Гарнир к говяжьим отбивным. Гарниры к свинине. Гарнир к отбивным из печени

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Самые известные и для многих любимые кушанья – это мясные деликатесы с гарниром, и свинина тут занимает одно из самых почетных мест. Во всяком случае, мужчины уж точно не устоят перед такими вкусными и сытными блюдами. Впрочем, и представительницы прекрасной половины населения наверняка не откажутся от сочной отбивной из свинины с луком, картошечкой или еще каким-либо вкусным гарниром.

Гарниры подают почти по всем мясным блюдам, приготовленным самыми различными способами. Число рецептов просто невозможно посчитать! И это очень хорошо, ведь каждый человек может побаловать себя тем, что ему больше подходит по вкусу. Без всякого преувеличения можно сказать, что гарнир не менее важен, чем само блюдо из мяса. Ведь именно благодаря ему блюдо приобретает дополнительную питательную ценность и выглядит намного аппетитнее и привлекательнее.

Свинина – продукт достаточно «тяжелый», и потому гарнир к свинине надо подавать легкий и освежающий. Какие же гарниры и подгарнировки лучше всего подходят к блюдам из свинины?

Разнообразие гарниров к свинине

В нашей стране традиционно пользуются популярностью самые разнообразные гарниры к свинине: это и макаронные изделия, и овощи, и бобовые, и различные виды круп. Из них можно делать все, что вам по вкусу. Тушить, варить на пару, обжаривать, пассеровать. Любая термическая обработка позволяет приготовить вкусный гарнир.

Гарниры из макарон

Макаронные изделия – самые распространенные в нашей стране гарниры для мяса. Существует много их видов: «спиральки», «ракушки», всевозможные «рожки», обычные спагетти. Ассортимент в наше время велик.

Просто сваренные макароны будут не очень вкусными, к ним следует добавить сливочное либо подсолнечное масло, а лучше будет приготовить к макаронам подливу с овощами. Такой гарнир с подливой будет очень гармонично сочетаться со свининой.

Гарниры из различных круп

Гречка – самое излюбленное лакомство для свинины. Рис тоже прекрасно гармонирует практически с любыми блюдами из этого мяса. Также хорошо сочетаются со свининой каши из пшена, перловки, геркулеса.

Каждый вид круп обязательно нужно варить в подсоленной воде. А для того, чтобы ваша каша была рассыпчатая, после варки киньте в кашу сливочное либо любое другое, на ваш вкус, масло. Такое сочетание мяса и сваренной к гарниру каши легко усваивается организмом. После такого обеда вы не почувствуете тяжести в животе. Если, конечно, не будете переедать.

Гарниры из овощей

Но самыми полезными гарнирами к свинине, безусловно, являются овощи, как свежие, так и приготовленные самыми разнообразными способами. В их состав входит необходимые нам витамины. Какие же овощи выбрать?

Картофель – самый распространенный гарнир к мясу, гармонично дополняющий любые мясные блюда. Из картофеля можно сделать пюре, потушить его, просто наварить клубни картофеля, пожарить ломтиками и даже сделать во фритюре.

Капуста, свекла и морковь вполне подойдут для приготовления гарнира как вместе, так и отдельно друг от друга. Лучше всего готовить такие овощи на пару, при этом они не потеряют своих полезных свойств. Но, если вы не любитель паровых блюд, то, безусловно, можете приготовить эти овощи в жареном, тушеном виде, либо пассеровать с луком и томатом. Получится отличный гарнир к свинине.

Кабачки, зеленый горошек, красная и белая фасоль тоже будут отличным дополнением к вашему вкусно приготовленному мясу. Такие продукты подойдут для тушения в молочном или томатном соусе. Можно приготовить необычные блюда в духовке, запекая такие овощи со свининой.

Можно комбинировать овощи в гарнире. К примеру, подать картофельное пюре вместе со свекольным маринадом или с тушеной капустой. Всё зависит от вашей фантазии и от вашего вкуса. Можно добавлять к блюдам различные фрукты и орехи, которые внесут в ваши блюда «изюминку».

И на «сладенькое» – один заманчивый рецепт свинины с гарниром.

Свинина, запеченная в маринаде

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка) – 500 г.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Смесь перцев – 2 ч.л.
  • Веточки розмарина – 1-2 шт.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Для приготовления этого блюда нам потребуется немного времени, около 1 часа. Сначала займемся репчатым луком. Его мы чистим и крутим через мясорубку, либо мельчим блендером. После чего, вливаем в смесь из лука соевый соус, таким образом, у нас получился замечательный маринад.

Убираем в сторонку наш маринад и приступаем к мясу. Режем мясо небольшими кусочками и укладываем ломтики сразу в подходящую форму для вашей духовки. После чего обсыпаем куски мяса перцем и розмарином. И кладем сверху зубчики чеснока, причем, ни в коем случае, не чистим его. Так чеснок раскроет больше своих вкусовых качеств.

Заливаем мясо маринадом, закрываем крышкой и смело отправляем его в духовку, разогретую до 180-200 градусов. При такой температуре блюдо приготовится за 35-40 минут. Мясо готово!

А для вкусного гарнира для такого блюда прекрасно подойдет отварной рис с овощами. Отварите рис в подсоленной воде и добавьте в уже готовый гарнир пережаренную морковь с луком. По желанию в рис можно добавить консервированную кукурузу.

Вкусный обед готов. Приятного аппетита!

Дополнить можно любым гарниром: можно подать гламурную спаржу или брутальный картофель в мундире.

Гарнир к стейку из свинины должен не перебивать вкус мяса, а удачно дополнять, делать акцент на вкусовых качествах, добавлять изюминку.

Разобраться какой гарнир подойдет вам лично сможете только вы сами, все по вкусу. Несколько самых удачных рецептов гарниров рассмотрим сейчас.

Капуста с тыквой тушеная

Классический гарнир разбавлен сладковатой тыквой.

Ингредиенты:

Обжариваем нарезанный лук до коричневатого цвета, добавляем перец болгарский, тушим до мягкости. Закладываем тертую тыкву, 5 минут тушим, нашинкованную капусту выкладываем сверху, закрываем крышкой, держим на маленьком огне около десяти минут. Добавляем сметану, пасту, приправы, травы, хорошенько перемешиваем, томим 15 минут. Выложить на тарелку к стейкам, посыпать зеленью.

Кус-кус с овощами и персиком

Здесь требует запекания с персиками и луком. Немного экзотическое, необычное, однако, чрезвычайно приятное по вкусовым ощущениям блюдо.

  • филе;
  • кус-кус;
  • персики;
  • лук красный;
  • оливковое масло;
  • приправы;
  • винный белый уксус.

Кус-кус готовим отдельно, следуя инструкции. Нагреваем духовку до 200 градусов, в это время обжариваем свинину на сковороде 5-7 минут, после снимаем стейки. В сковороду кладем персики, лук, сбрызгиваем уксусом, солим, поперчим, готовим перемешивая периодически. Мясо выкладываем к персикам и овощам, убираем в духовой шкаф, запекаем 10 минут. Подаем с кус-кусом, посыпаем сверху базиликом.

Салат теплый из яблок и пекинской капусты

Со свининой неплохо сочетаются теплые салаты, используйте их как гарнир, получается весьма гармоничное блюдо.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста;
  • сливочный сыр;
  • яблоко;
  • куриный бульон;
  • яблочный уксус;
  • специи;
  • сливочное, оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • зелень.

Яблоко рубим кубиками, капусту режем полосочками, филе свинины хорошо посыпаем солью, жарим его используя сковороду, оливковое масло 5 минут. Стейки перемещаем в духовой шкаф, запекаем полчаса. На сковороде топим масло, кладем капусту, готовим пока не увянет, добавляем яблоко, тушим 3 мин, перемещаем смесь в емкость, поливаем уксусом, солим, перчим, накрываем пленкой, чтобы сохранилось тепло.

Готовим соус: смешиваем сыр, лимонный сок, тимьян, бульон, выливаем в сковороду, прогреваем помешивая. Подлива готова. Мясо подаем с теплым салатом, полив сверху нежной подливой.

Тушеная капуста с паприкой

Пряности в свинину можно добавлять сколько угодно, она любит специи и приправы. получается ароматным, острым.

  • стейки;
  • капуста квашеная;
  • много паприки;
  • болгарский перец;
  • вода.

Берем пакет для запекания укладываем капусту, паприку, болгарский перец, выливаем воду, тщательно, сильно перемешиваем. Кладем куски, отправляем в емкость, включаем духовку. Запекаем около часа, надрезаем пакет, держим 20 минут, достаем когда появится аппетитная корочка. Выкладываем стейки, капусту, подаем. А также можно свинину сервировать рисом, приготовить картофель.

Овощи-гриль

Идеальный гарнир к жирному мясу. Простой, легкий, вкусный, запекается одновременно с филе. Блюдо славится гармоничностью, соответствием вкусов, приятным привкусом жареного мяса.

Ингредиенты:

Стейки подсолить, поперчить, насыпать специи, оставить мариноваться. В закрытый гриль выложить нарезанные грибы, овощи, обмазать измельченным чесноком, выложить куски на нижнюю секцию. Подаем готовое блюдо, полив соусом песто, любым другим по вкусу.

Рис и брокколи

Хорошо подходит для сытного обеда, прекрасное сочетание крупяного гарнира и ароматного стейка.

  • длиннозерный рис;
  • корейка;
  • оливковое масло;
  • брокколи;
  • соевый соус, чеснок, приправы.

Рис отвариваем отдельно. Куски жарим, используя раскаленную сковороду-гриль 5 минут, достигнув коричневого цвета, снимаем. Перекладываем в жаропрочную посуду, отправляем в духовку на 10 минут. Наливаем в сковородку масло, тушим брокколи, чеснок, залитые соевым соусом, плюс немного воды, станут мягкими, достаем. Подаем мягкое, сочное мясо, положив рядом рис, брокколи. Полезное, питательное блюдо готово.

Сладкий картофель

Оригинальный гарнир с присущим сладковатым привкусом, дополняет вкус свинины, придает неожиданный оттенок. Рецепт довольно простой, требует минимального времени, сил.

Ингредиенты:

  • вырезка;
  • горчица дижонская;
  • оливковое масло;
  • приправы.

Вырезку нарезаем, промываем, хорошенько обсушиваем, выкладываем на противень, обмазываем острой горчицей, посыпаем перцем, накрываем пищевой фольгой, запекаем полчаса. Нарезаем брусками картофель, заливаем оливковым маслом. Отправляем на другом противне запекаться 25 минут. Картофель становится золотистого цвета, тогда достаем. Украшаем готовые куски золотистыми брусочками. Выглядит потрясающе, очень аппетитно. Сочетание острой горчицы, сладости картофеля, ароматов мяса доставит гастрономическое удовольствие.

Белая фасоль

Рецепт содержит много компонентов, однако, в приготовлении прост. Фасоль готовится отдельно в казане, кастрюле. Мясо лучше готовить на гриле, соблюдая правила приготовления сочных стейков.

  • шейная часть свиньи;
  • фасоль;
  • зеленый, репчатый лук;
  • вяленые помидоры;
  • чеснок;
  • черешковый сельдерей;
  • укроп;
  • сухое белое вино;
  • специи.

На ночь замачиваем фасоль, утром варим в мультиварке, включив режим «Тушение» 2-2,5 часа. Нарезаем куски 2-3 сантиметра, немного отбиваем, солим, перчим. Отправляем на решетку жарим 10 мин с каждой стороны. Режем сельдерей небольшими брусочками, бросаем в оливковое масло в казан, репчатый, зеленый лук шинкуем, бросаем к сельдерею, вяленые помидоры туда же.

Режем чеснок, добавляем к овощам, засыпаем фасоль. Выливаем вино, добавляем нарезанный укроп, лавровый лист, тушим до полного выпаривания вина. Добавляем 100 мл воды, тушим 10 мин. Подавать жареные куски, фасоль, добавить свежие овощи, зелень.

Разнообразие гарниров велико, каждый выбирает на свой вкус, главное правильно приготовить свинину, тогда любой гарнир придется кстати. Готовьте, получая удовольствие, радуя близких несравненными ароматами, приглашайте к столу друзей.

Чтобы основное мясное блюдо выглядело аппетитно, как на фото, было сытное и вкусное, его необходимо дополнить. Овощные гарниры, каши, макаронные изделия отлично сочетаются со вторым из курицы. Такой тандем, в зависимости от рецепта, может быть прекрасным праздничным кушаньем или любимым блюдом ежедневного стола.

Какой гарнир приготовить к курице

Если рыба, свинина сочетаются только с определенными продуктами, то к курятине подойдет все. Такая птица широко используется для приготовления вкусных блюд по всему миру, отличается небольшим содержанием жира, прекрасными вкусовыми качествами. Её подают в жареном, тушеном, вареном виде. Не менее известны блюда и гарниры к курице, сделанные в мультиварке или на гриле. Чем же дополнить птицу, чтобы она стала еще вкуснее?

Для начала определитесь, что вы будете готовить из курицы. К любому виду блюда подойдут овощи. Их можно запечь в духовке или поджарить. Картофельное пюре, гарнир из риса гармонично сочетаются с жульеном с грибами и курицей, тефтелями и др. нежирным мясным вторым. Макароны неуместны к еде на гриле, шашлыку. Их лучше подавать вместе с мясом по-французски, сациви из кур. Приготавливать гарнир к птице лучше в духовке, мультиварке или просто варить. Это сохранит полезные качества продуктов, избавит от лишнего жира.

В духовке

Дополнение к курице, приготовленное в духовке, выйдет особенно вкусным, ароматным. Преимущество такого способа готовки продуктов в том, что они сохраняют свой первичный запас витаминов, неповторимый аромат, становятся еще более сочными. Гарнир к курице в духовке в виде овощей, каш дополнит вкусовые качества мяса, сделает блюдо еще более аппетитным. Их можно приготавливать как в рукаве, так и просто на противне.

В мультиварке

Такое универсальное устройство для вкусных блюд отлично справится с задачей создания сочного гарнира. Специальные встроенные программы сделают картофель, рис, овощи очень ароматными. Готовить с мультиваркой гарнир к жареной курице или запеченной грудинке – это одно удовольствие. Когда хочется облегчить работу на кухне, то выбирайте такой способ.

Рецепты гарниров

Если вы думаете, что жареная картошка – лучший выход, то далеко ошибаетесь. Имея небольшой запас продуктов и времени, вы сможете быстро и легко приготовить вкусный гарнир для курицы. Ваши отбивные, котлеты или запеченная грудка заиграют новыми красками вместе с овощным дополнением или ароматной крупой с грибами. Такие блюда станут отличным вариантом для праздника или ежедневного меню.

Вкусный рис

Не знаете, что приготовить на гарнир к котлетам? Обратите внимание на рис с грибами. Приготавливать блюдо просто, это не занимает много времени. Сытное дополнение понравится взрослым и детям. Чтобы сделать гарнир к куриным котлетам, необходимы:

  • рис – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • приправы, соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, грибы – пластинами.
  2. Добавить в мультиварку овощи, специи, соль и готовить 10 минут.
  3. Рис промыть, залить крутым кипятком. Дать настояться 15 минут.
  4. Высыпать крупу к овощам, перемешать.
  5. Добавить воды, выставить режим «Рис/Гречка».

Овощной

Для тех, кто любит чахохбили, такой вариант к куриной грудке подойдет лучше всего. Ароматные овощи в собственном соку и тающие во рту кусочки птицы составляют неповторимый тандем. Вам понадобятся:

  • кабачки – 2 шт.;
  • синие – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • стручковая фасоль – 1 пучок;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • приправы, соль, перец.

Как готовить:

  1. Вымыть овощи, нарезать средними дольками и кубиками. Сложить в миску.
  2. Добавить к овощам соль, специи, оливковое масло.
  3. Выложить на противень, взбрызнуть лимонным соком, накрыть фольгой.
  4. Запекать 30 минут при температуре 30 С.

Из картофеля

Если вам надоело простое пюре или жареная картошка, то представленный вариант внесет разнообразие. Для этого понадобятся:

  • средний картофель – 1 кг;
  • оливковое масло – 150 г;
  • чеснок – 6 чубчиков;
  • мята – 1 пучок;
  • соль, перец, сухие травы по вкусу.

Как готовить:

  1. Вымыть картошку, выложить на противень.
  2. Разогреть духовку до 180 С, оставить картофель на час.
  3. Мяту вымыть, нарезать, выложить в блендер.
  4. Добавить в общую массу масло, чеснок, специи.
  5. Готовую картошку разрезать на 2-4 части и полить соусом.
  6. Оставить в духовке на 5 минут, затем подавать к столу.

Фасоль

Полезные и питательные бобы станут удачным дополнением к курице. Для гарнира необходимы:

  • фасоль – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • приправы, соль.

Как готовить:

  1. Фасоль замочить на 10 часов.
  2. Бобы залить новой водой, добавить специи, посолить и варить час.
  3. В мультиварку высыпать измельченную зелень, лук. Тушить 5-7 минут.
  4. Добавить фасоль, перемешать. Готовить еще 10 минут.

Гречка

Рассыпчатая, полезная крупа многим напоминает детство. Если правильно её приготовить, то и сейчас она доставит немало радости за обедом или ужином. Вам понадобится:

  • гречка – 1 стакан;
  • соль – половина ч. л.;
  • вода – 400 мг.

Как готовить:

  1. В режиме «Жарить» подсушить крупу в мультиварке 5 минут.
  2. Добавить воды, выставить «Гречка».
  3. В готовый гарнир добавить масло.

Макароны

Привычный гарнир может быть очень вкусным, если использовать несколько хитростей. Для второго блюда вам понадобятся.

Это мясо является немного тяжелым для желудка и может быть немного пресным по вкусу. С ним сочетаются легкие и освежающие продукты. Неплохо, если гарнир будет немного острым, со сладкими или кислыми оттенками. Но здесь важно не переборщить. Не всегда уместны в нем экзотические фрукты, хотя в азиатской кухне они широко используются.

Самой полезной и гармоничной добавкой к свинине будут овощи, приготовленные разными способами. С этим вариантом каждый день возиться не захочется. Но на праздничный стол он станет удачным выбором. Технология приготовления следующая:

  1. Очистите помидоры от кожицы, предварительно обдав их кипятком, и разрежьте на 8 частей. Измельчите лук, чеснок и зелень.
  2. На хорошо разогретую сковороду положите сливочное масло, слегка обжарьте лук. Положите в нее помидоры, чеснок и растительное масло, обжаривайте 5 мин. на среднем огне.
  3. Добавьте томатную пасте, соль, специи, зелень, тушите под крышкой 8 мин., при необходимости доливая воду.
  4. В подсоленной воде отварите картофель. Раздавите его, добавьте 5 г масла, горячее молоко, взбейте миксером.

Подавайте помидоры и пюре, выложив порционно на тарелки вместе с кусочком свинины или на большом блюде вокруг мяса. Гарнир получается некалорийным, в помидорах всего 22 ккал, полезным и вкусным.

Гарнир к свинине из риса и овощей

Такой гарнир быстро готовится, получается разноцветным и ароматным. Рис хорошо подходит к свинине, делает блюдо полезным для организма. Для приготовления возьмите такие продукты:

  • рис – 1 стак.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • смесь замороженных овощей – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • смесь средиземноморских трав – 1 ч.л.;
  • соль – 5 г;
  • перец – 2 г.

Лучше использовать пропаренный рис или басмати. Перед приготовлением хорошо промойте его в проточной воде и замочите на 15 мин. Готовьте в такой последовательности:

  1. Отварите рис. Засыпьте его в 0,5 л кипятка, держите 20 мин. на минимальном огне под крышкой. Когда он приготовится и будет рассыпчатым, выложите в тарелку.
  2. Потушите овощи. В большой сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем измельченный чеснок. Когда он подрумянится, добавьте овощную смесь, сухие травы, соль, специи и обжаривайте 10 мин. на сильном огне, постоянно помешивая. Затем влейте 1 стак. воды, накройте крышкой и тушите, пока не выпарится жидкость.
  3. Смешайте компоненты. Положите рис к овощам, перемешайте, при желании добавьте соль или приправы и оставьте настояться 10 мин.

Гарнир получается сочным, но не слипшимся. Разложите его на тарелки, сверху разместите мясо, украсьте зеленью.

К свинине можно подавать свежие салаты, соленья и просто нарезанные овощи. Правильно выбранный гарнир подчеркнет преимущества мяса, скрадывает погрешности приготовления.

Если к простушке свинине подать гламурную спаржу, говяжий стейк сервировать рисом с жареными ананасами, а мужественную баранину соединить с нежными макаронами в сливочном соусе, обед будет испорчен. Потому что каждому виду мяса нужен свой гарнир, который не подавит, а подчеркнет его вкус и аромат.

Некоторые люди считают, что гарнир – это исключительно пюре, рис, гречка или макароны, которые они подают на тарелке вместе с котлетой или куском жареного мяса. Получается сытно, но отнюдь не аппетитно, некрасиво и недиетично. А еще исторически неверно. Ведь слово «гарнир» имеет французское происхождение, которое означает украшение и дополнение к мясу. Чтобы придать блюду эффектный внешний вид, повара используют разноцветные продукты или сервируют его с помощью формочек – даже банальное пюре и рис с овощами, выложенные башенкой, будут выглядеть на тарелке просто восхитительно. Впрочем, за внешним блеском не забудьте про сам гарнир. По общему мнению диетологов и поваров, идеальным дополнением к любому мясу является микс из салатных листьев с небольшим количеством овощей под оливковым маслом – цветовая гамма этого гарнира освежает тарелку и радует глаз, химический состав помогает быстрее переварить белковые волокна, а низкое количество калорий делает его диетическим. Впрочем, не будешь же изо дня в день кормить домочадцев «травой». И не надо этого делать. Ведь есть еще тушеные и жареные овощи, картофель, капуста, грибочки, рис.

Баранина: рис, баклажаны, лук

У баранины довольно сильный, агрессивный вкус, поэтому гарнир для нее должен быть не менее мощным. Нежная брокколи на пару или гречка с такой задачей точно не справятся. Картошка подойдет, но, для того чтобы она заиграла поярче, придется добавить в нее побольше лука и чеснока. Если готовите рис, положите морковь с зирой и барбарисом. Если боитесь приготовить не тот гарнир, просто вспомните классические кавказские продукты, которые подают к баранине, – баклажаны, помидоры, болгарский перец. Овощи можно поджарить или сделать из них соте с чесноком и луком. Кстати, последний считается отличным компаньоном для баранины не только из-за сочетаемости их вкусов, но и благодаря химической совместимости. Сочный репчатый лук, залитый кипятком, гранатовым или лимонным соком, подают к шашлыку, люля-кебабу и плову для нейтрализации и расщепления жира. Причем желательно, чтобы не только мясо, но и гарнир с напитками были горячими или комнатной температуры. Бараний жир – самый тугоплавкий: температура нашего организма +36,6º С, а он застывает уже при +40º С. Если остывший кусок мяса заедать холодной закуской и запивать ледяным коктейлем, жир застынет в кишечнике, и возникнут очень серьезные проблемы со здоровьем.

Приготовьте гарнир из баклажанов с секретом. Для этого молодые плоды без косточек нарежьте на полоски и поджарьте с одной стороны. Затем положите на подрумяненную часть кружок помидора и смажьте его смесью из соли, раздавленного чеснока и измельченной кинзы (можно заменить петрушкой). Потом сложите ломтик баклажана так, чтобы томат остался внутри, и обжарьте его с двух сторон. На каждую порцию баранины необходимо приготовить 3-4 «секрета».

Свинина: капуста, картошка

В отличие от баранины у свинины относительно нейтральное по вкусу светлое мясо (в этом оно схоже с курятиной), к которому больше всего подходят кисло-сладкие гарниры. Недаром в Германии и Чехии к рульке подают тушеную квашеную капусту, а в Китае – острый фруктово-овощной чатни, который чаще всего готовят из манго или ананаса. С другой стороны, свинина – мясо простое, без изысков, поэтому и гарнир для него лучше подбирать такого же уровня. Например, рис или гречка с морковкой и луком, тушеные овощи и картошка во всех ее проявлениях. Только не надо зацикливаться на фри и банальном пюре – последнее можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Для этого просто добавьте в готовую картофельную массу любой наполнитель: соус песто, жареные грибы или лук, запеченный чеснок, васаби, трюфельную пасту, измельченную соленую селедку, сыр с плесенью. В Испании, например, очень любят делать пюре с толченым молодым зеленым луком.

Подайте картофельный гарнир в половинках клубней. Для этого возьмите крупные плоды правильной овальной формы, тщательно их вымойте, разрежьте пополам и отварите «в мундире». Затем выскоблите сердцевинки, оставив как можно более тонкий слой около шкурки и заполните их начинкой. Для этого мякоть превратите в пюре и смешайте с чесноком, петрушкой, укропом, сыром и яйцом (можно давить любые овощи). Уберите заполненные половинки картофеля в духовку на полчаса и подавайте к свинине в запеченном виде.

Говядина: спаржа, морковь, грибы

Говядину называют роллс-ройсом в мире мяса, а значит, гарнир для нее должен быть высококлассным, но очень деликатным: никаких дерзких вкусов, агрессивных ароматов и кислятины. Скажем, если делаем сложное пюре, откажитесь от ярких наполнителей – только сливки, желток и, при желании, немного голубого сыра. Еще к говядине хорошо подходят жареная картошка, белые грибы и шампиньоны, а также овощи: зеленая фасоль, морковь, кукуруза, цукини, горошек, брюссельская капуста. Но идеальными гарнирами к хорошему стейку считаются отварная спаржа и шпинат, который можно сначала обжарить, а потом потомить в сливках до кремообразной массы.

Сделайте на гарнир шашлычки из карликовых овощей. Для этого нанижите на отдельные шпажки мини-плоды кукурузы, помидоров черри, моркови и спаржи и обжарьте их на оливковом масле с добавлением прованских трав. В конце посолите, поперчите и выложите на блюдо вместе со стейком.

Мнение специалиста

Мартыненко Кирилл

Шеф-повар и управляющий партнер ресторана «Торро гриль»

Я бы не советовал использовать макароны в качестве гарнира для мяса. Это удел недорогих столовых, а во всех приличных ресторанах они являются отдельным блюдом и называются пастой. Рис с гречкой можно подать к мясу, но перед этим их желательно разнообразить с помощью специй, трав и овощей. Например, гречка хорошо сочетается с белыми грибами, жареным луком или соевым соусом, только подавать ее лучше к светлому нейтральному мясу свинины или телятины.

Не сочетаются!

Говядина: ананас, тушеная капуста, гречка

Свинина: спаржа

Баранина: хрен, сливки, макароны.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»