Имбирь и мускат. Секреты "всемогущих" пряностей. Мускатный орех и имбирь для вашего здоровья

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

— прекрасное средство от старения, ее использовали еще древние китайцы и индейцы. К тому же корень повышает половое влечение. Португальцы щедро кормили своих рабов имбирным корнем, дабы увеличить их плодовитость. А арабские купцы хранили в секрете места произрастания имбирного корня. Лишь в XVIII веке венецианец Марко Поло увидел эту пряность в Китае, а потом описал ее для европейцев. Рассказывает фитотерапевт Елена Коржикова.

В Японии на день мужества готовят специальное блюдо, в состав которого в обязательном порядке входит имбирь. А в Китае подают праздничное блюдо из креветок, замаринованных в желтом вине, уксусе, имбире и татарском луке. Как утверждают, этот кулинарный шедевр помогает при фригидности и бесплодии.

Собственно, имбирь можно назвать "всемогущей" пряностью, вот некоторые из ее полезных свойств:

Физическая и умственная усталость. Чай с имбирем — прекрасное средство от усталости, он помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого рабочего дня.

Проблемы с сосудами. Имбирь улучшает мозговое кровообращение и укрепляет память, а также стимулирует деятельность щитовидной железы.

Пониженный иммунитет. Имбирь является хорошим иммуностимулятором и его часто применяют при простуде, болезнях бронхов и легких, он увеличивает усвояемость кислорода легкими.

Аллергии. Имбирь — прекрасное средство от всех кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.

Проблемы с пищеварением. Имбирь стимулирует деятельность пищеварительных желез, устраняет метеоризм и спазм желудка.

Мускат. Издревле эту пряность использовали не только, как специю, но и для освежения воздуха. Например, во время коронования императора Римской Империи Генрих VI на улице было сожжено много мускатных орехов для освежения и дезинфекции воздуха. До 19 века мускатный орех ценился крайне дорого. Полкило таких орехов стоили столько же, сколько 1 корова или 3 овцы.

В мускатном орехе до 10% эфирного масла.

Издавна мускатный орех использовали в качестве средства для укрепления желудка и приготовления хмельных напитков. Еще Уильям Чосер упоминал об этой пряности в своих Кентеберийских историях. Считается, что мускатный орех в малых дозах успокаивает и способствует крепкому спокойному сну, а в больших дозах, наоборот, тонизирует и стимулирует.

Плохая память. Как и имбирь, мускатный орех улучшает мозговое кровообращение и улучшает память, а, кроме того, он помогает при болезнях сердца .

Доброкачественные опухоли. Э та пряность излечивает доброкачественные опухоли, например, мастопатию, а также препятствует развитию злокачественных новообразований.

Пониженный иммунитет. Мускатный орех повышает активность иммунной системы и является прекрасным профилактическим средством при различных инфекциях, в том числе и стафилококковых.

Половое бессилие. Также как имбирь мускатный орех используют для лечения импотенции и сексуальных расстройств.

Диарея. Всемогущая пряность также хорошо укрепляет кишечник и используется в качестве средства от диареи, особенно связанной с отравлением некачественными продуктами.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ:

Хлеб имбирный

сахар — ½ стакана

Кисло-сладкое свиное филе

свинина (филейная часть) — 125 г

    соль — по вкусу

    соевый соус — 1 ст. л.

    уксус — 1 ст. л.

    сахар — 2 ст. л.

    поварское вино — 1 ст. л.

    яйцо (белок) — 1 шт.

    растительное масло — 2 ст. л.

    лук-порей (измельченный) — по вкусу

    имбирь (измельченный) — 10г

Взять кусок свиной вырезки и нарезать кусочками по 10 г, положить в миску, добавить яичный белок и крахмал, перемешивать, пока мясо не покроется толстым слоем получившейся пасты. В другой миске смешать лук-порей, имбирь, чеснок, соевый соус, вино, сахар, уксус, щепотку соли и раствор крахмала.

Поставить сковороду на 30 минут на сильный огонь, влить масло и довести до кипения. Необходимо внимательно следить за нагревом; если масло очень горячее, то кусочки могут пригореть снаружи, а внутри остаться сырыми; если же масло недостаточно горячее, то панировочный состав может отслоиться от мяса. Положить по очереди кусочки свинины и жарить во фритюре до золотисто-коричневого цвета. Жареную свинину откинуть на дуршлаг и слить масло.

Снова поставить сковороду на сильный огонь и влить несколько капель масла. Вылить на сковороду смесь приправ и, помешивая, довести до

Без специй наша пища будет пресной, но они являются не только усилителями вкуса. Специи настоящие лекари нашего организма! У каждой хозяйки есть небольшой запас приправ, но о их полезных свойствах мы знаем не всё.

Специи могут стать лекарствами, которые всегда под рукой.

Вот список проблем, решить которые помогут ароматные приправы:

  1. Антисептики — красный и черный перец, гвоздика, кориандр, куркума.
  2. Болеутоляющие средства — фенхель, имбирь, гвоздика, мускатный орех, шамбала.
  3. Бронхит () — фенхель, кумин, кардамон, имбирь.
  4. Бессонница — фенхель, куркума, корица, мускатный орех.
  5. Вывод токсинов из организма — куркума, имбирь, кумин, фенхель.
  6. Жаропонижающие средства — фенхель, кумин, куркума
  7. Желчегонные средства — фенхель, кумин.
  8. Кожные заболевания — имбирь, мускатный орех, куркума, горчичное семя.
  9. Кровоочистительные средства — куркума, имбирь, кумин, фенхель.
  10. Мочегонные средства — имбирь, фенхель, кумин, куркума.
  11. Тонизирующие средства — имбирь, кардамон, кумин, кориандр.
  12. Улучшающие пищеварение средства -имбирь, красный перец, куркума.
  13. Улучшающие память — черный перец, кумин, имбирь.
  14. Повышенное артериальное давление — кумин фенхель, куркума.
  15. Пониженное артериальное давление -имбирь, куркума, розмарин.
  16. Заболевания костной системы (полиартриты, остеохондрозы) — шамбала, куркума, черный и красный перец, имбирь, душистый перец.

Стимулирует работу нервных клеток, снимает депрессию и напряжение. Используется при лечении простудных заболеваний, астмы и бронхита, хорошо выводит слизь из организма.

Кардамон нормализует пищеварение, способствует очищению ЖКТ, выводит токсины из организма, очищает от шлаков.

Нейтрализует вредное воздействие кофеина на организм, а при добавлении в молоко, препятствует образованию слизи в организме. Эффективен для нейтрализации патогенной флоры во рту, облегчает зубную боль и очищает полость рта от бактерий.

При добавлении в кардамоновый чай фенхеля, поможет при метеоризме. При помогает полоскание отваром кардамона и корицы: по 0,5 ч.л. на стакан кипящей воды.

Если к кардамону добавить шафран, корицу или , поможет улучшить работу сердечной мышцы. Чтобы освежить дыхание, достаточно разжевать несколько зерен кардамона. Для мужчин: пить горячее молоко с 1 ч.л меда и щепоткой кардамона на ночь.

Кофе с кардамоном: молотого кофе — 2 ч.л., коробочек кардамона -1-2 шт., гвоздики -1 шт., корица на кончике ножа, сахар -1 ч.л. В турке нагреть 150 мл воды до появления первых пузырьков на стенках, убавить огонь до минимума, засыпать кофе, размешать.

Коробочки кардамона расщепить, бросить зерна в кофе. Добавить гвоздику, корицу и по желанию сахар. Подождать примерно 5 мин., пока поднимется пенка. Не давая закипеть, снять с огня и дать постоять еще 2 мин.

Кориандр

Является богатым источником магния и витамина С. Настой семян полезен при плохом пищеварении, цистите, высоком содержании холестерина в крови, воспалении почек.

В виде отвара — как противоглистное, кровоостанавливающее средство(при носовых кровотечениях), при неврастении, наружно для промывания глаз, полоскания ротовой полости при воспалительных процессах.

  • При простуде на ночь залить 2 ст.л. кориандра стаканом воды комнатной 1. Настой выпить утром. В течение дня рекомендуется пить чай из кориандра с лимоном.

Настой из кориандра обладает мочегонным действием, выводит избыток воды из организма, снимает отечность. Гранатовый сок с кориандром также поможет остановить , успокоит желудок.

Куркума

Это знаменитая ярко-желтая пряность, с слегка острым вкусом, обладает уникальной способностью придавать блюдам эффективные солнечные краски.

Добавляется к супам, рису, овощам, молочным напиткам. Куркума прекрасный натуральный антибиотик! Очищает кровь, укрепляет желудок, полезна при диабете, астме, анемии.

Прекрасное противовоспалительное средство для тех, кто ослаблен хроническими заболеваниями или просто болен.

Теплое молоко с куркумой является древним косметическим средством омоложения кожи, придания ей упругости и приятного цвета.

  • На 0,5 стакана теплого молока 1/4 ч.л. куркумы. Пить по утрам за 30 мин. до еды. Результаты применения: чистит и разжижает кровь.

Восстанавливает микрофлору кишечника, мощное лечебно-профилактическое средство при язве желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки.

Хорошо регулирует кислотность желудка, способствует более правильному и быстрому усвоению пищи, облегчает функцию печени. Заживляет слизистые, способствует излечению астмы, аллергии бронхитов и дерматитов.

Способствует насыщению клеток кислородом. Является профилактическим средством при ишемической болезни сердца, тромбофлебитов, варикозе.

Для тех, кто не имеет возможности пить молоко, аналогичный рецепт:

  • На 1 ст. л. оливкового масла (самое лучшее качество — холодный отжим), (можно использовать кукурузное, льняное, кунжутное или рапсовое) 1/4 ч.л. куркумы. Применение и результаты те же. В пузырьке тщательно смешать 2 ст.л меда и 1-2 ч.л куркумы — заменит любые ранозаживляюшие мази и большинство кремов для кожи.

Кунжут

В состав семян кунжута входят углеводы, белки, витамины А, Е, С, группы В, аминокислоты, минералы: кальций, калий, железо, фосфор, магний.

Есть лецитин, пищевые волокна, фитин — сложное вещество, способное восстанавливать баланс минералов, он также снижает уровень холестерина в крови.

Является мощным антиоксидантом. Вещества, содержащиеся в масле и кунжутном семени, оказывают благоприятное влияние на здоровье: выводят токсины, нормализуют обмен веществ, давление, предупреждают заболевания суставов.

Из-за высокого содержания кальция кунжут целесообразно применять для профилактики и лечения остеопороза.

Он также помогает нарастить мышечную массу и делает тело крепче. Полезен для кожи, волос и ногтей. Употреблять в любом количестве, добавляя в каши, салаты, мед, молочные продукты.

Мускатный орех

Мускатный орех обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием. В малых дозах — хорошее успокаивающее средство, отлично расслабляет и помогает при бессоннице.

Эффективен он и при лечении простудных заболеваний. С успехом применяется при лечении флебитов и варикозного расширения вен. Мускатный орех останавливает понос и при этом улучшает пищеварение и работу кишечника.

  • При несварении и диарее смешать 0.5 стакана йогурта или простокваши и 0.5 стакана воды. Добавить по 1/3 ч.л. имбиря и 1/4 ч.л. мускатного ореха.
  • При бессоннице рекомендуется вечером выпить стакан теплого молока с 1/4 ч.л. мускатного ореха.
  • При головной боли, во время простуды и жара помогает нанесение на лоб пасты из молотого мускатного ореха и молока.
  • Приготовить пасту из молотого мускатного ореха и растительного масла. Наложить в разогретом виде на больное место — помогает при невралгии и ревматизме.
  • На кончике ножа добавить в любой напиток — чай, кофе, молоко и т.п., пить ежедневно, снимает усталость и успокаивает, показано при варикозе.

Корица

Является богатым источником кальция, железа и витамина А. Улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, активизирует работу почек, печени, желчного пузыря, согревает, лечит от простуды, препятствует увеличению веса.

Повышает эффективность кровоснабжения различных органов и тканей. Устраняет депрессивные состояния. Корица помогает снизить уровень сахара в крови. Она дает силы, укрепляет сердце и снижает артериальное давление.

С древности известна как освежитель дыхания, лечит от мышечных спазмов, бронхиальной астмы и от кожных болезней. Порошком корицы посыпают промытые раны и порезы, потому что она хороший антисептик.

  • На 1 ст. горячего молока 1/4 ч.л. корицы. Либо 1ст.л. теплого меда с 1/4 ч.л. корицы 3 раза в день. Помогает при и простуде.

Фенхель

Обладает тонизирующим, мочегонным, болеутоляющим, отхаркивающим действием. Рекомендуется при несварении желудка, слабом пищеварении, болях в животе, спазмах и газах в кишечнике, затрудненном мочеиспускании.

Для лучшего обмена веществ фенхель не только добавляют в пищу, но и жуют (1 ч.л. сырых или слегка поджаренных семян) после еды, так как он помогает пищеварению, дезинфицирует полость рта и освежает дыхание.

Фенхель используют при заболевании гриппом — настой фенхеля (3-5 грамм на стакан кипятка) помогает очистить легкие и дыхательные пути от слизи.

3 г. поджаренных семян фенхеля на сухой сковороде, снимают боль при мочеиспускании и нормализуют функцию мочевого пузыря.

Розмарин

Использование розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения.

Водный настой растения усиливает сокращения сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием.

Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь — при аменорее, как вяжущее,

тонизирующее, при импотенции, седативное при нервных расстройствах в климактерический период, болеутоляющее при болях в сердце и желудочных коликах.

  • Отвар розмарина повышает артериальное давление крови: 1 ст.л. розмарина залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 10-12 мин.Процедить, добавить 1 ч.л. меда. Принимать по 1ст.л. за 20 минут до еды. Этот отвар можно использовать для полоскания горла при ангине и кашле. Также можно добавлять щепотку розмарина в любой чай с медом и лимоном.

Гвоздика

Обладает следующими действиями: антисептическое, бактерицидное, антивирусное, спазмолитическое и обезболивающее.

Применение этого растения способствует нормализации артериального давления, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также помогает при вегетососудистой

дистонии, метеоризме, кишечных коликах, заболеваниях прямой кишки, диареи. Также с помощью этого растения борются с болезнями горла и полоста рта.

Имбирь

Едва ли не самая полезная из специй. Древние называли его «панацеей от всех болезней». Содержит в себе почти все незаменимые аминокислоты.

Регулярное применение его в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки.

Великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения.

Имбирь восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике.

Имбирь лечит простудные и легочные заболевания, увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Нормализует деятельность щитовидной железы. Содержит витамины В6, С.

  • 1/4 часть ч.л.имбиря залить 200мл кипятка.Настоять 10 минут. Добавить лимон и мед по вкусу.

Бадьян (анис звездчатый)

Бадьян показан к применению как общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость к стрессам, инфекциям, улучшающее действие нервной системы, эндокринной и иммунной систем.

Это смягчающее и отхаркивающее средство при инфекциях верхних дыхательных путей и бронхов. Прекрасное средство для лечения .

Бадьян оказывает противовоспалительное действие, уменьшает газообразование.

  • 3-4 звездочки бадьяна на 400 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день при нарушениях пищеварения, метеоризме, болях, вызванных спазмами желудка и кишечника.

Кумин (ЗИРА)

Кумин богат эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар.

Очищает дыхательные пути, выводит из организма шлаки, стимулирует нервную систему, очищает кровь, полезен при повышенном давлении, улучшает память.

Многие из приправ, которые добавляют особый колорит праздничным новогодним блюдам, благоприятно влияют на здоровья мозга. Исследователи обнаружили, что гвоздика, корица, мускатный орех и другие специи, которые мы добавляем в выпечку и пряные блюда содержат полезные вещества, которые улучшают память, уменьшают вредное воздействие стресса и улучшают сон.

Вкусные и полезные

Оказывается наш кухонный шкаф содержит большое количество пряностей, которые могут оказывать положительный эффект на здоровье мозга и его функционирование. Эти прянности довольно часто включаются в праздничные новогодние блюда и напитки, добавляя особый колорит этому празднику. Специи и приправы имеют долгую историю и как безопасный компонент нашей пищи, и как средство, используемое в традиционной практике здравоохранения. Их воздействие на мозг может быть значительным, и нужны дополнительные исследования для определения возможности использования соединений, которые содержатся в обычных приправах, в качестве лекарственных средств.

Конечно, не стоит брать любые специи в больших количествах, всегда лучше, проконсультироваться с врачом перед внесением существенных изменений в свой рацион. Однако, в отличие от многих фармацевтических продуктов, распространенные приправы, как правило, не вызывают никаких нежелательных побочных эффектов для большинства людей при употреблении в составе обычного рациона. Наслаждаясь ими круглый год, а не только во время праздников можно естественным и вкусным способом укрепить мозг. Эти приправы известны всем, и мы чаще других добавляем их в торты, печенье, хлеб, и любимые пряные блюда и напитки на праздники.

Корица

Изготовленная из коры дерева, родом из Юго-Восточной Азии, корица обладает антиоксидантными, антидиабетическими и антибактериальными свойствами. Исследования на животных, опубликованные в июле 2015 года, в научном журнале «Nutritional Neuroscience» обнаружили, что экстракт корицы помог защитить лабораторных крыс от когнитивных нарушений и повреждений мозга, связанных с окислительным стрессом. Преимущества мозга, связанных с потреблением корицы в организме человека включают в себя уменьшение воспаления, улучшение памяти, повышение внимания и расширение когнитивных процессов.

Как использовать : посыпать корицей кофе капучино или молоко, свежие фрукты, овясную кашу или творог, добавлять в домашнюю выпечку, например в яблочный пирог или в рождественское печенье и пряники.

Мускатный орех

Мускатный орех это сердцевина косточек плодов вечнозеленых мускатных деревьев, произрастающих в Индонезии. Мускатный орех содержит различные соединения, которые повышают настроение, помогают снять боль и спазмы кровеносных сосудов и снизить кровяное давление. Некоторые исследования показывают, что питательные вещества, содержащиеся в мускатном орехе, могут помочь замедлить снижение когнитивных способностей у людей с болезнью Альцгеймера и способствовать восстановлению тканей головного мозга после инсульта.

Небольшое количество мускатного ореха, добавленное в теплое молоко, может улучшить засыпание при проблемах со сном.

Как использовать : добавлять в выпечку, в блюда из яиц, запеканки и даже котлеты. Можно также приготовить коричневый рис с мускатным орехом или посыпать взбитые сливки.

Гвоздика

Гвоздика изготавливается из высушенных цветочных бутонов вечнозеленого гвоздичного дерева, которое также произрастает в Индонезии. Гвоздика богата антиоксидантами. Исследование, сравнивающее гвоздику с более чем 1100 прочими пищевыми продуктами, обнаружило, что она имеет в три раза больше антиоксидантов, следующий по величине источник, сушеное орегано. Гвоздика также является естественным противовоспалительным и антимикробным средством, местным анестетиком и имеет противогрибковые свойства. Соединение, содержащееся в гвоздике, оказалось в 29 раз более действенно, чем аспирин для предотвращения образования тромбов.

Как использовать : добавлять в выпечку, каши, супы из бобов и чили, яблочное пюре, смузи и мюсли.

Имбирь

Приправа, изготовленная из корня имбиря, как было обнаружено в исследовании, может быть эффективным обезболивающим благодаря содержанию активных соединений, которые напоминают капсаицин, другое известное обезболивающее вещество, которое нашли в остром перце. Имбирь также помогает уменьшить тошноту и бороться с воспалением, подавляет активность повреждающих клетки свободных радикалов, действует как препарат, разжижающий кровь. Кроме того, было обнаружено, что он может помочь защитить клетки мозга от разрушения, вызываемого болезнью Альцгеймера. Исследование с участием 60 женщин среднего возраста обнаружило, что суточная доза 800 мг экстракта имбиря помогает улучшить память и внимание.

Как использовать : добавлять натертый свежий имбирь в салаты и маринады, готовить имбирь с овощами, такими как кабачки, сладкий картофель и зеленые бобы. Добавлять порошок имбиря в выпечку, чай или фруктовые смузи.

Кардамон

Родственник имбиря и куркумы, кардамон обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить клетки мозга от повреждения свободными радикалами. Исследование, опубликованное несколько лет назад в журнале «Indian Journal of Biochemistry» обнаружило, что употребление всего ½ чайной ложки кардамона в день в течение трех месяцев наряду со здоровым питанием способствует нормализации артериального давления и снижению риска развития инсульта путем расслабления артерий и мышц сердца.

Как использовать: заваривайте кофе или чай с кардамоном, добавляйте его в рагу или супы, или посыпьте кляр или тесто для вкусной выпечки. Кардамон прибавит вкуса коктейлям и горячим кашам на завтрак.

Если регулярно употреблять на ночь стакан тёплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения

Каждое растение, из которых изготавливают специи, обладает своей индивидуальной энергетикой - «характером». Энергетика растения на тонком уровне воздействует на психику (ум и эмоции) человека, вкушающего это растение или его плоды.

Подходящие для молока специи

  • куркума,
  • кардамон,
  • корица,
  • имбирь,
  • шафран,
  • мускатный орех.

Рассмотрим поочерёдно свойства названных специй

Куркума - улучшает пищеварение и способствует нормализации кишечной микрофлоры. Она очищает кровь, стимулирует образование новых клеток крови, усиливает иммунитет, является природным антибиотиком. Куркума способствует эластичности связок. Она очищает каналы биополя человека.

Куркума уменьшает состояние тревоги и противодействует стрессам. Эта специя очень полезна для суетливого человека, или для того, кто не может спокойно принять необходимое решение. Она помогает более спокойно относиться к жизненным неприятностям и избавляться от раздражительности. Куркуму особенно полезно употреблять женщинам.

Тёплое лечебное молоко с куркумой улучшает сон и психику, его желательно пить на ночь (за 1-1,5 ч. до сна).

  • На стакан молока нужно добавить щепотку или ¼ чайной ложки куркумы.

Кардамон – является одним из лучших и безопасных стимуляторов пищеварительной системы. Он способствует укреплению сердца. Добавленный в молоко, кардамон нейтрализует его слизеобразующие свойства.

Если говорить о тонком влиянии кардамона на энергетическое тело ума , то его полезные свойства проявляются в развитии таких качеств, как нежность и всепрощение. Он освобождает человека от неприятных ощущений во время общения с разными людьми.

Кардамон – это отличная специя для всей семьи , поскольку она:

  • способствует семейному миру и благополучию,
  • помогает избежать ссор,
  • настраивает родителей и детей на взаимопонимание,
  • служит успокоительным средством для пожилых людей,
  • даёт ощущение ясности и радости.

Тёплое лечебное молоко с кардамоном хорошо пить как утром, так и вечером.

  • На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки молотого кардамона.
  • А можно добавить 2-3 целых плода кардамона, только их необходимо перед добавлением раскрыть и использовать семена.

Целые плоды кардамона лучше молотого порошка, т.к. самое ценное эфирное масло очень быстро испаряется.

По мере употребления молока, семена кардамона нужно тщательно пережевать и запить молоком.

Корица – очищает кровь, тонизирует организм, сжигает слизь. Она очень полезна для людей, склонных к полноте.

Корица помогает легко справиться с неудачами, развивает в человеке уважение к себе, настраивает его на оптимизм в любой ситуации. Она способствует избавлению от негативных эмоций. Человек, который употребляет корицу, мыслит более оптимистично, он добрее, легко находит общий язык с людьми.

Тёплое лечебное молоко с корицей лучше пить утром, оно устранит утреннюю сонливость и улучшит настроение.

  • На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки молотой корицы.

Имбирь – стимулирует пищеварение, повышает иммунитет и улучшает работу всех органов тела за счёт увеличения подвижности крови, укрепляет сосуды и улучшает память, придаёт силы, бодрости и активности.

Имбирь, также, помогает развивать такие качества, как целеустремлённость, смелость и решительность.

Тёплое лечебное молоко с имбирём лучше употреблять утром.

  • На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки сухого молотого имбиря.

Мускатный орех – повышает усвоение молока, особенно – в тонком кишечнике.

Позволяет умиротворить слишком неспокойный ум, восстанавливает сон и делает его крепким, даёт ясность мыслям, усиливает потенцию, укрепляет память. Однако, при употреблении в избыточном количестве, мускатный орех притупляет ум .

Тёплое лечебное молоко с мускатным орехом лучше пить на ночь.

  • На стакан молока добавьте на кончике ножа молотый мускатный орех.Можно перед употреблением цельный мускатный орех натереть на мелкой тёрке.

Целый мускатный орех даже лучше молотого порошка, т.к. самое ценное эфирное масло очень быстро испаряется. Существуют маленькие тёрки, они по размеру всего 7 см. На них очень удобно тереть мускатный орех.

Шафран – «король среди всех специй». Он представляет собой рыльца пестиков крокуса. Шафран успокаивает, укрепляет нервную систему, снимает судороги и спазмы, лечит истерию, нормализует частоту сердцебиения. Шафран помогает перевариваться молоку.

Молоко с шафраном – одно из лучших средств омоложения для любой женщины. Он благоприятно влияет на её психическое состояние и детородную функцию.

Женский тоник с шафраном:

  • на стакан тёплого молока нужно добавь 3–4 тычинки шафрана (эту специю лучше брать именно в виде тычинок, так как она довольно дорогая и в молотом виде под маркой шафрана часто продают подделки). Такой напиток имеет омолаживающий, укрепляющий репродуктивную систему женщины эффект.

Надо помнить, что шафран ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам : он может привести к изменению тонуса матки и последующему выкидышу.

Для примера, есть такой рецепт, используемый в родовспоможении :

  • на стакан тёплого молока добавляют 10–12 тычинок шафрана и дают роженице.

Тёплое лечебное молоко с шафраном лучше пить по утрам.

Все продукты делятся на две группы: лунные и солнечные .

  • Солнце – мужская стихия энергии огня, действия, силы.
  • Луна же – символ женской природы, она несёт успокоение, насыщение, восстановление, питание.

Продукты, относящиеся к той или иной категории, соответственно, несут в себе такие же качества для нашего организма.

Молоко является лунным продуктом. Оно очень полезно, особенно для женского организма.

Если регулярно употреблять на ночь стакан тёплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения.

Молоко ещё и прекрасное косметическое средство для кожи . Известно, что царица Клеопатра принимала молочные ванны, сохраняя молодость и красоту очень долгое время.

Утром молоко лучше употреблять с 6-ти до 9-ти часов, а вечером – с 18-ти до 21-го часа, парным или разогретым до 40-42 градусов, причём, как отдельный приём пищи .

Все перечисленные специи хорошо сочетаются между собой.

Утром лучше употреблять имбирь, корицу, кардамон.

Вечером – мускатный орех, кардамон, куркуму.

Если у вас сон крепкий, вы очень спокойный человек, вам трудно утром вставать, то тогда мускатный орех не стоит добавлять вечером в молоко.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»