Испанская кухня паэлья рецепт. Паэлья - это что за блюдо? Рецепт приготовления испанской паэльи. Видео: Испанская паэлья

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Четверг, традиционный день испанской паэльи. Когда испанец есть это блюдо, он чувствует свое единение со всей страной, со всеми испанцами всех уголков своей Родины. Паэлья – блюдо, которое вне политики, религии, курса правительства и принадлежности к партии, а начиналось все таким образом.


Легенда о создании паэльи

Стоял на берегу небольшой рыбацкий городок, и надо было так случиться, что в этот городок приехал один знатный и важный господин. Гостеприимные жители переполошились, гостя нужно было чем-то угостить, но чем? Жители городка жили скромно и не богато. Каждый в отдельности не имел возможности накормить гостя, тогда решили угостить важного господина всем миром, так сказать в складчину. Жители городка договорились, что каждый принесет то, что у него есть дома. Кто-то принес рыбу и различные морепродукты, домохозяйки принесли в жертву кто курицу, кто кролика. Мясник поделился мясом. Всевозможные пряности и оливки нашлись в каждой семье. Все, что было принесено, жители городка приготовили отдельно и только потом добавили в рис, который составлял основу угощения. Не стоит удивляться, что высокий гость остался, очень доволен фантазией жителей городка и приготовленным блюдом. Это одна из легенд, но существует и другая.


Паэлья с морепродуктами — фото

В десяти километрах к югу от Валенсии есть местечко, которое считается Родиной Паэлья. Альбуфера – береговое озеро, которое отделено от моря узенькой полосой намытого песка. Когда-то, еще в восьмом веке, на Пиренейский полуостров пришли арабы, местечко им очень понравилось, к тому же, на полуострове существовали прекрасные условия для выращивания риса, очень популярного у арабов. Местное население тоже оценило рис, и в него стали добавлять все, что было под рукой – морепродукты, всевозможную дичь, крольчатину и курицу. Кулинарам известно, что рис, прекрасно впитывает ароматы ингредиентов и прекрасно сочетает их вкусы. Вот такая вторая легенда.

История названия «Паэлья»

Относительно названия, тоже существуют версии. Говорят, что название «Паэлья» произошло от «Patella», что с латинского – «сковорода». Вполне возможно, потому — что для приготовления действительно нужна особенная посуда, но об этом мы поговорим ниже. Еще утверждают, что происхождение названия нужно искать в арабском слове «baqiyah» — «остатки». То есть, знаменитое блюдо изобрели обыкновенные слуги, которые доедали остатки после пышных пиров мусульманских хозяев. Все остатки сваливали в кучу и готовили с рисом. Так это или нет, доподлинно неизвестно, но это и не важно.


Но все-таки, есть одна версия, которая намного романтичней и привлекательней всех предыдущих. Эта версия связана с «para ella». Жил был рыбак, который любил одну прекрасную испанку. Однажды, назначив ей свидание, он решил приготовить для нее романтический ароматный ужин, конечно, с вином (Испания и без вина – не Испания). Para ella переводится «Для нее». Красиво, правда, пожалуй, на этой версии и нужно настаивать.

Рецепты паэлья

Настоящего рецепта паэлья попросту не существует. Знаете почему? Так вот, если вы обратитесь к ста испанцам рассказать рецепт этого блюда, вы получите ровно сто рецептов. А если вы обратитесь ста валенсийцам, то рецептов получите триста. Каждый валенсиец расскажет свой личный рецепт, затем рецепт свое любимой жены и еще один своей любимой бабушки. Если вы будите интересоваться испанскими новостями, то периодически будете натыкаться на статью, что очередной шеф-повар запатентовал ту самую, единственную и правильную паэлью. На следующий день в прессе поднимется такая шумиха, от которой голова пойдет кругом. Каждый уважающий себя повар на все лады опровергает запатентованный рецепт паэльи. Критики рвут друг друга на части, а домохозяйки степенно наблюдают за всей этой «войной».

Основные правила для рецептов паэлья

Рецептов Паэлья масса, но существуют правила, которые соблюдает каждый повар и каждая домохозяйка, перечислим их.

Первое правило , для того, что бы приготовить блюдо, нужна специальная сковорода, которая носит одноименное название «паэлья». Она может быть чугунная, алюминиевая или стальная. В этой сковороде не только готовят, в ней и подают блюдо к столу. Стенки сковороды должны быть толстыми, сковорода должна быть широкая и неглубокая. Глубина сковороды рассчитывается таким образом, что бы слой риса был 1,5-2 см. Читательницы уже поняли, что из такой сковороды жидкость выпаривается равномерно, что является оптимальным для приготовления паэлья. Для приготовления подойдет стандартная сковорода, диаметр которой колеблется от 20 до 90 см. Каждый диаметр, рассчитан на определенное количество едоков. У испанок таких сковород несколько, предусмотрительно, ничего не скажешь.

Второе правило , открытый огонь. Да, да, паэлья лучше всего готовится на открытом огне. Ну, на даче себе такое можно позволить, а вот в домашних условиях нужна горелка, у которой большая конфорка, широкая. И наконец, третье правило – рис. Для блюда используют только определенные сорта риса: Bomba, Bahia или Senia. Эти сорта риса произрастают в Валенсии, оттого валенсийцы убеждены, что только у них готовится настоящая и самая правильная паэлья, а все, что готовится в других местах, это так, жалкая подделка и никакого отношения к паэльи не имеет. Почему применяют эти сорта риса? Потому – что он должен отлично впитывать ароматы всех составляющих, быть рассыпчатым и ни в коем случае не слипаться, и тем более не развариваться – это важно.

Самое трудное в приготовлении это миг, когда рис уже впитал все ароматы. Этот миг еще нужно поймать, а в этом деле важно все, и толщина выложенного риса, и посуда, и температура, и, конечно, интуиция повара.

Если интуиция не подведет, то паэлья получится на славу, не будет только хватать воздуха Испании, речи испанцев и воздуха этой прекрасной страны. Каждый решает сам, как и какую паэлью готовить, только не рассчитывайте на то, что пакет из магазина с надписью «Испанская паэлья» имеет хоть какое-то отношение к испанскому блюду. Настоящее испанское блюдо можно вполне приготовить у себя на кухне, для этого нужно только три вещи, желание, терпение и время, но ведь испанки справляются как-то.


Испанская паэлья по четвергам

А почему паэлью едят по четвергам? На этот счет у испанцев тоже существует несколько версий. Одни утверждают, что Франциско Франко, знаменитый диктатор, любил две вещи: паэлью и посиделки в уютном ресторанчике, инкогнито, разумеется. Вот и готовили по четвергам во всех ресторанах это блюдо, инкогнито. Другая версия гласит, что в море рыбаки выходили по понедельникам, а значит, закупка морепродуктов ресторанами проходила во вторник и среду, а значит, в четверг подавали блюдо из свежих морепродуктов. Последняя версия такова, абсолютно противоположная. Закупка в ресторанах проходила по пятницам, а значит, в четверг нужно было утилизировать все остатки, чем не версия?

Паэлья с курицой, кроликом и уткой

А теперь, перейдем к трем самым распространенным рецептам, так любимых испанцами. Первый рецепт – «Паэлья с кроликом, курицой и уткой». Готовить будем на 8-10 едоков (неплохое блюдо к семейному торжеству с приглашенными гостями).

Что нам понадобится, перечисляем:

  • ножки и спинка одного кролика;
  • два утиных крылышка и две утиные ножки;
  • два куриных крылышка и две куриные ножки;
  • масло оливковое (40 мл);
  • один помидор, крупный;
  • конечно, рис – 600 гр.;
  • стручковая фасоль, плоская, зеленая – 350 гр.;
  • белая фасоль, консервированная, крупная – 200 гр.;
  • вода – 2,7 л.;
  • шафран, несколько нитей;
  • соль и веточка розмарина.

Ну вот, начинаем готовить, надеемся получиться. Ничего, глаза боятся, а руки делают.

Помидор необходимо натереть на крупной терке, кожицу выбросьте, не понадобится. Долее, все приготовленное мясо режем на одинаковые кусочки. Ломаем на небольшие пластинки нашу стручковую фасоль.




Дальше, все нарезанное мясо нужно обжарить на сковороде при сильном огне, пока не появится румяная корочка. Туда же, к мясу, добавляем зеленую фасоль и продолжаем обжаривать дополнительно пять минут, не забывая постоянно помешивать.


Третий шаг в приготовлении испанской паэльи, полученное помидорное пюре вливаем в сковороду, перемешивая и отдирая со дна сковороды прилипшее мясо. Дальше вливаем воду и варим фасоль с мясом до полуготовности. Дальше необходимо добавить шафран, который предварительно был заварен в небольшом количестве кипятка. Кидаем в сковороду розмарин (веточку) и добавляем соль. Продолжаем еще некоторое время варить бульон, при этом розмарин нужно периодически перекладывать с места на место. Это нужно для того, что бы бульон впитал аромат розмарина.


Дальше, розмарин нужно выбросить, а в сковородку положить консервированную фасоль и равномерным слоем рассыпаем по всей поверхности сковороды приготовленный рис. Самое главное и самое важное правило, РИС ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НЕ ЗАМАЧИВАЕТСЯ И НЕ ПРОМЫВАЕТСЯ – это применяется для любого рецепта паэльи.

Испанская паэлья с курицей — готовое блюдо

Осталось одно, ждать момента, когда наше блюдо приготовится. Рис перемешивать не надо. Вода, лишняя, должна выпариться самостоятельно, а остальная впитаться в рис. Главное, что бы рис ни разварился, и не получился жестким. Осталось украсить блюдо лимоном, зеленью и подать к столу.

Испанская паэлья с курицей — порции

Видео рецепт приготовления паэлья с курицей

В видео рассказано что необходимо для приготовления Паэльи на 8 человек, и весь процесс готовки.

Рецепт — Паэлья с омаром


Второй рецепт – «Паэлья с омаром». Готовить будем на четверых. С начало приготовим то, что нам будет нужно для этого рецепта:

  • конечно, рис (160 гр.);
  • еще будет нужен омар – 1;
  • приготовим креветок (100 гр.);
  • еще каракатица (а что делать — 80 гр.);
  • чеснок понадобится (1 збч.);
  • бульон (700 мл.);
  • масло оливковое (15 мл.);
  • петрушка, совсем немного (20 гр.);
  • сладкая паприка, обязательно (1,5 ст.л.);
  • и последнее, шафран (несколько нитей) и соль.

Для паэлью большое значение имеет бульон , поэтому, если у вас имеется желание и задор, будем готовить бульон. Если не хочется возиться со всем добром, которое описано ниже, возьмите обыкновенный овощной или куриный бульон.

Готовим бульон

Итак, бульон. Нам нужна толстенная кастрюля, в ней на оливковом масле нужно обжарить 15 гр. петрушки и 15 гр. рубленного чеснока. Затем добавить 30 гр. орехов, (можно заменить фундуком или миндалем), креветочные головы 400 гр., и рыбьих костей и голов – 0,5 кг.


Паэлья с омаром — готовим бульон

Звучит и выглядит не совсем аппетитно, но не забывайте, это только бульон, есть все эти головы мы не будем. Все, что мы добавили, нужно обжарить, а затем залить 2.5 – 3 литрами воды. Все это нужно варить полчаса на среднем огне. Затем все измельчить блендером и процедить.


Дальше начинается самое интересное, будем готовить омара. В голову омара, под прямым углом вонзаем нож и режем омара вдоль. На четверых едоков хватит и одной половины омара, но если есть место на сковородке, будем готовить всего. Берем 0,5 л. Горячей воды и завариваем шафран. Берем оливковое масло, разогреваем и подрумяниваем раздавленный чеснок, а затем без жалости выбрасываем его. Теперь надо увеличить огонь и по тридцать секунд, в чесночном оливковом масле обжариваем каракатиц, креветок и омара.


Готовим рис


Теперь необходимо добавить паприку и продолжать готовить рис, помешивая его на среднем огне. Когда рис равномерно разойдется по дну сковородки, возвращаем в сковороду морские морепродукты (тех самых гадов). Все, уменьшаем огонь, солим и добавляем оставшуюся петрушку.

Рецепт вегетарианской паэльи с грибами


Вегетарианской паэлья с грибами — необходимые ингредиенты

Третий рецепт – «Вегетарианская паэлья». На 4 персоны. Как всегда готовим ингредиенты, которые нам необходимы:

  • как всегда, рис – это главное, 160 гр.;
  • понадобится капуста, цветная, немного, всего 100 гр.;
  • приготовим красный перец, конечно болгарский, тоже немного, 100 гр.;
  • грибы – шампиньоны, другие, может быть и годятся, но лучше шампиньоны (50 гр.);
  • обыкновенный зеленый лук (30 гр.);
  • 1 помидорчик;
  • обязательно чеснок, он у нас везде (1 збч.);
  • бульон, конечно овощной (700 гр.);
  • масло, как всегда оливковое, без него ни куда (15 мл.);
  • и опять, шафран (несколько нитей) и соль.

Для начала нам необходимо заварить приготовленный шафран в 100 мл горячего бульона или воды. Зеленый лучок придется измельчить, а вот капусту, шампиньоны, помидор и перец нарезать крупными кусками. Раздавить зубчик чеснока и обжарить его в оливковом масле и выбросить его ко всем чертям. Положить в сковородку капусту, потом, минут через 5 или 7 перец, затем через 3-4 минуты добавим лук, а также грибы и помидорчик.



Все это овощное ассорти заливаем «шафрановой водой» или бульоном, всю смесь доводим до кипения и продолжаем варить, недолго, 10 минут. А потом солим. Теперь последнее и главное, засыпаем рис и немного кипятим, затем убавляем огонь и оставляем, в таком виде, не перемешивая. Паэлья готова, когда рис впитает весь бульон.




А знаете ли вы, что:

Испанцы однажды приготовили паэлью на сковороде, площадь, которой равнялась 400 кв.м. Перемешивали паэлью при помощи крана. На приготовление ушло шесть тон риса и мяса 12,5 тонны. Блюда хватило, что бы накормить 100 тысяч человек.


Видео: Испанская Паэлья

Рецепт испанского блюда от шеф повара.

Испания славится гастрономическим разнообразием: обилие овощей, морепродуктов и мяса вдохновляют на создание ароматных изысканных блюд. Одно из таких - паэлья, классический рецепт которой, знает с детства каждый этой жаркой страны. Простая и сытная еда, приготовленная на рисовой основе, имеет различные версии, признанные традиционными в мировой кулинарии.


Испанская паэлья - будучи визитной карточкой страны, так же как и ее родина поражает многообразием рецептур. В каждом регионе существует свой способ готовки, включающий острые и пряные специи, копчености или горох. Паэлья - классический рецепт по-валенсиански один из самых популярных на территории страны. Учитывая десятки версий, всех их объединяет один принцип - использование основных компонентов: риса, овощей, мяса или морепродуктов.

Ингредиенты:

  • крольчатина - 400 г;
  • цыпленок - 700 г;
  • круглый рис - 400 г;
  • белая фасоль - 150 г;
  • стручковая фасоль - 150 г;
  • зеленый перец - 1 шт.;
  • артишоки - 2 шт.;
  • томатная паста - 100 г;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • нити шафрана - 4 шт.;
  • вода - 500 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте куски мяса в течение 5 минут.
  2. Добавьте очищенные артишоки, два вида фасоли и перец.
  3. Введите пасту, воду и тушите полчаса.
  4. Всыпьте рис, шафран, подлейте немного воды и томите в течение 20 минут.

Паэлья с курицей - один из традиционных вариантов вполне адаптированный под нашу кухню. При правильном подборе доступные продукты способны украсить блюдо, стоит только выполнить рекомендации. Следует использовать рассыпчатый рис: сорта иберика или арборио и не покупать жирные части тушки, так как бульон добавит необходимую сочность компонентам.

Ингредиенты:

  • куриные ножки и крылышки - 700 г;
  • рис - 200 г;
  • куриный бульон - 600 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • томаты - 3 шт.;
  • молотая паприка - 2 ч. ложки;
  • растительное масло - 50 мл.

Приготовление

  1. Разделанные ножки и крылышки обжарьте до румяности.
  2. Соедините с овощами и томите до испарения влаги.
  3. Рис обжарьте на сковороде, приправьте и залейте бульоном.
  4. Томите не менее получаса, после чего увеличьте огонь для получения корочки.

Паэлья классическая предполагает разнообразие сочетаемых между собой продуктов. Смешивание птицы и морепродуктов не приветствуется, а потому ее соединяют с острыми копчеными колбасками, которые прекрасно оттеняют пресное диетическое мясо и наполняют кушанье ароматами. Яркие овощи внесут колорит в испанское блюдо, сделанное за час.

Ингредиенты:

  • филе индейки - 500 г;
  • копченые колбаски - 150 г;
  • рис - 200 г;
  • зеленый горошек - 100 г;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • томаты - 3 шт.;
  • бульон - 600 мл;
  • растительное масло - 50 мл;
  • нити шафрана - 5 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте кусочки филе и колбаски.
  2. Добавьте измельченные овощи и подержите на огне пару минут.
  3. Всыпьте рис, приправьте шафраном.
  4. Вейте куриный отвар и томите на огне около получаса.

Паэлья с морепродуктами классическая подразумевает использование морского ассорти. Будучи едой бедняков, присутствие нечищеной свежей живности и незатейливых овощных компонентов было нормой. Современный подход стал несколько другим, но девиз «просто и доступно» сохранился. Эта версия предполагает замороженный морской продукт, что вполне оправданно.

Ингредиенты:

  • морской коктейль - 500 г;
  • рис - 300 г;
  • зеленый горошек - 100 г;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • томатное пюре - 200 г;
  • нити шафрана - 4 шт.;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • оливковое масло - 40 мл;
  • вода - 500 мл.

Приготовление

  1. Шафран заварите.
  2. Подготовленные морепродукты немного обжарьте, добавьте измельченный лук.
  3. Всыпьте рис и, помешивая, подержите на огне. Влейте приправу и воду.
  4. Введите пюре и томите до испарения.
  5. Горошек и измельченный перец добавьте через 10 минут.
  6. Классический рецепт паэльи завершен, украсьте дольками лимона и подавайте к столу.

Паэлья с креветками - рецепт


Паэлья с креветками - пополнит арсенал вкусной и низкокалорийной еды способной не только утолить голод, но и внести разнообразие в ежедневный рацион. Финансово доступные продукты, правильная техника готовки и желание познать европейскую кулинарию, помогут создать испанский шедевр за полчаса и предоставить сытный горячий обед на четверых.

Ингредиенты:

  • креветки - 450 г;
  • рис - 250 г;
  • зеленый горошек - 150 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • томатное пюре - 70 г;
  • куркума - 1 ч. ложка;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • оливки - горсть;
  • вода - 600 мл;
  • растительное масло -50 мл.

Приготовление

  1. Измельченный чеснок потомите на сковороде, соедините с рисом.
  2. Влейте воду, пюре, приправьте, и держите на сковороде около четверти часа.
  3. Добавьте овощи и очищенные креветки.
  4. Готовность паэльи по классическому рецепту определяют по полному испарению жидкости, украсьте оливками.

Паэлья с мидиями - блюдо особенное, требующее специальных компонентов, которые не только обеспечат вкусовую гамму, но и напитают мясо ракушек пряными ароматами. В данном случае специи для паэльи в виде шафрана, острого перца чили и красной паприки - незаменимый набор. Горсть свежего укропа и дольки лимона завершат композицию из морских даров.

Ингредиенты:

  • мидии - 200 г;
  • арборио - 200 г;
  • помидор - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • зеленый горошек - 100 г;
  • свежий укроп - горсть;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • перец чили - 1/4 шт.;
  • оливковое масло - 40 мл;
  • паприка - 1 ч. ложка;
  • нити шафрана - 3 шт.;
  • бульон - 200 мл.

Приготовление

  1. Помидор бланшируйте, очистите, нарежьте и обжарьте с измельченным чесноком.
  2. Всыпьте рис, приправьте и залейте бульоном, не перемешивая.
  3. Накройте посуду фольгой и томите 10 минут на слабом огне.
  4. Выложите мидии и горошек и держите на огне до полного впитывания жидкости.
  5. Паэлья - классический рецепт с мидиями подается на стол после 10 минутного отдыха.

Паэлья с овощами - самостоятельное блюдо ни сколько не нуждающееся в мясных и рыбных составляющих. Эта гастрономическая особенность привлекает не только постников, но и людей придерживающихся . Чтобы полезное кушанье не превратилось в кашу, нужно строго следить за пропорциями овощей и жидкости.

Ингредиенты:

  • рис - 300 г;
  • красный и зеленый перец - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • цуккини - 1 шт.;
  • нити шафрана - 5 шт.;
  • паприка - 1 ч. ложка;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • вода - 300 мл.

Приготовление

  1. Лук обжарьте на сковороде, добавьте нарезанные кубиками помидоры, цуккини и перец, потомите около 10 минут.
  2. Всыпьте рис, приправьте его специями, влейте жидкость и перемешайте.
  3. Держите на плите не более 20 минут.

Приготовление паэльи - процесс, в котором всегда найдется место для фантазии. Прелесть рецептуры заключается в том, что можно добавлять любые компоненты от простых до эксклюзивных, не изменяя основу. Рыба прекрасно гармонирует с рисом и овощами, а потому паэлья в домашних условиях станет доступным и питательным блюдом уместным к обеду.

Любителям вкусно поесть будет интересен занимательный рассказ о знаменитом блюде испанской кухни – паэлье. Если вы бываете на своей кухне не только чтобы заглянуть в холодильник, а еще и для того, чтобы приготовить что-нибудь новенькое, порадовать аппетитным блюдом себя и свою семью, тогда вам непременно стоит взять на заметку. Итак, что это такое паэлья, какова история ее возникновения, как к ней относятся испанцы? Сколько существует разновидностей этого национального блюда?

Откуда родом паэлья

Многие непосвященные обыватели, которые слышали это название, считают его исключительно испанской едой, хотя за появление паэльи надо благодарить не всю страну, а лишь Валенсию - именно в этом испанском городе стали готовить рис, подкрашивая его шафраном и добавляя оливковое масло. Уже в те времена с ингредиентами паэльи пытались экспериментировать, включая в блюдо куриное мясо, различные овощи и морепродукты. Подавали блюдо 19 марта, когда отмечался День Святого Иосифа или Сан Хосе (Dia de San Jose) и эта традиция сохраняется и в наше время, при этом, готовят паэлью не только в праздник, но и в другие дни. Например, по воскресеньям, собирая за столом членов семьи и приглашая гостей. Ну а в туристических зонах вас готов накормить паэльей практически каждый ресторан из тех, что вы встретите.

Семейная встреча с паэльей

Первая паэлья

Наверное, каждый житель Испании с малых лет знает как готовить паэлью. Ни один городской праздник, особенно это касается Валенсии, не обходится без того, чтобы прямо на его улицах не готовили паэлью в качестве основного угощения, символизирующего испанскую кухню. Одни из первых упоминаний о приготовлении этого блюда относятся к району озера Альбуфера (Albufera), расположенному южнее Валенсии, где столетиями занимались выращиванием риса. Утверждают, что именно на берегу Альбуфера, в деревушке Эль-Пальмар (El Palmar) и приготовили когда-то первую паэлью.


Остатки или не остатки?

Изначально употребление в пищу паэльи было распространено лишь в низших слоях общества. Существует интересная версия, согласно которой происхождение самого слова приписывают арабскому языку, где оно означает «остатки», поскольку среди арабских моряков не считалось зазорным объединение остатков предыдущей еды в новое блюдо. Еще бы, разве можно выбрасывать пищу, которая не была съедена за господским столом! Лучше уж «поколдовать» над ней еще немного и накормить кучу проголодавшихся матросов.

О значении слова «паэлья»

Официально принято считать происхождение слова от латинского понятия patella, что значит «сковорода». По-валенсийски «сковорода» звучит как paella – близкое по значению к кастильскому понятию padilla (небольшая духовка), итальянскому padella (сковорода), французскому poêle (сковорода, печь), польскому patelnia (сковорода). У валенсийцев вообще этим словом называют все виды кастрюль, в том числе и посуду, предназначенную для приготовления паэльи. 🙂


Как готовят паэлью

Самыми известными рецептами, пользующимися большой популярностью, считаются три разновидности и в каждой из них используется свой состав ингредиентов:

  • paella Valenciana - паэлья Валенсиана с курицей, кроликом, бобовыми и овощами.
  • paella de marisco - паэлья с морепродуктами (креветки, мидии, кальмары и т.п.).
  • paella mixta - паэлья-микс с разными составляющими.

Если же вы собираетесь приготовить разновидность паэльи с морепродуктами и чёрным рисом , то вам не обойтись без чернил каракатицы (именно они придают рису цвет), которые свободно продаются во многих испанских и в некоторых крупных российских магазинах. Конечно же, это лишь примеры основных видов, но вот в любой паэлье неизменными остаются общие принципы приготовления блюда, о которых пойдёт речь ниже.

Общие принципы приготовления паэльи

Итак, главное - учесть самые основные принципы, чтобы паэлья была аппетитной и вкусной.


Большое разнообразие ингредиентов, использующихся в процессе приготовления паэльи, обеспечивают этому блюду большую популярность. В различных регионах они адаптируются по-своему, что служит появлению новых рецептов, которых, как утверждают испанцы, насчитывается более трёх сотен. Если говорить о классическом рецепте паэльи, то в ней традиционно используется рис, несколько видов рыбы, морепродукты. Кроме этих составляющих, его также готовят с курицей, добавляя специи, зелень и белое вино. Есть регионы, где испанская паэлья при отсутствии риса готовится из фасоли. В любом случае, это вовсе не диетическое, а питательное и очень вкусное блюдо, с помощью которого легко утолить разыгравшийся голод.

Едва ли вы найдёте много испанских ресторанов, где в меню отсутствует это блюдо. Скажу больше – из-за своей популярности паэлья встречается почти во всех уважающих себя европейских ресторанах и все готовят её по-своему, экспериментируя с разновидностями всех его составляющих.

Мы специально не пишем какой-то один конкретный рецепт паэльи потому что выбор слишком большой и зависит исключительно от ваших предпочтений. НО в конце статьи будет видео приготовления с описанием процесса приготовления паэльи с морепродуктами - так будет нагляднее.

В будущем планируем прийти в гости к испанцам и заснять весь процесс приготовления, сделав отдельную статью об этом (со всеми секретами повара). Так что будьте на связи и следите за обновлениями, мы сообщим когда такая статья выйдет в рассылке обновлений.

Проявляем фантазию

Если говорить об огромном количестве рецептов паэльи в общенациональной кухне Испании, то главные ее ингредиенты должны оставаться неизменными . Во всем остальном дело вкуса и фантазии. Вот, например, по рецепту «Риса с корочкой» обязательным ингредиентом выступает кровяная колбаса.

Есть рецепты с пикантной испанской свиной колбасой чоризо, которую любят добавлять в паэлью. Хотите, можете использовать другую колбасу и сосиски, яйца, мидии или креветки, фрикадельки и мякиш белого хлеба, добавляя сладкий перец, помидоры, лук и чеснок, свежую зелень, ломтики лимона и зеленый горошек, вино и бульон. Главное, чтобы сочетание продуктов было аппетитным по виду и вкусу. С появлением мультиварок приготовление паэльи стало гораздо проще и многие хозяйки, имея под рукой один из рецептов, прекрасно справляются с готовкой этого блюда у себя на кухне.

Аналоги паэльи в других странах

В восточных странах аналогом паэльи можно считать плов , в Италии - ризотто (risotto), а креольцы готовят похожее блюдо под названием джамбалайя (jambalaya). Даже среди валенсийских блюд есть схожее с паэльей - фидеуа (fideua). Но вместо риса в него кладется вермишель, а появление такого блюда приписывают коку рыболовецкого судна Хуану Батиста Паскуалю. По слухам, моряки не оценили такого новшества в меню, но со временем блюдо обрело и свою популярность. Сейчас даже есть ежегодный конкурс, который проводится в одном из городов автономии Грандия по приготовлению лучшего фидеуа.

Резюмируя

Если у вас под рукой нет поваренной книги с рецептами испанской паэльи, то вы можете подыскать для себя подходящий вариант в интернете. Также можно добавить собственной фантазии к описанным выше принципам приготовления и тогда блюдо приобретет свою неповторимую изюминку. Как видите, для того, чтобы отведать паэлью, вовсе не обязательно покидать пределы собственной кухни. Но, если будете отдыхать в Испании, вряд ли вы сможете удержаться, чтобы не зайти в один из многочисленных местных ресторанов, где вам подадут настоящее испанское блюдо.

Кстати, под паэлью отлично подойдёт красное вино или сангрия, которую вы можете приготовить по нашему любимому рецепту, описанному .

Следует помнить, что в ресторанах паэлью готовят сразу на несколько человек (обычно на двух–четырёх), а не порционно. Лучше заказывать её в компании друзей или семьи. Если же где-то предложат порцию на одного, то скорее всего паэлья приготовлена ранее (и не известно как), заморожена и будет просто разогрета - это уже совсем не то.

В завершении предлагаем вам видео рецепта приготовления классической паэльи с морепродуктами по которому даже новички смогут понять весь процесс и повторить у себя дома 🙂

Паэлья – блюдо, приготовленное на основе риса, – настоящая гордость и символ испанской кухни . Всем известно, что родиной паэльи является Испания, но если смотреть глубже, то родина паэльи – это испанская провинция Валенсия , а именно место в 12 километрах к югу от столицы провинции близ озера Альбуфера, где на заболоченных полях многие века выращивали рис. Считается, что испанская паэлья впервые была приготовлена именно здесь, в деревушке Эль-Пальмар на берегу озера.

История происхождения испанского блюда из риса и традиции его потребления восходят к первому тысячелетию нашей эры. Однако испанская паэлья, в большей степени похожая на современную, появилась лишь в XV веке. В Средние века она готовилась на бульоне, сваренном на потрохах или куриной грудке, и в старинных поваренных книгах упоминалась как «рис по-валенсиански». Многообразие рецептов паэльи зародилось именно в Средневековье.

Паэлья должна быть приготовлена на огне


На протяжении веков приготовление паэльи знаменовалось праздничным событием . Несмотря на то, что сегодня на родине паэльи это кушанье не относится к числу изысков, с древних времен сформировалась традиция проведения кулинарных праздников, посвященных этому испанскому блюду их риса. В испанских афишах их можно узнать как «Paelles al Carrer». Это традиционные кулинарные ярмарки, разворачиваемые на улицах разных городов , где всех прохожих бесплатно угощают щедрыми порциями паэльи. В некоторых городах Испании проходят конкурсы на лучшее приготовление паэльи. Например, в Пенисколе провинции Кастельон кулинарный поединок входит в программу праздника в честь Святого Роке, а в валенсийском городе Суэка ежегодно проходит Международный конкурс паэльи по-валенсиански.

Важно, что испанские обычаи предусматривают приготовление паэльи на огне: во время кулинарных поединков и праздников блюдо готовится в широких чанах, стоящих на тагане – подставке с тремя ножками. Огонь добавляет паэлье неповторимый дымный аромат и раскрывает все богатство вкусов добавленных в нее пряностей.

Приготовить паэлью с характерным ароматом можно с помощью специальных приспособлений, которые нередко используются в заведениях общественного питания. Подобные аппараты получили название «paellero», а для их работы используется бытовой газ.

Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»