Джем из абрикосов с желатином. Янтарное варенье из абрикос в желатине

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Варенье из абрикосов можно сделать десятком разных способов: сварить абрикосы целиком, возможно, нафаршировав их орешками, приготовить варенье из половинок, или нарезав плоды дольками или маленькими кусочками. Если проварить плоды быстро, можно сохранить в них максимальное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной работы сердца и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

Общие моменты

Если вы хотите приготовить вкусное, полезное и красивое абрикосовое варенье с желатином, рецепт можно использовать любой, но несколько моментов следует учесть в любом случае.

Первое – закупаем правильный сахар. Сахар берем только отечественного производства, очищенный, но не рафинад.

Второе – выбираем абрикосы не мягкие, спелые, не поврежденные, без пятнышек и поклева. Из переспевших плодов получится повидло, варенье из таких абрикосов не сваришь. Конечно, плоды должны быть хороших сортов, сладкими и ароматными, годятся для варенья и «ананасовый» или «лимонный» абрикос.

Третье – если вы никогда не готовили ничего подобного и не знаете, как правильно приготовить абрикосовое варенье с желатином, помните, что при кипячении желатин теряет свои свойства. Поэтому прогреваем его, но не кипятим, добавляем в самом конце и варенье при этом не стерилизуем.

Все получится

Ароматное абрикосовое варенье дольками с желатином приготовить проще всего, для него подойдут даже слегка поврежденные плоды, главное – чтобы они были твердыми.

Ингредиенты:

  • плоды абрикоса спелые – 3 кг;
  • быстрорастворимый (можно в пластинках) – 70 г;
  • очищенная (фильтрованная или кипяченая) вода – 2 л + 2 стакана;
  • сахар белый очищенный (песок) отечественный – 2 кг;
  • качественная – 15 г.

Приготовление

Пересматриваем абрикосы, хорошо моем их, не повреждая поверхность, даем стечь воде или вытираем бумажными полотенцами. Нарезаем плоды дольками – на 8-10 частей каждый, косточки откладываем. Абрикосовые дольки укладываем в глубокую эмалированную миску или в чистый казан. 2 л воды кипятим, добавляем сахар и в течение нескольких минут провариваем, помешивая. Процеживаем сироп и заливаем «на горячую» абрикосовые дольки. Ставим вариться наше варенье. От закипания варим 10 минут, помешивая, снимая пенки и следя за тем, чтобы кипение было несильным. Снимаем с огня и даем варенью остыть. Повторяем процедуру варки еще дважды. Когда провариваем в третий раз, добавляем лимонную кислоту и подготавливаем желатин: замачиваем его в 2 стаканах теплой (около 40 градусов) воды, оставляем на час, чтобы он хорошо разошелся, прогреваем примерно до 80 градусов и процеживаем. Получившийся раствор вливаем непосредственно перед тем, как закатывать варенье, так что баночки моем и стерилизуем заранее. Если процедуру не нарушать, получится янтарное варенье, похожее по консистенции на желе, вкусное и полезное.

Добавим витаминов

Обогатить варенье витамином С можно, добавив в него цитрусовые. Получится необыкновенно вкусное абрикосовое варенье с апельсином и желатином.

Ингредиенты:

  • плоды абрикосов спелые, не мягкие – 5 кг;
  • вода кипяченая или бутилированная – 3 л;
  • апельсины некрупные, сладкие, можно красные – 1 кг;
  • отечественный очищенный белый сахарный песок – 4 кг;
  • желатин (лучше быстрорастворимый) – 80-100 г.

Приготовление

Промываем в теплой воде апельсины, проверяем, не остался ли на шкурке следы воска, которым иногда обрабатывают плоды. Режем каждый апельсин на 4 части, затем шинкуем тонкими дольками. Абрикосы моем и нарезаем такими же ломтиками, как в первом рецепте. Укладываем фрукты в емкость для варки варенья, заливаем сиропом (кипятим 2,5 л воды и провариваем с сахаром минут 5). Варим варенье так же – в 3 этапа, на последнем добавляем желатин, предварительно замочив его в оставшейся воде и прогрев для того, чтобы он растворился. Можно закатать абрикосовое варенье с желатином на зиму, а можно и просто порадовать домашних вкусным лакомством.

Абрикосовое желе – вкусное нежное лакомство. Подходит как самостоятельный десерт, используется при оформлении тортов и других блюд. Можно готовить его впрок, в летнюю пору обилия абрикосов. Сами абрикосы – солнечные плоды, обладающие массой полезных веществ и заряжающие хорошим настроением. Сладкие, сочные, со своеобразным ярким вкусом, а еще они очень нежные и красивые внешне. Желе из них тоже получается симпатичным, оранжевым, радостным. Приготовить его совсем несложно, нужно учесть несколько простых моментов.

Основные принципы приготовления желе из абрикосов

Для желе нужно выбирать довольно спелые, яркие плоды с сочной мякотью. Они хорошо развариваются.

Желе можно приготовить натуральное или, что чаще бывает, с добавлением тех или иных желирующих веществ.

Кроме этого, к абрикосам добавляют сахар в различной пропорции.

Желирующие вещества – желатин, агар-агар, пектин, желфикс. В настоящее время выпускается также сахар, уже имеющий в своем составе такие вещества. Он очень удобен для приготовления желе из абрикосов.

Абрикосовое желе может быть комбинированным – с добавлением других фруктов, ягод.

Способ приготовления прост: абрикосы подготавливают, варят, протирают либо измельчают блендером, добавляют сахар.

Подготовка заключается в отборе качественных плодов, которые моют, удаляют косточки.

Чаще требуется удалить и шкурку с плодов, чтобы в нежном желе она не чувствовалась. Однако можно обойтись и без этого, блендер поможет измельчить абрикосы в единую массу даже со шкурками.

Проваренные абрикосы в конце соединяют с подготовленным желатином, подогревают, не доводя до кипения, и разливают на хранение. Если добавление желирующих веществ не предполагается, просто кипятят и разливают.

Хранить лучше в прохладном месте.

Простой рецепт желе из абрикосов

Это базовый рецепт получения абрикосового желе. Блюдо получается вкусным и приятным во всех отношениях. Никаких добавок здесь нет, просто плоды, сахар и вода. Такое желе больше похоже на джем, однако имеет нужную структуру за счет определенного содержания желирующих веществ в самих фруктах.

Ингредиенты

    Примерно два килограмма спелых абрикосов

    Стакан – полтора воды

    Полкилограмма или больше сахара.

Способ приготовления

    Абрикосы промыть, вытащить косточки, разрезав пополам.

    Сложить в емкость для варки и держать на среднем огне до полного размягчения – минут 20 минимум.

    Дать массе чуть остыть и протереть через сито.

    Поставить полученный сок снова на огонь, кипятить, пока объем не уменьшится на треть.

    Порциями добавить сахар из расчета полкилограмма на литр сока.

    На медленном огне растворить сахар, дать закипеть, попробовать, будет ли желироваться – капнуть на тарелку и дать остыть.

    Когда желе готово, разлить его по банкам. Если количество большое и планируется длительное хранение, особенно вне холодильника, продукцию лучше простерилизовать. Закатать банки, остудить, убрать на хранение.

Желе из абрикосов с желатином

Не всегда из натурального абрикосового сока можно получить желе нужной консистенции. Скорее, оно будет напоминать абрикосовый джем. Если же требуется настоящее желе, лучше добавить специальные вещества. Как это делать – имеется инструкция на пачке агар-агара, пектина, желфикса. Там же обычно указывается и дозировка сахара. Это – стандартный рецепт, в котором используется простой желатин.

Ингредиенты

    Килограмм с небольшим абрикосов

    Пачка желатина – 20 граммов

    Два стакана сахара – возможно больше

    Стакан воды.

Способ приготовления

    Замочить желатин в половине стакана воды.

    Перебрать абрикосы, промыть, убрать косточки, располовинить.

    Сложить в кастрюлю, налить полстакана воды и поставить на малый огонь.

    Примерно через полчаса абрикосы станут совершенно мягкими.

    Протереть их через сито. Можно просто взбить блендером, но тогда желе будет с ощутимыми кусочками шкурки и мякоти.

    Желатин разогреть до растворения и влить в пюре, хорошо размешивая.

    Нагреть до температуры примерно 80-90 градусов, не допуская закипания.

    Разлить по банкам или формам, после остывания убрать на хранение.

Зимнее желе из абрикосов сушеных

Если в зимнюю «неабрикосовую» пору захотелось абрикосового желе или оно необходимо для какого-то рецепта, всегда может выручить курага. Это засушенные плоды абрикосов. Немного воды и тепла – и вот уже сочные фрукты для желе готовы.

Ингредиенты

    Стакан кураги

    3 стакана воды – не считая воду для агар-агара

    Полстакана сахара

    Половинка лимона

    Средний кусок агар-агара.

Способ приготовления

    Агар-агар разделить на части и замочить на четверть часа.

    Курагу промыть, положить в емкость для варки, добавить абрикосы и проварить примерно минут двадцать. Время определять по размягчению кураги.

    Из лимона выдавить сок.

    Курагу вместе с жидкостью протереть через сито.

    В полученное пюре добавить сахар, сок лимона, агар-агар, поставить на плиту. Жидкости должно быть около половины литра. Если мало, долить воды, предварительно вскипятив ее.

    Прогреть массу, пока все твердые составляющие не растворятся. Не кипятить.

    Разлить по формам и убрать в холод. Хорошо застывает желе обычно уже через час.

Абрикосовое желе из варенья: еще один вариант, если нет под рукой фруктов

Желе из абрикосов можно приготовить из кураги, а можно – из варенья. Когда невозможно использовать свежие абрикосы, сгодится и заготовка из погреба. Между прочим, желе получается вкусным, а готовить его еще проще – ведь плоды уже прошли термическую обработку. Осталось придать им желеобразное состояние.

Ингредиенты

    Пол-литра абрикосового варенья

    Пакет желатина 20 граммов

    Полстакана воды – возможно больше, если варенье слишком густое.

Способ приготовления

    Желатин залить половиной стакана воды, дать набухнуть.

    Абрикосовое варенье – оно должно быть без ядрышек, или их нужно выбрать тогда – хорошо пробить блендером до состояния пюре.

    Поставить подогреваться.

    Желатин растопить, но не кипятить.

    В теплое абрикосовое пюре влить растопленный желатин, размешать.

    Если нужно, добавить несколько ложек воды – не сырой, обязательно кипяченой.

    Прогреть смесь до горячего состояния, но ни в коем случае не кипятить.

    Снять с огня, вылить в форму или несколько формочек.

    Если варенье было с ядрышками, можно положить их в желе или украсить его после застывания.

    Охлаждать в холодильнике.

Десерт-желе из абрикосов и апельсинов

Этот рецепт предполагает приготовление десертного блюда, которое подается к столу сразу. Однако, если такое желе придется по вкусу, можно сделать его в большем количестве и запасти впрок. Яркий вкус и аромат апельсина прекрасно ложится на нежную консистенцию абрикосового желе, насыщая и обогащая его. Для приготовления не требуется больших усилий и дорогостоящих продуктов.

Ингредиенты

    600-700 граммов абрикосов

    Два апельсина

    Два стакана сахара – хорошо взять коричневый, но подойдет и обычный

    Два пакета желатина но 20 граммов

    Поолстакана воды.

Способ приготовления

    Абрикосы помыть, очистить от шкурки, погрузив в кипяток на пару минут – после этого они хорошо чистятся. Удалить косточки.

    Апельсины промыть и очистить от кожуры. Выдавить сок.

    Абрикосы тщательно измельчит блендером, добавив апельсиновый сок.

    В полученную массу всыпать сахар и подержать на огне до закипания.

    Помешивать, чтобы сахар растворился. Поварить минут пять.

    Предварительно замочить желатин в воде. Примерно через полчаса прогреть на водяной бане или в микроволновой печи до растворения желатина, но не кипятить.

    Смешать чуть остывшее, но еще горячее абрикосовое пюре с желатином.

    Разлить по формочкам или в большие формы, убрать в холодильники.

    Когда желе застынет, подавать, можно со взбитыми сликами.

Пикантный десерт: желе из абрикосов и персиков с имбирем в шампанском

Это блюдо вряд ли подойдет для хранения впрок, хотя если заменить шампанское водой, то можно сделать вкусную заготовку. Абрикосы и персики отлично сочетаются вместе. А в данном рецепте использование шампанского, перца и имбиря создают совершенно особый десерт. Имбирь придает пикантную жгучесть. И тем, кто не представляет острых десертов, перец можно исключить – для своеобразия достаточно будет имбиря.

Ингредиенты

    3-4 крупных персика

    5-6 абрикосов

    20-30 граммов корня имбиря

    Половинка небольшой острой перчинки

    Стакан – полтора сахара

    Бутылка шампанского

    Пакетик желатина 20-25 граммов.

Способ приготовления

    Фрукты лучше взять не перезрелые, немного твердые. Помыть, убрать косточки, порезать на кусочки.

    Желатин замочить, пока будут готовиться фрукты, он набухнет.

    Имбирь очистить от кожицы, нарезать мелко.

    Из перца удалить семена и тоже порезать кусочками.

    В емкость для варки налить стакан шампанского, всыпать сахар, положить имбирь и перец и проварить несколько минут.

    Добавить кусочки фруктов и подержать на огне еще пару минут, чтобы началось кипение.

    Желатин растопить и влить, помешивая, в чуть остывшую смесь фруктов и шаманского.

    Выливать остальное шампанское из бутылки, хорошо размешать и убрать в холод для застывания.

    Подавать в качестве десерта для взрослых.

Хитрости и секреты приготовления желе из абрикосов

    При протирании сваренных абрикосов через сито образуются остатки. Можно не протирать до одних шкурок, оставить немного мякоти и использовать ее для начинки выпечки, смешав с сахаром.

    В абрикосовое желе можно добавлять специи – гвоздику, корицу, цедру цитрусовых, душистый перец. Кладут их на стадии прогревания протертого продукта с сахаром. Убирают специи при разливании желе по банкам или формам. Хотя в банке можно и оставить соцветие гвоздички или кусочек сухой корицы – будет ароматнее.

    Само по себе желе рассчитано на недолгое хранение. Если планируется сделать заготовку на зиму, разлитое по банкам желе лучше простерилизовать.

Абрикосовое желе – это одно из немногих сладких блюд, которое нравится не только детям, но и взрослым. Благодаря его вкусовым качествам и полезным свойствам оно пользуется немалым спросом.

Абрикосы – это один из немногих фруктов, который наделен не только прекрасным вкусом и ароматом, но еще и очень полезен для организма. Абрикосовое желе на зиму – один из самых простых и легких способов быстро и вкусно приготовить десерт. Но, к сожалению, сезон этих удивительных плодов недолгий, поэтому многие современные хозяйки стараются как можно больше сделать заготовок на зиму, чтобы потом наслаждаться их прекрасным вкусом.

Абрикосовое желе или варенье можно приготовить, как из свежих, так и замороженных плодов – в любом случае рецепт получится полезным и насыщенным.

Многие фото показывают, что варенье из абрикосов на зиму получается не только красивым, но и аппетитным – его можно смело подавать на стол, не боясь, что блюдо не понравится. Готовится рецепт заготовки быстро: вам потребуется всего час времени, чтобы заготовить несколько килограмм плодов.

Польза абрикосовых заготовок

Данные плоды, особенно в зимнее время, необходимы иммунитету (особенно это касается детей). Абрикосы отлично помогают при анемии, так как в них содержится немало железа. Калий, входящий в состав плодов, укрепляет кости и сердечную мышцу, а также благоприятно влияет на состояние организма.

Нельзя не заметить, что в абрикосовых заготовках присутствует немалое количество фосфора, что должным образом влияет на память и состояние внутренних органов.

Варенье и желе из абрикосов в наше время славится своей распространенностью: многие люди покупают это лакомство, чтобы не только преподнести его к чаю, но и насытить организм полезными веществами и микроэлементами, которых в натуральном желе немало. Но, к сожалению, в магазинную продукцию часто добавляют красители и усилители вкуса, экономя на фруктах.

Поэтому будет лучше приготовить свое, домашнее варенье, которое будет наделено огромным количеством витаминов, а также получится ароматным, насыщенным и очень вкусным.

Какие продукты можно добавлять в рецепт

Помимо абрикосов и сахара многие современные хозяйки добавляют в рецепт многие ингредиенты, чтобы его слегка разнообразить (об этом нам могут сказать многие фото десерта). Наиболее уместными и популярными продуктами являются:

  • желатин
  • ягоды (смородина, крыжовник, земляника, вишня, малина)
  • фрукты (яблоки, бананы, груши)
  • свежевыжатые соки

Каждый ингредиент будет по-своему дополнять рецепт и сделает его очень полезным, вкусным и питательным.

Для его приготовления вам понадобится:

  • килограмм абрикосов (можно взять переспевшие)
  • стакан воды
  • 500 грамм сахара (на литр изготовленного пюре)

Способ приготовления:

Желе на зиму из абрикосов делается достаточно просто.

Так как в абрикосах содержится пектин, из переспелых плодов можно приготовить густое желе, при этом, не добавляя никаких посторонних продуктов, например, желатина. Абрикосы в варенье или желе, как видно на фото, должны быть спелыми, сочными и с яркой кожицей. Прекрасный вариант – только что собранные плоды, которые не успели слегка подвять и потерять большую часть сока.

Плоды в данный рецепт желе нужно брать целые: поврежденные или помятые не подойдут.

Первым делом для заготовки на зиму необходимо тщательно промыть фрукты и удалить из них косточки. Сделать это довольно просто – разрезаете плод по ямочке и аккуратно достаете косточку.

Подготовленные плоды перекладываем в кастрюлю, заливаем водой (стакан) и варим около 10 минут после закипания.

В результате абрикос должен стать мягким.

Затем перекладываем плоды в дуршлаг и даем им хорошенько стечь. После этого тщательно перетираем абрикосы до состояния однородной массы, как это показано на фото. Если после измельчения осталась кожица, ее вынимаем из пюре.

Перетереть плоды можно также с помощью блендера или мясорубки (этот способ хорош, если вы делаете большое количество желе).

Количество фруктового пюре после превращения в пюре должно составлять не менее литра. Перекладываем массу в кастрюлю, добавляем сахар и варим на слабом огне до тех пор, пока желе не уменьшиться вдвое в объеме. Если плоды сладкие – сахара можно класть меньше.

Готовность блюда можно проверить при помощи блюдца, на которое необходимо капнуть капельку смеси: если она не растечется, можно снимать варенье с огня и раскладывать в заранее стерилизованные банки.

Вот и все – абрикосовое желе на зиму готово. Вам остается только унести банки в подвал по мере их остывания. Данный рецепт хорош тем, что блюдо получается очень сочным и ярким, что могут подтвердить многие фото.

Абрикосы в желатине на зиму - необычное варенье из абрикосов с добавлением желатина.

Абрикосы с желатином это вкусный десерт который можно использовать для украшения тортов, пирожных или есть просто так, как варенье.

ИНГРЕДИЕНТЫ :

  • Абрикосы без косточек - 1 кг.
  • Сахар - 1 стакан
  • Желатин быстрорастворимый - 30 гр.
  • Лимонная кислота - 1/2 ч.л.
  • Вода - 100 мл.

Как приготовить абрикосы в желатине на зиму:

Сахар смешать с быстрорастворимым желатином. Абрикосы разрезать вдоль на две части и достать косточки. Выложить абрикосы в кастрюлю пересыпая их смесью желатина и сахара. Накрыть абрикосы с крышкой и оставить в холодильнике на сутки. За это время абрикосы должны пустить сок.

Через сутки достать абрикосы из холодильника, добавить лимонную кислоту и воду. Если абрикосы выделили много сока, количество воды можно уменьшить вдвое.

Абрикосы с желатином поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума и варить варенье 5-6 минут после закипания.

Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать. Абрикосы в желатине на зиму готовы. Приятного аппетита!

Количество порций: 4 пол литровые баночкишт.

Метод приготовления: варка

Время на подготовку: 30 мин


    Ингридиенты:

    абрикосы 2 кг

    сахар 2 кг

    желатин 4 ст.ложки

    ванильный сахар 1 ст.ложка

    лимонная кислота 10 гр.

    Процесс приготовления:

  • Шаг 1

  • Шаг 2


    Как правильно выбрать плоды для янтарного варенья. Мы должны взять немного недозрелые плоды, которые не переварятся и не превратятся в кашу. Дольки должны легко разламываться и отделяться от косточки.

  • Шаг 3


    Абрикосы моем, разделяем на половинки и выкладываем в таз одним слоем.

  • Шаг 4


    В каждую половинку насыпаем сахара. Когда первый слой выложен и посыпан сахаром, приступаем к выкладыванию следующего слоя и т.д.

    Оставшийся сахар насыпаем сверху. Оставляем варенье на ночь пустить сок.

  • Шаг 5


    Утром берем кастрюлю, сливаем в неё образовавшийся за ночь сок.

  • Шаг 6


    Кипятим его и вливаем назад к долькам

  • Шаг 7


    И оставляем варенье остывать и пропитываться соком.

    Повторяем процедуру через несколько часов ещё раз. Это мы делаем для того, чтобы дольки не разварились и остались целенькими.

  • Шаг 8


    После чего берем 4 столовых ложки желатина и просто посыпаем им варенье. Так же добавляем в варенье лимонную кислоту и ванильный сахар.

  • Шаг 9


    Оставляем желатин как следует набухнуть.

  • Шаг 10


    Затем варенье осторожно помешивая, чтобы не повредить дольки доводим до кипения, но не кипятим. Желатин не любит долгой термической обработки и если на этом этапе варенье переварить, то оно может помутнеть.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»