Что можно сделать из свежей икры толстолобика. Икряники из икры толстолобика

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рыбья икра содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунную систему человека, сохраняют зрение, повышают работоспособность мозга и уменьшают вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Издавна вкусно приготовленная икра считается деликатесом, который раньше было очень трудно найти. Сегодня в магазинах и на рынках можно без проблем приобрести икру такой рыбы, как карп, карась, толстолоб, щука и др.

Данный продукт достаточно калорийный, поэтому злоупотреблять им не нужно, хотя и воздерживаться от этой полезной вкуснятины тоже не стоит. Не переживайте, икра рыбы может повлиять на Вашу фигуру только в том случае, если Вы будете употреблять ее ежедневно и в больших количествах, да еще и с маслом. Если же Вы будете относиться к данному продукту как к деликатесу, то есть без злоупотребления, то Ваша фигура будет в порядке.

Полезных свойств икры достаточно много. В ней присутствуют аминокислоты, витамины А, В, С, D, Е, а также микроэлементы, такие как калий, йод, магний, железо и др.

Полезные свойства икры.

В связи с большим содержанием полезных витаминов и микроэлементов икра рыбы повышает иммунитет, нормализует артериальное давление, улучшает мозговую деятельность. Также у людей, употребляющих этот продукт, улучшается зрение, очищается кожа, укрепляются кости и уменьшается риск образования тромбов в сосудах. В связи с этим икру часто рекомендуют как профилактическое средство некоторых заболеваний.

Рецепт засолки икры или как засолить икру в домашних условиях.

Мой муж рыбак, и частенько приносит домой хорошие уловы. Иногда в рыбе попадается довольно много икры. Ее я обычно засаливаю, жарю или запекаю в духовке. В одной из своих статей я уже описывала диетический рецепт приготовления икры в духовке , а сейчас покажу, как быстро и качественно можно засолить икру карпа, толстолоба, щуки и т.д.

Для начала нужно подготовить ингредиенты :

  1. Икра рыбы (0,5 - 1кг.);
  2. Соль каменная (3 столовые ложки с горкой);
  3. Лавровый лист (2-3шт.);
  4. Вода (1,5-2л.).

Также Вам понадобятся такие дополнительные материалы :

  1. Дуршлаг или терка для отделения икры от пленки;
  2. Две миски (объем зависит от количества икры);
  3. Марля для "отжима" лишней влаги;
  4. Тара для хранения (у меня это металлический судок с крышкой).

Как только Вы приготовили все выше перечисленное, можете приступать к засолке икры.

1. Наберите 1,5-2 литра воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Затем всыпьте в нее три столовых ложки соли с горкой. С солью главное не переборщить, чтобы не пересолить икру, но и не сделать ее малосольной, так как она будет не очень вкусная и быстро испортится.

2. После соли бросьте в кастрюлю лавровый лист. Он должен придать икре приятный аромат и избавит от рыбьего запаха.

3. Пока вода закипает необходимо очистить икру от пленки. Обычно она непросто отделяется, поэтому для облегчения данного процесса я "продавливаю" икру через дуршлаг с крупными отверстиями или "перетираю" на крупной терке. Это нужно делать аккуратно, чтобы икринки не полопались. Перед началом данного процесса желательно смочить дуршлаг или терку водой. Также слегка смачивать можно при забивании отверстий икрой. Это сильно облегчает процесс.

4. Когда соленая вода закипит, вылейте ее в миску с очищенной икрой и в первые 1-3 минуты постоянно помешивайте. Это делается для уничтожения всех бактерий, для лучшего просаливания и придания икре красивого желтоватого цвета. После окончания помешивания (через 1-3 минуты после добавления кипятка) оставьте миску для остывания воды на 10-15 минут.

5. Через 10-15 минут содержимое миски остынет и можно приступать к фильтрованию икры. Для этого на чистую миску поставьте вымытый дуршлаг, сверху на который положите марлю, сложенную втрое. Также я рекомендую смочить центр марли, так как через сухую очень плохо проходит вода.

6. Хорошо размешайте икру в воде, чтобы она плавала, и сразу вылейте ее на марлю. Вся лишняя влага в этом случае стечет в миску, а икра останется внутри.

7. Поднимите марлю и немного подержите, чтобы лишняя влага полностью ушла. Затем пересыпьте готовую к употреблению икру в тару для хранения. Как я говорила раньше, я для этого использую судок.

На этом засолка икры окончена и можете подавать блюдо на стол!

P.S.
Икра карпа, толстолоба, щуки и другой рыбы очень вкусная и полезная. Рекомендую всем.
Приятного аппетита!

Когда покупаешь толстолобика живым весом, не часто попадается икра. А вот когда посчастливится, тогда мы и интересуемся, как приготовить икру толстолобика. Важно знать, что если просто пожарить икру этой речной рыбы на сковородке, то она получается жёсткой и сухой. А вот если приготовить икряники из икры толстолобика или икорные котлеты, рецепт которых мы сегодня опишем — это совсем другое дело. Ведь икорные оладьи можно подать и со сметаной и с майонезом и с соусом тар-тар. Итак, если вам посчастливилось найти в толстолобике икру, тогда икряники из неё начнём готовить прямо сей час по этому, пошаговому рецепту.

Так же не забудьте приготовить аппетитную со сметаной.

Полный пошаговый рецепт икряников из икры толстолобика.

Ингредиенты:

  • Икра толстолобика — 300 г (примерно);
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 2/3 ч. л.;
  • Мука — 1,5 ст. л.;
  • Сметана или майонез — 1,5 ст. л.;
  • Масло растительное — для жарки.

Приготовление:

1. Нужно понимать, что просто так икру толстолобика вы не сможете перемешать вилкой, как в рецепте икорных котлет из , но, по сути, рецепты и тех и этих икряников похожи.
Икру из толстолобика вы без проблем сможете промыть под проточной водой, поскольку её прекрасно удерживает толстая плёнка. После промывания положите её на разделочную доску, сделайте надрез на пленке ножом и постарайтесь снять её полностью, таким же способом как было описано в статье про печеночные котлеты, .
После того, как вы сняли плёнку, радоваться рано. Нужно или с помощью вилки, или с помощью сита разрушить перегородки между икринками. Сделать это можно даже руками, но предупреждаем, если толстолобик был очень крупный, то с его икрой придётся повозиться.

2. Когда из икры у вас получится кашица, то есть икринки будут хорошо разделяться и их можно будет без труда перемешать — смело добавляйте сметану, соль и соединяйте вилкой ингредиенты.
Примечание: если вы плохо разделите икринки, то с большей вероятностью икряники получатся жестковатыми.

3. Соединив сметану с икрой, у вас получится масса похожая на тесто для , жидкой она не будет. Можно добавить одно яйцо и по вкусу сыпнуть черного молотого перца. Снова все перемешайте.

4. По одной столовой ложке добавляйте муку, просеивая её через сито. Все тщательно перемешивайте. Старайтесь избегать образования комочков. Можно воспользоваться миксером, но не блендером.

5. Жарить икорные оладьи лучше всего на сливочном масле. Оно насыщает икру тончайшим сливочным вкусом и делает сочней. Но подойдёт и обычное растительное рафинированное масло.

Общее время жарки на среднем огне составит 5 минут с одной стороны.

Выкладывайте икряники из икры толстолобика на бумажное полотенце и обязательно попробуйте первый, приготовленный на готовность. Готовая икра должна быть оранжевого цвета. Если котлетка внутри темного серого цвета, значит, по какой-то причине ей не хватило времени до готовности.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Вливаем к икре сметану, вбиваем яйцо, аккуратно перемешиваем вилкой. Добавляем муку — ее нужно немного, буквально ложка-другая, ведь тесто должно оставаться жидким, напоминать сметану по своей текстуре. Добавляем к икре нарезанные зеленый лук и укроп, выравниваем вкус на соль и перец.

Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло. Если хотите сделать диетический вариант блюда, можно пожарить икру на сухой сковороде — оладьи будут вкусными и без масла. Ложкой выливаем икорное тесто на сковороду, жарим, пока не схватится и не зарумянится, аккуратно переворачиваем лопаткой и обжариваем со второй стороны. Кстати, для завтрака лентяев икру толстолобика можно жарить не отдельными оладьями, а цельным коржом, просто вылив тесто в сковороду.

Икра толстолобика, как и других рыб, это не только вкусно, но еще и очень полезно: в ней содержится огромное количество белка, витамины, знаменитый рыбий жир и микроэлементы, которые важны для активной и долгой жизни. Попробуйте приготовить и другие рецепты блюд из икры, например, или .

Сколько стоит икра толстолобика (средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

Белый толстолобик или толстолоб относится к семейству Карповых и причисляется к группе крупных пелагических рыб, которые ведут стайный образ жизни. Ареал распространения толстолобика ограничивается, как правило, бассейном вод Амура. Однако, рыбу можно встретить в водоемах центральной части Российской Федерации, а кроме того в государствах Азии. Рыба толстолобик имеет достаточно крупные размеры. Средняя особь рыбы толстолобик достигает до одного метра в длину и весит не менее 40 килограмм.

Встречались и действительно уникальные особи-великаны, которые достигали веса в 102 килограмма. Толстолобика таких рекордных размеров выловили на Печенежском водохранилище в 2008 году. Основу рациона рыбы составляют водоросли, а также фитопланктон. Благодаря такому постоянному рациону питания толстолобик считают отличным мелиоратором водоемов. Это означает, что толстолобик способен участвовать в процессе естественной очистки своего непосредственного места обитания. В Китае толстолобика называют поэтично "водяной козой", потому что подобно животному рыба пасется на морских лугах с водорослями.

В кулинарии мясо толстолобика пользуется популярностью. Как правило, для приготовления толстолобика подойдут кулинарные рецепты, которые рассчитаны на жирные породы речных рыб. Стоит отметить, что наибольшей популярностью пользуются особи толстолобика, вес которых превышает два килограмма. Поскольку в такой рыбе меньше костей, а еще более вкусное и нежное мясо. Филе толстолобика идеально подходит для запекания, а также жарки. Из мяса толстолобика можно сделать заливное, рыбный рулет, сварить первоклассный рыбный суп или солянку.

Массивную голову толстолобика не выбрасывают, из нее получается наваристая и вкусная уха. Кроме того в кулинарии используют икру толстолобика. Данный продукт не так широко известен, как другие виды икры. Однако, из икры толстолобика можно изготовить вкусные и что главное полезные блюда. Икру толстолобика можно приобрести в готовом виде в специализированных рыбных магазинах. Если вы рыболов или вам посчастливилось заполучить свежую рыбу можно самостоятельно извлечь икру толстолобика. Цвет натуральной икры толстолобика скорее прозрачный.

Для придания икре толстолобика более товарного вида в пищевой промышленности используют красители, которые придают продукту оранжевый цвет. Икру толстолобика можно использовать как составной ингредиент оладьей или рыбной закуски. Для приготовления оладьей из икры толстолобика нужно пропустить продукт через мясорубку, а затем добавить в полученную массу яйцо, муку, растительное масло, соду, а также специи и пряности по вкусу. Выпекают оладьи из икры толстолобика также ка и обычные.

Калорийность икры толстолобика 136.84 кКал

Энергетическая ценность икры толстолобика (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).


Сначала нужно толстолобика очистить от чешуи, затем очищенную от чешуи рыбу выкладываем на рабочий стол на разделочную доску.
Если покупаю толстолобика весом около 5 или 4 килограмм, то готовлю из него 3 блюда, уху из головы и хвоста толстолобика, жарю толстолобика, засаливаю кусочки толстолобика и если попалась икра, то ее также нужно засолить.






Теперь вернемся к рыбе, если уху Вы не собираетесь варить в тот же день, то нужно голову и хвост переложить в целлофановый пакет и убрать в морозильную камеру.
Куски рыбы нужно поделить пополам, половину пожарить, а половину кусочков толстолобика посолить в банке.

Для того чтобы посолить толстолобика в банке Вам понадобится:
  • 1 кг толстолобика;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка с горкой сахара;
  • 2 столовые ложки с горкой соли;
  • сок половинки лимона;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • если хотите можете добавить черный перец горошком и лавровый лист, но я обхожусь и без них.



Подготовить литровую стеклянную банку с крышкой и выкладывать в нее кусочки толстолобика, переслаивая луком и морковью, закладывать банку нужно очень плотно, затем залить остатками лимона из чашки, растительным маслом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 5-6 часов.
Затем банку с толстолобиком поставить в холодильник и через 2 дня толстолобика можно употреблять в пищу.



Теперь нужно заняться засолкой икры толстолобика.
Как Вы, наверное, уже увидели на фото, то икра толстолобика серого цвета.
Для этого Вам понадобится:
  • икра толстолобика 500 грамм;
  • 1 литр воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки соли с горкой;
  • 1 чайная ложка сахара без горки;
  • марля сложенная втрое или очень мелкое сито.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»