Чем полезна абрикос для организма женщины. Польза и вред абрикосов для здоровья. Варенье из мякоти абрикоса

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Говоря о пользе абрикосов для женщин, многие вспоминают об их богатом составе и свойствах. А ещё - о важной роли в профилактике гипертонии и ССЗ – богаты калием и магнием, укрепляют сердечную мышцу; заболеваний эндокринной системы и ЖКТ – много пектина, выводят токсины, приводят в норму холестерин; о защите нервной системы от стрессов и снижении вероятности онкологии.

В последних случаях польза абрикосов для женщин действительно видна ярче.

Витамины группы В важны для женского организма, а стрессоустойчивость сейчас актуальна для всех: женщины нервничают чаще.

Рака молочной железы в ряде случаев можно избежать, следя за питанием, а вводить абрикосы в рацион советуют даже онкологи.

В целом же эти рекомендации общие; это не означает, что они неэффективны. Люди «обоего пола» нередко создают себе одни и те же диагнозы, но устройство организма у женщин всё же другое: не зря нас называют «тайнами» и «загадками».


Очень полезные свойства

Польза абрикосов для женщин объясняется составом и свойствами: это говорил ещё Авиценна, и не только «в косметическом смысле». Великий медик считал: абрикосы облегчают болезненные состояния и возвращают силы, в т. ч. во время беременности. Современные врачи подтверждают это: уточним ещё раз общие рекомендации.

При анемии абрикосы помогают повысить уровень гемоглобина: при обильных менструальных кровотечениях их нужно есть регулярно.

Нормализации гормонального фона женщины плоды абрикосов помогают не только при беременности, но и при ПМС и в период менопаузы.

Стимулируя выработку определённых медиаторов, ароматные фрукты способствуют спокойствию и хорошему настроению.

Сладкая мякоть абрикосов помогает забыть о калорийных и неполезных «вкусняшках» из магазина: сохраняется не только стройная фигура женщины, но и нормальный метаболизм.


Абрикосовые косточки богаты амигдалином – веществом, на основе которого создан гомеопатический препарат «Лаэтрил» (витамин В17). Приверженцы альтернативных методов лечения уверены, что он отлично борется с раком, но официальная медицина настроена иначе. Исследования не подтверждают эффективность данного вещества, зато доказывают его токсичность. Правда, в малых количествах абрикосовые косточки вреда не принесут, но увлечение ими может привести к сильному отравлению синильной кислотой. Поэтому беременным грызть косточки запрещено, но в истории восточной медицины есть интересный факт: древние арабские целители советовали женщинам для избавления от бесплодия носить на теле поясок, сделанный из косточек абрикоса, покрытых специальным рисунком.

Абрикосы для беременных женщин

Нужны ли абрикосы беременным женщинам? Безусловно, нужны; выше уже указаны некоторые причины, по которым женщинам «в интересном положении» стоит включать абрикосы в меню.

Весь их богатый витаминно-минеральный состав – как раз то, что нужно для будущей мамы и малыша. А ещё абрикосы радуют в буквальном смысле: стоит лишь увидеть спелые жёлто-оранжевые плоды и ощутить их аромат, как настроение поднимается, а страхи и депрессия отступают – польза абрикосов для женщины ребёнка огромная!

Часто мучают беременных запоры и отёки: помогают многие продукты, но не все так вкусны и привлекательны, как золотистые плоды абрикосов в середине лета.

Польза абрикосов в разные периоды беременности женщины


Как именно помогают женщине абрикосы в разные периоды беременности?

Токсикоз у многих появляется с первых дней: утренняя тошнота отступит, если съедать натощак 70-100 г спелых плодов.

Запоры и метеоризм у многих женщин тоже возникают в 1-м триместре: гормональные изменения меняют состояние мышц кишечника. Клетчатки обоих видов (растворимой и нерастворимой) в абрикосах в разы больше, чем в яблоках или цитрусовых: 100-150 г плодов с утра (в течение дня или на ночь) помогут решить и эту проблему. По отзывам, абрикосы просто спасают от запоров, позволяют отказаться от аптечных слабительных и избежать развития геморроя; многие женщины отмечают, что лучше съедать их перед сном, по 8-10 штук.


Те же состояния могут преследовать женщину и во 2-м триместре, и в 3-м; нередко добавляются изжога, судороги – не хватает кальция, аритмия и повышение давления. При изжоге помогают очень спелые и сладкие абрикосы; кальция в них в десятки раз больше, чем, например, в бананах; калия тоже много – поддержка сердцу и почкам, терпящим во время беременности усиленные нагрузки. Калий помогает убрать отёки: соли этого макроэлемента способствуют выведению из тканей натрия.

По поводу анемии у женщин: некоторые исследования показали, что в 100 г свежих абрикосов железа столько же, сколько в 250 г свежей говяжьей печени. Не всем хочется есть мясопродукты, к тому же из абрикосов железо усвоится быстрее и легче.

О состоянии кожи и волос у женщин. Во 2-й половине беременности кожа часто сохнет, волосы слабеют и выпадают: развивающийся плод потребляет много необходимого ему витамина А. Абрикосы в таких случаях лучше есть со сливками, сметаной, йогуртом: бета-каротина в них много, но для усвоения ему нужны жиры.

Также важно: употребляя абрикосы регулярно, многие женщины предотвратили заметный набор веса - лишние килограммы здоровым родам не способствуют.

Польза абрикосов для кормящих женщин

Питание кормящей мамы – вопрос особой важности. Ребёнок уже родился, и теперь его здоровье зависит от окружения, а от хорошего питания – в первую очередь. Грудное молоко – лучшая еда; организм малыша получает всё, что съедает мама. Абрикосы полезны так же, как и раньше, но теперь надо быть осторожнее: кишечник ребёнка формирует собственную флору и реакции могут быть разные. Вводить абрикосы рекомендуется через 3-4 месяца после рождения малыша, по 2-3 шт. в день; если всё хорошо, увеличивать порции до 100-150 г, но не увлекаться.

Какая польза для женской фигуры?



Теперь вопрос, который наиболее интересен всем женщинам: абрикосы помогают худеть или нет? Тему похудения конечно обойти нельзя: лишний вес мешает жить не только беременным женщинам.

Калорийность абрикосов – около 45 ккал. Вариантов, позволяющих улучшить и сохранить фигуру, можно найти достаточно.

Варианты похудения с абрикосами

  • Первый и наиболее простой вариант применения абрикосов для похудения, который следует попробовать женщинам, это разгрузочные дни раз в неделю. Абрикосы (1 кг) съедают в течение дня, в 4-5 приёмов. Утром – сырые фрукты и несладкий зелёный чай; ланч – фреш с мятой; обед – сырые фрукты + фреш, чай; полдник – сок, смешанный с водой 1:1; вечером – запечённые плоды. Никакой жидкости, кроме воды (1,5-2 л) и зелёного (травного) чая.
  • Монодиета не более 3-х дней, не чаще одного раза в 3 месяца. Абрикосы в течение дня чередуют и сочетают с натуральной «молочкой»: нежирным молоком, кефиром и творогом; простоквашей, йогуртом и др.
  • При обычном рационе одно абрикосовое блюдо в день поможет поддержать вес в норме. «Нежный» завтрак, ланч или полдник: 150 г свежих плодов, 2-3 дольки лимона, несколько кусочков груши (яблока); смешать, полить нежирной сметаной (сливками) 50 г, посыпать корицей, добавить 1-2 ч.л. мёда.

Есть противопоказания

Противопоказаний к употреблению абрикосов немного, однако, они есть и это стоит упомянуть. Вред абрикосы могут принести при гипотиреозе, сахарном диабете, гепатите, склонности к аллергии.

Вредны недозрелые и перезрелые плоды: вызывают отравление и диарею.

Разумеется, в случае злоупотребления «виноваты» не абрикосы: здоровому человеку в день можно съедать до 500 г плодов.

В последнее время появились новые данные о том, чем полезны абрикосы. Обратите внимание на абрикос, этот оранжевый солнечный зайчик, подарок природы и богов. Абрикос заслуживает таких похвал, хотя бы как источник бета-каротина, калия и полезной клетчатки.

Маленькие золотистые фрукты с бархатистой кожицей появляются с середины лета. Как жаль, что они не доступны целый год в свежем виде, хотя в сушеном или консервированном виде мы можем наслаждаться ими каждый день. Абрикосы не слишком сочные, но с плотной мякотью и сладкие.

Абрикосы родом из Китая, в Европу попали через Армению. В Америку абрикосовое дерево попало в 1720 году и прекрасно прижилось в местном климате. Абрикосу идеально подошел климат Калифорнии, где к концу 19 века началось выращивание абрикосов в промышленных масштабах.

Абрикосы используют в свежем виде, варят варенье и абрикосовый джем, сушат. Абрикосы широко применяются в кондитерской промышленности, идут на производство соков, бренди и ликеров. Масло абрикосовых косточек широко применяется в косметологии.

Чем полезны абрикосы для здоровья

Абрикос, это источник витамина А и витамина С, известных антиоксидантов. Польза и важность этих витаминов хорошо изучена и описана в литературе. Абрикосы богаты и другими . Доказано, что диета, богатая абрикосами ведет к сокращению сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза абрикосов для защиты зрения

Своим оранжевым цветом абрикосы обязаны каротиноидам, в том числе лютеину. Абрикосы содержат достаточное количество лютеина, чтобы защитить глаза от возрастных изменений. Люди, употребляющие 3 порции абрикосов в день, имеют меньше шансов иметь проблемы со зрением в преклонном возрасте.

В сушеном виде абрикосы доступны круглый год. Небольшой перекус в виде сушеных абрикосов доставит в ваш организм необходимое количество нужных веществ, в том числе лютеина.

Абрикосы обладают противовоспалительными свойствами

В отличие от других плодов с мягкой мякотью, абрикос содержит катехины. Катехин, это флавоноид, в больших количествах содержащийся в зеленом чае или какао. Абрикосы так же, как и зеленый чай, содержат катехины. Один абрикос содержит примерно 4-5 граммов катехинов. Катехины, это биологически активные вещества, противодействующие различным воспалениям.

Катехины считаются самыми мощными антиоксидантами, сильнее, чем витамины С и А. Продукты, богатые катехинами (белый и зеленый чаи, яблоки, персики, айва, малина, смородина, какао и др.) помогают укрепить иммунную систему и борются с опухолевыми процессами в организме. Научно доказано, что продукты, богатые катехинами защищают кровеносную систему, способствуя нормализации артериального давления.

Абрикосы, это источник пищевого волокна

Свежие абрикосы, это отличный источник клетчатки. Растительная клетчатка полезна для поддержания здоровья пищеварительной системы. В целом употребление фруктов и овощей, богатых клетчаткой приводит к снижению уровня холестерина в крови. Абрикосы содержат большое количество пектина.

Так же как и клетчатка, выводит из организма шлаки и токсины. Благодаря наличию пектина, абрикос, это ценный продукт для изготовления джема или повидла. Абрикосовый джем, это излюбленное лакомство многих. Пищевой профиль и содержание полезных веществ в абрикосах можно без труда найти в интернете.

Краткий перечень содержания полезный веществ в абрикосах

  • Свежие абрикосы на 86% состоят из воды.
  • Калорийность 48 ккал на 100гр.
  • Практически не содержат жирных кислот
  • Содержание углеводов в 100 граммах-11 гр.

Абрикосы в своем составе содержат 10 минералов, основным из которых является калий. Так на 100 грамм продукта:

  • Калий 259 мг
  • Фосфор 23 мг
  • Кальций 13 мг
  • Магний 10 мг
  • Натрий 1мг

Благодаря большому содержанию калия, абрикосы полезны для поддержания сердечно-сосудистой системы. Абрикос содержит более 15 витаминов, в том числе витамин А, лютеин, витамин Е, витамин С, фолиевую кислоту и др., кроме этого 18 аминокислот и различные флавоноиды, основным из которых является катехин.

Великолепный вкус абрикоса знаком практически каждому. Этот оранжевый фрукт выращивается по всему миру. Его полезные свойства и влияние на здоровье человека весьма интересны, и в чем-то даже уникальны.

Абрикосы польза и вред

Помимо высоких вкусовых качеств, абрикосы насыщают организм микроэлементами и витаминами, отлично утоляют голод, при многих заболеваниях оказывают лечебное воздействие, повышают работоспособность человека, делая его бодрым.

Абрикосы – источник хорошего настроения и энергии. Плоды очень сладкие. В абрикосовом соке содержится много сахара, в том числе и глюкозы.

Людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, нежелательно употреблять этот фрукт вообще или минимизировать его количество в питании.

В сушеных абрикосах (урюке и кураге) также наблюдается избыток сахара, поэтому всем имеющим нарушение обмена веществ они противопоказаны.

Абрикосы занимают первое место среди остальных фруктов по содержанию бета-каротина, из которого в организме вырабатывается витамин А.

Известно, что бета-каротин – это антиоксидант, который, по последним исследованиям, способен противостоять развитию онкологии и заболеваний сердца.

Также бета-каротин крайне необходим для поддержки органов зрения, защищает организм от радиации, вирусов и микробов.

Содержащийся в составе фрукта витамин С значительно усиливает его полезные свойства. Витамин С является серьезным помощником иммунной системы и сильнейшим онкопротектором.

В составе абрикоса присутствуют такие важные элементы, как магний, железо и калий. Эти вещества оказывают неоценимую поддержку сердечно-сосудистой системе в целом.

Магний и железо увеличивают гемоглобин в крови и при анемии оптимизируют общее состояние организма, а калий помогает поддерживать кровеносные сосуды в тонусе.

Плоды употребляют для усиления пищеварительных функций, как легкое послабляющее лекарство, жаропонижающее средство. При сухом кашле абрикос показан в связи с его способностью разжижать мокроту.

Если абрикос длительно применять, то он будет выступать в роли мочегонного средства. Детям этот фрукт необходим для укрепления здоровья и стимуляции роста.

Незаменимы абрикосы при различных желудочных заболеваниях. Они ненавязчиво возбуждают железистый аппарат органов пищеварения, в частности, желудка, и способствуют нормализации кислотности желудочного сока. А это ведет к улучшению деятельности поджелудочной железы, соответственно, улучшается работа желчного пузыря и печени.

При воспалительных процессах в почках абрикосы незаменимы. Калий оказывает положительное воздействие на состояние мочевого пузыря и почек. Также стоит напомнить о способности этих фруктов выводить из организма всевозможные шлаки и токсины.

Благодаря большому содержанию магния и фосфора, абрикосы оказывают содействие в улучшении памяти и повышении умственной работоспособности.

Регулярное употребление абрикосов показывает положительные результаты при профилактике атеросклероза. Фрукт содержит большое количество клетчатки, благодаря которой часть холестерина, попавшего с пищей в кишечник, не всасывается. Соответственно, количество вредного холестерина в крови существенно уменьшается.

Еще одним положительным моментом выступает наличие в составе этого фрукта солей йода. Поэтому он помогает работе щитовидной железы, стимулирует выработку необходимых гормонов и не дает развиться зобу.

В сезон эти фрукты употребляют в свежем виде, все остальное время года можно полакомиться сушеными плодами – урюком и курагой. Они отличаются между собой наличием косточки при засушивании. В кураге косточка удалена, в урюке она имеется.

Сушеные плоды служат отличной альтернативой конфетам и вредным сладостям. Для всех, кто следит за своим питанием и весом следует обратить особое внимание на регулярное употребление кураги или урюка.

Польза несомненная, вред для фигуры отсутствует. Однако, следует помнить, калорийность кураги достаточно высока, 227 ккал на 100 гр. Не стоит сильно увлекаться и съедать по пол кило за раз.

Внимание! Косточки абрикоса содержат опасные вещества – амигдалин и синильную кислоту.

Знакомые всем ягоды абрикосы – не только весьма вкусны, но и очень полезны. Из нашей статьи вы узнаете – чем полезны эти замечательные ягоды для женщин.

Главный секрет солнечного плода

Абрикос представляет собой плод с сочной мягкой мякотью сладкого вкуса.
человечеству известно уже более двух тысяч лет – с тех пор, как эта культура была вывезена из Армении и Средней Азии в Грецию под названием «армянское яблоко».

В рационе европейских народов этот сочный сладкий плод занял прочное место. Исследователи заинтересовались им неслучайно. Дело в том, что существует уникальный малочисленный народ – хунзы, живущий на границе Индии и Пакистана. Значительную часть рациона питания этого народа занимает абрикос – вяленый, сушеный, свежий, а сами жители обладают завидным здоровьем, долголетием и высокой работоспособностью.

В чем же секрет золотистого плода, какие свойства делают его столь полезным для здоровья? Плод имеет сладкий с легкой кислинкой вкус, содержит:

  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • пектины;
  • кислоты;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамины В, РР;
  • провитамин А;
  • калий.

Костянка абрикоса богата пектиновыми веществами, которые предупреждают развитие гнилостных процессов в кишечнике, благотворно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта, нормализуют микробную флору. Пектины также избавляют сосуды от холестериновых наслоений, выводят ядовитые вещества. А высушенные абрикосы являются еще и источником легкоусвояемых сахаров, и в этом основная польза кураги (сушеного абрикоса).

Польза абрикос для женщин

Еще Авиценна подметил особую ценность абрикос для женщин, назвав этот плод «женским» фруктом. Почему? Оказывается, свежий абрикосовый сок является прекрасным косметическим средством, использующимся для поддержания упругости и гладкости кожи. А еще , которое считается не только эффективным косметическим средством, но и лечебным – его используют для лечения некоторых заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.

Женщины используют абрикос для поддержания красоты разными способами: можно делать маски из свежей мякоти абрикоса, можно умываться свежевыжатым соком абрикоса, можно также делать лосьоны на основе мякоти или сока плода. Масло же абрикоса является основой многих косметических мазей, масок, кремов. Абрикосовое масло прекрасно справляется с некоторыми кожными расстройствами – чесоткой, экземой, угрями, прыщами и пр.

Противопоказания

Так как абрикос – это не лекарственное средство, а просто фрукт, то противопоказаний, строго говоря, он в принципе не должен иметь. Единственное предостережение касается беременных женщин и и пониженной функцией щитовидной железы. И связано это предостережение со слабительными свойствами абрикоса (что представляет собой определенную угрозу для беременных женщин) и с повышенным содержанием сахаров (что является вредным для лиц с сахарным диабетом и гипотиреозом).

Свежий абрикосовый плод – продукт низкокалорийный. Энергетическая ценность 100 граммов этого фрукта составляет в среднем всего 44 ккал. Основная часть калорий приходится на углеводы, поскольку жиров и белков в составе крайне мало.

Основным углеводом в этом фрукте является глюкоза – простой шестиатомный сахар, являющийся универсальным источником энергии. Кроме того, абрикосовый плод содержит массу биологически активных веществ и минералов:

Состав и пищевая ценность кураги

В зимнее время абрикос больше доступен в виде кураги – сушёных плодов. Это более концентрированный с точки зрения пищевой ценности продукт. Его калорийность – 232 ккал. При сушке сохраняются почти все полезные компоненты, а в пересчёте на 100 г их содержание становится даже больше:

Из таблицы видно, что при сушке происходит некоторая потеря витамина С. Однако в кураге почти в три раза больше клетчатки по сравнению со свежими плодами – 29% против 10%.

Как в свежих, так и в сушёных абрикосах может присутствовать стронций – микроэлемент, участвующий в кальциевом обмене. Он необходим, например, для профилактики остеопороза и кариеса. Однако в избыточном количестве стронций становится токсичным и вызывает ряд сложных патологий – «стронциевый рахит», фиброз лёгких и т.д. В кураге этого элемента содержится 70% от суточной нормы на 100 г, а в свежих плодах – 52%.

Ценность абрикоса для здоровья человека

Анализ химического состава плодов абрикосового дерева даёт основания для выводов о пользе, которую они способны принести для здоровья:

Вещество, содержащееся в большом количестве Функции в организме Профилактика заболеваний
Калий Помогает поддержанию нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, а также обеспечивает баланс электролитов в крови · судорожные синдромы;
· нарушения тонуса мышц;
· нарушение тонуса гладкой мускулатуры;
· аритмия;
· нарушение артериального давления;
· апатия, невроз, депрессия и хроническая усталость;
· дизурия и отёчность;
· паралич.
Бета-каротин (провитамин А) Поддерживает иммунную систему, защищает клетки от повреждения молекулами свободных радикалов, стимулирует клеточное деление. · глаукома, катаракта и другие нарушения зрения;
· заболевания кожи и слизистых оболочек;
· заболевания зубов;
· гиперплазия, аденома и рак предстательной железы;
· заболевания женской репродуктивной системы;
· варикозное расширение вен;
· атеросклероз;
· ОРВИ.
Клетчатка Необходима для формирования пищевого комка, его нормального продвижения по кишечнику, выведения излишков холестерина и токсических продуктов из организма. · запоры;
· ожирение;
· непроходимость кишечника;
· полипы и рак кишечника;
· геморрой;
· желчнокаменная болезнь;
· атеросклероз;
· дисбактериоз;
· инфаркт и инсульт.
Пектин Служит энтеросорбентом, связывает и выводит продукты распада, токсичные и радиоактивные элементы, благодаря чему нормализует метаболизм. · злокачественные и доброкачественные новообразования;
· язвенные поражения ЖКТ;
· отравления;
· тяжёлые интоксикации при инфекционных заболеваниях.

Абрикос также исключительно ценен для организма людей, проходящих курс химиотерапии, работающих на вредных производствах и проживающих в районах с плохой экологией.

Абрикосовые ядра: польза и вред

Кроме мякоти плодов, в абрикосе есть и другой потенциально полезный продукт – ядра косточек. Хозяйки нередко заменяют ими миндальный орех. Абрикосовые ядрышки имеют богатый и сложный состав, включающий эфирные и жирные масла, токоферол, ряд ценных аминокислот, витамины группы В и микроэлементы. Недаром в китайской медицине их используют для приготовления натуральных лекарств.

Ядра абрикосовых косточек помогают бороться со следующими заболеваниями:

  • застарелый кашель и коклюш;
  • авитаминоз;
  • гельминтозы;
  • анемия;
  • кожными заболеваниями.

Кроме того, они оказывают лёгкий седативный эффект, улучшая состояние при повышенной возбудимости и бессоннице.

Из ядер изготавливается полезное абрикосовое масло, широко применяемое в косметологии и дерматологии. Оно хорошо лечит ожоги и раны, а также помогает при насморке. Натуропаты советуют использовать его при рините вместо медикаментозных средств, закапывая по 1 капле в ноздрю.

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, ядрышки могут причинить вред здоровью. В них содержится редкое вещество – амигдалин, иначе называемый витамином В 17 . С одной стороны, оно активно борется с раковыми клетками. С другой, при его распаде выделяется цианистый водород – синильная кислота, ядовитая для человека.

Чтобы извлечь пользу из абрикосовых ядер, избежав при этом возможного вреда, не стоит употреблять их, если они сильно горчат. Чем более горькие ядрышки на вкус, тем больше в них амигдалина. Кроме того, не нужно есть их много. Взрослому человеку можно съедать 40 г ядрышек в день, ребёнку – не более 20 г.

Польза абрикосов для женщин

Для организма женщины абрикос во всех видах – подлинный кладезь полезных веществ.

При беременности

С наступлением беременности потребность женщины в витаминах и микроэлементах возрастает. Фрукты, овощи и ягоды в рационе способны полностью их покрыть и обойтись без употребления синтетических препаратов.

Плоды абрикоса, богатые калием, снижают проявления гестоза на поздних сроках беременности, способствуя снижению отёчности и артериального давления. Нормализация состояния устраняет риск кислородного голодания развивающегося малыша и угрозу преждевременных родов.

Часто на поздних сроках беременные женщины жалуются на запоры. Пектин и клетчатка в составе плодов способствуют регуляции стула.

Беременным женщинам противопоказаны высокие дозы витамина А. При превышении дневной нормы (3 мг) повышается риск развития внутриутробных патологий. В этом состоит потенциальный вред абрикоса для будущих мам. Им нельзя есть слишком много этого фрукта, даже если очень хочется. Дневная доза – 200 г свежих фруктов или 50 г кураги.

При возрастных гормональных изменениях

С наступлением менопаузы у женщин значительно сокращается выработка гормона эстрогена. При его недостатке развиваются характерные симптомы:

  • приливы;
  • ломкость костей;
  • повышенная тревожность и нестабильность эмоционального фона;
  • набор веса;
  • алопеция.

Исправить ситуацию можно лишь принимая гормональные средства, что тоже не всегда полезно.

В плодах абрикоса содержится фитоэстроген – природное нестероидное соединение с более мягким действием, чем у синтетических гормонов. Ежедневное употребление абрикосов и кураги облегчит возрастную гормональную перестройку женского организма.

Помощь при мастопатии

Мастопатия – нередкое заболевание, поражающее женщин старше 35 лет. При нём ткани молочной железы патологически разрастаются, образуются кисты, наблюдаются боли и выделения из сосков. Это состояние требует врачебного контроля и адекватной медикаментозной терапии, а в качестве вспомогательного средства подойдут абрикосовые ядрышки.

Победить мастопатию помогает упомянутый ранее амигдалин. Употреблять ядрышки нужно строго по схеме: по 5 штук 2 раза день. Чтобы снизить токсичность, можно немного прокалить их в духовке.

Для похудения и против целлюлита

Для борьбы с лишним весом больше подойдёт свежий абрикос с низкой калорийностью. Клетчатка и пектины, которые содержатся в мякоти, улучшат пищеварение женщин, соблюдающих строгую диету. А калий и глюкоза не позволят развиваться апатии и хронической усталости – состояний, возникающих при длительном ограничении рациона.

Что касается целлюлита, то против него отлично помогает массаж с абрикосовым маслом.

Для домашних косметических процедур

Пригодится абрикос и для косметических процедур:

  • Масло этого фрукта стимулирует регенерацию клеток кожи и действует не хуже дорогих омолаживающих кремов. Очень полезно применять его после обработки кожи скрабами и средствами для пилинга.
  • Абрикосовое масло очень полезно для восстановления структуры волос после окраски, завивки, постоянной сушки горячим феном и т.д. Оно наносится на вымытые волосы по всей длине и оставляется на 30 минут, после чего смывается.

Из свежего абрикоса тоже можно сделать маску для лица, растерев плод без кожицы в пюре и капнув в него немного жирных сливок. Такой состав особенно хорош для сухой кожи.

Польза лакомства для мужчин

Мужчины также могут извлечь из плодов абрикоса массу пользы.

Абрикос, а особенно курага, – прекрасный источник энергии. Глюкоза в его составе крайне важна для синтеза АТФ в митохондриях клеток. Если она не расходуется сразу, то депонируется в мышцах в форме гликогена. Именно поэтому абрикосовые плоды, соки и блюда с курагой дают много сил мужчинам, испытывающим повышенные нагрузки на работе – как физические, так и интеллектуальные.

Полезен абрикос и при спортивных нагрузках. Перед посещением спортзала или после тренировки достаточно съесть несколько свежих плодов, чтобы восполнить силы.

При хроническом переутомлении и стрессе

Не секрет, что современные мужчины нередко страдают от хронической усталости на фоне постоянных стрессов. Симптомы этого состояния знакомы многим:

  • снижение работоспособности;
  • головные боли;
  • нарушение концентрации внимания;
  • сниженный эмоциональный фон;
  • частые обострения хронических заболеваний, в частности – гипертонии;
  • нарушения сна;
  • снижение либидо.

При появлении всех этих симптомов мужчинам обязательно нужно ввести в свой рацион ежедневную порцию абрикоса. Свежих плодов нужно около 300 граммов, а кураги достаточно 100 граммов в смеси с миндальным орехом.

Помощь при снижении потенции и бесплодии

Эректильная дисфункция – частый спутник хронического переутомления. Поэтому, если нет других причин для снижения потенции, устранив симптомы усталости, можно добиться нормализации половой жизни.

Есть у абрикоса и ещё одна важная особенность – способность повышать качество эякулята. Этому способствует бета-каротин, которого очень много в плодах данного растения. Доказано, что это вещество восстанавливает активность сперматозоидов. Таким образом, регулярное употребление абрикоса показано мужчинам с плохой спермограммой.

Польза фрукта для детей

Яркие и ароматные абрикосы – излюбленное детское лакомство. К сожалению, эти фрукты – продукт аллергенный, поэтому не каждый ребёнок может их себе позволить. Если же аллергических реакций не выявляется, абрикосовые плоды станут отличным компонентом детского рациона.

От 0 до 1 года

Многие мамы боятся давать абрикос малышам до года, опасаясь диатеза. Но здоровые дети без серьёзных проблем с пищеварением обычно хорошо переносят этот продукт.

Вводить абрикосовый прикорм можно начинать с восьмимесячного возраста. Делать это нужно буквально по ложечке, постепенно увеличивая порцию. Практика показывает, что при такой схеме негативные реакции не развиваются.

Старше 1 года

Дети старше 1 года могут есть как свежие фрукты, так и размоченную курагу в составе каш и творожков. В таком виде абрикосы хорошо стимулируют работу кишечника, и у детей не бывает запоров.

Нужно остерегаться давать малышам недозрелые плоды. Высокое содержание дубильных веществ может оказать обратный эффект и затормозить перистальтику кишечника. Также противопоказаны детям ядра абрикосовых косточек.

Для подростков

В пубертатном периоде у детей резко возрастают потребности в элементах питания. Гормональные перестройки, ростовые скачки и повышенные школьные нагрузки требуют введения в рацион продуктов с высоким содержанием глюкозы, витаминов и микроэлементов. Абрикосы по-своему будут полезны как мальчикам, так и девочкам подросткового возраста:

  • У мальчиков, особенно занимающихся спортом, в пубертате идёт быстрое увеличение мышечной массы. Для этого им крайне необходим гликоген, который образуется из глюкозы. Абрикосовые плоды вполне обеспечат необходимое количество этого углевода.
  • Девочкам фитоэстрогены помогут наладить регулярный менструальный цикл. Также биологически активные вещества снизят проявления гормональных всплесков, которые выражаются в слезливости, перепадах настроения, депрессиях.

Подростки обоего пола в этом возрасте очень быстро растут, поэтому испытывают большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Абрикосовый калий устранит риск развития вегетососудистой дистонии и более грозных патологий.

Абрикос для пожилых людей

Пожилым людям употребление абрикосов помогает преодолеть множество возрастных нарушений физиологических функций организма. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, поддерживают сердечную деятельность, мышечный тонус, нормальную работу нервной и пищеварительной системы. Но помимо этого, абрикосовые плоды способны оказать помощь при очень специфических заболеваниях, порой развивающихся в пожилом возрасте.

При онкологических процессах

Рак – бич нашей цивилизации, и им болеют люди любого возраста. Но чем старше становится человек, тем больше мутаций и ошибок накапливается в ядрах его клеток. Этот процесс неизбежен, и он вводит пожилых людей в группу риска по онкологии.

Давая организму комплексную витаминно-минеральную подпитку и эффективно освобождая его от продуктов метаболизма, абрикосовая мякоть улучшает общий биохимический фон. Это значительно уменьшает риск появления опухолей.

Для профилактики рака пожилым людям можно понемногу есть и абрикосовые ядра – не больше 10 штук в день. При этом важно не только знать, как принимать это средство и в каком количестве, но и чутко следить за состоянием. Если появляются какие-либо тревожные симптомы – онемение пальцев, тремор, тошнота, – употребление продукта нужно прекратить.

Абрикосы ни в коем случае нельзя рассматривать как панацею от рака. Это не лекарство, а мягкое профилактическое средство.

Противораковые свойства ядер абрикоса пока научно не подтверждены. Выводы об их эффективности сделаны из многочисленных частных наблюдений. Поэтому если у пожилого человека уже обнаружена опухоль, категорически не рекомендуется заменять научно-медицинские методы лечения употреблением абрикосовых косточек.

При болезни Альцгеймера

Один из самых неприятных старческих недугов, которого боится каждый человек, – болезнь Альцгеймера. Эта патология связана с тяжёлыми дисфункциями коры головного мозга и выражается следующим рядом симптомов:

  • На ранней стадии – нарушения памяти, которые развиваются постепенно, быстрая утомляемость при интеллектуальной работе, отказ от умственных нагрузок, снижение эмоционального фона.
  • На стадии клинических проявлений – появление провалов в памяти, нарушение ориентации во времени, развитие деменции.
  • На тяжёлой стадии – депрессии, психозы, импульсивно-волевые расстройства, тяжёлая деменция, недержание кала и мочи, нарушение походки, потеря речи.

Среди многих причин этого заболевания, особое место занимает недостаточное поступление в организм веществ, которые отвечают за передачу нервного импульса. Именно эту причину помогает устранить абрикос.

Ионы калия, которые содержатся в плодах, непосредственно участвуют в передаче сигнала от одной нервной клетки к другой через синаптические связи. При недостатке этого элемента развивается гипокалиемия, приводящая к многочисленным метаболическим нарушениям. На их фоне постепенно возникают всевозможные когнитивные расстройства – первые ласточки грядущей болезни.

Суточную потребность в калии у пожилого человека можно удовлетворить, включая в его рацион всего 250-300 г кураги в день (около 30 штук). Эту порцию целесообразно разбить на три приёма, давая сушёный абрикос по 10 штук на десерт.

Противопоказания

Обладая массой полезных свойств, в некоторых случаях абрикосы могут причинить вред. Вводя их в меню, нужно учитывать противопоказания. Ограничить употребление этих фруктов стоит людям со следующими проблемами:

  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • панкреатит;
  • гепатиты;
  • гиперацидный гастрит.

Противопоказанием к употреблению абрикоса является также склонность к аллергии и приступам астмы. По степени аллергенности этот фрукт сравним с цитрусовыми, причём это качество не теряется ни при высушивании, ни при термической обработке. Нетипичная реакция на продукт может проявиться в форме зудящих высыпаний на коже, заложенности носа, покраснения лица, сухого кашля или отёка дыхательных путей.

Резюме

Абрикос – уникальное творение природы, будто специально созданное для поддержания здоровья человека. Он полезен людям любого возраста, помогая им избежать множества серьёзных заболеваний. Противопоказаний у этого фрукта очень мало, и при разумном употреблении никакого вреда здоровью он не приносит.

Видео: польза и вред абрикосов для здоровья человека

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»