Карп фаршированный овощами в духовке. Карп с овощами в духовке — подборка рецептов на любой случай. Как запечь целиком

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сегодня я хотел бы познакомить вас с моим любимым рецептом приготовления рыбы «Карп, запеченный в духовке». Такая рыба очень вкусна, да и более полезна для пищеварения, чем просто зажаренная на сковороде. Поскольку на рыбалке я бываю очень часто и она, как правило, всегда результативна, то для приготовления блюда использую только свежую рыбу, хотя можно готовить и из замороженного карпа(предварительно разморозить). Рыбу я запекаю всегда с овощами в рукаве, фольге или просто на противне. Прежде чем запекать карпа его необходимо замариновать. После нескольких часов мариновки карп впитает в себя весь букет специй и сделается сочным и мягким. Обязательным ингредиентом является лимон. Кроме карпа вы можете использовать и другую крупную рыбу с головой и хвостом.

Для приготовления блюда потребуются:

один килограммовый карп или сазан – 1 шт.;

2 небольших кабачка

картофель - 10 шт.;

морковь — 1 шт.;

укроп — 1 пучок ;

луковицы — 2 шт.;

2 лимона ;

растительное масло;

белый или черный молотый перец;

Рецепт запеченного в духовке карпа:

1. Потрошим рыбу и очищаем от чешуи. Подсушиваем рыбу бумажным полотенцем.

2. Из лимона отжимаем сок в отдельную емкость.

5. Пока рыба маринуется, готовим овощи. Шинкуем на небольшие кубики морковь, картофель и кабачки (предварительно очистив их от кожуры). Смешиваем и подсаливаем по вкусу, перчим. Несколько картофелин нарезаем на кружки.

6. После маринования укладываем полученный овощной фарш внутрь рыбы и зашиваем ниткой брюшко рыбы или скалываем

зубочистками.

7. Укладываем на смазанную растительным маслом противень кружки картофеля, а сверху него рыбу (картофель не даст пригореть рыбе снизу и сохранит ее кожицу в сохранности).

8. В разогретую до 200 градусов духовку помещаем противень и оставляем на 40 — 50 минут (чем крупнее рыба, тем больше времени уходит на запекание).

9. По окончании времени вынимаем готовую рыбу из духовки, и перекладывает на большую тарелку. Сверху посыпаем рыбу укропом, зеленым луком и др. Можно полить майонезом.

Такое блюдо я ем достаточно часто. Хотя оно может и украсить любой праздничный стол в кругу ваших друзей. Приятного Вам аппетита.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я вам покажу карпа запеченного с овощами в духовке. И не просто покажу, а еще и подробно объясню, как я его делал. Каждый из вас понимает, что в выходные надо отдыхать, вот и мы тоже отдыхаем. Уже начался учебный год, и чтобы сделать детям приятно(не только детям), мы поехали на рыбалку. Это было в предпоследний летний день. Отдых получился на славу. И если раньше мы отдыхали в парках и на экскурсиях, то теперь делаем это еще и на рыбалках.

И конечно же, мы ищем водоёмы, чтобы и рыба клевала, и красиво вокруг было. Порой даже просто сядем на машину, и едем к водоему, чтобы просто узнать. Так мы нашли недалеко от нас прекрасный водоём. Были уже четыре раза на нем, и всем нравится, и все хотят туда еще. А вот и наши карпы, которых мы будем запекать в духовке.

Когда мы приехали домой, то первым делом я позвонил куму и спросил, как вкусно запечь карпа в духовке(кум у нас повар). Раньше мы просто жарили их и все, а в этот раз общий улов составил больше 7 килограмм, и уже захотелось не просто жаренной рыбы, а именно целого карпа в духовке. И конечно получил исчерпывающий ответ.

Он предложил простой, но очень вкусный рецепт приготовления целого карпа.

Карп запеченный в духовке с овощами

Готовить мы будем одного карпа, с луком и морковью. Второго оставим на потом. Для этого нам понадобится немного лука и морковь.

Ингредиенты для запекания карпа:

  • Карп — 1.25 килограмма(у нас такой)
  • Морковь — одна большая(у нас 230 гр.)
  • Лук — 3 шт.(200 гр.)
  • Лимон — одна крупная долька(или две ложки лимонного сока)
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Укроп — несколько веточек

Скажу сразу, готовили карпа с фотографиями мы уже на второй день. В первый день, пока перечистили всю рыбу, уже не захотелось включать духовку, поели жаренных карасей.

Чистим карпа от чешуи, убираем кишки и жабры. Делаем продольные надрезы по всей рыбе через 3 см. Прорезать надо до кости.

И следующий этап у нас, после чистки рыбы, это подготовка растирки. Для этого берем сок лимона, около двух столовых ложек, одну столовую ложку соли(с горкой, но не большой), черный молотый перец, по вкусу(мы добавили около 1/5 чайной ложки).

Теперь все это перемешиваем и натираем карпа со всех сторон. Уделяя внимание каждому надрезу и так же брюшной полости.

Еще кум посоветовал, чтобы смесь была гуще, добавить одну ложку растительного масла. Но мы делать этого не стали, рыба и так была жирная.

Оставляем нашего карпа пропитываться солью с лимоном.

Теперь можно почистить овощи и нарезать их. На фото у нас уже все было почищено, поэтому мы сразу нарезали и обжарили на сковороде на растительном масле наши овощи. Не обязательно это делать до полной готовности моркови, можно просто до полу прозрачности лука.

Этот процесс у нас занял больше 30 минут, и за это время карп хорошо пропитался солью. Теперь кладем веточку укропа в брюшную полость и сверху выкладываем лук с морковью. Затем опять веточку укропа.

Вообще любая рыба любит укроп, будь то речная, озерная или морская. Особенно когда , то без укропа вообще никак.

У нас влезли все подготовленные овощи в брюхо карпа.

Теперь скалываем брюхо зубочистками. Здесь красота не обязательно, это только для того, чтобы при приготовлении, жир оставался в рыбе. Да и овощи дадут вкус рыбе.

Еще желательно вместо жабр положить веточку укропа. На фото видна одна пластинка жабров, я её потом удалил, увидел, когда закладывал укроп(плохо вечером посмотрел, хорошо что вовремя увидел). Жабры лучше удалять, а то они дают горечь при выпекании.

Теперь берем фольгу, смазываем её маслом и кладем туда нашего карпа. Брать лучше именно фольгу. Пергамент будет гореть.

Теперь ставим нашего карпа в духовку, разогретую до 180 — 200 градусов.

А теперь маленькая хитрость. Для того, чтобы карп был сочным и не сухим, мы делаем сметанную смесь. Одну ложку сметаны смешиваем с 30 граммами воды. Сметана у нас густая и жирная, поэтому столько воды. Хорошо все перемешиваем и ждем минут 15, пока карп хорошо прогреется и начнет жариться.

Можно конечно и сразу сметанной смесью смазать рыбу, это уже не критично. Я во время приготовления карпа 4 раза смазывал его, или правильней сказать поливал. Как сказал кум, можно хоть через каждые 5 минут смазывать рыбу. Это для того, чтобы карп был не сухим, и вкусным.

Если у вас духовка обыкновенная, без наворотов, рекомендуют ставить воду в духовку, чтобы рыба не подгорела. Этому нас научил кум. Рыбу мы держали в духовке около 50 минут. Духовка у нас старая, газовая, без наворотов.

А вот и наш шедевр на фото сессии. К сожалению такого размера блюда у нас не оказалось, не готовили мы таких больших целиком. Но думаю, что скоро этот недочет исправим. Не у каждой хозяйки найдется такая большая тарелочка. А карп большой, это видно на третьей фотографии, где в обычной 40 сантиметровой мойке лежит карп, и у него хвост завернут.

Получился у нас карп в духовке целым, красивым, аппетитным, и как потом выяснилось, еще и очень вкусным.

Такого карпа можно подавать и на праздничный стол. Он прекрасно делится на порции. От кости хорошо отстает, это видно на фото. Правда присутствуют мелкие кости. А если ваши гости привередливы, то тогда можно прям на овощах.

Этого карпа запеченного с овощами в духовке мы с женой съели в один присест. Он получился вкусный, не сухой, благодаря смазыванию сметанным кремом. К тому же это простой рецепт приготовления карпа в духовке, доступный, без хитрых ингредиентов.

И если у вас вдруг не оказалось дома лимона, то заменить его можно яблочным уксусом, или просто растительным маслом. Но нам понравился рецепт именно с лимоном, и без масла.

Теперь на рыбалку будем ездить чаще, так что ждите новых рецептов из рыбы. А тем более кум рассказал не один рецепт приготовления карпа.

P.S: Только сейчас дошла очередь до этого рецепта, все некогда было.

Приятного вам аппетита и всех вам благ!

Подробности

Карп с овощами, запеченный в духовке, является очень вкусным и сытным блюдом. Его можно приготовить и для того, чтобы разнообразить ежедневное меню, и на праздничный стол. Овощи смогут подчеркнуть нежный вкус карпа. А если карпа предварительно замариновать, то во время приготовления на вашей кухне появиться невероятный аромат. Карп, запеченный с овощами, понравиться и вашим домочадцам и гостям, поэтому без сомнений приступайте к приготовлению.

Карп с овощами под сырной корочкой, запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • соль и перец – по вкусу;
  • морковка – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 гр.;
  • майонез;
  • лук – 3 шт.

Процесс приготовления:

Лук и морковку очистите. Измельчите морковку на терке, а лук порежьте кубиками. Обжарьте лук и морковку на растительном масле до золотистого цвета, немного посолив и поперчив. Обжаренные овощи отставьте остывать, а сами займитесь карпом. Карп выпотрошите, тщательно вымойте под проточной холодной водой. Разрежьте карпа на порционные кусочки. Каждый кусочек рыбы посолите и поперчите.

Противень немного смажьте растительным маслом. Выложите кусочки карпа на противень так, чтобы они образовывали целую рыбу.

В брюшко карпа вложите обжаренные овощи. Сыр натрите, а затем посыпьте сыром карпа сверху. Также смажьте рыбу немного майонезом. Добавьте в противень немного воды и отправьте карпа в духовку. Запекайте карпа, пока на нем не появиться румяная корочка. Готового карпа аккуратно переложите на блюдо, украсьте зеленью и свежими овощами и подавайте на стол, пока он не остыл.

Карп в сметане, запеченный с овощами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • карп – 3 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • сметана – 500 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 1 пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • розмарин сушеный – по вкусу;
  • приправы – по вкусу;
  • растительное или сливочное масло;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Карпа очистите от чешуи, выньте внутренности, а также удалите жабра и плавники. Посолите тушку со всех сторон, затем посыпьте сушеным розмарином и приправами. В качестве приправ можно использовать смесь перцев или любые другие специи. Оставьте рыбу на 30 минут.

Морковку, как и лук, очистите. Обжарьте лук и морковку на сливочном или растительном масле, предварительно нарезав лук и натерев морковку. Картофель отварите до полуготовности. Чеснок очистите и мелко порубите ножом. Зелень также необходимо порубить. Смешайте морковку и лук с чесноком и зеленью. Полученную смесь уложите внутрь карпа. Отваренный до полуготовности картофель нарежьте толстыми кольцами. На противень положите фольгу. Сделайте из половины картофеля подушку, на которую уложите фаршированного овощами карпа. Смажьте рыбу обильно сметаной. Сверху уложите вторую половину картофеля. Посыпьте рубленым укропом. Затем заверните рыбу в фольгу и отправьте в духовку. Запекайте карпа 50 минут при температуре 170 градусов. Затем разверните фольгу и запекайте еще минут 10, пока блюдо не подрумяниться.

Запеченный карп с овощами и картофелем в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • карп – 1,5-2 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • баклажан – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • пряные травы для рыбы – по вкусу;
  • майонез – 50-75 гр.;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Очищенную, выпотрошенную и вымытую рыбу нарежьте порционными кусочками средней величины. В отдельно мисочке смешайте соль, молотый перец и пряные травы для рыбы. Перемешайте. Натрите каждый кусочек карпа полученной смесью. Затем сбрызните лимонным соком и оставьте мариноваться часа на 2.

Пока карп маринуется, подготовьте овощи. Картофель очистите, из болгарского перца удалите плодоножку и семена. Нарежьте картофель, баклажаны, а также помидоры кружочками. Болгарский перец нарежьте кольцами.

Когда рыба замаринуется, возьмите форму для запекания. Смажьте форму немного растительным маслом. На дно формы выложите картофель. Не забудьте его посолить и поперчить.

Сверху на картофель выложите кусочки карпа. Затем сверху выложите слоями баклажаны, помидоры, а самого верха болгарский перец.

Посолите и посыпьте специями. Полейте майонезом, можно сделать сеточку из майонеза.

Запекайте карпа с овощами около 40 минут при температуре 190-200 градусов.

Я люблю карпа за его сочное, вкусное и немного сладковатое мясо. Эта речная или озерная рыба очень полезна, так как фосфора в ней содержится не меньше, чем в морской.

Отлично подходит для запекания, так как мясо у него жирное и его трудно пересушить. Единственное, что при покупке лучше выбирать карпика побольше, так как небольшие экземпляры отличаются сильной костлявостью. Наша рыбка был не магазинной, а привезенной с очередной рыбалки, карп был средних размеров, примерно на 900 грамм.

Для приготовления нашего блюда понадобится:

Карп, чем крупнее, тем лучше. Главное подобрать для него соответствующую форму.

Помидоры – 2 шт;

Баклажаны – 1 большой или два средних;

Сладкий перец – 2 шт;

Картофель – 3 шт;

Майонез;

Соль и молотый перец по вкусу.

Карпа потрошим, удаляем жабры, очищаем его от чешуи, плавники при этом срезать не надо. Промываем нашу рыбку под холодной проточной водой. Режем карпа на порции, голову при этом не выбрасываем. Натираем каждый кусочек солью и перцем, сбрызгиваем соком лимона и отставляем ненадолго.

Берем глубокую форму, смазываем ее растительным маслом. Режем картофель на кружочки, солим его и выкладываем в форму, делая как бы подушку для карпа.

Затем режем также баклажаны и помидоры. Режем кольцами перец. Все хорошо солим. Я соли не жалею, так как в процессе готовки овощи забирают ее очень много.

Теперь выкладываем кусочки карпа сверху на картофель, сохраняя форму целой рыбки.

Между кусочками рыбы кладем порезанные помидоры, баклажаны и перец. Оставшиеся овощи выкладываем вокруг карпика. Сначала кладем баклажаны, затем помидоры и перец.

Всю эту дружную компанию сверху заливаем майонезом.

Ставим нашего карпика вместе с овощами на 45 минут в духовку. Температура духовки должна быть 200 градусов. За это время наш карпик успевает хорошо подружится с овощами, отдавая им свой жирок и пропитываясь овощными ароматами.

Доставать из духовки карпа лучше тогда, когда пропечется картофель.

Этот не требует больших усилий, к тому же нет необходимости готовить отдельно гарнир. Я лишь добавила к нему овощной салат.

Ну а с бокалом белого вина, у меня как раз была бутылочка “Ркацители”, получилось просто божественно!

Вкусное и сочное рыбное блюдо – это запеченный карп с овощами. Оно идеально подойдет как для обеда, так и для ужина. Такую запеченную рыбку с удовольствием съедят даже дети, но вы, готовя ее для них, старайтесь выбирать экземпляры покрупнее, так как в них гораздо меньше костей. Если в ваших краях водятся зеркальные карпы, то это – дополнительный плюс, ведь эта рыба практически без чешуи, а значит и чистить вам нечего!

Вы можете экспериментировать с начинками, меняя овощи на крупы, добавлять различные специи в блюдо по своему вкусу, но вкуснее всего получается запеченная рыба, которая промариновалась хоть несколько часов в майонезе – ее мякоть просто тает во рту.

Ингредиенты

  • 1 карп весом от 1,5 кг
  • 500 г овощной смеси (в рецепте – мексиканская)
  • 30 мл растительного масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • 2 ст. л. майонеза для обмазки
  • 1 ч. л. лимонного сока

Приготовление

1. Свежую рыбу необходимо очистить от чешуи, промыть и выпотрошить, удаляя не только внутренности, но и черную пленку в самом брюшке. Затем снова промыть. Смазать тушку лимонным соком – он удалит неприятный аромат тины, которым так «славится» речная рыба.

Посолить и поперчить тушку как изнутри, так и снаружи.

Если есть свободное время, то смазать карпа майонезом и оставить мариноваться на 1-2 часа. Лучше всего, если майонез будет слегка кисловатым. Если же нет, то его можно развести с 1 ч. л. 9% уксуса.

После чего начинить рыбу овощной смесью и заколоть разрез на брюшке зубочистками. Вы можете использовать как замороженную овощную смесь, так и свежие овощи.

2. Начиненную рыбу выложить на смазанный растительным маслом противень и обмазать майонезом, если вы этого еще не делали. Запечь карпа с овощами в духовом шкафу, разогретом до 200С примерно 30-40 минут. Если вы увидите, что поверхность рыбы уже достаточно подрумянилась, а внутри она еще не пропеклась, то накройте ее фольгой или пергаментной бумагой, готовя необходимое количество времени.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»