Гурмания. Греческий салат: ингредиенты, история, интересные факты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Греческий салат, так мы называем известнейший во всём мире салат, который любят и часто готовят в Греции. Для греков салат конечно не «греческий» а «деревенский или сельский», так звучит в прямом переводе его название.

Мы уже готовили мексиканский салат — , русский — , корейские а вернее азиатские — , Теперь попробуем греческий.

Мне приходилось есть греческий салат в исполнении старого грека. Вы знаете сначала я просто был несколько разочарован, когда увидел, что он поставил на стол. Но попробовав, я понял, что самое главное вкусные свежие продукты, а не нарезка или подача на стол.

В Греции обычно нарезают такой салат большими кусками. Так например помидор будет разрезан на 4, максимум 8 частей, а сыр могут подать вообще целым куском.

Маслины греки кладут в салат с косточкой, конечно собственные, греческие. Они крупнее испанских и имеют более маслянистый вкус.

Самый главный ингредиент в греческом салате, это всё-таки, по моему разумению, сыр «фета».

Основная трава в салате, это орегано и чуть-чуть базилик.

Так же в салате используются лук шалот, огурцы, оливковое масло.

В общем, греческий салат — это простая версия деревенского салата из самых базовых ингредиентов, которые есть в каждом доме у деревенских греческих хозяек.

Поэтому и мы будем готовить по тому же принципу, что есть в доме из ингредиентов похожих на указанные в рецептах, то и будем использовать.

Например вместо лука шалот, возьмём сладкий салатный лук или любой репчатый. Вместо оливкового масла, любое растительное.

Маслины, оливки (в общем-то это одно и тоже) какие есть и лучше без косточек. Вместо сыра фета, если не найдём, сыр адыгейский, брынза или другой похожий.

Добавим листья салата, другие специи, другой зелени. Пусть это будет не совсем греческий салат, но очень вкусный, летний салат и мы его всё равно будем называть греческим.

Меню:

1. Греческий салат классический рецепт

Ингредиенты:

      • Помидоры — 3 шт.
      • Огурцы — 4 шт. (небольшие)
      • Лук — 1 средняя головка
      • Чеснок — 1 зубчик,
      • Перец сладкий — 1 шт.
      • Сыр Фета — 180 г.
      • Маслины — 100 г.
      • Базилик — 0,5 ч.л.
      • Орегано — 0,5 ч.л.
      • Сок лимона — 2 ч.л.
      • Масло оливковое — 50 мл.
      • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала приготовим заправку для нашего салата. К оливковому маслу добавляем сок лимона, орегано и базилик, чёрный молотый перец и сюда же выдавливаем зубчик чеснока. Всё хорошо перемешиваем. Заправка готова, пока отставляем в сторону.

2. Помидоры нарезаем средними кусочками.

3. Огурцы нарезаем почти по -гречески. Сначала разрезаем огурец вдоль, а потом, сложив две половинки, нарезаем поперёк кусочками толщиной примерно 8 мм. или даже чуть больше.

4. Сладкий красный болгарский перец нарезаем тоже средними кусками.

5. Лук нарезаем полукольцами и разбираем, делая соломку.

6. Все овощи выкладываем в глубокую чашку, добавляем маслины без косточек и заправляем нашей заправкой. Всё аккуратно перемешиваем.

7. Сыр нарезаем кубиками, размером соответствующим размеру овощей.

8. Блюдо застилаем листьями салата и выкладываем туда наш салат.

9. В принципе греческий салат готов. Но здесь пока ещё нет главного компонента- сыра.

Выкладываем сверху кубики сыра. Вот теперь салат готов полностью. Ароматный, сочный.

Подавайте салат и к нему вино на стол. Лучше всего к греческому салату подходят белые вина: Совиньон Блан, Сансер, Вино Верде. Включайте сильную лампу вместо солнца. Ну вот вы и в Греции и едите греческий салат.

Приятного аппетита!

2.

Греческий рецепт — греческий салат

Ингредиенты:

      • Огурцы — 3-4 шт.
      • Помидоры — 3 шт.
      • Перец сладкий болгарский — 1 шт.
      • Лук репчатый — 1 головка
      • Оливки (маслины) — 1 банка
      • Сыр сиртаки (фета или брынза) — 200гр
      • Листья салат
      • Оливковое масло — 100мл (можно любое растительное, но лучше оливковое)
      • Половина лимона
      • Специи (у нас базилик, тимьян, розмарин)-по вкусу
      • Черный молотый перец по вкусу
      • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление:

1. Огурцы, помидоры и сладкий болгарский перец нарезаем крупными кубиками. Складываем овощи в глубокую салатницу.

2. Лук нарезаем полукольцами, слегка посолим и помнём руками, чтобы он дал сок и добавляем его к овощам.

3. К огурцам с помидорами и перцем отправляем лук.

4. Готовим заправку для салата. Специи измельчим в ступке или можно руками. Выдавим немного чеснока, поперчим. Выжмем сок половинки лимона, вольём оливковое масло. Всё хорошо перемешаем. Заправка готова.

5. Добавляем оливки к овощам и всё тщательно перемешиваем.

6. Нарезаем сыр кубиками. Будем его добавлять непосредственно перед подачей.

7. Сервируем салат. На большую тарелку выкладываем листья салата.

8. На листья выкладываем нарезанные и перемешанные овощи и сверху выкладываем кусочки сыра. По вкусу можете посолить салат, но учтите, что сыр солёный. Я не солю. Салат готов, осталось заправить.

Приятного аппетита!

3. Рецепт греческого салата с орегано, укропом и мятой

Ингредиенты:

      • Помидоры — 300 г.
      • Огурец — 2 шт.
      • Перец желтый сладкий — 1 шт.
      • Оливки чёрные
      • Мята листочки — щепотка
      • Укроп
      • Винный уксус — 1 ст. л.
      • Масло растительное — 3 ст. л.
      • Орегано — 1 ч.л.
      • Салатный лук — 1 головка
      • Листья салата
      • Фета — 200-300 г.

Приготовление:

1. Нарезаем огурцы. Не мельчим, режем средними кусочками.

2. Так как у нас помидоры маленькие, черри, нарезаем их на 4 части.

3. Выкладываем огурцы и помидоры в глубокую чашку.

4. Перец нарезаем не тонкой соломкой.

Мы взяли жёлтый перец для того, чтобы создать контраст цветов. Красные помидоры, зелёные огурцы и жёлтый перец.

Если это было бы летом и разных помидоров было бы много, я бы взял сорта три разных помидоров и обязательно жёлтый. Тогда бы перец я взял красный. Он слаще, да и опять же для контраста.

5. Перец отправляем к огурцам и помидорам. Перемешиваем.

6. Лук нарезаем тонкими полукольцами и разбираем на соломку. Также отправляем к овощам.

7. Листочки мяты и укроп рубим мелко, мелко. Кто не любит, может обойтись без мяты.

8. Мелко нарубленные мяту и укроп добавляем в общую кучу овощей, в чашку. Солим салат и перемешиваем.

9. Добавляем маслины. Всё перемешиваем.

Готовим заправку для салата

10. Берём 3-4 ложки оливкового масла, или другого растительного, сюда же выливаем чайную ложку винного уксуса, если покажется, что кислоты мало, добавьте ещё уксуса до 1 ст.л., можно заменить яблочным. Перемешиваем и добавляем половину чайной ложки орегано.

11. Снова всё хорошо перемешиваем. Заправляем салат нашей заправкой, оставляя немного в чашечке, примерно чайную ложку или чуть больше. Ещё раз перемешаем.

12. На блюдо выкладываем листья салата и выкладываем на них половину перемешанных овощей из чашки. Равномерно распределяем по всему блюду.

13. Сыр нарезаем кубиками размером с маслину. Половину сыра выкладываем в чашку с оставшейся ложкой заправки. Перемешиваем. Сыр выглядит очень красиво и кусочки не слипаются между собой.

14. Сыр отправляем на тарелку, к выложенной половине салата.

15. Выкладываем поверх сыра вторую половину салата. Аккуратно разравниваем.

16. Оставшийся сыр выкладываем в чашку где был салат, добавляем ложечку масла, посыпаем орегано и всё перемешиваем.

17. Выкладываем сыр в салат, распределяем его по поверхности и немножко посыпаем орегано. В общей сложности у нас ушла где-то чайная ложка орегано на весь салат.

Украшаем салат листочком мяты. Наш греческий салат готов. Уже не терпится, садимся за стол.

Приятного аппетита!

Пишите комментарии. Нужно ли так подробно расписывать рецепты. Чтобы вы ещё хотели, чтобы я изменил. Понравились ли вам салаты

4. Видео — Рецепт классического греческого салата

Какая прелесть греческий салат!...
Алена Куба

Итак, вдоволь насладившись американским "Цезарем" , я предлагаю вам долго не раздумывая перейти к приготовлению не менее любимого многими салата - греческого. Надеюсь, все из вас в связи с последними событиями запаслись фетой? Если нет, то не спешите расстраиваться: у нас еще есть немного времени для того, чтобы добыть себе пару кусочков этого чудесного греческого сыра, пока он окончательно не исчез с прилавков магазинов. А пока давайте ненадолго окунемся в историю и узнаем, откуда же пришло к нам это поистине "народное" блюдо, которое сегодня можно встретить не только на столах у гостеприимных греческих хозяек, но и в супермаркетах, придорожных кафе и первоклассных ресторанах по всему миру.

На самом деле, история этого салата весьма проста и незамысловата. В самой Греции его называют "Хориатики", что в переводе означает "деревенский салат". И это вполне обосновано, ведь основными его компонентами являются свежие овощи, сыр фета, маслины и оливковое масло… То есть все то, что всегда в избытке можно было найти в закромах у греческих крестьян.

По одной из версий, рецепт греческого салата составился в глубокой древности, еще в эпоху эллинизма. В него просто вошло все то, что в изобилии производила солнечная Греция. И все бы хорошо, вот только помидоры, которые считаются одним из основных ингредиентов классического салата, появились на столе у греков относительно недавно. Известно, что в Европу они были завезены испанскими конкистадорами в 16-ом веке, а в Грецию и вовсе попали лишь в веке 19-ом (1818 год) вместе с картофелем. Привезли их сюда странствующие католические монахи, которые и использовали-то помидоры как декоративные растения для украшения своих монастырских угодий, потому что плоды их тогда считались ядовитыми. И только с 1825 года помидоры начали активно выращивать для употребления в пищу почти на всей территории Греции. Причем поначалу греки ели помидоры как экзотические фрукты, откусывая от них кусочки и заедая хлебной лепешкой и сыром. Да что там говорить, если даже лук в те времена было не принято измельчать…

Здесь появляется вторая версия происхождения греческого салата, согласно которой в 1909 году греческий эмигрант, который долгое время работал в Америке, приехал в родную деревню на свадьбу своего племянника. На чужбине он очень тосковал по любимым с детства продуктам: греческим маслинам, оливковому маслу, деревенскому сыру и свежим овощам, которые всегда в достатке имелись в доме. Но как назло, по дороге домой у него сильно разболелся зуб. И хоть сестра и велела ему полоскать зуб анисовой водкой (узо), боль стихла, но не прошла. Тогда, чтобы иметь возможность отведать любимой пищи, мужчина нашел выход – он крупно покрошил все продукты в глиняную миску, бросил туда же горсть маслин, залил все оливковым маслом и положил сверху большой кусок феты. Заинтересованная сестра тоже попробовала получившееся кушанье. Оно настолько пришлось ей по вкусу, что уже на следующий день она угощала новым блюдом гостей на свадьбе сына. Салат был оценен по достоинству! С тех пор деревенский салат стал любимым и главным блюдом греческой кухни.

Однако очень многие полагают, что "деревенский салат" появился лишь в 60-70-ые годы прошлого столетия в связи с наплывом в страну туристов. И что он представляет собой не что иное, как изобретение владельцев таверн, расположенных в историческом районе Афин на Плаке, которые быстро и ловко нарезали для своих посетителей освежающий, по-настоящему летний салат из традиционных греческих продуктов, приправленных отменным оливковым маслом. Как бы там ни было, но сегодня нет, наверное, ни одной таверны в этой прекрасной стране, где бы вам не предложили отведать это прекрасное блюдо.

И раз уж история появления греческого салата нам с вами теперь более или менее известна, давайте подробнее остановимся на основных его ингредиентах. Помимо помидоров, о которых я уже упомянула выше, в состав этого салата входят огурцы, лук-шалот, сыр фета и маслины, а заправляется он оливковым маслом с солью, черным перцем и орегано.

Особое место среди прочих компонентов этого блюда занимает, безусловно, фета. Если в него не добавить этот сыр, то мы получим обычный салат из овощей, ведь именно фета придает ему неповторимый шарм, своеобразный греческий (вкусовой) оттенок. Процесс изготовления этого сыра очень сложен и долог, у греков он отработан веками. Фета имеет своеобразный, пикантный вкус, который не спутаешь ни с каким другим – терпкий, слегка солоноватый, с легкой ноткой кислинки. Впервые рецепт сыра фета был описан неким путешественником в далеком 1494 году. Сводился он к следующему: приготовленный по обычному рецепту сыр разрезался на крупные куски и заливался рассолом из морской воды. Споры относительно страны происхождения этого продукта велись столетиями, пока в 2002 году право называться единственным производителем феты окончательно не закрепила за собой Греция. Считается, что этот сыр не должен крошиться или оставлять на поверхности ножа никаких следов при нарезке. Фета содержит от 30 до 60% жирности, 56% влажности и относится к мягким сортам светлых сыров (цвет ее должен быть белым как пенделийский мрамор). Настоящую фету изготавливают особым образом из смеси 70% овечьего и 30% козьего молока. Специфический аромат этого сыра – это аромат свежих трав, которыми питаются овцы и козы, пасущиеся на лугах Фракии, Македонии, Фессалии, Эпира, Пелопоннеса, Центральной Греции и островов Лесбоса и Крита. Только в этих районах Греции и производится фета. Первым изготовителем этого сыра, согласно Гомеру, был циклоп Полифем, о чем автор и упоминает в своей поэме "Одиссея".

Здесь стоит также отметить, что во время поста фету принято заменять в греческом салате соевым сыром тофу.

Говоря о следующем ингредиенте греческого салата, прежде всего необходимо упомянуть о том, что зеленые оливки и черные маслины – это плоды оливкового дерева. Цвет их зависит от степени зрелости плодов, а также от вида и сорта самого растения. По своему составу маслины удивительно богаты маслами и жирами – на 56%, белками – на 6%, клетчаткой – на 9%. Также в маслинах содержится много витаминов, среди которых А, Е и С. В то же время, не стоит забывать и о том, что маслины, благодаря своей высокой питательной ценности, отлично утоляют голод. А по мнению специалистов, они еще и являются прекрасным средством для профилактики раковых заболеваний, остеохондроза, заболеваний сердца и многих других. Как мы видим, ценность этого компонента греческого салата сложно переоценить!

Но, конечно, не только состав и качество продуктов определяют уникальный вкус греческого салата, не последнюю роль здесь играет и набор ингредиентов, используемых для заправки. Лучшее оливковое масло – вот основа соуса для греческого салата. Еще во времена Гомера греки называли его "жидким золотом". Отчасти благодаря именно оливковому маслу в Греции развилось судостроение: корабли строились, чтобы возить оливки и масло на продажу в соседние страны.

Вообще оливковое масло используется греками повсеместно, именно его они предпочитают использовать при приготовлении большинства блюд народной кухни. Соусы типа майонеза здесь совсем не в ходу. И этому есть весьма логичное объяснение. Во-первых, масло оливок содержит неповторимый вкусовой и ароматический букет. Ну а во-вторых, о пользе оливкового масла сегодня не говорит, наверное, только ленивый: об этом написаны целые трактаты, начиная со времен Гиппократа и заканчивая современными научными исследованиями в области медицины и диетологии. Не стоит забывать, что оливковое масло славится наличием антиоксидантов и витаминов, положительно влияет на сердечную деятельность, к тому же еще и снижает уровень вредного холестерина.

В тавернах Греции для классического деревенского салата обычно готовят один из двух соусов. Либо смешивают оливковое масло с лимоном и пряными травами (орегано, тимьяном, петрушкой), либо к маслу просто добавляют качественный винный или бальзамический уксус. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений повара или же того, кто решил отведать это чудное блюдо. Считается также, что заправку следует сделать заранее, чтобы она успела настояться и впитать в себя вкус и аромат пряных трав.

Итак, для приготовления заправки к греческому салату нам понадобится:

Смешиваем масло с лимонным соком с помощью кулинарного венчика, постепенно добавляя туда же ароматические травы. Оставляем заправку на некоторое время для настаивания. Во втором случае просто смешиваем оливковое масло с уксусом до однородного состояния и сразу заправляем салат.

Несмотря на свой диетический состав и легкость, греческий салат, тем не менее, достаточно питателен за счет оливок и сыра, а благодаря помидорам – богат витамином С и антиоксидантами. Именно за такое сочетание качеств как низкая калорийность, высокое содержание витаминов и микроэлементов, а также сытность, этот салат очень высоко ценится жителями многих стран, особенно теми, кто следит за своим весом и старается придерживаться правил здорового питания.

Традиционно этот салат едят с поджаренным белым хлебом, макая его в чудесную смесь оливкового масла, помидорного сока и сыра, осевшую на дно чаши. И пусть это никак не соответствует правилам хорошего тона, но удовольствие, полученное от "ладобукьес" ("масличных укусов"), просто неописуемо! Помимо своих вкусовых качеств, греческий салат радует нас еще и великолепным внешним видом – ярким, нарядным, где-то даже праздничным. В большинстве греческих таверн повара, уважительно относясь к первоисточнику, не вносят существенных изменений в рецептуру салата, позволяя себе лишь изредка экспериментировать с заправками.

Отметим еще несколько интересных фактов, связанных с греческим салатом:

Особенность классического греческого салата – крупно порубленные (а не измельченные) овощи.

Греки, при приготовлении салата, очищают огурцы от кожуры. А перемешивают блюдо не перед подачей, а непосредственно перед едой.

Лук для деревенского салата подходит только красный (сладковатый).

Греческий салат подают охлажденным, либо входящие в его состав продукты достают из холодильника непосредственно перед приготовлением.

В греческий салат на Крите местные жители иногда добавляют крупные сухари из серого хлеба с отрубями (их выкладывают на дно блюда, где они напитываются выделившимся из салата соком).

Чтобы вкус салата получился ну "очень греческим", обязательно посыпьте готовый салат орегано.

Используйте только темно-синие маслины (соленые, с косточками), но ни в коем случае не черные без косточек из жестяных банок. Вкус у них совершенно разный.

Лимонный сок в соусе можно заменить небольшим количеством готового виноградного розового уксуса. От этого греческий салат ни в коем случае не проиграет, а приобретет еще более пикантный вкус.

Во многих греческих ресторанах к этому салату подается парочка анчоусов и долма с рисовой начинкой.

Самую большую в мире порцию греческого салата приготовили жители местечка Иерапетры, что на Крите. Им понадобилось семь тонн помидоров, три тонны огурцов, две тонны перца и одна тонна лука. Также на салат ушло около 800 кг феты и 500 л оливкового масла. Этот случай попал в Книгу рекордов Гиннеса.



Путешествуя по миру, греческий салат, как и любое популярное блюдо, со временем немного видоизменялся, подстраиваясь под местные особенности и вкусовые предпочтения. Но изменения эти весьма незначительны. В нашей стране, например, овощи и сыр традиционно режут более мелко, чем это было в классическом варианте. Но так уж у нас принято, ведь это все-таки "салат". А в целом повара обращаются с рецептом бережно, позволяя себе кулинарные эксперименты лишь в том, что касается маслин или заправки, но ни в коем случае не внося радикальных изменений. В англоязычных же странах в рецепт греческого салата непременно включают листовой салат, чаще всего добавляют еще зеленый лук или сладкий перец, и иногда – другие ингредиенты (вплоть до свеклы). Однако в самой Греции таких радикальных вариантов не встретить. Подавать греческий салат тоже можно по-разному. Просто порезать на куски по своему усмотрению и перемешать или выложить слоями. При этом салатные листья, которые укладывают целиком на дно тарелки, будут служить основой. А все остальные овощи (болгарский перец, помидоры, огурцы, лук) режутся тонкими кольцами, а сверху все украшается маслинами и сыром фета, который можно просто поломать на мелкие кусочки.

В общем же, приготовить греческий салат можно руководствуясь главным правилом греческой культуры – всего в меру и ничего лишнего. И сегодня этот салат, по праву считающийся визитной карточкой греческой кухни, любят и ценят практически во всех уголках нашей планеты.

И напоследок по уже устоявшейся традиции давайте вместе с вами приготовим то блюдо, о котором выше было так много сказано.

Итак, для приготовления греческого салата нам понадобится:
Нарезаем помидоры, огурцы, сладкий перец и лук так, как вам больше нравится (брусочками, кольцами, полукольцами, соломкой и т.д.). Фету аккуратно нарезаем кубиками. Для соуса смешиваем оливковое масло с лимонным соком, солим и перчим по вкусу. В салатницу выкладываем нарезанные овощи, заправляем соусом и перемешиваем. Сверху аккуратно укладываем фету и целые маслины. Украшаем зеленью и пряными травами по вкусу и сразу подаем на стол. Приятного аппетита!

Все, что в изобилии производила солнечная Греция, вошло в салат: свежие овощи, зелень, оливки, сыр Фета и заправка из оливкового масла и приправы орегано, название которой переводится с греческого как «радость гор».

Впоследствии, когда в Европе появились помидоры, они были включены в рецепт греческого салата. Такие «уступки» новому можно пересчитать по пальцам, потому что греческая кухня отличается редким консерватизмом. Получилось идеальное сочетание продуктов, дающее продолжительное ощущение сытости и нормализующее обмен веществ.

Строго говоря, это и не салат вовсе. Сами греки называют его Хорьятики Салата, или Деревенский салат, подразумевая под этим «проще некуда». Если оказавшись в Греции, вы закажете Деревенский салат, вам подадут миску очень крупно порубленных овощей со шматом сочного сыра фета, все это посыпано зеленью и щедро заправлено оливковым маслом. Традиционно Хорьятики Салата едят с поджаренным белым хлебом, макая его в чудесный сок, который выделяют овощи и овечий сыр.

Рецепт до изумления прост, а вкусовые ощущения незабываемы. Вроде бы четко осознаешь, что ешь огурцы, маслины, сыр и далее по списку, но никак не можешь понять, почему все это настолько вкусно и как же ты раньше этого не замечал.

Путешествуя по миру, Греческий салат видоизменялся, приспосабливаясь к местным особенностям, но не очень сильно. В России, например, овощи и сыр режут более мелко, очевидно, чтобы оправдать название «салат». Но в целом, повара обращаются с рецептом бережно, экспериментируя со вкусом маслин или заправкой, но ни в коем случае не внося радикальных изменений. Так, в ресторане «Марджани&Goldman» Греческий салат уникален своей заправкой, составленной на основе оливкового масла, бальзамического уксуса, белого вина и прованских трав. Это своего рода ноу-хау ресторана.

Греческий салат легко отыщется и в меню ресторана класса люкс, и в меню бизнес-ланча сетевых заведений. Этот салат - «гражданин мира», который одинаково хорошо чувствует себя и в ресторане национальной греческой кухни, и в ресторане кухни фьюжн.

«Греческий салат - это легкое и достаточно сытное блюдо, которое подходит людям, следящим за своим здоровьем и фигурой, кухня греков отвечает всем требованиям средиземноморской диеты - залога красоты и долголетия.

Особый момент - подача Греческого салата. Свежие, яркие овощи и белый сыр прекрасны сами по себе и радуют вкус и глаз, однако во многих греческих ресторанах к Хорьятики полагается парочка анчоусов и долма с рисовой начинкой. В Москве Греческий салат с долмой подают в ресторане «Монте-Кристо». А вот шеф-повар ресторана «Roуal Bar» Игаль Горелик предлагает отведать с греческим салатом роллы из цукини, фаршированные маслинами.

Можно походить по московским ресторанам, пробуя и сравнивая Греческий салат в разных интерпретациях. А можно попробовать приготовить его самостоятельно. Для этого потребуются идеально свежие огурцы, мясистые помидоры, сладкий перец, сладкий репчатый лук. Все это режется на крупные куски, лук - колечками, высыпается в объемную миску. Соль добавляется по вкусу, но не надо забывать, что сыр тоже будет соленым! Затем добавляются маслины, желательно не из банки, и сыр Фета. Орегано и свежая зелень - по вкусу, оливковое масло (чем оно лучше, тем лучше) - тоже.

Остальное - дело вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Руководствуйтесь главным правилом греческой культуры, – всего в меру и ничего лишнего - тогда обязательно получится настоящий Греческий салат.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с http://www.su-shef.ru/

Как это ни странно, но «греческого» салата в Греции нет. Дело в том, что в средиземноморских странах это блюдо называется другими именами. Однако любой официант ресторана заверит туристов в присутствии в меню «деревенского» салата.

Принято считать, что греческий салат насчитывает столько же лет, сколько существует сама Греция. Однако , которые являются обязательным ингредиентом салата, были завезены на территорию страны только в начале 19-го века. И это при том, что томаты попали на европейский континент почти на три века раньше. Помогли проникновению помидоров в Грецию монахи одного из католических орденов, которые использовали их в качестве декоративных растений на своих угодьях.

Существует еще один факт, говорящий в пользу предположения о более позднем времени появления салата. Дело в том, что только после революции 1821 года в Греции жители страны стали повсеместно выращивать помидоры и употреблять их в пищу. До 1825 года томаты считались ядовитыми растениями. Выяснив, что плоды не опасны для человека, греки стали их есть, как и другие овощные культуры – откусывая и заедая .

Есть легенда, что вернувшийся из Соединенных Штатов домой в Грецию эмигрант стал невольным изобретателем салата. Он приехал на родину, чтобы отпраздновать женитьбу племянника. За время пребывания вдали от родных мест, он соскучился по любимым маслинам, оливковому маслу, сыру и изобилию овощей. Однако по пути к дому случилась неприятность – разболелся зуб. Это обстоятельство сильно огорчило мужчину, так как он рисковал так и не попробовать родной еды из-за боли. Но этот грек был, наверное, давним потомком хитроумного Одиссея.

Чтобы менее болезненно было кушать, он порезал продукты крупными кусками, поместил их в миску, добавил оливок, овечьего сыра и щедро полил оливковым маслом. Мужчина с удовольствием съел приготовленное блюдо и предложил попробовать своей сестре, которой оно пришлось по вкусу. Салат стал украшением свадебного стола уже на следующий день. Гости угощались салатом с большим удовольствием, и молва о нем пошла по всей Греции.

Более правдоподобна версия об изобретении деревенского салата, которая связана с туристическим бумом в Греции 60-70-х годах 20 века. Изобретателями этого салата считаются предприимчивые владельцы таверн в Плаке – историческом районе Афин. Жаркий климат не располагает к тяжелой пище, поэтому местные кулинары быстро нарезали традиционные продукты, которые щедро сдабривались отличным оливковым маслом.

На сегодняшний день в любом греческом заведении можно отведать этот замечательный салат, который приобрел всемирную популярность.

Ингредиенты салата

Разобравшись с различными версиями появления греческого салата, можно более подробно выяснить, из каких продуктов он готовится. Основное правило при выборе ингредиентов для блюда – это качество.

Помидоры


Наиболее подходящими для греческого салата являются помидоры, выращенные в открытом грунте.

История салата началась с некогда загадочных помидоров, поэтому к их выбору следует подойти ответственно. Можно купить красивые тепличные помидоры, которые придадут блюду привлекательный вид, но не добавят ему аромата и неповторимого вкуса.

Правильный греческий салат предполагает использование томатов, которые выросли в открытом грунте. Только такие помидоры могут подарить салату энергию солнца и аромат земли. Поэтому следует остановить свой выбор на фермерских овощах, а в идеальном случае – приложить свой труд для их выращивания.

Принципиальной разницы, какой сорт использовать для салата, не существует. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Это могут быть мясистые плоды красного цвета, налитые соком розовые, черные с концентрированным вкусом, или нейтральные желтые.

Маслины

Для людей, придерживающихся поста, жирная фета в салате может быть заменена на .

Лук


Прежде, чем добавлять в салат лук - его нужно замариновать.

Тот , который растет в Греции, сложно найти в наших краях, поэтому привычный для нас овощ перед добавлением в салат необходимо приготовить. Вариантов маринования лука множество, но все они призваны для удаления горечи и жесткости из овоща. Это позволяет придать пикантность блюду и вселить в него радость.

Наиболее простой способ приготовления маринада для лука заключается в смешивании в воде небольшого количества соли и ложки сахара. Очищенный и нарезанный полукольцами лук помещают в раствор на некоторое время. Лук не должен потерять свою форму, поэтому, вынимая его, следует быть осторожным.

Также имеются варианты маринада на основе оливкового масла и зелени. При выборе способа маринования лука придерживаются личных предпочтений.

Орегано

Эта трава один из основных ингредиентов большинства греческих блюд, которые приобретают характерный цвет орегано. Не исключается добавление базилика, розмарина, кинзы или привычного для нас салата, однако этот элемент сделает блюдо не совсем греческим.

Под красивым именем орегано скрывается душица обыкновенная, которая обладает замечательными свойствами. Для того чтобы приблизится к Греции не следует ею пренебрегать.

Рецепт классического греческого салата

Как таковых однозначных рекомендаций по количеству того или иного компонента салата не существует. Как правило, знание пропорций компонентов блюда приходит с опытом, однако для ориентира приведем рецепт, который можно использовать в качестве базового. При этом следует не бояться экспериментировать и подбирать необходимые добавки.

Для приготовления салата потребуются:

  • огурец – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • болгарский перец – 1/2-1/3;
  • лук – 1/2;
  • фета – 80 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль, сухой орегано.

Огурец, помидор, перец моются и режутся на крупные части, которые помещаются в посуду для салата. При необходимости лук маринуется по способу, описанному выше. Если этого не требуется, то он нарезается в виде полуколец и укладывается в салатник. Туда же кладут маслины, но их рассол в блюдо не добавляется.

Содержимое салатника солится и осторожно перемешивается. Сверху выкладывается несколько ломтей сыра. Более правильно, согласно деревенским традициям, уложить один с внушительными размерами. Резать сыр – это технология приготовления фаст-фуда.

Полученное блюдо щедро посыпается орегано и обильно поливается оливковым маслом или заправляется соусом.

Заправка салата

Классический соус для греческого салата готовится двумя способами. Первый из них подразумевает смешивание оливкового масла с и травами, в частности орегано. Второй заключается в добавлении в масло винного или бальзамического уксуса.

При выборе заправки следует полагаться на свой вкус или ориентироваться на предпочтения тех, кто будет есть салат. Готовить заправку рекомендуется немного раньше, чем будет подаваться блюдо. Это позволит ей насытиться вкусом и запахом трав.


Как сделать правильный греческий салат?

Для того чтобы избежать ошибок при приготовлении греческого салата и получить именно его, а не какое-то другое блюдо, следует придерживаться определенных правил.

Размер кусочков овощей в ходе их нарезания должен быть крупным настолько, насколько это возможно. В больших кусках лучше сохраняются вкусовые качества продуктов. Кроме того, повседневное блюдо не должно отнимать много времени на приготовление.

Для перемешивания компонентов блюда можно смело использовать руки. Такой подход добавит салату теплоты и душевности, а также позволит сохранить овощи целыми и невредимыми.

При использовании оливкового масла, помимо качества, следует подумать и о его количестве. Ни одна хозяйка в Греции не станет жалеть масла в салат, поэтому традиционно блюдо обильно им поливается. Это делается с дальним прицелом, так как, когда содержимое салатника будет съедено, на дне будет ожидать едоков восхитительная смесь овощного сока, сыра и заправки. Она уже сама по себе является отдельным блюдом. В Греции ее вымакивают кусками свежего хлеба, называя этот процесс ладобукьес , то есть масличные кусочки. Причем какие-либо правила этикета при вымакивании содержимого тарелки отметаются напрочь.

Сыр нарезать не следует, лучше взять один большой ломоть и уложить его сверху овощей. Выглядит такое блюдо красиво, а вкус получается ближе к настоящему греческому.

Салат готовится непосредственно перед подачей. Причем со стола убирают, как правило, пустой салатник. Свежие и качественные продукты не требуют длительного настаивания, они уже готовы к употреблению.

Полезное видео по теме

Неожиданное решение для подарка: греческий салат из полимерной глины в миниатюре.


Решил приготовить греческий салат. Греческая кухня - пример типичной средиземноморской, балканской кухни. Элементы греческой национальной кухни можно встретить практически во всех европейских кухнях. Исключительно вкусный салат овощей, оливок и мягкого сыра фета. Одна из лучших закусок для начала хорошего обеда.

Греческая кухня дала миру множество блюд, которые давно стали частью национальных кухонь других народов. Стоит вспомнить , телятину «стифадо». Значительную часть греческой кухни составляют овощные блюда. Всегда доступны хорошо знакомые овощи: помидор, перец, огурец, капуста, тыква.

Кроме того, богатый выбор зелени и специй - делает греческие блюда ароматными и пряными. Вкус готового блюда во многом определяется именно приправами. Весьма широко и в больших количествах используется оливковое масло, как правило, местное. Оливковые рощи символ Греции.

Особая статья - сыр. Более 100 сортов сыра из разного молока и с разными технологиями изготовления, но, все таки, самый популярный - фета.

Фета - родственник привычной брынзы, белоснежный, намного мягче и вкуснее, и по консистенции напоминает масло. Именно сыр фета основа для греческого овощного салата – хориатики. Фета и хориатики неразделимы. Для салата нужны свежие овощи, доступные круглый год, мягкая фета и лучшее оливковое масло первого холодного отжима.

Греческий салат. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Огурец 2 шт
  • Помидор 1 шт
  • Лук - красный сладкий 1 шт
  • Перец сладкий - желтый или оранжевый 1 шт
  • Оливки черные 10-12 шт
  • Базилик 1 веточка
  • Петрушка 1 веточка
  • Фета 150 гр
  • Оливковое масло 50 мл
  • Орегано сухой, соль, перец по вкус
  1. И только в Греции, на полуострове Пелопоннес, салат называют «хориатики» - χωριάτικη σαλάτα. А совсем рядом, в той же Болгарии, и везде, он уже греческий салат. Уникальное блюдо: легкое, полезное и весьма низкокалорийное. Огромное количество микроэлементов и витаминов.
  2. Греки всегда чистят огурцы перед приготовлением салата. Но не добавляют в салат перец. Лук всегда красный сладкий, но никогда не добавляю в салат свеклу и зеленый салат.

    Свежие овощи, фета, оливки

  3. Так что вариаций салата много, в зависимости от того, где салат готовят, но суть: оливки, фета, огурец, помидор, специи и оливковое масло - везде.
  4. Огурцы очистить от кожуры. Или оставить так как есть. Разрезать вдоль пополам и нарезать на тонкие, толщиной не более 3 мм пластинки. Должно получиться достаточно крупно.
    Главная особенность салата - крупно порезанные, а не измельченные овощи.

    Очистить и смешать овощи в салатнице

  5. Помидор тоже разрезать пополам и порезать на пластинки. Перец порезать кубиками. Достаточно крупно. Лук порезать полукольцами и разделить, должна получиться соломка.
  6. Оливки порезать на кружочки, или оставить целыми, если они мелкие.
  7. Смешать салат в миске. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить 2-3 щепотки сухого орегано, мелко нарезанный базилик.
  8. Заправить оливковым маслом, самым лучшим первого холодного отжима.

    Добавить специи и оливковое масло

  9. Выложить в салатницу или небольшую пиалу.
  10. Сверху положить нарезанную крупными кубиками сыр фета, не перемешивать. Украсить зеленью петрушки.

    Выложить салат в салатницу и добавить сыр фета

  11. Греческий салат подают холодным, перед подачей к столу, стоит его охладить.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»