Где взять гриб для кваса. Как вырастить чайный гриб с нуля? Если грибочек болеет

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Давайте разберемся, как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях. Надеюсь, публикация окажется полезной и вы сможете зародить чайный или кефирный гриб.

Чайный гриб еще называют чайной медузой или японским грибом. С точки зрения биологии, он представляет сообщество микроорганизмов, в числе которых дрожжевой грибок и уксуснокислая бактерия.

План выращивания чайного гриба дома с нуля

Медузомицет – так гриб называют ученые. Внешне он напоминает морскую медузу.

  • Выращивание чайного гриба отличается простотой. В трехлитровую банку залейте пол-литра крепкого сладкого чая, накройте горлышко куском марли, закрепите резинкой и оставьте в тепленьком месте на 60 дней. Главное, чтобы на посуду с чаем не попадали лучи солнца.
  • За это время гриб не успеет окрепнуть. Поэтому его осторожно переложите в глубокую посуду с остуженной кипяченой водой и аккуратно обмойте. Далее в трехлитровую банку налейте прохладный чай с добавлением сахара. На литр воды возьмите ложку заварки. Сюда же переместите чайный гриб, вновь накройте горлышко кусочком марли и отправьте емкость в теплое место. В летнее время напиток готовится трое суток, а в зимний период – около недели.

Если правильно приготовите заварку, гриб всплывет на поверхность. Если он опустился в жидкость, значит, совершили ошибку. Не расстраивайтесь. Ополосните гриб и опустите в новую заварку.

  • Напиток, сделанный на базе чайного гриба – полезный и вкусный. Его запасы быстро истощаются. Благо, это можно предотвратить, восполняя запас жидкости, которая требуется для нормального роста и развития чайной медузы. В емкость с грибом разрешено добавлять использованную заварку, тщательно процедив.
  • Чтобы гриб нормально себя чувствовал, промывайте его раз в две декады в кипяченой воде. Оставшийся в банке настой заменяйте свежеприготовленным чайным раствором и уже в него опускайте гриб. Постоянно следите, чтобы настой не мутнел, иначе гриб начнет слоиться и испортится, а настой лишится лечебных качеств и вкусовых свойств.
  • Не менее важны условия содержания гриба. Емкость с грибом рекомендую держать в темном месте при температуре 20-25 градусов. Помните, при низком температурном режиме или на солнце, гриб погибает. Уже при семнадцати градусах тепла развитие и рост останавливается, а поверхность покрывается темными водорослями.
  • Советую во время ухода применять две стеклянные емкости. В одной держите гриб, а во второй – напиток. Сливайте настой раз в 72 часа летом, а зимой – через пять суток. Лучшим местом для хранения напитка считаю холодильник.
  • Следите, чтобы толщина гриба не превышала 4 см. Смело снимайте верхний слой и опускайте в другие емкости. Нижние темные слои считаются самыми полезными и продуктивными.
  • Для обогащения напитка используйте целебные травы, в числе которых: подорожник, ежевика, крапива, береза, шиповник и земляника. Для приготовления заварки подходит и зеленый чай.
  • Наибольшее количество полезных веществ в напитке, возраст которого не превышает 1 месяц. Далее он становится уксусом, непригодным для питья, но в таком виде подходит для использования в лекарственных и косметических целях.
  • После недели выдержки настой начинает немного бродить и приобретает алкогольный эффект. Половину жидкости отлейте, поставьте для хранения в холодильник и употребляйте, а в емкость добавьте немного процеженного чайного раствора. В будущем процедуру повторите.

Видео советы

Следуя общепринятым правилам и прислушавшись к советам, вы сделаете вкусный и полезный напиток, который поможет справиться с жаждой и устранить недуги.

Полезные свойства чайного гриба

Уникальные свойства помогли чайному грибу обрести неслыханную популярность. Его лечебную силу используют для борьбы со многими заболеваниями, поддержки организма, в рамках ухода за кожным покровом и волосами.

  1. Помощник в борьбе с лишним весом . Сделанное на его основе снадобье стимулирует метаболизм, устраняет излишки жидкостей и солей, помогает ускорению обмена в тканях и клетках.
  2. Выступает превосходным природным антиоксидантом и характеризуется исключительными противовоспалительными свойствами. Гриб используют при лечении бактериальных и инфекционных поражений организма – кишечных инфекциях, конъюнктивитах, гриппе .
  3. Благодаря полезным качествам гриб применяется в косметологии. Он помогает вести эффективную борьбу с угревой сыпью, фурункулезами , грибковыми поражениями кожи и ногтей.
  4. Может похвастаться чайный гриб и обезболивающими средствами. Его настой применяют для увлажнения кожи при ожогах или для полоскания при зубной боли.
  5. Применяют и для профилактики ревматизма, артрита и атеросклероза. Лечебный нектар способствует очищению почек от мелких камней и песка и обладает мочегонным действием.
  6. Чайная медуза притупляет головные боли и помогает привести в норму работу пищеварительной системы. Положительный эффект оказывает и на нервную систему.

Советую принимать напиток в периоды жизни, сопровождающиеся напряженной умственной активностью. В состав входит кофеин, который оказывает на организм такое же бодрящее и тонизирующее воздействие, как кофе .

Противопоказания

Исследуя интернет в поисках каких-либо вредностей, касающихся чайного гриба, обнаружить их мне не удалось. Я составила перечень ограничений и правил, которых рекомендуют придерживаться при употреблении напитка.

  • Не советуют употреблять лицам, которые страдают диабетом или ожирением. В эликсир входит мед или сахар в большом количестве.
  • Противопоказан людям с грибковыми заболеваниями из-за сахара, за исключением гриба, который перебродил. В таком виде он усиливает защиту организма и противостоит грибковой инфекции.
  • Лицам с повышенной кислотностью разрешено употреблять настой на базе черного чая с добавлением меда. Продукт пчеловодства нейтрализует кислотную составляющую напитка.
  • Не рекомендуется к употреблению концентрированный раствор. Жидкость, полученная из чайного гриба, при правильном приготовлении обладает замечательным вкусом и легко справляется с жаждой. Если же гриб передержать, получится раствор, напоминающий яблочный уксус .
  • Во время приготовления напитка не применяйте вместо сахара заменители. Провести чайного гриба не получится. Некоторые рецепты предусматривают использование меда, однако вкус готового напитка отличается от оригинала.

Как вырастить кефирный гриб

Все живое интересное и удивительное. Если одни формы жизни понятны и привычны, другие выступают абсолютной загадкой. В список таких загадочных организмов входит кефирный гриб.

В этой части статьи рассмотрю технику выращивания кефирного гриба в домашних условиях и расскажу, правила ухода и полезные свойства. Происхождение молочного гриба, так его нередко называют, непонятно, поскольку в природе отсутствуют естественные условия для нормальной жизни и размножения.

Ученые провели массу исследований, однако так и не обнаружили в природе воду, которая по составу хотя бы немного соответствовала составу среды обитания кефирного гриба. Напрашивается вывод, что он создан искусственно.

Согласно легенде, появился кефирный гриб в тибетском монастыре, жители которого питались хлебом и молоком. В некоторых случаях молоко сквашивалось, но в разных емкостях с отличающимся результатом. В посуде, которая мылась водой из стоячего источника, получалась простокваша с мягким вкусом, которая благотворно влияла на кишечник. В плохо вымытых емкостях появлялись белые плотные комочки.

Никто из ученых не проводил тщательных исследований кефирного организма. Вопросу уделяли внимание только энтузиасты. Бытует мнение, что кефирный гриб наделен уникальными свойствами, которые незаменимы в лечении эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Пошаговая инструкция

  1. Первым делом раздобудьте кефирный гриб. В идеальном состоянии он характеризуется белым цветом и отсутствием слизи. По внешнему виду напоминает цветную капусту.
  2. Чтобы приготовить напиток, создайте среду, в которой кефирный гриб сможет нормально расти и размножаться. Ежедневно кормите его молоком.
  3. Готовый настой процеживайте, так как во время роста от тела отделяются комочки. Их подарите друзьям, которые стремятся выращивать молочный гриб и сделать занятие своим хобби .
  4. Отфильтрованный кефир пригоден для употребления, а гриб советую промыть. Без водных процедур он станет желтым, покроется слизью и пропадет.
  5. На один стакан молока возьмите гриб, который чуть больше перепелиного яйца. Через 20 часов получится готовый напиток.

Видео инструкция

Кефир, приготовленный на основе гриба, пьют курсами с продолжительными перерывами. Поэтому самой большой проблемой считается вопрос сохранения гриба. Все мои попытки завершились неудачей.

Полезные свойства кефирного гриба

Существует много питьевых грибов, в числе которых и кефирный. Напитки, сделанные на его основе, приятные на вкус, полезные и замедляют старение клеток. Неудивительно, что его именуют эликсиром молодости.

  • Восстановление микрофлоры кишечника . Пища, которую употребляют люди, подвергается химической обработке и содержит много ненатуральных добавок. В кишечнике накапливаются токсины, которые вместе с кровью молниеносно разносятся по телу, а это чревато болезнями и преждевременным старением. Привести в норму микрофлору кишечника и устранить ядовитые продукты помогает кефир на основе тибетского гриба.
  • Антибиотик натурального происхождения . Справится с отрицательным воздействием синтетических лекарств, используемых при лечении бронхита и кашля, очистит организм от ядовитых веществ и токсинов.
  • Источником полезных веществ, элементов и витаминов . Помогает укрепить иммунитет и восстановить микрофлору кишечника.
  • Широкий спектр полезных свойств . Чистит сосуды, нормализует давление, снимает воспалительные процессы, повышает выделение желчи, расщепляет жиры,

Еще сравнительно недавно, 25-30 лет назад почетное место на большинстве кухонь занимала трехлитровая банка с «магическим» содержимым. «За стеклом» происходили чудесные метаморфозы: простой чай превращался в газировку приятного вкуса. Чайный гриб был на пике популярности, пока его не вытеснили фанта и пепси. Сегодня здоровое питание снова в тренде, но вот только домашний волшебный настой стал дефицитом. Приоткроем тайну: оказывается, есть способы, как вырастить чайный гриб с нуля самостоятельно. Главное - вдохновение и интерес.

В мире давно известно о чайном грибе. Сейчас на просторах Евразии он популярен под весьма замысловатыми названиями - комбуха (или комбуча), фанго, и более понятными - чайная медуза или чайный квас, морской гриб, японская губка. Способен ли он избавить от всех недугов, сказать сложно. Но то, что грибу присущи весьма ценные характеристики - факт однозначный и неоспоримый.

Медузомицет: кто он и откуда родом

При первом знакомстве с грибом, уютно расположившемся в банке, непросто понять, к какой природной среде он принадлежит - к царству растений или животных. Своим внешним видом он напоминает медузу. Это визуальное сходство и повлияло на научное название - медузомицет. Живое существо представляет собой светлую слоистую слизь толщиной до нескольких сантиметров, с небольшими отростками по телу. Живет такая медуза в сладкой, жидкой «атмосфере».

По биологической классификации чайный гриб принадлежит к зооглеям. Это слизистая масса, образованная методом скопления клеток полезных бактерий и микроорганизмов.

Биография

Родословная чайного гриба - сплошь тайны и загадки. По одним сведениям, место его рождения - Цейлон, по другим данным - Тибет. Первые письменные свидетельства датированы 250 годом до н. э., а первое биологическое описание этой зооглеи - 1913 годом. Вслед за китайцами гриб считали «эликсиром бессмертия» в Японии, Индии. С XIX столетия он прижился на территории России, а в начале следующего века завоевал Европу. Современные европейцы приобретают гриб в аптеках и заказывают в ресторанах. Примечательно, что хроника возникновения медузомицета изучается по сей день.

Виды

Не одно столетие ученые работали над «разгадкой» странного организма, пытаясь изучить его состав и виды. Таким образом, были названы основные три разновидности, которые имеют общий тип тела - зооглею:

  • чайный китайский гриб - слизистая масса по своей структуре тяжелая;
  • морской индийский рис - представляет собой прозрачные рисинки-льдинки;
  • молочный (кефирный) тибетский рис - визуально напоминает творог, применяется для сквашивания молока.

Основные компоненты

Медузомицет - это «союз» активных микроорганизмов: дрожжей и уксуснокислых бактерий. Когда «волшебный» напиток бродит, помимо винного (этилового) спирта (порядка 2,5%) и уксусной кислоты, возникает целый ряд натуральных кислот. Кстати, по их количеству, как и по вкусу, он похож на классический хлебный квас.

В составе можно найти следующие компоненты:

  • органические кислоты (глюконовая, молочная, пировиноградная и другие);
  • витамины (В1, «аскорбинка»);
  • липиды (жирные кислоты, фосфатины, стеарины);
  • пигменты (хлорофилл);
  • энзимы;
  • моно- и полисахариды;
  • танины, кофеин (попадают из чая);
  • натуральные антибиотические вещества.

Использование чайного гриба в домашних условиях предполагает наличие подходящей для развития среды. Речь идет о подслащенном чае, что лишний раз доказывает: у гриба, точно как и у чайных кустарников, азиатские корни.

Как вырастить чайный гриб с нуля: 4 способа

Секрет рождения плавающего, медузоподобного создания довольно прост: помимо воды, чайного листа и сахара, необходимы тепло, воздух, а также качественный уход.

Из сладкого чая

Особенности. Наиболее распространенный способ - получить комбучу при помощи чая. Для этого готовим чистую и сухую банку (3 л), предварительно моем ее пищевой содой. Также вооружаемся марлей, кипятком, сахарным песком (подойдет и коричневый), чаем (средне- или крупнолистовым, не ароматизированным).

Процедура приготовления

  1. Пару чайных ложек чая завариваем в кипятке (достаточно 1 л).
  2. Настаиваем не меньше 10-15 минут.
  3. Заварку тщательно процеживаем.
  4. Сахарим (две-три столовые ложки), размешиваем.
  5. Чай охлаждаем до комфортной температуры.
  6. Переливаем в сухую банку.
  7. Накрываем посуду свернутой в несколько слоев «марлевкой», стягиваем ткань по ободку банки резинкой или нитью.
  8. Оставляем банку в тепле и одиночестве в защищенном от света месте. Оптимальной считается температура 25°C.
  9. Примерно на третьи-пятые сутки на поверхности воды начнет возникать маслянистая пленка - будущий взрослый гриб.
  10. Через четыре-шесть недель медузомицет вырастет, его мембрана окрепнет до такого состояния, когда сможет преобразовывать простой чай в чудо-напиток с газовыми пузырьками.

На женских форумах очень популярна тема выращивания чайного гриба и соответственно, много наблюдений и советов. В частности, он появится быстрее, если в заварку влить рюмку яблочного уксуса. Процесс выращивания организма должен сопровождаться полным покоем: не рекомендуется лишний раз переставлять и двигать банку.

Из ягод шиповника

Особенности. Получить чайный квас можно из плодов шиповника. Известны способы в стеклянной бутыли и в термосе. Для этого готовим соответствующие емкости, листья чая, плоды шиповника, кипяток, сахарный песок.

Процедура приготовления в банке

  1. Готовим чай (большая ложка чая на 1 л воды), через 10-15 минут фильтруем.
  2. Отмериваем две столовые ложки сахара и разводим в чае.
  3. В остывшем виде сливаем в емкость с 15-25 плодами шиповника.
  4. Прикрываем банку свернутой марлей и убираем в теплое место, защищенное от солнца.
  5. Примерное время рождения и укрепления чайной медузы - от одного до полутора месяцев.

Процедура приготовления в термосе

  1. Засыпаем в термос ягоды дикой розы (15-20 штук).
  2. Заливаем не до краев закипевшей водой или процеженным горячим чаем.
  3. Закрываем пробкой на длительное время (от шести до восьми недель).
  4. Спустя этот срок извлекаем из емкости толстый, слизистый «диск», который для дальнейшего роста в диаметре перемещаем в обычную банку.

Из живого пива

Особенности. Способ выращивания медузомицета из пива малоизвестный, но заслуживающий внимание своей легкостью и 100%-ной результативностью.

Процедура приготовления

  1. Наливаем в литровую банку 100 г непастеризованного пива.
  2. Туда же добавляем чайную ложку сахара и столовую ложку прокисшего вина.
  3. Перемешиваем, накрываем «марлевкой» и отправляем в тёплый, затемненный угол.
  4. «Новорожденную» медузу осторожно перемещаем в сладкий чай (минимум - через неделю).

Из яблок

Особенности. Как уверяют знающие хозяйки, вырастить гриб дома можно из свежих яблок или яблочного сока. В этом случае можно получить сразу несколько полезных продуктов.

Процедура приготовления

  1. Нарезанные яблоки измельчаем на терке или же в мясорубке.
  2. Перекладываем полученную массу в большую банку.
  3. Заливаем водой на 3-4 см выше уровня яблок.
  4. Засыпаем сахаром: на килограмм яблок нужно не менее четырех столовых ложек сахарного песка.
  5. Перемешиваем, накрываем банку марлей.
  6. Убираем емкость в укромное место на пару недель, ежедневно взбалтываем или перемешиваем деревянной лопаткой.
  7. Через 14-15 дней процеживаем и оставляем еще на пару недель в тепле и темноте.
  8. Примерно к седьмому-десятому дню появляется пленка гриба.
  9. Слизистый организм пересаживаем в сладкий чай.

Воспользовавшись этим способом, вы убьете двух зайцев сразу: приготовите и чайный гриб, и яблочный уксус. Для этого останется дождаться окончания брожения (когда яблочный сок «успокоится» и станет светло-прозрачным), отфильтровать его и хранить в холодильнике.

Чем подкармливать

Настаивать гриб принято двумя методами. Классический способ - это изготовление напитка из некрепкого подслащенного чая. Не менее популярен травяной вариант.

  1. Традиционным чаем. Дозировка следующая: три-четыре чайные ложки заварки, пять столовых ложек сахара, 2 л воды. Гриб можно «заправить» как черным, так и зеленым чаем. По отзывам, последний более тонизирует, содержит больше витаминов. Сахар полезно заменить медом. Его разводят в остывшей жидкости.
  2. Травами. Рецептов изготовления напитка на базе травяных сборов немало. Так, на собственное усмотрение с зеленым чаем можно скомпоновать шиповник (измельченные ягоды и листья), цветки липы, малины, земляники, смородины, ежевики. Не менее полезным будет гриб, заваренный на крапиве, белом терновнике, подорожнике. Травы используют по две-три чайные ложки сбора на 1 л кипятка, настаивают как минимум пару часов. В процеженном настое разводят сахар, остужают и добавляют к грибному квасу. Нельзя использовать травы, имеющие в своем составе эфирное масло: для «подкормки» чайного гриба не приемлемы, к примеру, шалфей и ромашка.

Гриб готов на пятый-шестой день зимой, на второй-четвертый - летом. Это легко понять по пузырькам и ненавязчивому кислому аромату. Процент сладости грибного кваса во всех вариантах приготовления будет зависеть от нормы сахара, которым накормлен медузомицет. Имеет характерный аромат, который ему придают чай и некоторые разновидности дрожжей. По вкусовым ощущениям «правильный» гриб не терпкий, не слишком резкий и без выраженного алкогольного вкуса.

Как размножить

На зрелой грибнице при благоприятных условиях за несколько дней начнет появляться светлая кожица нового гриба. К концу второй недели он готов к самостоятельной жизни. Процесс размножения чайного гриба заключается в разделении слизистого тела на прослойки. Делать это нужно очень бережно, ориентируясь на следующие три пункта.

  1. В толщине тела находим расщелину.
  2. Отслаиваем верхнюю прозрачную пленку.
  3. Самостоятельный организм помещаем в отдельную банку и заливаем питательной жидкостью.

К делению гриба прибегают также по причине его старения. Нижние темнеющие слои удаляют, ведь гриб солидного возраста начинает избыточно вырабатывать уксусную кислоту. Обратите внимание, что домашнюю медузу запрещено разрывать пополам или резать на отдельные части.

7 правил ухода и хранения

Правильный уход за чайным грибом в банке обеспечит ему традиционный вкус. Запомните семь основополагающих требований.

  1. Микроклимат. Гриб живет только в жидкой среде. Запрещено вливать в банку слишком теплый чай. В горячей жидкости организм просто погибает. Медузомицет должен дышать, поэтому посуду нельзя накрывать крышкой, а только марлей или тонкой хлопковой тканью. Также это верный способ защиты грибной медузы от пыли и различной мошкары.
  2. Местоположение. Место для банки должно быть теплым и притененным, вдали от окон.
  3. Температурный режим. Соблюдайте температурные требования. В условиях ниже 17°C гриб развиваться не будет.
  4. Чистота. Прежде чем работать с грибной медузой, мойте руки. Кроме того, старайтесь промывать гриб летом каждую декаду, в зимнее время достаточно раза в месяц. Для купальных процедур используйте кипяченую, бутилированную или родниковую воду.
  5. Безопасность. Губительны попадания на тело организма крупинок сахара или заварки. Они спровоцируют ожоги.
  6. «Закваска». Всегда оставляйте стакан предыдущего гриба, вливайте его в свежий настой для закваски.
  7. Выдержка. Не удлиняйте процесс брожения, иначе пищевые качества напитка будут испорчены.

Теперь вы знаете, как ухаживать за чайным грибом. Обратите внимание еще на одну особенность организма: первые несколько дней гриб «отдыхает» на дне банке, адаптируясь к среде обитания. Уже через несколько суток, благодаря углекислоте, он всплывает. Если брожения нет, значит, грибной медузе недостаточно тепла.

Возможные проблемы и их решение

Чайный гриб должен всегда плавать на поверхности воды. Этот признак - главный индикатор его здоровья. Когда гриб тонет, не поднимается со дна, вполне вероятно, что в его содержании допущена ошибка. Так как хранить чайный гриб? Какие проблемы могут ожидать на пути приготовления чайного кваса и по каким симптомам их можно распознать? Разделяют десять основных признаков, говорящих о том, что с медузомицетом не все в порядке.

  1. Чайный гриб заплесневел. Плесень возникает лишь на верхней стороне гриба, контактирующей с воздухом. Причина - неблагоприятные условия (наиболее частые - холодный воздух, сигаретный дым). Такой гриб советуют заменить, но, если все-таки решите его реанимировать, для начала снимите плесень. Это легко сделать с помощью двух вилок. Затем гриб осторожно вымойте. Чтобы обеззаразить и оживить его, оставьте на ночь в яблочном уксусе. На следующее утро переселите в чистую банку с новым чайным раствором и столовой ложкой фруктового уксуса.
  2. Не газируется. Наиболее вероятная причина - чайный гриб перезрел (перестоял). Вымыв его, «напоите» новым чаем. Кроме того, такая реакция возможна при слишком жаркой погоде. Нужно убрать банку дальше от окна или горячей батареи.
  3. Перестал бродить. Нарушены температурные условия содержания, ощущается нехватка или переизбыток сахара.
  4. Бурые пятна. Это ожоги, которые появились от добавления сахарного песка непосредственно в банку с чайной медузой. Бурые следы оставляют гранулы сахара, попавшие на тело гриба.
  5. Потемнел. Это происходит, если жидкость долгое время не сливается. Консистенция питательного раствора за счет повышенной дозы уксусной кислоты становится крепче. Гриб промывают и заливают свежим чаем. Нужно регулярно ухаживать за чайным грибом, чтобы он не темнел: время его вызревания составляет в среднем три-пять дней, после чего готовый газированный настой сливают, а банку наполняют новым чаем.
  6. Расслоился. Зооглея растет очень быстро. Не дождавшись вашей помощи, разросшийся гриб начинает делиться самостоятельно. Его нужно аккуратно отслоить и поместить в подготовленную тару для дальнейшего культивирования.
  7. Помутнел. Причин может быть несколько, и все они связаны с нарушениями технологии приготовления, а именно: использована некачественная вода, банка находится под прямым солнцем, температура ниже рекомендуемой.
  8. Ползают червячки. Чтобы исключить подобные неприятности, перекройте доступ насекомым в банку. С этой целью используют обвязку емкости марлей.
  9. Стал высушенным. Такой вариант возможен, если о чайном грибе совсем забыть. Банку с испарившейся жидкостью вновь заливают сладким чаем.
  10. Перевернулся. Это не повод для беспокойства. Так подросший гриб привыкает к новой среде обитания, у него формируются поверхности, отличные друг от друга. Переверните его так, чтобы внизу был шероховатый слой со свисающими нитями-ворсинками. Этой стороной гриб питается. Гладким и светлым пластом он контактирует с воздухом, то есть дышит.

Зная, как вырастить чайный гриб в домашних условиях, вы сможете получить оздоравливающий и тонизирующий напиток. Это не требует специальных капиталовложений и особых усилий, а только строгого соблюдения всех требований по его содержанию. Чайный гриб - это настоящая лаборатория за стеклом. Понаблюдайте, как выращенная вашими руками тонкая слизь уплотняется, превращаясь в эластичное «покрывало». Поэкспериментируйте (только разумно) с приготовлением питательных чаев. Всякий раз вы будете получать напиток с разными вкусами. А прекрасным тонизирующим и охлаждающим средством в жаркие дни лета станет настой чайного гриба, замороженный в кубиках. Кстати, готовый напиток хранится в холодильнике серьезный срок (месяц-полтора) без потери вкусовых и питательных качеств.

Отзывы: «Летом не успевает созревать: весь выпиваем!»

Уже несколько лет у нас стоит такой гриб! Пьем двоем с женой, а летом он не успевает созреть (Жарко - пьем много). Я сделал простой ход - ьпоставил не одну а две банки и каждый день из одной банки переливаю чуть кисленький напиток в другую. Там второй гриб уже доводит напиток до кондиции. Таким образом практически всегда наш гриб из второй банки готов и вкусен. Метод вызревания напитка посоветовал молодой соседке, Она начала пить Гриб - и у неё стал нормализоваться сахар в крови. Теперь она заядлая сторонница употребления этого напитка!

Владимир Пронькин, http://maxpark.com/community/5858/content/4789047

Дослащивать сахаром - смысла нет, ведь грибок полезен именно тем, что он сахарозу перерабатывает в другие виды спиртов. Сколько сахара класть - это по вкусу каждый пробует. Я уже 4 года пью настой грибов, у меня их 8 банок, и всегда кладу 10 ст.л. на 3-литровую банку - все просто супер, растут отлично, работают тоже замечательно и никакой плесени. И очень вкусный напиток получается! Меньше пробовала - кислятина ужасная.

Ирина Диричева, https://vk.com/topic-4018735_22829193?offset=40

У меня тоже чайный гриб) пленочки нарастают сверху, гриб тонет после промывания и когда вы его закладываете в новую воду, но мне посоветовали, от уже готовой жидкости вливать в банку примерно стакан, тогда грибу легче восстанавливаться) когда гриб кладете в банку - светлая сторона - верх)

Schalot местный житель, http://foren.germany.ru/arch/haus/f/18428465.html

Распечатать

Чайный или японский гриб обладает огромным количеством полезных свойств. Выпивая в день один стакан настойки гриба, вы благоприятно повлияете на состояние всего вашего организма. Узнайте, вырастить и ухаживать за этим удивительным грибом.

Как вырастить чайный гриб дома

Чайный гриб получается из крепкой заварки черного чая. В чайничек положите 5 полных столовых ложек чая и залейте туда же пол-литра кипятка. В крепкий напиток добавьте 7 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте. Дайте заварке полностью остыть, а затем хорошо процедите жидкость.

Залить чай нужно в 3-х литровую банку. Но помните, гриб очень привередлив и любит только стерильную посуду. Хорошо вымойте банку, при этом не используйте моющие средства — лучше воспользуйтесь пищевой содой. Она уберет со стенок все микроорганизмы и грязь, которая может помешать появлению гриба.

Залив в посуду крепкую и сладкую заварку черного чая, ее нужно плотно накрыть марлей и поставить в теплое место приблизительно на 5 — 6 недель.

Спустя две недели или чуть меньше вы должны почувствовать запах уксуса. Это указывает на процесс окисления, и значит, вы все делаете правильно. Скоро запах исчезнет, и на поверхности появится тонкая пленка — это зародившийся чайный гриб. Со временем слои будут нарастать, и скоро вы вырастите полноценный чайный гриб в домашних условиях.

Уход за чайным грибом

В первую очередь нужно обратить внимание на расположение гриба в банке. Если он стал опускаться и уже не находится на поверхности — вы что-то делаете не так. Прежде всего, это может касаться чистоты, в которой содержится продукт. Не соблюдая советы по уходу, вы можете погубить целебные свойства гриба , а вместо чудо-напитка получить кислую и бесполезную жидкость.

После 6 недель с момента когда вы начали выращивать гриб, нужно изменить объем жидкости. Вместо 0,5 литра в банку необходимо долить практически 3 литра. Естественно, вы регулярно будете сливать настой, поэтому не забывайте подливать заварку. Жидкость уже не должна быть такой крепкой: на 1 литр кипятка приходится 1 столовая ложка черного чая и 2 ложки сахарного песка.

Содержите гриб в чистоте. Каждые две недели аккуратно доставайте его и, не деформируя, промывайте прохладной водой. Также процедите жидкость через марлю и вымойте банку.

Обратите внимание на цвет гриба: если он бурого оттенка, не употребляйте настойку. Она только навредит здоровью и не подарит вам никаких полезных свойств. А сама жидкость не должна быть мутной.

Хранить банку нужно при температуре около 20 градусов. Помните, гриб нуждается в свете, но не допускайте одну из самых распространенных ошибок — не ставьте его на подоконник. Прямые солнечные лучи погубят лечебный продукт.

Сделав все правильно, вы получите оздоровительный и приятный напиток в домашних условиях. Не забывайте: при неверных действиях вы рискуете получить отравление и навредить своему состоянию. Берегите себя и своих близких, и не забывайте нажимать на кнопки и

31.08.2015 01:30

Что такое молочный гриб? Чем он может быть полезен, и как выращивать его у себя...

Монгольский хан Чингисхан завоевал практически пол мира. В чем был секрет его крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии...

Чайный гриб: приготовление в домашних условиях, уход

Чайный гриб (медузомицет, комбуча) – древнекитайский «эликсир здоровья», как прозвали его на Востоке. Первые упоминания о нем относятся к 221 веку до н.э., когда Китаем правила династия Цин. Напиток имеет интересный вкус, что-то среднее между игривым яблочным сидром и крепким квасом. Приготовление чайного гриба в домашних условиях доступно каждому, ведь ингредиенты для его создания простые. Классическую комбучу готовят из чайной заварки, дрожжей и сахара. Однако вы можете воспользоваться другими рецептами: с шиповником, яблочным соком, квасом, зеленый чаем и даже пивом.

Выращивание с нуля

Чтобы вырастить чайный гриб с нуля вам потребуется сухая заварка, сахар и банка (желательно 3-х литровая). Выращивание по стандартной схеме занимает 1,5–2 месяца.

Процедура выращивания:

  1. Обдать банку кипятком, чтобы убить микробы. Если не продезинфицировать стекло, гриб заплесневеет.
  2. В отдельной емкости заварить крепкий чай (на литр кипятка положите 2-3 столовые ложки сухой заварки). Настаивать чайный раствор не менее 20 минут.
  3. Готовый чай процедить и перелить в трехлитровую банку, добавить 4 ст. ложки сахара и размешать до полного растворения. Получится сладкий и насыщенный чайный раствор.
  4. Горлышко банки с чаем обвязать марлей, свернутой вчетверо, чтобы обеспечить доступ воздуха для брожения и защитить содержимое от пыли.
  5. Банку убрать в теплое место на 1,5-2 месяца. Спустя этот срок на поверхности жидкости появится плотная прочная пленка толщиной 1–2 мм. Это чайный гриб, который вырос при брожении напитка.
  6. Готовый гриб напоминает медузу. Его аккуратно вынимают и промывают под водой. Теперь он готов к тому, чтобы дарить вам вкусные и полезные напитки.

Чтобы приготовить напиток, гриб промывают под водой и кладут в банку со сладким чаем. Через 5-7 дней под воздействием полезных бактерий обычный чай превратится в слабогазированный напиток, который на Востоке называют комбучей. Пить его лучше охлажденным. В жаркий период комбуча заменяет квас.

Это нужно знать!


Как вырастить чайный гриб из кусочка

Чайный гриб постоянно растет и размножается. Взяв однажды маленький тонкий кусочек, вы через некоторое время вырастите взрослый и крупный гриб.

Кусочек не отрезают, а аккуратно отделяют руками. Чайный гриб – многослойный продукт, который постоянно растет. Попросите, чтобы вам отделили слой, а не отрубали кусок ножом.

Получив кусочек, вы можете сразу заняться приготовлением напитка, а расти он будет уже в процессе. Если кусок маленький, не берите сразу большую банку – достаточно воспользоваться двухлитровой емкостью.

  1. Промойте кусочек взятого гриба.
  2. Приготовьте чай средней крепости, процедите и добавьте 2-3 столовые ложки сахара.
  3. Остывший чай перелейте в приготовленную банку и положите туда гриб. Сверху завяжите банку марлей.
  4. Уберите емкость туда, где тепло. Можно поставить в уголок стола, следя, чтобы на банку не попадали прямые лучи солнца.
  5. Через 5-10 дней напиток готов к употреблению, а чайный гриб немного подрастет.
  6. Слив жидкость, вы можете поставить новую порцию. Так постепенно чайный гриб будет расти и одновременно дарить вам вкусный напиток.

Совет! Молодой гриб быстрее адаптируется к новым условиям, если добавить в банку немного напитка из емкости, где он раньше рос.

Рецепты приготовления чайного гриба дома

Кроме чайной заварки для приготовления напитка можно использовать другие продукты и настои: шиповник, яблочный сок, пиво. С добавлением новых ингредиентов меняются вкусовые качества и химический состав напитка.

Из шиповника

Выращенный по такому методу чайный гриб – отличное средство противостояния простудным недугам и гриппу. Незаменим при авитаминозе, обогащает напиток витаминами и микроэлементами. Вам понадобятся ягоды шиповника, заварка и сахар.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды шиповника промыть и бросить в термос, залить 0,5 л кипятка (на это количество воды хватит 10-12 ягод). Закрутить термос крышкой и убрать на 5 ней.
  2. Через 5 дней в чистую банку налить 0,5 литра крепкого процеженного чая, добавить 100 грамм сахара и туда же перелить отделенный от ягод настой шиповника. Перемешать и прикрыть марлей.
  3. Через сутки снова отфильтровать жидкость через сито, перелить в чистую стеклянную емкость, закрыть марлевой тканью. Убрать в теплое темное место. Через пару недель из банки будет доноситься кисловатый запах, напоминающий уксус. Это началось брожение.
  4. Гриб вырастет через 1,5–2 месяца. Вы увидите на поверхности банки плотную пленку, как и при классическом способе приготовления из заварки.

Напитки из него готовят по тому же принципу – заливают промытый гриб сладким раствором чая и шиповника (50/50) и ждут 5–10 дней до полной готовности. Затем сливают и пьют охлажденным.

Из яблочного сока

Поставьте натуральный яблочный сок на 60 дней в теплое место, прикрыв марлей. За это время на поверхности напитка сформируется уплотненное образование – это и есть гриб.

Готовый продукт переложите в стеклянную емкость со слабым подслащенным чаем и оставьте настаиваться на несколько суток. Напиток готов к употреблению.

Культуру, выращенную из яблочного сока, можно заливать обычным подслащенным чаем. Она будет придавать напитку легкий яблочно-кислый аромат.

На пиве

К 100 мл живого, не порошкового пива добавить 10 мл винного уксуса, всыпать 5 грамм сахарного песка и перемешать. Банку со средством прикрыть марлей и убрать в теплое место, пока на поверхности жидкости не образуется плотная пленочка толщиной 1–2 мм. Эту пленку помещают в банку со сладким чаем. Через 5–10 суток напиток можно пить.

Пивная комбуча подавляет развитие патогенных грибков, благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы, избавляет от запоров.

Из зеленого чая

Залейте гриб или его фрагмент крепким настоем зеленого листового чая, добавьте сахар из расчета 100 гр. на литр жидкости. Настаивать под марлей 5-10 дней в теплом месте.

Напиток обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, в нем повышенное содержание кофеина.

На травах

В основе приготовления таких растворов лежит единая схема. 200 грамм сбора залить 3 литрами закипевшей воды. Смесь оставить на ночь, после чего добавить несколько ложек меда. В это снадобье поместить гриб. Готовый напиток рекомендован к употреблению уже через неделю.

Составляющие сбор травы подбираются в соответствии с заболеваниями:

  • От ангины и насморка можно воспользоваться эвкалиптом, зверобоем, календулой и медом.
  • Больным гипертонией, сахарным диабетом, атеросклерозом полезен напиток на основе сушеницы топяной, листьев шелковицы и черники, кореньев петрушки, семян укропа, створок фасоли.
  • Для лечения женских заболеваний подойдет сбор с душицей, мелиссой, донником желтым, иван-чаем, корнем пиона.

На каркаде

Приготовить комбучу получится и на высушенных цветках суданской розы. Полстакана сухого чая каркаде помещается в 3-х литровую банку и заливается на ночь холодной водой.

Совет! Воду лучше брать охлажденную кипяченую, либо бутилированную.

Наутро в банке оказывается жидкость рубинового цвета. В нее добавить 5-6 больших ложек сахара, опустить промытый гриб. Накрытую марлевой повязкой емкость поставить в теплое место. Через 5-6 дней напиток готов.

Напиток из чайного гриба на каркаде положительно влияет на работу иммунитета, помогает при весеннем авитаминозе, очищает организм от токсинов, стимулирует обменные процессы.

Возможные проблемы при выращивании

Что делать, если чайный гриб:


Уход за чайным грибом в домашних условиях

Правила ухода:

  1. Для хранения и размножения гриба подходят только прозрачные емкости из стекла. Пластмассовая, металлическая и эмалированная посуда не годится.
  2. Банку лучше ставить в теплое место, но так, чтобы на нее не попадали прямые лучи солнца. Оптимальная температура +25 градусов.
  3. Помещать гриб можно только в остуженный чай с уже растворенным в нем сахаром. Если насыпать сахар прямо на гриб, это приведет к появлению ожогов. Заливать горячим чаем тоже запрещено, культура погибнет.
  4. Чтобы гриб не плесневел, промывайте его под водой не менее 1 раза в 2 недели.
  5. Раз в 2–3 дня подливайте в банку подслащенный раствор чая.
  6. Если продукт вырос до большого размера, то можно его размножить, аккуратно отделив верхние слои, но не отрезая кусочки.
  7. При необходимости отлучиться на длительное время, банку убирают в холодильник. Функционирование гриба замедлится, но как только он снова попадет в благоприятную среду, то вернется к нормальному состоянию.

Приготовление чайного гриба в домашних условиях с нуля или с кусочка– отличный способ обзавестись напитком, утоляющим жажду и обладающим целым спектром полезных свойств. При организации правильного ухода, он сохранит все ценные качества.

Напиток из чайного гриба или медузомицета готовят многие домохозяйки. Он обладает интересным вкусом, хорошо утоляет жажду и обладает многими полезными свойствами. Проще всего размножить колонию чайного гриба, отделив слой от уже имеющейся. Но если нет такой возможности, чайный гриб выращивают с нуля. Для этого подойдут популярные рецепты на основе черного или зеленого чая, ягод шиповника или других доступных вариантов.

    Показать всё

    Что представляет собой чайный гриб?

    На самом деле чайный гриб ничего общего с настоящими грибами и с чаем не имеет. Тело гриба состоит из нескольких слоев слизистой пленки, образованной в результате симбиоза уксуснокислых бактерий и дрожжеподобного грибка. Для существования этому живому организму необходима питательная среда, которую обеспечивает подслащенный чай или ягодно-фруктовый сок.

      Дрожжи, имеющиеся в составе колонии, преобразуют сахар в этиловый спирт и углекислоту, а бактерии окисляют спирт и превращают его в уксусную кислоту. В результате получается напиток с кисло-сладким вкусом, напоминающий чем-то хлебный квас.

      Чайный гриб

      Другое название чайного гриба - медузомицет или комбуча. Точное происхождение его неизвестно. В первые годы своего появления в стране напиток не пользовался особой любовью. Сейчас же он завоевывает все больше поклонников. Объясняется это не только приятным освежающим вкусом, но и полезными лечебными свойствами. Так, чайный гриб:

      • активизирует обмен веществ благодаря содержанию липазы и амилазы, участвующих в процессе расщепления жиров, крахмала и ускоряющих усвоение белка;
      • улучшает деятельность пищеварительной системы и поджелудочной железы;
      • избавляет от воспалений в ротовой полости, помогает лечить заболевания горла, устраняет неприятный запах изо рта;
      • способствует лечению насморка;
      • заживляет гнойные раны, ожоги, фурункулы и другие повреждения на коже;
      • помогает нормализовать давление, уменьшает количество вредного холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
      • омолаживает кожные покровы, сужает поры и очищает их;
      • способствует лечению заболеваний глаз;
      • помогает избавиться от лишнего веса.

      Как вырастить чайный гриб с нуля?

      Процесс выращивания чайного гриба из чая занимает в среднем 1,5–2 месяца. Для этого потребуется стеклянная банка объемом не менее 3 л, сахар и сухая чайная заварки.

      Пошагово процедура выращивания выглядит так:

    1. 1. Банку для обеззараживания обдают кипятком.
    2. 2. Отдельно заваривают крепкий чай, на каждый литр кипятка добавляя 2–3 ст. л. сухой чайной заварки. Напиток настаивают не менее 20 минут.
    3. 3. Настоявшийся чай процеживают и переливают в приготовленную банку. Всыпают 4 ст. л. сахарного песка и тщательно перемешивают до полного растворения крупинок.
    4. 4. Банку не закрывают крышкой, а обвязывают горлышко сложенной в несколько слоев марлей, чтобы защитить комбучу от пыли и обеспечить приток свежего воздуха, необходимого для брожения.
    5. 5. Банку ставят в теплое место на 1,5–2 месяца. За это время на поверхности жидкости образуется плотная пленка толщиной около 2 мм, которая и является чайным грибом.
    6. 6. Готовый чайный гриб, напоминающий своим внешним видом медузу, аккуратно вынимают из банки, тщательно промывают и используют для получения новых порций напитка.

    Для успешного выращивания медузомицета банку с чайным настоем нужно держать в помещении с температурой не ниже +25 градусов, но не ставить под прямые солнечные лучи. Ускорить процесс брожения можно, добавив в банку 1/10 часть от общего объема жидкости яблочного уксуса.

    Через 1 или 2 недели после начала выращивания медузомицета появится уксусный запах, который исчезнет еще через 7 дней. Это свидетельствует о том, что процесс формирования идет успешно.

    Как получить напиток?

    После того как выращен первый слой комбучи, его можно использовать для приготовления полезного напитка. Для этого заваривают обычный черный либо зеленый чай без добавок в количестве 2 ч. л. заварки на 1 л кипятка. В готовую заварку добавляют по вкусу сахар, но не более 50 г, и размешивают до полного растворения кристаллов. Остудив чайный настой до комнатной температуры, его процеживают и переливают в банку.

    Емкость для приготовления напитка из чайного гриба должна быть абсолютно чистой, иначе в банке появится плесень, которая не только испортит напиток, но и уничтожит сам медузомицет.

    Чайный гриб извлекают из банки осторожно, чтобы не повредить его целостность

    В емкость помещают выращенный слой чайного гриба и накрывают банку сложенной в несколько слоев чистой марлей. Банку ставят в теплое место, не допуская попадания прямых солнечный лучей. Через 7–10 дней напиток будет готов.

    Из шиповника

    Существует другой способ зародить чайный гриб с использованием отвара шиповника. Полученный в результате напиток полезно пить в межсезонье для улучшения иммунитета, насыщения организма полезными веществами и витаминами. Рецепт приготовления в этом случае лишь немного отличается от традиционного:

    1. 1. Сначала готовят настой на основе свежих или высушенных ягод шиповника. Тщательно промытое сырье в количестве 4 ст. л. закладывают в термос и доливают 500 мл кипящей воды. Термос закрывают и оставляют настояться на 5 дней.
    2. 2. Затем настой переливают в тщательно вымытую стеклянную банку. Туда же добавляют 2 ст. л. сухой заварки черного чая.
    3. 3. Всыпают 50 г сахарного песка и тщательно перемешивают, пока сахар не растворится.
    4. 4. Спустя сутки процеживают полученный настой и переливают его в чистую банку, в которой будет готовиться комбуча. Горлышко банки обвязывают чистой марлей и оставляют емкость на 1,5–2 месяца в теплом помещении дома, защитив от прямых лучей солнца.

    Возможные проблемы

    Не всегда удается вырастить медузомицет без проблем. Причины неудач могут быть разными, но в большинстве случаев ситуацию можно исправить, заменив заварку.

    Возможные проблемы и пути их решения:

    Проблема Причина Как исправить
    Не закисает Неудачный состав питательной среды Гриб необходимо промыть и поместить в свежий питательный раствор, сделанный по всем правилам
    Не происходит газообразования Напиток перестоял или находится на солнце Гриб следует промыть и приготовить новую порцию заварки или просто убрать банку с освещенного места
    Гриб опустился на дно Необходимо окрепнуть или он испортился Если окраска медузомицета не поменялась, то нужно подождать, пока гриб окрепнет и снова всплывет. Если же пленка стала бурой, то гриб испортился и его лучше выкинуть
    Напиток потемнел Долго не сливали жидкость, что привело к увеличению количества уксусной кислоты и недостатку питательных веществ Для решения проблемы можно добавить в питательный раствор сахар или промыть гриб, удалить потемневшие слои и поместить в свежую порцию питательной среды
    Образовалась плесень В сосуд попала грязь или залетели насекомые Такой напиток употреблять нельзя. Чайный гриб нужно промыть и убрать поврежденные слои. Затем его помещают в свежую порцию питательного раствора. Через 7 дней эту порцию напитка сливают, а следующую можно будет пить.

    Уход за медузомицетом

    Чайный гриб - это живой организм, нуждающийся в определенном уходе для долгой жизни. Вся посуда, используемая для приготовления и хранения напитка, должна быть чистой, чтобы не образовывалась плесень, уничтожающая все полезные свойства комбучи. Напиток в этом случае приобретает неприятный уксусный привкус, а сам гриб портится.

    Здоровый чайный гриб находится в верхнем слое жидкости, не опускаясь ни в середину, ни на дно. Если же это произошло, гриб извлекают из банки, тщательно промывают чистой фильтрованной водой и готовят новую порцию чайного настоя по всем правилам.

    Изначально гриб выращивается в небольшом количестве жидкости. Со временем он разрастается и ему требуется больший объем питательной среды, поэтому объем жидкости доводят постепенно до 3 литров. Для этого просто подливают свежую порцию заварки, приготовленной по первоначальному рецепту. При этом важно не допускать контакта кристаллов сахара с грибом, это может вызвать ожог. Поэтому сначала раствор тщательно перемешивают, пока сахар полностью не растворится, а уже потом добавляют его в банку с чайным грибом.

    Чайный гриб нужно регулярно промывать

    Каждый месяц чайный гриб нужно промывать под проточной водой. Для этого его аккуратно вытаскивают из банки, стараясь не повредить, и укладывают в плоскую тарелку. После промывания пленку оставляют на воздухе на 2 минуты, а затем помещают обратно в банку.

    Со временем чайный гриб наращивает новые слои, поэтому когда его толщина превысит 4 см, излишек отделяют и помещают в другую банку со свежей чайной заваркой. Срок годности напитка, приготовленного на одной порции заварки, не превышает 30 дней. Затем он приобретает уксусный привкус, и его можно будет использовать только для наружного применения. Поэтому рекомендуется каждый месяц готовить новую порцию заварки. Этот процесс можно совместить с промыванием.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»