Чем полезен и вреден жасминовый чай? Как заваривать жасминовый чай? Чай с жасмином: способы приготовления и польза

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях зеленого чая, о способах его заваривания.

А знаете ли вы, что зеленым чаем с жасмином китайские целители некогда лечили различные недуги? Да и в наше время этот ароматный вкусный напиток пользуется огромной популярностью. Настала пора разобраться, в чем же дело.

Зеленый чай с жасмином: польза и вред для мужчин и женщин, лечебные свойства

Начиная рассуждать о пользе и вреде зеленого чая с жасмином, хотелось бы сперва затронуть его преимущества:

  • Китайцы справедливо полагали, что этот напиток достаточно сильно воздействует на «органы огня» — тонкий кишечник, сердце. Если у человека проблемы, например, с кишечником , начинают накапливаться жировые запасы. Следовательно, налаживание работы данного органа способствует похудению.

ВАЖНО: Немаловажно и то, что выводятся токсины, благодаря чему человек выглядит свежо, молодо.

  • Теперь о сердце . И древние китайцы, и современные ученые не ошиблись в том, что зеленый чай налаживает работу этой мышцы. Кровообращение улучшается, трубчатые образования становятся более эластичными. Особенно важно это для мужчин, которые, согласно статистике, чаще всего страдают из-за проблем с сердцем.
  • Жасмин содержит фитонцид, который снижает риск возникновения раковых образований . Таким образом, зеленый жасминовый чай – это отличная профилактика онкологии, в том числе рака груди, простаты. Напиток также рекомендуется употреблять жителям экологически загрязненных районов.
  • Доказано, что зеленый жасминовый чай в целом укрепляет иммунитет.
  • Хорошо известна польза жасминового зеленого чая как мощного антидепрессанта. Его не зря рекомендуют пить при сильных неврозах, эмоциональных напряжениях после работы. Эфирные масла и потрясающий аромат жасмина оказывают нужное в такие периоды седативное воздействие.

ВАЖНО: При этом чай не оказывает эффекта сонливости. Наоборот, благодаря 7% кофеина в составе ощущается тонус, повышается активность, лучше концентрируется внимание на каком-либо предмете и даже усиливается творческий потенциал.



  • Напиток также может выводить из организма элементы радиации, защищать от излучений. Учитывая то, что мы живем в век информационных технологий и часто ими пользуемся, такая помощь чрезвычайно необходима.
  • Чай насыщает организм цинком, что положительно сказывается на мужском здоровье.
  • Простуда быстрее отступит , если насытить организм витаминами благодаря этому напитку. Но нужно иметь в виду, что больному, имеющему высокую температуру, лучше воздержаться от чая.
  • Страдающим проблемами со зрением также стоит обратить внимание на зеленый жасминовый чай.
  • Снижая уровень сахара в крови, ароматное средство придет на помощь диабетикам.
  • Если укачало в транспорте , стоит выпить чашечку чая с жасмином – и тошнота пройдет.
  • Если имеются ранки, раздражения на коже , описываемое средство окажется полезным. Покровы становятся менее чувствительными к раздражителям.

ВАЖНО: Это свойство делает зеленый жасминовый чай незаменимым при аллергиях.

  • Можно привести в порядок и состояние зубов. Давно доказано, что напиток благотворно влияет на зубную эмаль, укрепляет ее, предотвращает появление кариеса.


Зеленый чай с жасмином: противопоказания

Несмотря на всю пользу напитка, он может и навредить при определенных обстоятельствах:

  • Индивидуальная непереносимость – особенно ее стоит опасаться тем людям, которые в принципе склонны к различного рода аллергиям. Но стоит отметить, что непереносимость зеленого жасминового чая встречается достаточно редко. И то преимущественно она распространяется на крепко заваренные отвары с минимальным добавлением чая и максимальным – цветов.
  • Употребляемый без меры любой продукт может навредить. Специалисты рекомендуют в день употреблять не более 3 чашек зеленого чая с жасмином. Причем последнюю стоит выпить не позднее, чем за 2 часа до сна, так как в составе продукта имеется кофеин. Если выпивать слишком много чая, можно даже стать в последующем обладателем камней в организме.

ВАЖНО: Людям старше 60-ти лет или даже 50-ти лучше принимать в неделю не более чашки-двух такого чая. Иначе могут пострадать суставы и усугубиться проблемы с почками.



  • Подагра тоже может усугубиться.
  • Гипертония – еще одно условие, при котором напиток нужно употреблять в минимальном количестве. Об этом пойдет речь ниже.
  • Сочетание с алкоголем недопустимо. Зеленый жасминовый чай обязательно усилит возбуждающее действие на нервную систему спиртного напитка. К тому же может проявиться язва.
  • По той же причине не стоит пить много чая чрезмерно возбудимым людям , имеющим постоянные проблемы с нервной системой.
  • В сильную жару утолять жажду одним зеленым жасминовым чаем не стоит . Он обладает мочегонным действием, а значит, может привести к обезвоживанию.
  • Гастрит, сопровождаемый повышенной кислотностью, язва . После напитка они могут обостриться.

ВАЖНО: Особенно если устраивать чаепитие на голодный желудок.



Можно ли пить зеленый чай с жасмином при грудном вскармливании и беременности?

Многих женщин беспокоит тот факт, что зеленый жасминовый чай содержит кофеин. На самом деле истина, как это бывает часто, заключена в «золотой середине». А именно: небольшое количество напитка будущим мамам не повредит.

Воздержаться же желательно в следующих случаях:

  • Ребенок гиперактивный.
  • Женщина сама ведет достаточно подвижный образ жизни. Кофеин в таком случае спровоцирует одышку, учащенное сердцебиение, головную боль.
  • На начальном этапе беременности будущая мама особенно чувствительна к компонентам. Не исключено, что такой тонизирующий напиток окажется излишне бодрящим.

Специалисты советуют при отсутствии вышеперечисленных факторов придерживаться следующих советов :

  • Выпивать в день максимум 2 чашки
  • Правильно заваривать чай, делать его некрепким
  • Выбирать высококачественное сырье

ВАЖНО: Несвежее сырье может принести только вред.



Что касается кормящих мам , то они тоже могут употреблять чай. Но при определенных условиях:

  • Чай должен быть заварен слабо
  • Выпивать его можно в небольшом количестве
  • Наилучшее время чаепития – утро, день. Вечерний же прием помешает спокойно заснуть и матери, и ребенку

Жасминовый чай: сочетание компонентов

Зеленый чай и жасмин превосходно сочетаются, дополняя аромат и вкусовые качества друг друга. Также дополняют они друг друга и по влиянию на человека: заварка тонизирует, а цветы — бодрят.

В идеале зеленый чай имеет сладковатый нежный привкус , за счет чего многие люди его предпочитают пить без сахара . После чаепития остается приятное деликатное послевкусие.

ВАЖНО: Если заварку передержать в воде, напиток станет горьким и потеряет свою потрясающую сочетаемость с жасмином.

Аромат от качественного сырья должен исходить приятный, но не приторный . Считается, что чем моложе чайные листья, тем более мягким у напитка получится в итоге аромат.



Кстати о времени сбора – по нему вполне можно определить привкус, который проявится у напитка:

  • Весенний сбор – наиболее дорогой. Он обладает насыщенной вкусовой гаммой, потрясающим ароматом.
  • Летний – менее насыщен и по вкусу, и по аромату. Но содержит больше кофеина, за счет чего радует любителей терпких и чуть более крепких напитков.
  • Осенний сбор – по характеристикам находится где-то между перечисленными выше видами. Эфирных масел и аминокислот в нем много, поэтому привкус формируется ровный.

Как правильно заваривать зеленый чай с жасмином: рецепты, советы

Для того чтобы получить вкусный и полезный напиток, мало просто купить качественную заварку. Важно еще и знать, как ее заваривать. Прилагаем советы и рецепт заваривания:

  • Вода непременно должна быть очищенной. Вода из-под крана не подходит категорически.

ВАЖНО: Чрезвычайно важно проследить за тем, чтобы температура не поднималась выше 90 градусов. Иначе все полезные свойства пропадут.

  • Стоит выключить чайник и подождать пару минут – при таких условиях температура воды опустится до требуемого показателя.


  • Как упоминалось выше, долго чай завариваться не должен , иначе он станет слишком терпким, горьким. Оптимальное время заваривания – секунд 30.
  • Есть разновидности такого напитка, которые можно заваривать несколько раз подряд. В таком случае уже можно увеличить время до 2 минут . Удивительно, но такой напиток с каждым новым завариванием проявляет различные вкусовые оттенки.
  • Заваривать нужно именно рассыпчатое сырье. Пакетированное обычно содержит синтетические наполнители.
  • На одну чашку должна приходиться 1 ч. л сырья.
  • Что касается дополнительных ингредиентов , то, как правило, их не рекомендуют добавлять в жасминовый зеленый чай. Оригинальный вкус напитка и так достаточно насыщен. Либо если добавлять, то что-нибудь неяркое по вкусу и аромату — ромашку, например.

Можно ли пить чай с жасмином для похудения?

Как уже упоминалось выше, вкус этого напитка таков, что его запросто можно употреблять без сахара. Что, конечно же, с восхищением воспринимается сладкоежками, желающими похудеть.

ВАЖНО: К тому же он чрезвычайно низкокалорийный. Считается, что в 100 г сырья содержится примерно 7 Ккал.

Антиоксиданты, имеющиеся в составе, способствуют расщеплению жира . Подмечено, что систематическое употребление ароматного напитка приводит к быстрому приведению веса в норму. Естественно, одного чая мало, но в комплексе с правильным питанием и физической нагрузкой он помогает отлично!

Единственное, сразу после тренировки пить чай не стоит. Организм и так теряет жидкость, а данный напиток еще больше способствует ее выведению.

Предпочтительно пить зеленый жасминовый напиток сразу же после приема пищи. Она в таком случае будет быстрее перевариваться.



Зеленый чай с жасмином повышает ли давление?

Как упоминалось ранее, напиток содержит кофеин. Следовательно, он способен поднять давление. Это непременно нужно взять на заметку страдающим гипертонией.

Полностью отказываться от полюбившегося вида чая необязательно, но свести его употребление к минимуму определенно стоит. Это позволит и полезными свойствами насладиться, и не пострадать. Кстати, от сахара следует в таком случае отказаться обязательно , но, как уже писалось, вкус и аромат чая позволят не заметить этого факта.

ВАЖНО: Зато гипотоникам на зеленый жасминовый чай стоит обратить особо пристальное внимание.



Чем полезен вьетнамский, китайский, Ахмад, ISLA, Гринфилд, Сайгон зеленый чай с жасмином и ромашкой?

Теперь попробуем разобраться в том, чем же полезны некоторые виды зеленого жасминового чая:

  • Вьетнамский зеленый чай с жасмином и ромашкой – повышает работоспособность , но одновременно с этим позволяет перестать нервничать, успокаивает. Таким образом, при регулярном употреблении напитка человек уравновешивает свою нервную систему. Вьетнам издавна славится изготовлением подобных чаев, что отразилось в минимальной обработке листьев.
  • Китайский – учитывая то, что названная страна является родиной напитка, он является классическим вариантом. Все перечисленные ранее полезные свойства полностью характеризуют данный чай.
  • «Ахмад» – использует, причем достаточно успешно, китайскую базу . Это значит, что от сырья определенно стоит ожидать высокого качества. Ценители чая отмечают, что он отлично бодрит, освежает.
  • «ISLA» – компания славится с тем, что работает с лидерами по поставке качественного сырья. Зеленый же напиток с жасмином гармоничен, нежен, оставляет отличное послевкусие и служит антидепрессантом.

ВАЖНО: Любящие пакетированный чай должны обратить на него внимание, так как пакетики от «ISLA» изготовлены из пористого волокна и позволяют раскрыться напитку в полной мере.



  • «Гринфилд» – имеет противовоспалительные свойства, помогает работе сердца и служит хорошей профилактикой образования опухолей . Если имеется подозрение наличия отравления, стоит выпить этот напиток, так как он мешает всасыванию организмом вредных веществ . Содержит массу витаминов.
  • Сайгон – в меру терпкий напиток, который отлично тонизирует. Так же, как и остальные виды, укрепляет иммунитет.

Лучшие сорта зеленого чая с жасмином: рейтинг

  • «Лунг Чинг Лайт» – входит в десятку самых лучших сортов чая в мире! Называется очень поэтично под стать ореолу, образовавшемуся вокруг него – «Колодец дракона». Некогда чести испить этот напиток удостаивались лишь члены императорской семьи, а также зажиточных семей. Узнать «Колодец дракона» можно по характерному внешнему виду – чаинки темно-нефритового оттенка имеют плоскую форму . Все дело в ручной прессовке каждой из них. Она позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ. Вкус одновременно мягкий и слегка терпкий, послевкусие очень приятное.


Так выглядит зеленый жасминовый чай Лунг Чинг Лайт
  • «Би Ло Чунь» – второй по известности после «Колодца дракона». Считается классикой , хотя в древние времена его тоже могли пробовать лишь избранные. Чаинки имеют форму скрученных спиралей, откуда и пошло название, буквально переводящееся как «зеленые улитки весны». После заваривания напиток образует легкий желтоватый подтон.

ВАЖНО: Сначала пьющий чай ощущает свежесть, которая затем уступает место нежности, легкости. Это является признаком качественного чая.

  • «Хуа Чжу Ча» – имеет в составе цветы юньнаньского жасмина. Они крупные, известны своим благородным ароматом. Примечательно, что ароматизация листьев производится не в один, а в несколько этапов, что и придает готовому продукту уникальный аромат. Вкус же сладковатый, мягкий.
  • «Юй Лун Тао» – буквально переводится как «нефритовый персик дракона». Считается в Китае одним из элитных сортов. И неудивительно, ведь для его изготовления принято использовать цветки и листья исключительно высокого качества. После заваривания имеет золотистый оттенок, нежный аромат . Вкус можно охарактеризовать как цветочно-фруктовый. Послевкусие сладкое.


Вот так интересно выглядит зеленый жасминовый чай Юй Лун Тао
  • «Фен Янь» – переводится как «глаз феникса». Издревле считалось, что напиток дарует здоровье, долголетие. Он помогает вести активный образ жизни, не терять оптимизм и спокойствие духа. Аромат у него стойкий, а вкус очень глубокий.

ВАЖНО: Этот чай изготавливается вручную, за что и пользуется спросом многих ценителей.

  • «Моли Сю Цю» – идеально подойдет тем, кто предпочитает ярко выраженный аромат жасмина. Вкус же при этом достаточно нежный, изысканный . При подготовке сырья листочки закручиваются в виде шариков, а при заваривании они разворачиваются. Поэтому сорт и назван «крученные жасминовые шарики». Обладая неким ореолом поэтичности, они не зря были упомянуты в мифах о любви.


Зеленый чай с жасмином Моли Сю Цю

Примечательно, что зеленый жасминовый чай пользовался большим спросом, как у бедняков, так и у знати. Считалось даже, что он может преподноситься в дар богам! Согласитесь, не каждый продукт настолько высоко оценивался. Поэтому и в наше время определенно стоит попробовать ароматный и полезный зеленый чай с нотками жасмина.

О том, как заваривают зеленый жасминовый чай в Китае:

Жасмин является не только красивым, но и одним из наиболее ароматных цветков. Его используют не только для ароматизации напитков, например, чая, но и для приготовления различных оригинальных десертов. Нельзя не отметить пользу цветов жасмина, которую люди оценили еще в глубокой древности. В состав растения входят эфирные масла, а также важные кислоты, которые обуславливают ряд полезных действий.

Польза и вред цветков жасмина

В первую очередь стоит отметить положительное влияние аромата цветов на действие нервной системы. Чтобы избавиться от стресса и усталости, необходимо просто принять ванну с добавлением цветочков. тонизирует и повышает настроение. Запах стимулирует работу головного мозга, а также он оказывает освежающее действие. Растение обладает обеззараживающим эффектом, поэтому его используют при ранах. Польза средств и чая из цветков жасмина обусловлена также способностью растения снимать болевые симптомы, поэтому его используют в смесях для снятия мышечной и суставной боли. Чтобы справиться с , достаточно просто выпить чашку чая.

Стоит также отметить тот факт, что жасмин является афродизиаком, который улучшает сексуальное влечение и потенцию у мужчин. В Китае используются цветы при проблемах со зрительными органами. Из него делают отвар, которым просто промывают глаза. Еще растение используют для очищения крови, а также при лечении ревматизма и заболеваний дыхательной системы. Жасмин применяют в различных косметических средствах для ухода за кожей.

Чай из цветков жасмина может принести не только пользу, но и вред человеку. У некоторых людей наблюдается появление аллергической реакции, поэтому стоит учитывать возможность индивидуальной непереносимости. Вред жасмин может принести при беременности, повышенном давлении и язве.

Зеленый чай с жасмином гармонично сочетает в себе изысканный вкус зеленого чая и тонкий аромат лепестков жасмина. Красивый и полезный напиток улучшает эмоциональное состояние человека, восстанавливает зрение, снижает вес, очищает кровь, стимулирует пищеварение и укрепляет печень. В древности считалось, что удивительный цветок был подарен людям богиней мудрости, чтобы усладить глаз и поднять дух. С тех пор его считают символом женственности, красоты и чистоты, обязательством взаимной любви. Еще в прошлом веке многие народности заменяли ожерельем из жасмина обручальные кольца. И в наше время ароматными гирляндами украшают дорогих людей и дарят высокопоставленным гостям.

Целебный настой любят и ценят за приятный цвет и неповторимый вкус

Что такое жасминовый чай?

Что может быть лучше чашки горячего чая с жасмином? Этот золотистый настой готовят путем добавления бутонов sampaguita к зеленому чайному листу. Культивируют ароматное растение в Индии, горных провинциях Китая и в некоторых регионах Малой Азии. Цветет дерево с ранней весны до поздней осени, но лепестки для напитка собирают только летом - именно в это время года они приобретают особый аромат и нежность.

Внимание. Не следует путать жасмин и чубушник - это совершенно разные растения. За сходство ароматов их нередко называют одним именем, забывая, что jasminum - это тропическая лиана, которая в наших условиях может расти только как комнатный цветок. Чубушник же относится к декоративным садовым кустарникам и широко используется в озеленении участков.

Зеленый чай с жасмином славится не только своим освежающим вкусом и тонким ароматом, но и массой полезных качеств. Чашка горячего напитка является отличным источником витаминов и антиоксидантов, способна понизить АД, нормализовать уровень холестерина и сахара в крови. Кроме того, травяной настой повышает иммунитет и улучшает обмен веществ, устраняет стресс и поднимает настроение.

Сегодня в любом магазине можно свободно приобрести чайный лист с добавлением бутонов жасмина. Несмотря на это, знатоки рекомендуют приобретать ценный сбор в специальных лавках, гарантирующих качество сырья. А лучше всего самостоятельно собрать ароматные лепестки и добавить их к любимому сорту зеленого напитка в свежем или сушеном виде.

Компоненты жасминового чая

В качестве основы целебного настоя берется лист зеленого чая. Именно на его фоне так гармонично звучит вкус и аромат цветков жасмина. В редких случаях используют белый, черный или другие сорта чая.

Но главную ценность напитку придают лепестки жасмина, содержащие множество активных веществ:

  • эфирные масла;
  • индол;
  • ароматические спирты;
  • линалоол;
  • эвгенол;
  • famesol;
  • нероль;
  • гамма-терпинеол и другие органические кислоты.

Все эти соединения делают жасмин лучшим лекарственным средством среди растений. Известно, что соцветия стимулируют моторику и усвоение пищи, ускоряют метаболизм и активизируют кровообращение. Евгенол, присутствующий главным образом в гвоздике, обладает хорошим анестезирующим действием и используется для облегчения зубной боли.

На этом полезные свойства зеленого чая с жасмином не заканчиваются. В журнале «Основы клинической фармакологии» были опубликованы исследования, указывающие на некоторую противоопухолевую активность растения. Правда, тесты еще не закончены, но результаты обнадеживают и позволяют думать, что будет найдено еще одно средство от рака.

Польза чая из жасмина

Ароматный чай из бутонов sampaguita противостоит вирусной и микробной инфекции, предохраняет клеточную мембрану от разрушений, освежает и тонизирует. Введение его в ежедневный рацион приносит несомненную пользу организму. Рассмотрим некоторые из основных преимуществ целебного напитка.

Антиоксидантная защита

Антиокислители, содержащиеся в чае из жасмина, уберегут клетки от повреждений свободными радикалами и надолго сохранят молодость и здоровье. Исследования 1997 года, проведенные специалистами из Гонконга, показали, что употребление целебного настоя повышает резистентность, улучшает состав крови и тонизирует организм.
Выступая своего рода иммуностимулятором, жасмин предохраняет человека от развития множества хронических патологий, таких как сахарный диабет, гипертензия, артриты и ревматизм.

Снижение веса

Китайские специалисты считают, что чай с жасмином помогает похудеть и при грамотном совмещении с физическими нагрузками довольно быстро приводит фигуру в порядок. Такой эффект объясняется высоким содержанием галлата эпигаллокатехина (EGCG) и кофеина.

Внимание. Особенно хорош жасминовый чай для тех, кто сидит на диете - напиток обладает сладким вкусом и не требует добавления сахара, а значит, не увеличивает суточную калорийность рациона.

Для того чтобы похудеть, необходимо правильно выбрать состав для заварки:

  1. Благоухание бутонов должно быть мягким и приятным, но не слишком сильным и приторным. Последнее говорит о наличии искусственных ароматизаторов.
  2. Высокую питательную ценность и биологическую активность имеют только молодые чайные листочки, поэтому для приготовления настоев рекомендуется использовать именно их.

К сожалению, сегодня цветки жасмина нередко применяют для ароматизации чаев низкого качества. Чтобы не купить подделку, следует очень внимательно читать информацию на упаковке.

Уменьшение уровня холестерина

Клинические тесты, проведенные китайскими учеными, показали, что зеленый чай с жасминовыми бутонами уменьшает количество жирных кислот в организме, снижает уровень холестерина и повышает эластичность стенок сосудов.

В результате замедляется образование бляшек, они реже оседают в артериях, перекрывая кровоток. А уже имеющиеся липофильные соединения быстрее расщепляются и выводятся из организма.

Борьба с раком

Экспериментальные опыты, проведенные на факультете медицины Саклер, действующем в Тель-Авиве, показали мощное онкопротекторное влияние жасмина в отношении канцерогенеза молочной железы.

Это интересно. Профессору Э. Флешеру удалось синтезировать противоопухолевый препарат, одним из компонентов которого является метил жасмонат - гормон, регулирующий рост и развитие клеток. Сегодня этот медикамент находится в стадии тестирования.

Последующие изыскания обнаружили активность душистых терпеноидов против рака простаты. Более 90% больных, входящих в состав контрольной группы, подтвердили значительное улучшение состояния здоровья.

Расслабляет и успокаивает

К тому же аромат цветов хорошо снижает частоту сердечных сокращений и предупреждает аритмию, помогая снять стресс и нервное напряжение.

Как приготовить чай из жасмина?

Считается, что травяные напитки просты для заваривания, но они могут стать горькими при слишком долгой выдержке или чрезмерно горячей воде. Как и все зеленые чаи, ароматизированный лист должен быть погружен в жидкость с температурой 80–82° C. Добиться такого градуса несложно - достаточно в течение 2 минут остудить только что вскипевшую воду.

Алгоритм приготовления жасминового чая:

  1. Взять сосуд из стекла или фарфора (заварочник, гайвань).
  2. Ополоснуть его кипятком, засыпать чай и на 30 секунд накрыть крышкой.
  3. Заварить состав горячей водой и оставить на 1–3 минуты.
  4. Разлить по чашкам.

Чайную смесь хорошего качества допустимо заваривать 3–4 раза, увеличивая время выдержки на 1 минуту. Некоторые китайские чаи (Лунг Чинг Лайт, Би Ло Чунь) даже через 5-7 заливок горячей водой не меняют аромата и вкуса.

Сколько можно выпить?

Знатоки считают, что польза и вред зеленого чая с жасмином во многом зависят от правильности его употребления. Одна чашка напитка в день вряд ли окажет заметный оздоравливающий эффект, тогда как чрезмерное количество настоя с большой долей вероятности спровоцирует неприятные ощущения.

Внимание. Не следует пить чай из жасмина на голодный желудок. Так аппетит разыграется еще сильнее.

Сколько же нужно употребить чая, чтобы улучшить самочувствие? В странах, где настой из жасмина принимают регулярно, нормой считается 3–4 чашки в день. Пьют его горячим или охлажденным как до, так и после еды. Любители сладкого могут добавить ложечку меда.

Побочные эффекты чая из жасмина

Вкусный и ароматный напиток редко вызывает плохое самочувствие или аллергию. Такое может случиться, если не обращать внимания на противопоказания:

  • гипотония;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь.

Ароматный настой можно употреблять и во время беременности, ограничившись чашкой в день. Не противопоказан жасминовый чай и при грудном вскармливании - только нужно следить за реакцией малыша. Если после принятия груди ребенок ведет себя не как обычно, от настоя лучше отказаться.

Чай с жасмином пользуется большим спросом в Китае и других странах Азии. Местные жители считают напиток пищей богов и преподносят в дар самым дорогим и близким людям. Согласитесь, не каждый продукт оценивается столь высоко. А это значит, его стоит попробовать и ввести в ежедневный рацион.

Жасмин - душистый кустарник семейства маслиновых. Растение отличается большими цветами белого или желтого цвета (см. фото), аромат которых положительно влияет на нервную систему человека. Родиной кустарника считается Аравия.

Согласно древней легенде, куст жасмина представляет собой ангела, который спустился с небес, чтобы люди жили прекрасней. Древние греки считали, что удивительный куст с белыми душистыми цветами – дело рук богини мудрости Афины. В наше время жасмин до сих пор является символом любви, ассоциируется с романтическими чувствами. Татары верят, что для того, чтобы попасть в рай, необходимо обязательно вырастить куст этого замечательного растения.

Жасмин иногда еще называют «царицей ночи», что связано с его сбором. Цветы собирают в столь позднее время суток, поскольку они распускаются в темноте. Цветы жасмина очень красивы, куст даже называют «королем всех цветов». Людям, склонным к раздражительности, рекомендуется чаще гулять там, где растет это чудесное растение. Запах жасмина действует успокаивающе, прогоняет плохие мысли. Жасмин к тому же считается отличным медоносом, ведь запах белых лепестков привлекает пчел. Собирают цветы в хорошую погоду, затем их сразу сушат. Для сушки растения используют духовой шкаф.

Полезные свойства

Полезные свойства жасмина позволяют использовать растение в народной медицине. Растение богато салициловой, бензойной, муравьиной кислотой, а также эфирным маслом. Масло жасмина эффективно при ранах, его используют для их обеззараживания.

Эфирное масло царя цветов считают одним из самых ценных и дорогих масел. Это связано с затратами на его производство, ведь жасмин очень неохотно отдает масло: из 1000 кг свежих цветов получается всего 1кг масла.

Средства, приготовленные на основе жасмина, хорошо снимают болевые симптомы, поэтому жасмин часто входит в смеси от мышечных болей, болей в суставах.


Жасмин считается женским растением, он помогает от многих болезней.
Прием жасмина также способствует лактации. Эффективным средством для женщин считаются отвары или чаи с жасмином, теплые ванны. Жасмин способен уменьшить болевой синдром, который сопровождает менструации. Свойства растения помогают ослабить боли во время схваток. Чашка горячего зеленого чая с лепестками жасмина снимет головную боль. Жасмин эффективен также при мигренях.

Жасмин известен как афродизиак, он повышает потенцию и увеличивает сексуальное желание. В романтических целях издавна применяли масло жасмина, оно помогает расслабиться и настроится на приятное времяпровождение. Запах жасмина прогоняет тревогу, страх, депрессивные состояния. Зеленый чай с жасмином отлично борется с раздражительностью, повышает настроение, тонизирует организм.

В косметологии жасмин используется как антивозрастное средство. Эфирное масло жасмина можно использовать для приема расслабляющих ванн, что поможет избавиться от усталости после тяжелого дня. Несколько капель эфирного масла следует добавить в столовую ложку сливок или меда для того, чтобы концентрированное масло не вызвало ожог. Ванну следует принимать не больше 20 минут. Жасмин считается эффективным средством для зрелой кожи, но также может использоваться для ухода за чувствительной или сухой кожей, в таком случае его добавляют 3 капли на 100 мл основы.

При наружном применении листья кустарника могут использоваться как средство против мозолей. Для того, чтобы избавиться от мозолей, следует прикладывать измельченный лист жасмина в течение нескольких дней.

Применение в кулинарии

В кулинарии жасмин нашел применение благодаря своему душистому аромату. Цветы жасмина придают неповторимый вкус и запах чайным напиткам, в основном их добавляют к зеленому чаю. Чайные композиции из зеленого чая и цветов жасмина особенно популярны в Англии.

Также цветы используют для приготовления оригинальных десертов. Десерты получаются очень нежными и изысканными на вкус. Цветы жасмина часто применяются в кулинарных рецептах приготовления домашнего мороженого . Для этого цветы необходимо замочить в холодной воде и оставить настаиваться на 3 часа. Настой, который получился от замачивания жасмина, выливают в кастрюлю и кипятят, обязательно добавив в душистую воду корицу и сахар. Смесь охлаждают и добавляют в нее белки и ром. Полученную массу ставят в морозильную камеру до полного застывания. Для того, чтобы мороженое получилось воздушным, необходимо прервать его застывание и взбить массу, для лучшего эффекта следует проделать этот трюк 2-3 раза до полного застывания.

Чай с лепестками жасмина готовится следующим образом. Цветы растения добавляют в зеленый или черный чай и заливают кипятком. Через несколько минут душистый напиток будет готов.

Очень вкусный напиток можно получить из белого вина и жасмина. Масло разводят лимонным соком, несколько капель полученной смеси добавляют в бутылку с белым вином. Вино оставляют на несколько суток, а затем тщательно процеживают. Жасминовое вино станет отличным выбором для романтического свидания.

Масло с ароматом жасмина можно получить в домашних условиях. Цветы жасмина сушат, затем заливают оливковым или любым другим базовым маслом. Смесь ставят в темное место, через 14 дней продукт будет готов.

Листья жасмина иногда добавляют в салаты. Низкая калорийность растения позволяет его использовать даже в диетическом питании. В 100 г жасмина содержится всего 1 килокалория

Польза жасмина и лечение

Польза жасмина известна традиционной медицине. Растение применяется для лечения гепатита, цирроза печени. Китайская медицина использует жасмин при болезнях зрительных органов, из него готовят отвар, которым потом промывают глаза. Также растение считают эффективным средством при ревматизме, используют его и для очищения крови.

Жасмин применяют для лечения бронхиальной астмы . При этом заболевании столовую ложку растения заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне. Отвар настаивают около часа и принимают по 2 столовых ложки перед приемом пищи.

Зеленый час с лепестками жасмина рекомендуют принимать женщинам для лечения от фригидности. Чай с жасмином считается отличным антидепрессантом. Чай лучше принимать в первой половине дня, особенно в сочетании с зеленым чаем, поскольку жасмин обладает тонизирующим воздействием.

Запах жасмина оказывает стимулирующее действие на функции головного мозга. Жасмин также используют в виде спиртового настоя. Около 100 граммов цветов жасмина заливают спиртом (100 мл) и хранят в темном месте. Перед употреблением настойку разводят с водой из расчета: 1 чайная ложка на 100 мл воды. Настойку можно использовать в качестве тоника, наносить как компресс на поврежденную или проблемную кожу.

Корень жасмина в народной медицине применяется для лечения геморроя . Для этого готовят специальное средство. Измельченный корень жасмина (1ст. ложка) необходимо залить ½ стакана кипятка. Отвар доводят до кипения, кипятят на медленном огне в течение 10 минут, а затем настаивают 2-3 часа. Затем его делят на 3 приема и пьют до еды.

Для лечения нервных заболеваний, последствий стресса, истерии используют следующий отвар из цветов жасмина. Одну чайную ложку цветков заливают 0,5 л кипятка и настаивают в термосе на протяжении часа. Отвар принимают по 2 ст. ложки за 40 минут до приема пищи. Он хорошо успокаивает, помогает побороть бессонницу.


Вред жасмина и противопоказания

Вред организму жасмин может нанести при беременности, повышенном давлении и язвенной болезни. Жасмин может вызвать аллергию, поэтому людям, страдающим аллергическими реакциями нужно быть предельно острожными. Наличие аллергической реакции на такой продукт является противопоказанием для его употребления. А еще при чрезмерном употреблении чай с жасмином может стать причиной головной боли.

При регулярном употреблении зеленого жасминового чая снижается риск появления онкологических заболеваний. Это доказали ученые из Китая, проверив воздействие на раковые клетки фитонцидов, которые содержатся в ароматных цветках. Напиток рекомендуют регулярно пить жителям районов с неблагоприятной экологией.

Среди отзывов о зеленом чае с жасмином встречается множество упоминаний об омолаживающем эффекте

Зеленый чай некалориен, поэтому входит в рацион диет и здорового питания. Благодаря яркому аромату жасмина проще привыкнуть пить напиток без сахара. Чай в сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками способствует снижению веса.

Зеленый чай с ароматом жасмина выводит из организма холестерин, это полезно для профилактики инфарктов.

Польза зеленого чая с жасмином:

  • эфирные масла жасмина обладают расслабляющим эффектом и помогают избавиться от стресса;
  • зеленый чай тонизирует не хуже натурального кофе и при этом не повышает артериальное давление;
  • витамины и микроэлементы насыщают организм и помогают справиться с простудой;
  • антиоксиданты замедляют процессы старения кожи и организма в целом;
  • напиток нормализует работу кишечника.

Питательная ценность зеленого чая приравнивается к ценности бобовых культур.

Вред зеленого чая с жасмином

Не следует употреблять жасминовый чай при индивидуальной непереносимости компонентов напитка. Несмотря на небольшое содержание цветов, у аллергиков может возникнуть болезненная реакция на состав.

Когда не следует пить горячий напиток с цветами жасмина:

  • при беременности;
  • перед сном;
  • при употреблении алкоголя.

Не пейте зеленый чай натощак, так как он усилит чувство голода. Помните, что напиток содержит кофеин, большое количество которого вызывает перевозбуждение.

Зеленый чай с добавками жасмина относится к оздоровительным напиткам, которые следует употреблять в ограниченном количестве.

Сравнивая отзывы о зеленом чае с жасмином, можно заметить, что число положительных качеств превышает возможный вред. Чтобы избежать неприятностей, не делайте самодельные чайные смеси, без опыта можно легко ошибиться в пропорциях. Приобретайте качественный напиток и употребляйте его в умеренном количестве. Это оздоровит организм и сохранит молодость кожи.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»