Как действует пиво на организм мужчины. Влияние пива на мужской организм и потенцию. Правила безопасного употребления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

— это легкий алкогольный напиток, который традиционно считается мужским. Представители сильного пола уверены, что низкое содержание спирта в пенном алкоголе делает его менее вредным, чем другие горячительные напитки, и редко задумываются, как пиво влияет на мужской организм.

Между тем многочисленные исследования показывают, что этот хмельной продукт, содержащий множество искусственных добавок, может быть более опасным, чем или , при постоянном употреблении нанося большой ущерб здоровью мужчины.

Воздействие пива на мужской организм

Негативное влияние пива сказывается на всех жизненно важных системах мужского организма. В первую очередь от употребления пенного напитка страдает мочеполовая сфера. Алкоголь этого вида является мочегонным продуктом и заставляет почки работать в усиленном режиме, повышая нагрузку на мочевыделительные органы в 2-3 раза.

Если мужчина часто и в больших количествах употребляет пенный напиток, почки изнашиваются намного быстрее, и это приводит к нарушению их функции, что в самых тяжелых случаях чревато развитием почечной недостаточности. Ухудшению работы парного органа способствуют альдегиды, сложные эфиры, красители, ароматизаторы и другие добавки в составе любимого мужского напитка, которые при фильтрации жидкости оседают в почках и негативно воздействуют на их ткани.

Не вызывает сомнений и для половых органов. Регулярное употребление этого вида алкоголя ухудшает процессы кровообращения в малом тазу и повышает риск развития простатита.

Фитоэстрогены, в большом количестве содержащиеся в пенном, нарушают гормональный фон мужского организма и провоцируют проблемы с эрекцией, снижая либидо и ухудшая потенцию. Спирт и вредные добавки в составе напитка влияют на качество спермы и фертильность и могут повышать вероятность развития бесплодия и зачатия неполноценного ребенка.

При постоянном употреблении фитоэстрогены меняют также внешний вид мужчины, придавая его фигуре типично женские черты. У любителя пенного напитка накапливаются жировые отложения на бедрах, увеличивается грудь и живот, уменьшается мышечная масса, меняется тембр голоса.

Пиво отрицательно влияет и на другие органы. В их числе:

  1. Печень. Этот орган является главным фильтром, перерабатывающим алкоголь. При попадании пенного напитка в организм печени приходится справляться не только со спиртом, но и с другими вредными компонентами, входящими в состав такого алкоголя, из-за чего клетки печени повреждаются намного быстрее и сильнее.
  2. Желудок, желчный пузырь, поджелудочная железа. Пиво нарушает пищеварительные функции и сильно раздражает слизистые оболочки органов ЖКТ, провоцируя воспалительные заболевания.
  3. Сердце. Пенный напиток в несколько раз повышает нагрузку на сердце и способствует преждевременному изнашиванию органа.
  4. Сосуды. Углекислый газ, содержащийся в пиве, наполняет сосуды и вызывает их расширение, способствуя развитию варикозной болезни вен.

Еще одна опасность напитка состоит в том, что оно вызывает привыкание в несколько раз быстрее, чем крепкое спиртное. Пивной является разновидностью алкогольной зависимости и также требует лечения.

Как пиво влияет на мозг

Негативное влияние пива на мужской организм распространяется и на главный орган — мозг. Напиток отрицательно воздействует на мозговые сосуды и нарушает кровообращение в этой области, из-за чего не получающие достаточно питания участки мозга постепенно отмирают. Это приводит к ухудшению памяти, умственных способностей и другим осложнениям.

Отвечая на вопрос о том, как пиво влияет на мозг, ученые утверждают, что длительное увлечение этим напитком способно привести к слабоумию.

Есть ли польза

Проводились исследования, в ходе которых было выяснено, что влияние пива на организм представителей сильного пола нельзя однозначно назвать отрицательным, т. к. этот напиток обладает и некоторыми полезными свойствами. Ученые выделяют следующие положительные качества пенного алкоголя:

  • снижает уровень вредного холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует активизации обменных процессов;
  • стимулирует работу ЖКТ;
  • улучшает свертываемость крови;
  • восполняет уровень калия, магния, фосфора, серы, кремния;
  • благотворно влияет на костную систему, снижая риск развития остеопороза.

Польза пива сохраняется лишь при умеренном употреблении и только при приеме качественного продукта, изготовленного из натуральных продуктов с добавлением минимального количества вспомогательных компонентов.

Правила безопасного употребления

Чтобы снизить негативное влияние пива на организм мужчины, при употреблении этого напитка нужно придерживаться ряда важных правил, касающихся особенностей употребления пенного алкоголя.

Рекомендации специалистов касаются в первую очередь качества продукта. Необходимо пить только проверенное пиво высокого качества, приобретенное в специализированных магазинах. Не стоит выбирать самые дешевые пенные напитки, т. к. они чаще всего приготовлены из низкосортных ингредиентов и могут нанести большой вред здоровью. При этом лучше всего отдавать предпочтение нефильтрованным видам продукта.

Нельзя смешивать пиво с другими алкогольными напитками и употреблять его на голодный желудок.

Двадцать первый век можно считать пивной эпохой: в мире ежегодно употребляется более 40 л на душу населения в год (для сравнения, на долю приходится около 8 л на одного человека в год, а на долю - около 7 л). К сожалению, от года к году это количество только увеличивается. Причинами повышенного спроса на хмельной напиток являются его круглосуточная доступность, большое количество пивных баров (пабов), огромный выбор, активная пропаганда в рекламе, невысокая стоимость.

Обогащение организма минералами

Минеральный состав пенного напитка представлен тремя десятками макро- и микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, селен, хром, молибден, кремний. Они попадают в пиво на разных технологических этапах: из растительного сырья и дрожжей, емкостей.

Несмотря на присутствие такого разнообразия минералов в пиве, считать этот напиток их источником нельзя. Содержание каждого отдельного минерального вещества в 0,5 л хмельного минимально, поэтому не покрывает даже части суточной потребности мужского организма в них.

Профилактика остеопороза и онкозаболеваний

Органическая кислота гумулон, содержащаяся в пиве, замедляет остеолиз (процесс разрушения костной ткани), препятствуя развитию и прогрессированию остеопороза. Кроме влияния на костную ткань, гумулон обладает также способностью тормозить ангиогенез - процесс образования новых сосудов. Это свойство кислоты наделяет ее противоопухолевым эффектом. Аналогичным свойством обладает один из хмелевых полифенолов - хопеин.

Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний

Регулярное употребление допустимой дозы алкоголя хорошего качества доказано уменьшает уровень холестерина в крови, снимает сосудистые спазмы. Допустимой суточной дозой этилового спирта для взрослого мужчины, который не страдает от хронических заболеваний, по данным ВОЗ, считается 30 мл чистого этанола. Такое количество этанола содержится в 500 мл 6%-ного пива или в 1 л 3%-ного пива.

Если эту дозировку не превышать, пиво способно предупреждать развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни, сосудистых церебральных патологий.

Возможный вред

Обольщаться и использовать пенный напиток в качестве лечебного средства не следует. Химический состав пива, кроме полезных, обусловливает также и его вредные свойства. Злоупотребление хмельным напитком чревато для пьющего мужчины нарушениями работы всех его органов и систем.

Со стороны органов пищеварения

Основным агрессивным веществом, которое нарушает работу органов пищеварительного тракта, является этанол. Этиловый спирт при его значительном поступлении вызывает появление эрозий и язв на слизистых желудка и кишечника. Всасываясь в кишечнике, спирт с током крови поступает в печень, где начинается процесс его метаболизации.

При злоупотреблении пивом количество спирта, поступающего в кровь, может достигать и даже превышать таковое при злоупотреблении крепким спиртным. При быстром и обильном поступлении пива в кровь печень не успевает расщеплять этиловый спирт. В итоге в крови накапливаются токсичные промежуточные продукты метаболизма - ацетальдегид и уксусная кислота.

Сам спирт и продукты его метаболизма, попадающие из печени в желчный пузырь, вызывают обезвоживание желчи, сгущают ее. Если алкоголь в виде пива поступает в организм часто и в большом количестве, в желчных протоках и пузыре создаются условия для образования камней - развивается желчнокаменная болезнь.

Этанол и его метаболиты являются цитотоксичными соединениями. Со временем большие дозы алкоголя, в том числе содержащегося в пиве, приводят к нарушению работы гепатоцитов, а затем к их гибели. Несмотря на хорошую способность печени к самовосстановлению, ее регенеративных свойств на определенном этапе становится недостаточно для воссоздания. На месте погибших гепатоцитов разрастается соединительная ткань, что в конце концов приводит к циррозу печени.

Нарушения кроветворения и работы иммунной системы

Гибель гепатоцитов приводит к нарушению липидного и белкового обмена. В результате этого в крови мужчины повышается уровень холестерина и триглицеридов, а содержание липопротеинов высокой плотности - снижается. На фоне дислипидемии и гиперхолестеринемии в стенках сосудов начинают откладываться атеросклеротические бляшки, которые впоследствие становятся причинами инфарктов и инсультов.

При злоупотреблении пивом прогрессирует нарушение образования белков крови, что связано с алкогольным поражением печени. В крови понижается уровень общего белка, а также его отдельных фракций: альбуминов, глобулинов. Белки крови выполняют множество важных функций:

  • поддерживают осмотическое давление и коллоидное состояние внутри сосудов;
  • связывают и переносят биологически активные вещества в организме (ферменты, половые и другие гормоны, витамины);
  • являются составными частями сложных комплексов - гликопротеидов (с углеводами) и липопротеинов (с жирами);
  • влияют на свертываемость крови;
  • переносят кислород и углекислоту - гемоглобин.

Соответственно, снижение их количества в крови влечет за собой нарушение всех их функций в мужском организме.

С цитотоксическим действием этанола и ацетальдегида на костный мозг связано нарушение образования еще одного кровяного белка - гемоглобина. В результате этого снижается цветной показатель крови, что говорит о недостаточном содержании гемоглобина в эритроцитах, а затем развивается анемия (дефицит эритроцитов).

Нарушение белковосинтезирующей функции печени отражается и на состоянии иммунитета. Глобулины крови, в частности их гамма-фракция, защищают организм от вторжения чужеродных агентов (микробов, вирусов, токсинов), связывая их и образуя антитела. Дефицит гамма-глобулинов чреват серьезными нарушениями иммунного ответа.

Патологии сердца и сосудов

Просвет пораженных атеросклерозом сосудов пивного алкоголика уменьшается. В то же время большое количество поступающего хмельного напитка приводит к значительному увеличению объема циркулирующей крови. За единицу времени через узкие сосуды не успевает прокачиваться то количество крови, которое необходимо органам для поддержания их нормальной работоспособности.

На эту ситуацию реагирует сердце: сила сердечных сокращений усиливается, в результате чего сердечная мышца утолщается, а сам орган увеличивается в размерах. Медики такой феномен называют «бычьим сердцем». Это изменение сердца длится недолго: через несколько месяцев (или лет) наступает стадия субкомпенсации сердечной мышцы. Иными словами, сердце устает, миокард становится дряблым, из полостей сердца кровь изгоняется не полностью.

Оставшиеся порции крови перерастягивают полости сердца при поступлении очередной порции в них. Систолы сердца слабеют - стадия субкомпенсации переходит в декомпенсацию. Все органы в организме испытывают кислородное голодание. Именно кислородное голодание органов приводит к возникновению инфаркта миокарда, ишемии почки или инсульту головного мозга.

Пивное ожирение

Ожирение, которое развивается на фоне злоупотребления пивом, часто локализуется в области живота, поэтому носит название «пивного живота». Часто его появление связывают с содержанием в пенном напитке фитоэстрогенов - растительных аналогов женских половых гормонов.

Однако влияние фитоэстрогенов на эндокринную и мужскую половую функцию необоснованно преувеличено. Количество женских гормоноподобных веществ в пиве настолько незначительно, что ощутимо повлиять на уровень мужских половых гормонов и, тем более, работу яичек они никак не могут.

И все же проблема «пивного живота» существует. Только причинами его появления являются не фитоэстрогены, а:

  • переедание (сухарики, снэки, чипсы, рыба под пиво);
  • малоподвижный образ (просмотр телевизора, посещение пабов);
  • возрастное снижение уровня тестостерона.

В результате воздействия этих факторов у мужчин развивается абдоминальное ожирение - «пивного живот». Скопление подкожного жира в области живота для мужчины опасно тем, что именно в этом жире происходят химические реакции превращения тестостерона в эстрогены. Таким образом, замыкается «порочный круг»: пиво способствует ожирению мужчин, а в подкожном жире образуются эстрогены, стимулирующие отложение жира. Повышение уровня эстрогенов в мужском организме приводит к ослаблению его репродуктивной функции вплоть до импотенции.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Пивной алкоголизм

Но самым главным вредным свойством пива является его способность формировать у пьющего его человека зависимость - гамбринизм. Любители пенного часто оправдывают свое пристрастие и утверждают, что не являются алкоголиками, поскольку в пиве содержится мало алкоголя. При этом они не учитывают, какие дозы хмельного напитка они поглощают за один день или даже вечер.

Все любители освежающего пенного напитка должны понимать, что злоупотребление пивом не менее опасно, чем злоупотребление водкой или другим алкоголем. Чтобы не стать пивным алкоголиком, им следует изменить приоритеты: отдавать предпочтение не большому количеству пива низкого качества, а качественному продукту, но в умеренных количествах.

Пиво является самым популярным алкогольным напитком. Особую симпатию он вызывает у мужчин, являясь как праздничным напитком, когда любое торжество или посиделки с друзьями без него не обходятся, так и напитком обычного дня, когда можно прийти с работы, расслабиться перед телевизором с бутылкой этого напитка.

Однако мало кто задумывается о последствиях употребления пива. Являясь слабоалкогольным напитком, пиво оказывает воздействие на весь организм мужчины.

Его слабовыраженный эффект в отличие от крепких напитков является ловушкой, а человек, часто употребляющий этот спиртной напиток, не считает, что у него есть проблемы.

Чтобы избежать печальных последствий, важно понимать, как влияет пиво на организм мужчины и какие последствия возникают при употреблении этого напитка.

Влияние напитка на сердце


Чаще всего проблемами с сердцем страдают именно мужчины. У мужчин нет такой гормональной защиты, как у женщин, да и быстрые темпы жизни и частые стрессы оказывают негативное воздействие как на здоровье в целом, так и на сердце. Употребление пива ухудшает ситуацию.

В отличие от крепких спиртных напитков употребление пива измеряется не в рюмках, а в литрах. То есть такие напитки пьются в больших количествах, что уже является нагрузкой на органы, в том числе и на сердце. Большое количество потребляемой жидкости заставляет сердце повышать давление, так как за короткий срок при обычном давлении организм не перегонит поступившую жидкость.

Самым негативным последствием употребления данного напитка является так называемое бычье сердце. Такое сердце характеризуется расширением полости органа, утолщением стенок, уменьшением митохондрий и некрозами, происходящими в сердечной мышце. Это вытекает из предыдущего примера, так как в состав пива входит углекислота, которая ускоряет всасывание алкоголя в кровь, а частое повышение давления приводит к увеличению сердца в объеме и гипертрофированному левому желудочку. Такой орган утрачивает свою силу, миокард становится дряблым, а мужчина, употребляющий пиво, повышает риск заполучить такие заболевания, как ишемия или стенокардия, что в конечном итоге оборачивается инфарктом.

К появлению бычьего сердца приводит один элемент, который входит в состав напитка. Речь идет о кобальте, его содержание в пиве превышает допустимую норму в десять раз. Если он попадает в сердце вместе с пивом, то это приводит к ранее описанному результату. Кроме того, кобальт негативно влияет на печень и желудок.

Что испытывает печень и желудок?

Следующий орган, который наравне с сердцем страдает от пива, — это печень. При частом употреблении данного напитка развивается так называемая жирная печень, то есть жировая дистрофия органа. Как и сердце, печень увеличивается в своих размерах, а риск заразиться гепатитом возрастает в несколько раз. Возникновение хронического гепатита приводит к отмиранию клеток органа. В дальнейшем это может привести к циррозу печени. В последнее время возрастает число молодых людей, страдающих от гастрита и язвенной болезни желудка. Данные болезни в буквальном смысле молодеют. Но с чем это связано? А проблема кроется в том самом пиве, которое имеет большую популярность у молодых парней, ведь влияние пива на организм очень велико.

Главным фактором, оказывающим негативное воздействие на желудок, является содержание в пиве указанных ранее кобальта и углекислоты. Кроме того, в состав пива входят продукты брожения, вся эта гремучая смесь раздражает стенки органа, из-за чего желудок вырабатывает больше соляной кислоты. Это приводит к увеличению кислотности, затем к гастриту и язве, а конечный результат — рак желудка.


Первоначально у мужчины развивается гипертрофическая форма, которая характеризуется утолщенной стенкой и повышенным уровнем кислотности. Через некоторое время стенка истончается, понижается уровень кислотности. Все это происходит на фоне истощения защиты желудка, поэтому гипертрофическая форма гастрита перестает в атрофическую стадию, а это — предвестник рака. Таково пагубное влияние пива на организм человека.

Эндокринная система и гормоны

В состав пива входят токсические вещества, в числе которых есть соли тяжелых металлов. Именно они приводят к нежелательным изменениям в эндокринной системе. Особенно большой вред пива на организм мужчины наблюдается при постоянном употреблении. Дело в том, что пиво, особенно нефильтрованное, содержит в себе фитоэстрогены, которые являются некоторым подобием женских половых гормонов. В результате подавляется выработка мужского полового гормона — тестостерона, от чего у мужчин начинают появляться женские признаки: увеличиваются груди, жир откладывается как у женщин, то есть на бедрах и боках, таз расширяется.

Помимо всего вышесказанного, у мужчин округляются плечи, появляется так называемый пивной живот. Кроме того, уменьшается волосяной покров на лице и теле, что явно свидетельствует о воздействии пива на мужчин и переменах в организме. В итоге мужчина приобретает женские черты.

В результате попадания в мужской организм фитоэстрогенов происходят изменения на генном уровне, а организм сам начинает вырабатывать подобные гормоны. Тестостерон угнетается эстрогенами, из-за чего происходит снижение полового влечения. В этом проявляется влияние пива на мужской организм.

Таким образом, воздействие пива на мужской организм велико, и в большинстве случаев — пагубное. Кроме того, напиток настолько прочно входит в обычную жизнь человека, что последний, сам того не замечая, становится от него зависимым, то есть речь идет о развитии пивного алкоголизма. Пивной алкоголизм — предпосылка для формирования зависимости от алкоголя в целом .

Любой алкоголь негативно влияет на организм человека, но в случае с пивом это утверждение часто оспаривается. Дело в самом напитке и его производстве: пиво содержит меньше всего алкоголя и изготавливается из натуральных ингредиентов, которые в своем обычном состоянии богаты витаминами. Его даже применяют в косметологии в качестве масок для лица, волос и тела, а про пивные дрожжи известно всем. Многие даже считают, что употребление хмельного напитка каждый день безопасно и полезно для организма, но это не полностью соответствует истине. Почему это не так?

Что такое пиво и его состав

Пиво – многоликий продукт. Оно производится в большинстве стран мира, представлено в тысячах вариантов, которые различаются вкусовыми качествами. Достаточно вспомнить немецкий Октоберфест, на который съезжаются жители разных стран, а каждая старейшая пивоварня демонстрирует свое мастерство.

Каждый сорт состоит из:

  • этилового спирта;
  • дрожжей;
  • воды.

Его можно разделить по нескольким критериям:

  1. По составу и основному ингредиенту: ячмень, пшеница, рис, кукуруза. Также существуют и экзотические сорта: на основе бананов, молока, травы, овощей и фруктов.
  2. По способу брожения: низовое (происходит при низкой температуре 4-9 градусов) и верховое (температуру повышают до 15-25 градусов).
  3. По цвету: светлое, темное, белое, красное и смешанное. В разных странах классификация может меняться.
  4. По крепости: большинство сортов содержит 3-6% алкоголя, также существуют крепкие сорта (до 14%), легкие (1-2%) и безалкогольное (до 1%).

Польза

Почему пиль пиво полезно? К полезным свойствам напитка относят высокое содержание витаминов группы В и РР, микроэлементов кремния, кальция и калия, органических кислот, эфирных масел, антиоксидантов. Также пиво имеет низкую калорийность (42 ккал на 100 грамм) и не имеет в составе сахара, что делает его полезнее яблочного сока.

Умеренное употребление пива приносит следующую пользу:

Исследования показывают, что употреблять хмельной напиток полезно, так как:

  1. Болезни Альцгеймера за счет уменьшения токсичности алюминия.
  2. Проявления некоторых видов рака.
  3. Возникновения сахарного диабета.
  4. Проявления туберкулеза и атеросклероза.
  5. Рака или язвы желудка за счет пагубного влияния на бактерию Helicobacter Pylori, которая является одной из причин заболеваний.
  6. Пар от пива способствует лечению кашля и улучшает работу легких.
  7. Нефильтрованное пиво способствует регенерации клеток и омоложению кожи.

Также к его достоинствам стоит отнести малый процент спирта в его составе: употребляя сорта обычной крепости практически невозможно отравиться алкоголем, так как человек не в состоянии выпить такое количество.

Недостатки

Большое число достоинств не умаляет негативного влияния пива на мужской организм. Какой вред пива для мужчин?

Воздействие на мужской организм

Помимо общего воздействия, выделяют определенное влияние пива на мужской организм. Почему же речь идет именно о мужчинах? Потому что чаще всего речь идет о женских гормонах.

Для приготовления пива и придания ему горьковатого вкуса используются шишки хмеля. В них содержится 8-пренилнарингенин или 8-ПН, который является фитоэкстрагеном. По своему составу 8-ПН близок к женскому половому гормону. Употребляя пиво каждый день, мужчины выпивают и дозу женского гормона, который начинает оказывать влияние на их организм. Фитоэкстраген подавляет выработку мужского гормона – тестостерона – и увеличивает количество женского. В итоге происходит перестройка организма, которая захватывает все органы. Почему это происходит?

  1. Из-за уменьшения выработки мужского гормона сокращается выработка спермы, ухудшается ее качество и потенция. Начинает развиваться импотенция.
  2. Происходит изменений в форме тела: жир начинает образовываться на груди, животе, ягодицах и бедрах, формируя женскую фигуру. Из-за этого может начаться ожирение, так как распитие пива обычно сопровождается жирными закусками.
  3. При длительном потреблении каждый день женских гормонов происходят изменения на уровне генов, меняется характер, проявляется женская мягкость, слезливость, меняется психика.

Безопасное употребление

Выше перечисленные факты не означают, что пить пиво запрещено. Существует безопасная доза, при которой польза напитка превышает его негативные качества. Она была определена еще в Средний веках Парацельсом и составляла 2-3 кружки в день. Однако с тех времен состав пива сильно изменился, а градус вырос, так что сегодня принимать ее за основу нельзя. Чтобы обезопасить себя и минимизировать негативное влияние пива на мужской организм, необходимо соблюдать умеренность.

Норма употребления рассчитывается исходя из формулы: 1 грамм спирта на 1 кг веса. Мужчина весом 80 кг может спокойно выпивать до 2-2,5 литров пива раз в неделю, не опасаясь за свое здоровье. Если пить пиво каждый день, его польза будет перечеркнута вредом.

Подобно многим продуктам пиво нужно употреблять, следуя поговорке: в чайной ложке - польза, в стакане – яд. Чрезмерное и частое распитие напитка может пагубно сказаться на всем организме и стать началом «пивного алкоголизма», который вполне способен перерасти в более серьезную форму. Вред пива для мужчин в основном в его количестве. Немного и редко принесет только пользу.


О вреде пива на организм мужчины говорят наркологи, но популярность напитка от этого не падает. Сильный пол употребляет пивко «под футбол», после работы или просто при посиделках с друзьями. То, что напиток представляет опасность, изменяет гормональный фон, негативно влияет на печень, сердце, желудок, почки, кишечник, не задумывается никто.

Из чего состоит

Технология приготовления настоящего пива давно канула в Лету. Ранее основой напитка был хмель, однолетнее двудомное растение семейства коноплевых. Сейчас нередко используются суррогаты, химические заменители непонятного происхождения. Особенно это касается пива, «сделанного на коленке», нелегально.

В пивоварении ценятся мягкие, пушистые шишки, которые являются неоплодотворенными женскими цветами. Именно в них есть все нужные для пива вещества. За рубежом используют гранулированный хмель, спрессованный из разных сортов растения.

Хмель – пивной стабилизатор, осветлитель, обладает успокаивающим действием на организм. Придает напитку свежий аромат.

Способы охмеления пива:

  • Первый.

При варке из натурального солода шишки хмеля добавляют в начале процесса. Формирует у напитка горечь.

  • Второй.

Введение шишек происходит за 20–30 минут до окончания технологического процесса приготовления сусла. Результат: изысканный хмельной вкус.

  • Третий.

В основной состав за 5 минут до конца варки добавляют женские соцветия. Таким образом формируется специфический неповторимый аромат.

При классике пивоварения используют все три способа. Исключение составляют эксклюзивные сорта пива или домашний напиток.

Натуральное «живое» пиво полезно. Но потребление и его каждый день в больших количествах нежелательно.

В пиве есть: этиловый спирт, дрожжи, вода. Варят его на основе зерновых – ячменя, пшеницы, кукурузы, риса. Экзотические сорта содержат молоко, бананы, фрукты, овощи или травы. Брожение происходит при низких (4–9 С) или высоких (15–25 С) температурах. По цвету бывает: красное, темное, светлое, смешанное.

Средняя крепость пива – 3–6% алкоголя. Есть крепленые варианты – до 14%, легкие – 1–2% и безалкогольные.

Как влияет пиво на мужской организм

Опасность представляет феминизация, развитие организма мужчины по женскому типу под воздействием фитоэстрогенов (8-ПН), растительных аналогов женских половых гормонов. В 1 литр пива входит 30–36 мг фитоэстрогенов, их действие на мужской организм сродни поступлению «чистых» гормонов. Употребление пивного хмеля чревато появлением округлого живота, рыхлых бедер, расширением таза, увеличением грудных желез. Изменение фигуры у мужчин – один из явных недостатков, обуславливающих вред пива.

Потенция и репродуктивные функции

Фитоэстрогены понижают уровень тестостерона, мужчина становится апатичным, флегматичным. Речи о мачо в постели уже не идет, сам факт половой активности ставится под сомнение только при взгляде на оплывшую, рыхлую, мясистую фигуру потенциального «завоевателя».

Растительные гормоны при постоянном поступлении меняют гормональный фон мужчины. От пива происходят следующие изменения:

  • снижение выработки тестостерона провоцирует уменьшение количества спермы;
  • 8-ПН (пренилнарингенин) негативно влияет на потенцию, развивается эректильная дисфункция;
  • для мужчин опасны ежедневные возлияния из-за риска развития ожирения;
  • поступление фитоэстрогенов вредно, дисбаланс наблюдается на уровне генов, появляются слезливость, мягкость, меняется психика.

Даже самый эксклюзивный состав элитного пива при ежедневном приеме чреват для мужчины половой дисфункцией, простатитом, быстрым семяизвержением. Вместе с феминизацией приходят нарушение гормонального фона, бесплодие и импотенция. По статистике, отсутствие детей в браке по вине мужчины – 50 % всех случаев бесплодия. Немалая толика этого приходится на пивной алкоголизм.

Другие органы и системы

Опасные свойства добавок:

  1. Не закончивший бродить экстракт содержит простые углеводы, которые провоцируют ожирение. В его составе также амиды, соединения аммиака, являющиеся ядовитыми веществами.
  2. C4H6CO2 – вещество, запрещенное на территории Штатов. Диацетил в Европе считается вреднейшим компонентом.
  3. Фитоэстрогены (8-ПН) вызывают развитие организма мужчины по женскому типу. Появляются ожирение, «пивной животик», снижается либидо.
  4. CO2 (диоксид углерода) негативно действует на ЖКТ в целом. Нарушает пищеварение, провоцирует вздутие в кишечнике и желудке.
  5. Высшие спирты при дегидратации расщепляются до алкеновых углеродов. Это канцерогены, постепенно отравляющие организм, провоцирующие развитие злокачественных опухолей.

При длительном влиянии этилового спирта возникает привыкание. Ежедневная бутылка пива у мужчины – это первая ступень к пивному алкоголизму. В результате расщепления C2H5OH образуется уксусный ацетальдегид, именно он отвечает за похмелье. Сивушные масла разрушают печень, почки, негативно отражаются на работе сердца, разрушают клетки головного мозга и приводят к энцефалопатии.

Развитие пивного алкоголизма

Гамбринизм или пристрастие к пиву на уровне психофизической зависимости – в МКБ нет такого понятия, однако пивной алкоголизм очень хорошо известен и врачам-наркологам, и членам семьи пивного алкоголика. Термин не используют как диагноз, злоупотребление пивом рассматривается как потребление алкоголя, но в форме, отличной от крепких напитков. К тем, кто каждый день выпивает дозу, многократно превышающую норму, применяются одинаковые методы лечения и профилактики.

Опасность пивного алкоголизма:

  • быстрое формирование психической зависимости (в 4 раза относительно крепленых напитков);
  • сложнее вылечить за счет того, что мужчины не воспринимают пиво как алкоголь;
  • разрушительнее действует на организм в отличие от вина, водки.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно. Заподозрить его можно по признакам:

  1. Мужчина выпивает более литра пива в сутки.
  2. Злость, раздражение при отсутствии выпивки.
  3. Бессонница, дневная сонливость.
  4. Проблемы с потенцией, головные боли, «пивной живот».

Алкоголик, подсевший на пенный напиток, уже с утра тянется к бутылке. Если в шаговой доступности ее нет, он становится раздражительным, выискивает причины добежать до бара или магазина. На последних стадиях пивного алкоголизма к пиву примешивается крепкое спиртное.

При запоях патология рассматривается как хронический алкоголизм, требуется принудительное лечение. Зависимость чревата разрушением внутренних органов, приводит к жировому гепатозу, циррозу, ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым патологиям (синдром пивного сердца), гепатиту и онкопатологиям.

Как употреблять без вреда

Нормы приема пива в сутки – понятие условное, это примерно 1 г чистого спирта на 1 кг веса в неделю. Однако безопасное употребление зиждется на старинных рецептах варки пива, соответствующем качестве. В настоящем напитке содержится до 90 % воды, белки, углекислота, углеводы, азотистые соединения, органические кислоты и т. п. Речь не идет о химически созданном пиве с содержанием консервантов, красителей, регуляторов кислотности, стабилизаторов и иже с ними. И, конечно, нельзя рассуждать о вреде и пользе при употреблении жидкости, созданной в гаражах кустарным методом и неизвестными производителями.

Настоящее пиво можно пить не более 0.5 л в сутки. Вещества, содержащиеся в нем, способствуют витаминизации организма, нормализации стула, обогащению минералами, профилактике остеопороза.

Безопасная доза определена в средние века Парацельсом, он «разрешал» выпивать 2–3 кружки в день. Но тогда качество пиво не оставляло сомнений, химическая промышленность и искусственные ингредиенты еще не появились на свет.

Полезно или нет пиво – однозначно ответить на это вопрос невозможно. Пить его следует помня, что в чайной ложке – польза, в кружке – яд. Неконтролируемые возлияния однозначно вредны для организма, особенно пагубно сказываются на подростках в момент интенсивного роста тела и формирования личности.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»