Как вкусно пожарить антрекот из говядины. Антрекот на сковороде – хитрости приготовления и полезные советы. Как приготовить антрекот из говядины дома

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Шаг 1: подготавливаем антрекот.

Достаньте мясо с морозилки за 1 час до приготовления, уложите в глубокую миску и пускай оно растает при комнатной температуре, без лишней тепловой обработки. Размороженный антрекот промойте под проточной водой, обсушите кухонными бумажными полотенцами и уложите на разделочную доску. Очистите мясо ножом, от пленки, не обрезая жировые прослойки, и разрежьте поперек на 2 равноценных по весу куска, толщиной до 1,5 сантиметров.

Шаг 2: солим и приправляем антрекот.

Обсушенные куски антрекота накройте полиэтиленовой пленкой и слегка отбейте молоточком с крупной сеткой. Затем натрите мясо крупной солью смешанной с черным молотым перцем. Обмажьте антрекот небольшим количеством оливкового масла, уложите в глубокую тарелку и дайте мясу пропитаться солью и перцем 5 – 10 минут.

Шаг 3: обжариваем первую сторону антрекота.

На плиту, включенную на средний уровень, поставьте сковороду с толстым дном. Положите сливочное масло и растопите его. Затем добавьте 2 столовые ложки оливкового масла. В разогретый смешанный жир опустите антрекот с помощью кухонных щипцов (вилки). Аккуратно, так как жир будет шипеть и брызгаться! Обжаривайте одну сторону мяса в течение 4 – 5 минут , не сдвигая его с места, для того, чтобы нижний слой покрылся красивой, равномерной коричневой корочкой. Когда обжариваемая сторона станет темно – коричневого цвета переверните антрекот на другую сторону с помощью кухонной лопатки.

Шаг 4: обжариваем вторую сторону антрекота.

Прикрутите плиту на маленький уровень и обжаривайте вторую сторону антрекота до коричневой корочки в течение 5 – 7 минут . За это время мясо дойдет почти до полной готовности, но внутри останется полусырым. Пока обжаривается антрекот, включите духовку и разогрейте ее до 80 – 90 градусов.

Шаг 5: доводим антрекот до полной готовности.

После обжаривания ваш кусок мяса остался все еще сырой внутри и его надо довести до полной готовности. Конечно, горячее сырым не бывает и вам уже хочется попробовать блюдо, но наберитесь терпения. Сковороду с антрекотом поставьте в разогретую духовку на 2 минуты. Затем переверните его на другую сторону и выключите духовку, приоткройте ее дверцу так, чтобы образовалась узкая щель, и подержите мясо в духовке еще 2 минуты . Готовый антрекот уложите на тарелку, украсьте веточками укропа и петрушки.

Шаг 6: подаем антрекот натуральный.

Антрекот натуральный подается горячим на плоской, большой тарелке, сверху его поливают маслом, в котором он обжаривался. При разрезе, кусок имеет розовый цвет и во время нажатия на него вилкой, должен выступать легкий розовый сок. На гарнир к этому блюду подают отварной или жареный картофель, овощи, запеченные в духовке или обжаренные на гриле, картофельное пюре, рис, любые овощные салаты. Как и любое мясо, натуральный антрекот приятно смаковать с белым полусладким вином Шардоне или Гевюрцтраминером. Противникам алкоголя предпочтительно запевать это блюдо минеральной водой без газа или соками с кислинкой, например, гранатовым, апельсиновым, мульти витамином из цитрусов. Надеюсь, антрекот натуральный пришелся вам по вкусу! Приятного аппетита!

- − Во время жарки антрекота, ни в коем случае, не закрывайте сковороду крышкой, иначе вместо обжаренного натурально антрекота вы получите обычное тушеное мясо.

- − Не бойтесь доводить антрекот в духовке до готовности, миф о том, что мясо получается пережаренным или полностью запеченным полная выдумка. Некоторые части антрекота, а если быть точнее жировые прослойки должны отделиться от соединительных тканей и дойти до полной готовности, а это может произойти только при большой температуре, которую, к сожалению, сковорода дает не полностью. От высокой тепловой обработки зависит карамельный вкус готового блюда.

- − Антрекот натуральный можно подавать с различными видами соусов, это может быть сухарный соус, миндальный, томатный или острый соус чили.

- − Для придания мясу экзотичного привкуса вы можете использовать любые нравящиеся вам сушеные и молотые специи, предназначенные для мяса.

- − Иногда для того, чтобы придать антрекоту интересный привкус в разогретом жире для начало обжаривают пару кусочков лука и пару чесночин в течение 4 – 5 минут жир впитывает в себя аромат этих ингредиентов и во время жарки передает этот запах мясу.

- − Не вводите себя в заблуждение и не поливайте мясо уксусом! Уксус хорош для шашлыков и маринования мяса. Но он не подходит для говяжьего антрекота, который из за такой добавки может стать на вкус тверже, чем резиновая подошва!

Описание

Антрекот говяжий можно вкусно приготовить не только на открытом огне, но также в домашних условиях на обычной сковороде-гриль. Именно таким пошаговым рецептом приготовления говяжьего антрекота с фото мы поделимся с вами сегодня.

Антрекот считается французским блюдом только потому, что само это слово относится к французскому языку. Изначально антрекотом называли нежнейшее мясо вола между ребрами и хребтом. В сегодняшней кухне это слово повсеместно используется для обозначения тех или иных блюд даже в том случае, если готовят их из рыбы.

Для приготовления антрекота используют самую сочную и нежную вырезку того или иного вида мяса. Широкие кусочки натирают разнообразными специями и обжаривают на сильном огне: так антрекот покрывается ароматной хрустящей корочкой, а внутри остается сочным и нежным. В нашем рецепте мы представим один из классических вариантов приготовления антрекота из говядины с использованием только соли и черного молотого перца. Такой вариант приготовления говядины позволит насладиться настоящим вкусом обжаренного на гриле мяса.

Подавать жареные говяжьи антрекоты можно со свежими овощами. Еще вкуснее будет, если приготовить в качестве гарнира к мясу румяный картофель во фритюре. Свежий салат, помидоры и огурцы являются неотделимой частью любого мясного блюда, приготовленного на гриле. Чтобы разнообразить вкус обжаренного мяса, можно использовать самые разные соусы.

Приступим к приготовлению нежного говяжьего антрекота на ужин.

Ингредиенты


  • Антрекот из говядины
    (700-800 г)

  • (1 щепотка)

  • (1 щепотка)

  • (2 ст. л.)

Шаги приготовления

    Кусок отборной говядины хорошенько промываем в холодной воде, сушим бумажным полотенцем или даем высохнуть мясу самостоятельно. Оставляем говядину настаиваться в течение получаса при комнатной температуре.

    Традиционно антрекот готовят из не слишком тонко нарезанных кусков мяса. Поэтому необходимо учитывать этот момент в процессе разделывания говядины. Каждый кусочек настоявшегося мяса натираем солью и черным молотым перцем со всех сторон по вкусу. Вы можете по желанию использовать на этом этапе разнообразные приправы для мяса, хотя это может кардинально изменить вкус готового блюда. В качестве вкусовых добавок лучше всего использовать разнообразные соусы к мясу уже в процессе приема пищи.

    Каждый кусочек говядины покрываем небольшим количеством растительного масла. Готовить антрекот необходимо на открытом огне на гриле. Также подойдет для этой цели в домашних условиях и обычная сковорода-гриль. Разогреваем выбранную поверхность и выкладываем на неё кусочки говядины.

    Антрекот обжариваем с каждой стороны до появления румяно-матовой корочки по 2-3 минуты. Нет необходимости постоянно переворачивать мясо: так оно, может, и приготовится, но будет не таким вкусным.

    Толстая нарезка говядины позволит нам обжарить антрекот еще и с боков, так, как показано на фото. Мясо должно взяться плотной корочкой, но не высушиться внутри. В зависимости от своих вкусовых пристрастий регулируйте степень прожарки антрекота.

    Готовое блюдо сервируем, для чего нарезаем острым ножом на крупные кусочки и присыпаем ароматными сухими травами и другими специями. Можно также добавить сок свежевыжатого лимона и свежую зелень по желанию. Подавать такое мясное блюдо нужно исключительно с гарниром из свежих или приготовленных овощей. Классический говяжий антрекот, приготовленный на сковороде или гриле, готов.

    Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты антрекота из говядины в духовке с луком, специями, грибами, в кисло-сладком соусе

2018-02-10 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

10781

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

11 гр.

Углеводов

0 гр.

155 ккал.

Вариант 1: Классический антрекот из говядины в духовке

Антрекот - кусок мяса, который сложно испортить. Эта часть очень нежная, не имеет мышц, сухожилий и пленок. Готовить антрекот из говядины в духовке можно с прилегающей уголком косточкой (ребром) либо без нее, как больше нравится. Здесь классический рецепт натурального мяса с минимальным количеством добавок.

Ингредиенты

  • 500 г говядины (2 антрекота);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 щепотки перца;
  • 2 щепотки соли.

Пошаговый рецепт классического антрекота

Обычно один антрекот весит примерно 250 грамм, то есть, из указанного количества мяса получится 2 больших куска и столько же порций. Говядину промыть и просушить салфетками, чтобы никакой влаги на поверхности не осталось.

Натираем мясо солью и черным перцем, который лучше всего перемолоть непосредственно перед использованием. Следом смазываем оливковым маслом со всех сторон. Куски перекладываем в форму, накрываем фольгой.

Готовим антрекот под фольгой 30 минут, затем убираем покрытие, запекаем говядину от четверти часа до 20 минут. Ориентируемся по цвету. Температура на протяжении всего процесса в районе 180 градусов.

Если хочется добавить другие специи, то это можно смело делать. Желательно отдавать предпочтение мелким приправам, которые не будут подгорать. Сушеная зелень может превратиться в угольки, испортит привлекательный вид запеченной говядины.

Вариант 2: Быстрый рецепт антрекота из говядины в духовке

Такое мясо готовится в два этапа. Сначала его нужно быстро обжарить на сковородке, затем антрекот из говядины запекают в духовке. Именно таким способом блюдо готовят во многих французских ресторанах. Для жарки можно использовать обычную сковороду, но красивее получается с рельефным донышком гриль.

Ингредиенты

  • 2 антрекота;
  • соль, перец;
  • 4 ложки масла.

Как быстро приготовить антрекот

Вымыть антрекоты, можно удалить крайнюю косточку. Тщательно промокнуть поверхность говядины салфетками, натереть солью и обильно посыпать перчиком.

Разогреваем сковородку. Поливаем куски мяса оливковым или просто растительным маслом. Выкладываем на раскаленную поверхность, готовим ровно по четыре минуты с одной и с другой стороны.

Духовку нужно включить сразу. К моменту окончания жарки она уже должна прогреться до 220 градусов. Снимаем антрекоты со сковородки, перекладываем в форму и отправляем запекаться. Если сковородка самая простая без покрытий и пластиковых ручек, можно снять ее с плиты и просто переставить в печь.

В духовке прогреваем антрекот 12 минут. Вынимаем, дополняем зеленью, подаем к столу.

В самом антрекоте нет никаких жил и пленок, но они могут быть сверху у краев. Важно перед приготовлением говядины все это аккуратно срезать и удалить, чтобы специи хорошо проникали внутрь.

Вариант 3: Антрекот из говядины в духовке с яйцом

Именно с яйцами часто подают антрекоты. Выглядит это очень красиво и необычно, при этом блюдо готовится неимоверно просто. Яйцо нужно будет сделать отдельно на сковороде. Так как готовится глазунья с жидким желтком, важно уделять внимание качеству продукта, приобретать его в надежном месте.

Ингредиенты

  • 3 антрекота;
  • 3 яйца;
  • 4 ложки масла;
  • специи.

Как приготовить

Вымыть, освободить антрекоты от всего лишнего. Чистое мясо подсушить, присолить, можно натереть любыми другими приправами или специями.

Разогреваем масло на сковородке, кладем мясо, быстро жарим антрекот примерно по три минутки. Должна появиться корочка, поэтому огонь делаем очень хороший.

Перекладываем антрекоты в другую посудину. Готовим в духовке при 180 градусах еще 8-10 минут. Обязательно ставим говядину в прогретую печь, чтобы не пересушить мясо.

Пока антрекоты доходят до полной готовности, в сковородку разбиваем яйца. Но делам это так, чтобы они не соприкасались. Готовим обычную глазунью. Как только белок «схватится» нужно сразу выключить плиту. Желательно сразу переложить яйца.

Вынимаем антрекоты на тарелки. Сверху раскладываем по одному яйцу. Дополнять такое блюдо лучше всего свежей зелень, овощами.

По-настоящему хороший антрекот получается из куска мяса, толщиной не более двух с половиной сантиметров. Именно под такой кусок рассчитано большинство рецептур. Если вдруг мясо не прожарилось, это может случиться из-за температуры в духовке или толщины кусков, то его можно накрыть и прогреть в духовке еще несколько минут.

Вариант 4: Антрекот из говядины в духовке луковой подушке

Рецепт сочных и нежных антрекотов из говядины, которые не требуют предварительного обжаривания. Готовиться блюдо на луке, получается оно не только сочное, но и неимоверно ароматное. Кстати, этот же лук можно использовать при подаче говядины к столу.

Ингредиенты

  • 4 головки лука;
  • 3 антрекота;
  • 1,5 ч. л. уксуса;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 1 щепотка перца красного;
  • 3 ложки масла.

Пошаговый рецепт

Начать нужно не с говядины, а с лука. Режем его полукольцами. Поливаем уксусом, мнем руками и отправляем в форму. Разравниваем, чтобы слой получился примерно одинаковый, и на овоще можно было разложить антрекоты.

Натираем вымытое мясо специями и солим. Затем щедро поливаем антрекоты маслом, равномерно распределяем его по поверхности. Перекладываем на лук.

Накрываем форму фольгой, отправляем антрекоты с луком запекаться в духовку. Готовим говядину сначала полчаса, затем нужно будет убрать фольгу. Далее запекаем до красивой корочки и полной готовности. Проверить ее нужно проколом, из дырочки должен выделяться прозрачный сок.

Подушкой для антрекотов может быть не только лук. К нему можно добавить порезанную кружками или не очень тонкой соломкой морковку. Вкусно будет с перцем, отлично получается с баклажанами.

Вариант 5: Антрекот из говядины в духовке с грибами

Шикарный вариант блюда из духовки с антрекотами, грибами и потрясающим расплавленным сыром. Приготовление в два этапа. Начинать нужно непременно с шампиньонов, чтобы мясо не успело остыть или пересохнуть.

Ингредиенты

  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 3 антрекота;
  • специи;
  • 5 ложек масла.

Как приготовить

Нарезаем вымытые шампиньоны и лук, обжариваем на двух ложках масла. Как только они будут почти готовы, солим.

Приступаем к антрекотам. Подготавливаем говядину стандартным способом: промываем, вытираем, посыпаем солью, можно поперчить. Выложить в раскаленное масло, обжарить с обеих сторон до корочки.

Пока мясо жарится, это около шести минут, нужно нарезать мелкими кубиками сыр, добавить к грибам. Перекладываем говядину в форму, на каждый кусок щедро укладываем грибы.

Сразу ставим антрекоты в духовку, пока они горячие. При 200 градусах готовим еще около 7-8 минут.

На самом деле другие грибы тоже можно использовать. Потрясающе вкусно получается с лисичками, белыми, вешенками, но не все эти виды безопасны для здоровья. Некоторые грибы нужно сначала отварить, только после этого отправлять на сковородку.


Вариант 6: Антрекот из говядины в духовке (в кисло-сладком маринаде)

Оказывается, для сохранения сочности можно не только предварительно обжаривать антрекот на сковородке, но и мариновать, как и все другие части тушки. В этом рецепте потрясающий кисло-сладкий соус с клюквой и специями. Перед таким блюдом устоять невозможно!

Ингредиенты

  • 500 г антрекота;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 100 г клюквы;
  • 30 г сахара;
  • соль и перец.

Как приготовить

Перетереть клюкву с сахаром, добавить к ним лимонный сок. Пол чайной ложки соли и примерно столько же перца. Если не нравится столь острый вариант, то можно количество сократить. Размешать до полного растворения.

Антрекот порезать, если это уже не сделано, натереть мясо приготовленным маринадом. Залить остатками. Накрыть и убрать на пару часов для пропитки.

Переложить антрекоты на фольгу. Полить сверху маринадом и мясными соками, накрыть свободной частью фольги, запечатать.

Готовить антрекоты из говядины ровно час в духовке при 180 градусах. За 10 или 15 минут до окончания можно верхнюю фольгу убрать либо разрезать и развернуть в стороны, чтобы мясо красиво подрумянилось.

Помимо клюквы, такой соус можно готовить и с вишней. Эти ягоды также прекрасно сочетаются с говядиной, подарят антрекотам потрясающий вкус.

Антрекот из говядины – это французское блюдо, которое дословно переводится как «мясо между ребрами». Поначалу во Франции было принято использовать только мясо волов для приготовления антрекота, однако с течением времени ассортимент сырья расширялся. На данный момент антрекот можно приготовить из любого мяса.

Нередко можно встретить в кафе и ресторанах антрекот из свинины, однако большей популярностью пользуется мясное блюдо из говядины. Такая вырезка отличается нежной структурой и сочностью, а также отлично подходит для быстрой обжарки, после которой мясо необязательно нужно подвергать тушению. Благодаря этому готовый антрекот из говядины получается более упругим и одновременно нежным, чем блюдо, приготовленное из другой части вырезки.

По внешнему виду готовый антрекот напоминает стейк, поэтому многие путают эти мясные блюда. Главное различие между ними в том, что для приготовления стейка обычно используется отборное мясо молодых бычков, которых выращивают по строгим правилам. При этом мясо для стейка обязательно вырезается поперек волокон и стоит довольно дорого. Антрекот же готовят из мяса на реберной говяжьей кости.

В хороших ресторанах перед готовкой антрекота говядину обычно разминают молотком для отбивания мяса или же размягчают при помощи специальных средств для мяса.

Вы можете поэкспериментировать и в домашних условиях приготовить антрекот из говядины, а также антрекот из свинины, чтобы определить, какой вкуснее. О том, как правильно готовить это вкусное мясное блюдо, мы расскажем в нашей статье.

Как приготовить антрекот из говядины дома?

Готовить антрекот из говядины лучше всего в домашних условиях. Так вы можете самостоятельно регулировать количество специй и степень прожарки мяса.

Для приготовления антрекота вам понадобятся такие продукты: говядина, соль и перец, желаемые приправы, а также масло для жарки. Процесс приготовления данного блюда выглядит следующим образом:

  • Промойте говядину в проточной воде и осушите при помощи бумажных салфеток. После этого необходимо отбить ее при помощи кухонного молотка.
  • Теперь следует натереть мясо солью, перцем, измельченным чесноком, добавить желаемые приправы и пряности, сложить в глубокую емкость и накрыть крышкой. Оставьте говядину настаиваться в холодильнике не менее чем на три часа. Чем дольше мясо будет настаиваться, тем больше оно пропитается специями.
  • Возьмите обычную сковороду или гриль, налейте немного растительного масла и поставьте на огонь разогреваться. Когда масло начнет закипать, аккуратно выкладывайте на сковороду говядину.
  • Жарить антрекот с каждой стороны нужно около трех-четырех минут. При этом больше масло добавлять не нужно, так как при жарке говядина будет выделять сок.
  • Готовое блюдо выкладывайте на тарелку, поливайте мясным соком и подавайте к столу горячим.

Антрекот из говядины обычно подают с такими гарнирами, как картошка, овощной салат, горошек, мексиканская смесь и тушеная капуста. Впрочем, с этим вы тоже можете экспериментировать, подбирая тот гарнир, который нравится вам больше всего.

Принцип приготовления антрекота на кости из говядины не ограничивается обжариванием только на сковороде. Многие хозяюшки научились готовить это блюдо в духовке и мультиварке, заворачивая в фольгу или рукав. Также мясо нередко маринуют перед готовкой, чтобы сделать его более мягким и ароматным. В качестве маринада часто используют белое и красное вино, лимонный сок или сок лайма, а также другие продукты, подходящие для маринования мяса.

В качестве соуса к антрекоту из говядины обычно подают ткемали, перечный, клюквенный, грибной и луковый. Вы можете приготовить их самостоятельно в домашних условиях, поискав пошаговые рецепты в интернете, или купить уже готовые соусы в магазине.

Мягкий домашний антрекот из говядины станет отличным поводом пригласить друзей или близких на ужин, а также похвастаться своим кулинарным мастерством. Калорийность такого продукта довольно высока, поэтому, если вы следите за фигурой, контролируйте количество употребляемого мяса.

Антрекот (кусок мяса, взятый между ребрами и хребтом) жарить 10 минут: сначала обжарить антрекот по 4 минуты с каждой стороны на среднем огне без крышки, затем тушить 2 минуты под крышкой.

Как пожарить антрекот

Продукты
Говядина - 500 грамм
Масло оливковое - 3 столовые ложки
Петрушка - на 2 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу

Как приготовить антрекот из говядины
Мясо обмыть и обсушить, нарезать кусками толщиной 2 сантиметра поперёк волокон.
Отбить говядину, натереть солью и перцем.
Сковородку нагреть, налить масло, выложить мясо.
Обжарить мясо с обеих сторон до корочки на среднем огне по 10 минут.
Смешать часть масла с петрушкой и перцем, выложить на тарелки и сверху выложить приготовленный антрекот.

Как пожарить антрекот с луком

Продукты
Мякоть говядины - 600 грамм
Репчатый лук - 2 штуки
Вино красное - половина стакана
Масло растительное - 2 столовые ложки
Масло сливочное - 50 грамм
Соль - половина чайной ложки
Перец черный крупного помола - половина чайной ложки

Приготовление антрекота
1. Разрезать 600 грамм говядины на 2 куска толщиной примерно 2 сантиметра.
2. Лук порезать кольцами.
3. Каждый антрекот посолить и поперчить, используя половину чайную ложку соли и половину чайной ложки черного перца крупного помола.
4. Нанести ножом поверхностные надрезы в виде сетки (с двух сторон).
5. На сковородку налить 1 столовую ложку растительного масла и на среднем огне, нагревать 1 минуту.
6. В сковородку выложить антрекоты, жарить 5 минут.
7. Перевернуть антрекоты на другую сторону, жарить еще 5 минут.
Время жарки антрекотов зависит от желаемой степени прожарки – для антрекотов с кровью достаточно 3,5 минут, а для полностью прожаренного мяса потребуется около 7 минут для каждой стороны .
8. Готовые антрекоты выложить на тарелки.
9. В сковородку добавить 1 столовую ложку растительного масла и выложить кольца лука, жарить 2 минуты на среднем огне.
10. Влить в сковородку половину стакана красного вина, нагревать 5 минут (нужно, чтобы вино выпарилось).
11. Добавить в сковородку 50 грамм сливочного масла, все перемешать.
12. Лук выложить поверх антрекота.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»