Грибной суп-пюре из шампиньонов. Подборка рецептов вкусных супов-пюре

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Которых подробно освещены в отдельных выпусках, – подходящее блюдо для обычного и диетического стола. Правда, следует учитывать, что от особенностей приготовления и набора исходных ингредиентов зависит общая калорийность крем-супа и его использование в диетах стройности.

Рассмотрим изготовление и рецепт ароматного супа-пюре из шампиньонов со сливками в самом распространенном варианте, обозначим его максимально диетический аналог, а также всевозможные дополнительные ингредиенты, которые можно включить в основной состав.

Крем-суп из шампиньонов со сливками – рецепт с фото

Необходимую, достаточно плотную консистенцию крем-супа из шампиньонов обеспечивают сами грибы, а также такие загущающие компоненты, как отварной картофель и обжаренная мука. В зависимости от присутствия и соотношения этих компонентов, а также от состава бульона, на котором готовится суп, и жирности сливок меняется общая калорийность блюда.

Жарение, как способ подготовки ингредиентов, традиционно присутствует в приготовлении этого супа и также несколько ограничивает его диетическое применение.

Тем не менее, благодаря невысокой калорийности основного ингредиента – шампиньонов, энергетическая ценность в итоге не превышает 70 килокалорий в ста граммах крем-супа.

Один из самых распространенных на отечественных кухнях рецептов таков:

  • 600 г шампиньонов;
  • две ;
  • одна ;
  • 150 мл сливок (10%);
  • 350 мл овощного бульона (картофельного отвара);
  • соль;
  • черный перец свежего помола.

Приготовление:

  • Очистить и вымыть картофель, отварить его до готовности. Воду после варки не сливать – она пригодится в качестве овощного бульона. Картофель извлечь и растолочь в пюре.
  • Почистить, вымыть и мелко нарезать луковицу. Обжарить ее на растительном масле в кастрюле с толстым дном.
  • Очистить и промыть шампиньоны, тонко нарезать их и добавить к луку. Луково-грибную смесь жарить еще 8-10 минут до полного испарения выделяющейся из грибов влаги.
  • Долить к луку и грибам бульон, довести до кипения. Добавить картофельное пюре, измельчить все блендером до полной однородности. Влить сливки и, при необходимости, дополнительное количество бульона. Приправить специями. Вскипятить, снять с огня и настоять под крышкой в течение 15 минут.

Чтобы исключить жарение в масле, лук и грибы готовят на сухой сковородес антипригарным покрытием.

Для уменьшения калорийности из рецепта полностью исключают картофель, а вместо бульона используют воду. В итоге энергетическая ценность снижается до 40 килокалорий в ста граммах.

Применение в диетах

В зависимости от конкретного состава крем-суп из шампиньонов со сливками неплохо вписывается в разнообразные диетические меню:

  • Если при его изготовлении не используются особо жирные бульоны и максимально густые сливки, итоговая калорийность остается невысокой и соответствует тем вариантам диет стройности, которые не запрещают жарение.
  • Максимальные ограничения – полный отказ от обжаривания, исключение картофеля и муки – позволяют вводить это блюдо в более строгие диетические рационы .
  • Применение питательного куриного бульона, приготовленного на нежирной белой курятине, соответствует более насыщенным белковым меню , в том числе, подходящим для спортивного питания.

Варианты состава

Набор ингредиентов крем-супа не ограничивается только шампиньонами, луком, бульоном и сливками. В этот список включают также:

  • Другие грибы – в первую очередь, белые, в том числе, вымоченные сушеные. Эта деликатесная и ароматная добавка составляет исключительно удачный дуэт с шампиньонами.
  • Прочие молочные продукты, кроме сливок – молоко и , а также , на котором обжаривают грибы, лук и , если она входит в рецептуру. Для диетического стола такая подготовка, как правило, не применяется.
  • Сыр твердых и мягких сортов, в том числе пармезан, изысканный голубой и даже плавленый. Его натирают или нарезают и добавляют в конце приготовления.
  • Овощи и зелень – , зеленый горошек, корень петрушки, стебель и корень , свежую и сушеную листву , и , а также зеленый лук. Крахмалистый и довольно калорийный картофель, приведенный в примерном рецепте, в диетическом питании применяется осмотрительно.
  • Пряные и острые специи – кроме перечисленных в примерном рецепте черного перца и мускатного ореха, используют также белый и душистый перец, измельченную сухую паприку, .
  • Мелкие сухарики-гренки – их обжаривают в масле или сушат в духовке. Для диетических меню предпочтительнее второй вариант, причем в умеренных количествах.
  • Муку и крахмал. Эти загущающие добавки эффективно уплотняют консистенцию, однако в большинстве диетических меню не приветствуются. Исключение составляет кукурузный крахмал, который прямо рекомендован в , хотя и в строго дозированных количествах.
  • Белое вино – без него, как правило, не обходятся блюда французского происхождения, в их числе шампиньоновый суп.
  • Измельченные орехи и семена, которыми посыпают готовый суп, разлитый в порционные тарелки – , и , а также .

Как приготовить суп-пюре из шампиньонов – видео

В приведенном видеоматериале наглядно показано приготовление весьма сдержанного по составу, практически вегетарианского грибного супа-пюре из шампиньонов со сливками. Вместо бульона использована вода. Упомянуты варианты приготовления с добавкой сушеных белых грибов и обычных сливок. Готовый суп изящно украшен пластинками обжаренных в оливковом масле шампиньонов и очищенными цельными кедровыми орешками.

Благодаря допустимым вариациям состава крем-суп из шампиньонов со сливками удачно вписывается как в диетические меню худеющих, так и в спортивные рационы, ориентированные на совмещение белкового питания с ограничением калорийности.

С каким набором ингредиентов вы предпочитаете готовить грибной крем-суп из шампиньонов со сливками? Какие специи считаете наиболее подходящими для этого блюда? Используете ли его в диетических меню? Делитесь кулинарными достижениями, практическим опытом и впечатлениями с нами в комментариях!

Я собственно и купила погружной блендер в первую очередь для того, чтобы готовить этот суп. Когда моя тетушка попробовала его, у нее расширились глаза, и она сказала: "Я никогда ничего подобного не ела". Ее удивление было не поддельным. Как мне приятно было в тот момент, словами не передать! Все в моей семье этот суп просто обожают. Обязательно его попробуйте!

Готовить его можно по разному: я предлагаю сразу 3 рецепта. Выбирайте любой, все они бесподобны. Первый рецепт я приготовила и сделала пошаговые фотографии. Рецепты усложняются по нарастанию, то есть первый - самый простой, второй - чуть сложнее, а третий - самый сложный.

Рецепт №1. Суп-пюре с шампиньонами, картофелем и сливками

Ингредиенты: картофель - 500 грамм, шампиньоны - 450 грамм, сливки (10%) - 1 литр, репчатый лук - 2 головки, соль и черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, помыть, залить водой и варить, посолив воду, до готовности.
  2. Тем временем, шампиньоны помыть, нарезать, выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом.
  3. Репчатый лук очистить и нашинковать, выложить в сковороду с грибами и жарить до готовности, посолив и поперчив.
  4. Когда картофель сварится - слить с него воду. Рекомендую на всякий случай отлить в стакан немного воды, в которой варилась картошка (на тот случай, если Ваш суп получится слишком густым, а сливок уже не будет - Вы сможете сделать грибной суп-пюре пожиже с помощью этой воды).
  5. В картофель (прямо в кастрюлю, где он варился) выложить обжаренные до готовности грибы с луком.
  6. Сливки слегка подогреть и тоже вылить в эту же кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь и нагреть, но не доводить до кипения, снять с огня и измельчить суп погружным блендером до пюреобразного состояния.
  7. Пробуйте суп на соль и перец, и если чего-то не хватает - добавляйте. Если суп получился слишком густым - можно подлить воды, в которой варилась картошка, или молока.

Рецепт №2. Суп-пюре с шампиньонами, цветной капустой и сливками

Ингредиенты: цветная капуста - 500 грамм (1 средний кочан), шампиньоны - 450 грамм, сливки - 1 стакан, репчатый лук - 2 головки, вода - 1,5 литра, мука - 2 столовые ложки, сливочное масло - 2 столовые ложки, соль, белый молотый перец и черный молотый перец - по вкусу. Укроп и петрушка, измельченные, для украшения.

Способ приготовления:

  1. Грибы помыть и нарезать, лук нашинковать, обжарить на сковороде лук вместе с грибами до готовности, посолив и поперчив по вкусу. Сильно не обжаривать, больше тушить.
  2. Готовые грибы с луком залить 1,5 литрами уже подогретой воды и довести до кипения.
  3. Цветную капусту разобрать на соцветия, помыть и выложить в кастрюлю с грибами и луком. Варить до готовности капусты - около 7-10 минут.
  4. Тем временем на раскаленную сковороду выложить сливочное масло и муку и пассеровать муку в течение 1 минуты. Мука должна стать светло коричневой.
  5. Влить в сковороду с мукой подогретые в микроволновке сливки, добавить черный молотый (и, если есть, белый) перец, чуть посолить, помешать, до кипения не доводить.
  6. Содержимое сковороды добавить в кастрюлю с грибами и капустой, перемешать и все вместе прогреть, но не кипятить.
  7. Погружным блендером пюрировать суп.
  8. При подаче украсить измельченной зеленью.

Рецепт №3. Суп-пюре с шампиньонами, картофелем, сливками, чесноком и белым вином, с сухариками.

Ингредиенты: картофелины средних размеров - 4 шт, репчатый лук - 1 шт, шампиньоны - 350 грамм, чеснок - 2 зубка, белое сухое вино - 150 грамм, овощной бульон - 1,5 литра, сливки или сметана, маленькие квадратные сухарики из белого хлеба (можно купить готовые - ХрусTeam или "компашки"....) сливочное масло - 2 столовые ложки, оливковое масло - 1 столовая ложка, черный молотый перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде.
  2. Грибы нарезать и выложить на сковороду с разогретым сливочным и оливковым маслом. Причем сливочное масло следует выкладывать в оливковое, так оно не подгорит и сохранит свой аромат - оливковое масло защитит его.
  3. Добавить к грибам измельченный репчатый лук, слегка вместе пожарить - потушить.
  4. Добавить в сковороду белое вино, пропущенный через пресс чеснок и овощной бульон (подогретый). Все вместе тушить под крышкой до готовности грибов и лука - около 15 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Когда картошка будет готова - воду слить и выложить на горячую катошку содержимое сковороды (грибы с луком, тушеные в вине...).
  6. Влить в кастрюлю подогретые, но не доведенные до кипения сливки, измельчить погружным блендером.
  7. Подавать суп с сухариками.

Комментарии к рецептам

  • Сухарики в третьем супе-пюре просто бесподобны. Они становятся чуть размягченными, но все-равно хрустят... это очень вкусно. Самостоятельно сухарики для грибного супа-пюре следует готовить так: нарезать белый хлеб на маленькие квадратики, выложить их на протвень и сбрызнуть слегка оливковым маслом. Посыпать сушеным чесноком или хмели-сунели... можно сушеным зеленым луком или сушеным укропом. На минимальном нагреве держать-сушить в духовке до готовности. Ясно, что сухарики не должны при этом лежать в несколько рядов (не должны лежать один на другом), а должны быть свободно распластаны по противню, чтобы именно сушиться. Кстати, для первого и второго рецепта сухарики тоже очень подходят, если подать грибной суп-пюре с сухариками - он станет еще вкуснее.
  • Сливки в 3-м рецепте можно заменить сметаной, во втором и в первом рецепте сливки можно заменить молоком.
  • Конечно можно обойтись и без погружного блендера (просто он для супов-пюре самый удобный, ведь не нужно суп никуда переливать, пачкать посуду, погружным блендером мы работаем прямо в кастрюле, в которой варился суп). Можно, конечно, пользоваться и блендером-чашей, кухонным комбайном. Можно даже протереть суп-пюре через специальное сито.
  • Шампиньоны можно заменить белыми грибами.
  • Этот грибной суп-пюре можно так же готовить и в мультиварке: для этого лук и шампиньоны обжаривают на растительном масле в мультиварке , в режиме «Выпечка» около 10 минут. Затем в чашу мультиварки добавляют измельченные шампиньоны, воду/бульон, всыпают специи и устанавливают режим «Тушение» на 40 минут. Далее вливают сливки и оставляют в режиме тушения еще на 10 минут. Измельчают получившийся суп с помощью погружного блендера.

Все фотографии рецепта






Ни с чем не сравнимый аромат, нежный вкус, сытность и польза – так можно охарактеризовать грибные супы. Уровень пищевой ценности шампиньонов немногим уступает мясным продуктам, благодаря чему первые блюда с этим компонентом прекрасно утоляют голод и при этом они совершенно не опасны для тех, кто придерживается диеты.

Как приготовить грибной суп-пюре

Существует огромное количество вариантов приготовления грибных супчиков, каждый из которых по-своему интересен. Самыми калорийными считаются блюда из рыжиков, белых и других лесных грибов. Шампиньоны содержат минимальное число калорий, по сравнению с прочими сортами, но при этом супы из них выходят не менее сытными и вкусными. Как приготовить крем-суп из шампиньонов? Первое, что необходимо сделать, чтобы блюдо получилось удачным – правильно выбрать грибочки. Отдайте предпочтение молодым, небольшого размера шампиньонам. Что еще учесть во время приготовления супа-пюре:

  • если в состав входит картофель, выбирайте хорошо разваривающийся сорт;
  • к списку продуктов, при желании сделать супчик более наваристым, можете добавить любую крупу или овощи;
  • ингредиенты стоит нарезать на одинаковые кусочки, чтобы они сварились одновременно;
  • придать блюду большую питательную ценность можно, если готовить его на мясном или курином бульоне, а не на овощном;
  • если добавить в суп-пюре сливочный сыр или сливки, он приобретет дополнительную нежность.

Суп-пюре из шампиньонов - рецепт

Очень нежными, сытными и ароматными выходят грибные супы-пюре, за эти и другие качества их ценят гурманы со всего мира. При этом еще один преимуществом подобных блюд является их доступность и простота: большинство необходимых продуктов всегда есть в холодильнике любой хозяйки, а их подготовка занимает минимум времени и сил. Ниже предложено несколько вариантов приготовления первых блюд с фото, среди которых каждый сможет выбрать для себя оптимальный рецепт супа-пюре из шампиньонов.

Со сливками

Очень мягкий, нежный, пикантный вкус дает сочетание шампиньонов со сливками. Такие супчики пользуются огромной популярностью как среди гурманов, так и среди почитателей здорового питания. Грибное первое блюдо подают в каждом хорошем ресторане, но приготовить его не сложно и в домашних условиях. Как правильно делать грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками?

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • шампиньоны молодые – 0,3 кг;
  • сливки 15% - 0,5 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Очищенную картошку нарежьте средними брусочками, залейте водой, чтобы она покрыла продукт, добавьте соли и поставьте вариться.
  2. Нарезанный мелко лук поджарьте на масле.
  3. Грибы очистите, нарежьте пластинками, добавьте к луку. Когда компонент приобретет золотистый оттенок, снимите сковородку с плиты.
  4. Измельчите содержимое сковороды с помощью блендера.
  5. Слейте воду из кастрюли с картофелем. Добавьте к продукту луково-грибную пасту, сливки, вновь используйте блендер.
  6. Пюре однородной консистенции прокипятите, приправьте, после подавайте на стол.

Грибной крем-суп­

Из грибочков можно приготовить массу разных угощений, включая закуски, рулеты, запеканки, соусы, гарниры, пиццы, жульены, салаты, пр. Среди остальных диетических блюд выделяется классический суп-пюре с шампиньонами. Его часто добавляют в рацион вегетарианцы, поскольку супчик содержит много необходимого им растительного белка. Большим плюсом супов-пюре с грибочками является то, что необходимые для них продукты доступны в магазинах круглый год.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 0,6 л;
  • сливки 20% - 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л. (без горки);
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • молотый перец – 1 ст. л.;
  • шампиньоны – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Лук, грибы помойте, измельчите, обжарьте на масле на среднем огне (на это уйдет порядка 15 минут).
  2. Добавьте к смеси перец, соль.
  3. Взбейте ингредиенты посредством блендера вместе с 1/3 подготовленного овощного бульона, добившись кремовой консистенции.
  4. Растопите в сотейнике сливочное масло, смешайте его с мукой, постоянно помешивая обжарьте массу в течение 2 минут.
  5. В кастрюле соедините все компоненты, залейте их остатком бульона, доведите до кипения и продолжайте варить еще 7 минут.
  6. Последними влейте сливки, после снимите емкость с печи, приправьте и угощайте родных вкусным классическим супом-пюре с грибочками.

С картофелем

Это блюдо не требует наличия недоступных, дорогостоящих или экзотических продуктов, но при этом получается изысканным, нежным, ароматным. Из-за отсутствия в составе супчика мясных ингредиентов, его относят к категории диетических. Легкий крем-суп из шампиньонов с картофелем готовить не сложно. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото этого сытного, вкусного и полезного первого блюда.

Ингредиенты:

  • масло для жарки;
  • картофель – 4 шт.;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • молотый черный перец;
  • сливки 20% - 0,5 л;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук, поджарьте 10 минут, после добавьте мелко порубленные грибы. Не прекращайте помешивать продукты, чтобы они не подгорели.
  2. Картофель отварите, предварительно очистив. Слейте воду из кастрюли в стакан, остальное в раковину.
  3. В чашу блендера поместите картошку, луково-грибную смесь, картофельный бульон, сливки, специи. Доведите ингредиенты до состояния пюре.
  4. Прокипятите суп на протяжении 5 минут. Если он получился слишком густым, разбавьте блюдо кипятком.

С плавленым сыром

Питательные, густые, ароматные супчики особенно актуальны в холодное время года. Если сливочный суп-пюре содержит еще и грибочки, то лучшего обеда зимой не придумать. Такие блюда быстро и надолго насыщают благодаря большому количеству белков в своем составе. Кроме того, сырные супчики очень легко готовятся. Ниже детально и с фото описано, как сварить суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром.

Ингредиенты:

  • 10% сливки – 50 мл;
  • плавленые сырки – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковка крупная;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • специи;
  • масло сливочное – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Закипятите полтора литра воды, добавьте в кастрюлю порезанный кубиками картофель. Когда он будет готов, зачерпните ½ стакана бульона из кастрюли, остальную жидкость слейте, а картофель потолките.
  2. Грибы очистите, разрежьте на тонкие пластинки. Обжарьте продукт на масле, включив сильный огонь (на это уйдет 5 минут).
  3. Измельчите посредством блендера сырой лук, морковь.
  4. Полученную массу отправьте к грибочкам, приправьте смесь, обжарьте на протяжении 3 минут.
  5. Сыр порежьте небольшими кусочками, добавьте на сковороду. Сюда же влейте немного картофельного бульона. Готовьте компоненты до тех пор, пока сырок не растворится.
  6. Готовую смесь переложите в кастрюлю, посолите блюдо. За 3 минуты до конца варки в супчик нужно влить сливки. Спустя 10 минут, когда вкусное блюдо настоится, угощайте им родных.

В мультиварке

Это полезное, вкусное блюдо, которое может стать сытным дополнением диетического питания. Суп-пюре из шампиньонов в мультиварке нравится даже маленьким деткам, которые часто капризничают и отказываются кушать первые блюда. Жидкая консистенция супчика предоставляет возможность спрятать в нем нелюбимые, но полезные для малыша продукты. Как приготовить крем-суп из шампиньонов с помощью мультиварки?

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • сливки – ½ ст.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • морковка большая;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • зелень;
  • вода – 1 ст.;
  • сливки или молоко – ½ ст.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарубите зелень, продавите чеснок.
  2. Картофель и лук лучше порезать кубиками, грибы – пластинками.
  3. Морковь натрите и поместите вместе с остальными компонентами в кастрюлю. Залейте продукты водой, добавьте приправы.
  4. Отправьте чашу мультиварки в прибор, активируйте опцию «Варка на пару».
  5. Спустя полчаса мультиварку выключите и дайте супу-пюре настояться 15 минут, после чего готовые компоненты измельчите с помощью блендера, добавьте сливки, вновь закипятите и украсьте зеленым луком.

На курином бульоне

Даже небольшое количество грибов в составе блюда придает ему восхитительный вкус и аппетитный аромат. Кроме этого, шампиньоны практически не уступают по пищевой ценности мясным продуктам, поэтому надолго дают чувство сытости. Чтобы сделать первое блюдо с этим ингредиентом, понадобится полчаса свободного времени и минимальный набор продуктов. Как готовить классический куриный суп-пюре с шампиньонами?

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • специи;
  • 20% сливки или жирное молоко – 1 ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • бульон из курицы – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Лук и грибочки измельчите, обжарьте на масле до готовности.
  2. Переместите готовые компоненты в блендер, залейте 200 мл бульона (добавлять его стоит понемногу, чтобы не сделать смесь очень жидкой). Взбейте продукты до однородности.
  3. Растопите на дне кастрюли сливочное масло, добавьте муку. Тщательно и постоянно перемешивая ингредиенты, поджарьте их до легкого золотистого тона.
  4. После медленно влейте остаток бульона, доведите жидкость до кипения.
  5. Всыпьте сюда же грибную смесь и вновь прокипятите блюдо.
  6. Приправьте супчик, подержите его на огне еще 8 минут, добавьте сливок, дождитесь закипания и снимите посуду с огня.
  7. Подавайте суп-пюре с сухарями и зеленью.

Сырный­

Супчики на основе сыра выходят насыщенными, нежными, сытными и имеют оригинальный вкус. Готовят их с добавлением разных ингредиентов – овощей, курицы, колбасы, других копченостей, пр. Такое блюдо можно готовить по случаю праздников или для разнообразия будничных обедов. Наваристость и приятный сливочный вкус супчику придает сыр, расплавленный в кипящей воде. Как сделать сырный крем-суп с шампиньонами?

Ингредиенты:

  • зелень;
  • лук – 2 шт.;
  • бульон овощной/вода – 1,5 л;
  • специи;
  • сливочное/растительное масло – 2 ст. л.;
  • шампиньоны/другие грибы – 150 г;
  • плавленый сыр – 4 шт.;
  • морковка.

Способ приготовления:

  1. Закипятите воду или бульон.
  2. Очистите и мелко нарежьте морковь, лук, картофель, грибы.
  3. Разогрейте сковороду, выложите на ее поверхность грибочки, морковку, лук.
  4. Отправьте картофель вариться в кастрюлю, добавьте сюда же соль.
  5. Когда овощи в сковороде подрумянятся, приправьте их специями.
  6. Когда картофель будет готов, переложите к нему поджарку из сковороды, перемешайте ингредиенты, при необходимости досолите.
  7. Последним добавьте измельченный плавленый сырок, тщательно перемешайте блюдо, пока компонент полностью не растворится.
  8. Посредством блендера взбейте остывший супчик, после вновь прокипятите его и можете подавать на стол.

Диетический

Стремящиеся похудеть люди часто сидят на диетах и проводят разгрузочные дни. Выдержать такие испытания сложно, поскольку приходится ограничивать свой рацион низкокалорийными продуктами, большинство из которых не дает сытости. Крем-супы с грибами являются редким исключением, поскольку они надолго насыщают при минимальном числе калорий. Суп-пюре из шампиньонов диетический может послужить отличной альтернативой кефиру во время монодиеты.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 100 г;
  • сушеные шампиньоны – 30 г;
  • помидор;
  • луковица;
  • морковка среднего размера;
  • капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • консервированный горошек – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите грибочки, отцедите бульон, а сам продукт нарежьте тонко.
  2. Вновь закипятите бульон, поместите в него нашинкованную капусту, спустя 7 минут добавьте сюда же мелко нарубленный лук, морковную стружку, стручковую фасоль, кубики картошки и томатов, грибы.
  3. Спустя 15 минут поместите к продуктам отдельно сваренную цветную капусту.
  4. Готовые компоненты взбейте блендером, приправьте, подавайте крем-суп со свежей зеленью.

С курицей

Готовится такой супчик около часа, при этом получается очень нежным, пикантным и вкусным. Его очень любят даже детки. Опытные кулинары советуют измельчать отваренные продукты с помощью погружного блендера, поскольку мясорубка не может обеспечить идеальную однородность. Подавать суп с курицей и шампиньонами лучше горячим и вместе с домашними крутонами или сухариками. Калорийность продукта составляет около 63 кКал.

Ингредиенты:

  • лук-порей – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • хлеб белый – 4 ломтика;
  • мука – 15 г;
  • морковка крупная;
  • филе курицы – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 40 г.;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Филе и картофель порежьте небольшими кусочками. Сложите ингредиенты в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрыла продукты.
  2. Поместите емкость на средний по интенсивности огонь. С кипящей воды снимите пенку. Бульон следует посолить, добавить лавровый лист.
  3. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь потрите, обжарьте продукты на масле. Добавьте в сковороду муку, жарьте компоненты еще 3 минуты, постоянно помешивая.
  4. После влейте к поджарке ½ ст. воды и тушите продукты 10 минут.
  5. Хлеб порежьте небольшой соломкой, подсушите на чистой сковороде.
  6. Куриное мясо поместите на тарелку, измельчите посредством блендера или пропустите несколько раз сквозь мясорубку.
  7. Картошку растолките до состояния пюре, сметайте с мясной массой и поджаркой. После вновь измельчите компоненты блендером, добавьте бульон и прокипятите. Подавайте блюдо с сухариками.

Из тыквы

На приготовление этого питательного, сытного, полезного и очень вкусного блюда уйдет порядка получаса. Благодаря доступности ингредиентов суп-пюре из тыквы с шампиньонами является бюджетным вариантом обеда. Дополните осеннее и зимнее меню своей семьи таким супчиком, тогда авитаминозы будут вам не страшны. Как приготовить тыквенно-грибной суп-пюре?

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • лук небольшой – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • специи;
  • чесночный зубок;
  • молоко – 1 ст.;
  • тыква – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Грибы (если они большие) разрежьте на несколько частей.
  2. Лук мелко нашинкуйте, обжарьте до румяности. Усильте огонь, добавьте в сковороду грибочки.
  3. Когда шампиньоны приобретут золотой оттенок, добавьте продавленный чеснок, спустя пару минут снимите емкость с плиты.
  4. Очистите тыкву, разрежьте на небольшие куски, оправьте в кастрюлю вариться. Спустя 10 минут, когда продукт станет мягким, всыпьте к нему поджарку, специи.
  5. Взбейте содержимое кастрюли блендером, добавьте молока, вновь прокипятите супчик и угощайте им родных.

Узнайте, как приготовить по другим рецептам.

В данном деле обязательно нужно учитывать происхождение грибов. Так, выращенные на ферме продукты не нуждаются в продолжительной тепловой обработке – им хватает 5 минут варки. Собранные в диких условиях грибочки готовятся вдвое дольше. Время термической обработки также зависит от размеров продукта: чем больше шляпки, тем дольше их нужно варить. Чтобы грибочки готовились одновременно, их следует разрезать на одинаковые кусочки. Сколько варить шампиньоны для супа? Делать это следует не более 5 минут – так вы сохраните максимум их полезных свойств.

Видео

Мясные, крупяные, рыбные, овощные и прочие супы-пюре часто включают в детское и диетическое питание. Как известно, первые прикормы малышей состоят именно из пюрированных (перебитых до гомогенного состояния) смесей. Да и поварских хлопот - минимум. Выбранные продукты отвариваются до готовности, продавливаются вручную через сито или мгновенно взбиваются блендером, в комбайне и до нужной густоты разводятся горячими отваром, пополам с молоком или сливками, часто белым соусом, приправляются специями, маслом.

Оставим крупы, овощи и грибы в чистом виде до следующих постных дней и внесем в повестку грибной суп-пюре из шампиньонов с добавлением сливочного масла и молочных сливок - универсальное первое для детей и старшего поколения семейства. Отличается приятным вкусом, питательностью с достаточной калорийностью. Чтобы не испортить качество кушанья, грибы/шампиньоны покупаем обязательно свежие - замороженные, консервированные полуфабрикаты прибережем для другого рецепта.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 2

Ингредиенты

  • шампиньоны 300 г
  • картофель 100-150 г
  • лук 50 г
  • молочные сливки 100-200 мл
  • сливочное масло 20 г
  • оливковое масло 20 мл
  • чеснок 1 зубок
  • соль, перец, зелень по вкусу

Как приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов

При экспресс-готовке очищенные картофельные клубни делят кубиками, опускают в кипяток (без соли размягчается быстрее!) и варят вместе с грибами при активном бурлении минут 15. Затем отбрасывают, измельчают, а отваром разводят. В моем рецепте картошку, не очищая, только вымыв, нужно запечь в фольге или пергаменте. На это уходит минут 30-40 в предварительно раскаленной духовке, при температуре 190 градусов. Тогда финальное блюдо-суп насыщается вкусным ароматом, словно, в деревне из печи.

Большую луковицу, сняв шелуху, разрезаем на несколько крупных сегментов - выкладываем в разогретое масло (у нас два вида - оливковое и сливочное), при умеренной температуре доводим до прозрачности, не сушим. Не шинкуйте мелко, все равно в конце перетрем, а вот важные сочность и сладость сохраним. Скажу, кроме репчатого подойдут шалот, лук-порей - протомившись в сливочном масле, они становятся особенно аппетитными.

Минуты через две-три забрасываем половинки, четвертины или даже целые шампиньоны (не забываем тщательно промыть от грунта в холодной воде) - продолжаем оперативно пропитывать нежнейшим маслом. На этом этапе время может изменяться, все зависит от того, какую плотность грибов вы предпочитаете. Моим хватило 5-6 минут. Главное, уберечь мякоть от сухости, сжатости, горечи.

Загружаем чашу кухонного комбайна (можно использовать погружной блендер) печеным картофелем (очистив!), обжаренным луково-грибным миксом, солим, перчим, опускаем зубок свежего чеснока - умеренная острота грибному супу-пюре из шампиньонов необходима. Одновременно кипятим сливки 10-15 % и воду или бульон, взятые в равных пропорциях. Если в запасах остался концентрированный замороженный мясной бульон (у меня - от студня), здесь он очень к месту, моментально плавится и смешивается с кипятком.

Запускаем агрегат-помощник, перетираем до желаемой зернистости-однородности. В пюре из грибов, лука и картошки вливаем кипящую жидкость (сливки+бульон), взбиваем до задуманной текстуры. Пробуем.

Как правило, подсушивают хлеб - кубиками, брусками, тонкими ломтями. При необходимости суп дополнительно подогреваем.

Свежий грибной суп-пюре из шампиньонов разливаем по глубоким тарелкам-плошкам, для внешней привлекательности украшаем хлебными тостами/гренками, петрушкой или другой зеленью, пластинами грибов - подаем к столу, приятного аппетита!

Супы-пюре многие причисляют к ресторанным блюдам, и балуют себя только при «выходе в свет». Хотя суп-пюре из шампиньонов со сливками имеют вполне простой рецепт, который несложно воплотить дома. И не стоит думать, будто ингредиенты доступы лишь именитым шеф-поварам – все гораздо проще, чем можно предположить.

Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками

Супы - пюре появились в Европе, где из сразу приняли в «высший цвет» кулинарии. Там супы едят изящными небольшими ложечками с закругленными концами, и подают в красивых суповых тарелках с зеленью. Сливочный вкус, нежная текстура быстро завоевали тысячи поклонников по всему миру. А еще супы легко усваиваются организмом, так, что их польза неоценима для диетического и детского питания.

Некоторые хозяйки жалуются, что повторить рецепт дома сложно – супы то получаются густыми, то «сероватыми» на цвет, то не пробиваются до конца и попадаются неприятные кусочки. Есть ли особенности? Их мало, но кое-что все равно придется запомнить.

Что потребуется:

  • сливки 25% жирности – стакан 250 мл;
  • свежие шампиньоны – 1000 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молотый перец, мускатный орех – щепотка;
  • сливочное масло 50 г.

Режем грибы на крупные кусочки и обжариваем на сливочном масле до мягкости. На отдельной сковородке жарим луковицу, порезанную полукольцами. Соединять грибы и лук на этой стадии приготовления не стоит: оба ингредиента выделяют жидкость и начинают в буквальном смысле вариться в собственном соку, хотя по технологии они должны тушиться. Когда грибы, лук практически готовы, отправляем их в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды (так, чтобы она едва покрывала луково-грибную заправку), и готовим дальше.

В это время обжариваем муку со сливочным маслом на сковородке. Помните, как наши бабушки делали «забелку» для щей? Принцип один и тот же. Отправляем «забелку» к супу и продолжаем варить на медленном огне. Вода должна немного выпариться, а суп загустеть. Как только он будет готов, добавляем соль, специи, пробиваем его блендером – либо погружным, либо классическим в стакане.

Прогреваем стакан сливок, добавляем к супу, пробиваем еще раз. Должна получиться кремообразная, приятного жемчужного цвета, масса. Подаем суп к столу с белыми сухариками, тертым пармезаном, зеленью, которую не режут мелко, а укладывают в каждую порцию отдельную веточку. Грибной суп-пюре должен подаваться сразу после приготовления: если блюдо постоит, оно потеряет прелесть. Но, будьте уверены, стоять ему не придется: съедается оно моментально!

Количество жидкости легко варьировать, если перед измельчением в блендере вылить часть в стакан и добавлять, постепенно регулируя густоту грибного супа-пюре.

Рецепт приготовления в мультиварке

Экономные и быстрые хозяйки стремятся тратить на готовку не слишком много времени. Суп пюре можно приготовить мультиварке, но в этом случае оставить все на умную печь не получится: придется постараться и готовить все по этапам.

Как приготовить ароматный суп-пюре в мультиварке?

  1. Обжариваем на дне мультичаше в режиме «жарка».
  2. Добавляем в чашу измельченный репчатый лук.
  3. Жарим, пока жидкость не выпарится.
  4. Заливаем овощи стаканом воды (овощного, куриного бульона).
  5. Приправляем солью, специями.
  6. Тушим 30 минут.
  7. Заливаем сливками.
  8. Тушим еще 30 минут на режиме «Тушение».

Подаем с зеленью, чесноком, белыми крутонами. Суп из мультиварке хорош тем, что успевает протомиться, что сказывается благоприятно на вкусе супа, его консистенции. Но в целом время приготовления не значительно снижается по сравнению с классическим вариантом готовки на электрической (газовой) плите.

Грибной крем-суп со сливками и картофелем

А чем отличается крем-суп от супа-пюре? У крем - супа основой часто становится соус бешамель, а сливки жирностью 25% вливаются на самом последнем этапе готовки в кастрюлю. Французская кухня насчитывает более 70 видов обсуждаемого блюда, куда добавляют орехи, цедру апельсинов, бекон или травы.

Картофель очень часто встречается в рецептах таких супов. В этом, определенно, есть смысл: вкусные, рассыпчатые корнеплоды придают сытности, и дополнительной плотности. Сорта картофеля выбирайте белые, корнеплоды крупные и тогда все получится идеально!

Готовить суп очень просто, следуя базовому рецепту. Но, пока грибы, лук обжариваются, стоит поставить варить картофель в небольшом количестве воды: к моменту добавления грибной смеси он должен практически полностью свариться, как на картофельное пюре. Слейте из-под картофеля воду в отдельную емкость – она пригодится. И в небольшом количестве жидкости проварите вместе все три компонента до полной готовности.

Осталось пробить суп блендером, добавить сливки, сдобрить перчиком и солью. Картофельно-грибной крем-суп идеально подавать с грибами: их режут на дольки, слегка припускают, а потом укладывают на густой сливочный суп. С таким супом идеально сочетаются несладкие гренки с чесноком, зеленью и тертым сыром.

С плавленым сыром

При всей любви к специям, лучше не увлекаться ими, стараясь приготовить грибной суп-пюре. Грибы и сливки имеют очень деликатный вкус, который важно подчеркнуть, но никак не забивать их пряностями. Зато треугольник плавленого сыра со вкусом грибов (или классический) будет весьма и весьма уместен.

Как приготовить такой супчик? Все очень просто:

  1. Грибы режем на небольшие кусочки.
  2. Обжариваем в сковородке с толстым дном.
  3. Добавляем обжаренный до золотистого цвета репчатый лук.
  4. Можно добавить клубни картофеля, порезанные на 4 части.
  5. Заливаем овощи полутора стаканами воды (овощного, куриного бульона).
  6. Приправляем солью, специями.
  7. Тушим 30 минут.
  8. Измельчаем луково-грибную смесь погружным блендером.
  9. Добавляем несколько треугольников сыра (вроде, «Хохланда» или «Президента»).
  10. Заливаем сливками.
  11. Немного прогреваем суп.

Можно приобретать специальные плавленые сыры для супов. Но здесь важно следить, чтобы сыр оставался настоящим сыром, а не сырным продуктом. Привкус дешевого заменителя молочного жира моментально испортит блюдо, упростит его и сделает невкусным. В данном случае экономить не стоит.

Суп-пюре из шампиньонов с курицей

Мир высокой кухни насчитывает сотни видов супов-пюре. И мясные – среди фаворитов. Вкусные, сытные, питательные, но вместе с тем легкие для усвоения, они обладают очень ярким вкусом и неповторимым ароматом. Но здесь важно не переборщить с консистенцией, и правильно добавить мясные компоненты супа.

Готовим суп пошагово:

  1. На огне варим куриный бульон из окорочка, очищенного от кожи.
  2. Чистим картофель, морковь, нарезам их кубиками.
  3. Шампиньоны режем на тонкие пластинки, лук шинкуем.
  4. Обжариваем грибы, пока лишняя влага не выпарится.
  5. Добавляем овощи к грибам.
  6. Сливками заливаем картофельно-овощную заправку.
  7. Слегка тушим все – смесь слегка загустеет, станет «кремовой».
  8. Пробиваем ее в блендере.
  9. Теперь очищаем куриное мясо от костей.
  10. Добавляем его к овощам, сливкам.
  11. Разбавляем все бульоном (горячим, но не кипящим!).
  12. Приправляем солью, специями.

Такой суп подают, украсив кусочками курицы, которая укладывается порционно в каждую тарелку. Пикантно, необычно, вкусно, суп сочетается с веточкой тимьяна, который придает блюду яркости, травяной душистый привкус.

С сыром

Куриные, картофельные, и просто грибные супы-пюре прекрасно сочетаются с разными сортами сыров. Они придают пряность и приятную, тягучую консистенцию, особенно если потереть сыр прямо в горячий суп.

Приготовьте суп по любому из рецептов, а потом потрите туда 200 гр. любимого сорта сыра. Тщательно размещайте все, чтобы сыр равномерно распределился по супу. Ешьте с белыми гренками, свежей зеленью и чесноком.

Отлично подойдут нежирные сорта сыра вроде чечила, феты, сулугуни, ольтермани, адыгейского. Вегетарианцы могут приготовить овощную версию, добавив кусочки сыра тофу. В любом случае, сыра жалеть не стоит – он придаст нужную легкую остринку, которая удачно подчеркнет вкус всех компонентов горячего.

Со сливками и мускатным орехом

Но что делать, если под рукой нет блендера? В этом случае придется потрудиться и протереть суп через сито. Работа в целом несложная, но придется проварить компоненты для супа еще больше, чтобы они буквально «разваливались» на кусочки.

Приготовить очень просто: делаем, как в базовом рецепте, а после протираем через сито. Разводим до нужной густоты бульоном. В последний момент в пюре вливаем сливки и чуть прогреваем готовый суп на плите. Щепотка мускатного ореха будет очень уместна в таком блюде.

Сочетание мускатной пряности, грибов, сливок считается классическим в кухнях всех народов мира, но особенно любима европейцами.

С добавлением цветной капусты

Капусту многие недолюбливают за характерный запах, который способен перебить вкус супа. Но цветная капуста – принципиально другое дело. Она не перебивает вкус ингредиентов, но добавляет текстуре супа приятную густоту и нежность.

  1. На огне варим овощи, порезанные крупно: картофель, морковь, цветную капусту.
  2. Шампиньоны обжариваем на сковородке на сливочном масле.
  3. Добавляем лук, который также обжаривается до золотистого цвета.
  4. Соединяем овощи и грибы.
  5. Заливаем основу для супа сливками.
  6. Слегка тушим, пока смесь немного не загустеет.
  7. Погружаем в блендер и измельчаем.
  8. Приправляем солью, специями.

Если исключить из супа грибы, то можно предлагать его детям. А для пикантности можно дополнить семечками тыквы, которые посыпаются на каждую тарелку супа и приятно похрустывают во время трапезы.

Со сливками и белым вином

Понятно, что белое вино предполагает трапезу взрослых людей. И оно может выступить не только как ингредиент, но и как аперитив к этому легкому, изысканному супчику. Но соблюдайте меру: если переборщить с вином, суп начнет кислить и будет не слишком приятным на вкус.

Здесь за основу идет картофель, который первым делом отваривают в подсоленной воде. Грибы, обжаривают на оливковом масле, потом к ним добавляется лук, и, когда грибы и лук практически потушились, вливают стакан белого сухого вина. Готовая смесь добавляется к картофелю, все вместе пробивается блендером. Из овощей можно ничего больше не использовать, а вот чеснок и морская соль – очень ценны, потому что подчеркивают вкус блюда.

Блюда, где идет белое или красное вино, важно готовить на оливковом масле; подсолнечное, сливочное с вином не сочетаются!

Теплые сливки – последний штрих, их вливают на самом финише. Суп подают порционно, посыпав сухариками домашнего производства. В качестве дополнения к трапезе могут стать рассольные сыры, и цельнозерновой хлеб с зеленью.

Как можно убедиться, в приготовлении супов-пюре нет ничего сложного. Соблюдайте последовательность и не бойтесь экспериментировать с компонентами, добавляя обжаренные ломтики бекона, кусочки зерненного творога и даже тыквы. Выбирайте молоденькие шампиньоны и следите за консистенцией: суп-пюре не должен напоминать кашу, а скорее густые сливки. Экспериментируйте, готовьте, будьте сыты и счастливы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»