Глиняная турка. Как варить кофе в турке - секреты выбора джезвы, зерен и приготовления ароматного напитка

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Знания касательно того, как варить кофе в турке, помогут ощутить истинный вкус и аромат бодрящего, тонизирующего напитка. Он не терпит фамильярности и халатного обращения, поэтому процесс приготовления начинается с выбора джезвы, зерен, консистенции их помола и качества используемой воды. Соблюсти все тонкости помогут нижеприведенные советы.

Турка для кофе - как выбрать?

На вопрос, какая турка лучше для кофе, находится простой ответ. Хорошая турка имеет узкое горлышко и широкое дно. Узкое горлышко обеспечивает скопление пены во время варки, которая является пробкой, не пропускающей ароматы, а широкое дно обеспечивает равномерный нагрев. Существует и горлышко-воронка, не позволяющая кофе «убежать».

  1. При выборе турки следует уделить внимание не только форме, но и материалу, из которого она сделана. Самой оптимальной является медная турка. Она быстро нагревается, хорошо сохраняет ароматы и тепло. Мыть ее следует очень осторожно и без моющих средств.
  2. Невероятно хороши глиняные турки. Кофе в них получается вкусным и ароматным. Они толстостенные, хорошо держат тепло, но не долговечны.
  3. Любители раритетов могут отыскать алюминиевую турку. Она практична, легко моется, но варить в ней можно только один сорт кофе, поскольку она быстро впитывает ароматы.

Даже дилетанты знают, что вкусный кофе в турке получится только из качественных зерен. Лучшими считаются зерна дерева арабика, поэтому правильный кофе - это 100% арабика. Зерна содержат эфирные масла, вкус и аромат которых раскрывается только при обжарке. Степень их обжарки от слабой до сильной отображена на упаковке в виде цифр от 1 до 5.

  1. Скандинавская обжарка самая легкая. Кофе из таких зерен получается мягким и нежным.
  2. Американская обжарка делает зерна слегка горьковатыми, но все равно не раскрывает максимально их вкус и аромат.
  3. Венская обжарка подойдет любителям сладковатых вкусов.
  4. Французскую - оценят любители пряных, терпких и горьковатых вкусовых ноток.
  5. Итальянская обжарка максимально раскрывает ценные качества зерен. Напиток из них получается очень насыщенным и горьким, как того требует классика.

Многие не знают, как правильно варить кофе в турке, чтобы напиток получился вкусным, ограничивая себя традиционным способом приготовления: просто заливают молотый кофе водой и снимают за секунду до закипания - этого недостаточно. Правила варки кофе в турке, основные из которых приведены ниже, помогут научиться делать кофе правильно.

  1. в турке состоит в том, что свежесмолотый кофе заливается только холодной водой. Холодная вода увеличит время варки, но помогает напитку хорошо прогреться и приобрести насыщенный вкус.
  2. Для большей душистости, нужно прокалить кофе полминуты в турке без воды, а кусочек сливочного масла на кончике ножа, положенного за секунду до закипания, придаст напитку бархатистый вкус.
  3. Поклонники супернасыщенного и крепкого напитка могут, дождавшись закипания, снять кофе с плиты, убрать пену, перемешать содержимое, вернуть напиток на плиту и дважды довести его до кипения.

Приготовление кофе в турке в домашних условиях начинается с выбора воды (она должна быть отфильтрованной) и подготовки зерен. Лучше смолоть их непосредственно перед варкой. При этом следует учесть, что чем меньше помол, тем вкуснее получится напиток. Главное - не допускать его до кипения. Закипевший напиток считается испорченным.

Ингредиенты:

  • холодная вода - 150 мл;
  • молотый кофе - 10 г;
  • сахар - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем, как варить кофе в турке, слегка прогрейте его в ней на огне.
  2. Всыпьте сахар, перемешайте.
  3. Залейте содержимое холодной водой, так, чтобы она доходила до самого узкого места горлышка, и поставьте на минимальный огонь.
  4. Пенка на поверхности - признак того, что кофе через пару секунд следует снять с плиты.
  5. После того, как пена осядет, верните напиток на огонь на пару секунд.

Кофе в турке - это классика. Сегодня, когда современные гаджеты, проникают во все сферы деятельности, никого не удивляет присутствие электрической турки. Тем более, что кофе в ней получается такой же вкусный, варить его можно в любом месте, где есть розетки, а само приготовление не отличается от традиционного и занимает от 2-х до 4-х минут.

Ингредиенты:

  • вода - 100 мл;
  • кофе - 1 ч. ложка;
  • сахар - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем, как варить кофе в турке электрической, сначала налейте в нее воду.
  2. Положите кофе, сахар и перемешайте.
  3. Включите турку.
  4. Если она оснащена автоматическим выключателем, то, сварив кофе, выключится сама.
  5. Если данная функция отсутствует, при появлении пены, следует отключить турку самостоятельно.
  6. В среднем, процесс варки занимает 3 минуты.

Глиняная джезва превратит любой рецепт кофе в турке в благоухающий шедевр. Пористая текстура глины хорошо проводит воздух, что помогает напитку насытиться кислородом и улучшить свой вкус. Такая турка медленно нагревается и долго хранит тепло, но боится температурных перепадов, поэтому лучше готовить в ней кофе, погрузив ее в песок.

Ингредиенты:

  • вода - 150 мл;
  • кофе - 3 ч. ложки;
  • сахар - 10 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Перед тем, как варить кофе в глиняной турке, насыпьте в глубокую сковороду мелкий песок.
  2. Погрузите в него турку, наполненную всеми компонентами.
  3. Включите медленный огонь и ждите закипания.

Приготовление кофе в турке - процесс магический и неспешный. В этом можно убедиться обзаведясь керамической джезвой. И хотя она не впитывает запахи, легко моется, а кофе получается ароматным, готовить в ней надо наловчиться. Она очень медленно нагревается, но нагревшись, держит жар, из-за чего кофе быстро поднимается и может «убежать».

Ингредиенты:

  • кипяток - 100 мл;
  • кофе - 20 г;
  • сахар - 10 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как варить кофе в керамической турке, насыпьте в нее кофе и сахар.
  2. Влейте кипяток и поставьте турку на плиту.
  3. Как только появятся первые пузырьки, немедленно снимите с огня, а через минуту перелейте в чашку.

В турке - классика жанра. Отличительная особенность - крепость и насыщенный аромат. Эти качества достигаются томлением напитка с многократными перерывами. После нескольких прогреваний кофе становится густым, а с учетом того, что кроме воды, кофе и сахара рецепт не предполагает никаких дополнений - невероятно бодрящим.

Ингредиенты :

  • ледяная вода - 70 мл;
  • кофе - 10 г.
  • сахар - щепоть.

Приготовление

  1. Насыпьте в турку сахар, кофе, влейте ледяную воду и тщательно перемешайте.
  2. Поставьте на медленный огонь.
  3. При появлении пены, снимите турку с огня.
  4. Через минуту верните снова на огонь.
  5. Повторите действие 3 раза.

Как варить кофе в турке с молоком?


Настоящие ценители готовят кофе в турке с молоком «по-белому». При этом подразумевается делающая напиток тоньше, благородней и изысканней. Дело в том, что молоко лучше воды вытягивает кофеин и эфирные масла, поэтому кофе одновременно получается очень крепким, но нежным и бархатистым, с пышной белой шапочкой пены.

Ингредиенты:

  • молоко - 100 мл;
  • сахар - 10 г;
  • кофе - 20 г.

Приготовление

  1. Налейте в турку молоко.
  2. Добавьте кофе, сахар и, не перемешивая, поставьте на огонь.
  3. Доведите до кипения и перемешайте.
  4. Повторите процедуру дважды.

В турке пользуется популярностью во всем мире. Дело не только в аромате - коричный кофе полезен. Издавна, его применяли как укрепляющее средство для ослабленного иммунитета, использовали в диетах и в борьбе с бактериями. Кроме всего, это доступный способ, где щепоткой добавки можно придать напитку особый колорит.

Ингредиенты:

  • вода - 150 мл;
  • корица - 5 г;
  • сахар - 5 г;
  • кофе - 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Насыпьте кофе в турку и прогрейте пару секунд на огне.
  2. Добавьте сахар, корицу и воду.
  3. Дождитесь закипания и снимите с огня.

Кофе по-восточному в турке – разнообразен способами приготовления. Варка кофе в турке по-арабски отличается от традиционного. Сначала в турку с сахаром наливают воду, доводят ее до кипения и убирают с огня. Добавляют кофе, перемешивают и возвращают на огонь. Сахар усиливает выброс масел и кофеина, поэтому напиток получается крепким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • вода - 150 мл;
  • кофе - 30 г;
  • сахар - 15 г.

Приготовление

  1. Засыпьте в турку сахар, влейте воду и доведите до кипения.
  2. Уберите с огня, добавьте кофе, быстро перемешайте.
  3. Дождитесь оседания пены и верните турку на огонь.
  4. Вновь доведите до кипения и уберите с огня.

Кофе с кардамоном - один из популярнейших восточных рецептов. Произрастающий на Востоке, зеленый кардамон славится сладковатым пряным вкусом, лимонным ароматом и пикантной остротой. В силу последней, его добавляют лишь в малых дозах: 2-х зерен хватит для того, чтобы каждая чашка с этим напитком приобрела уникальность и неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • вода - 90 мл;
  • кофе - 2 ч. ложки;
  • зерна кардамона - 2 шт.;
  • сахар - 10 г.

Приготовление

  1. Положите в турку раздавленные зерна кардамона, кофе и сахар.
  2. Залейте содержимое водой и поставьте на огонь.
  3. При возникновении пены снимите, а через 5 секунд вновь верните на огонь.
  4. Повторите процедуру дважды.

Рецепт кофе в турке дома помогает поэкспериментировать со вкусом и сделать популярнейший напиток с коньяком. Лучше начать с «Русского» варианта, отличающегося простотой и незатейливой технологией приготовления, демонстрирующей идеальное сочетание горьковатого, насыщенного кофе с крепким, пряным, жгучим, янтарным алкоголем.

Любители кофе знают, что самый вкусный его вариант готовится в турке .

От её качества во многом зависит аромат и вкус напитка.

Другое название турки – джезва, но это турецкое слово не прижилось в России. Но есть разные мнения на этот счет — об отличиях джезвы и турки читайте .

Турка может быть изготовлена из:

  • меди;
  • латуни;
  • алюминия;
  • керамики;
  • нержавеющей стали;
  • глины;
  • серебра;
  • мельхиора;
  • кварца.

Преимущества и недостатки керамической турки для кофе

Большая часть продаваемых турок сделаны из керамики. Главный плюс такой посуды – толстые стенки .

Напиток получается более ароматным и насыщенным за счет длительного сохранения тепла.

В керамической турке можно сварить кофе любого сорта и вида.

Единственный недостаток этого варианта – хрупкость керамики . Турка разобьется даже от небольшого падения.

Стоимость изделия из качественной керамики начинается от 1000 рублей.

Отличия и сходства с глиняной туркой

Керамика и глина – один и тот же материал с разной обработкой. Турка из глины не имеет финишного покрытия – «глазури», которая делает керамическую посуду гладкой и блестящей.

Пористая поверхность глины впитывает запах и цвет. Вкус нового кофе из глиняной турки может содержать оттенки предыдущего напитка. Приготовить другой сорт кофе в ней можно, но его вкус будет искажен.

Ухаживать за посудой из глины сложнее, чем за керамической. Неаккуратное мытье быстро испортит внешний вид изделия.

Какая турка лучше: керамическая или медная?

Как медные, так и керамические турки имеют своих поклонников. Они отличаются по нескольким показателям:

  • теплопроводность (у меди выше, чем у керамики);
  • теплоёмкость (у керамики выше, чем у меди);
  • скорость остывания (у меди выше, чем у керамики).

Основной недостаток медной турки – токсичность при нарушении слоя олова. Если внутри изделия появились царапины, его использование становится опасным для здоровья.

Керамические турки лишены этого недостатка, но имеют другой – повышенную хрупкость при большой стоимости .

Турка из меди считается более классическим вариантом. Многим больше нравятся керамические изделия из-за того, что напиток в них дольше «томится» после выключения плиты и становится более ароматным.

Как пользоваться

Есть множество способов сварить кофе в турке. Жидкость в такой посуде нагревается очень быстро.

Оставлять кофе на плите без внимания нельзя, поскольку оно быстро «убежит» и потеряет часть аромата.

Один из самых популярных рецептов приготовления:

  • перемолоть кофейные зерна «в пыль» (например, моносорта «Бразилия»);
  • подготовить холодную воду из бутылки или фильтра;
  • поставить турку на плиту и начать её прогревание на маленьком огне;
  • насыпать в подогретую турку кофейные зерна и другие желаемые ингредиенты (пряности, сахар);
  • налить воду;
  • помешать кофе чайной ложкой с длинной ручкой;
  • как только пенка начнет темнеть и появятся пузыри – снять напиток с огня.

Можно несколько раз снимать турку с огня при появлении пенки и возвращать её обратно, как только пузыри осядут. Регулярное помешивание позволяет лучше раскрыть вкусовые качества напитка.

Ценители кофе «по-турецки» считают, что ставить на огонь турку нельзя. Они ставят её на сковороду с песком, за счет которого нагрев происходит постепенно.

На газовой плите

Любая турка, в том числе и глиняная, может использоваться на обычной газовой плите .

Не стоит бояться, что посуда лопнет. В процесс изготовления турка обрабатывается при более высокой температуре, чем дает газовая горелка.

Важно, чтобы турка стояла на конфорке ровно. Если диаметр дна посуды меньше или равен размеру конфорки, то при нагреве она точно упадет.

Металлический рассекатель решит эту проблему для любой газовой плиты.

При его использовании высота пламени должна быть минимальной. Качество напитка и внешний вид турки будут сохранены.

На электрической

Если нагревающиеся поверхности имеют ровную форму и достаточный размер, то поставить турку на электрическую плиту можно без дополнительных приспособлений .

Проблема возникнет, если в плите использована нагревающаяся спираль, а турка сделана из керамики. Неравномерный нагрев не только сделает кофе хуже, но может привести и к трещинам на посуде.

Для таких плит потребуется рассекатель. Ставить турку на нагревающуюся поверхность нужно до включения плиты.

Также вы можете ознакомиться с электрической туркой для кофе в следующей .

На индукционной

Индукционная плита заставляет пересмотреть многую посуду. Чтобы не искать специальную турку, можно приобрести ферромагнитный диск-адаптер .

Это изделие позволит сделать процесс приготовления кофе таким же, как и на любой другой плите.

Другой способ варить кофе на индукционной плите – использование рецепта «по-турецки». Для этого нужна сковорода с песком. Турка не контактирует с плитой, поэтому может использоваться любая модель.

Информацию о специальных турках для индукционных плит вы найдете .

На стеклокерамической

Плита со стеклокерамической поверхностью ничем не усложняет процесс варки кофе. Достаточно поставить турку на плиту до её включения и следить, чтобы напиток не «сбежал».

Как правильно ухаживать за туркой из керамики

Чтобы керамическая джезва прослужила долго и имела хороший внешний вид, нужно соблюдать несколько правил :

  • сначала ставить турку на плиту, а затем включать огонь (для равномерного нагрева);
  • следить, чтобы конфорка плиты соответствовала диаметру дна турки;
  • не использовать агрессивные моющие средства;
  • стараться не обдирать поверхность губкой при мытье или другой посудой при хранении;
  • хранить турку в устойчивом положении, потому что керамика легко разбивается при падении.

Как выбрать

При выборе турки стоит следовать собственным предпочтениям. Новички в самостоятельном приготовлении кофе чаще отдают предпочтение моделям из меди или керамики.

В качестве первой турки не стоит выбирать дорогостоящие варианты со множеством декоративных элементов . «Сбежавший» кофе и ошибки в уходе могут быстро испортить изделие.

Лучшие бренды

При выборе турки стоит обратить внимание на марки:

  • Ceraflame (огромный выбор, отменное качество, но высокая стоимость);
  • «Станица»;
  • Vitesse;
  • Calve;
  • Stella;
  • Metrot;
  • Tescoma.

Лучшей туркой может оказаться не только дорогая модель, но и изделие народных мастеров. Турки часто покупают на курортах или выставках народного творчества.

Задаетесь вопросом, ? Мы подскажем! Обзор популярных моделей и отзывы о них представлены в этой статье.

О том, как пользоваться кофемашиной правильно, можно узнать из публикации.

Относительным недостатком керамической турки считают повышенную хрупкость. Конечно, ее проще разбить, чем сосуд из меди. Однако при бережном обращении глиняная турка прослужит вам даже дольше, чем медная, которая при повреждении внутреннего оловянного слоя может стать токсичной и опасной для здоровья.
Запомните: срок действия медной посуды ограничивается периодом целостности ее покрытия. В этом смысле керамическая турка считается гораздо более натуральной и экологичной. К тому же, она практически полностью дублирует самые первые сосуды, которые использовали для приготовления кофе наши далекие предки. Правда, они зарывали джезву в песок, а мы используем газовую, электрическую или индукционную плиту.

Современные турки изготавливают из прочной огнеупорной керамики. Поэтому их можно прогревать над огнем даже пустыми.

Пошаговые рекомендации для тех, кто не знает, как сварить кофе в керамической турке:

  • Возьмите свежеобжаренные зерна вашего любимого сорта и измельчите их как можно сильнее - то есть буквально «в пыль»
  • Засыпьте кофе в турку. Рекомендуемые пропорции для крепкого эспрессо: 12 грамм на 100 мл воды. Это примерно две чайные ложки с горкой. Для меньшей крепости напитка - то есть, для приготовления американо - сократите количество кофе вдвое
  • Налейте воду в турку и поставьте на плиту. При использовании газовой печки следите за интенсивностью огня: пламя должно быть небольшим, иначе напиток сбежит - и вам так и не удастся оценить его изысканный вкус
  • Внимательно следите за движением образовавшейся пенки: как только она начнет подниматься к верхнему краю турки, снимайте кофе с огня. Ваша задача - сделать это сразу, чтобы не допустить активного кипения. Иначе бурлящий напиток потеряет свой яркий вкус и чарующий аромат
  • Подождите, пока пенка осядет - и снова поставьте турку на огонь. Специалисты утверждают: кофе, который нагревается несколько раз, имеет более яркие вкусовые свойства. Поэтому не поленитесь лишнюю минуту постоять у плиты

Теперь вы знаете, можно ли варить кофе в керамической турке, и как это делать. Осталось научиться изысканной подаче напитка:

  • Пить лучше из теплой посуды - в ней ярче раскрывается аромат. Поэтому профессиональные бариста советуют предварительно обдавать чашки кипятком
  • Чтобы ваш напиток сохранил весь объем пенки, рекомендуется сначала снять ее ложкой и выложить на блюдце. Потом разлить кофе по чашкам. И уже сверху увенчать золотистой пенкой
  • Чтобы подсластить вкус, подайте рафинад, но - обязательно в отдельной посуде. Самостоятельно класть гостю сахар в чашку считается дурным тоном


Важные рекомендации, на которые стоит обратить внимание, даже если вы знаете, как правильно варить кофе в керамической турке:

  • Если вы впервые используете сосуд, то предварительно промойте его, ополосните кипятком и вытрите насухо. Только потом внутрь можно насыпать молотые зерна
  • Собрались покупать керамическую джезву? Имейте ввиду, что нагреваться она будет достаточно долго. Поэтому лучше брать модель небольшого размера - в противном случае процесс нагревания затянется. А это не очень удобно. Особенно если вы привыкли пить горячий эспрессо утром, собираясь на работу
  • Чтобы добиться равномерного прогрева напитка на газовой плите, установите рассекатель пламени

Распространенная ошибка новичков, не знающих, как заварить кофе в керамической турке, заключается в переливании воды. Наливая воду, нужно таким образом, чтобы часть сосуда осталась свободной. То есть, не доходя до края турки. Ориентируйтесь на самую узкую часть горлышка: выше этой метки наливать уже не нужно. Не забывайте, что, закипая, напиток начнет подниматься вверх. Для этого ему понадобится свободное место в сосуде. В противном случае он сбежит.

Несколько слов о правильной форме керамических турок. В идеале джезва должна иметь форму конуса - то есть, широкое дно и узкую верхнюю часть. Такой сосуд характеризуется большей устойчивостью.
Кроме того, благодаря узкому горлышку завариваемый кофе имеет меньшую площадь соприкосновения с воздухом. Поэтому ароматические соединения не улетучиваются во время варки.

Рецепт, напоминающий старинные восточные традиции - или как готовить кофе в керамической турке на песке. Правда, не в пустыне, а с использованием электрической жаровни:

  • Ингредиенты останутся теми же, как и в предыдущем рецепте, а вот пропорции будут уже другими: всего одна чайная ложка молотого кофе на 100мл воды
  • Разравняйте песок и погрузите в него турку почти по горлышко. Профессиональные бариста зарывают сосуд круговыми движениями, держась за ручку. Однако новички могут прикопать его песком при помощи обычной ложки
  • Теперь необходимо подождать порядка одной минуты, чтобы будущий напиток как следует прогрелся
  • Затем снова возьмитесь за рукоятку сосуда и круговыми движениями заройте в песок - разумеется, аккуратно, чтобы песок не попал в сам кофе. Оставьте постоять в песке на несколько секунд и снова медленно повращайте
  • Таким образом нужно выполнить не меньше пяти подходов. Когда на поверхности кофе образуется крема, вынимайте сосуд из песка
  • Спустя несколько секунд можно повторить прогревание, чтобы снова образовалась шапочка из пены

Вот и все - теперь можно дегустировать по-настоящему вкусный напиток с притягательным ароматом. Думаем, что вы получите истинное наслаждение от кофейной церемонии - и сможете хотя бы на время отвлечься от будничной суеты.

Видео по теме:


Важные замечания:
Важное замечание №1: желательно, чтобы у турки была деревянная ручка - чтобы вы не обжигались (данный рецепт предполагает, что за ручку вы будете держаться практически все время - а дерево плохо «набирает» тепло, поэтому не прогреется и не доставит вам дискомфорта).
Важное замечание №2: покрытая глазурью керамика не слишком хорошо переносит резкие перепады температур. Поэтому, прежде чем мыть сосуд в холодной воде, дайте ему остыть. По этой же причине сильно охлажденный сосуд не рекомендуется ставить на горящую конфорку (в этом случае может растрескаться дно).

Теперь вы знаете, как пользоваться керамической туркой для кофе - и, вполне возможно, захотите купить такую джезву. Прислушайтесь к нашим рекомендациям:

  • Лучше приобрести сосуд небольшого размера и конусообразной формы
  • Финишное покрытие должно быть нанесено равномерно. При этом совершенно не важно, будет оно глянцевым или матовым
  • Проверьте, чтобы ручка была достаточно длинной и удобной для захвата
  • Наличие декоративных элементов значения не имеет - равно, как и престиж фирмы-производителя. Например, керамическая турка от марки Ceraflame будет иметь относительно высокую цену. При этом по качеству она не будет отличаться от более демократичного изделия. Истинные кофеманы знают, что можно с успехом использовать даже самодельную глиняную турку, купленную на выставке народных промыслов. Как говорится, «если нет разницы, зачем платить больше?»

Конечно, керамическая посуда требует специфического, но, при этом совсем не сложного, ухода. Мойте ее теплой водой, используйте неабразивные чистящие средства. Если есть необходимость в губке, выбирайте губку с мягкой фактурой. Чистящие движения не должны быть слишком резкими, чтобы не поцарапать сосуд.
Хранить сосуд нужно в устойчивом положении ввиду относительной хрупкости материала (если он упадет с большой высоты, то наверняка или треснет, или вообще разобьется) .

Мы надеемся, что вам пригодятся наши советы о том, как заварить кофе в керамической турке. Экспериментируйте с разными ингредиентами, не бойтесь использовать новые рецепты и приглашайте друзей на дегустацию. Желаем вам приятного кофепития в теплой компании и отличного настроения каждый день!
А еще мы советуем вам открывать для себя новые сорта кофе. В том числе, эксклюзивные - редкие для нашей страны. Лучший кофе со всех уголков Земли представлен в ассортименте Roastnmill.
Мы выполняем индивидуальную обжарка и учитываем вкусовые предпочтения каждого заказчика.
Знакомьтесь с ассортиментом и оформляйте заявку. Мы доставим продукт прямо к вам домой или в офис!

В заключении статьи хотим предложить вашему вниманию еще одно видео по теме.

Желаем приятного просмотра и самого вкусного кофе!

Старинный сосуд для приготовления бодрящего напитка – это турка. Настоящий, крепкий, ароматный кофе не получается в кофемашине так, как в турке. Чтобы сварить густой и насыщенный напиток, понадобятся зерна кофе и турка.\

Нажатием пары кнопок, буквально за полминуты, можно приготовить в кофемашине обычный кофе, но он не будет таким, как сваренным в турке на медленном-медленном огне.

Как варить кофе в турке на плите – подготовка

Турка, кофейные зерна и обычная вода – все, что нужно для приготовления ароматного напитка. Если вы любите кофе, рекомендуем приобрести медную турку. Медь нагревается быстро, хорошо держит тепло и кофе получается в джезве очень ароматным. Конечно, можно приготовить кофе и в глиняном сосуде, керамической емкости или специальной кофеварке по типу турки, но напиток будет не таким ароматным.

Важна и форма – джезва должна иметь узкое горлышко, чтобы уберечь аромат и вкус готового напитка.

Объем – турку лучше выбирать небольшую, рассчитанную на 2 чашечки. Сварить напиток получится на любой плите, как керамической, так и газовой. Главное и основное правило – очень медленный нагрев. Тогда можно сохранить весь аромат кофейного зерна.

Идеально сваренный кофе готовят так: погружают турку в нагретый песок, ожидают некоторое время, снимают поднявшуюся пенку ложечкой, выкладывают пену в чашку. Кофе получается густым, очень насыщенным и ароматным. Но такой способ приготовления доступен не каждому.

Как варить кофе в турке на плите

Правила варки идеального кофе:

  • Подготовка воды – она должна быть очищенной (например, из фильтра), идеально – свежая колодезная вода.
  • Кофейное зерно – сорт имеет значение. Если любите крепкий напиток, подойдет робуста, только этот сорт кофе не будет давать аромат, поэтому разбавить крепкое зерно придется арабикой. Зерна должны быть свежей обжарки.
  • Молоть зерна нужно перед варкой напитка. Если вам смололи зерно в магазине, хранить кофе желательно в морозильной камере в плотно закрытой емкости. Так сохранится аромат.
  • Варим кофе так: в теплую сухую турку насыпаем ложечку кофе мелкого помола, ставим на медленный огонь, чтобы слегка прогреть зерно. Буквально несколько секунд.
  • Затем добавляем сахар (если любите сладкий напиток), другие добавки (корицу, мускатный орех, имбирь). Наливаем воду, на 1 ложку кофе берем 60 мл воды, перемешиваем ложечкой.
  • Отдельно прогреваем чашки. Сделать это нужно предварительно, чтобы не испортить вкус напитка. В каждую чашку наливаем кипяток.
  • Ставим турку на плиту, включаем медленный нагрев. Дожидаемся, когда на поверхности появится светлая пенка. Ее нужно аккуратно снять ложечкой (пользуемся серебряной), переложить в теплые чашки.
  • Перемешиваем напиток, снова снимаем пенку, ждем, еще раз снимаем пенку и перемешиваем.
  • Кофе начнет подниматься – важно не пропустить этот момент и вовремя поднять турку, перемешать ложечкой. Снова поставить на плиту на 2-5 секунд.
  • Все, кофе готов, пора разливать напиток по чашкам.

Если все сделано правильно, то в чашке будет плотная светлая пена, покрывающая жидкость. Пенка должна быть плотной, без дырочек.


Как варить кофе в турке на плите – что еще

Чтобы сварить крепкий и вкусный напиток, попробуйте:

  • положить в турку перед варкой щепотку соли, напиток будет более насыщенным;
  • храните зерна в прохладном и темном месте в плотно закрытом пакете;
  • молотый кофе положите в морозильную камеру (хранить нужно в емкости с плотной крышкой);
  • варите кофе в медной турке, пенку снимайте серебряной ложечкой;
  • кофе не кипятят, такой напиток невкусный;
  • сливки, сахар и пряности улучшают вкус готового напитка, но это не будет настоящий кофе;
  • кофе варят медленно, прогревают, но не кипятят. Сахар замедляет процесс нагрева и кофе получается ароматным с красивой пенкой.


На самом деле, джезва и турка – синонимы. Причем оригинальное название именно «джезва» (арабское слово, дословный перевод «горящий уголь»)

Я не большой любитель кофе по-восточному (он же по-турецки, он же кофе, сваренный в турке) и не великий специалист в данном вопросе. Тем не менее, так как вопросы на эту тему возникают в комментариях с завидной периодичностью, расскажу, что знаю.

Правильная турка для кофе, какая она?

1. Материал

Перед тем, как тренироваться в варке, неплохо бы заиметь подходящую посуду, верно? Поэтому для начала определимся с критериями выбора правильной турки. Пожалуй, самое главное, что влияет в том числе и на сам процесс, — это материал джезвы. Опуская совсем экстравагантные изделия, как то стеклянные турки (я с такими ни разу лично не сталкивался), они бывают:

  1. Глиняные
  2. Керамические
  3. Алюминиевые
  4. Стальные
  5. Медные
  6. Особняком стоят электрические турки (про них у меня отдельный материал есть)

У каждого типа есть свои плюсы, но я считаю, да и в целом это общепринято, что правильная турка – медная турка

Глиняные и алюминиевые – самые дешевые. Но первые имеют кроме понятных слабых мест, типа хрупкости (в том числе при перепадах температуры при мытье горячей джезвы), критический минус – они впитывают вкус и запах. То есть если вы планируете варить кофе из разных зерен, то со временем, причем очень скоро, всегда будет получаться какой-то коктейль.

Алюминий имеет похожий минус, при нагревании он тоже взаимодействует с продуктом, хотя это и не приводит к заметному смешению вкусов. Зато такие варианты самые недорогие:

Виджет от SocialMart

Керамические турки лучше глиняных, они не смешивают вкусы, хотя по прочности не ушли далеко вперед. Но у них сохранился другой минус глиняных джезв, не такой критичный, но как по мне существенный: при снятии с огня, керамика продолжает отдавать тепло в напиток, и кофе зачастую убегает, уже будучи снятым с плиты. Так как, повторюсь, я в принципе не особый ценитель кофе из турки, даже меня это часто подводит, с керамикой нужно ловить момент снятий вдвойне внимательно.

Стальные турки в принципе моветон. Дело в том, что любой способ приготовления кофе, хоть эспрессо, хоть альтернативы , хоть по-турецки, требует для идеального результата выдерживания некоторых параметров в как можно более стабильном состоянии. В том числе нагревание. Оно должно быть по возможности максимально равномерным по всей площади напитка. Сталь обладает сравнительно низкой теплопроводностью, и нагрев кофе в такой турке идет неравномерно. Дно зачастую пережигается, в то время как верхние слои напитка могут только-только доходить. В итоге получается какой-то сплошной геморрой при варке. Либо я чего-то не умею.

Ну и получаем, что в сухом остатке лучший вариант – медная турка . У неё максимальная теплопроводность, то есть нагрев идет по всему объему равномерно. При снятии с огня, процесс сразу же останавливается – его легко контролировать. Медь достаточно прочна, легка. Знающий химию читатель может заметить, что медь вступает в реакцию даже активнее, чем алюминий. Да, это так, но медные турки покрывают изнутри пищевым металлом, тонким слоем нержавеющей стали или олова (чаще), а то и серебра (идеальный случай). Единственный минус: цена подобных турок в среднем наивысшая.

2. Форма и толщина стенок

Правильная турка для кофе обязана иметь традиционную, классическую форму трапеции: узкое горло и широкое дно, которое минимум в два раза шире горла. Зачем нужно узкое горло? Во-первых, оно позволяет минимизировать площадь открытой, верхней поверхности напитка, что способствует более плотной шапке пены. Толстая шапка крайне важна для сохранения аромата, она блокирует испарение эфирных масел.

Что касается толщины стенок. Существует мнение, что идеал около 1,5 мм. В принципе, не буду спорить с этим. Обоснование против толстостенных турок: если дно толстое, а стенки нет, значит турка сварена из двух частей – это может быть нормально, а может быть причиной пониженной надежности. При постоянном перепаде температур шов может прохудиться. Плюс пайка, кроме того, что она зачастую чисто «китайская» (некачественная), может выполняться с помощью подозрительных сплавов.

Если же турка будет вся толстостенная, то у неё появится минус керамики, о котором я писал выше – она будет отдавать тепло после снятия с огня, контролировать процесс варки сложнее. Притом, что если вы особый фанат/специалист и варите на песке, то вам как раз лучше подойдет турка из цельного толстого листа меди – там толщина в тему.

Здесь же скажу о размере турки. Считается, что классическая турка может быть не более 100 мл. В ней обычно варится 50-75 мл на 1-2 чайные ложки мелкомолотого кофе. И мол, лучше сделать два подхода по 50, чем сварить за раз 100 мл. Сам я этого подтвердить не могу. Моих способностей не хватает, чтобы найти отличия между одним маленьким «шотом» и половиной от сваренной за раз условно двойной порции в 100 мл. Но важно понимать, что если турка будет условно на 150 мл, то и варить в ней нужно 150 мл, не меньше. Потому что уровень залитой воды должен быть близок к горлышку, чтобы площадь открытой поверхности была минимальной, а «пробка» из пенки, следовательно, плотной и высокой.

Имейте в виду, сваренный в турке кофе содержит наибольшее количество кофеина среди всех типов кофейных напитков. Даже эспрессо уступает ему. Тут дело в том, что «крепость вкуса» и «количество кофеина» — не тождественные понятия.

3. Турка и индукционная плита

Варить кофе в турке можно практически на любом нагревающем источнике: газовая или электрическая плита, песок, угли, русская печь. Но есть известная проблема с индукционными плитами. Никакая турка, кроме стальной, нагреваться не будет. То есть идеальная, медная, идет лесом, что делать?

Есть несколько вариантов:

1. Купить стальную и пытаться осваивать её.
2. Купить специальную медную со стальным диском в дне. Это полумеры, то есть неравномерность нагрева, свойственная обычной стальной турке, здесь тоже будет проявляться. Плюс, так как заранее непонятно, какой толщины стальной диск и насколько он внедрен в медь, нет гарантии, что ваша индукционная плита его «распознает» и будет работать.
3. Купить специальный переходник. Не только медные турки «страдают» от современных плит. Те же алюминиевые гейзерные кофеварки , да и различная другая посуда не совместима с индукцией. И для такой утвари существуют переходники, которые нагреваются сами и передают тепло «дальше», стоящей на них посуде, в нашем случае турке.

Из «обычных» плит лучше всего подходят газовые, так как на них можно очень тонко настраивать огонь, а нужен нам наименьший.

Цены на медные турки

Ниже табличка с автоматически обновляемыми ценами в популярных интернет-магазинах, в которых можно купить медную турку (начиная с самых дешевых):

Ввод в эксплуатацию (перед первым использованием)

Есть пара советов, что стоит выполнить перед началом использования новой турки/джезвы:

  1. Промыть чистой водой.
  2. Прокипятить с лимоном (кроме случая с алюминиевой туркой).
  3. Сварить первую порцию с кофе, но его не пить, а вылить.

Суммарно это даст чистоту, дезинфекцию и чуть покроет турку изнутри эфирными маслами, которые будут выступать своего рода защитным слоем. После этого можно готовить смело.
Да, мыть турку чистящими средствами, равно как в посудомоечной машине, не рекомендуется в принципе.

Как правильно сварить кофе в турке

Вообще, «правильно» здесь не особо уместное слово. Способов варить кофе в турке достаточно много, существует масса рецептов, в том числе, с добавлением различных специй, коими знаменит Ближний Восток. Но один из классических вариантов выглядит примерно так:

  1. Берем свежеобжаренные зерна любого сорта и обжарки по своему вкусу. Мне лично нравится арабика светлой обжарки, так как с учетом принципа варки в турке темная обжарка начинает излишне горчить. Мелем их «в пыль» на любой ножевой (ротационной) кофемолке . Вы должны получить равномерный минимально возможный помол, так что времени на работу ножей не жалейте. Кофе из турки – это именно тот напиток, для которого дешевые ротационные кофемолки подходят лучше, чем дорогие жерновые.
  2. Засыпаем 1-2 чайные ложки кофе (7-10 грамм) на 50-100 мл холодной воды, добавляем сахар и специи по вкусу, перемешиваем.
  3. Ставим турку на слабый огонь, чем дольше она будет нагреваться – тем лучше. Но всему есть предел, более 5 минут на 250 мл не стоит, может быть переэкстракция.
  4. Кипятить нельзя, максимальная итоговая температура напитка – 95 градусов. Как только пенка начала подниматься – сразу снимать турку с огня.
  5. Ждем оседания пенки, около минуты.
  6. Повторяем шаги 3-5 еще два раза, то есть итого получаем 3 поднятия пены в турке. Некоторые специалисты советуют нагревать 5-6 раз, но мне на такое никогда не хватает выдержки, да и считаю, что это излишне. С другой стороны, многие советую ограничиваться одним поднятием и более долгим последующим «отдыхом» в стакане.
  7. После последнего оседания пенки минуту уже можно не ждать, а переливать напиток тонкой струйкой вместе с гущей в предварительно подогретый (можно просто горячей водой) стакан. А вот в стакане стоит дать настояться напитку еще с минуту. Если поднятие было одно, то минуты 3-5.

Региональные рецепты (+ делимся в комментариях)

Существует множество вариаций классического турецкого рецепта кофе из джезвы, в основном, в странах, которые раньше были в составе Османской империи или под её влиянием.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»