Как готовить маринованный лук: фото. Приготовление блюд с маринованным луком. Как мариновать лук в домашних условиях — хитрости и полезные советы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мало какой салат может обойтись без лука. Правда, некоторые люди не переносят свежий лук. Что же тогда делать? Конечно, можно сделать салат и без него, но вкус блюда будет уже не тем. Спасением является маринованный лук. Его можно применять не только в приготовлении салатов, но и отдельно кушать, хорошо сочетать с мясом. Есть несколько способов замариновать, попробуем разобраться и выбрать то, что подходит вам и вашей семье.

Способ №1- Ошпаренный

  • лук необходимо нарезать (кубиками, кольцами или полукольцами — как требует остальная нарезка для конкретного салата);
  • насыпать в глубокую посудину и залить кипятком;
  • дать постоять минимум 15 минут;
  • промыть холодной водой.

Способ №2 — Быстрый маринад

  1. Репчатый лук нарезается и складывается в стеклянную банку.
  2. Смешивается:
  • 250 гр воды;
  • 50 гр сахара;
  • 0,5 столовой ложки соли.
  • Доводится до кипения и добавляется 70 гр 9%уксуса.
  • Лук заливается маринадом и закрывается крышкой.
  • Через примерно час-полтора маринованный лук готов к использованию и употреблению.
  • Готовый маринованный овощ хранится в холодильнике.
  • Маринад можно использовать и для приготовления других овощей — капусты, сладкого перца, свеклы и огурцов (только маринуются они не час, а хотя бы 12 часов — а там нужно пробовать). Так что данный способ поможет вам порадовать семью, еще и приготовив салат с маринованными огурцами.

    Способ №3 — По-корейски (кимчхи)

    Так же можно приготовить корейскую морковку, капусту, редьку и др. овощи.

    • Лук нарезается и заливается холодным соленым рассолом, оставляется часа на два.
    • Две другие нарезаются крупно и пассируются на сковороде в стакане растительного масла до золотистого цвета.
    • Зажаренный лук убираем (он нам не больше не понадобится), а в горячее масло добавляем 2 столовые ложки уксуса.
    • Овощ промыть, отжать и сверху на него положить 2 столовые ложки сахара и смесь перцев.
    • Горячее масло с уксусом выливают на специи, чтоб они раскрылись, и быстро перемешиваем с луком.
    • Добавляем 3 зубчика чеснока и опять все тщательно перемешиваем.
    • Можно добавить по желанию кунжут и зеленые перья для красоты.
    • Употреблять в пищу или добавлять в салат после минимум 3 часов простоя в холодильнике, в емкости с плотной крышкой или накрытой пленкой.

    Способ №4

    1. Овощ чистится и нарезается необходимым способом.
    2. Заливаем стаканом кипятка, накрываем чем-то и оставляем на полчаса.
    3. Пробуем на вкус — если горечь не ушла, повторяем всю процедуру с кипятком заново.
    4. Готовим маринад — стакан воды доводим до кипения и добавляем в него:
    • чайную ложку соли,
    • чайную ложку сахара,
    • 0,5 ложки черного перца горошком,
    • 2 штуки лаврового листа,
    • 2 столовые ложки уксуса 9%.
    1. Сливаем воду, промываем холодной водой и заливаем нашим горячим маринадом.
    2. Настаивается овощ не меньше часа, а потом все — можно использовать, перед этим отжав.

    Способ №5

    Лук нужно почистить и нарезать, как требуется для салата.

    Смешиваем холодную воду и уксус пополам, добавляем сахар и молотый перец.

    Заливаем наш лук рассолом на 2 часа.

    Способ №6 — вместо уксуса используем лимон или лайм

    • Нарезаем лук.
    • Соком с лимона или лайма хорошо поливаем весь наш лучок.
    • Добавляем 1 ст. л. растительного масла +соль + перец.
    • Оставляем мариноваться на полчаса-час.

    Способ №7 — Чистый уксус

    • Очищаем лук, моем и очень тоненько нарезаем.
    • Кладем в небольшую глубокую емкость (можно чашку) и заливаем только 9% уксусом.
    • Оставляем настояться 20-30 минут.

    Как видите, существует очень много вариантов маринования лука, причем разным людям нравится именно свой — по хрусту, вкусу и пользе. Вы можете выбрать один из приглядевшихся вам рецептов для готовки, а можете по очереди испробовать все и с большей уверенностью определиться именно с тем, что понравился вам и вашим родным! А вкус приготовленных блюд сделает необычным, оттенив их лучшие вкусовые качества. Ими будут восхищаться все гости!

    Маринованный лук в сравнении со свежим обладает множеством преимуществ. Такая добавка к блюдам разнообразит вкус, придаст приготовленной еде приятный аромат. Такой лук невероятно просто готовить. Можно использовать этот ингредиент не просто как добавку к салатам, но и как полноценное дополнение, которое хорошо сочетается с мясом и соленой рыбой, например, сельдью.

    Существует множество рецептов приготовления маринованного лука. Стоит отметить, что в любом из них очень важно использовать указанные пропорции, чтобы добавка не получилась слишком кислой на вкус. В зависимости от того, какой рецепт выбран, будет различаться время приготовления маринованного лука. Самый простой и быстрый способ предполагает маринование в уксусе на протяжении 30 минут. Можно мариновать лук заблаговременно, например, за сутки до предполагаемого застолья.

    Маринованный лук обладает множеством преимуществ. К ним можно отнести вкусовые качества и аромат. Такой продукт имеет мягкий вкус, в отличие от свежего лука, поэтому многие кулинары предпочитают добавлять его к разным блюдам в качестве одного из ингредиентов. Кроме этого, маринованный лук не вызывает слезоточивость, поскольку в процессе приготовления вещества, раздражающие слизистую глаз, исчезают. При этом интересный рецепт маринада может наделить такой компонент новыми оттенками вкуса.

    Всем знакома такая ситуация, когда любой салат со свежим луком приводит к появлению неприятного запаха изо рта. Одно из главных достоинств маринованного лука – отсутствие такого запаха. Маринованный лук в уксусе либо другом маринаде – это универсальный компонент, который можно употреблять в любое время суток, не боясь произвести плохое впечатление на окружающих.

    Мы рекомендуем не забывать о том, что приготовленная пища должна приносить пользу здоровью. В процессе термической обработки луковица теряет все полезные вещества, в частности, витамин C, 90% которого разрушается при варке и жарке. Процесс маринования помогает сохранить большую часть всех полезных веществ, которые содержатся в луке, что является еще одним немаловажным преимуществом.

    Существует три разновидности такого луковичного овоща, которые легко различить по цвету:

    Любую разновидность можно быстро замариновать, применяя классический рецепт.

    Три способа использования добавки

    Маринованный лук можно использовать по-разному. Это чудесная добавка к шашлыку, приготовленному в лучших традициях кавказской кухни. Необходимо приготовить простой маринад, используя оригинальный рецепт, залить им нашинкованную луковицу. Когда компонент будет готов, к нему нужно добавить зелень. Луше всего использовать петрушку, кинзу, базилик, укроп. Для аромата лук следует сбрызнуть лимонным соком и добавить половину чайной ложки сахара. После этого такой луковый салат заворачивается в тонкий армянский лаваш. Такое блюдо легко приготовить на пикнике. Оно специально должно подаваться к шашлыку. В лаваш можно сразу завернуть кусочек шашлыка. Это очень вкусно!

    Второй способ использования добавки – это презентация. Для этого стоит брать фиолетовый лук, который имеет очень красивый оттенок. Луковица в таком случае должна нарезаться кольцами, которые очень красиво смотрятся на блюде. После приготовления кружочки выкладываются на тарелку с сельдью, семгой, запеченным тунцом, жаренной на гриле курицей, стейками из свинины и другими блюдами. Такое украшение отвечает основному правилу, которое гласит, что все компоненты презентации должны быть съедобными.

    Третий интересный способ: маринованный лук может добавляться к запеченным овощам. Это полноценный, вкусный и очень полезный гарнир. Рецепт такого салата невероятно прост. Необходимо запечь баклажаны, кабачки, крупный болгарский перец и помидоры в духовке, очистить их от кожуры, нарезать средники кубиками, добавить маринованный в уксусе лук, зелень, соль и оливковое масло. Такое блюдо прекрасно сочетается с мясом и рыбой. При этом оно очень легко и быстро готовится.

    Классический рецепт маринования

    Самый популярный рецепт маринования лука предполагает осуществление процесса в уксусе. Итак, необходимо взять такие ингредиенты:

    Вначале необходимо приготовить маринад. Для этого вода смешивается с уксусом, концентрация которого составляет 9%. После этого нужно добавить специи, соль, сахар. Луковицы необходимо нашинковать кольцами либо полукольцами, положить в глубокую емкость с крышкой, например, пищевой контейнер. Нашинкованный овощ заливается маринадом и отправляется в холодильник.

    Маринованный лук будет готов уже через 30 – 40 минут. Данный рецепт, который предполагает маринование в обычном уксусе, является универсальным. К готовому ингредиенту можно добавить зелень для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида.

    Стоит отметить, что такой способ позволяет быстро замариновать любой сорт лука.

    Маринование в лимонном соке

    Следующий рецепт позволяет приготовить очень вкусную добавку. Многие диетологи рекомендуют вместо уксуса использовать лимонный сок, поскольку он содержит витамины. Готовится такой маринованный лук невероятно быстро. Необходимо взять следующие ингредиенты:

    Мы рекомендуем немного подогреть воду для приготовления маринада. Это значительно ускорит процесс готовки. Вода должна быть по температуре 50 – 55 градусов. В нее следует добавить сок лимона, специи, соль, сахар. После этого маринадом заливается мелко нашинкованная луковица. Контейнер с луком нужно отправить в холодильник на 40 минут.

    Такой способ прекрасно подойдет людям, которые следят за здоровым питанием. Если вы готовите для ребенка, мы настоятельно рекомендуем заменить уксус лимонным соком. Данный ингредиент не только является полезным. Он придает еде очень приятный аромат, присущий всем цитрусовым. При этом процесс маринования проходит очень быстро.

    Маринование в винном уксусе

    Маринование в винном уксусе позволяет сделать добавку, которую можно хранить в холодильнике до 2 месяцев. Рецепт предполагает использование следующих компонентов:

    • 500 грамм красного лука;
    • 320 миллилитров красного винного уксуса;
    • 170 грамм сахарного песка.

    Вначале необходимо простерилизовать банки, чтобы продлить срок хранения готового лука. После этого лук следует нашинковать кольцами либо полукольцами, после чего разложить по банкам. Необходимо плотно укладывать кольца, стараясь не оставлять пустых мест. Сахарный песок следует растворить в винном уксусе и поставить на медленный огонь. Доведенным до кипения уксусом необходимо залить банки с луком, накрыть крышками, остудить, после чего отправить в холодильник.

    Употреблять добавку можно уже через сутки. Такой маринованный лук можно добавлять в различные сэндвичи, бургеры. Он идеально сочетается с жареной печенью и стейками из говядины. Поскольку он долго хранится в холодильнике, можно сделать двойную порцию.

    Существует очень много способов маринования лука. Самый популярный предполагает приготовление добавки в обычном 9%-ном уксусе. Часто кулинары маринуют лук в лимонном соке и винном уксусе. Можно приготовить такой компонент, отправить в холодильник, где он будет храниться несколько дней или даже месяцев, в зависимости от использованного для приготовления рецепта.

    Маринованный лук — очень простое, вкусное блюдо, его можно добавлять к салатам, к плову, к шашлыку. Готовится быстро, ингредиенты самые доступные, а результат шикарный. Ведь многие блюда куда вкуснее с таким острым луком, да и подача смотрится красивей.

    Не зря говорят, «маринованный лучок хорошо под шашлычок».

    Мне кажется, что запах шашлыка, во многом – запах маринованного лука. Мама тут заранее порезала много лука перед праздником и положила в пакетике в холодильник, я открыла его, и в холодильнике сильно пахло шашлыком!

    Если хотите, чтоб маринованный лук был более нежным, ошпарьте его заранее кипятком. Но если хотите, чтоб был более хрустящим и ядреным, то не делайте этого.

    Этот вариант хорош и для салатов. Некоторые люди не любят в салатах лук, либо опасаются есть его перед важными встречами, чтоб не было запаха. А от маринованного никакого запаха не остается.

    Когда подают селедку, многие хозяйки дополняют ее колечками лука. И здесь пригодится наш рецепт.

    Также замачивание отбивает горечь, в общем, убирает все то, за что мы не любим этот овощ, и оставляет вкусную, острую закуску, идеально дополняющую многие блюда.

    Итальянцы считают, что, чтобы не плакать во время резки лука, надо время от времени нож мыть под холодной водой. Я так делаю – помогает.

    Маринованный лук с укропом к шашлыку – пошаговый рецепт с фото


    Это рецепт без варки маринада, он делается очень просто, получается вкусно.

    Таким способом можно мариновать так белый, так и красный лук.

    Продукты:


    • Лук – 2 шт.,
    • Соль – 1 ст.л.,
    • Уксус 9%,
    • Стакан воды,
    • Зелень.

    Зелень может быть замороженной или сушеной. Можно и вообще без нее.

    1. В начале делаем маринад. Наливаем в миску стакан воды, добавляем неполную столовую ложку соли (без горки).


    2. Добавляем столько же сахара.


    3. Перемешиваем до растворения. Только, когда соль и сахар полностью растворились, добавить 4 ст.л. уксуса 9%.


    4. Затем нарежьте лук как вам удобно – хоть кольцами, хоть полукольцами.


    5. Лук сразу выкладываем в миску с маринадом.

    6. Мелко нарежьте зелень и добавьте к луку. Остается перемешать, накрыть тарелкой и оставить на 20 минут. Через 20 минут слить маринад и выложить на тарелку. Лук готов!

    Если лук, замаринованный в уксусе, получился кисловатым, обдайте его кипятком.

    Как замариновать лук в рассоле от огурцов

    Пожалуй, самый простой способ замариновать лук – это просто залить его рассолом от огурцов. На любой праздник мы обычно делаем что-то с маринованными огурчиками, рассол остается. Почему бы не использовать его для лука.

    1. Лук порежьте кольцами и положите в маринад от огурцов.
    2. Через 3-5 часов вкуснейший лучок готов. Безотходное производство!

    Маринованный лук быстрого приготовления – в микроволновке (10 минут)


    Обязательно попробуйте этот вариант, если у вас совсем мало времени. Этот способ советуют даже профессиональные повара, лук получается нежным и вкусным.

    Продукты:

    • Репчатый лук – триста г,
    • Вода,
    • Уксус 9% — 4 ст.л.,
    • Соль – 1 ч.л.
    1. Порежьте лук кольцами.


    2. Выложите в чашку, которую можно использовать в микроволновой печи. Залейте водой, чтоб весь лук был залит.


    3. Посолите одной чайной ложечкой соли. Влейте четыре столовые ложки девятипроцентного уксуса.


    4. Микроволновку поставьте на максимум. Прогрейте лук в течение десяти минут.


    5. Затем вытащите и слейте жидкость с помощью дуршлага. Закуска готова!


    Быстрый рецепт в уксусе (с варкой маринада)


    Некоторым кажется, что лук, замаринованный в уксусе, слишком кислый, и его обдают кипятком. Но все же сделать лук в сваренном маринаде – вкуснее.

    Предлагаю вам очень вкусный рецепт маринада, проверенный годами и поколениями. Лучок по этому рецепту гости так любят, что едят чуть ли не как основное блюдо.

    Этот маринад можно использовать для маринования капусты и различных резанных овощей. Получается очень вкусно!

    Продукты:


    • Луковицы среднего размера – 4 шт.,
    • Уксус столовый 9% — 70 гр.,
    • Вода – 1 ст.,
    • Сахар – 3 ст.л. (без горки),
    • Соль – 0,5 ст.л.
    1. Лук нарезать кольцами или полукольцами.


    2. В кастрюльку вылить стакан воды, добавить соль, сахар. Как только вода закипит, влейте уксус.


    3. Сразу же залейте лук этим рассолом так, чтобы он полностью покрыл порезанный лук.


    4. Накрываем крышкой. Оставить мариноваться 1,5-2 часа. После этого лук можно использовать для салата или подавать с шашлыком. Либо можно перелить вместе с маринадом в баночке и хранить в холодильнике.


    Закуска к шашлыку по-кавказски


    Иногда мы не знаем, что сделать с маленьким луком, который вырос на даче. Попробуйте замариновать его целиком, и получится замечательная закуска!

    Этот лучок с чесноком и зеленью очень вкусен и подходит к различным блюдам. Его можно и в суп, и в салат и, конечно, к шашлыку.

    Лучше всего так мариновать лук небольшого размера. Совсем маленький можно замариновать целиком. Тогда он должен постоять пять суток.

    Продукты:

    • Лук – 250 г (чем мельче-тем вкуснее),
    • Петрушка – 1 средний пучок,
    • Чеснок – 4-5 зубчиков
    • Подсолнечное нерафинированное масло – 2-3 ст.л.,
    • Для маринада:
    • Вода 250 г,
    • Лавровый лист,
    • Перец черный – 10 горошин.,
    • Душистый перец – 4 горошинки,
    • Кардамон – 4 семечка,
    • Гвоздика или бадьян – 1 звездочка,
    • Уксус 9% — 0,5 ст.,
    • Соль – 0,5 ч.л.,
    • Сахар – 0,5 ч.л,
    • Чабрец, базилик – по паре веточек (если есть)
    1. Листики петрушки отрезать от стебельков.


    2. Лук порезать, как вам больше нравится. Или можно замариновать целиком.


    3. Готовим маринад. Двести пятьдесят грамм воды наливаем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, все указанные выше специи. Доводим до кипения и вливаем полстакана уксуса 9%, ставим на маленький огонь и даем покипеть пару минут.

    4. В стерилизованную баночку положить стебельки от петрушки. Можно добавить какие-то ароматные травки, например, если есть чабрец или базилик (можно и сухих сыпануть немного). Порезанный лук сложить в баночку, не набивайте полностью, оставьте немного места. Зубчики чеснока порезать или просто раздавить ножом, тоже положить в банку.


    5. Влить растительное масло. Добавить листики петрушки, посолить по вкусу, всыпать не более половины чайной ложки сахара.


    6. Маринад снять с плиты и сразу влить в банку. Закрыть крышкой. Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник. Лучок будет готов через день, но наиболее вкусен через три дня.


    Маринованный лук со свеклой


    Эта закуска станет настоящим украшением стола, либо того блюда, с которым вы его подадите. Свекла придает не только яркий цвет, но и дополнительный оттенок вкуса. А маринад готовится проще простого.

    Продукты:

    • Лук среднего размера: 5-6 шт.,
    • Свекла – 1 шт.,
    • Соль,
    • Черный перец,
    • Винный уксус (если нет, можно обычный)
    1. Лук порезать полукольцами.


    2. Свеклу – на половинку пластиков.


    3. Чтобы сделать маринад, просто смешайте холодную кипяченую воду с винным уксусом в равных частях (например, по стакану того и другого).


    4. Лук обдайте кипящей водой для мягкости.


    5. В простерилизованные баночки на дно положить кусочки дольки свеклы.



    7. Сверху вновь выложить кусочки свеклы.

    8. Добавить соль и перец по вкусу.


    9. Влить маринад, чтобы заполнил две трети банки. Закрыть, поставить вверх ногами. Пусть постоят три часа. Затем можно убирать в холодильник, пусть помаринуются там еще шесть часов или ночь.


    Красный лук с лимоном

    Красный лук отличается тем, что он не горчит, считается чуть ли не сладким. Поэтому и мариновать его можно просто и легко, даже без использования уксуса. Нужный эффект достигается просто с помощью лимона. Получается очень вкусная и красивая закуска или дополнение к шашлыку, плову, салату.

    Продукты:

    • Красный лук – 3 головки,
    • Лимон – 1 шт.,
    • Сахар – 1 чайная ложка,
    • Душистый перец – по вкусу.
    1. Красный лук нарезать колечками. Сложить в контейнер или тарелку с крышкой.


    2. Добавить сахар и щепотку душистого перца.

    3. Выдавить сок одного лимона и добавить в лук.


    Все размешать. Закрыть крышкой и хорошенько потрясти.

    Дать помариноваться пару часов. Отличный лук для шашлыка готов!

    Для гамбургера

    Маринованный лук для гамбургера можно делать по любому приведенному здесь рецепту. Но можно сделать и быстро за 20 минут, во время приготовления гамбургера. Ведь он будет в составе начинки, и не так важно, чтоб был очень мягким, достаточно просто убрать горечь и придать вкус маринада.

    Продукты:

    • Лук – сто пятьдесят грамм,
    • Уксус 6% — десять столовых ложек,
    • Вода – пятнадцать столовых ложек,
    • Сахар – три столовые ложки.
    1. Делаем маринад. Налить в тарелку уксус, воду, всыпать сахар.
    2. Лук порезать колечками. Опустить лук в маринад, подержать в нем двадцать минут. Теперь можно использовать для гамбургера.


    Лук для салата – как замариновать быстро, расчет на одну луковицу


    Как быстро и просто замариновать лук для салата. Можно использовать как красный, так и обычный репчатый.

    Продукты:

    1 луковица,

    1 ст.л. сахара,

    1 ст.л. уксуса 6%,

    1 ст.л. растительного масла,

    1. Нарежьте лук четверть кольцами.


    2. Выложите в глубокую посуду. Добавьте 1 ст.л. сахара. И 1 столовую ложку уксуса, можно использовать яблочный или винный, 6%.

    3. Влейте 1 ст.л. растительного масла.


    4. Залить кипятком.


    Дать постоять луку пару минут, и вот он готов. Сливаем в дуршлаг и можно добавлять в салат.

    Маринованный лук с аджикой и яблочным уксусом (видео)

    Продукты:

    лук — 5 шт.,

    яблочный уксус — 2 ст.л.,

    аджика — 2 ст.л.,

    подсолнечное масло — 1 ст.л.,

    сахар — 1 ч.л.,

    соль — 1 ч.л..

    1. Делаем маринад. 2 столовые ложки яблочного уксуса смешиваем с 1 ст.л. растительного масла. Добавить 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
    2. Все размешать, чтобы соль и сахар растворились.
    3. Добавить 2 ст.л. аджики. Размешиваем до растворения.
    4. Режем лук полукольцами. Складываем в посуду с крышкой.
    5. Заливаем лук маринада. Может казаться, что маринада маловато, но это не так. Мять лук не надо, просто аккуратно перемешать.
    6. Закрыть крышкой и потрясти. Дать постоять и потрясти еще. Лук будет мариноваться от получаса до нескольких часов, время от времени трясти контейнер с луком.

    Надеюсь, что по моим рецептам вы сможете приготовить вкусный маринованный лук. А какой у вас любимый рецепт этого блюда?

    Маринованный лук можно использовать не просто как закуску, но и в качестве ингредиента для других блюд, например, салатов.

    Классический маринованный лук в уксусе

    Лук, маринованный в уксусе, – самостоятельная закуска, идеально подходящая к мясу.

    Необходимые продукты:

    • стакан воды;
    • около 50 грамм сахара;
    • ложечка соли;
    • 70 миллилитров уксуса;
    • 500 грамм лука.

    Процесс приготовления:

    1. Лук измельчаем на полукольца (так получается красивее), заливаем его обычной водой и оставляем на некоторое время.
    2. В другой емкости смешиваем сахар с солью в уксусе и этой смесью тоже заливаем лук, не забыв перед этим слить с него воду.
    3. Ждем около 40 минут, после чего продукт полностью готов к употреблению. По вкусу к нему можно положить еще зелень.

    В лимонном соке

    Если по какой-либо причине вам не нравится уксус, то попробуйте заменить его лимонным соком. Такой лук идеально пойдет в салат с кальмарами.

    Необходимые продукты:

    • по маленькой ложке сахара и соли;
    • одна большая луковица;
    • лимон;
    • около 60 миллилитров воды;
    • 20 миллилитров масла.

    Процесс приготовления:

    1. Готовить эту закуску – одно удовольствие. Лук нужно измельчить на полукольца и залить соком одного лимона. Можно сделать его из свежего фрукта или взять уже готовый.
    2. В стакане смешать воду с указанным количеством масла, сахара и соли и эту смесь влить к луку.
    3. Емкость закрыть и дать постоять не менее 30 минут, после чего блюдо готово.

    Как сделать маринованный лук к шашлыку?

    Готовится такой лук ну очень просто, а в результате выходит такое блюдо, от которого трудно оторваться, особенно в сочетании с мясом. Подойдет этот вариант и в салат с говядиной и маринованным луком.

    Необходимые продукты:

    • большая ложка сахара;
    • 15 грамм соли;
    • стакан воды;
    • одна большая луковица;
    • 30 миллилитров уксуса;
    • любая зелень на свой вкус.

    Процесс приготовления:

    1. Возьмите любую емкость, которую можно закрыть, и выложите туда порезанный лук. Лучше всего измельчить его на кольца, но делайте это на свое усмотрение.
    2. В стакан с водой поместите все ингредиенты, указанные в рецепте, перемешайте и влейте получившуюся жидкость к луку.
    3. Закройте его крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Спустя это время закуску можно подавать - она полностью готова.

    В винном уксусе

    Еще один способ сделать маринованный лук, только уже не с обычным, а с винным уксусом.

    Необходимые продукты:

    • 30 грамм сахара;
    • две ложки соли;
    • две луковицы;
    • 130 миллилитров воды и столько же винного уксуса.

    Процесс приготовления:

    1. В этом рецепте маринад готовится практически, как всегда, но все же есть один нюанс. Необходимо смешать между собой все продукты, кроме лука, выложить их в кастрюлю и нагреть, так чтобы сахар полностью растворился.
    2. Тем, что вышло, заливаем нарезанный на кольца лук, выкладываем в закрывающуюся емкость и убираем на 40 минут в холодильник.

    Маринованный красный лук – быстрый способ

    Красный лук получается еще более вкусным, если его перед подачей к столу замариновать.

    Он хорошо подойдет к мясу и кашам, а так же его можно использовать для салата.

    Необходимые продукты:

    • три луковицы;
    • ложка сахара;
    • треть ложки соли;
    • 20 миллилитров уксуса.

    Процесс приготовления:

    1. Красный лук превращаем в полукольца, выкладываем в миску, посыпаем небольшим количеством соли и заливаем уксусом, который заранее смешиваем с сахаром.
    2. Приминаем массу руками, чтобы выделился сок, убираем на 15 минут в холодильник и спустя это время блюдо уже можно подавать.

    Рецепт маринования лука на зиму

    Если вам нравится такая закуска и совсем не хочется лишний раз возиться с ней, то просто сделайте заготовки на зиму и тогда в любое время будет достаточно всего лишь открыть баночку.

    Необходимые продукты:

    • по ложке соли и сахара;
    • 20 миллилитров растительного масла;
    • стакан воды;
    • примерно 400 грамм лука;
    • 2 ложки уксуса.

    Процесс приготовления:

    1. В указанное количество воды выкладываем все ингредиенты из списка только без лука. Нагреваем смесь на плите и даем немного покипеть.
    2. В это время режем овощ на кольца и отправляем их к маринаду, держим на плите еще пару минут и снимаем.
    3. Подготавливаем стерильные банки, наполняем их заготовкой, прикрываем прокипяченными крышками, ждем, пока остынет, и убираем на хранение. Уже через сутки закуска будет готова.

    Как замариновать лук без уксуса?

    Таких способов есть несколько и самый известный среди них – с лимоном.

    Но его мы уже рассматривали выше, поэтому попробуем другой. Например, с чесноком.

    Необходимые продукты:

    • головка чеснока;
    • 300 грамм лука;
    • по ложке соли и сахара;
    • 130 миллилитров воды;
    • 20 миллилитров масла растительного.

    Процесс приготовления:

    1. Чеснок нарезаем кусочками, перемешиваем с измельченным на кольца луком и все это «под завязку» заливаем маринадом.
    2. Его готовим так: в воду выкладываем все ингредиенты и доводим до кипения. Еще горячим готовый маринад вливаем к луку.
    3. Емкость закрываем и держим примерно 12 часов в холодильнике, прежде чем подавать

    Для салата

    Если вы решили приготовить салат с маринованным луком, то прежде всего его необходимо подготовить и выбрать какой-то вариант, который подойдет именно вам. Использовать можно как обычный лук, так и салатный, но торой вариант в таких блюдах смотрится гораздо выигрышнее.

    Необходимые продукты:

    • примерно 130 миллилитров воды;
    • одна луковица;
    • две ложки уксуса 9%;
    • по большой ложке соли и сахара.

    Процесс приготовления:

    1. Обратите внимание, что если вам нужно больше лука для блюда, то количество других ингредиентов тоже стоит увеличить.
    2. Лук нарезаем на кольца или полукольца, как вам больше нравится, и выкладываем в емкость, которую потом можно будет закрыть.
    3. Воду вливаем в кастрюлю, нагреваем, засыпаем туда нужно количество соли и сахара, ждем, пока закипит и выключаем огонь.
    4. Туда же вливаем уксус, перемешиваем и маринадом заливаем лук. Закрываем банку и оставляем остывать. Обычно это происходит достаточно быстро, но если хотите ускорить процесс, то закуску можно поставить в холодильник.
    5. Когда она полностью остынет, ее сразу же можно использовать в салате или просто как дополнение к основному блюду.

    Лук используется при приготовлении многих блюд. Наиболее полезен свежий овощ, а маринованный обладает более нежным и пикантным вкусом. Его подают в качестве гарнира к мясу и рыбе, добавляют в салаты, холодные закуски, бутерброды. Такая пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка отлично подчеркнет вкус любого блюда. Маринованный лук для салата готовится очень быстро из простых и доступных ингредиентов. О том, как это сделать в домашних условиях и как приготовить салат из маринованного лука, расскажем в нашей статье.

    Лук, маринованный в уксусе, для салата

    Лук, замаринованный в универсальном кисло-сладком маринаде, обладает пикантным вкусом без горечи и неприятного привкуса. Для его приготовления лук (3 шт.) нарезается согласно рецепту (кольцами, полукольцами, кубиками и т. д.) и выкладываются в глубокую емкость. Дальше непосредственно готовится маринад. Для этого в миску добавляется уксус 9 % (1 ст. ложка), по чайной ложке соли и сахара и кипяченая вода (3 ст. ложки). Маринад хорошо перемешивается, чтобы растворились крупинки, после чего выливается сверху на лук. Время маринования составляет примерно 2 часа в холодильнике. можно приготовить и быстрее, если вместо холодной воды использовать горячую.

    Не только вкусный, но и полезный лук получается при мариновании в яблочном уксусе. Такой овощ способствует улучшению пищеварения, снижению холестерина и расщеплению жиров. Приготовить маринованный лук с яблочным уксусом очень просто:

    1. Необходимо нарезать полукольцами 6 луковиц среднего размера и сложить их в глубокую миску.
    2. В отдельной посуде соединить столовую ложку соли и сахар (4 ст. ложки), кипяток (80 мл), яблочный уксус (70 мл). Хорошо перемешать до полного растворения сухих ингредиентов.
    3. Вылить маринад в подготовленный лук, тщательно перемешать ложкой или руками и накрыть крышкой.
    4. Через 30 минут вкусный маринованный лук можно пробовать. Его необходимо процедить через сито, после чего добавлять в салат согласно рецепту.

    Маринованный зеленый лук

    Мариновать можно не только репчатый, но и зеленый лук. При таком способе приготовления он становится только вкусней. Для маринования зеленый лук складывают в глубокую стеклянную миску, предварительно обрезав концы, добавляют по щепотке соли и сахара, немного черного перца, крупно нарезанный чеснок, растительное масло и уксус столовый (по 2 ст. ложки). Все ингредиенты хорошо перемешивают, после чего миску с луком отправляют в холодильник на 2 часа. Добавлять такой лук можно и в салаты, и как гарнир к мясу.

    Зеленый лук можно также консервировать на зиму. Для этого его укладывают вертикально в банки, предварительно обрезав по высоте тары, и заливают горячим маринадом. Для приготовления рассола в кастрюлю наливают (на 500 г лука) 500 мл воды, 30 г сахара и 60 г соли, сушеный укроп (50 г), лавровый лист и перец горошком (по 2 шт.). После закипания в воду добавляется уксус 9 % (30 мл). Лук в банках заливается приготовленным маринадом и закрывается крышками с помощью консервного ключа. Хранить заготовки можно в темном прохладном месте до самой весны.

    Лук, маринованный с лимоном

    Если вы не хотите использовать уксус при приготовлении маринада, замените его лимонным соком. М аринованный лук для салата по этому рецепту будет готовиться в такой последовательности:

    1. Луковицы (2 шт.) нарезаются полукольцами или другим способом и складывается в миску.
    2. Сверху выдавливается сок из 1 лимона.
    3. Добавляется соль и сахар (по ½ ч. ложке).
    4. Лук тщательно перемешивается со специями.
    5. По желанию сверху добавляется столовая ложка растительного масла.
    6. Готовый лук подается как самостоятельная закуска или добавляется в салат.

    Лук, маринованный по-корейски

    Замаринованный по-корейски лук можно использовать не только как один из ингредиентов для салата, но и как самостоятельную закуску. Приготовление маринованного лука не займет много времени. Сначала готовится маринад. Для этого в сотейнике соединяются вода (500 мл), 2 стакана соевого соуса и по 1 стакану сахара и уксуса 6 %. Смесь доводится до кипения и варится на среднем огне еще 5 минут. После этого сотейник можно снимать с огня и в последнюю очередь добавить в соус сок 1 лимона.

    Пока маринад остывает, лук нарезается крупными дольками и складывается в стеклянную кастрюлю или банку. По желанию добавляется перец чили или черный перец. Подготовленный лук заливается теплым маринадом, остужается на столе, а затем отправляется в холодильник на 2 часа.

    Рецепт маринованного салата из огурцов с луком

    Лук для этого салата маринуется в винном уксусе. Но при необходимости можно отойти от рецепта и использовать либо яблочный, либо столовый уксус.

    Маринованный салат из огурцов с луком готовится в такой последовательности:

    1. Крупная луковица нарезается полукольцами и заливается раствором винного уксуса (60 мл) с сахаром (1 ч. ложка).
    2. Огурцы (500 г) нарезаются кружочками и складываются в глубокую миску.
    3. Готовится соус из сметаны (100 мл) и лимонного сока (1 ч. ложка).
    4. Салат из огурцов заправляется соусом, сверху выкладывается маринованный лук, добавляется соль и черный перец по вкусу.

    Салат с морковью и маринованным луком

    Такой салат можно приготовить из моркови, натертой на крупную терку или нарезанной кружочками. От способа измельчения овоща будет зависеть дальнейшая последовательность приготовления. В первом случае используется сырая морковь, а во втором овощ перед нарезанием нужно предварительно отварить в течение двух минут и остудить в холодной воде.

    Процесс приготовления начинается с маринования лука. Для этого 2 луковицы нарезаются полукольцами и перемешиваются с яблочным уксусом (40 мл). В это время морковь натирается на терке или нарезается кружочками, измельчается зелень сельдерея, петрушки и кинзы. Морковь, зелень и лук соединяются в глубокой посуде. Салат из маринованного лука с морковью заправляется оливковым маслом и взбрызгивается соком лимона. По вкусу добавляется соль и перец.

    Рецепт маринованного лука для салата с кальмарами

    Существует множество вариантов приготовления такого салата: с грибами, зеленью, помидорами и огурцами, с луком и без него. В этом рецепте используется только 3 ингредиента: кальмары, вареные яйца и маринованный лук. А чтобы он не хрустел на зубах, мариновать его нужно будет в кипятке со специями в течение 1 часа.

    Маринованный лук для салата готовится в первую очередь. Сначала в сотейник наливают стакан воды и добавляют ½ чайной ложки соли и сахар (3 ст. ложки). После закипания плита выключается, а в сотейник добавляется уксус (4 ст. ложки) и нарезанный полукольцами лук. Сотейник закрывают крышкой и оставляют в таком виде на час. В это время отваривают (в течение 2 минут после закипания) и нарезают кальмары, а также вареные яйца. Лук процеживают и тоже добавляют в салат. Все ингредиенты заправляются майонезом. Получается очень вкусный и сытный салат.

    1. При приготовлении маринада можно использовать любые виды уксуса. Из столового уксуса получается самый резкий и острый маринад, большинство других видов дают более мягкий вкус.
    2. Количество ингредиентов в маринаде вы можете регулировать по своему вкусу. Например, положить меньше соли или сахара, изменить количество уксуса, добавить черный или красный перец, чеснок, зелень и другие ингредиенты.
    3. При добавлении маринованного лука в салат солить блюдо рекомендуется в последнюю очередь. Это позволит не переборщить со специями и добиться сбалансированного вкуса.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»