тянется рука к чему-нибудь сладкому, ведь на выработку молока идет много глюкозы из маминой крови, а от ее нехватки могут возникнуть головные боли, подавленное настроение и чувство усталости. Организм, как умная саморегулирующаяся система, сразу подает об этом сигнал, и маме остается лишь прислушаться к его «голосу». Удовлетворить эту потребность можно разными способами: кому-то ближе сухофрукты, кто-то восполняет запасы пирожными и булочками, а кто-то часто вспоминает восхитительный вкус шоколада.

Еще с древних времен было замечено, что шоколад является эффективным индуктором положительных эмоций, а древние ацтеки считали, что он дает силу и мудрость. Благодаря содержащимся в нем активным химическим веществам-антидепрессантам, таким как кофеин, теобромин и фенилэтиламин, шоколаду приписывают множество положительных свойств. Например, современные ученые доказали, что шоколад способствует выработке сератонина – гормона счастья, а его аромат – секреторного иммуноглобулина А – важного компонента противовирусной защиты. Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором. Главный плюс употребления популярного лакомства (помимо, конечно, наслаждения прекрасным вкусом) – снижение вероятности возникновения атеросклероза. Но в больших дозах его употреблять все же не стоит, особенно кормящим мамам. И хотя возбуждающих веществ в шоколаде значительно меньше, чем в чашке кофе, на ребенка они могут оказать влияние. Поэтому любой кофеиносодержащий и потенциально аллергенный продукт нужно пробовать небольшими дозами, лучше в первой половине дня и следить за реакцией малыша.

Правда, существует мнение о том, что сам по себе шоколад довольно редко вызывает аллергию , чаще всего она бывает от добавленных в него красителей, наполнителей, ароматизаторов и консервантов. Чистый чёрный шоколад должен состоять из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Попробуйте именно такой его вариант. Иногда мамы отмечают, что на черный шоколад ребенок реагирует, а на молочный или белый – нет. Все это можно определить только опытным путем.

Кормящей маме очень важно оставаться радостной и энергичной. Не стоит отказывать себе в удовольствии только потому, что ваш любимый продукт стоит в списке потенциально аллергенных продуктов. Вполне возможно, что ваш малыш отнесется спокойно к съеденной вами конфете или кусочку шоколада с утренним чаем.

Помните о чувстве меры, правилах введения потенциально аллергенных продуктов и наслаждайтесь с ароматом шоколада!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»