Как карамелизировать фрукты для торта. Карамелизация. Как карамелизировать морковь и другие продукты. Формирование сладкого блюда

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Фрукты – самый полезный и наполненный витаминами десерт. И несмотря на то что этот факт широко известен, многие из нас в качестве сладкого лакомства продолжают употреблять конфеты, шоколадки и печенья.

Однако стоит только задуматься, и можно понять, что, приложив немного усилий, получится объединить ваши любимые сладости и полезные фрукты таким образом, чтобы получить неповторимый десерт.

Так, популярным вариантом сладостей являются фрукты в карамели. Рассмотрим, как приготовить сладкое лакомство. Простой и вкусный рецепт вы найдете в нашей статье.



Как приготовить карамелизированные плоды?

Существует большое количество разнообразных рецептов и способов карамелизации фруктов. Мы рассмотрим самый простой и базовый.

Так, в этом рецепте мы будем карамелизировать яблоко, грушу и апельсин, однако вы можете добавить или убрать какой-либо из продуктов согласно вашим вкусовым предпочтениям. Для обжарки берите только твердые плоды, мягкие или переспевшие использовать не следует.

Для приготовления нам понадобится:

  • сливочное масло (3 столовые ложки);
  • сахар-песок (3 столовые ложки);
  • орехи по вашему вкусу (грецкие, миндаль, арахис или любые другие).

При расчете пропорций ингредиентов исходите из того правила, что на каждый плод понадобится 1 столовая ложка сахара и столько же масла. Соответственно, при увеличении или уменьшении количества фруктов необходимо вносить корректировку и в используемые объемы других компонентов блюда.



Итак, в первую очередь необходимо подготовить фрукты. Для этого их необходимо тщательно помыть и высушить. Затем чистим плоды от кожуры и разрезаем на дольки (апельсин делим на дольки руками в целях сохранения целостности мякоти). И также необходимо нарубить мелкими кусочками орехи (для этих целей можно использовать блендер).


Теперь приступаем к созданию карамели. Для этого на разогретую сковороду кладем масло и сахар. Ждем, когда смесь приобретет однородную структуру, сахар растает и вся масса начнет приобретать коричневый оттенок.


Теперь настала пора добавлять фрукты. Это можно делать постепенно (по одному виду) или одноразово (сразу все плоды). Главное, фрукты должны быть расположены только одним слоем (поэтому ориентируйтесь на размеры вашей сковороды). Обжаривать дольки следует по 4-5 минут с каждой стороны (следите за готовностью фруктов, так как этот показатель может меняться в зависимость от мощности вашей печи).

После того как фрукты готовы, вынимаем их из сковороды и в течение 2-3 минут обжариваем орехи.


Для подачи на тарелку выкладываем фрукты, а затем посыпаем их орешками. А также блюдо можно украсить несколькими листочками мяты, или добавить взбитые сливки. Приятного аппетита!

Карамелизированные фрукты - это настоящее объедение. Такой десерт нравится не только детишкам, но и взрослым. Готовить его очень просто и быстро. На это уходит не более 30 минут.

Карамелизирование фруктов: классический рецепт.

Классический рецепт карамелизирования фруктов предполагает совсем небольшой список ингредиентов:

- сахарный песок - 10 ст. ложек;
- фрукты (бананы, груши, яблоки, персики, киви и так далее) - 1 кг.

Возьмите фрукты, тщательно промойте их и разрежьте на порционные кусочки. Затем выложите их на сковородку. После чего все фрукты посыпьте сахаром. Поставьте сковороду на огонь, накройте крышкой и выдерживайте на протяжении 5-10 минут (конечное время зависит от твердости и спелости фруктов). Важно, чтобы во время этого не получилось пюре, поэтому не отходите от плиты. Постоянно посматривайте за фруктами. Когда они дадут сок, а сахар превратится в карамель, можете подавать готовый десерт к столу, предварительно переложив его на тарелки. Его можно есть как отдельно, так и с блинчиками, сырниками, мороженным и другими изысками.

Карамелизирование фруктов: оригинальный рецепт.

В первую очередь приготовьте все эти ингредиенты:

- вишня - 30 г;
- яблоки - 1 шт.;
- груши - 1 шт.;
- киви - 2 шт.;
- сахар - 30 г;
- вода - 10 мл;
- сливочное масло - 10 г;
- молотая гвоздика - 5 г;
- ром - 50 мл;
- бадьян - щепотка;
- светлый изюм - 20 г;
- молотый имбирь - г;
- лимонная цедра - г;
- ваниль - 5 г;
- пудра сахарная - 30 г;
- сироп малиновый - 10 мл;
- корица - 1 палочка.

Возьмите небольшую сковородку, насыпьте туда сахар и налейте воду. Поставьте все это на огонь и доведите до кипения. Сразу введите в смесь гвоздику, бадьян, ваниль и палочку корицы. Перемешайте все и оставляйте на огне до тех пор, пока не получится однородная сахарная масса.

Вымойте яблоко и грушу. Очистите кожуру и вырежьте сердцевину. Разрежьте фрукты на равные дольки. Переложите их в сковородку с карамелью, добавьте сливочное масло и изюм. Поставьте вновь все это на конфорку и начните обжаривать. Необходимо выдерживать их на огне до тех пор, пока фрукты не пустят сок. Затем сразу добавьте туда вишню, нарезанные киви, имбирь и лимонную цедру. Перемешайте все и снимите с огня.
Возьмите ром и добавьте его к фруктам в сковородке. Далее разогрейте духовой шкаф до 220 градусов и поставьте все на 5-6 минут. Затем достаньте карамелизированые фрукты и выложите их в креманку или другую посуду. Сверху полейте малиновым сиропом и украсьте зеленью (мятой, миррой и так далее). Можно также положить один шарик мороженного, тогда этот десерт станет еще вкуснее.

Quelle der Zitate: https://www.kakprosto.ru/

Часто в рецептах всплывает слово «карамелизация». Но как её делать и зачем, не все знают. Для чего карамелизировать фрукты? Нужно ли карамелизировать овощи? Как правильно карамелизировать?

Давайте рассмотрим все по порядку, потому что этот процесс может поднять ваши блюда на новый уровень и раскрыть много новых вкусовых перспектив из обычных продуктов.

Карамелизация - это процесс расплавления сахара, содержащегося в продуктах, или дополнительно добавленного, при нагревании. Процесс карамелизации улучшает вкус и вид продукта. Сегодня модно декорировать яркими элементами десерты, но в последнее время преобладает тенденция уходить от ярких не аппетитных и вредных мастик к более полезному питанию, поэтому карамелизированные фрукты - это решение. Карамелизированные фрукты дольше сохраняются за счет природного консерванта сахара, сироп придает им блеск, ну и конечно имеют более сладкий вкус.

В овощах часто содержится какое-то количество сахара, и чтобы улучшить вкус супа или другого блюда, овощи поддают карамелизации, для этого и готовят овощную поджарку. Овощи можно комбинировать и томить в одной посуде.

Как правильно карамелизовать фрукты и овощи?

Карамелизацию проводят в посуде с толстым дном, в основном это чугунные сковородки. Именно чугунная посуда помогает создать эффект томления при высокой температуре, а значит - растопить больше сахара и создать больше карамели.

Карамелизируют яблоки, груши, тыкву, морковь, лук, чеснок, мясо и даже орехи. Другими словами, практически все овощи, фрукты и ягоды. Подчеркивают и оттеняют вкус карамели всякими специями. Например, яблоки, груши, вишни идеально карамелизировать с корицей или бадьяном, лук сделать кисло-сладким поможет сахар и винный уксус.

Дополнительными ингредиентами при карамелизации могут быть сливочное или подсолнечное масло, сахар или вода. Они могу использоваться как вместе, так и по отдельности. Например, сливочное и растительное масло в пропорции 1:1 создадут удивительный эффект: сливочное масло придаст нежный вкус, а растительное золотистый цвет. Часто используют только воду и сахар, воды берут в три раза больше, чем сахара.

Существует несколько способов карамелизации

Способ №1 : В сковороде нагревают масло, обжаривают фрукты или овощи до золотистого цвета, потом добавляют сахар и продолжают карамелизировать пока сахар не растает. В зависимости от размеров продуктов, время карамелизации может быть 5–10 минут.

Способ №2 : В сковороду выливают воду, добавляют сахар, доводят до кипения и опускают продукты в кипящий сахарный сироп. В таком сиропе фрукты можно томить 10-20 минут, готовый продукт считается, когда тепловая обработка пронзила его, а это всегда изменение цвета, придание легкой прозрачности ломтикам.

Единственное правило - не использовать терку при подготовке продуктов, а нарезать кусочками. Если измельчить фрукты или овощи в блендере или на терке, большая часть сока потеряется, а нам нужен сок для того, чтобы создалась правильная карамельная корочка, сахар растает и вместе с соком получится сладкий сироп.

А для тех, кто хочет поскорее попробовать приготовить что-то с использованием карамелизированных фруктов или овощей предлагаем рецепт морковных капкейков с декоративными съедобными морковками. По аналогии вырезают из ярких овощей и фруктов разные фигуры, символы и буквы для декора.

Карамелизированные яблоки готовятся буквально за полчаса. Несмотря на такую скорость, данное изделие из фруктов получается очень вкусным и красивым. Подавать представленный десерт к столу можно и в качестве отдельного блюда, и в виде дополнения к какой-либо сладости (например, к шарикам мороженого).

Вкусные и сладкие карамелизированные яблоки: рецепт с фото десерта

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки жесткие зеленые - 2-4 шт. (по числу приглашенных гостей);
  • масло свежее сливочное - 25-35 г;
  • песок сахарный - 25-35 г.

Правильный выбор фруктов

Перед тем как приготовить карамелизированные яблоки, следует приобрести достаточное количество фруктов. Сорт главного компонента должен обладать кисло-сладким вкусом и быть жестким. Для этого вполне подойдут зеленые яблоки, которые практически круглый год продаются в супермаркетах.

Процесс обработки фруктов

Чтобы сделать карамелизированные яблоки, их следует хорошо помыть, а затем разделить на 16 ровных долек и аккуратно срезать серединную часть. Если кожура данных продуктов покрыта воском или является слишком жесткой, то ее необходимо тоже удалить.

Термическая обработка фруктов

Карамелизированные яблоки готовятся в несколько этапов. Для начала следует взять сотейник и выложить в него свежее сливочное масло. Далее его требуется постепенно растопить так, чтобы оно не пригорело. После этого на сковороду необходимо выложить все дольки кисло-сладких фруктов и обжарить их со всех сторон. При этом желательно проследить, чтобы главный компонент не сильно размягчился, в противном случае десерт получится бесформенным и не очень красивым.

Когда все кусочки яблок подрумянятся, к ним требуется всыпать В таком составе продукт следует еще немного обжарить, чтобы каждая долька покрылась тонкой пленкой сладкой карамели. При этом не стоит забывать о частом помешивании ингредиентов. Ведь если этого не сделать, то сахар станет подгорать, чем испортит внешний вид и вкус десерта.

Формирование сладкого блюда

После того как будут выполнены все описанные действия, требуется взять красивую плоскую тарелку или блюдо и расположить на нем формовочное кольцо, в которое необходимо аккуратно опустить все яблоки, покрытые карамелью. Далее кухонное приспособление следует осторожно убрать, а десерт украсить свежими ягодами, листочком мяты и облить сладким сиропом (можно шоколадной глазурью).

Как правильно подавать к столу

Как видите, рецепт карамелизированных яблок не включает в себя дорогостоящих продуктов и не требует большого количества свободного времени. Однако такой простой и вкусный десерт способен украсить абсолютно любой праздничный стол. Лучше всего представленное сладкое блюдо преподносить гостям в качестве дополнения к основному десерту. Например, к карамелизированным фруктам можно поместить несколько некрупных шариков мороженного разных сортов, а сверху обсыпать их измельченными орехами, шоколадной крошкой или цукатами. Поверьте, таким красивым и вкусным десертом вы порадуете всех своих близких и друзей.

Ягоды и фрукты в карамели очень эффектно выглядят на столе, идеально подойдут для романтического ужина и к тому же вкусный и легкий десерт.

Общий принцип приготовления ягод и фруктов в карамели:

Состав:

Для карамели:

  • Ягоды и фрукты перебираем, при необходимости моем и сушим. Везде, где это можно, оставляем хвостики-плодоножки. При желании крупные фрукты нарезаем дольками.
  • Из указанных ингредиентов варим светлую карамель. Затем действуем очень быстро.
  • Сотейник с горячей карамелью ставим на слой бумажных полотенец. Рядом с одно стороны ставим тарелку с подготовленными фруктами и ягодами, с другой - металлическую решетку, смазанную маслом.
  • С помощью длинных деревянных шпажек или вилочек для фондю берем кусочки фруктов или ягоды по одному, обмакиваем в горячий карамель и выкладываем на решетку. Даем полностью застыть. Ягоды и фрукты в карамели используем как самостоятельный десерт или украшение.
    • любые ягоды или фрукты - 300 гр.
    • растительное масло для смазывания решетки (лучше всего нерафинированное ореховое или из виноградных косточек)
    • сахар - 1 стакан мелкокристаллического сахара
    • вода - 4,5 ст. ложки

Фрукты и ягоды в шоколадной глазури и карамели можно приготовить практически любые, и они наверняка придутся по вкусу и взрослым, и детям.

Вариантов масса, - выбирайте понравившийся и готовьте великолепное лакомство.

А еще такие необычные фрукты могут стать элегантным подарком, если вы аккуратно упакуете их в красивую коробку, снабдив открыткой и лентой.
Если ваш подарок предназначен для взрослого человека, то к коробке можно добавить бутылочку хорошего алкоголя, который будет сочетаться с приготовленными в глазури или карамели фруктами.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»