Капуста молодая калорийность. Калорийность и полезные свойства - капуста белокочанная

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Калорийность капусты: ~ 32 ккал*
* среднее значение на 100 г, зависит от сорта и способа кулинарной обработки

Капуста, благодаря своему полезному составу и невысокому показателю энергетической ценности, считается диетическим продуктом. Существуют разные сорта овоща, каждый из которых обладает неповторимыми вкусовыми качествами и уникальными свойствами.

Калорийность разных сортов свежей капусты

В капусте содержится большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма: микро- и макроэлементы, витамины. Овощ – отличный антиоксидант натурального происхождения, он гипоаллергенный, насыщен пищевыми волокнами и клетчаткой. Самым популярным сортом считается белокочанная капуста с калорийностью в 27 ккал. Другие отличаются не только цветом, но и структурой, а также формой плода.

Основные сорта:

  • краснокочанная – 24 ккал;
  • брокколи – 28 ккал;
  • пекинская – 16 ккал;
  • брюссельская – 43 ккал;
  • цветная – 30 ккал;
  • кольраби – 42 ккал.

При приготовлении блюд может использоваться сразу несколько видов капусты в сочетании с другими растительными компонентами. Подробнее о расскажет наша статья. Наиболее диетический вариант – пекинская капуста, которая используется в салатах, закусках. Отлично сочетается с дарами моря. Редкий сорт кольраби, напоминающий по форме и цвету репу, практически не употребляется в сыром виде.

Капуста тушеная, квашеная и жареная – разница калорий

В процессе термической обработки энергетическая ценность овоща практически не меняется или же немного уменьшается. Если добавлять другие продукты, то итоговые цифры получаются путем суммирования калорийности всех ингредиентов.

У отварной капустой показатель равен 24 ккал, если использован белокочанный сорт.

Значение снижается из-за обработки продукта в кипятке, увеличения волокон в объеме. Одновременно с этим число полезных веществ уменьшается. Более питателен тушеный овощ с добавлением грибов, помидоров, масла или колбасы. В этом случае показатель может увеличиться еще на 80 единиц (без добавок ценность = 36 ккал).

Калорийность морской капусты зависит от дополнительных ингредиентов. В сыром продукте ~5 ккал, если добавить специи или креветки, показатель будет равен ~50 ккал.

Маринованный овощ (18 ккал), квашеный (19 ккал) так же подходят для диетического питания. Причем последний вариант обладает отрицательной калорийностью. Ценность жареной и запеченной капусты напрямую зависит от вида и количества масла. При использовании обычного подсолнечного показатель равен ~50 ккал при обжарке, 98 ккал при запекании.

Сколько калорий в салате с капустой

Холодные закуски с содержанием хрустящего свежего овоща – сытное и диетическое блюдо. Оно насыщает организм и позволяет не набирать лишний вес.

Варианты капустных салатов:

  • с уксусом – 45 ккал;
  • с морковью и с сахаром – 120 ккал;
  • с болгарским перцем и зеленью – 102 ккал;
  • с огурцом и кунжутом – 30 ккал;
  • с майонезом (10 г соуса) – 90 ккал;
  • с тунцом и оливками – 140 ккал;
  • из морской капусты с пряностями и луком – 160 ккал;
  • с маслом и солью – 68 ккал;
  • из пекинской капусты – 15 ккал.

В качестве заправок лучше всего использовать соевый соус, сок лимона или немного оливкового масла. О калорийности масел растительного происхождения читайте .

Таблица калорийности капусты на 100 грамм

Подробнее ознакомиться с энергетической ценностью полезного и вкусного овоща поможет таблица калорийности на 100 г.

Калорийность капусты в различных блюдах

Существует множество блюд из полезного овоща, который богат минералами и витаминами. Все они способствуют длительному насыщению организма, нормализации обмена веществ. При употреблении их в умеренном количестве можно не волноваться о прибавлении нескольких сантиметров в талии.

Виды блюд с капустой:

  • тушеная белокочанная с картошкой – 140 ккал;
  • запеченная с грибами – 300 ккал;
  • вареники – 80 ккал;
  • щи со свежим овощем – 30 ккал (с квашенным – 29 ккал);
  • пирожки жареные – 250 ккал, запеченные – 190 ккал;
  • с куриной грудкой – 118 ккал;
  • цветная в яичном кляре – 80 ккал;
  • с фаршем тушеная – 100 ккал;
  • пирог – 210 ккал;
  • котлеты – 98 ккал;
  • с мясом (свинина) – 85 ккал.

Важно выбирать нежирные сорта мяса, чтобы получилось блюдо с невысокой ценностью. При подборе овощей следует обращать внимание на их свежесть, качество и состав. К примеру, на диете нежелательно употреблять продукты с высоким содержанием крахмала (кукуруза, батат, картофель). Сколько – узнайте из нашей публикации.

Свежий хрустящий овощ – незаменимый элемент диетического стола. Каждый вид оказывает благоприятное воздействие на организм и прекрасно сочетается с другими продуктами.

Капуста является одной из главнейших овощных сельскохозяйственных культур. Как свидетельствуют раскопки веков бронзы и камня, капуста является культурой, которую культивировали с доисторических времен. Еще в Римской империи выращивали до 10 видов этой превосходной культуры (калоризатор). В 18-19 веках, вывели до тридцати видов капусты, сегодня число видов этого культурного растения исчисляется сотнями. Овощ едят в сыром. Тушеном. Жаоеном и мартнованном виде. Еео добавляют в различные блюда. Широкое распространение получила жареная белокочанная капуста.

Полезные свойства капусты

Капуста ценится в питании не только потому, что калорийность капусты никак не способствует увеличению веса. Этот овощ обладает полезными свойствами за счет содержания в нем необходимых для человека питательных веществ, витаминов и минералов. Прежде всего, капуста богата витамином С, а возможность сохранять этот овощ в холодное время года позволяет получать витамин в необходимых количествах даже зимой, когда организм особенно нуждается в нем. Калорийность капусты совсем невысокая, поэтому употреблять блюда из капусты можно каждый день, насыщая тем самым свой организм витамином С.

Помимо витамина С, капуста является источником витаминов В1, В2, В3, Р, РР, Н и Е. В ней содержатся необходимый нам кератин и провитамины группы D. Капуста практически не содержит крахмала и сахарозы, что наряду с низкой калорийностью капусты позволяет употреблять ее людям, страдающим диабетом.

В ней также присутствует полезная молочная кислота и редкий витамин U, основное назначение которого заключается в регулировании ферментообразования. Благодаря ему капуста позволяет лечить такие заболевания как язвенная болезнь желудка и кишечника, колит, гастрит. Витамин U также служит активатором функции печени. Учитывая невысокую калорийность свежей капусты, каждый имеет возможность обеспечить себя в должной мере столь ценным витамином, не опасаясь за свою талию.

В капусте присутствуют важные аминокислоты: лизин, треонин и метионин. Они регулируют функцию кроветворения, восстанавливают ткани и стимулируют их рост, а также регулируют функцию надпочечников и щитовидной железы. Витамин К, присутствующий в капусте, участвует в нормализации обмена веществ и обеспечивает хорошую свертываемость крови и быстрое заживление ран. Такой уникальный состав этого овоща в совокупности с тем, что калорийность свежей капусты составляет всего 30 кал на 100 г, позволяет рекомендовать ее в качестве диетического блюда для разных систем питания.

Капуста содержит большое количество клетчатки, благодаря которой улучшается моторная функция кишечника. Клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, а кроме того, помогает улучшить процесс переваривания пищи. Капусту также рекомендуют употреблять для предупреждения атеросклероза. Как видно, капуста очень полезный овощ и употреблять ее в пищу нужно обязательно. Это тем более актуально, что из капусты можно приготовить множество блюд, которые станут вкусным дополнением к меню. Калорийность капусты при этом будет зависеть от способа ее приготовления. Так сколько калорий в капусте, приготовленной разными способами?

Сколько калорий в жареной капусте

В сыром виде различные виды капусты обладают энергетической ценностью от 12 до 43 ккал. Жареная капуста имеет большее количество калорий, которые повышаются в зависимости от растительного масла, специй и других компонентов. В среднем при жарке на растительном масле энергетическая ценность капусты в готовом виде увеличивается в 2 раза. При использовании животных жиров, например, смальца калорийность блюда может быть значительно выше.

Для диетического питания капусту лучше готовить на оливковом, подсолнечном или рапсовом масле. Если учитывать, что в блюдо войдет только капуста, растительное масло и специи, то калорийность жареной капусты будет следующей:

  • пекинская капуста имеет самую низкую энергетическую ценность в свежем виде всего 12 ккал в 100 г,
  • жареная капуста – 25 ккал;
  • белокачанная капуста – свежая 27 ккал, жареная 49 ккал;
  • цветная капуста – калорийность свежей 30 ккал, жареной 64 ккал;
  • брокколи – энергетическая ценность свежей 28 ккал, жареной 46 ккал;
  • кольраби – калорийность свежей 42 ккал, жареной 96 ккал;
  • краснокачанная капуста – свежая 24 ккал, жаренная 51 ккал;
  • брюссельская капуста – калорийность свежей 43 ккал, в жареной содержится 90 ккал.

Капуста маринованная. Калорийность

Существует множество вариантов маринации, при этом калорийность маринованной капусты сильно различается. Чаще всего маринуют белокочанную и цветную капусту, которые сохраняют большую часть витаминов и полезных свойств, но есть такую капусту стоит в ограниченных объемах. Энергетическая ценность капусты маринованной составляет в среднем 80 ккал, цветная капуста содержит не более 30 ккал, а вот белокочанная маринованная капуста набирает порядка 150 ккал.

Для приготовления маринованной капусты лучше не использовать уксусную кислоту, заменив ее лимонным соком, поскольку уксус негативно влияет на кишечную среду и убивает полезные для человека кисломолочные бактерии. Не менее полезна для здорового питания квашеная капуста. Калорийность на 100 грамм составляет не более 15 ккал, если не подсыпать соль или сахар для вкуса.

Сколько калорий в капусте вареной

Капуста является обязательным ингредиентом многих первых блюд. Без нее не обойдутся ни наваристые щи, ни ароматный борщ. Невысокая калорийность вареной капусты позволяет использовать ее для приготовления диетических супов, подходящих для низкокалорийного питания.

Если кроме капусты и других овощей в суп не добавлять других продуктов, то он станет замечательным блюдом, регулярно употребляя которое можно значительно снизить ежедневное количество калорий. Калорийность вареной капусты составляет 23 ккал на 100 г. Тем, кто следит за фигурой, можно также посоветовать вареную капусту в качестве отдельного блюда, поскольку калорийность капусты, приготовленной таким способом, очень мала.

Количество калорий в вареной капусте:

  • Пекинская – 11 ккал;
  • Краснокочанная – 22 ккал;
  • Белокочанная – 25,6 ккал;
  • Брокколи – 28 ккал;
  • Цветная – 29 ккал;
  • Брюссельская – 35, 4 ккал;
  • Кольраби – 41 ккал.

Калорийность свежей капусты

Для тех, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается строгой диеты, вопрос «Сколько калорий в свежей капусте?» является актуальным. Стоит помнить, что сортов капусты и вариантов ее приготовления очень много, поэтому калорийность продукта различается. Капуста свежая калорийность имеет довольно низкую, она варьируется от 16 до 42 ккал на 100 грамм продукта.

Чтобы при готовке каждый раз не искать информацию о том, сколько калорий в капусте, стоит сохранить или переписать список наиболее популярных и часто употребляемых в пищу сортов:

  • Белокочанная – 28 ккал;
  • Цветная – 30 ккал;
  • Брокколи – 34 ккал;
  • Брюссельская – 35 ккал;
  • Кольраби – 42 ккал;
  • Пекинская – 16 ккал;
  • Савойская – 28 ккал;
  • Краснокочанная – 26 ккал.

Однако калорийность капусты сильно изменится, если из нее делать салат, заправленный майонезом или сметаной. В таких случаях стоит воспользоваться низкокалорийными заправками или лимонным соком. Соль, сахар и алкоголь стоит также исключить.

Наиболее распространенный метод приготовления салата из свежей капусты:

Капуста белокочанная (300 грамм) мелко нарезается, морковь (150 г) на терке, уксус (15 г), немного сахара (10 г) и масло подсолнечное (8 г). После тщательного перемешивания салат готов к употреблению. Калорийность свежей капусты составит всего 50,2 ккал.

Польза капусты при похудении

Полезные свойства капустыКапуста крайне полезна при похудении. Наличие большого числа пищевых волокон позволяет отнести капусту к сытным продуктом – клетчатка быстро и надолго заполняет желудок, давая ощущения сытости на несколько часов. Для целей похудения наиболее полезна свежая и вареная белокочанная капуста. Включение капусты в рацион питания поможет сбросить лишний вес, улучшить внешний вид кожи волос.


Капуста как часть диеты

Капуста является неотъемлемым продуктом в лечебных диетах для людей с болезнями желудка (гастрит, гастродуоденит и другие). В эти диеты капуста включена из-за свойств снижать воспаления желудка и слизистой. В диете Дюкана капуста рекомендуется к употреблению в смешанные дни, так как капуста содержит много клетчатки, которая помогает ЖКТ переварить большое количество белка. Существует капустная моно диета, которая основана на капустном овощном супе. Капуста в качестве основного диетического продукта позволяет стабилизировать уровень сахара в крови и уменьшить чувство голода.

К каждой капусте свой подход

Типов капусты довольно много и каждая требует индивидуальный подход. Брюссельскую капусту можно готовить любым вышеперечисленным способом, но она иногда приобретает горьковатый привкус. Избежать этого поможет добавление лимонного сока, который хорош тем, что калорийность капусты при этом сильно не изменится. Брокколи при правильной готовке неплохо выводит из организма холестерин. Наилучшим вариантом будет варить или жарить, ведь даже при такой обработке капуста калории содержит весьма незначительные. Из цветной и белокочанной капусты можно готовить абсолютно любые блюда, хотя цветная будет предпочтительнее, поскольку калорийность капусты на 100 грамм никогда не превышает 65 ккал вне зависимости от приготовления.

В мире сегодня существует капустная диета. В ее основе употребление этого продукта при каждом приеме пищи. Можно выбрать разные виды овоща и экспериментировать с приготовлением, но необходимо уменьшить количество соли, исключить мучное и сладкое. Капустная диета является несбалансированной, придерживаться ее более 7 дней запрещено. Но за неделю она позволяет убрать до 5 кг лишнего веса. Монодиета не рекомендована подросткам, беременным женщинам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Все виды капусты, включая различные методы приготовления, имеют довольно низкую калорийность и полезны для здоровья. При употреблении в пищу того или иного вида капусты есть плюсы и минусы, которые каждый учитывает уже индивидуально.

Как правильно выбрать капусту

  • В первую очередь стоит обратить внимание на цвет и плотность капусты.
  • У зрелой капусты цвет кочана может быть разных оттенков ярко-зеленого, на срезе – белый.Любые темные пятна говорят об испорченном или лежалом продукте.
  • Кочерыжка должна быть примерно 3 см, если меньше – есть вероятность, что капуста уже начала гнить и кочерыжку отрезали, чтобы придать продукту более свежий вид.
  • Кочан должен быть плотным, без расколов, трещин и вмятин.Созревший кочан весит не меньше килограмма, маленькие кочаны не успели вызреть и содержат мало витаминов.
  • Листья у капусты должны быть плотными и тонкими. Толстые листья могут говорить о высоком содержании нитратов в капусте.

Количественная норма употребления капусты для взрослого и для ребенка

Для взрослых рекомендуется употреблять не менее 150 граммов капусты 3 раза в неделю. Включение капусты в ежедневный рацион нецелесообразно, так как это может привести в недостатку полезных веществ, которые отсутствуют в капусте. Для детей норма употребления капусты составляет не более 100 граммов. Детям можно есть капусту каждый день небольшими порциями.

Капуста является традиционным продуктом питания и встречается в огромном количестве рецептов. Разнообразие видов капусты позволяет творить чудеса на кухне и при этом готовить здоровую и вкусную пищу.

Наиболее низкокалорийная и полезная — это вареная и тушеная капуста . Жареная капуста обладает высокой калорийностью из-за добавления масла при жарке. Калорийность квашеной капусты на 100 граммов составляет 24 Ккал, а в маринованной капусте 72 Ккал. Ну и для любителей готовить пекинскую капусту, знайте – в ней 16 Ккал на 100 гр.

Капуста – признанный лидер по содержанию витамина С . По концентрации данного витамина капуста может сравниться с клубникой и цитрусовыми. Витамин С необходим организму для поддержания и укрепления иммунитета и защитных свойств организма. Достаточное количество витамина С предупреждает риск развития болезней десен.

Уникальным свойством капусты является содержание витамина U – метил метионина. Данный витамин имеет способность вводить в ремиссию хронические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, снижать вялость желудка, уменьшать боли при гастрите.

Капуста, в отличие от многих других овощей и фруктов, сохраняет все полезные витамины в течение долго срока. , содержащаяся в капусте, стимулирует работу ЖКТ, нормализует стул.

Польза капусты при похудении

Капуста крайне полезна при похудении . Наличие большого числа пищевых волокон позволяет отнести капусту к сытным продуктом – клетчатка быстро и надолго заполняет желудок, давая ощущения сытости на несколько часов.

Для целей похудения наиболее полезна свежая и вареная белокочанная капуста. Включение капусты в рацион питания поможет сбросить лишний вес, улучшить внешний вид кожи волос.

Капуста как часть диеты

Капуста является неотъемлемым продуктом в лечебных диетах для людей с болезнями желудка (гастрит, гастродуоденит и другие). В эти диеты капуста включена из-за свойств снижать воспаления желудка и слизистой.

Существует капустная моно диета, которая основана на капустном овощном супе. Капуста в качестве основного диетического продукта позволяет стабилизировать уровень сахара в крови и уменьшить чувство голода.

Как правильно выбрать капусту

  • В первую очередь стоит обратить внимание на цвет и плотность капусты . У зрелой капусты цвет кочана может быть разных оттенков ярко-зеленого, на срезе – белый.
  • Любые темные пятна говорят об испорченном или лежалом продукте.
  • Кочерыжка должна быть примерно 3 см, если меньше – есть вероятность, что капуста уже начала гнить и кочерыжку отрезали, чтобы придать продукту более свежий вид.
  • Кочан должен быть плотным, без расколов, трещин и вмятин.
  • Созревший кочан весит не меньше килограмма , маленькие кочаны не успели вызреть и содержат мало витаминов.
  • Листья у капусты должны быть плотными и тонкими. Толстые листья могут говорить о высоком содержании нитратов в капусте.

Количественная норма употребления капусты для взрослого и для ребенка

Для взрослых рекомендуется употреблять не менее 150 граммов капусты 3 раза в неделю. Включение капусты в ежедневный рацион нецелесообразно, так как это может привести в недостатку полезных веществ, которые отсутствуют в капусте.

Для детей норма употребления капусты составляет не более 100 граммов . Детям можно есть капусту каждый день небольшими порциями.

Рецепты здоровых блюд с капустой

Самый популярный рецепт – это салат с капустой . Вариантов салатов со свежей капустой крайне много. В салатах капуста хорошо сочетается с хлеба .

В целом, капуста за счет низкой калорийности и большого содержания , является одним из самых полезных продуктов. Клетчатка и уникальный витамин U позволяют ввести капусту в рацион людей с хроническими заболеваниями желудка.

Каким-то одним продуктом капусту заменить очень сложно. Но употребление томатов, моркови, свеклы и клубники позволит получить необходимые витамины и клетчатку, которая содержится в капусте.

Капуста белокочанная встречается самых разнообразных блюдах. Но такая ли уж она простая, как кажется на первый взгляд?!

Капуста белокочанная является овощем, выращиваемом в сельском хозяйстве, относится к двухлетним растениям. Капуста белокочанная возделывается как в масштабах совхозов, так и успешно выращивается в частных огородах. Капуста белокачанная является относительно неприхотливым растением, которое возделывается в умеренном климатическом поясе, и неприемлет холодного и песчаного климата.

Почему же капуста белокачанная является такой распространенной культурой? Все дело в том, что капуста белокочанная содержит много полезных веществ и благоприятно сказывается на состоянии организма. Во-первых, отличительной чертой данного продукта является высокое содержание витамина U, называемого метилметионином. Этот витамин обеспечивает профилактику и способствует заживлению гастритов, колитов и их более глубоких форм, таких как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Метилметионин весьма благотворно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Однако, несмотря на такой огромный положительный эффект, который оказывает белокочанная капуста, употреблять белокочаную капусту стоит в отсутствие повышенной кислотности желудочного сока, а также вне периода обострения энтерита, колита, расстройства стула, а также инфарктов миокарда. В зависимости от индивидуальной переносимости капусту белокочанную стоит употреблять в отварном или сыром видах.

Помимо перечисленных преимуществ, капуста белокочанная содержит еще и витамин С. На современном этапе ученые всего мира доказали, что в лимоне и мандаринах, картофеле и моркови, – в каждом виде овощей витамина С содержится меньше, нежели в белокочанной капусте. Кроме того, витамин С в ней содержится как в чистом, так и в связанном виде – аскорбигене. Это позволяет капусте белокочанной сохранять свои полезные свойства, связанные с содержанием витамина С, в течение сравнительно долгого периода времени.

Витамин С в совокупности с витаминов Р, которого также не лишена капуста белокочанная, позволяют диетологам рекомендовать данный вид продукта во всевозможные лечебные диеты, направленные на выведение из организма холестерина, укрепление стенок сосудов противосклеротический эффект. А это, в свою очередь является серьезной профилактикой ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни, способствуют нормальному функционированию почек и кишечника.

Стоит добавить, что капуста белокочанная, хоть и не в очень большом количестве, содержит витамины В1, В2 и РР, а также различные иные ферменты, кислоты и соли, необходимые человеческому организму для нормального функционирования. Калий, которым также богата капуста белокочанная, благотворно сказывается на работе сердца. Железо, цинк, марганец, алюминий, – всех этих веществ также не лишена капуста белокочанная. Среди таких продуктов, как яблоки, лимоны, апельсины, белокочанная капуста стоит на первом месте по содержанию глюкозы. Картофель, лимон, лук и морковь не являются белокочанной капусте конкурентами по содержанию фруктозы.

Таким образом, можно смело утверждать, что капуста белокочанная – это не просто вкусная солянка или салат на столе, но еще и масса пользы от каждого ее употребления в пищу. И если человек заботится о своем здоровье, то, безусловно, в его рацион в том или ином виде должна входить капуста белокочанная .

Полезные свойства капусты

Полезные свойства капусты во многом связаны с ее уникальностью. Начнем с того, что капусту и полезные свойства капусты очень высоко ценили еще со времен Древней Руси. Спектр ее употребления был столь широк, что до завоза на Русь картофеля капуста по праву считалась вторым хлебом. Она прекрасно помогает организму во многих отношениях: повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, стимулирует выработку красных кровяных телец, способствует росту клеток, омоложению тканей, регулирует жировой обмен, понижает уровень холестерина в крови, активизирует общий обмен веществ, существенно повышает устойчивость к стрессам - и это не все полезные свойства капусты. Она является отличным профилактическим средством против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Еще в древности было замечено, что капуста помогает не так пьянеть во время застолья и достаточно быстро избавляться от похмельного синдрома.

Польза капусты очевидна. Капустные листья являются прекрасным материалом, из которого делают современные косметические маски для лица. Маска из квашеной капусты практически делает чудеса: делает кожу чистой и свежей, очищает и сужает поры - таковы паолезные свойства капусты. Для этого достаточно просто нанести толстый слой квашеной капусты на кожу и накрыть его салфеткой. Через 30 минут маска смывается, и кожа смазывается привычным кремом.

Квашеная капуста – такой же полезный продукт, как и свежая, поэтому действенны и полезны свойства такой капусты. Это один из немногих примеров, когда продукты при квашении не теряют своих полезных свойств. Капуста в квашеном виде – богатейший источник различных витаминов и микроэлементов. Из микроэлементов стоит отметить цинк, магний, железо, калий, натрий и фосфор. Витамины группы В, содержащиеся в квашеной капусте, очень важны для организма человека:

В12 – снабжает клетки кислородом, участвует в образовании костно-мышечной ткани, способствует хорошему настроению и ясности нашего мышления (полезные свойства капусты);

В6 – помогает быстро и качественно усвоить белок, поступающий в организм. Именно поэтому квашеная капуста является наилучшим гарниром к мясу и другим блюдам с повышенным содержанием белка (полезные свойства капусты);

Никотиновая кислота – способствует укреплению ногтей и волос, придает волосам характерный здоровый блеск (полезные свойства капусты);

Тартроновая кислота – препятствует накоплению углеводов в организме в виде жировых отложений, что способствует поддержанию тела в оптимальной физической форме. Однако данная кислота быстро распадается под воздействием высоких температур, что требует употребление капусты в свежем или квашеном виде (полезные свойства капусты).

Полезные свойства капусты позволяют применять ее для лечения и профилактики различных заболеваний. Капустный сок и квашеная капуста помогают при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Со времен Древней Греции свежие листья капусты прекрасно помогают при заживлении ран (свежих кровоточащих и гнойных). Способности и полезные свойства капусты в определенной степени нейтрализовывать алкогольное опьянение с древности применялись на хмельных пирах и для снятия похмельного синдрома.

Вред капусты заключается в том, что в сыром виде она не так безобидна, как нам кажется. Сырая капуста категорически противопоказана при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому обильное употребление сырой капусты, несмотря на полезные свойства капусты, например, в рамках капустной диеты для похудения (смотри ), должно быть обязательно согласовано с вашим диетологом.

Рецептов приготовления белокочанной капусты существует целое множество. Самыми эффективными формами сохранения богатого спектра витаминов и минералов является различные свежие салаты и квашение. Салаты из свежих овощей нарезаются непосредственно перед подачей на стол, что минимизирует негативное влияние солнца и кислорода на содержащиеся в них полезные вещества. Капуста очень хорошо сочетается с помидорами и яблоками. Для приготовления таких салатов-ассорти не требуются заумные рецепты. Достаточно просто взять свежие продукты, нарезать их, добавить несколько капель растительного масла (например, оливкового) и перемешать. В качестве заправки отлично подойдут лимонный сок, нежирный майонез, обезжиренный йогурт и другие соусы. Их стоит добавлять в салаты непосредственно перед употреблением, как и соль. Соусы обволакивают поверхность овощей и фруктов, препятствуют доступ к ним кислорода, что помогает сохранить витамины и аминокислоты от распада. В качестве приправы можно посоветовать тмин, который значительно улучшает вкусовые качества капусты. Стандартные рецепты тушения капусты на свином сале, конечно, вкусны, но не слишком хорошо влияют на наш организм. Лучше для этих целей использовать растительное масло.

Калорийность капусты

Калорийность капусты очень мала, и составляет всего 27 ккал., поэтому данный овощ можно употреблять тем, кто мечтает похудеть и ограничивает употребление калорийной еды. Сырой или тушеной капустой можно перекусить когда хочется есть, а диета не позволяет ничего другого кроме овощей.

Капустная кочерыжка – очень полезная вещь. Она полностью содержит все полезные свойства капусты . Поэтому не выбрасывайте ее, а мелко нашинкуйте в салат или скушайте ее просто так, как морковку. Таким способом с детьми можно поиграть в зайчика.

Капуста - продукт, который самой природой создан для диетического питания. Ее калорийность невелика - всего 28 калорий на 100 грамм, а польза - огромна. Капуста белокочанная содержит в себе набор витаминов В1, В2, В6, С, РР, провитамин А и витамин U. В ней в большом количестве содержатся микроэлементы: калий, кальций, фосфор, марганец, железо. Кроме этого, в состав этого полезного овоща входят биологические активные вещества, ферменты, пантотеновая и фолиевые кислоты, разнообразные органические вещества, которые так необходимы нам для нормальной жизнедеятельности.

Именно по этой причине, капуста и блюда из нее широко используются не только в обычном питании, но и в лечении ряда заболеваний. Считается, что регулярное употребление блюд из белокочанной капусты благоприятно сказывается на деятельности всего организма.

Капуста обладает выраженным противоязвенным эффектом;

У нее отличный мочегонный, желчегонный и слабительный эффекты;

Листья капусты обладают противовоспалительными, обезболивающими и кровоостанавливающими свойствами;

Капуста хорошо заживляет раны, помогает при стоматитах;

Она укрепляет сосуды сердца, мозга, помогает бороться с атеросклерозом;

Стимулирует иммунитет, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием;

Стимулирует пищеварения, очищает кишечник, помогает в борьбе с ожирением.

Помогает при ожогах и заболеваниях кожи.

Капуста широко используется в диетологии. Блюда из капусты входят в меню многих диет /капустная диета на 7 дней , капустная диета на 10 дней , диета на квашеной капусте , капустно-моркованя диета, капустная диета на 1 месяц и др./

Но даже если вы абсолютно здоровы и не боретесь с лишним весом, обязательно включайте в свой рацион капусту. Этом может быть квашеная капуста, калорийность которой всего 23 калории на 100 грамм, тушеная капуста, капустный сок, салат из свежей капусты. В любом случае, польза от нее будет несомненной. Но будьте внимательны, если у вас есть хронические заболевания кишечника, использовать капусту нужно осторожно.

Это интересно! Один кочан капусты весит 1,5-3 кг. Но встречаются и гигантские экземпляры весом 5-6 кг. Самый большой кочан весом 34 кг 400 грамм была выращена американцем Джоном Эвансом.

Таблица калорийности и пищевой ценности капусты белокочанной.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
капуста белокочанная свежая 100 грамм 28 ккал
капуста тушеная 100 грамм 54-60 ккал
капуста квашеная 100 грамм 23 ккал
белков 100 грамм 1,8 гр.
жиров 100 грамм 0,1 гр.
углеводов 100 грамм 4,7 гр.
пищевых волокон 100 грамм 2 гр.
воды 100 грамм 90,4 гр.

100 грамм капусты белокочанной содержат следующие микро и макроэлементы элементы: Железо 0,6 мг;
Цинк 0,4 мг; Йод 3 мкг; Медь 75 мкг; Марганец 0,17 мг; Селен 0,3 мкг; Хром 5 мкг; Фтор 10 мкг; Молибден 10 мкг; Бор 200 мкг; Кобальт 3 мкг; Алюминий 570 мкг; Никель 15 мкг; Кальций 48 мг; Магний 16 мг; Натрий 13 мг; Калий 300 мг; Фосфор 31 мг; Хлор 37 мг; Сера 37 мг

100 грамм капусты содержат следующие витамины: Витамин PP 0,7 мг; Бэта-каротин 0,02 мг; Витамин A (РЭ) 3 мкг; Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг; Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг; Витамин B5 (пантотеновая) 0,2 мг; Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг; Витамин B9 (фолиевая) 10 мкг; Витамин C 45 мг; Витамин E (ТЭ) 0,1 мг; Витамин H (биотин) 0,1 мкг; Витамин К (филлохинон) 76 мкг; Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,9 мг; Холин 10,7 мг

Ника Сестринская - специально для сайта сайт

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»