Что приготовить с маком не сложное. Простые рецепты вкусной выпечки с маком. Рецепт классического приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Поскольку это булочки с маком из дрожжевого теста, в рецепте дана подробная технология его приготовления. Я постаралась не забыть и о правилах работы с маковой выпечкой в целом. О другом классическом рецепте — маковом рулете — : альтернативный рецепт дополнит изложенный на этой странице.

Ингредиенты

  • молоко 250 мл,
  • мука пшеничная 500 – 600 г,
  • дрожжи сухие 18 г (свежие 50 г),
  • яйцо 2 шт.,
  • растительное масло 2 ст. л.,
  • соль ½ ч. л.,
  • сахарный песок 200 г,
  • сливочное масло 95 г.
  • мак 180 г,
  • молоко 200 мл,
  • сахар 2 ст. л.,
  • ванильный сахар 1 пакетик,
  • яйцо 1 шт. (для смазывания булочек)

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Приготовление любой сдобной выпечки, в том числе булочек с маком, начинается с приготовления основы - дрожжевого теста.

    Дрожжевое тесто. Нальем в миску теплое, но не горячее молоко (температура в пределах 38 – 40 °C), добавим 1 ст. л. сахарного песка с горкой и сухие либо свежие дрожжи. Тщательно размешаем ложкой.

    Для сдобного дрожжевого теста используем только пшеничную муку высшего сорта. Просееем ее через сито и добавим 2 ст. л. в опару. Перемешаем, чтобы не было комочков. Накроем опару льняной салфеткой и поставим в теплое место подходить на 20 – 30 минут. Если в помещении прохладно, стоит налить в кастрюлю горячей воды и поставить сверху миску с опарой так, чтобы дно миски не касалось воды.

    В теплой обстановке дрожжевые грибы начинают интенсивно делиться. Если все сделано правильно, дрожжи свежие и качественные, то опара покрывается пузырьками и увеличивается в несколько раз.

    Когда опара подойдет, подготовим сдобу. Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите.

    В отдельную миску вобьем 2 яйца и соединим их со стаканом сахара.

    Взобьем яйца с сахаром миксером до полного растворения сахарного песка. Затем, не переставая взбивать, вольем тонкой струйкой растопленное сливочное масло, а затем слегка посолим (достаточно пол чайной ложки соли).

    Вольем в опару растительное масло.

    Теперь, для удобства замешивания теста, выльем взбитые с сахаром и маслом яйца в глубокую миску. И туда же отправим опару. Все перемешаем.

    К подготовленной массе постепенно добавим муку и замешаем дрожжевое тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, руки периодически смачивайте растительным маслом.
    Вымешивать тесто будем в течение 15 минут.

    Сдобное дрожжевое тесто получается гладким, эластичным и не липнет к рукам. Придадим готовому тесту круглую форму, накроем миску салфеткой и отправим подходить в укромное теплое место на 1 — 1, 5 часа.

    За это время тесто должно хорошо подойти.

    Когда дрожжевое тесто подойдет, обминем его несколько раз, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа, накроем миску салфеткой и отправим опять в теплое место, чтобы оно еще раз подошло.

    Начинка для булочек с маком. Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку. В кипящее молоко отправим мак и прокипятим на медленном огне пять минут. Затем снимем с огня, накроем миску крышкой и дадим маку настояться в течение 1 часа.

    После этого процедим мак через сито и придавим ложкой, чтобы убрать остатки молока до последней капли. Даже если складывается впечатление, что в маке нет молока, все равно его следует процедить. Остатки жидкости могут осадить тесто.

    Наши прабабушки мак для булочек и калачей перетирали в ступке, сегодня сделать это можно с помощью погружного блендера.

    Выложим процеженный мак в сухую миску, добавим к нему сахарный песок и ванильный сахар и блендером перетрем в мелкую крошку. Если нет блендера, мак можно перекрутить несколько раз через мясорубку или пропустить этот этап, но с перетертым маком выпечка получается намного вкуснее.

    Формируем и выпекаем булочки с маком. Между тем тесто подошло уже второй раз, и надо нам его обмять и разделить пополам.

    На столешницу, присыпанную мукой, выложим часть теста и раскатаем в тонкий пласт толщиной 3 – 5 мм. Чем тоньше раскатано тесто, тем больше слоев будет у готовых булочек. Только не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось при сворачивании в рулет.

    Равномерно распределим сверху маковую начинку и свернем рулет.

    Разрежем рулет на 7 – 8 булочек. Так же поступаем с оставшимся тестом. У меня 15 булочек шириной 4 – 5 см. У вас - в зависимости от того, как раскатаете тесто и нарежете рулет, может быть другое количество.

    Противень застелем бумагой для выпечки и выложим булки. Поставим их в теплое место на расстойку на 20 – 30 минут. Когда булочки поднимутся, смажем их сверху взбитым яйцом.

    Выпекать булочки с маком будем в разогретой до 180 0С духовке 20 -25 минут, пока не зарумянится верх. Время указано примерно, так как духовки у всех разные.

    Готовую выпечку достанем из духовки и остудим. Приятного аппетита!

Выпечка с маком вкусна, ароматна, аппетитна и пользуется огромной популярностью среди обширной аудитории. И взрослые, и дети будут без ума от подобного десерта, засыпая кулинара, его приготовившего, многочисленными хвалебными отзывами.

Что испечь с маком?

Рецепты с маком впечатляют разнообразием и предполагают приготовление различных десертных блюд.

  1. Невероятно вкусными получаются сладкие пирожки с маковой начинкой, большие закрытые или открытые пироги, аппетитные рулеты.
  2. Добавляя мак в бисквитное тесто, удастся испечь маковый корж, преобразив вкусовые качества любого торта.
  3. В лучшем виде проявляет себя маковый наполнитель при приготовлении печенья, кексов, десертных рулетиков, манников или плюшек.

Как сделать маковую начинку?


Существует масса способов приготовить вкусную маковую начинку. Самый элементарный заключается в вымачивании зерен мака в кипятке с последующим их растиранием при помощи блендера или ступы. При этом добавляют по вкусу мед или сахар. Обогатить вкус выпечки поможет использование молока вместо воды и варка начинки с добавлением сливочного масла. По желанию наполнение дополняют орехами, изюмом или сухофруктами.

Ингредиенты:

  • мак – 1 стакан;
  • сахарный песок – 5 ст. ложек;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мед – 50 г.

Приготовление

  1. Мак дважды заливают кипятком, оставляют на 10 минут.
  2. Сливают воду, добавляют сахар, перемалывают компоненты при помощи мясорубки с мелкой решеткой или блендером.
  3. Доливают молоко, добавляют мед, сливочное масло, ставят составляющие на плиту.
  4. Маковая начинка будет готова через 30 минут варки на медленном огне, или когда вся влага выпарится.

Рулет с маком – рецепт


Всегда популярна такая выпечка с маком как рулеты. Приготовить блюдо можно из пресного или сдобного дрожжевого теста или из готовой слоеной основы. Для начинки предпочтительно не полениться и подготовить маковую основу, сваренную в молоке с добавлением сливочного масла и сахарного песка по вкусу.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 750 г;
  • маковая начинка – 300 г;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 15 мл;
  • масло.

Приготовление

  1. Тесто разделяют на 3 части, раскатывают каждую в прямоугольный пласт.
  2. Покрывают слоеную основу подготовленной маковой начинкой, сворачивают в плотный рулет.
  3. Смазывают изделия желтком, смешав его с ложкой молока.
  4. Выпекают из слоеного теста при 200 градусах 45 минут.

Торт с маком


Выпечка, сделанная с маком в виде торта, вкусна с любым кремом. Вместо предложенной пропитки с маскарпоне подойдет сметанный крем, сливочный с добавлением ванилина, основа со сгущенкой и сливочным маслом. Как никогда важно выбрать качественные маковые зерна без примеси прелых экземпляров или стороннего запаха.

Ингредиенты:

  • белки – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сахарный песок – 300 г;
  • масло сливочное – 180 г;
  • мак – 120 г;
  • ванильный сахар – 60 г;
  • маскарпоне – 350 г;
  • пудра сахарная – 350 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Заливают мак кипящим молоком, оставляют до остывания.
  2. Растирают размягченное сливочное масло и 250 сахара, добавив ложку ванильного сахара.
  3. Соединяют маковую и масляную массу, вмешивают взбитые с остатком сахара белки.
  4. Выпекают при 180 градусах в течение 50 минут маковый бисквит, остужают, разрезают поперек на 2 части.
  5. Взбивают маскарпоне с сахарной пудрой и ванильным сахаром, промазывают кремом коржи, дают пропитаться.

Печенье с маком


Не займет много времени и усилий выпечка печенья с маком. При этом готовый десерт получится невероятно вкусным и станет изумительным дополнением к чашке горячего чая, кофе, какао или молока. Песочная текстура изделий станет еще нежнее и рассыпчатее, если вместо яйца использовать 2 куриных желтка.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2,5 стакана;
  • маргарин – 300 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • масло сливочное – 180 г;
  • мак – 50 г;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • маскарпоне – 350 г;
  • масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Растирают мягкое масло и 0,5 стакана сахара.
  2. Добавляют ванилин, яйцо и муку.
  3. Замешивают не липкое тесто, определяют его в холод на 15 минут.
  4. Разделяют основу на 2 части, каждую раскатывают и смазывают начинкой из мака, масла и оставшегося сахара.
  5. Сворачивают пласты рулетами и разрезают на фрагменты сантиметровой толщины.
  6. Полученные рулетики с маком укладывают на пергамент и выпекают при 190 градусах 20 минут.

Кекс с маком


Элементарным кулинарным процессом, с которым справится даже новичок на кухне, станет выпечка с маком кекса. По желанию состав теста можно дополнить измельченными орехами, распаренным изюмом или другими нарезанными сухофруктами. По готовности изделия посыпают пудрой или украшают глазурью.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мак – 6 ст. ложек;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Смешивают мак с сыпучими ингредиентами и отдельно жидкие составляющие.
  2. Соединяют две основы, перемешивают.
  3. Выпекают 40 минут при 180 градусах.

Пирожки с маком


Исключительно вкусной и аппетитной получается выпечка с маком из дрожжевого теста. Маковая начинка используется для приготовления порционных пирожков, больших сдобных закрытых пирогов или рулетов. Любые изделия можно дополнительно после смазывания желтком с молоком посыпать сухим маком.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • маковая начинка;
  • желток, соль.

Приготовление

  1. Растворяют в теплом молоке дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, яйцо, ванилин, масло и муку, замешивают тесто.
  3. Оставляют основу на 1,5 часа, обминают.
  4. Из порций теста и начинки формируют пирожки, дают им расстояться.
  5. Смазывают изделия смесью из желтка и ложки молока, выпекают 15 минут при 180 градусах.

Пирог с маком – рецепт


Если классическая сдоба с маком показалась тривиальной, можно побаловать себя и родных, приготовив удивительно нежный пирог с творожно-маковой серединой. Вместо сливочного масла подойдет для теста маргарин хорошего качества. Зернистый творог лучше протереть через сито для нежности или пробить блендером.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • творог – 500 г;
  • мак – 60 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. К растопленному сливочному маслу добавляют яйцо, 50 г сахара.
  2. Вмешивают в основу муку с ванилином и разрыхлителем до получения не липкого кома, который помещают в холод на 30 минут.
  3. Мак заливают кипятком на 20 минут, сливают на сито.
  4. Добавляют к маку взбитый блендером творог, сахар, крахмал и желтки.
  5. Взбивают до пиков белки, добавляют в начинку.
  6. Распределяют тесто по дну и стенкам формы, выкладывают творожную массу.
  7. Пекут и маком 1 час при 180 градусах.

Плюшки с маком


Румяная, аппетитная и ароматная сможет заменить завтрак, если подать ее к чашке утреннего кофе или станет идеальным перекусом вместе с чашкой горячего чая в течение дня. Вместо сухих дрожжей можно использовать свежие прессованные, а в маковую начинку кроме орехов добавить распаренный изюм.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • молоко – 170 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • маковая начинка – 400 г;
  • орехи – 50 г;
  • желток – 1 шт.;
  • соль, ванилин.

Приготовление

  1. Разводят в теплом молоке сахар и дрожжи.
  2. Добавляют соль, ванилин, яйца, растопленное масло и муку, вымешивают тесто, оставляют в тепле на час.
  3. Раскатывают мучной ком, смазывают маковой начинкой, посыпают орехами.
  4. Сворачивают пласт рулетом, разрезают на фрагменты, укладывают на противень
  5. Пекут маковые булочки 30 минут при 180 градусах.

Манник с маком на кефире


Нехитрый рецепт с использованием лаконичного набора продуктов позволит отведать с маком. В тесто можно добавить ломтики банана, яблоки, груши или ягоды. Не лишними в составе будут орехи или сухофрукты. Вместо ванилина допускается использовать корицу или другие, более оригинальные пряности.

Как правильно приготовить начинку из мака для выпечки знают далеко не все. Рецепт приготовления мака для начинок блинов, пирогов, рулетов у каждой хозяйки свой. В Индии и Пакистане хозяйки готовят сладкую маковую пасту, которую употребляют как отдельное сладкое блюдо. Для приготовления этой пасты мак сначала промывают теплой водой, затем воду отжимают и растирают в ступке с сахаром до состояния вязкой однородной массы. Как же подготовить мак для начинки?

Некоторые наши хозяйки просто заливают мак кипятком, а потом растирают с сахаром или медом, некоторые варят на медленном огне, чтобы он стал мягким, потом растирают с сахаром или пару раз пропускают через мясорубку с мелкой сеткой — тоже с сахаром.

Варить мак или нет дело вкуса каждого человека, а для любителей экспериментов можно попробовать несколько рецептов приготовления мака и выбрать более подходящий и вкусный для себя и своей семьи.

Начинки из мака можно приготовить с сахаром, медом, изюмом, орехами, цукатами, корицей. Но как сделать вкусную начинку с мака, в какой очередности добавлять компонты для получения более вкусной маковой начинки.

Рецепты маковой начинки для рулета, пирога, блинчиков :

1. Мак сначала варят в молоке с мёдом или сахаром. Затем растирают, или пропускают через мясорубку (или измельчают в бленде).

2. Мак нужно размолоть — СУХИМ, в блендере или кофемолке. А уж затем варить с молоком и сахаром, получается такой вот маковый джем. Не рассыпается. Не скрипит на зубах. Не вылезает. Хорошо добавлять изюм, орехи и ароматизировать лимоном или корицей.

3. Мак залить крутым кипятком, дать постоять до остывания кипятка или дольше, потом воду слить и мак хорошенько растереть в ступке, он становится слегка беловатым, добавить сахар, грецкие орехи по вкусу.

4. 1 стакан мака, 1 стакан молока, 2 ложки масла или маргарина, 2 ложки мёда, 1/2 стакана миндаля, нарезанного кусочками и смешанного с лимонной цедрой (1/2 лимона), 1/4 стакана изюма, 1/4 стакана сахарного песка, 1 натертое кислое яблоко. Смешиваем все компоненты, кроме натертого яблока, и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Добавляем по вкусу сахар, снимаем с огня и остужаем. Добавляем тёртое яблоко или джем. Тщательно размешиваем. Начинка готова.

5. 200 г мака, 200 г сахара, 3/4 л молока, 2 ст. ложки толченых сухарей, 100 г сливочного масла, ваниль или ванилин. Промыть мак в холодной воде, положить в кастрюлю, залить кипятком и оставить на несколько часов. Затем воду слить, хорошенько растолочь и сварить в молоке вместе с толчеными сухарями, сахаром и ванилью все время размешивая, пока смесь не загустеет. Добавить сливочного масла и оставим на некоторое время, пусть остынет. Можно добавить изюм или тертую лимонную цедру.

6. 1/2 стакана молока (360 мл/), 80 г масла, 2 ч.л. ванильной эссенции, 3/4 стакана сахара (150 г.) , 1/2 стакана меда, 400 г молотого мака, 3/4 стакана молотого миндаля, 2 яйца В кастрюльку налить молоко, добавить масло, ванильную эссенцию, сахар и мед, перемешать и довести до кипения. Вмешать молотый мак и миндаль и варить примерно 2 минуты. Снять с огня и вбить в смесь сначала одно, а затем другое яйцо, тщательно перемешивая до образования однородной массы. Дать остыть и поместить в холодильник до использования.

7. Очень вкусный рецепт начинки из мака. Прекрасная начинка для пирожов с маком, рулетов, и остальных изделий из мака. 375 мл молока 250 гр. перетертого мака 2 ст.л. манки 2 пакетика ванильного сахара 2 ч.л. рома (можно коньяк, бренди, ликер) 100 гр. изюма 75 гр. миндаля (или орехов) 1 яйцо Мак измельчить в блендере, или любым другим способом. Молоко довести до кипения, тонкой струйкой всыпать в него мак, манку, сахар. Еще 2-3 раза довести до кипения. Снять с огня, прибавить остальные компоненты, в конце яйцо. Теперь на вооружении у каждой хозяйки есть различные способы приготовления маковой начинки, и каждая из вас знает секрет подготовки мака для начинки.

Как запарить мак для выпечки?

Наверное все любят домашнюю выпечку, особенно кондитерские изделия с маком. Для того чтобы маковая начинка в пирожках или рулетах была вкуснее следует предварительно правильно приготовить мак. Как запарить мак для выпечки должна знать каждая хозяйка, ведь этот секрет сделает ее выпечку еще вкуснее. Чтобы запарить мак вам понадобится: — мак — 1 стакан — вода — 1 стакан — сахар или мёд — по вкусу Как правильно запарить мак для выпечки? 1. Промойте мак большим количеством воды. Можно высыпать его в мелкое сыто, чтобы промыть или проводить данную процедуру в миске. 2. Залить стакан мака кипятком, чтобы он запарился. Через 10 минут воду слить, или оставить мак в воде до ее полного остывания, это ему никак не повредит. При этом происходит обеспечение определённой консистенции (он становится более мягким и сочным) и вкусовых характеристик семян мака, необходимых для кондитерских изделий. 3. Мак растереть в специальной глиняной посуде. Если такой нет в наличии можно также перемолоть его в блендере или на кофемолке. 4. Когда растираете мак, то к нему добавьте сахар, ванилин, сметану, мед или варенье по вкусу. 5. После этого можете добавить в маковую начинку, по вашему желанию, изюм, цукаты или орехи. Теперь вы знаете как правильно запарить мак и для чего это делать, и можете порадовать свою семью изделиями с мака — пирожками, рулетами, пирогами, блинами, и многими другими вкусностями.

КАК УБРАТЬ ГОРЕЧЬ С МАКА?

Вот однажды вы отправились в магазин, или на рынок, купили мак, пришли домой, и обнаружили, что мак горчит. Такая ситуация знакома каждой хозяйке. Выбросить жалко, и хочется как-то исправить ситуацию. Чтобы убрать (или хотя бы уменьшить горьковатый вкус) его нужно распарить или проварить. Распаривают мак для того, чтобы он сделался мягким и из него ушел привкус горечи, а взамен появился характерный маковый аромат.

Выпечка с маком пользуется большей популярностью среди сладкоежек, нежели другие Это связано, прежде всего, со вкусовыми качествами маковых зерен. Они придают десерту особую изюминку, делая его неповторимым и очень вкусным.

Готовим торт с маком

Делать такой десерт рекомендуется из бисквитной основы. Во-первых, она довольно быстро замешивается и выпекается в духовке, а, во-вторых, из нее получается очень мягкий и пышный корж, который в дальнейшем можно легко разрезать пополам.

Итак, домашний торт с маком требует использования следующих продуктов:

  • яйца средние куриные деревенские - 4 шт.;
  • мука высокосортная пшеничная - полный стакан;
  • некрупный сахар-песок - полный стакан;
  • маковые зерна сухие - 2/3 стакана;
  • масло дезодорированное любое - для смазывания формы;
  • сода пищевая + яблочный столовый уксус - по маленькой ложечке.

Приготовление теста

Любая выпечка с маком получается очень вкусной и ароматной. И чтобы приготовить такой десерт в домашних условиях, необходимо заранее замешать основу. Для этого небольшие яйца требуется очень сильно взбить миксером, а затем добавить к ним некрупный сахар-песок, сухие маковые зерна, соду пищевую, погашенную уксусом, и пшеничную светлую муку. В итоге вы должны получить однородную массу в крапинку консистенции густой сметаны.

Процесс формирования и термической обработки

Бисквитная выпечка с маком не требует длительной термической обработки. И прежде чем поместить замешанное тесто в духовку, его следует аккуратно влить в специальную форму, предварительно смазав ее растительным жиром.

Готовить толстый бисквитный корж в разогретом шкафу желательно на протяжении 65 минут. После этого его необходимо вынуть из формы и остудить на холодном воздухе.

Формируем и украшаем торт

После того остынет, его необходимо разрезать на два коржа, а затем смазать сметанным или каким-либо другим кремом. Сверху десерт желательно красиво покрыть взбитыми магазинными сливками и немного присыпать маком. В разрезе такое домашнее лакомство будет смотреться очень красиво.

Правильная подача к чаю

Сформировав маковый торт, его необходимо поместить в холодильник и выдержать в нем около 3 часов. Далее десерт требуется нарезать на треугольные куски и распределить по плоским блюдцам. Преподносить такое лакомство домочадцам желательно вместе с крепким и горячим чаем.

Вкусные фото и рецепт десерта

Если вы не хотите делать праздничный торт, используя маковые зерна, то можно испечь и вкусные булочки. Для них нам понадобится дрожжевая основа. Чтобы ее замесить, необходимо заранее приобрести:

  • молоко магазинное высокой жирности - около 700 мл в тесто и стакан в начинку;
  • сахар-песок - 1 большая ложка в тесто и 2/3 стакана в начинку;
  • яйцо куриное стандартное деревенское - 1 шт.;
  • маковые зерна - полный стакан;
  • любой кулинарный жир - полная пачка или 180 г;
  • дрожжи в виде гранул быстродействующие - полная ;
  • мука высокосортная светлая - от 600 г (применять по усмотрению);
  • соль морская - небольшая щепотка.

Приготовление основы

Выпечка с маком может быть разной. Но если вы решили делать пышные и мягкие булочки, то вам следует замешивать лишь дрожжевое тесто. Ведь только из него у вас получится очень вкусный и калорийный десерт.

Итак, для приготовления опарной основы необходимо подогреть магазинное молоко на малом огне, а затем полностью растворить в нем сахар. Далее к жидкой массе требуется добавить дрожжи в гранулах (сухие, быстродействующие) и подождать ¼ часа, пока они не набухнут. После этого в основу следует всыпать соль, разбить куриное яйцо и выложить размягченный кулинарный жир. Перемешав все компоненты руками, к ним необходимо постепенно всыпать светлую муку. В итоге вы должны получить очень мягкую дрожжевую массу, которую желательно выдержать в тепле на протяжении полутора часов. При этом через каждые 25 минут ее необходимо «взбивать» масляным кулаком.

Делаем начинку

Маковая начинка для булочек из дрожжевой основы не требует много времени для ее приготовления. Для этого необходимо смешать сухой мак с сахаром-песком, а затем залить их свежим молоком и варить на слабом огне около 10 минут. При этом требуется проследить за тем, чтобы масса лишь слегка загустела, а не преобразовалась в карамель.

Формируем десерт

После того как маковая начинка для булочек будет готова, ее следует немного остудить. Далее требуется разделить подошедшее тесто на две части и раскатать их в прямоугольные пласты. Потом на них необходимо нанести густой и взбухший сладкий мак, а затем завернуть в плотный рулет. Кстати, выпекать сформированный десерт можно и в таком виде. После термической обработки у вас получится настоящий маковый рулет. Если же вы хотите сделать вкусные и пышные булочки, то колбаски следует нарезать на кусочки толщиной 4-5 сантиметров. Далее их необходимо поместить на противень, который рекомендуется заранее выстелить кулинарной бумагой.

Процесс выпечки

Выпечка с маком, рецепт которой предусматривает применение дрожжевого теста, получается очень пышной, вкусной и мягкой. Готовить ее следует в разогретом шкафу на протяжении 55 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы маковые «завитушки» хорошо пропеклись.

Как подавать членам своей семьи?

Сделав вкусные булочки с их необходимо аккуратно снять с кулинарной бумаги и расположить на большой тарелке. Далее изделия требуется обсыпать пудрой и в теплом виде преподнести к столу. Дополнительно к ним следует подать горячий чай или свежеприготовленный кофе.

Делаем песочное маковое лакомство

Печенье с маком - это очень быстрый и легкий в приготовлении десерт, который придется по вкусу и взрослым, и детям. Для создания такого простого лакомства нам понадобится:


Замес песочной основы

Печенье с маком готовится очень быстро, а получается невероятно нежным и вкусным. Для замеса песочной основы следует заранее вынуть кулинарный жир из холодильника и дождаться его полного размягчения. Далее к нему необходимо всыпать сахар-песок и добавить куриное яйцо, а затем взбить при помощи вилочки. После этого к продуктам требуется выложить ванилин, пищевую соду, гашенную яблочным маковые зерна и пшеничную высокосортную муку. Замешав эластичное песочное тесто, его необходимо убрать в холодильник и выдержать там на протяжении часа. Данная процедура позволит вам легко и быстро раскатать основу в нетолстый пласт.

Делаем полуфабрикаты из песочного теста

Чтобы сформировать печенье с маком, рецепт которого мы рассматриваем, следует вынуть маслянистую основу из холодильной камеры и аккуратно раскатать ее в квадратный пласт толщиной 5-6 миллиметров. Далее тесто требуется нарезать на кружочки, ромбики или другие формы, используя для этого рюмку соответствующего диаметра или же специальные кондитерские ножи.

Выпекаем печенье в духовом шкафу

После формирования маковых изделий их следует аккуратно переместить на противень, застеленный кулинарной бумагой. Далее наполненный лист необходимо поместить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 204 градуса желательно в течение получаса. Этого времени должно хватить, чтобы изделия полностью приготовились, стали объемными и слегка румяными.

Подаем маковые изделия к столу

Сделав печенье с маком, его необходимо аккуратно снять с противня и расположить на большой тарелке. При желании такие изделия можно скрепить между собой, используя для этого густое варенье, джем или вареное сгущенное молоко. Подавать готовое лакомство членам своей семьи желательно вместе с кофе, горячим шоколадом или чаем.

Как делать пирожки с начинкой из мака?

Если вы решили испечь или обжарить пирожки с маковой начинкой, то вам понадобится дрожжевое тесто. Замешивается оно в точности так же, как и для булочек. Однако рецепт пирожков с маком не рекомендует дополнительно добавлять в такую основу сливочное масло.

Процесс формирования и выпечки

После того как тесто несколько раз поднимется, станет пышным и мягким, его необходимо разделить на небольшие шарики и скатать из них лепешки. Далее в середину каждого изделия требуется поместить маковую начинку. Делается она следующим образом: берется 2/3 стакана маковых зерен, добавляется к ним сахар в количестве 2 больших ложек и столько же меда. Перемешав все компоненты, вы должны получить вязкую сладкую массу. Именно ею необходимо начинять все пирожки. После того как полуфабрикаты будут готовы, можно смело приступить к их обжарке или выпечке.

Приготовив пирожки с маком, их следует аккуратно вынуть из сковороды с маслом или снять с духового листа, а затем подать домочадцам вместе со сладким чаем или же кофейным напитком. Необходимо отметить, что такие изделия получаются не только очень вкусными, но и довольно калорийными.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»