Как приготовить классическую "Царскую" пасху (творожную) в домашних условиях. Для рецепта пасхи Вам понадобится. Когда готовить пасху и сколько хранить пасху

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В этой статье вы узнаете, как приготовить традиционную творожную пасху. Расскажу о сути этого блюда, его символизме, дам полезные кулинарные советы, а также поделюсь подборкой пошаговых рецептов. Рецепты выбрал самые популярные, всё описал подробно, понятно, пошагово и с фото, а где-то я еще добавил и видео.

Для удобства и экономии времени можете кликнуть на нужный пункт в содержании статьи.

Что это за блюдо «пасха»?

Пасха – это особое праздничное блюдо, сделанное на основе творога. По традиции она готовится один раз в году, а именно к Православной Пасхе. И чтобы не было путаницы в значениях слов, это блюдо чаще всего называют «творожной пасхой».

Также не стоит путать творожную пасху с «паской», которая является украинским аналогом русских . Кулич и паска – это мучные блюда, а пасха делается из творога.

Готовят пасху только в России, можно сказать, что это истинно русское кушанье. Куличи, крашеные яйца и пасха – неизменный атрибут пасхального стола.

Пасха – это, по сути, творожная масса, выдержанная в специальной формочке (пасочнице) и украшенная в соответствии с православной символикой.

Рецептов придумано очень много, есть даже не совсем классические варианты. Например, пасха может даже запекаться в духовке и по виду напоминать уже какую-то привычную творожную запеканку.

Всем известно, что творог богат кальцием и полноценными белками. А это как раз очень полезно после продолжительного . За один праздничный день можно компенсировать дефицит полезных веществ!

Пасху можно считать десертом, так как почти во всех рецептах используется сахар, сухофрукты и прочие сладкие наполнители. Да и выглядит почти как торт! Но у меня для вас припасен и пресный (или соленый) вариант приготовления. Вкус оригинальный, поймут не все, но свои ценители всегда найдутся.

Символика блюда

Классическая пасха имеет вид усеченной сверху пирамиды. И эта фигура символизирует Гроб Господень. Также проводятся параллели и с горой Голгофа, где был распят Иисус.

Для людей далеких от религии такая информация может быть немного шокирующей: есть на праздник творожный гробик.

Большое значение имеет еще и украшение пасхи в виде надписей «ХВ» – «Христос Воскресе!». Ведь именно в гробу свершилось то чудо воскрешения.

Добавляют изображения креста, трости, копья, ростков и цветов, которые символизируют все страдания, а также воскрешение Христа.

Особенность в том, что все эти надписи и рисунки выпуклы, они появляются благодаря рельефным изнутри формам, в которых выдерживали творожную массу.

Называются эти формы пасочницами. Раньше их делали из дерева, а теперь можно купить и пластиковые. Пасочницы состоят из нескольких частей, которые скрепляются с помощью клинышков или веревки.

Внизу пасочницы есть отверстия для того, чтобы из творога вытекала сыворотка. Творог станет плотнее, и форма блюда получится более устойчивой.

Кстати, советую не полениться и купить готовую пасочницу, не изобретать велосипед, если, конечно, вы не на все руки мастер. Просто некоторые люди готовят пасху в цветочных горшках.

Принципы приготовления

Здесь я расскажу об общих принципах приготовления пасхи. Какие бывают типы, этапы и особенности.

Сразу скажу, что приготовление классической творожной пасхи – это долгий процесс. Ее нужно не только сделать, но и настоять как минимум 12 часов в холодном месте (в наше время это холодильник).

Но вообще готовятся пасхи очень легко! Пару раз сделаете всё по инструкции, а потом уже сможете импровизировать, придумывать свои уникальные рецепты.

Пасха бывает «сырой» и «вареной». Также же называют «холодной» и «горячей».

  • В первом случае мы просто перетираем творог в однородную массу, добавляем сладкие наполнители, выкладываем в пасочницу и ждем, пока всё «окрепнет».

Сырая пасха готовится проще, но и срок ее годности короче – творог скисает. Поэтому такой тип пасхи обычно делают небольшого размера.

  • Вареная пасха (или заварная) отличается тем, что творожную массу ставят на медленный огонь (или водяную баню) и варят минут 20-30 до мелких пузырьков, постоянно помешивая. Затем эту кастрюльку опускают в таз с ледяной водой. Творожную массу помешивают до полного остывания. Только после этого можно наполнять пасочницу.

Перед выкладыванием творожной массы, пасочницу следует застелить марлевой тканью. Края марли нужно подвернуть кверху, на них кладут какую-нибудь небольшую плоскую дощечку. На дощечку ставят «гнет» – любой предмет с приличным весом. Это для прессования творога и избавления от лишней жидкости. Кто-то ставит банку с водой, а кто-то – утюг!

Наполненную формочку нужно ставить в какую-то тарелку, чтобы в нее стекала сыворотка.

Так как творог по вкусу нейтрален и быстро приедается, то почти всегда в него добавляют всякие сладкие ингредиенты. Обычно используют изюм, чернослив, курагу, орехи, цукаты и прочие сухофрукты.

В качестве украшения выступают опять же орехи и сухофрукты, также добавляют свежие ягоды и фрукты. Покрывают джемом, вареньем, сахарной или шоколадной глазурью. Часто используют разноцветную кондитерскую посыпку, как для куличей.

Рецепты

Просмотрев несколько рецептов, вы поймете, что алгоритм, по сути, везде один и тот же. Можно было бы даже обойтись без фотографий блюд, как видите, все пасхи выглядят одинаково: белые, в форме усеченных пирамид, украшенные всякими сладкими вкусняшками.

Царская заварная пасха

Это самый распространенный рецепт творожной пасхи. Так как она «вареная», то долго хранится. А «царской» она называется из-за того, что в творог щедро намешали сухофруктов, орехов, цукатов и прочих вкусностей.

Дело в том, что в старые времена вяленые фрукты, сладости, орешки и разные специи с приправками были редкостью и стоили очень дорого. Позволить себе их могли только обеспеченные сословия, а крестьяне и бедняки довольствовались «пустой» пасхой.

Сейчас же всех этих продуктов полно, стоят они недорого, а в магазинах продают именно царские пасхи.

Ингредиенты:

  • Творог (чем жирнее, тем лучше) – 520 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сметана – 110 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сахар – 110-130 г.
  • Ванильный сахар – 1-2 ч. ложки;
  • Изюм – 90-120 г.
  • Миндаль – 70 г.
  • Цедра лимона или апельсина – 1 ч. ложки;
  • Цукаты – по вкусу;

Приготовление

Сначала нужно распарить изюм. Залейте его кипятком на 5-10 минут, потом слейте воду, а изюм просушите бумажным полотенцем.

Теперь нужно протереть творог через мелкое сито. Некоторые протирают даже два раза, что творожная масса была более однородной. Также можно воспользоваться мясорубкой при наличии насадки с мелкими отверстиями.

Яйца растереть с сахаром, сметаной и размягченным сливочным маслом. Добавить эту яичную смесь в творог и хорошенько взбить. Можно воспользоваться миксером или блендером. Кто-то просо вилкой вымешивает.

Переложить всю массу в кастрюльку. Делаем водяную бану: кастрюльку с творогом ставим в кастрюлю большего размера, наполненную горячей водой. Размещаем это на плите, включаем слабый огонь. Варим и помешиваем минут 20. Творожная масса сначала растопится, а потом начнет постепенно густеть.

Можно конечно и без водяной бани, просто томить на слабом огне, но здесь есть риск того, что творог подгорит. Тут и запах, и вкус испортится – перевод продуктов.

Теперь кастрюлю с горячей творожной массой ставим в холодную воду (тазик, раковина или ванна!), помешиваем и ждем полного остывания.

А вот теперь добавляем изюм, натираем или крошим миндаль, сюда же и свежую цедру.

Ставим пасочницу на какую-нибудь тарелку, выстилаем изнутри марлей в 2 слоя. Теперь нужно выложить творожную массу в эту форму, сверху прикройте краями марли и поставьте какой-то груз, чтобы постепенно выходила сыворотка.

Отправляйте в таком положении пасху в холодильник на 12-15 часов.

Всё, потом достаете, переворачиваете пасочницу и аккуратно снимаете ее пасхи. Украсить можно тем же миндалем в сочетании с сахарной пудрой.

Печеная творожная пасха

А это очень простой и быстрый рецепт. Печеная в духовке творожная пасха, конечно, не является чем-то оригинальным и традиционным, но всё равно не менее вкусна! И готовить ее можно хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • Творог – 1000 г.
  • Куриные яйца – 10 шт.
  • Сгущенка или сметана – 3 ст. ложки;
  • Изюм – 150-200 г.
  • Сахар – 50-100 г. (по вкусу);
  • Цедра половинки лимона;

Начинаем готовить

  1. Творог протереть через сито. Изюм промыть и всыпать в творог. Вбить туда же куриные яйца, добавить цедру и сгущенку.
  2. Теперь эту массу нужно тщательно вымесить, можно с помощью миксера. Получается жидкая творожная масса.
  3. Вылейте массу в форму для выпечки – пусть настаивается в тепле минут 30. Только потом можно уже отправить в разогретую до 220 градусов духовку. Время выпечки – 30 минут.
  4. Переверните форму и аккуратно извлеките пасху. Можно украсить кондитерской посыпкой.

Пасха с желе и киви

Красивая пасха, состоящая из чередующихся между собой слоев желе и творожной массы. Но это не всё! Вкус и внешний вид дополнен дольками киви, они как внутри, так и снаружи.

Выглядит великолепно, но и готовится хлопотно.

При желании можете заменить киви любым другим фруктом: яблоком, бананом, ананасом и т.д.

Ингредиенты:

  • Творог – 1000 г.
  • Жидкие сливки (35% жирности) – 500 мл.
  • Сахар – 160 г.
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Желатин – 20 г. (1 пакетик)
  • Киви – 5-6 шт.
  • Виноградный (или яблочный) сок – 200 мл.
  • Вода – 100 мл.

Приготовление

Сначала нужно замочить желатин, прочтите инструкцию на упаковке. Обычно заливают теплой водой и ждут минут 30.

Пока доходит желатин, нужно протереть через сито весь творог, чтобы не было ни единого комочка. Добавляем ванилин и убираем пока что в холодильник.

В жидкие сливки всыпьте сахар, влейте половину от разбухшего желатина. Поставьте на медленный огонь и постоянно помешивайте, пока кусочки желатина полностью не растворятся. Перелейте потом через сито, слегка остудите и вбейте к сливкам яйцо.

Достаньте творог, влейте в него «желейные» сливки, тщательно вымешивайте до однородной массы.

Теперь подготовим пасочницу: скрепляем стенки, ставим на блюдце, выстилаем внутри марлю. Переложите в форму творожную смесь и отправьте ее часов на 7-8 в холодильник.

После перерыва и отдыха можете приступить к следующему шагу. Перелейте в кастрюльку сок и желатин, томите на слабом огне до растворения желатина. Дайте постепенно остыть.

Киви можно заранее почистить, нарезать на тонкие дольки, облить их кипятком (чтоб стали нежнее) и просушить бумажным полотенцем. Уберите их также в холодильник.

Всё, ждите дозревания творога (всего 7 часов).

Теперь нужно освободить творожную заготовку и нарезать ее на 3 части.

Самую узкую часть положите обратно в пасочницу, сверху добавьте несколько долек киви, потом налейте немного виноградного желатина. Отправьте в холодильник минут на 15-20 до застывания желе.

Достали, положили сверху еще кусок прессованного творога, киви, залейте желатином. Снова в холодильник до застывания желе.

Третий раз делаем то же самое и отправляем последний раз в холодильник. На 2 часа.

После всех этих мучений можно освобождать пасху, нарезать ее и пробовать.

Соленая пасха

Как я уже писал в начале статьи, творожная пасха бывает не только сладкой, но и соленой. Пресная или соленая – кому как больше нравится. Получается уже некая закуска, аналог сыра, который можно добавить в салат, гарнир, мясо, рыбу. Можно заедать суп такой пасхой.

Ингредиенты:

  • Творог – 1100 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 110 г.
  • Сметана – 220 г.
  • Яичные желтки – 10 шт.
  • Соль – 3-5 щепоток;

Приготовление

  1. Растереть творог через сито, либо измельчить с помощью блендера.
  2. Добавить мягкое сливочное масло, сметану и 10 сырых куриных желтков. Посолить и тщательно взбивать до полнейшей однородности.
  3. Теперь всё по стандарту: пасочницу застелить марлей, на нее выложить творог, сверху прижать грузом и поставить в холодильник часов на 12
  4. Потом аккуратно освобождаете, при желании можно украсить свежей зеленью и разными пряностями.

Лимонная с имбирем (без яиц)

Освежающая и ароматная пасха из лимонной цедры и имбиря. Еще одна особенность в том, что пасха готовится без белков, без желтков, в общем, без яиц.

Ингредиенты:

  • Творог – 360 г.
  • Сахар – 110 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 60 г.
  • Сметана – 60 г.
  • Корень имбиря (свежий) – 15-20 г.
  • Половина лимона;

Приготовление

  1. Измельчить творог с помощью сита или блендера.
  2. Добавьте в творог сметану и хорошенько взбейте до однородной массы.
  3. Немного подтаявшее сливочное масло растереть с сахаром, добавить в творог и снова перемешать.
  4. Натереть цедру лимона и имбирь. Добавьте их в творожную массу.
  5. Подготовить пасочницу, выстелить марлю, выложить на нее творог. Сверху закрепить края марли и прижать чем-то тяжелым. Ставьте в холодильник минимум на 12-16 часов. Пасочница должна стоять на какой-то посуде, чтобы стекала жидкость.

Пасха с шоколадом

Если эта пасха шоколадная, то почему она белого цвета? Всё просто! На фото использовался белый шоколад, именно с ним в этом рецепте и будем готовить. Но вам ничего не мешает сделать всё то же самое и с темным шоколадом.

Ингредиенты:

  • Творог – 460 г.
  • Сливочное масло (или спред) – 110 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Жидкие сливки – 100 мл.
  • Плитка белого шоколада – 90-100 г.
  • Цукаты, курага, изюм – 60 г.
  • Ванилин – 1 щепотка;

Приготовление

  1. Так как творог зернистый, то его нужно хорошенько протереть через сито, можно даже 2 раза.
  2. В чашке растереть мягкое сливочное масло с ванилином и сахаром. Добавьте сливки и хорошенько промешайте.
  3. Перелить эту сливочную массу в кастрюльку, поставить на плиту и довести до кипения на медленном огне. Тут нужно постоянно помешивать и ждать, пока сливки не начнут густеть.
  4. Остудить сливки, добавить их в протертый творог. Вымесить до однородности.
  5. Сухофрукты залить на 5 минут кипятком, промыть и при необходимости нарезать на более мелкие кусочки.
  6. Плитку шоколада поделить пополам, одну из них нужно натереть в творог, туда же следует добавить и сухофрукты.
  7. Выложить весь этот сладкий творог в пасочницу, застеленную в два слоя марлей. Сверху придавить чем-то, например банкой с водой.
  8. Всё, ставим в холодильник на 12-15 часов или даже целые сутки!
  9. Готовую пасху поливаем растопленным шоколадом (из оставшейся половинки).

Сливочная с изюмом и печеньем

Нежная ароматная пасха с добавлением изюма и хрустящего печенья. В зависимости от того, какое печенье выбрано, будет меняться и общий вкус. Шоколадное, ореховое, сливочное, овсяное, с помадкой – вариантов миллион!

Ингредиенты:

  • Творог – 550 г.
  • Сливочное масло – 160 г.
  • Сливки (жидкие) – 160 г.
  • Куриный желток – 2 шт.
  • Сахар (лучше пудра) – 200 г.
  • Изюм – 150-200 г.
  • Печенье – 150-200 г.
  • Ванилин – 1-2 щепотки;

Приготовление

  1. Творог пропустить через мелкую мясорубку, блендер или сито. Должна получиться нежная масса.
  2. Добавьте в творог сахарную пудру, сливки и размягченное масло. Хорошенько вымешивать, можно использовать миксер.
  3. Вбейте парочку желтков и продолжайте взбивать.
  4. Изюм залить минут на 5-10 горячей водой, промыть и просушить. Печенье раскрошить на мелкие куски. Но не в муку!
  5. Добавить печенье с изюмом в творог, еще раз перемешать.
  6. Выложить в пасочницу, сверху поставить гнет, отправить в холодильник часов на 10-12.

Царская сырая

Если первая царская пасха была «горячей», то эта «холодная», то есть без термической обработки.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Сахарная пудра – 1 стакан;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Жидкие сливки (от 20%) – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло (или маргарин) – 200 г.
  • Сырые желтки – 2 шт.
  • Изюм и прочие добавки – 1 горсть;

Приготовление

Творог протереть через сито. Если он слишком влажный, то желательно его еще немного отжать через марлю.

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, ванилином, куриными желтками и сливками.

Добавьте сливочную массу в творог и тщательно перемешайте.

Изюм распарить и промыть горячей водой, вмесить в творог.

Собрать пасочнику, застеить ее марлей в 2-3 слоя. Выложить творог, сверху поставить груз.

Оставить в холодильнике (не в морозилке) на ближайшие 12 часов.

Потом аккуратно перевернуть, снять форму и марлю. Украсить с помощью изюма и любых других сладких ингредиентов.

Пасха с морковью

Оригинальный рецепт для любителей всего морковного.

Ингредиенты:

  • Творог – 1000 г.
  • Морковь – 500 г.
  • Цедра одного апельсина;
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Сахар – 220 г.
  • Ванилин – 1-2 щепотки;

Приготовление

Заранее вытащить из холодильника масло, чтобы оно при комнатной температуре стало мягче.

Морковки почистить, помыть, залить водой и варить до готовности. Проверить можно вилкой. Мягко – значит готово. Морковь можно при желании подсластить, добавив в воду пару ложек сахара.

Пока варится морковь, нужно протереть творог через сито. Если он зернистый, то придется протирать 2-3 раза.

Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и ванилином. Хорошенько растереть в миске.

Вареную и остывшую морковь следует так же, как и творог, протереть через сито. Добавьте к ней цедру апельсина.

Смешайте творог, морковное пюре и сливочное масло. Перемешивать до ровного цвета.

Выложить творог в пасочницу, в которую предварительно стелим марлю. Придавить сверху грузом и поставить в холодильник доходить. Потребуется часов 12-15.

Потом освобождаем, украшаем и подаем к столу!

Пасха с какао

Чудесная заварная пасха с какао, шоколадом и цукатами.

Ингредиенты:

  • Творог – 1000 г.
  • Молочный шоколад – 220 г.
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 170 г.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Ванилин – 3 щепотки;
  • Жидкие сливки – 400 мл.
  • Цукаты – 200 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.

Приготовление

  1. Творог измельчить блендером или через сито. Смешать со сливочным маслом.
  2. Взбить яйца с сахаром и ванилином. Налить в кастрюльку сливки, добавить к ним взбитые яйца.
  3. Довести до кипения, потом на слабом огне томить еще минут 5. Всё это время нужно помешивать вилочкой или венчиков.
  4. Растопить шоколад, добавить к нему какао. Перелить в остывшие сливки.
  5. Соединить творог с шоколадными сливками, добавить цукаты и хорошенько всё перемешать. Должна получиться однородная по цвету масса.
  6. Специальную форму застелить марлей, выложить в нее шоколадный творог, снизу блюдце, сверху гнет. Отправить в холодильник на 12-13 часов.
  7. Готовое кулинарное изделие можно подавать как без ничего (как на фото), так и с кондитерской посыпкой.

С тыквой

Если у вас припасена тыква, то можете приготовить тыквенную пасху. Просто, ярко, вкусно! Здесь нет яиц, также эта пасха делается и без сливок. От масла отказываться не стал, чтобы совсем не был «голый» творог.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г.
  • Сливочное масло – 130 г.
  • Тыква – 320 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Корица – 1 щепотка;

Приготовление

Тыкву промыть, снять с нее кожуру, нарезать на кубики. Сложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. В воду добавить еще 1-2 ложки сахара. Тыква должна стать мягкой.

Пока можно заняться творогом. Протереть его через мелкое сито, чтобы он стал однородным и нежным.

В миску положить кусок подтаявшего масла, всыпать сахар, корицу и ванилин. Растирать до растворения сахара.

Добавить в творог масло и тщательно перемешать.

Вареную тыкву остудить и размять в пюре. Также ее размешать в твороге.

Поместите получившуюся массу в пасочницу, сверху грузик.

Настаивать в холодильнике 12-16 часов.

На заварной помадке

Нежная сливочная заварная пасха. Просто тает во рту! Для всех любителей молочных десертов.

Ингредиенты:

  • Творог – 520 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Жидкие сливки (как можно жирнее) – 1 стакан;
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • Сок половинки лимона;
  • Цукаты, вяленые ягоды, орешки на свое усмотрение;

Приготовление

  1. Хорошенько протереть творог через сито, добавить к нему лимонный сок и сухофрукты. Перемешать.
  2. В кастрюльку вбить яйца, всыпать сахар с ванильным сахаром. Взбить венчиком, добавить сливок и снов взбить.
  3. Поставить на слабый огонь (а лучше водяную баню), томить и помешивать, пока не получится масса по консистенции как крем.
  4. Этот крем нужно остудить, добавить в творог. Хорошенько перемешать.
  5. Подготовить пасочницу (всё по стандарту), наложить в нее творог. Поставить в холодильник на 10 часов.
  6. Потом уже готовую пасху можно сверху украсить орешками, ягодками и т.д.

Со сгущенкой

Благодаря сгущенному молоку эта пасха напоминает по вкусу мороженое. Сахар не добавляем, так как сгущенка и так суперсладкая.

Ингредиенты:

  • Творог – 550 г.
  • Сгущенка – 150 г.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Цукаты и орешки – 100 г.
  • Ванилин – 1 щепотка;

Приготовление

Подтаявшее сливочное масло размешать со сгущенкой, ванилином и сметаной.

Добавить их в творог. Теперь нужно хорошенько пройтись блендером, чтобы не было даже мелких комочков. Если блендера нет, то предварительно протрите творог через сито.

Всыпьте в эту массу цукаты и еще раз перемешайте.

Пасочницу покрыть марлей, вывалить в нее взбитый творог, сверху поставить гнет. Отправить в холод на 15 часов.

Цветная пасха

Если вам наскучил привычный белый или кремовый оттенок, то предлагаю приготовить полосатую пасху!

Цвет получим с помощью свежих ягод. В этом примере будет черника. Но при желании вы можете добавить: вишню, смородину, малину и т.д.

Ингредиенты:

  • Жирный творог – 850 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сметана – 5 ст. ложек
  • Сахар – 130 г.
  • Куриные желтки – 2 шт.
  • Плоды черники – 50-100 г.
  • Ванилин – 2 щепотки;

Приготовление

  1. Протереть пару раз творог через сито.
  2. В чашку положить желтки, всыпать сахар и ванилин. Варить и помешивать на водяной бане до изменения цвета на более светлый (и до густоты). Миску эту поставить в кастрюльку с водой – это и будет баня.
  3. Желтковую массу остудить и смешать с творогом.
  4. В отдельной кастрюльке размять ягоды, всыпать к ним оставшийся сахар. Добавить пару ложек воды и варить несколько минут на слабом огне.
  5. Творожную массу поделить на 2 равные части. Первая будет белой – нетронутой. А вот во вторую следует добавить сахарные ягоды и сметану.
  6. Всё – теперь у нас 2 цвета творожной массы.
  7. Выкладывайте творог в пасочницу, чередуя белую и ягодную. Поставьте в холодильник часов на 8-10.
  8. Украсить можно ягодами и тертыми орехами.

Пасха без творога

А это кульминация всей подборки рецептов. Мы приготовим пасху из молока без единой крупинки творога. Как такое возможно? Всё просто! Мы сами сделаем творог.

По ингредиентам выйдет не очень дешево, ведь придется компенсировать другими продуктами.

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 л.
  • Куриные яйца – 5 шт.
  • Сметана – 2 ст.
  • Сливочное масло – 350 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Ванилин – 2 щепотки;

Приготовление

Налить в кастрюлю молоко, поставить на медленный огонь.

Взбить яйца со сметаной.

Когда молоко начнет закипать, влейте в него яично-сметанную смесь.

Постоянно энергично помешивайте, варите и помешивайте. Ждите, когда молоко начнет сворачиваться. Начнут появляться кусочки творога и полупрозрачная сыворотка.

В большую кастрюлю постелить марлю, вылить жидкий творог. Аккуратно собрать и подвесить куда-нибудь на некоторое время, пока с творога не уйдет сыворотка. Можете помочь руками, тогда не придется долго ждать в пасочнице.

Пасочницу застелить марлевой тканью, наложить в нее творог, сверху подтянуть края марли, прижать их грузом.

Поставить в холодильник на 3-4 часа. Почему так «быстро»? Творог уже хорошенько отжимали.

А потом достаем, переворачиваем, снимаем стенки пасочницы и украшаем по своим предпочтениям.

  • Самое главное в приготовлении подобных блюд – свежесть продуктов. Так как творог долго прессуется в формочках, его нужно покупать просто наисвежайшим!
  • Всегда используем марлю! Иначе творог просто прилипнет к стенкам пасочницы.
  • Вместо сметаны можно использовать густой йогурт, ряженку или снежок.
  • Вкус и цвет можно обогатить мёдом, фруктовыми сиропами, вареньем, овощными и фруктовыми соками.
  • Аромат добавят: корица, ванилин, мускатный орех.
  • Сливки и сметану нужно брать как можно жирнее – не меньше 20%.
  • Рекомендую не экономить и покупать натуральное сливочное масло. Так как в таком большом количестве всякие маргарины будут, мягко говоря, вредны.

1 голос

Ко светлому празднику Пасхи. Что приготовить к столу, как приготовить домашнюю пасху без выпечки - выясним сегодня.

Если вдруг вы не знали, внесем ясность: классическая творожная пасха — особое блюдо из творога, которое готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху без выпечки известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют . Кстати, одним из самых популярных рецептов остается вариант приготовления в домашних условиях .

Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления творожной пасхи в домашних условиях по самым первым рецептам использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. Сегодня пасочницы можно найти в свободной продаже и из разных материалов.

Классический рецепт "Царской" пасхи (творожной)

Самым главным блюдом праздничного пасхального стола является пасха. Рецепт классической творожной пасхи "Царская" читай на ХОЧУ.ua

Что нам понадобится:

  • творог - 500 г
  • яичные желтки - 3-4 шт (или 2-3 яйца)
  • сметана - 200 г
  • сливочное масло (комнатной температуры) - 100 г
  • сахар - 100 г
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
  • изюм - 80 г
  • орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) - 50 г.

Классический рецепт "Царской" пасхи (творожная): как готовить

Чтобы приготовить классическую царскую пасху: изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творог в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Совет 1. Сначала будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой - это нормально.

Совет 2. Не стоит кипятить творожную массу для классической пасхи, нужно лишь довести до начала закипания.

При появлении первых признаков закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения. Остывшую творожную массу для убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную основу "Царской" творожной пасхи добавить изюм, орехи и хорошо перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную основу для рецепта в пасочницу.

Совет: вместо пасочницы можно выложить творожную массу для пасхи в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Рецепт классической творожной сырой пасхи

  • творог - 500г
  • сливочное масло - 200г
  • сахар - 1 стакан
  • сливки - 1/2 стакана
  • яйцо (желток) - 2-3 шт.
  • изюм (без косточек), миндаль (измельченный) - по 1 ст.л.
  • цукаты, кардамон (молотый), ванилин - по вкусу

Итак, как приготовить творожную пасху: сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру.

Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник. Также среди наших читательниц очень ценится , который несомненно еще больше украсит ваш пасхальный стол.

Рецепт вкусной творожной пасхи без яиц (с клубникой)

  • творог (жирность 9%) -450г
  • сахар - 120г
  • сливочное масло - 100г
  • соль - 1/4 ч.л.
  • лимон (цедра) - 1/2 шт
  • сушеная клубника - 130г
  • ванильная эссенция - 1/2 ч.л.

Чтобы приготовить творожную пасху без яиц : свежий творог сложить в марлю, завязать узелок и подвесить над раковиной, чтобы стекла сыворотка.После этого, потереть творог через сито, чтобы готовая творожная масса была мягче.

Сушеную клубнику измельчить в блендере. Получится однородная вязкая кашица. Размягчённое сливочное масло растереть до густоты сметаны, добавить сахар, соль, лимонную цедру и ванильную эссенцию. Миксером вымесить однородную светлую массу.

Переложить взбитое с сахаром масло в миску с творогом. Аккуратно, двигая ложку снизу вверх, перемешать творог с маслом. Теперь можно добавить клубнику, снова перемешать, чтобы ягода равномерно распределилась в творожной массе.

Переложите творожную массу для пасхи в пасочницу, выстеленную марлей, поставьте под пресс и убрать в холодильник на ночь. Если на тарелке с пасхой будет образовываться жидкость, сливайте её. Утром перевернуть пасочницу на тарелку и снять марлю. Смотрите также на ХОЧУ.ua для родных и близких.

Пасха из творога

Почему-то, в советское время многие путали названия пасхальных блюд и Пасхой часто называли не усеченную пирамидку из творога со всякими вкусностями, а пасхальную выпечку – Кулич . Откуда пошло такое заблуждение – не знаю, наверное, от того, что все связанное с верой и церковью считалось неприличным и чуждым советскому человеку, а все традиции и обряды совершались тайком и шепотом. Вспоминая игру “Сломанный телефон”, не удивительно, что случались такие ошибки.

Творожная пасха как блюдо – это очень вкусная творожная масса, творожный десерт с добавками из роскошных жирных сливок, сметаны, изюма или других сухофруктов и орехов. Ее либо проваривают (вареная творожная пасха), либо оставляют сырой (сырая творожная пасха) и оставляют под гнетом. Уплотняясь, пасха становится этакой концентрированной сластью, в 1 кубическом см пасхи получается очень много всяких вкусностей, которых верующие были лишены на протяжение всего Великого поста. А еще пасху можно запекать (запеченная пасха), получается очень вкусное творожное суфле.

Каким должен быть творог для пасхи

Для приготовления пасхи требуется только свежий, жирный, плотный творог. Из которого потом, после стекания лишней жидкости, образуется довольно твердая, пластичная масса, немного напоминающая сыр (кстати, раньше пасху так и называли Пасхальный сыр).

В чем готовят пасху

Вполне удобно))

Я, например, пользовалась шестигранной тёркой из нержавейки . Я серьезно.))) Недели 2 искала в магазинах, церквях, нигде нет пасочниц. Тогда я стала просматривать все предметы подходящей формы. Поняла, что годится только терка.

Я перевернула ее верх ногами, дна там нет, только свободное пространство до ручки терки, уже не ограниченное железными стенками. И вот чтобы пасха не провалилась вниз, до ручки, я приделала донышко (отрезала от пластиковой бутылки дно, высотой около 7 см) и вставила обрезок бутылки в терку дном внутрь, а открытой стороной – вниз, к полу.

Если вы хотите понаделать маленьких пасох, для этого годятся пластиковые стаканчики из-под детского йогурта соответствующей усеченно-пирамидальной формы.

Пасху можно делать и большой, и маленькой. Для миниатюрных пасох подойдут стаканчики из-под йогурта

Как проделать дырочки в пасочнице

Для того, чтобы самодельные формы для пасхи позволяли творожному десерту отдать лишнюю воду, в них нужны дырочки (хотя бы, в дне формы). Как правило, в цветочных горшках они уже есть.

В пластике дырочки можно сделать так. Накаляете спицу (или иголку, если пластик совсем тонкий) на огне и этой раскаленной палочкой протыкаете пластик, в нашем случае, это следует делать изнутри наружу.

Накаляйте спицу осторожно, при открытой форточке (чтобы запах улетучился), берегите пальцы, если держаться близко к огню, можно обжечься. Детям вообще не следует этим заниматься без присмотра взрослых, это для них может быть опасно и сложно.

Если никакой формы для пасхи нет

Если ничего похожего на пасочницу не нашлось, творожную пасхальную пасту укладывают в тряпочку, завязывают в узелок и оставляют на сите, прижав небольшим грузом. Форма пасхи будет другой, но традицию вы соблюдете.

Маленькие пасхи – на 1 крупную порцию, а большая, на много!

Когда готовить пасху и сколько хранить пасху

Так как освящать пасху вы пойдете в субботу, ее надо приготовить в пятницу, чтобы она успела сутки простоять и уплотниться.

Обычную сырую пасху не стоит готовить сильно заранее. Дело в том, что срок хранения творога, не подвергшегося тепловой обработке – 36 часов. То есть, требуется самый свежий творог, недолгое хранение до освящения и быстрое поедание в Пасху.

Если же вы планируете изготовить вареную пасху , это можно сделать и раньше, например, в четверг, когда вы будете красить яйца и печь куличи. Вареная пасха может храниться около недели.

А если вы сделаете печеную пасху (в виде творожного суфле), то она тоже будет хорошо храниться.

Хранить все виды пасох только в холодильнике, под мисками или высокими крышками, можно накрыть и фольгой.

Традиционное украшение пасхи – цветы – символ возрождающейся жизни!

Из чего приготовить простую пасху своими руками:

на емкость объемом около 1,2-1,5 литров

  • Творог жирный 9 % – 1 кг;
  • Сливки жирные 20-30 % (или сметана) – 1 стакан;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Соль – щепотка;
  • Масло сливочное – 100-200 г (сколько есть);
  • Изюм – 100-200 г (я клала 2 щедрых горсти);

Цукаты разноцветные, ягоды, мармелад для украшения (что найдете).

Как приготовить пасху из творога

  • Заранее выложить масло, чтобы оно подтаяло при комнатной температуре
  • Соединить сливки, сахар и соль и хорошенько размешать, чтобы все растворилось.
  • Соединить масло с творогом, размять их до однородности, добавить сладкие сливки и изюм. Снова все хорошо перемешать.
  • Выложить творожную массу пасхи в форму, заранее выстеленную чистой белой тряпочкой или марлей. Примять ложкой, чтобы получилась ровная поверхность и укрыть пасху краями салфетки. Поставить емкость с пасхой в мисочку или глубокую тарелку. Убрать в холодильник на сутки, чтобы стекла лишняя жидкость (можно сверху положить небольшой груз).
  • Готовую пасху раскрыть, опрокинуть на тарелку, снять салфетку. И украсить.

Как приготовить вареную пасху

К перечисленному составу продуктов можно добавить еще 5 желтков или целых яиц и прогреть их с сахаром на медленном огне, но не кипятить. Потом залить к ним сливки, выложить масло, изюм и творог. Прогреть, постоянно помешивая, до появления первого пузырька (не кипятить!). Потом снять с плиты и помешивать еще минуты 3-5. Остудить и выложить в форму.

Кастрюля для варки пасхи должна быть с толстым дном, стальная или эмалированная. Помешивать требуется постоянно, чтобы пасха не пригорела.

Яйца можно не добавлять, а просто все смешать и подогреть, как в рецепте.

При использовании сырых яиц всегда существует опасность сальмонелеза, поэтому, перед применением их надо промыть с содой. Если вы берете перепелиные яйца, то их тоже надо промыть перед разбиванием, потому что всякие микробы могут жить снаружи яйца, на скорлупе.

Как приготовить запеченную пасху

Соединить все те же продукты, что и в простой пасхе + добавить 5, а еще лучше – 8-10 взбитых с сахаром яиц. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выпекать это пасхальное суфле в духовке, нагретой до 165-175 градусов Цельсия. Готовность определяется так – надавливаете ладошкой на поверхность пасхи – если пружинит, не разъезжается, то готова.

Внизу – бусинки смородины.

Надо ли протирать творог через сито

Желательно. Или можно 2 раза пропустить через мясорубку. С другой стороны, в продаже часто попадается высококачественный творог, не грубый, не жидкий, а хороший. Мне попался именно такой, я никак его дополнительно не обрабатывала.

Как выбрать подходящий пасхальный рецепт

Знаете, друзья, когда я читала старинные рецепты приготовления пасхи, то меня охватывал тихий ужас от количества дорогостоящих ингредиентов, к примеру: литр сливок, или пара килограммов творога + все остальное. Я поняла, что пасхи получается много, стоит этот вкусный десерт очень дорого.

И когда я дошла до рецепта, на который требовалось взять 1 ведро молока, до меня дошло, в чем дело. Во многих семьях были коровы или козы, семьи были большими, с большим количеством детей. Для старинной жизни это было нормально и доступно. Конечно, не на каждый день, но на великий праздник – вполне.

Наши современные семьи – совсем маленькие, по старым понятиям. И у большинства нет домашнего хозяйства, мы все покупаем в магазине. Поэтому для нас приготовление пасхи кажется более трудным и дорогим процессом. Поэтому, если у вас чего-то из продуктов не хватает в достаточном количестве – сливок, сметанки или масла, не расстраивайтесь, положите столько, сколько есть, все равно будет очень вкусно! Если у вас маленькая семья, то рассчитайте количество продуктов, разделив их на 2 или на 3. Количества творожной пасхи по нашему рецепту хватит на 10-15 порций, если отламывать понемножку, то порций будет еще больше.

Что еще добавить в пасху

Кроме перечисленных в рецепте ингредиентов, в пасху можно добавить лимонную цедру, орехи, малиновое варенье, тертую вареную морковку, шоколад или какао и разные другие вкусности.

Как украсить пасху

Для украшений подойдет разноцветный мармелад, цукаты, курага, вареная морковь, которые можно нарезать небольшими кусочками и выложить ими все нужные пасхальные символы.

Вот так можно украсить цукатами готовую пасху

Можно выкладывать пасхальные узоры орехами, ягодами. А сверху посыпать пасху кондитерской посыпкой или лимонной цедрой.

Христос воскрес! Счастливой Пасхи вам, дорогие! Καλό Πάσχα!

Накануне самого священного праздника - христианской Пасхи большинство людей в кругу родных и близких готовятся к празднованию этого великого праздника – красят яйца, пекут куличи и, конечно же, готовят творожную пасху, которая на ряду с другими атрибутами праздничного стола олицетворяет воскрешение Иисуса Христа.

«Млеко огустевшее» - иное название пасхи на церковнославянском. Растолковать это название можно следующим образом: когда Моисей по велению Бога вывел иудеев из египетского рабства на землю, где течет «молоко и мед» для продолжения рода свободного. Так молоко и мед стали символом бесконечной радости. Творог один из лучших продуктов, который можно приготовить из молока.

Пасха по традиции должна быть в форме усеченной пирамиды, приготовленной в деревянной пасочнице. По одной из версии такая форма олицетворяет Небесный Сион, незыблемое основание «Нового Иерусалима». И это творожное блюдо означает пасхальное веселье и сладость райской жизни. А другая версия говорит о том, что форма пасхи повторяет форму горы Голгофы, на которой и распяли Сына Божьего.

Украшение пасхи должно содержать литеры ХВ – Христос Воскрес! Стороны же украшают ростки и цветы - знак чудесного Воскрешения Иисуса, а так же Крест и копье - знак о мучениях Христа в страстную пятницу.

В данной статье попробуем рассмотреть несколько вариантов приготовления заварных и сырых творожных пасок.

Основные советы по приготовлению творожной пасхи в домашних условиях:

  1. В приготовлении лучше использовать свежий творог высокой жирности 5-9%.
  2. В рецептах заварных пасок ни в коем случаем нельзя доводить массу до кипения.
  3. Пасочницу необходимо застилать влажной марлей, сложенной в два, а лучше в три слоя.
  4. Под пасочницу необходимо ставить глубокую емкость, так как с нее будет стекать сыворотка.
  5. Если у вас нет пасочницы – специальной формы для приготовления пасок из творога, то можно использовать дуршлаг.
  6. Перед добавлением изюма его необходимо промыть и просушить. Его также можно замочить в ароматном алкоголе, это сделает блюдо еще более вкусным.

Пасха Царская по простому, классическому рецепту

Царская пасха – одна из самых популярных на праздничном столе. Есть несколько вариантов приготовления, мы же поговорим о рецептах заварной и сырой Царской пасхи.

Почему ее называют «Царской» спросите вы, да потому что раньше только лишь царская знать могла позволить себе использовать в приготовлении пасок сухофрукты и орехи. Бедные люди готовили ее просто из творога.

Нам понадобятся:

  • творог – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 2 ст.ложки;
  • желтки – 2 шт;
  • сахар – полстакана;
  • ванильный сахар – 1 ч.ложка;
  • изюм.

Приготовление:


Творог, перетертый через сито, более воздушный и нежный.


Достаньте масло до того, как начнете готовку.


Царская сырая без варки

В этом рецепте описано, как приготовить сырую пасху без варки, и в нем присутствуют сырые яйца, поэтому необходимо, чтобы они были свежими и желательно домашними.

Нам понадобятся:

  • творог – 500 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 200 г;
  • изюм и цукаты.

Приготовление:

  1. Творог перетираем через сито для получения нежной, однородной консистенции.
  2. Размягченное сливочное масло перемешиваем с сахаром.
  3. Добавляем к маслу сырые желтки. Все хорошенько перемешиваем.

Яйца моем и только потом разбиваем, отделяя белки от желтков.


Творожная пасха без выпечки с шоколадом и орехами

Такая пасха придется по душе любителям шоколада. Она точно станет украшением праздничного стола, ведь она выглядит очень крачиво и необычно, да и на вкус просто невероятная. Ведь в ней сочетаются молочный и горький щоколад, да с добавляением орешков... Этот рецепт стоит того, чтобы вы попробовали и оценили его. Это просто наслаждение!

Нам понадобятся:

  • творог – 500 г;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 150 г;
  • сливки 20% - 200 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • темный шоколад – 50 г;
  • молочный шоколад – 50 г;
  • кокосовая стружка – 2 ст.ложки.

Приготовление:


Рецепт сырой творожной пасхи со сгущенкой без яиц

Пасха на сгущенке – это самое простое в приготволении лакомство без варки. В ней не используются сырые яйца, да и сам список необходимых ингедиентов отличается от других рецептов своим размером. В нем всего лишь 3 наименования продуктов!

Нам понадобятся:

  • творог – 600 г;
  • сгущенное молоко с сахаром – 1 банка (380г);
  • цукаты.

Приготовление:


Пасха крем-брюле с филевским мороженным

Пасха на основе творога и мороженого очень необычная, вкусная, с нежным вкусом крем-брюле. Она точно придется по душе деткам. Можно использовать не только мороженое со вкусом крем-брюле, но и пломбир, и другие вкусы.

Нам понадобятся:

  • творог – 400 г;
  • мороженое – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 5 ч.ложек;
  • 1/3 часть лимона;
  • изюм, орехи.

Приготовление:


Творожная пасха на вареных желтках

Интересный рецепт с использованием вареных яиц, идеален для людей, опасающихся добавлять в блюда сырые яйца. К тому же вареные яйца придают пасхе еще большую нежность и воздушность.

Нам понадобятся:

  • творог – 400 г;
  • вареные желтки – 5 шт;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • жирная сметана (более 20%) – 100 г;
  • сухофрукты.

Приготовление:


Пасха из творога без яиц с желатином

Пасха на желатине очень проста в приготовлении. Ее плюс в том, что вам необязательно иметь пасочницу, можно наполнить творожной массой любые формочки, которые у вас есть. Нет необходимости в том, чтобы сыворотка стекала, поскольку желатин и так хорошо схватывается и держит форму.

Нам понадобятся:

  • творог – 600 г;
  • желатин – 20 г;
  • сметана – 125 г;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 30 г;
  • ванилин;
  • соль – щепотка;
  • цукаты.

Приготовление:


Сметану и сливки можно брать любой жирности.

  1. Затем добавляем ванилин и снова перемешиваем.
  2. Теперь очередь желатина, который за это время уже может застыть. Если желатин застыл, то его необходимо разогреть в микроволновке, либо на плите.

Ни в коем случае не доводите желатин до кипения.


Если используете формы, то просто заполните их творожной массой и уберите в холодильник.


Творожная пасха на сливках с изюмом и курагой

Заварная пасха на сливках с сухофруктами получается очень нежной с невероятным сливочно-молочным ароматом. Очень вкусная и простая в приготовлении!

Нам понадобятся:

  • творог 9% жирности – 500 г;
  • сливки – 125 мл;
  • желтки – 2шт;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • курага и изюм – по 50 г.

Приготовление:


Не забудьте промыть сухофрукты перед их добавлением.


Видео приготовления пасхи из творога по рецепту Юлии Высоцкой

Предлагаю вам также посмотреть видео приготовления сливочной пасхи из творога.

Я надеюсь, что эти простые рецепты помогут вам, ведь теперь вы знаете, как приготовить пасху из творога дома. Приготовленные своими руками пасхи заряжают любовью и теплотой всех родных людей, которые соберутся в священный праздник за одним общим столом. Мира вам и крепкого здоровья!!!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»